税务师考试题免费下载5卷

发布时间:2021-08-24
税务师考试题免费下载5卷

税务师考试题免费下载5卷 第1卷


下列合同中,应缴纳印花税的是( )。

A.会计咨询合同
B.加工承揽合同
C.审计咨询合同
D.法律咨询合同

答案:B
解析:
一般的会计、法律、审计等方面的咨询不属于印花税的纳税范围。


共益债务是指人民法院受理破产申请后,为了全体债权人的共同利益及破产程序顺利进行而发生的债务。根据《企业破产法》,属于共益债务的有( )。
  

A.因管理人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务
B.因债务人不当得利所产生的债务
C.为债务人继续营业而应支付的社会保险费用
D.为债务人继续营业而支付管理人执行职务报酬的费用
E.为债务人继续营业而支付的工作人员的费用

答案:A,B,C
解析:
本题考核共益债务。共益债务包括:因管理人或者债务人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务;债务人财产受无因管理所产生的债务;因债务人不当得利所产生的债务;为债务人继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用以及由此产生的其他债务;管理人或者相关人员执行职务致人损害所产生的债务;债务人财产致人损害所产生的债务。选项DE属于破产费用。


下列车辆需要缴纳车辆购置税的是()。


A.防汛部门专用指挥车
B.外国驻华使馆自用车辆
C.部队特种车改装成后勤车
D.森林消防专用指挥车

答案:C
解析:
部队特种车改装成后勤车没有免税的规定。


下列选项中,属于国家行政机关的组织有( )。

A.甲区清华园街道办事处
B.乙省消费者协会
C.国务院办公厅
D.中华律师协会
E.国家广播电视总局

答案:A,E
解析:
本题考核行政机关。街道办事处属于派出机关,国家广播电视总局是国务院直属机构,所以二者属于国家行政机关。选项B属于专门从事消费者权益保护工作的公益性组织,选项C是国务院的内部机构,选项D属于律师的自律性组织,这三者均不属于国家行政机关。


甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3 600 000元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利100 000元),另支付相关交易费用10 000元,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金额为(  )元。

A.3600000
B.3610000
C.3510000
D.3500000

答案:D
解析:
交易性金融资产的入账成本=3 600 000-100 000=3 500 000(元)。购入时分录如下:
借:交易性金融资产——成本         3 500 000
  应收股利                 100 000
  投资收益                 10 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)      600
 贷:银行存款                3 610 600


税务师考试题免费下载5卷 第2卷


某企业与甲公司签订委托加工合同,约定由甲公司提供原材料100万元,甲公司另收取加工费10万元。该企业当月应缴纳印花税( )元。

A.5O
B.330
C.350
D.550

答案:C
解析:
由委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托方的要求制造货物并收取加工费的业务,应按照“加工承揽合同”征收印花税。对于由受托方提供原料的加工、定作合同,凡在合同中分别记载加工费金额与原材料金额的,应分别按“加工承揽合同”和“购销合同”计税,两项税额相加数,即为合同应贴印花;合同中不划分加工费金额与原材料金额的,应按全部金额,依照“加工承揽合同”从高适用税率计算贴花。该企业当月应缴纳印花税=(100×0.3‰+10×0.5‰)×10000=350(元)。

【知识点】 其他


一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务适用一般计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按( )的预征率计算应预缴税款。

A.1.5%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:B
解析:
一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务适用一般计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按2%的预征率计算应预缴税款。


根据债权法律制度的规定,下列关于债的担保的表述正确的有(  )。

A.主债不成立或者无效,担保之债也不能发生效力
B.主债消灭,担保之债随之消灭
C.人的担保指第三人以自己的特定财产设定的担保
D.物的担保中,债权人对担保财产享有优先受偿的权利
E.债的担保包括信用担保和财产担保

答案:A,B,D,E
解析:
选项C:人的担保是指以第三人的“信用”保证债的履行的担保方式,如果是以特定财产设定的担保,则属于物的担保。


根据《刑事诉讼法》,下列关于刑事附带民事诉讼的说法中,正确的是(  )。

A.附带民事诉讼应当同刑事案件一并审判,人民法院审理时可以调解
B.附带民事诉讼只能在刑事诉讼程序结束后提起
C.附带民事诉讼的赔偿范围包括犯罪行为给被害人造成的物质损失和精神损失
D.因被告人犯罪行为遭受物质损失的被害人的近亲属不能提起附带民事诉讼

答案:A
解析:
(1)选项AB:附带民事诉讼应当同刑事案件一并审判,只有为了防止刑事案件审判的过分迟延,才可以在刑事案件审判后,由同一审判组织继续审理附带民事诉讼。人民法院审理附带民事诉讼案件,可以进行调解,或者根据物质损失情况作出判决、裁定;(2)选项B:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,“在刑事诉讼过程中”,有权提起附带民事诉讼;(3)选项C:附带民事诉讼的成立必须是犯罪行为给被害人造成了“物质损失”,要求赔偿精神损失的,人民法院不予受理;(4)选项D:被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。

【知识点】 其他章节


(2015年)2015年1月1日,甲公司购入乙公司80%股权(非同一控制下控股合并),能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。除乙公司外,甲公司无其他子公司。当日乙公司可辨认净资产公允价值为2000万元。2015年度乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算净利润300万元,分配现金股利100万元,无其他所有者权益变动。2015年年末,甲公司个别财务报表中所有者权益总额为8000万元。下列项目中正确的有(  )。

A.2015年12月31日归属于母公司的股东权益为8240万元
B.2015年12月31日少数股东权益总额为440万元
C.2015年12月31日归属于母公司的股东权益为8160万元
D.2015年度少数股东损益为60万元
E.2015年12月31日合并财务报表中股东权益总额为8680万元

答案:B,C,D
解析:
2015年12月31日归属于母公司的股东权益=8000+(300-100)×80%=8160(万元);选项A错误,选项C正确;2015年12月31日少数股东权益总额=(2000+300-100)×20%=440(万元),选项B正确;2015年度少数股东损益=300×20%=60(万元),选项D正确;2015年12月31日合并财务报表中股东权益总额=8160+440=8600(万元),选项E错误。


税务师考试题免费下载5卷 第3卷


共用题干
某市化妆品生产企业为增值税一般纳税人,适用企业所得税税率为25%。2011年生产经营情况如下:(1)当年销售化妆品给商场,开具增值税专用发票,取得不含税销售收入6500万元,对应的销售成本为2240万元。(2)将自产化妆品销售给本单位职工,该批化妆品不含税市场价50万元,成本20万元。(3)当年购进原材料取得增值税专用发票,注明价款2200万元、增值税374万元;向农业生产者购进300万元免税农产品,另支付运输费35万元、装卸费10万元,取得合法票据。(4)当年发生管理费用600万元,其中含新技术开发费用100万元、业务招待费80万元。(5)当年发生销售费用700万元,其中含广告费230万元;全年发生财务费用300万元,其中支付银行借款的逾期罚息20万元、向非金融企业借款利息超银行同期同类贷款利息18万元。(6)取得国债利息收入160万元。(7)全年计入成本、费用的实发工资总额200万元(属合理限额范围),实际发生职工工会经费6万元、职工福利费20万元、职工教育经费14万元。(8)营业外支出共计120万元,其中税收滞纳金10万元、广告性质的赞助支出20万元、通过当地人民政府向贫困山区捐款70万元。(其他相关资料:该企业化妆品适用的消费税税率为30%,相关发票均已通过税务机关认定,并准许抵扣)根据以上资料,回答以下问题:

下列支出项目在计算企业所得税应纳税所得额时,其实际发生额可扣除的有()。
A:支付的广告费230万元
B:支付银行借款的逾期罚息20万元
C:支付新技术开发费100万元
D:支付给贫困山区的捐赠款70万元

答案:A,B,C
解析:
应缴纳增值税=6500*17%+50*17%-(374+300*13%+35*7%)=698.05(万元)应缴纳消费税=(6500+50)*30%=1965(万元)应缴纳城建税和教育费附加=(1965+698.05)*(7%+3%)=266.31(万元)税前可以扣除的税费=266.31+1965=2231.31(万元)
会计利润=6500+50-2240-20-2231.31-600-700-300+160-120=498.69(万元)
广告费扣除限额=(6500+50)*15%=982.5(万元),实际发生了230万,可以据实扣除。捐赠扣除的限额=498.69*12%=59.84(万元),实际发生了70万元,不能全额扣除,只能扣除59.84万元。
职工福利费扣除的限额=200*14%=28(万元),实际发生了20万元,不需要调整。职工教育经费扣除限额=200*2.5%=5(万元),实际发生了14万元,需要调增所得额9万元,职工工会经费扣除限额=200*2%=4(万元),实际发生了6万元,需要调增所得额2万元。业务招待费扣除限额=(6500+50)*5‰=32.75(万元),实际发生额的60%=80*60%=48(万元),税前允许扣除32.75方元,调增所得额47.25万元(80-32.75)。
应纳税所得额=498.69-160+(70-59.84)+2+9+(80-32.75)+18+10-100*50%=385.1(万元)
应纳税额=385.1*25%=96.28(万元)


位于某市区的甲房地产开发公司,2012年度开发建设办公楼一栋,12月20日与本市乙企业(非房地产开发企业)签订了一份购销合同,将办公楼销售给乙企业,销售金额共计3000万元。合同载明,乙企业向甲房地产开发公司支付货币资金2500万元,另将一块未作任何开发的土地的使用权作价500万元转让给甲房地产开发公司,并签署产权转移书据。
甲房地产开发公司开发该办公楼支付土地价款800万元、契税40万元、房地产开发成本360万元,开发过程中发生管理费用120万元(包括业务招待费50万元,未包括印花税)、销售费用200万元、财务费用150万元(属于向其他企业借款支付的年利息,约定利率10%,银行同期利率6%)。“营业外支出”账户记载金额160万元。
乙企业转让给甲房地产开发公司的土地使用权为抵债所得,抵债时作价300万元并发生相关税费10万元。
(注:当地政府确定房地产开发费用扣除比例为8%)
根据上述资料,回答下列问题:

2012年甲公司应缴纳企业所得税( )万元。

A.160.49
B.164.4
C.165.93
D.171.37

答案:C
解析:
业务招待费扣除限额=3000×5‰=15(万元)<实际发生额的60%=50×60%=30(万元),所以税前允许扣除的业务招待费为15万元,应调增应纳税所得额=50-15=35(万元);税前允许扣除的利息费用=150÷10%×6%=90(万元),应调增应纳税所得额=150-90=60(万元)。因此甲公司应缴纳企业所得税=(568.7+35+60)×25%=165.93(万元)。

【知识点】 其他


2019年1月,李某依法向A市卫健委申请办理卫生许可证,经审查李某所经营的自来水厂符合相应的条件,A市卫健委依法向其颁发了卫生许可证。2020年5月,A市卫健委执法人员对李某所经营的自来水厂进行卫生检查时发现该厂未建立卫生管理档案,对该厂出厂水及末梢水取样送检,经检测,该厂的自来水在二氧化氯、菌落总数、大肠菌群等多方面指标达不到国家饮用水标准。A市卫健委依法吊销了该厂的卫生许可证。根据行政许可法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

A.A市卫健委向李某提供行政许可申请书格式文本,只能收取相应的工本费
B.A市卫健委向李某提供行政许可申请书格式文本,不得收费
C.除另有规定外,A市卫健委实施行政许可,可以收取相应的费用
D.除另有规定外,A市卫健委实施行政许可,不得收取任何费用
E.除另有规定外,A市卫健委对李某实施行政许可事项进行监督、检查,可以收取相应的费用

答案:B,D
解析:
(1)选项AB:行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费;(2)选项CDE:行政机关实施行政许可以及对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。


税务师在税务事务所执业时,不得有下列( )行为。

A.购买委托人的股票
B.对税收政策存在的问题向税收机关提出修改意见
C.拒绝接受委托人违反税收法律法规行为的委托
D.以个人名义受聘税收顾问或提供税收咨询
E.分别在不同省份的两家以上税务师事务所从事执业活动

答案:A,D,E
解析:
选项E,税务师、注册会计师、律师不能同时在两家以上的税务师事务所担任合伙人、股东或者从业。选项AD参考以下内容, 税务师不得有下列行为:
(1)执业期间,买卖委托人的股票、债券;
(2)索取、收受委托合同约定以外的酬金或者其他财物,或利用执业之便,谋取其他不正当的利益;
(3)允许他人以本人名义执业;
(4)向税务机关工作人员行贿或者指使、诱导委托人行贿;
(5)其他违反法律、行政法规的行为。


下列关于行政许可实施程序的说法中,正确的有(  )。

A.申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关可以根据具体情况决定是否作出说明、解释
B.申请人申请行政许可应当对其申请材料实质内容的真实性负责,行政机关无需对此进行核查或者履行义务
C.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应制作并送达《不予行政许可决定书》
D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容
E.行政机关提供行政许可申请书格式文本不得收费,申请人对此无需交纳费用

答案:D,E
解析:
(1)选项A:申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关“应当”说明、解释并提供准确、可靠的信息;(2)选项B:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。审查包括形式审查和实质审查;(3)选项C:申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出“不予受理”的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

【知识点】 其他章节


税务师考试题免费下载5卷 第4卷


位于市区的某居民企业为增值税一般纳税人,主要生产销售同一型号的热水器。热水器单台销售成本0.1万元、市场不含税销售价格0.18万元。2016年度企业财务核算反映信息为:销售热水器共计3万台,取得不含税销售收入5400万元;取得直接投资居民企业的股息收入40万元;准予扣除的成本3000万元;缴纳增值税450万元、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加54万元;发生销售费用1300万元、管理费用450万元(其中业务招待费80万元);发生营业外支出300万元,其中通过市民政局向贫困山区捐款60万元,取得合法票据。企业自行计算全年实现会计利润为336万元。2017年元月,经委托的税务师事务所审核,发现以下两个问题:
(1)12月10日将100台热水器销售给关联企业,未作账务处理;
(2)12月20日接受某公司捐赠机器设备一台,取得增值税专用发票,注明金额10万元、增值税1.7万元,未作账务处理。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

该企业12月份应补缴增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加(  )万元。

A.1.46
B.1.36
C.1.50
D.1.52

答案:D
解析:
应补缴增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加=(100×0.18×17%-1.7)×(1+7%+3%+2%)=1.52(万元)。


企业在经营活动中发生的下列税费,应在“税金及附加”科目中核算的有( )。

A.印花税
B.城镇土地使用税
C.教育费附加
D.增值税
E.车辆购置税

答案:A,B,C
解析:
选项D:增值税是价外税,不通过损益类科目核算;选项E:应计入相关资产成本。


下列情形中,以纳税人当期污染物产生量作为排放量计征环境保护税的有( )。

A.未依法安装使用污染物自动监测设备
B.通过暗管方式违法排放污染物
C.损毁或擅自移动污染物自动监测设备
D.规模化养殖以外的农业生产排放污染物
E.篡改、伪造污染物监测数据

答案:A,B,C,E
解析:
纳税人有下列情形之一的,以其当期应税大气污染物、水污染物的产生量作为污染物的排放量:
(1)未依法安装使用污染物自动监测设备或者未将污染物自动监测设备与环境保护主管部门的监控设备联网;
(2)损毁或者擅自移动、改变污染物自动监测设备;
(3)篡改、伪造污染物监测数据;
(4)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者稀释排放以及不正常运行防治污染设施等方式违法排放应税污染物;
(5)进行虚假纳税申报。


(2019年)甲家政公司专门提供家庭保洁服务,按提供保洁服务小时数向客户收取费用,收费标准为200元/小时。2018年每月发生租金、水电费、电话费等固定费用合计为40000元。甲公司有2名管理人员,负责制定工作规程、员工考勤、业绩考核等工作,每人每月固定工资为5000元;有20名保洁工人,接受公司统一安排对外提供保洁服务,工资采取底薪加计时工资制,即每人每月除获得3500元底薪外,另可获得80元/小时的提成收入。甲公司每天平均提供100小时的保洁服务,每天最多可提供120小时的保洁服务。
假设每月按30天计算,不考虑相关税费。
根据上述资料,回答下列问题。
甲公司2018年每月的税前利润为(  )元。

A.240000
B.430000
C.310000
D.360000

答案:A
解析:
税前利润=30×100×(200-80)-120000=240000(元)


ABC公司是一家上市公司,2018年年初公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将股东财富最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是( )。

A.股东财富最大化目标考虑了风险因素
B.股东财富最大化目标在一定程度上能避免企业短期行为
C.股价能完全准确反映企业财务管理状况
D.股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩

答案:C
解析:
以股东财富最大化作为财务管理目标存在某些缺点,其中之一便是:股价受众多因素的影响,特别是企业外部因素,有些还可能是非正常因素。股价不能完全正确反映企业财务管理状况,如有的上市公司处于破产的边缘,但由于可能存在某些机会,其股票市价还在走高。所以选项C不正确。


税务师考试题免费下载5卷 第5卷


中国公民赵某,2015年取得收入如下:
1.12月工资、薪金



2.投资所得
(1)将原始价值50万元的股权以10万元转让给女儿,股权公允价值120万元;
(2)取得银行信托理财产品利息4400元,国债利息5410元,单位集资利息收入20000元;
(3)1月份从A股市场购入甲公司股票20000元,乙公司股票50000元。4月从甲公司分得税前股息收入800元,5月从乙公司分得红股3000股,公允价值3.7元/股,票面价值1元/股,12月将甲、乙公司股票转让;
3.其他
(1)交通事故,保险赔偿3000元;
(2)自有住房出租,年租金36000元。
根据上述资料,回答下列问题:

2015年赵某取得的租金收入(不考虑其他税费)应缴纳个人所得税(  )元。

A.2640
B.4800
C.2400
D.5280

答案:A
解析:
本题的考核点是财产租赁所得应纳税额的计算。租金收入以一个月内的所得为一次,并且每次所得不超过4000元的,需要定额减除800元,如果是2016年5月1日之后收取的租金在计算个人所得税时用到的应该是不含增值税的收入。2015年赵某取得的租金收入(不考虑其他税费)应缴纳个人所得税=(36000/12-800)×10%×12=2640(元)。


乙公司是甲公司的全资子公司。2016年4月1日,甲公司以100万元从乙公司购进一项无形资产,乙公司取得无形资产的原值为90万元,已累计摊销20万元。甲公司购入后作为无形资产并于当月投入使用,预计尚可使用5年,净残值为零,采用直线法摊销(与税法要求一致)。假定不考虑相关税费,则甲公司2016年年末编制合并财务报表时,应抵销无形资产的金额是( )万元。

A.24.50
B.25.50
C.27.50
D.30.50

答案:B
解析:
应抵销无形资产的金额=[100-(90-20)]-[100-(90-20)]/5×9/12=25.5(万元)


根据企业所得税法的相关规定,下列各项税金,在发生当期计入相关资产的成本,在以后各期分摊扣除的有( )。

A.占用耕地缴纳的耕地占用税
B.购置车辆使用缴纳的车辆购置税
C.印花税
D.转让房地产缴纳的土地增值税
E.房产税

答案:A,B
解析:
进口关税、耕地占用税、车辆购置税、契税在发生当期计入相关资产的成本,在以后各期分摊扣除。


(2018年)下列关于有限责任公司设立、组织机构及公司章程的说法中,正确的有(  )。

A.所有一人有限责任公司均可以再投资设立新的一人有限责任公司
B.设立董事会的,其成员为3~13人
C.公司章程应由全体股东共同制定
D.有限责任公司均应当设立监事会
E.股东人数不超过50人

答案:B,C,E
解析:
(1)选项A:根据规定,1个自然人只能投资设立1个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能作为唯一股东再投资设立新的一人有限责任公司,但可与其他股东共同投资其他公司。(2)选项B:有限责任公司设立董事会的,其成员为3~13人。(3)选项C:根据规定,有限责任公司章程由股东共同制定。(4)选项D:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1~2名监事,不设监事会。(5)选项E:有限责任公司是指由50人以下股东出资设立的有限责任公司。


目前,尚未纳入增值税发票管理新系统的发票有( )。

A.增值税电子普通发票
B.客运发票
C.门票
D.过路(过桥)费发票
E.定额发票

答案:B,C,D,E
解析:
目前,尚未纳入增值税发票管理新系统的发票主要有门票、过路(过桥)费发票、定额发票和客运发票。