税务师预测试题8篇

发布时间:2021-10-03
税务师预测试题8篇

税务师预测试题8篇 第1篇


下列关于所得税来源地的确定,符合企业所得税法相关规定的是()。

A.销售货物所得按照销售企业所在地确定
B.股息、红利权益性投资所得按照分配所得的企业所在地确定
C.特许权使用费所得按照使用特许权的企业所在地确定
D.不动产转让所得按照转让不动产的企业所在地确定

答案:B
解析:
选项A:销售货物所得按照交易活动发生地确定;选项C:特许权使用费所得按照支付、负担所得的企业或者机构所在地确定;选项D:不动产转让所得按照不动产所在地确定。


不准在正常情况下出售较多的非产成品存货,以保持企业正常生产经营能力描述的是( )。

A.例行性保护条款
B.一般性保护条款
C.特殊性保护条款
D.支付性保护条款

答案:A
解析:
例行性保护条款,这类条款作为例行常规,在大多数借款合同中都会出现。主要包括:①定期向提供贷款的金融机构提交公司财务报表,以使债权人随时掌握公司的财务状况和经营成果;②保持存货储备量,不准在正常情况下出售较多的非产成品存货,以保持企业正常生产经营能力;③及时清偿债务,包括到期清偿应缴纳税金和其他债务,以防被罚款而造成不必要的现金流失;④不准以资产作其他承诺的担保或抵押;⑤不准贴现应收票据或出售应收账款,以避免或有负债等。


下列关于账簿设置的表述,正确的是( )。

A.扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起15日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿
B.从事生产、经营的纳税人应自其领取税务登记证之日起15日内按照国务院财政、税务部门的规定设置账簿
C.纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机储存的会计记录可视同会计账簿,不必打印成书面资料
D.从事生产经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务会计制度或者财务会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备案

答案:D
解析:
选项A,扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起10日内;选项B,从事生产、经营的纳税人应自其领取工商营业执照之日起15日内按照国务院财政、税务部门的规定设置账簿;选项C,计算机输出的完整的书面会计记录,可视同会计账簿。


根据破产法律制度的规定,债务人对债权人进行的以下个别清偿,管理人请求撤销的,人民法院不予支持的有(  )。

A.为维系基本生产需要而支付的水费
B.支付劳动报酬
C.支付人身损害赔偿金
D.向他人无偿转让财产
E.放弃对他人债权

答案:A,B,C
解析:
债务人对债权人进行的以下个别清偿,管理人请求撤销的,人民法院不予支持,一是债务人为维系基本生产需要而支付水费、电费等的;二是债务人支付劳动报酬、人身损害赔偿金的;三是使债务人财产受益的其他个别清偿。


按照行政法理论,时效制度是保证( )贯彻和实现的制度。

A.行政公正原则
B.行政效率原则
C.行政公开原则
D.行政参与原则

答案:B
解析:
本题考核行政程序法的基本制度。时效制度是保证效率原则贯彻和实现的制度。


税务师预测试题8篇 第2篇


根据《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,关于行政处罚适用的规定说法正确的有( )。

A.已满16周岁不满18周岁的人初次违法的,不予处罚
B.不满14周岁的人有违法行为的,不予处罚
C.被行政处罚后在1年内又实施同一违法行为的,从重处罚
D.对当事人的同一违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚
E.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不予处罚

答案:B,E
解析:
本题考核税务行政处罚裁量权规则。AC选项没有法律依据;选项D违反了一事不二罚原则。


企业销售高端设备,不含税价为1000000,适用增值税税率为13%,同时收取培训费100000元,企业会计处理如下:
  借:银行存款               1230000
    贷:主营业务收入             1000000
      应交税费——应交增值税(销项税额)  130000
      其他业务收入             100000
  企业的账务处理是否正确?应如何调账?

答案:
解析:
调账分录
  借:其他业务收入             11504.42.
    贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 11504.42.


某企业准备采用新的信用条件“2/10,1/20,N/30”,预计年销售收入为3600万元,一年按360天计算,预计将有占销售收入50%的客户选择在第10天付款,30%的客户选择在第20天付款,20%的客户选择在第30天付款。假设企业资金的机会成本率为8%,变动成本率为60%,则下列各项正确的有( )。

A.应收账款平均余额为200万元
B.应收账款机会成本为9.6万元
C.应收账款占用资金为120万元
D.应收账款占用资金为102万元
E.应收账款机会成本为8.16万元

答案:D,E
解析:
应收账款的平均收现期=50%×10+30%×20+20%×30=17(天),应收账款平均余额=3600/360×17=170(万元),应收账款占用资金=170×60%=102(万元),应收账款机会成本=102×8%=8.16(万元)。所以,选项D、E正确。


(2019年) 位于某市郊区的物流公司占地面积共计20000平方米,其中:办公区占地18000平方米,职工医院占地600平方米,幼儿园占地400平方米,内部绿化区占地1000平方米,2019年发生以下占地情形:
  (1)经有关部门批准,3月份征用耕地20000平方米用于建设大宗商品仓储设施,当月收到办理占用耕地手续的书面通知并签订土地使用权出让合同,政府减免土地出让金1800万元,市政建设配套费150万元后,公司实际缴纳出让金1200万元,另支付土地补偿费、青苗补偿和土地附着物补偿费共500万元。
  (2)4月底无偿使用某免税单位占地面积为2000平方米的房产,用于存储大宗商品,租期一年。
  (注:当地土地使用税额为6元/平方米,耕地占用税额为20元/平方米,契税税率为3%)
(2019年) 位于某市郊区的物流公司占地面积共计20000平方米,其中:办公区占地18000平方米,职工医院占地600平方米,幼儿园占地400平方米,内部绿化区占地1000平方米,2019年发生以下占地情形:
  (1)经有关部门批准,3月份征用耕地20000平方米用于建设大宗商品仓储设施,当月收到办理占用耕地手续的书面通知并签订土地使用权出让合同,政府减免土地出让金1800万元,市政建设配套费150万元后,公司实际缴纳出让金1200万元,另支付土地补偿费、青苗补偿和土地附着物补偿费共500万元。
  (2)4月底无偿使用某免税单位占地面积为2000平方米的房产,用于存储大宗商品,租期一年。
  (注:当地土地使用税额为6元/平方米,耕地占用税额为20元/平方米,契税税率为3%)
该公司无偿使用免税单位房产应缴纳城镇土地使用税( )万元。

A.0.4
B.0.80
C.0.90
D.0.45

答案:A
解析:
无偿使用免税单位房产应纳城镇土地使用税=2000×6×8÷12×50%=4000(元)=0.4(万元)


下列各项中,不属于环境保护税征税范围的是( )。

A.某工业企业直接向环境排放大气污染物
B.某机械制造企业直接向环境排放工业噪声
C.某化工企业直接向环境排放水污染物
D.某养殖场依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理

答案:D
解析:
依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税。


税务师预测试题8篇 第3篇


公司未经清算即办理注销登记,导致公司无法进行清算,债权人有权主张( )对公司债务承担清偿责任。

A.有限责任公司的股东
B.有限责任公司的董事
C.股份有限公司的股东
D.股份有限公司的董事
E.公司的实际控制人

答案:A,D,E
解析:
本题考核清算责任。公司未经清算即办理注销登记,导致公司无法进行清算,债权人有权主张有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人对公司债务承担清偿责任。


2019年12月1日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同,合同规定:甲公司于3个月后提交乙公司一批产品,合同价格(不含增值税额)为500万元,如甲公司违约,将支付违约金100万元。至2019年年末,甲公司为生产该产品已发生成本20万元,因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的总成本为580万元。不考虑其他因素,2019年12月31日,甲公司因该合同确认的预计负债为( )万元。

A.20
B.60
C.80
D.100

答案:B
解析:
甲公司继续执行合同发生的损失=580-500=80(万元),如违约将支付违约金100万元并可能承担已发生成本20万元的损失,甲公司应继续执行合同,执行合同将发生的成本=580-20=560(万元),应确认的预计负债=560-500=60(万元)。


下列关于法律、法规授权的组织和行政机关委托的组织的说法中,错误的有( )。

A.法律.法规授权的组织能够独立实施行政行为并独立承担相应的责任,而行政机关委托的组织则不可以
B.法律.法规授权的组织和行政机关委托的组织法律地位相同
C.法律.法规授权的组织和行政机关委托的组织均具有行政主体资格
D.行政机关委托的组织的权力来源于行政机关的委托;法律.法规授权的组织的权力则来源于法律.法规的明文授权规定
E.行政复议中,行政机关委托的组织不具有复议被申请人资格,其行为后果由委托的行政机关承担。法律.法规授权的组织可以自己的名义行使行政职权,可直接当复议被申请人

答案:B,C
解析:
本题考核行政机关委托的组织。法律、法规授权的组织和行政机关委托的组织法律地位和行为后果不同。法律、法规授权组织具有独立的行政主体资格,能够以自己的名义实施行政行为,并可以独立承担相应责任成为行政诉讼被告。但是行政机关委托的组织不具有行政主体资格,其只能在委托权限内以委托机关的名义实施行政行为,不能成为行政诉讼的被告。


下列关于纳税申报的说法中,正确的有( )。

A.实行定期定额方式缴纳税款的纳税人,可以不进行纳税申报,直接按照核定的税款缴纳
B.经核准延期办理申报的,不需要在纳税期内预缴税款
C.扣缴义务人办理了延期纳税申报的,应当在纳税期内先预缴税款
D.纳税人享受定期减税.免税待遇的,在减税.免税期限内应当按照规定办理纳税申报
E.纳税人当期没有销售货物.提供劳务,没有取得应税所得的,应当在规定的时间进行纳税申报

答案:C,D,E
解析:
纳税申报的具体要求:
(1)纳税人、扣缴义务人,不论当期是否发生纳税义务,除经税务机关批准外,均应按规定办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。
(2)实行定期定额方式缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式。
(3)纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。
(4)纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。经核准延期办理前款规定的申报、报送事项的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。


下列关于耕地占用税的表述,正确的有( )。

A.纳税人临时占用耕地,不需要缴纳耕地占用税
B.耕地占用税以纳税人实际占用的应税土地面积为计税依据
C.耕地占用税由税务机关负责征收
D.耕地占用税以每平方米土地为计税单位
E.耕地占用税采用地区差别幅度单位税额

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,纳税人因建设项目施工或者地质勘查临时占用耕地,应当依照规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地期满之日起一年内依法复垦,恢复种植条件的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。


税务师预测试题8篇 第4篇


企业在生产过程中需要购买原材料,支付各种成本费用,为了满足这种要求,企业持有一定数量的现金,这不属于( )。

A.交易性动机
B.预防性动机
C.投机性动机
D.应付意外情况动机
E.获取非正常收益动机

答案:B,C,D,E
解析:
交易性动机是指企业持有现金是为了满足日常生产经营的需要,企业在生产经营过程中需要购买原材料,支付各种成本费用,为了满足这种要求,企业应持有一定数量的现金。


某有进出口经营权的服装制造企业为小规模纳税人,2019年9月境内采购面料支付金额30000元,境外采购面料海关审定的完税价格20000元人民币(关税税率7%),该企业当月销售服装取得含税收入60000元,该企业以1个月为1个纳税期。当月向海关和税务机关缴纳增值税合计数为( )元。

A.5403.36
B.2782.00
C.4529.57
D.3655.79

答案:B
解析:
小规模纳税人进口货物,不适用3%的征收率,应根据所进口的货物确定适用税率。进口缴纳增值税=20000×(1+7%)×13%=2782(元)
自2019年1月1日起,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。
向海关和税务机关缴纳增值税合计为2782元。


下列各项中,应征收资源税的有( )。

A.进口铁矿石
B.生产并销售海盐
C.生产并销售引火炭
D.开采并销售原煤
E.生产并销售成品油

答案:B,D
解析:
对进口资源不征收资源税;成品油、引火炭不属于资源税的征税范围。


甲企业于2018年5月成立,领取了工商营业执照、商标注册证、房屋产权证、土地使用证、卫生许可证、银行开户许可证各一件;资金账簿记载实收资本2000万元、资本公积500万元,新启用其他营业账簿10本。该企业当年发生经济业务如下:
(1)6月与乙公司签订一份以货易货合同,以价值100万元的A货物交换乙公司的B货物,甲企业另支付差价15万元;
(2)7月受托为丙公司加工一批高档化妆品,签订的合同注明由甲企业提供原材料20万元,并向丙公司收取加工费4万元;当月还受托为丁公司加工一批服装,签订的合同注明由丁公司提供原材料10万元,甲企业提供辅料1万元并收取加工费2万元;
(3)8月与某运输企业签订一份运输保管合同,合同中注明货物价值100万元,运费10万元,装卸费1万元,仓储保管费2万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

甲企业当年就权利、许可证照与营业账簿共应缴纳印花税( )元。

A.6270
B.6320
C.12570
D.12580

答案:A
解析:
(1)工商营业执照、商标注册证、房屋产权证、土地使用证应当按件贴花,每件5元;银行开户许可证、卫生许可证不用缴纳印花税。(2)自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。(3)甲企业当年权利、许可证照与营业账簿应缴纳印花税=4×5+(2000+500)×10000×0.5‰×50%=6270(元)。


(2015年)下列各项支出,可在企业所得税前扣除的是()。

A.企业之间支付的管理费用
B.非银行企业内营业机构之间支付的利息
C.企业依据法律规定提取的环境保护专项资金
D.烟草企业的烟草广告费和烟草宣传费

答案:C
解析:
选项A,企业之间支付的管理费用不得税前扣除。选项B,非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得税前扣除;银行企业内营业机构之间支付的利息,可以税前扣除。选项D,烟草企业的烟草广告费和烟草宣传费,不得税前扣除。


税务师预测试题8篇 第5篇


原材料采用计划成本法核算时,下列属于“材料成本差异”科目借方核算范围的有( )。

A.结转发出材料应分担的材料成本差异超支额
B.结转发出材料应分担的材料成本差异节约额
C.收入材料的实际成本大于库存同类型材料计划成本的差额
D.材料采购的实际成本小于计划成本的节约额
E.调整库存材料计划成本时,调整减少的计划成本

答案:B,C,E
解析:
选项A,结转发出材料应分担的材料成本差异超支额应在“材料成本差异”科目贷方核算;选项D,材料采购的实际成本小于计划成本的节约额应在“材料成本差异”科目贷方核算


下列各项中,免征个所得税的有()

A.保险赔款
B.按照国家统一规定发给职工的退休工资
C.残疾人员取得的劳动所得
D.军人的转业费、复员费
E.残疾、孤老人员和烈属的所得

答案:A,B,D
解析:
选项C∶残疾人员取得的所得符合相关规定的,适用减征个人所得税的优恵政策。选项E:残疾、孤老人员和烈属的所得可以减征个人所得税。


根据《民事诉讼法》和司法解释的相关规定,下列关于管辖的表述中正确的是( )。

A.普通管辖的确定原则是被告就原告
B.存在共同管辖时,如果原告同时向两个以上有管辖权的人民法院起诉,则由最先收到起诉状的人民法院管辖
C.人民法院之间因管辖权发生争议,经协商不能解决时,由共同的上级法院指定管辖
D.当事人可以通过协议变更案件的级别管辖

答案:C
解析:
本题考核管辖。普通管辖的确定原则是原告就被告。所以选项A错误。存在共同管辖时,如果原告同时向两个以上有管辖权的人民法院起诉,则由最先立案的法院管辖。所以选项B错误。当事人不可以通过协议变更案件的级别管辖。所以选项D错误。


依据契税的相关规定,下列各项应征收契税的是( )。

A.以获奖方式取得房屋产权
B.将自有房产作股投入本人经营企业
C.房屋产权相互交换,交换价值相等
D.承受荒山土地使用权用于林业生产

答案:A
解析:
选项BCD均不征收契税。


关于增值税减免税规定的说法,正确的有(  )。

A.咨询公司向海关特殊监管区内的单位提供咨询服务免征增值税
B.纳税人销售货物适用免税规定的,可以选择放弃免税权
C.影视公司转让著作权免征增值税
D.农业生产者销售自产农产品免征增值税
E.纳税人兼营免税、减税项目的,应分别核算免税、减税项目的销售额,未分别核算的不予免税、减税

答案:B,D,E
解析:
本题考查增值税的税收优惠。选项A:纳税人向特殊区域提供的应税服务,不属于减免税范围;选项C:个人转让著作权免税,企业转让著作权没有免税规定。


税务师预测试题8篇 第6篇


某公司甲产品的单位变动成本因耗用的原材料涨价而提高了1.5元,企业为应对该变动的不利影响决定提高产品售价1.5元,假设其他因素不变,则甲产品的盈亏临界点销售额( )。

A.不变
B.降低
C.提高
D.无法判断

答案:C
解析:
盈亏临界点销售额=[固定成本/(单价-单位变动成本)]×单价,单价和单位变动成本都提高了1.5元,则“单价-单位变动成本”是不变的,所以盈亏临界点销售量不变,但是因为单价提高了,所以盈亏临界点销售额会提高。


甲公司推出一款新手机,在其促销活动中称:“试用7天满意再付款”,乙交了800元押金拿回-部手机试用,用了3天即发现该手机经常出现白屏且常自动关机,遂送回手机,取回押金,甲公司与乙之间手机买卖未做成的原因是( )。

A.甲公司违约
B.乙解除买卖合同
C.买卖合同未生效
D.乙违约

答案:B
解析:
甲公司与乙之间手机买卖未做成的原因为乙解除了买卖合同。


甲公司(居民企业)2010年对乙公司进行投资占乙公司有表决权股份的50%,初始投资1000万元。2018年2月甲公司拟终止经营,并将其所占的股份全部转让给丙公司,双方商定的价格为2000万元。截至2018年2月乙公司净资产为4500万元,其中累计未分配利润和盈余公积为500万元。
甲公司终止投资有两种方案:方案一,直接进行股权转让;方案二,先分配股利,再转让股权。
要求:请分析以上两种方案,分别计算甲公司应缴纳的企业所得税,并根据甲公司应缴纳的企业所得税作出决策。

答案:
解析:
方案一:
股权转让所得=2000-1000=1000(万元),应缴纳的企业所得税=1000×25%=250(万元)。
方案二:
运用了分割法和减免税法,将转让价款分为250万元的分红和1750万元的股权转让收入。
投资分红满足条件可以免税,股权转让所得=1750-1000=750(万元),应缴纳企业所得税=750×25%=187.5(万元)。
所以应选择方案二。


下列选项中,属于货币性项目的有(  )。

A.实收资本
B.存货
C.现金
D.其他应收款
E.长期应付款

答案:C,D,E
解析:
货币性项目,是指企业持有的货币资金和将以固定或可确定的金额收取的资产或者偿付的负债。货币性项目分为货币性资产和货币性负债。货币性资产包括现金、银行存款、应收账款、其他应收款、长期应收款等;货币性负债包括应付账款、其他应付款、长期应付款等;非货币性项目,是货币性项目以外的项目,包括存货、长期股权投资、固定资产、无形资产、实收资本、资本公积等。


(2015年)下列关于杠杆收购方式的表述中,正确的是(  )。

A.必须保证较高比率的自有资金
B.可以避免并购企业的大量现金流出,减少财务风险
C.可以保护并购企业的利润,任何企业都可以采用这种方式
D.多用于管理层收购

答案:D
解析:
杠杆并购需要目标公司具备如下条件:①有较高而稳定的盈利历史和可预见的未来现金流量;②公司的利润与现金流量有明显的增长潜力;③具有良好抵押价值的固定资产和流动资产;④有一支富有经验和稳定的管理队伍等。因此,管理层收购中多采用杠杆收购方式。


税务师预测试题8篇 第7篇


下列关于消费税计税价格的说法中,错误的是(  )。

A.采用以旧换新方式销售金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款为计税依据
B.委托加工白酒,按照受托方同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税
C.将自产的葡萄酒用于换取生产资料,按同类消费品的平均价格计算纳税
D.卷烟实际销售价格高于核定计税价格,按实际销售价格计税

答案:C
解析:
本题考查消费税的计税依据。纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的“最高”销售价格作为计税依据计算消费税;以同类应税消费品的“平均”销售价格作为计税依据计算增值税。


长城公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,适用企业所得税税率25%。所得税核算采用资产负债表债务法,2015年1月1日“递延所得税”科目余额为500万元,“递延所得税负债”科目余额为0元,具体明细如下表;



2015年度长城公司实现销售收入50000万元,会计利润总额6000万元,与企业所得税相关的交易或事项如下;
(1)2015年3月1日,以4000万元价格购入办公大楼并在当日出租给黄河公司,年租金为180万元,作为投资性房地产核算。且采用公允价值模式计量,按税法规定该办公大楼采用年限平均法计提折旧,折旧年限为20年,净残值率为10%。2015年12月31日该办公大楼的公允价值为3600万元。
(2)2015年6月1日,收到主管税务机关因上年度享受企业所得税优惠政策而退回的税款100万元。
(3)2015年11月1日,以5元/股的价格购入丁公司股票200万股作为可供出售金融资产核算,另支付交易费用10万元。2015年12月31日,该股票的收盘价为7元/股。
(4)2015年12月1日,向光明公司销售一批不含税价格为2000万元的产品,成本为1500万元,合同约定光明公司收到产品后3个月若发现质量问题可退货。截止2015年12月31日,上述商品尚未发生销货退回。根据以往经验估计,该产品的退货率为10%。
(5)2015年度因产品销售承诺的保修业务计提产品质量保证金350万元,档期实际发生保修业务费用310万元。
(6)2015年度发生广告费用7000万元,均通过银行转账支付,根据税法规定,企业当年发生的广告费用支出不超过当年销售收入15%的部分,准予税前扣除;超过部分,准予结转以后年度税前扣除。
长城公司均已按企业会计准则的规定对上述交易或事项进行了会计处理,预计在未来期间有足够的应纳税所得额,用于抵扣可抵扣暂时性差异,假设除上述事项外,没有影响所得税核算的其他因素。
根据上述资料,回答下列问题:

长城公司2015年度应确认的递延所得税费用为(  )万元。

A.201.25
B.363.75
C.191.25
D.408.75

答案:D
解析:
长城公司2015年度应确认的递延所得税费用=0-{[4000-4000×(1-10%)/20×9/12-3600]×25%+(2000-1500)×10%×25%+(350-310)×25%-350-50}=311.25(万元)。
注:假如递延所得税负债算进来,金额=97.5-{[4000-4000×(1-10%)/20×9/12-3600]×25%+(2000-1500)×10%×25%+(350-310)×25%-350-50}=408.75(万元)。


(二)长江公司适用的企业所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算。2017年年初递延所得税资产、递延所得税负债期初余额均为零。2017年度长江公司实现利润总额1500万元,预期未来期间能产生足够的应纳税所得额用以抵减当期确认的可抵扣暂时性差异。2017年度发生于暂时性差异相关的交易或事项如下:
1.7月1日,长江公司以银行存款300万元购入某上市公司股票,长江公司将其指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。12月31日,该项金融资产的公允价值为460万元。
2.2017年末,长江公司因产品销售计提产品质量保证费用150万元。
3.12月31日,长江公司将一项账面原值为3000万元的自用办公楼转为投资性房地产对外出租。该办公楼预计可使用年限为20年。预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧,转为对外出租前已使用6年,且未计提减值准备。转为投资性房地产后,预计能够持续可靠获得公允价值。采用公允价值模式进行后续计量,且12月31日的公允价值为2250万元。
4.2017年末,长江公司所持有的一项账面价值为900万元的固定资产经减值测试确定其预计未来现金流量现值为600万元,公允价值为750万元,预计发生的处置费用为60万元。根据税法规定,资产在持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税所得额。产品质量保证费用、资产减值损失在实际发生时准予在所得税前扣除。长江公司自用办公楼采用的折旧政策与税法规定相同。假定长江公司2017年度不存在其他会计与税法的差异。
根据上述资料,回答下列问题。

长江公司2017年度应确定递延所得税资产为()万元。

A.90.0
B.115.0
C.127.0
D.37.5

答案:A
解析:
应确认递延所得税资产的金额=(150+210)×25%=90(万元)


根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》的有关规定,税务代理人违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,下列处理正确的有( )。

A.由税务代理人补缴应纳税款.滞纳金.罚款
B.由纳税人补缴应纳税款,由税务代理人补缴相关的税收滞纳金.罚款
C.由纳税人缴纳或者补缴应纳税款.滞纳金
D.对税务代理人处2000元以下的罚款
E.对税务代理人处纳税人未缴或者少缴税款50%以上3倍以下的罚款

答案:C,E
解析:
税务代理人违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,除由纳税人缴纳或者补缴应纳税款、滞纳金外,对税务代理人处纳税人未缴或者少缴税款50%以上3倍以下的罚款。


(2012年)根据民法上的共有理论,下列有关共有的说法中,正确的有( )。

A.按份共有可以存在于不动产之上,不能存在于动产之上
B.按份共有的共有人可在其份额上设定担保物权
C.在共同共有关系存续期间,共有人可随时请求分割共有物
D.共有是两个以上的人对同一个物拥有数个所有权,它是所有权排他性的一个例外
E.共有是数人享有同一个所有权

答案:B,E
解析:
(1)选项A:动产和不动产上均可以成立共有(不论是按份共有,还是共同共有);(2)选项C:在共同共有关系存续期间,共同共有人原则上无分割请求权;(3)选项DE:共有是同一个所有权由多人享有,共有的所有权是一个而不是多个,仍然遵守“一物一权”原则,并不违背所有权的排他性。


税务师预测试题8篇 第8篇


依据现行土地增值税法的规定,对已经实行预征办法的地区,可根据实际情况确定土地增值税预征率,西部地区省份预征率不得低于( )。
 

A.1%
B.2%
C.2.5%
D.1.5%

答案:A
解析:
西部地区省份预征率不得低于1%。


现金预算管理的内容有( )。

A.现金收入管理
B.现金支出管理
C.现金余额管理
D.应收账款管理
E.存货管理

答案:A,B,C
解析:
现金预算管理主要包括:现金收入管理、现金支出管理、现金余额管理等内容。


根据税务行政复议的有关规定,对被撤销的税务机关在撤销以前所作出的具体行政行为不服的,向( )申请行政复议。

A.被撤销税务机关所在地的本级人民政府
B.国家税务总局
C.继续行使其职权的税务机关
D.继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关

答案:D
解析:
对被撤销的税务机关在撤销以前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议。


下列车船中,以“整备质量每吨”作为车船税计税单位的有( )。

A.商用货车
B.挂车
C.游艇
D.乘用汽车
E.半挂牵引车

答案:A,B,E
解析:
选项C:以“艇身长度每米”为车船税的计税单位;选项D:以“每辆”为车船税的计税单位。


甲申请办理房产登记,房屋登记机构以其房屋不符合房屋产权登记的条件为由拒绝办理,甲对此不服申请行政复议。关于本案,下列说法中正确的有( )。

A.行政复议是一种司法救济手段
B.如当事人对于《不动产登记暂行条例》的规定不服,可以申请附带审查
C.行政复议是一种准司法行为
D.当事人对上述房屋登记机构行为不服,可以直接提起行政诉讼
E.行政复议的目的是为了纠正行政机关的违法行为,保护行政相对人的合法权益

答案:C,D,E
解析:
本题考核行政复议的概念和特征。行政复议是一种行政权力救济手段。所以选项A错误。行政相对人对抽象行政行为不能直接提起行政复议,如果行政相对人认为抽象行政行为违法,可以在对具体行政行为提出复议申请的同时一并提出对抽象行政行为的审查申请。一并提出审查的抽象行政行为也只能是特定的规范性文件,不包括规章以及规章级次以上的规范性文件。《不动产登记暂行条例》是行政法规,当事人不能对其申请附带审查。所以选项B错误。