21年税务师预测试题7卷

发布时间:2021-08-09
21年税务师预测试题7卷

21年税务师预测试题7卷 第1卷


某公司职员张某因居住地点与单位太远,遂商议与其朋友王某互换住房一套,张某的住房市场价值80万元,购置价格为75万元;王某的住房市场价值85万元,购置价格为80万元,已经当地税务机关核实。张某应缴纳的土地增值税为( )万元。

A.2.00
B.1.50
C.3.00
D.0

答案:D
解析:
对个人之间互换自有居住用房地产的,经税务机关核实,可免征土地增值税。


中国公民赵某,2019年取得以下收入:
1.12月份来自受雇单位的收入



2.投资所得
(1)将原始投资价值50万元的股权以10万元的价格转让给女儿,转让时的股权公允价值为120万元。
(2)取得国债利息收入5410元,单位集资利息收入20000元。
(3)1月份从A股市场购买甲公司股票20000元、乙公司股票50000元。4月底取得甲公司分得的税前股息收入800元,5月上旬获得乙公司红股3000股,公允价值为3.7元/股,票面价值1元/股。6月,将上述股票转让。
3.其他各项所得
(1)因交通事故,从保险公司获得车辆保险赔偿3000元。
(2)市区自有住房出租,全年租金收入36000元。
根据以上资料,回答下列问题:
<1>、赵某12月取得年终一次性奖金应纳个税( )元。 (选择单独计税)

A.405
B.645
C.180
D.390

答案:C
解析:
年终奖:6000÷12=500(元),适用3%的税率。
应纳个人所得税=6000×3%=180(元)


根据行政诉讼法律制度的规定,关于再审的下列各项表述中,正确的有( )。

A.审判监督程序不是每个行政诉讼案件的必经程序
B.当事人对已经发生法律效力的判决.裁定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,此时判决.裁定停止执行
C.提起审判监督的主体包括申请再审的当事人.原审人民法院院长.上级人民法院和人民检察院
D.当事人向上一级人民法院申请再审,应当在判决.裁定或者调解书发生法律效力后6个月内提出
E.人民法院应当自再审申请案件立案之日起6个月内审查,有特殊情况需要延长的,由本院院长批准

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但判决、裁定不停止执行。


根据《刑事诉讼法》规定,下列人员中,不属于诉讼参与人的是 ( )。

A.鉴定人
B.证人
C.辩护人
D.书记员

答案:D
解析:
本题考核刑事诉讼参与人。刑事诉讼参与人是指当事人、法 定代理人、诉讼代理人、辩护人、证人、鉴定人和翻译人员。


(2015年)下列属于城市维护建设税计税依据的是( )。

A.进口环节缴纳的增值税
B.进口环节缴纳的关税
C.进口环节缴纳的消费税
D.国内销售环节缴纳的增值税、消费税

答案:D
解析:
城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的消费税、增值税税额,不包括关税。海关对进口产品代征增值税、消费税的,不征收城市维护建设税。


21年税务师预测试题7卷 第2卷


(2013年)根据《刑法》规定,下列有关减刑、假释适用对象的说法中,正确的是( )。

A.减刑只适用于被判处有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子
B.减刑不适用于累犯
C.假释只适用于被判处管制、拘役和有期徒刑的犯罪分子
D.假释不适用于累犯

答案:D
解析:
本题考核减刑、假释的适用对象及限制。减刑只适用于被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子。所以选项A错误。减刑是可以适用于累犯。所以选项B错误。假释适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子。所以选项C错误。对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。所以选项D正确。


位于市区的甲卷烟厂和乙卷烟批发企业均为增值税一般纳税人。甲卷烟厂主要生产销售同一牌号规格的卷烟。2019年4月甲卷烟厂发生以下业务:
(1)从烟农手中购进一批烟叶用于生产烟丝并于当月领用,农产品收购发票上注明价款30万元、价外补贴3万元,将烟叶运回企业,支付不含税运输费1万元,取得增值税一般纳税人开具的增值税专用发票。
(2)委托某县的丙加工厂(增值税一般纳税人)加工一批烟丝,卷烟厂提供的烟叶成本为22万元,支付不含税加工费和代垫辅料费6万元,取得增值税专用发票(丙加工厂无同类烟丝的销售价格);卷烟厂收回烟丝后,将其中50%对外销售,取得不含税收入24万元;领用剩余50%的烟丝继续生产卷烟。
(3)向乙卷烟批发企业销售卷烟500标准箱,开具的增值税专用发票上注明价款1250万元;为了维持良好的合作关系,另赠送20标准箱卷烟给乙卷烟批发企业,赠送的20标准箱卷烟未开具发票。乙卷烟批发企业将100标准箱卷烟批发给卷烟零售商,开具的增值税专用发票上注明的金额300万元。
(4)受托加工一批雪茄烟,委托方提供的烟叶成本为15万元,本月完成加工并开具增值税专用发票,注明收取的加工费及代垫辅料费价款为6万元、增值税0.78万元,甲卷烟厂没有同类雪茄烟的销售价格。
其他相关资料:烟叶税的税率为20%;1标准箱卷烟=250标准条;卷烟生产环节适用的消费税税率为56%加0.6元/标准条;卷烟批发环节的消费税税率为11%加1元/标准条;烟丝的消费税税率为30%;雪茄烟的消费税税率为36%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(3)甲卷烟厂受托加工雪茄烟应代收代缴的消费税为( )万元。

A.11.81
B.9
C.7.56
D.12.39

答案:A
解析:
甲卷烟厂受托加工雪茄烟应代收代缴的消费税=(15+6)÷(1-36%)×36%=11.81(万元)。


甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元。出售前该金融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司出售该交易性金融资产应确认的投资收益为(  )万元。

A.200
B.-200
C.500
D.-500

答案:C
解析:
甲公司出售该交易性金融资产应确认的投资收益=3000-2500=500(万元)。


某企业2018年销售商品取得1000万元的收入,销售原材料取得100万元的收入,接受一批价值为50万元的捐赠收入,房屋租金收入100万元,国债利息收入20万元。本年发生的广告费和业务宣传费为200万元。计算企业所得税的时候可以税前扣除的广告费和业务宣传费为( )万元。(以上金额均不含增值税)

A.180
B.200
C.190.5
D.170

答案:A
解析:
广告费和业务宣传费扣除限额是销售(营业)收入的15%,销售(营业)收入包含主营业务收入、其他业务收入和视同销售收入。这里的销售(营业)收入=1000+100+100=1200(万元),可以扣除广告费和业务宣传费的限额=1200×15%=180(万元),实际发生200万元,两者比较取其小,所以可以税前扣除的广告费和业务宣传费金额为180万元。


甲技术开发咨询公司为增值税一般纳税人, 2018年8月发生下列业务。
(1)为我国境内Z企业(小规模纳税人)提供产品研发服务并提供咨询业务,取得含税研发服务收人30万元、咨询收入10万元,发生业务支出7.2万元。
(2)为我国境内丙公司提供技术项目论证服务,开具增值税专用发票,注明金额120万元。
(3)向我国境内J企业转让一项专利,取得技术转让收人240万元,技术咨询收入60万元,已履行相关备案手续,另转让与专利技术配套使用的设备一台 并收取技术服务 费,开具增值税专用发票,注明设备金额50万元,技术服务费20万元。
(4)购进电脑及办公用品,取得增值税专用发票,注明金额为100万元,支付运费,取得增值税专用发票,注明金额为1万元。
当月取得的相关凭证符合税法规定,并在当月认证抵扣。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
甲公司当月准予从销项税额中抵扣的进项税额()万元。

A.7.34
B.16.1
C.7.38.
D.17.00

答案:B
解析:
纳税人购进货物,接受运输服务,用于企业生产经营并能取得增值税专用发票的,对应的进项税额可以抵扣。甲公司当月准予从销项税额中抵扣的进项税额=100x 16%+1 x 10%=16.1 (万元)。


21年税务师预测试题7卷 第3卷


不同种类的物有不同的法律特征。下列关于这些特征的说法中,正确的是( )。

A.集合物上存在多个所有权
B.合成物上存在多个所有权
C.共有物之上集两个或者两个以上所有权为一体
D.单一物独立成一体

答案:D
解析:
本题考核物的分类。单一物、合成物、集合物,在作为权利标的时,在法律观念上都是一个完整的物,且一物之上只有一个所有权;所以选项AB错误,选项D正确。共有物之上只有一个所有权;所以选项C错误。


个体工商户自申请营业执照之日起到生产经营活动之日所发生的下列支出,允许作为开办费按规定税前扣除的是(  )。

A.为研究开发新产品而购置单台价值在10万以下的试验性装置的购置费
B.因购买固定资产发生的汇兑损失
C.发生的已形成无形资产的支出
D.实际发生业务招待费的60%

答案:D
解析:
本题的考核点是开办费的税务处理。除为取得固定资产、无形资产的支出,以及应计入资产价值的汇兑损益、利息支出外,作为开办费,个体工商户可以选择在开始生产经营的当年一次性扣除,也可自生产经营月份起在不短于3年期限内摊销扣除,但一经选定,不得改变。


某商场采用买一赠一的方式销售商品,规定以1500元(不含增值税,下同)购买手机的客户可获赠一个价值200元的电饭锅;2018年该商场一共销售了100部手机,取得收入150000元。则该商场在计算2018年企业所得税时,应确认手机的销售收入为( )元。

A.132352.94
B.150000
C.170000
D.17647.06

答案:A
解析:
企业以买一赠一方式组合销售本企业商品的,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认销售收入;商场应确认手机的销售收入=150000×1500/(1500+200)=132352.94(元)。


2018年10月1日,张某因走私国家禁止出口的一级文物被判处无期徒刑并没收全部财产。经查证张某有下列财产:走私文物所得现金100万元、用于犯罪的资金10万元、合法财产50万元、拟倒卖的文物价值500万元。根据我国刑事法律制度的规定,法院可以对张某没收财产的最高数额为(  )。

A.660万元
B.610万元
C.50万元
D.160万元

答案:C
解析:
没收财产是没收犯罪分子“合法”所有并没有用于犯罪的财产。本题中张某合法所有财产仅为50万元。


根据法律、法规关于复议管辖的规定,应当向上一级主管部门申请行政复议的情形是()。

A.对国家女全机关作出的具体行政行为不服申请复议的

B.对自然资源部门作出的具体行政行为不服申请复议的

C.对公安机关作出的具体行政行为不服申请复议的

D.对生态环境部门作出的具体行政行为不服申请复议的

答案:A
解析:
(1)选项A:对“海关、金融、外汇管理”等实行垂直领导的行政机关和“国家安全机关”的具体行政行为不服的,应当向上- -级主管部门申请行政复议; (2)选项BCD:对县级以上各级人民政府工作部门具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。


21年税务师预测试题7卷 第4卷


根据城镇土地使用税的有关规定,下列表述不正确的是( )。

A.城市、县城、建制镇、工矿区的具体征税范围,由各省、自治区、直辖市人民政府划定
B.城镇土地使用税调节的是土地的级差收入
C.纳税单位无偿使用免税单位的土地,免税单位应照章缴纳城镇土地使用税
D.饮水工程运营管理单位自用的生产、办公用土地,免征城镇土地使用税

答案:C
解析:
选项C:对纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。


甲公司与乙空调厂签订一份空调的买卖合同,约定货到后7天内甲公司付款。后乙空调厂在交货前有确切的证据证明甲公司经营状况严重恶化,面临破产的窘境。根据规定,乙空调厂可以采取的措施是( )。

A.主张同时履行抗辩权
B.主张顺序履行抗辩权
C.主张不安抗辩权
D.主张解除合同

答案:C
解析:
本题考核不安抗辩权。先履行债务的当事人,有确切的证据证明对方不能或可能不能履行合同义务时(如:经营状况严重恶化),可以行使不安抗辩权。当事人在行使不安抗辩权时,应及时通知对方中止履行合同。中止履行后,只有对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当的担保的,中止履行的一方才能解除合同。


下列单位,属于印花税纳税人的有(  )。

A.签订运输合同的承运企业
B.电子应税凭证的签订单位
C.技术合同的签订单位
D.发放商标注册证的商标局
E.贷款合同的担保单位

答案:A,B,C
解析:
本题的考核点是印花税纳税人。印花税的纳税人包括:(1)立合同人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。(2)立据人;(3)立账簿人;(4)领受人;(5)使用人;(6)各类电子应税凭证的签订人。所以选项D:商标局不属于印花税的纳税人;选项E:担保单位不属于印花税纳税人。


2018年12月1日,税务师受托对某企业2018年进行纳税审查,发现该企业当年11月将在建工程领用的原材料50000元计入生产成本,经核实11月末材料结存成本为20000元,在产品结存成本为330000元,产成品结存成本为120000元,销售成本发生额为800000元,则税务师采用“按比例分摊法”进行分摊,相应的调整分录是()。
A、借:在建工程58000
贷:库存商品6522
主营业务成本43478
应交税费——应交增值税(进项税额转出)8000
B、借:在建工程58000
贷:原材料1250
生产成本12870
库存商品4680
主营业务成本31200
应交税费——应交增值税(进项税额转出)8000
C、借:在建工程58000
贷:主营业务成本50000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)8000
D、借:在建工程50000
应交税费——待抵扣进项税额3200
贷:生产成本13200
库存商品4800
主营业务成本32000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)3200

答案:D
解析:
原领用原材料时的错误分录为借:生产成本,贷:原材料,此错误影响产成品、在产品库存和当期销售成本,分摊率=50000÷(330000+120000+800000)=4%。期末在产品应分摊330000×4%=13200(元),期末产成品应分摊120000×4%=4800(元),本期销售成本应分摊800000×4%=32000(元)
会计处理为:
借:在建工程50000
应交税费——待抵扣进项税额3200
贷:生产成本13200
库存商品4800
主营业务成本32000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)3200


某税务机关依法查处一起重大税收违法案件,对被查对象运林公司作出税务行政处罚决定。运林公司认为,该税务机关在作出处罚决定前未依法举行听证,处罚决定违反法定程序,遂向上一级税务机关提出行政复议申请。复议机关认为,该案案情比较复杂,根据《行政复议法》《行政复议法实施条例》及《税务行政复议规则》的规定,下列关于复议审理、复议撤回事项的说法中,正确的有(  )。

A.上一级税务机关不得采取书面审查以外的方式审理该复议案件
B.若运林公司提出要求,上一级税务机关可以采取听证方式审理该复议案件
C.只有被申请人和复议机关均认为申请人撤回复议申请合法,同意申请人撤回复议申请,申请人才能撤回复议申请
D.本案中作出处罚决定的税务机关若在复议期间改变处罚决定,而运林公司没有因此撤回复议申请,则该复议案件的审理不受影响
E.无论何种情形,只要运林公司在复议期间撤回复议申请,上一级税务机关即应当终止复议审理,运林公司不得再以同一事实和理由提出行政复议申请

答案:B,D
解析:
(1)选项A:行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。(2)选项B:行政复议机构认为必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理。(3)选项C:申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。(4)选项D:行政复议期间被申请人改变原具体行政行为的,不影响行政复议案件的审理;但申请人依法撤回行政复议申请的除外。(5)选项E:申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的,复议程序终止,申请人不得再以同一事实和理由提出行政复议申请;但申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。


21年税务师预测试题7卷 第5卷


下列事由中,能够引起诉讼时效中断的有(  )。

A.债权人提起代位权诉讼
B.权利被侵害的无民事行为能力人的法定代理人丧失行为能力
C.权利人被义务人控制,无法主张权利
D.债务人请求延期履行
E.债务人同意履行债务

答案:A,D,E
解析:
选项BC:属于诉讼时效中止事由。

【知识点】 其他章节


(2013年)根据民法理论,下列导致所有权消灭的法律事实中,属于民事法律行为的是(  )。

A.抛弃所有权
B.自然人死亡
C.纳税
D.标的物灭失

答案:A
解析:
(1)选项A:因法律行为而消灭,包括所有权的抛弃和出让(如赠与、出卖、互易);(2)选项BCD:所有权因法律行为以外的事实而消灭,包括:①作为所有人的自然人死亡或法人终止;②标的物灭失;③判决、强制执行、罚款、没收、纳税等;④动产因添附于他人的不动产或动产,依法由他人取得动产的所有权。


乙公司是甲公司的全资子公司。2016年4月1日,甲公司以100万元从乙公司购进一项无形资产,乙公司取得无形资产的原值为90万元,已累计推销20万元。甲公司购入后作为无形资产并于当月投入使用,预计尚可使用5年,净残值为零,采用直线法摊销(与税法要求一致)。假定不考虑相关税费,则甲公司2016年末编制合并财务报表时,应抵销无形资产的金额是(  )万元。

A.27.5
B.25.5
C.30.5
D.24.5

答案:B
解析:
相关会计分录如下:
借:营业外收入                    30
 贷:无形资产——原价                 30
借:无形资产——累计摊销        4.5(30/5×9/12)
 贷:管理费用                     4.5
则甲公司2016年末编制合并财务报表时,应抵销无形资产的金额=30-4.5=25.5(万元)。


采用权益法核算的情况下,根据现行会计准则的规定,下列各项中不会引起长期股权投资账面价值发生增减变动的有( )。

A.被投资企业其他综合收益变动
B.被投资企业提取盈余公积
C.被投资企业宣告分派现金股利
D.被投资企业宣告分派股票股利
E.被投资企业以盈余公积转增资本

答案:B,D,E
解析:
选项A,被投资企业其他综合收益变动,投资方应确认其他综合收益,同时调整长期股权投资账面价值;选项B、D和E三项都属于被投资方所有者权益内部的增减变动,投资方不需要作账务处理,不影响投资方长期股权投资的账面价值;选项C,被投资企业宣告发放现金股利时,投资方应确认应收股利,同时贷记“长期股权投资—损益调整”科目,因此,引起长期股权投资账面价值发生变动。


(2018年)HW公司为上市公司,2016-2017年度发生如下业务:
1.2016年1月1日,HW公司以发行股份的方式取得非关联公司——小奥公司40%的股权。发行的普通股数量为200万股,面值为1元,发行价为12元,另发生发行费用40万元。取得股权当日,小奥公司所有者权益账面价值为4800万元,与其公允价值相等。
2.小奥公司2016年度实现净利润3 200万元,提取盈余公积320万元,当年分配现金股利80万元,因以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产公允价值变动增加其他综合收益240万元。
3.2017年1月1日,HW公司以一批账面价值为1 400万元,公允价值为1 520万元的库存商品对小奥公司进行增资,进一步取得小奥公司20%的股权,实现了对小奥公司的控制。取得控制权当日,HW公司原持有的40%股权的公允价值为3 800万元,小奥公司所有者权益账面价值为8 160万元,公允价值为8 800万元,差额由一项存货评估增值引起。
4.小奥公司2017年度实现净利润3 800万元,提取盈余公积380万元,当年分配现金股利120万元;除此之外,未发生其他引起所有者权益变动的事项。至年末,评估增值的存货已对外出售50%。不考虑增值税等相关税费影响。
(3)2016年12月31日,HW公司所持有的小奥公司40%股权的账面价值为(  )万元。

A.2144
B.3744
C.3264
D.3704

答案:B
解析:
会计分录:
借:长期股权投资——损益调整          1 280
 贷:投资收益                  1 280
借:应收股利                   32
 贷:长期股权投资——损益调整           32
借:长期股权投资——其他综合收益         96
 贷:其他综合收益                 96
长期股权投资账面价值=2 400+1 280-32+96=3 744(万元)


21年税务师预测试题7卷 第6卷


下列关于资产或负债计税基础的表述中,正确的有( )。

A.资产的计税基础是指账面价值减去在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额
B.负债的计税基础是指在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额
C.如果负债的确认不涉及损益就不会导致账面价值与计税基础之间产生差异
D.资产在初始确认时通常不会导致其账面价值与计税基础之间产生差异
E.资产的账面价值与计税基础之间的差异主要产生于后续计量

答案:D,E
解析:
选项A,资产的计税基础是指未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额;选项B,负债的计税基础是指账面价值减去在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额;选项C,负债的账面价值与计税基础是否产生差异主要看税法未来期间允许税前扣除的金额,无需考虑负债的确认是否涉及损益。


某演出公司与“黑胡子”四人演唱组合订立演出合同,约定由该组合在某晚会上演唱自创歌曲2-3首,每首酬金2万元。由此成立的债的关系属何种类型( )。

A.特定之债
B.单数之债
C.选择之债
D.法定之债

答案:B
解析:
本题考核债的分类。“黑胡子”作为一个组合,与某演出公司订立演出合同,属于单数主体、约定、简单之债。


2×15年1月1日,A公司为其200名中层以上职员每人授予100份现金股票增值权,这些职员从2×15年1月1日起在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2×19年12月31日之前行使。A公司估计,该增值权在负债结算之前的每一资产负债表日以及结算日的公允价值和可行权后的每份增值权现金支出额如下表:
单位:元



第一年有20名职员离开A公司,A公司估计三年中还将有15名职员离开;第二年又有10名职员离开公司,公司估计还将有10名职员离开;第三年又有15名职员离开。第三年年末,有70人行使股份增值权取得了现金。第四年年末,有50人行使了股份增值权。第五年年末,剩余35人也行使了股份增值权。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(3)2×16年应计入管理费用的金额为( )元。

A.77000
B.160000
C.83000
D.0

答案:C
解析:
(3)2×16年12月31日确认的应付职工薪酬余额=(200-40)×100×15×2/3=160000(元),2×16年确认的当期费用=160000-77000=83000(元)。


根据民法理论,担保物权的特征之一是( )。

A.担保物权的设立以物的利用为目的
B.担保物权具有不可分性,即可以不依附于债权而单独设立
C.担保物权具有物上代位性
D.担保物权是为确保物权的实现而设立

答案:C
解析:
本题考核担保物权的特征。担保物权的设立并不是以物的利用为目的,而是以确保债务履行为目的。所以选项A错误。担保物权的从属性体现为其存在以债权的存在为前提。所以选项B错误。担保物权是为确保债权实现而设立的。所以选项D错误。


纳税人外购货物用于下列项目,进项税额可以抵扣的是( )。

A.免税项目
B.简易计税方法计税项目
C.无偿赠送其他单位
D.集体福利

答案:C
解析:
外购货物用于免税项目、简易计税项目、集体福利,增值税进项税额不得抵扣。


21年税务师预测试题7卷 第7卷


某企业地处市区,2018 年5月被税务机关查补增值税45000元、消费税25000元、所得税30000元;还被加收滞纳金2000元、被处罚款50000元。该企业应补缴城市维护建设税和教育费附加()元。

A.5000
B.7000
C.8000
D.10000

答案:B
解析:
应补缴城建税和教育费附加= ( 45000+25000) x ( 7%+3%) =7000 (元)。


依据现行土地增值税法的规定,对已经实行预征办法的地区,可根据实际情况确定土地增值税预征率,西部地区省份预征率不得低于( )。

A.1%
B.2%
C.2.5%
D.1.5%

答案:A
解析:
西部地区省份预征率不得低于1%。


甲、乙、丙、丁共同出资设立有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人,甲负责执行合伙企业事务。2016年4月4日,甲因重大过失导致企业遭受重大损失,企业拟将其除名。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.应当经乙、丙、丁一致同意
B.除名决议应当书面通知甲
C.甲自除名决议作出之日起退伙
D.若甲对除名决议有异议,有权自接到除名通知之日起30日内,向法院起诉

答案:C
解析:
(1)选项A:合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:①未履行出资义务;②因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;③执行合伙事务时有不正当行为;④发生合伙协议约定的事由。(2)选项BC:对合伙人的除名决议应当书面通知被除名人;被除名人“接到除名通知之日”,除名生效,被除名人退伙。(3)选项D:被除名人对除名决议有异议的,可以自接到除名通知之日起30日内,向人民法院起诉。


下列民事权利中,既属于财产权又属于请求权的是( )。

A.名誉权
B.配偶权
C.亲属权
D.债权

答案:D
解析:
选项A:属于人身权中的人格权;选项BC:属于人身权中的身份权。


下列关于税款征收方式的表述中,正确的有( )。

A.对账务不全,但能控制其材料、产量或进销货物的纳税单位或个人采取核定征收的税款征收方式
B.查验征收是指税务机关对纳税人的应税商品、产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算应纳税款的一种征收方式
C.代扣代缴是指按照税法规定,负有收缴税款义务的单位和个人,负责对纳税人应纳的税款进行代收代缴的一种方式
D.委托代征这一征收方式主要适用于小型个体工商户
E.委托代征中,代征人在代征税款中获知纳税人商业秘密和个人隐私的,应当依法为纳税人保密

答案:A,B,E
解析:
选项C,代收代缴是指按照税法规定,负有收缴税款义务的单位和个人,负责对纳税人应纳的税款进行代收代缴的一种方式;选项D,委托代征这一征收方式主要适用于零星、分散和异地缴纳的税收的行为。