2021税务师每日一练5节

发布时间:2021-08-29
2021税务师每日一练5节

2021税务师每日一练5节 第1节


杨某因出国度假将自己的独资企业委托何某代为管理,并授权何某在3万元以内的支出和10万元以内的交易自行决定。现假设若第三人对此授权不知情,根据我国的法律规定,何某在受托期间实施的下列行为中是无效的或被我国的法律所禁止的有( )。

A.未经杨某同意与某企业签订交易额为30万元的合同
B.未经杨某同意将企业的注册商标转让给萧某使用
C.未经杨某同意向某报社支付广告费4万元
D.未经杨某同意聘用其妹妹为自己的助理
E.挪用个人独资企业的50万元资金为自己购买自住型商品房交纳首付款

答案:B,E
解析:
本题考核个人独资企业事务的管理。《个人独资企业法》规定,投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得有下列行为:(一)利用职务上的便利,索取或者收受贿赂;(二)利用职务或者工作上的便利侵占企业财产;(三)挪用企业的资金归个人使用或者借贷给他人;(四)擅自将企业资金以个人名义或者以他人名义开立帐户储存;(五)擅自以企业财产提供担保;(六)未经投资人同意,从事与本企业相竞争的业务;(七)未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易;(八)未经投资人同意,擅自将企业商标或者其他知识产权转让给他人使用;(九)泄露本企业的商业秘密;(十)法律、行政法规禁止的其他行为。


甲公司适用的企业所得税税率为 25%。经当地税务机关批准,甲公司自 2011 年 2 月取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,享受“三免三减半”的税收优惠政策,即 2011 年至 2013 年免交企业所得税,2014年至 2016 年减半按照 12.5%的税率交纳企业所得税。甲公司 2012 年至 2017 年有关会计处理与税收处理不一致的交易或事项如下:
(1)2012 年 12 月 10 日,甲公司购入一台不需要安装即可投入使用的行政管理用 A 设备,成本为 6000万元。该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用 5 年,预计无净残值。税法规定,固定资产按照年限平均法计提的折旧准予在税前扣除。假定税法规定的 A 设备预计使用年限及净残值与会计规定相同。
(2)甲公司拥有一栋五层高的 B 楼房,用于本公司行政管理部门办公。迁往新建的办公楼后,甲公司 2017年 1 月 1 日与乙公同签订租赁协议,将 B 楼房租赁给乙公司使用。租赁合同约定,租赁期为开始日为 2017 年 1 月 1 日;年租金为 240 万元,于每月月末分期支付。B 楼房转换为投资性房地产前采用年限平均法计提折旧,预计使用 50 年,预计无净残值;转换为投资性房地产后采用公允价值模式进行后续计量。转换日,B 楼房原价为 800 万元,已计提折旧为 400 万元,公允价值为 1300 万元。2017 年 12 月31 日,B 楼房的公允价值为 1500 万元。税法规定,企业的各项资产以历史成本为计量基础;固定资产按照年限平均法计提的折旧准予在税前扣除。假定税法规定的独B 楼房使用年限及净残值与其转换为投资性房地产前的会计规定相同。
(3)2017 年 7 月 1 日,甲公司以 1000 万元的价格购入国家同日发行的国债,款项已用银行存款支付。该债券的面值为 1000 万元,期限为 3 年,年利率为 5%(与实际利率相同),利息于每年 6 月 30 日支付,本金到期一次支付。甲公司根据其管理该国债的业务模式和该国债的合同现金流量特征,将购入的国债分类为以摊余成本计量的金融资产。税法规定,国债利息收入免交企业所得税。
(4)2017 年 9 月 3 日,甲公司向符合税法规定条件的公益性社会团体捐赠现金 600 万元。税法规定,企业发生的公益性捐赠支出不超过年度利润总额 12%的部分准予扣除,超过部分,准予以后三年内在计算应纳税所得额时结转扣除。
其他资料如下:
第一,2017 年度,甲公司实现利润总额 4500 万元。
第二,2013 年初,甲公司递延所得税资产和递延所得税负债无余额,无未确认递延所得税资产的可抵扣暂时性差异和可抵扣亏损。除上面所述外,甲公司 2013 年至 2017 年无其他会计处理与税收处理不一致的交易或事项。
第三,2013 年至 2017 年各年末,甲公司均有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异。
第四,不考虑除所得税外的其他税费及其他因素
要求:

甲公司 2017 年应确认所得税费用( )万元。

A.1133.75
B.1118.75
C.1343.75
D.1358.75

答案:B
解析:
递延所得税资产余额=【事项 4】60×25%=15(万元)
所得税费用=879.75+279-225+200-15=1118.75(万元)
借:其他综合收益 225 (事项 2 确认 900×25%)
所得税费用 1118.75
贷:递延所得税负债 279
应交所得税 879.75
递延所得税资产 185(转回递延所得税资产期初余额 200,确认事项


民事权利能力是指民事主体依法享有民事权利承担民事义务的资格。下列关于民事权利能力的说法中,正确的是( )。

A.被监护人不具有民事权利能力
B.“植物人”没有民事权利能力
C.享有民事权利能力的人应有意思能力
D.未成年人也享有民事权利能力

答案:D
解析:
本题考核自然人民事权利能力。(1)在我国,自然人具有平等的民事权利能力。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。所以,被监护人、“植物人”、“未成年人”都有民事权利能力;AB错误。(2)民事行为能力的有无与自然人的意思能力有关,意思能力是对自己行为所发生何种效果的预见能力;C错误。


个人之间互换自有居住用房地产,经当地税务机关核实,可以( )。

A.免征土地增值税
B.不征收土地增值税
C.减半征收土地增值税
D.按照正常计税规则征收土地增值税

答案:A
解析:
个人之间互换自有居住用房地产,经当地税务机关核实,可以免征土地增值税。


(2012年)某化妆品厂为增值税一般纳税人,2020年1月发生以下业务:8日销售高档化妆品400箱,每箱不含税价6000元;15日销售同类化妆品500箱,每箱不含税价6500元。当月以200箱同类化妆品与某公司换取高档精油。该厂当月应纳消费税( )万元。

A.102.75
B.103.58
C.104.25
D.108.50

答案:C
解析:
应纳消费税=(6000×400+6500×500+6500×200)÷10000×15%=104.25(万元)。


(2011年)下列各课税要素,与纳税期限的选择密切相关的是( )。

A.纳税人
B.计税依据
C.纳税环节
D.课税对象的性质

答案:D
解析:
采取哪种形式的纳税期限缴纳税款,同课税对象的性质有着密切关系。


某纳税人2013年8月之前是营业税纳税人,之后为增值税纳税人,企业自查发现2013年6月有一笔收入需补税,按税法规定应向主管税务机关补缴营业税,其遵循的税法适用原则是( )。

A.法律优位
B.程序优于实体
C.特别法优于普通法
D.实体从旧,程序从新

答案:D
解析:
实体从旧、程序从新原则的含义之一是:实体法不具备溯及力。即在纳税义务的确定上,以纳税义务发生时的税法规定为准,实体性的税法规则不具有向前的溯及力。企业6月的收入需要补营业税,虽然企业在8月发现,但此时增值税的相关的法律规定不具有向前的溯及力。

【知识点】 其他


(2019年)下列有关股东会或股东大会的说法中,正确的是(  )。

A.有限责任公司选举职工监事,由参加股东会的股东表决通过
B.全体股东以书面形式一致同意修改公司章程的,可以不召开股东会会议
C.股东大会选举董事可以实行累积投票制,但选举监事不可以实行累积投票制
D.股东大会表决时,公司持有的本公司股份具有同等表决权

答案:B
解析:
股东以书面形式一致表示同意的,可以不召开股东会会议,直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章。


(2016年)陈某拍卖其收藏品取得收入50000元,不能提供合法、完整、准确的收藏品财产原值凭证。陈某应缴纳个人所得税( )元。

A.1500
B.2500
C.1000
D.5000

答案:A
解析:
应纳个人所得税=50000×3%=1500(元)。


2021税务师每日一练5节 第2节


(2012年)甲公司于2008年1月2日购入一项专利权,成本为90000元。该专利权的剩余有效期为15年,但根据对产品市场技术发展的分析,该专利权的使用寿命为10年。2011年12月31日,由于政府新法规的出台使得使用该技术生产的产品无法再销售,并且该专利权无其他任何用途。则2011年因该专利权的摊销和报废对公司利润总额的影响为( )元。

A.9000
B.54000
C.63000
D.72000

答案:C
解析:
对利润总额的影响=90000/10×11/12+(90000-90000/10×3-90000/10×11/12)=63000(元)
  (1)摊销(简化核算,没有按月摊销)
  借:管理费用   8250
    贷:累计摊销   90000/10×11/12=8250
  (2)报废
  借:营业外支出        54750
    累计摊销  9000×3+8250=35250
    无形资产减值准备       0
    贷:无形资产         90000


一般纳税人核算应缴的增值税,应在“应交税费”会计科目下设置的明细科目有( )。

A.简易计税

B.出口退税

C.待转销项税额

D.预交增值税

E.转出未交增值税

答案:A,C,D
解析:
一般纳税人应缴的增值税,在“应交税费”科目下设置“应交增值税”“未交增值税”“预交增值税”“待抵扣进项税额”“待认证进项税额”“待转销项税额”“增值税留抵税额”“简易计税”“转让金融商品应交增值税”“代扣代交增值税”10 个明细科目进行核算。


在确定对被投资单位能够实施控制时,不应考虑的因素是( )。

A.拥有对被投资方的权力
B.通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报
C.有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额
D.从被投资单位获得固定回报

答案:D
解析:
控制,是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。


下列选项中,属于行政优益权的是( )。

A.行政立法权
B.行政命令权
C.行政受益权
D.行政制裁权

答案:C
解析:
本题考核行政优益权。行政优益权包括优先权和受益权。


公司的董事和高级管理人员必须履行一定的义务,贾某所在股份有限公司的董事、高级管理人员的下列行为中,属于不得从事的有( )。
 

A.挪用公司资金
B.经股东大会同意,将公司资金借贷给他人
C.接受他人与公司交易的佣金归为己有
D.擅自披露公司秘密
E.未经股东大会同意,利用职务便利为自己谋取属于公司的商业机会

答案:A,C,D,E
解析:
本题考核董事、高级管理人员的特定义务。


为了减缓企业支付现金的时间,可以采用的措施有( )。

A.使用零余额账户
B.使用现金浮游量
C.推迟应付款的支付
D.享受信用折扣
E.改进员工工资支付模式

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核的是现金的支出管理。现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金的支出时间。在不损害企业信誉的条件下,现金支出管理的措施有:(1)使用现金浮游量;(2)推迟应付款的支付;(3)改进员工工资支付模式;(4)争取现金流出与现金流入同步;(5)使用零余额账户。享受信用折扣,也就是提前支付货款获得支付款的减少,不能减缓企业支付现金的时间。


张某向李某借款20万元,张某以自己的轿车抵押给李某,并签订了抵押合同。但是张某和李某都没有到有关部门进行抵押登记。对此,下列说法正确的有( )。

A.抵押合同成立但未生效
B.抵押合同生效
C.抵押权未设立
D.抵押权设立
E.待借款已届清偿期,张某仍无法还款的,此时该轿车归李某所有

答案:B,D
解析:
本题考核抵押合同与抵押权。抵押合同在双方当事人意思表示一致时就已经成立并且生效,但是抵押权的成立根据具体的情况确定,需要办理登记的,在办理登记的时候抵押权成立。交通工具属于自愿办理登记的财产,抵押权自抵押合同生效时发生效力,未经登记的,不得对抗善意第三人。本题中虽未登记,但抵押权仍旧设立。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。甲公司委托乙公司(增值税一般纳税人)代为加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续加工应税消费品。发出原材料实际成本为 1000 万元,支付的不含增值税的加工费为 300 万元,增值税税额为 39万元,受托方代收代缴的消费税额为 140 万元。该批委托加工原材料已验收入库,其实际成本为( )

A.1300
B.1339
C.1440
D.1479

答案:A
解析:
收回后用于继续加工的应税消费品,消费税是可以进行抵扣的,不能计入成本所以本题中的实际成本=1000+300=1300(万元)。


2017年12月15日,长江公司与华山公司经协商,长江公司以其拥有的专利权与华山公司拥有的生产用设备交换。长江公司专利权的账面价值为350万元(未计提减值准备),公允价值和计税价格均为480万元;华山公司生产用设备的账面原价为600万元,已提折旧为170万元,已提减值准备为30万元,公允价值为460万元,在资产交换过程中发生设备搬运费2万元;华山公司另支付20万元给长江公司。长江公司收到换入的设备作为固定资产核算,采用年数总和法计提折旧,尚可使用年限为5年,预计净残值为零,2018年12月31日和2019年12月31日,可收回金额分别为300万元和200万元,减值以后折旧方法和预计净残值不变。2020年3月31日,长江公司出售该设备,收到价款210万元。假定,此项非货币性资产交换具有商业实质,不考虑增值税等其他因素。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
2017年12月15日,长江公司与华山公司经协商,长江公司以其拥有的专利权与华山公司拥有的生产用设备交换。长江公司专利权的账面价值为350万元(未计提减值准备),公允价值和计税价格均为480万元;华山公司生产用设备的账面原价为600万元,已提折旧为170万元,已提减值准备为30万元,公允价值为460万元,在资产交换过程中发生设备搬运费2万元;华山公司另支付20万元给长江公司。长江公司收到换入的设备作为固定资产核算,采用年数总和法计提折旧,尚可使用年限为5年,预计净残值为零,2018年12月31日和2019年12月31日,可收回金额分别为300万元和200万元,减值以后折旧方法和预计净残值不变。2020年3月31日,长江公司出售该设备,收到价款210万元。假定,此项非货币性资产交换具有商业实质,不考虑增值税等其他因素。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
长江公司换出专利权影响损益的金额为(  )万元。

A.370
B.130
C.350
D.480

答案:B
解析:
长江公司换出专利权影响损益的金额=480-350=130(万元)。


2021税务师每日一练5节 第3节


(2015年)乙公司2015年1月3日按每张1 049元的价格溢价购入丁公司于2015年1月1日发行的期限为5年、面值为1 000元、票面年利率为6%的普通债券8 000张,发生交易费用8 000元,款项以银行存款支付。该债券每年付息一次,最后一年归还本金和最后一次利息。假设实际年利率为5.33%,该公司将其作为债权投资核算。则2015年年末该公司持有的该批债券的摊余成本为( )元。
 

A.8000000
B.8384000
C.8367720
D.8392000

答案:C
解析:
2015年年末,乙公司计算利息收益:
  借:应收利息       1 000×8 000×6%
    贷:投资收益      (1 049×8 000+8 000)×5.33%
      债权投资——利息调整  32 280
  2015年年末,乙公司持有的该债券摊余成本=(1 049×8 000+8 000)-32 280=8 367 720(元)


下列各项资产可划分为投资性房地产核算的有( )。

A.已出租的生产厂房
B.按国家有关规定认定的闲置土地
C.出租和自用共存的办公楼,能够单独计量的出租部分
D.持有并准备增值后转让的土地使用权
E.作为存货管理的商品房

答案:A,C,D
解析:
选项B,按国家有关规定认定的闲置土地不属于投资性房地产;选项E,作为存货管理的商品房属于存货,不属于投资性房地产。


(2018年)关于纳税人欠税的税务处理,下列说法正确的有( )。

A.税务机关依法对欠税企业行使代位权的可免除欠税企业的尚未履行的纳税义务
B.欠税5万元以上的纳税人在处分其不动产前,应当向税务机关报告
C.抵押权人、质权人可以要求税务机关提供纳税人有关欠税的情况
D.税务机关清收欠税时税收优先于所有抵押权、质权执行
E.税务机关可按规定对欠税的纳税人采取强制执行措施

答案:B,C,E
解析:
选项A,税务机关依规定行使代位权、撤销权的,不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任;选项D,纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当优先于抵押权、质权、留置权执行。


(2017年)下列税务处理中,符合个人独资企业所得税相关规定的有( )。

A.个人独资企业计提的各种准备金不得税前扣除
B.个人独资企业用于家庭的支出不得税前扣除
C.个人独资企业支付给环保部门的罚款允许税前扣除
D.个人独资企业发生的与生产经营有关的业务招待费,可按规定扣除
E.投资者兴办两个或两个以上企业的,其年度经营亏损不可跨企业弥补

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,个人独资企业支付给环保部门的罚款,不得税前扣除。


位于县城的某林场(增值税一般纳税人)2019年4月销售自产原木取得销售收入800万元,将原木加工成锯材后销售,开具的增值税专用发票上注明价款1200万元。当月外购一台机器设备既用于生产原木又用于生产锯材,取得的增值税专用发票上注明价款200万元,外购一批材料既用于生产原木又用于生产锯材,取得的增值税专用发票上注明价款500万元。关于该林场的税务处理,下列说法正确的有( )。

A.该林场当月可抵扣的进项税额为91万元
B.该林场当月应缴纳增值税65万元
C.该林场当月应缴纳增值税91万元
D.该林场当月应缴纳城市维护建设税3.25万元
E.该林场当月应缴纳教育费附加2.73万元

答案:C,E
解析:
农业生产者销售自产农产品免征增值税。该林场当月可抵扣进项税额=200×13%+500×13%×1200/(800+1200)=65(万元),该林场当月应缴纳增值税=1200×13%-65=91(万元),该林场当月应缴纳城市维护建设税=91×5%=4.55(万元),该林场当月应缴纳教育费附加=91×3%=2.73(万元)。


以下企业中,应当按复式账建账建制的有( )。

A.某个体工商户,注册资金15万元
B.某服务性私营企业,月销售(营业)额50000元
C.某个体工商户,注册资金10万元
D.某生产性个体工商户,月销售额80000元
E.张三和李四两人共同成立个体工商户,注册资金是11万元

答案:B,D
解析:
复式账建账建制的基本要求:
(1)注册资金在20万元以上的。
(2)销售增值税应税劳务的纳税人月销售额在40000元以上;从事货物生产的增值税纳税人月销售额在60000元以上;从事货物批发或零售的增值税纳税人月销售额在80000元以上的。
(3)省税务机关确定应设置复式账的其他情形。


在审理某件自诉案件过程中,自诉人陈某表示自己工作繁忙,反正已经起诉过了,让法院直接判被告人有罪就可以了,后经两次依法传唤但拒不到庭。对此,法院应( )。

A.依法拘传自诉人
B.开庭审理,缺席判决
C.延期审理
D.按自诉人撤回起诉处理

答案:D
解析:
本题考核自诉案件。按照规定,自诉人经两次依法传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,按撤诉处理。


根据行政强制法律制度的规定,行政机关工作人员利用职务上的便利,将查封、扣押的财物据为己有的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,依法给予( )处分。

A.警告
B.记过
C.记大过
D.降级
E.撤职或开除

答案:C,D,E
解析:
行政机关工作人员利用职务上的便利,将查封、扣押的场所、设施或者财物据为己有的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,依法给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。


(2017年)下列交易或事项中,不应在现金流量表中“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目反映的有(  )。

A.购买股票时支付的证券交易印花税和手续费
B.分期付款方式购建固定资产以后各期支付的现金
C.为购建固定资产支付的耕地占用税
D.为发行股票直接支付的审计费用
E.以现金偿还债务的本金

答案:A,C,E
解析:
选项A,购买股票时支付的证券交易印花税和手续费计入“投资支付的现金”项目;选项C,为购建固定资产支付的耕地占用税计入“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目;选项E,以现金偿还债务的本金,计入“偿还债务支付的现金”项目。


2021税务师每日一练5节 第4节


(2018年教材本题已过时或删除改考点,仅供参考)下列属于车辆购置税税款缴款方法的有(  )。

A.自报核缴
B.查账征收
C.查定征收
D.集中征收缴纳
E.代征、代扣、代收

答案:A,D,E
解析:
车辆购置税缴纳税款的方法主要有以下几种:(1)自报核缴;(2)集中征收缴纳;(3)代征、代扣、代收。


下列各项中,符合房产税纳税人规定的有( ???)。

A.房屋出典的由承典人纳税
B.房屋出租的由出租人纳税
C.房屋产权未确定的由代管人或使用人纳税
D.个人无租使用纳税单位的房产,由纳税单位缴纳房产税
E.产权人在国外的,应由房屋的国内代管人或使用人纳税

答案:A,B,C,E
解析:


某酒厂为增值税一般纳税人,2012年10月销售粮食白酒4吨,取得不含税收入 400000元,包装物押金23400元(单独记账核算),货物由该酒厂负责运输,收取运费47970元。该酒厂上述业务应纳消费税( )元,(白酒消费税税率20%,0.5元/斤)

A.84000
B.88000
C.92200
D.96200

答案:D
解析:
该酒厂上述业务应纳消费税=4×2000×0.5+(400000+23400/1.17+47970/1.17)×20%=96200(元)。

【知识点】 其他


2017年8月,张某在甲市税务局乙区分局税务稽查所工作期间,受所里指派对甲市某单位2016年度各税纳税情况进行稽查。该单位为不交和少交税款,经研究决定向张某行贿,张某在收受该厂贿赂的20000元和礼品后,擅自隐瞒甲市某单位应当补交税款的真实情况,出具了甲市某单位2016年度应当补交企业所得税2739.66元、罚款1倍的检查表。2018年6月4日经甲市税务局乙区分局稽查局对该单位2014年度各税纳税款情况进行专案稽查,查出该单位在2016年度应补交纳税调增税款229377.74元,致使国家少征、不征税款226638.08元。

根据《刑事诉讼法》,侦查机关办理此案时,正确的做法有( )。

A.讯问时,侦查人员不得少于2人
B.讯问时对讯问过程实行录音、录像的,应当在讯问笔录中注明
C.搜查张某住处
D.可以依照规定查询、冻结张某的存款
E.侦查终结,作出起诉或不起诉的结论

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核刑事强制措施、侦查措施、侦查终结。侦查终结的案件,应当作出提起公诉、不起诉或者撤销案件的决定。


某商贸公司为增值税一般纳税人,2019年5月8日上缴2019年4月应纳增值税额14.8万元,则正确的会计处理为( )。

A.借:应交税费—应交增值税(已交税金) 14.8
贷:银行存款14.8
B.借:应交税费—未交增值税14.8
贷:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)14.8
C.借:应交税费—预交增值税 14.8
贷:银行存款 14.8
D.借:应交税费—未交增值税14.8
贷:银行存款14.8

答案:D
解析:


下列关于税务行政处罚裁量规则适用的说法中,正确的有(  )。

A.对情节复杂、争议较大、处罚较重、影响较广的处罚案件,税务机关应当经过集体审议决定
B.对拟减轻处罚的处罚案件,税务机关应当经过集体审议决定
C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款
D.行使税务行政处罚裁量权,税务机关应当依法履行告知义务
E.对当事人的同一个税收违法行为不得给予两次以上的处罚

答案:A,B,C,D
解析:
选项E:对当事人的同一个税收违法行为不得给予2次以上“罚款”的行政处罚。


对于企业盘亏的固定资产,报经批准前应首先将其账面价值转入(  )科目核算。

A.固定资产清理
B.营业外支出
C.以前年度损益调整
D.待处理财产损溢

答案:D
解析:
对于企业盘亏的固定资产,报经批准前应首先将其账面价值转入“待处理财产损溢”科目核算,在报经批准后,再由“待处理财产损溢”转入“营业外支出——盘亏损失”。


(2016年)下列项目中,影响上市公司计算报告年度基本每股收益的有(  )。

A.已发行的可转换公司债券
B.当期回购的普通股
C.已发行的认股权证
D.已派发的股票股利
E.已分拆的股票

答案:B,D,E
解析:
选项A、C属于稀释性潜在普通股,影响稀释性每股收益的计算,不影响基本每股收益的计算。选项BDE均影响基本每股收益的计算。


2020新版,暂无习题,最近更新

答案:
解析:


2021税务师每日一练5节 第5节


根据企业所得税相关规定,预约定价安排中确定关联交易价格采取的方法是()。

A.中位数法
B.百分位数法
C.八分位数法
D.四分位数法

答案:D
解析:
根据企业所得税相关规定,预约定价安排中确定关联交易价格采取的方法是四分位数法。


下列各项中,不能计入为取得土地使用权所支付金额中扣除的是( )。

A.耕地占用税
B.为取得土地使用权缴纳的契税
C.按国家统一规定缴纳的过户手续费
D.为取得土地使用权支付的地价款

答案:A
解析:
耕地占用税计入房地产开发成本中扣除。


某市一生产企业为增值税一般纳税人,2018年损益类有关账户数据如下:主营业务收入6000万元,主营业务成本4300万元,其他业务收入350万元,其他业务成本60万元,投资收益80万元,资产减值损失120万元,税金及附加300万元,销售费用900万元,管理费用500万元,财务费用50万元,营业外收入300万元,营业外支出90万元。
2019年初聘请某税务师事务所进行审核,发现以下问题:
(1)2018年12月,转让2016年6月购进的一栋位于市区的办公楼,签订转让合同,合同上注明不含增值税转让收入1000万元,但该企业未缴纳转让环节的相关税费。经评估机构评估该办公楼的重置成本为1300万元,成新度折扣率6成。
(2)业务招待费支出80万元。
(3)广告费支出800万元,上年结转未抵扣的广告费350万元。
(4)计入成本、费用的实发工资2000万元。拨缴职工工会经费40万元(已取得工会组织开具的工会经费拨缴款专用收据),实际发生的职工福利费支出320万元、职工教育经费支出60万元。
(5)计提资产减值损失准备金120万元,该资产减值损失准备金未经税务机关核定。
(6)当年缴纳税收滞纳金5万元,支付交通部门罚款2万元,支付合同违约金10万元。
(7)2018年9月,通过市民政局向希望小学捐赠一批自产桌椅,该批桌椅成本价为50万元,不含税市场售价为60万元。
(8)2018年12月,购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备,取得增值税专用发票,注明价款200万元,进项税额32万元。
(9)当年取得国债利息收入30万元,直接投资于居民企业的股息、红利收入50万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
<1>、计算该企业转让办公楼应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、印花税和土地增值税(不考虑地方教育附加)。
<2>、计算该企业本年度应纳企业所得税额并说明相关调整处理。

答案:
解析:
【1】 该企业转让办公楼应缴纳的相关税费如下:
①转让办公楼应缴纳的增值税=1000×10%=100(万元)
②转让办公楼应缴纳的城市维护建设税=100×7%=7(万元)
③转让办公楼应缴纳的教育费附加=100×3%=3(万元)
④转让办公楼应缴纳的印花税=1000×0.05%=0.5(万元)
⑤应缴纳的土地增值税:
转让房地产的不含税收入=1000(万元)
评估价格=1300×60%=780(万元)
允许扣除的税金=7+3+0.5=10.5(万元)
扣除项目金额合计=780+10.5=790.5(万元)
增值额=1000-790.5=209.5(万元)
增值率=209.5÷790.5×100%=26.50%,适用税率为30%。
转让办公楼应缴纳的土地增值税=209.5×30%=62.85(万元)
【2】 该企业本年度应纳企业所得税额及相关调整处理如下:
①转让办公楼少缴纳的税金=7+3+0.5+62.85=73.35(万元),此金额影响企业的会计利润。
②该企业本年度会计利润总额=6000+350+80+300-4300-60-120-300-900-500-50-90-73.35=336.65(万元)。
③业务招待费支出80万元,发生额的60%=80×60%=48(万元),销售(营业)收入的0.5%=(6000+350+60对外捐赠视同销售收入)×0.5%=32.05(万元),允许税前扣除的金额应为32.05万元,调增应纳税所得额=80-32.05=47.95(万元)。
④广告费支出,允许在当年企业所得税前扣除的限额=(6000+350+60)×15%=961.5(万元),当年的广告费支出800万元可以全额扣除,上年结转未抵扣完的广告费可以在本年抵扣的金额=961.5-800=161.5(万元),调减应纳税所得额161.5万元。
⑤拨缴的职工工会经费40万元,允许税前扣除的限额=2000×2%=40(万元),未超过限额,无需纳税调整。
实际发生的职工福利费支出320万元,允许税前扣除的限额=2000×14%=280(万元),应调增应纳税所得额=320-280=40(万元)。
实际发生的职工教育经费支出60万元,当年允许税前扣除的限额=2000×8%=160(万元),未超过限额,无需纳税调整。
⑥计提的资产减值损失准备金120万元,未经税务机关核定,不允许税前扣除,应调增应纳税所得额120万元。
⑦当年缴纳的税收滞纳金5万元和支付的交通部门罚款2万元,不允许税前扣除,应调增应纳税所得额7万元。支付的合同违约金10万元可以税前扣除。
⑧公益性捐赠支出=50+60×16%=59.6(万元),当年允许税前扣除的限额=336.65×12%=40.4(万元),应调增应纳税所得额=59.6-40.4=19.2(万元)。超过限额的部分为19.2万元,准予结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。
由于将自产的产品对外捐赠在企业所得税上视同销售,故应调增应纳税所得额=60-50=10(万元)。
⑨购置的符合规定的环境保护专用设备,可以抵免应纳税额=200×10%=20(万元)。
⑩取得的国债利息收入30万元属于免税收入,应调减应纳税所得额30万元。
税法规定,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性收益属于免税收入。故当年取得的直接投资于居民企业的股息、红利收入50万元属于免税收入,应调减应纳税所得额50万元。
当年该企业应纳税所得额=336.65(会计利润)+47.95(业务招待费)-161.5(广告费)+40(职工福利费)+120(资产减值损失)+7(滞纳金、罚款)+19.2(公益性捐赠)+10(视同销售)-30(国债利息)-50(股息、红利等权益性投资收益)=339.3(万元)
当年该企业应纳企业所得税额=339.3×25%-20(环境保护专用设备抵免应纳税额)=64.83(万元)。


某生产企业生产单一机械产品,各期原材料、在产品期末没有余额,产成品有一定数量的余额。税务师在该企业2019年度决算报表编制后的汇算清缴时发现,该企业2019年9月有一笔新建厂房领用外购材料80000元(相应的进项税额已抵扣)的账务处理为:  
借:生产成本      80000
    贷:原材料         80000
税务师按照“比例分摊法”计算调整额。在调账处理时计入贷方调整的科目有( )。

A.原材料
B.生产成本
C.库存商品
D.应交税费——应交增值税(进项税额转出)
E.以前年度损益调整

答案:C,E
解析:
根据题意,期末在产品没有余额,则不涉及生产成本,贷方应当涉及库存商品和以前年度损益调整。


纳税人有下列()情形的,税务机关可以按照规定核定征收土地增值税。

A.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税資料的
B.申报的计税依据明显偏低,但有正当理由的
C.依照规定应当设置但未设置账簿的
D.虽设置账簿,但账目混乱,难以确定转让收入或扣除项目金额的
E.符合土地増值税淸算条件,企业未按照规定的期限办理清算手续,经税努机关责令限期清算,逾期仍不清算的

答案:A,C,D,E
解析:
纳税人有下列凊形之一的,税务机关可以按规定核定征收土地増值税:(1)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;(2)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;(3)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的;(4)符合土地増值税淸算条件,企业未按照规定的期限办理淸算手续,经税务机关责令限期淸算,逾期仍不淸算的;(5)申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。


根据社会保险法律制度的规定,职工出现伤亡的下列情形中,应当认定为工伤的是( )。

A.在下班途中受到本人负主要责任交通事故伤害的
B.因本人故意犯罪导致在工作中伤亡的
C.在工作时间和工作岗位,突发疾病72小时后死亡的
D.工作时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的

答案:D
解析:
(1)选项A:在上下班途中,受到“非本人”主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤;(2)选项B:职工因故意犯罪导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤;(3)选项C:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在“48小时内”经抢救无效死亡的,视同工伤;(4)选项D:工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的,应当认定为工伤。


企业生产销售的下列产品中,属于消费税征税范围的是( )。

A.电动汽车
B.体育用鞭炮药引线
C.铅蓄电池
D.销售价格为9000元的手表

答案:C
解析:
选项A、选项B,电动汽车、体育用鞭炮药引线均不属于消费税征税范围;选项D,销售价格(不含增值税)每只在10000元(含)以上的各类手表才属于消费税征税范围。


税务机关对企业实施转让定价纳税调整后,应自企业被调整的最后年度的下一年度起5年内实施跟踪管理,在跟踪管理期限内,企业向税务机关提供跟踪管理年度同期资料的期限为()。

A:跟踪年度次年的3月1日之前
B:跟踪年度次年的5月31日之前
C:跟踪年度次年的6月20日之前
D:跟踪年度当年的12月31日之前

答案:C
解析:
在跟踪管理期限内,企业应在跟踪管理年度的次年6月20日之前向税务机关提供跟踪年度的同期资料。


(2018年)某商场对累计消费达到一定额度的消费者给予额外抽奖的机会,消费者个人因此而获得的中奖所得,其正确的税务处理是( )。

A.属于偶然所得,但免征个人所得税
B.属于偶然所得,减半征收个人所得税
C.属于偶然所得,不超过1万元的,免征个人所得税
D.属于偶然所得,按20%的税率征收个人所得税

答案:D
解析:
企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。