税务师考试真题9卷

发布时间:2021-10-15
税务师考试真题9卷

税务师考试真题9卷 第1卷


(2015年)土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,其申报纳税的主管税务机关是( )。

A.房地产坐落地的上一级税务机关
B.事先选择房地产坐落地的其中一方税务机关
C.先向机构所在地税务机关预交,再向房屋坐落地税务机关缴纳
D.分别为房地产坐落地各方的税务机关

答案:D
解析:
纳税人转让的房地产坐落地在两个或两个以上地区的,应按房地产所在地分别申报纳税。


(2016年)甲、乙公司均系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司以一批产品换取乙公司闲置未用的设备。产品的成本为350万元,公允价值为400万元(等于计税价格);设备的原价为420万元,已计提折旧70万元(不考虑与固定资产相关的增值税额),无法取得其公允价值。乙公司需支付补价给甲公司60万元,另承担换入产品的运费5万元,假设该交换不具有商业实质,则下列表述中正确的有()。

A.乙公司应确认非货币性资产交换损失10万元
B.甲公司应确认非货币性资产交换损失10万元
C.乙公司应确认固定资产处置损失15万元
D.乙公司换入产品的入账价值为347万元
E.甲公司换入设备的入账价值为358万元

答案:D,E
解析:
因为该交换不具有商业实质,采用账面价值计量,不确认非货币性资产交换损益。乙公司换入产品的入账价值=420-70-400×17%+60+5=347(万元);甲公司换入设备的入账价值=350+400×17%-60=358(万元)


下列消费品,属于消费税征税范围的有( )。

A、果木酒
B、药酒
C、调味料酒
D、黄酒
E、复制酒

答案:A,B,D,E
解析:
果木酒和复制酒应按"其他酒"子目征消费税;药酒不按"其他酒"子目中的"复制酒"征税,而按照酒基所用原料确定白酒的适用税率征收消费税。调味料酒不征收消费税。


关于资产负债表日后调整事项的会计处理,下列说法中正确的有( )。

A.涉及损益的事项,通过“以前年度损益调整”科目核算
B.涉及损益的事项,通过“利润分配——未分配利润”和盈余公积科目核算
C.涉及损益的调整事项,发生在企业报告年度所得税汇算清缴之后的,应调整报告年度应纳税所得额和应交所得税
D.涉及利润分配调整的事项,直接在“利润分配——未分配利润”和盈余公积科目核算
E.不涉及损益及利润分配的事项,不需要作出调整,只需要在财务报表附注中进行披露

答案:A,D
解析:
资产负债表日后调整事项,涉及损益的事项,通过“以前年度损益调整”科目核算;涉及损益的调整事项,属于税法规定可以进行调整的,如果发生在报告年度所得税汇算清缴前的,应调整报告年度应纳税所得额、应交所得税;发生在报告年度所得税汇算清缴后的,应调整本年度(即报告年度的次年)应纳税所得额;涉及利润分配调整的事项,直接在“利润分配——未分配利润”和“盈余公积”科目核算;不涉及损益及利润分配的事项,调整相关科目。


下列关于各种产品成本计算方法的表述中,正确的有( )。

A.品种法既不要求按产品批别计算成本,也不要求按生产步骤计算成本
B.分批法适用于单件小批单步骤生产和管理上不要求分步计算成本的多步骤生产
C.品种法适用于大量大批的多步骤生产,或管理上不要求分步计算产品成本的大量大批多步骤生产
D.逐步结转分步法适用于各步骤半成品有独立的经济意义,管理上要求核算半成品成本的企业
E.平行结转分步法适用于管理上不要求核算半成品成本的企业

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,品种法适用于大量大批的单步骤生产,或者管理上不要求分步计算产品成本的大量大批多步骤生产。


根据行政法基本理论的规定,下列关于行政行为的表述,不正确的是( )。

A.行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日
B.行政行为的撤销是因行政主体过错引起的,并且依社会公益的需要又必须使撤销效力追溯到行为作出之日,由此造成相对方的一切实际损失应由行政主体予以赔偿
C.行政行为废止后,其效力从行为废止之日起失效
D.因行政行为的废止给相对方利益造成财产损失的,行政主体不必补偿

答案:D
解析:
选项D:因行政行为的废止给相对方利益造成财产损失的,行政主体应当依法给予补偿。


甲公司 2018 年的普通股和长期借款资本分别为 1500 万元和 900 万元,资本成本分别为 18%和8%。2019 年度拟再向银行借入 600 万元,年利率为 12%,筹资费用率为 2%;预计借款后企业的股票价格变为每股 30 元,年末每股股利 4 元,股利增长率为 2%。适用的企业所得税税率为 25%,则新借入款项后的加权资本成本为( )。

A.14.67%
B.13.24%
C.15.83%
D.11.90%

答案:A
解析:


共用题干
甲卷烟厂和其客户乙卷烟批发公司均为增值税一般纳税人。甲卷烟厂生产的H牌卷烟不含税调拨价为120元/条。2010年10月,甲卷烟厂和乙卷烟批发公司有关生产经营情况如下:

1)甲卷烟厂:

购进烟丝,取得增值税专用发票,注明价款140万元、增值税23.8万元,支付运费8万元并取得货运企业运费发票;领用80%烟丝生产H牌卷烟,将10%的烟丝运往丙企业委托加工雪茄烟,取得丙企业开具的增值税专用发票,注明加工费1.8万元、代垫的辅助材料0.2万元、增值税0.34万元;购进其他原材料取得增值税专用发票注明的增值税50万元;另委托丙企业加工H牌卷烟,并将H牌卷烟的牌号及税务机关已公示的计税价格提供给丙企业;甲卷烟厂以不含税价格100元/条回购丙企业生产的H牌卷烟200标准箱,并取得增值税专用发票。

甲卷烟厂销售情况如下表:

{图}

向当地举办的展览会无偿赠送本厂新研制的雪茄烟作为广告样品,生产成本0.8万元,无调拨价和同类产品价格。

2)乙卷烟批发公司:

购进卷烟取得增值税专用发票,注明价款800万元、增值税136万元,本月发生购货及销货运费支出共计20万元,取得货运企业运费发票;将以前购进已抵扣过进项税额的H牌卷烟分给职工,成本37.79万元(其中运费成本2.79万元)。

乙卷烟批发公司销售情况如下表:

{图1}

附表:有关成本利润率和税率

(一)成本利润率

{图2}

(二)消费税税率

{图3}

啤酒:不含税出厂价格(含包装物及包装物押金)在3000元/吨(含3000元,不含增值税)以上的,定额税率为250元/吨;不含税出厂价格在3000元/吨(不含增值税)以下的,定额税率为220元/吨;

卷烟:每标准条(200支)对外调拨价在70元以上(含70元)的,税率为56%:每标准条(200支)对外调拨价在70元以下的,税率为36%。定额税率为每标准箱(5万支)150元;1标准箱=250标准条1标准条-200支

粮食白酒、薯类白酒:比例税率20%,定额税率为0.5元/斤。

(三)娱乐业营业税税率为20%。

根据上述资料回答下列问题:

2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳增值税( )万元。
A、7.79
B、102.51
C、102.73
D、102.99

答案:B
解析:
1.丙企业应代收代缴消费税=[1.8+0.2+(140+8×93%)×10%]/(1-36%)×36%=9.42(万元)。

2.2010年10月甲卷烟厂应缴纳增值税=382.5+0.223125-23.8-0.56-0.34-50-85=223.02(万元)。

3.2010年10月甲卷烟厂应缴纳消费税=0.8×(1+5%)/(1-36%)×36%+1260×56%+420×150/10000=712.37(万元)。

4.2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳消费税=(765+50)×5%=40.75(万元)。卷烟在批发环节增收5%的消费税,批发给其他批发企业不征收。

5.2010年10月乙卷烟批发公司应缴纳增值税=(560+765+50)×0.17+(5.95+0.21)(进项转出)-137.4=102.51(万元)。

6.卷烟在批发环节要征收消费税,批发商与批发商之间的销售除外。乙卷烟批发公司应当将卷烟销售额与其他商品销售额分开核算,未分开核算的,一并征收消费税。乙卷烟批发公司向卷烟零售商销售卷烟,不可将已纳的生产环节的消费税款从应纳消费税中扣除。


下列关于税法原则的表述中,不正确的有( )。

A.税收法律主义可以概括成课税要素法定、课税要素明确和依法稽征三个具体原则
B.税收公平主义的意义在于防止纳税人的避税与偷税,增强税法适用的公正性
C.税收合作信赖主义认为税收征纳双方的关系就其主流来看是相互信赖、相互合作的
D.根据法律优位原则,税收法律的效力高于税收行政法规的效力,但税收行政法规的效力与税收行政规章的效力相同
E.根据新法优于旧法原则,新法、旧法对同一事项有不同规定时,新法的效力优于旧法

答案:B,D
解析:
选项B:实质课税原则的意义在于防止纳税人的避税与偷税,增强税法适用的公正性;选项D:法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力,对此还可以进一步推论为税收行政法规的效力优于税收行政规章的效力。


税务师考试真题9卷 第2卷


吴某因不服县公安局作出的拘留10日的彳政处罚决定向县人民法院提起诉讼。在诉讼过程中,县公安局将原来的拘留处罚变更为罚款200元的处罚,吴某对变更后的行政处罚决定依然不服提起行政诉讼。同时,吴某对原处罚决定也没有申请撤诉。对于本案,法院的下列处理方式中正确的有( )。

A.法院应说服原告对原处罚决定申请撤诉
B.法院应对原处罚决定及时作出裁判
C.法院经审查认为原处罚决定违法的,应当作出确认其违法的判决
D.法院经审查认为原处罚决定合法的,应当判决驳回原告的诉讼请求
E.法院对原处罚决定进行审理的同时也应当对改变后的处罚决定进行审理

答案:B,C,D,E
解析:
被告在一审期间改变被诉行政行为的,应当书面告知人民法院。被告改变原行政行为后,原告不撤诉的,人民法院经审查认为原行政行为违法的,应当作出确认其违法的判决;认为原行政行为合法的,应当判决驳回原告的诉讼请求。如果原告或者第三人对改变后的行为不服提起诉讼的,人民法院应当就改变后的行政行为进行审理。故选项BCDE正确。


根据《行政复议法实施条例》的规定,下列关于复议申请人及复议代表人的说法中,不正确的有( )。

A.某股份有限公司的董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,该董事会可以以企业的名义申请行政复议
B.某股份有限公司的股东认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,该股东可以直接以企业的名义申请行政复议
C.某合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人
D.某合伙企业申请行政复议的,任一合伙人均有权单独申请行政复议
E.某一行政复议案件有4个申请人,可以推选2名代表参加行政复议

答案:B,D,E
解析:
(1)选项AB:股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业合法权益的,可以以企业的名义申请行政复议,但是不包含股东。(2)选项CD:合伙企业申请行政复议的,应当以核准登记的企业为申请人,由执行合伙事务的合伙人代表该企业参加行政复议;其他合伙组织申请行政复议的,由合伙人“共同”申请行政复议。(3)选项E:同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。


下列所得,应按“经营所得”征收个人所得税的有()。


A.从事个体出租车运营的出租车驾驶员取得的收入
B.个人从事彩票代销业务而取得的所得
C.个人因任上市公司兼职董事取得的董事费收人
D.合伙企业的个人投资者以企业资金为家庭成员购买汽车的支出
E.个体工商户专营种植业所取得的收入

答案:A,B,D
解析:
选项C:兼职董事取得的董事费收人属于“劳务报酬所得”;选项E:个体工商户专营种植业,不征收个人所得税。


国务院某部对一股份制企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列说法中正确的有( )。

A.在行政复议中,对罚款决定的合法性和适当性进行审查
B.该企业的董事会可以企业的名义申请行政复议
C.如在复议过程中企业撤回复议申请的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请,但该企业能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外
D.如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理
E.若该企业与国务院某部经复议机构准许达成和解的,行政复议中止

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核行政复议参加人、审理、管辖。和解导致行政复议终止。所以选项E错误。


2011年1月1日,甲公司购入乙公司于上年1月1日发行的面值为500万元.期限4年.票面年利率8%.每年年末支付利息的债券,并将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,实际支付购买价款580万元(包括债券利息40万元,交易费用5万元)。2011年1月4日,收到乙公司支付的债券利息40万元存入银行。2011年12月31日,甲公司持有的该债券的公允价值为600万元。2012年1月5日,又收到乙公司支付的2011年度的债券利息40万元存入银行。2012年10月8日甲公司以590万元的价格将该债券全部出售。甲公司购买.持有和出售该债券过程中累计确认投资收益应为( )万元。

A.40
B.45
C.25
D.90

答案:C
解析:
持有以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期间确认的投资收益包括:购买时计入投资收益的金额、持有期间收取利息确认的投资收益以及处置时计入投资收益的金额,所以累计确认的投资收益=-5+40+(590-600)=25(万元)。
2011年1月1日
借:交易性金融资产——成本 535
  应收股利 40
  投资收益 5
  贷:银行存款 580
2011年1月4日:
借:银行存款 40
  贷:应收股利 40
2011年12月31日:
借:交易性金融资产——公允价值变动 (600-535)65
  贷:公允价值变动损益 65
借:应收利息 40
  贷:投资收益 40
2012年1月5日:
借:银行存款 40
  贷:应收股利 40
2012年10月8日:
借:银行存款 590
  投资收益 10
  贷:交易性金融资产——成本 535
           ——公允价值变动  65


下列各项中,应计入营业外收入的有( )。

A.收到的合同赔款
B.无法查明原因的现金溢余
C.盘盈的固定资产
D.因债权单位撤销而无法支付的应付款项
E.固定资产出租收入

答案:A,B,D
解析:
选项C,应作为前期会计差错进行处理,通过“以前年度损益调整”核算,最终调整的是期初留存收益;选项E,应通过“其他业务收入”核算。  


合伙企业财产依法清偿后仍有剩余的,进行分配应遵循下列原则:①合伙人协商;②合伙协议约定;③平均分配;④按实缴出资比例分配。关于上述原则,先后顺序是( )。

A.②①③④
B.④①③②
C.③①④②
D.②①④③

答案:D
解析:
本题考核合伙企业解散。合伙企业财产依法清偿后仍有剩余时,对剩余财产依照《合伙企业法》的规定分配,即按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。


根据企业所得税相关规定,提供劳务交易的结果能够可靠估计,必须同时满足的条件有()。

A.收入的金额能够可靠地计量
B.已发生的成本能够可靠地核算
C.将发生的成本能够可靠地核算
D.交易的完工时间能够可靠地确定
E.交易的完工进度能够可靠地确定

答案:A,B,C,E
解析:
根据税法规定,提供劳务交易的结果能够可靠估计,是指同时满足下列条件:(1)收入的金额能够可靠地计量;(2)交易的完工进度能够可靠地确定;(3)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地核算。


根据企业所得税法相关规定,企业销售商品时确认收入应满足的条件有( )。

A.已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算
B.收入的金额能够可靠地计量
C.商品销售合同已经签订,企业已将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方
D.企业对已售出的商品既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有实施有效控制
E.收入很可能流入企业

答案:A,B,C,D
解析:
本题的考核点是相关收入实现的确认。企业所得税中对于收入的确认条件和会计上对于收入的确认条件是有差异的,所以要特别注意区分,企业销售商品同时满足下列条件的,应确认收入的实现:商品销售合同已经签订,企业已将商品所有权相关的主要风险和报酬转移给购货方,企业对已售出的商品既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有实施有效控制,收入的金额能够可靠的计量,已发生或将发生的销售方的成本能够可靠地核算。


税务师考试真题9卷 第3卷


行政机关行使法律规定的行政裁量权必须符合合理性原则,作出的行政行为才具有实质合法性。行政机关行使行政裁量权的这种合理性要求之一是( )。

A.行政机关行使行政裁量权作出行政行为时,应当遵循法定程序步骤,不能违反有关法定时限的规定
B.行政机关行使行政裁量权作出行政行为时,必须平等对待行政相对人,且所作岀的行政行为在内容上应当符合比例原则
C.行政机关行使行政裁量权作出行政行为不得超越法定幅度,且只能在紧急处置情形下行使行政裁量权
D.行政机关行使行政裁量权作出的行政行为在内容上既要符合行政实体法规定,又要符合行政程序法规定

答案:B
解析:
本题考核行政合理性原则。行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。相对于传统理论中的形式合法性原则来说,这实际上是一种实质合法性原则。合理性原则包括以下内容:行政行为应符合立法目的;行政行为应建立在考虑相关因素的基础上;平等地适用法律规范,符合公正法则;行政行为应保持适度,符合比例原则要求;符合自然规律和社会道德,符合人类理性和公平正义观念。选项A、D体现的是行政合法性原则。选项C体现的是行政应急性原则。


甲税务局对某公司作出税收强制执行决定,此决定的执行对该公司可能产生重大不利影响,甲税务局依照《行政复议法实施条例》及《税务行政复议规则》的要求,依法告知其享有申请税务行政复议的权利,税务行政复议机关和申请期限,甲税务局的这一做法,体现了行政程序法中的( )。

A.行政执法全过程记录制度
B.教示制度
C.行政执法公示制度
D.说明理由制度

答案:B
解析:
本题考核行政程序法的基本制度。教示制度,是指行政机关对行政相对人正式作出某种不利决定时,应当将有关法律救济权利事项明确地告知,教引行政相对人如何获得法律救济的一种行政程序法律制度。


根据我国刑事法律制度的规定,下列表述中,构成逃税罪的是(  )。

A.甲公司以在账簿上多列支出的方式,逃避缴纳税款2万元且占应纳税总额的15%,经税务机关依法下达追缴通知后拒不补缴应纳税款
B.乙公司以伪造记账凭证的方式,逃避缴纳税款6万元且占应纳税总额的10%,经税务机关依法下达追缴通知后拒不补缴应纳税款
C.丙公司代扣戊个税4万元,未进行报税缴纳
D.丁公司5年内因逃税被处以2次行政处罚后未再逃税

答案:B
解析:
(1)选项AB:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款,不缴纳滞纳金或者不接受行政处罚的,应予立案;(2)选项C:扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额在5万元以上的,应予立案;(3)选项D:纳税人5年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予2次以上行政处罚,又逃避缴纳税款,数额在5万元以上并且占各税种应纳税总额10%以上的,应予立案。


下列与增值税有关的“应交税费”明细科目核算内容的表述中,正确的有( )。

A.“未交增值税”明细科目的借方发生额,反映企业月终转入的当月发生的应交未交的增值税额
B.“未交增值税”明细科目的贷方发生额,反映企业月终从“应交增值税”或“预交增值税”明细科目转入的多交或预缴的增值税额和次月上交的上月应交未交的增值税额
C.“待认证进项税额”明细科目,核算企业由于未经税务机关认证而不得从当期销项税额中抵扣的进项税额
D.“简易计税”明细科目,核算企业采用简易计税方法发生的增值税计提.扣减.预缴.缴纳等业务
E.“代扣代交增值税”明细科目,核算企业购进在境内未设经营机构的境外单位或个人在境内的应税行为代扣代缴的增值税

答案:C,D,E
解析:
“未交增值税”明细科目的借方发生额,反映企业月终从“应交增值税”或“预交增值税”明细科目转入的多交或预缴的增值税额和次月上交的上月应交未交的增值税额;贷方发生额,反映企业月终转入的当月发生的应交未交的增值税额。


某企业就一批货物缴纳了20万元的税款之后,又对该批货物虚报出口,骗取出口退税款30万元,则该企业构成(  )。

A.逃税罪
B.骗取出口退税罪
C.逃税罪和诈骗罪
D.逃税罪和骗取出口退税罪

答案:D
解析:
纳税人缴纳税款后,采取欺骗的方法,骗取所缴税款的,按逃税罪处罚;骗取税款超过所缴纳的税款部分,以骗取出口退税罪论处。


甲、乙两种投资方案的预期投资报酬率均为25%,甲方案的标准离差率小于乙方案的标准离差率,则下列表述中正确的是(  )。

A.甲方案风险小于乙方案的风险
B.甲乙两方案风险相同
C.甲方案风险大于乙方案风险
D.甲乙两方案风险大小依据各自的风险报酬系数大小而定

答案:A
解析:
标准离差率是相对数指标,无论期望报酬率是否相同均可衡量风险大小,标准离差率越大,风险越大,反之亦然,所以选项A正确。


下列各项中,属于货币性资产但不属于货币资金的有(  )。

A.商业承兑汇票
B.债权投资
C.现金
D.银行本票存款
E.银行存款

答案:A,B
解析:
货币性资产,是指企业持有的现金及将以固定或可确定金额收取的资产,包括现金、银行存款、应收账款和应收票据等。这里的现金包括库存现金、银行存款和其他货币资金。货币资金包括库存现金、银行存款和其他货币资金。其他货币资金包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、存出投资款等。


2020年3月,某化工生产企业以委托加工收回的已税高档化妆品为原料继续加工高档化妆品。委托加工收回的已税高档化妆品已纳消费税分别是:期初库存的已纳税消费税30万元,当期收回的已纳消费税10万元、期末库存的已纳消费税20万元。当月销售高档化妆品取得不含税收入280万元。该企业当月应纳消费税( )。(高档化妆品消费税率15%)
 

A.12
B.39
C.42
D.22

答案:D
解析:
委托加工收回高档化妆品为原料继续加工生产高档化妆品,可以扣除已纳的消费税。可以扣除的消费税税额=期初库存+本期收回-期末库存=30+10-20=20(万元),该企业当月应纳消费税=280×15%-20=22(万元)。


根据《海关行政处罚实施条例》的规定,下列关于海关行政处罚案件管辖机关的说法中,正确的是(  )。

A.必须由发现违法行为的海关管辖
B.必须由违法行为发生地的海关管辖
C.必须由违法行为人住所地的海关管辖
D.可以由发现违法行为的海关管辖,也可以由违法行为发生地的海关管辖

答案:D
解析:
根据《海关行政处罚实施条例》第3条第1款规定,海关行政处罚由发现违法行为的海关管辖,也可以由违法行为发生地的海关管辖。


税务师考试真题9卷 第4卷


(2014年)下列各项税金中,应计入相关资产成本的是(  )。

A.自用厂房缴纳的房产税
B.取得交易性金融资产支付的印花税
C.企业购置车辆而缴纳的车辆购置税
D.受托方代收代缴的委托加工物资的消费税

答案:C
解析:
】选项A,计入税金及附加;选项B,计入投资收益;选项C,计入到车辆成本;选项D,企业委托加工应税消费品,委托方将收回的应税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,不再缴纳消费税,应将受托方代收代缴的消费税计入收回委托加工物资成本;委托方以高于受托方的计税价格出售的,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税,记入“应交税费—应交消费税”科目的借方;委托加工收回后用于连续生产应税消费品按规定准予抵扣的,记入“应交税费—应交消费税”科目的借方。


根据《行政复议法实施条例》,经复议机构同意,复议申请可以依法撤回。下列关于 复议申请依法撤回的法律效果的说法中,错误的有( )。

A.被申请人可以直接申请法院强制执行被申请复议的行政决定
B.申请人不得再以同一事实和理由提出行政复议申请
C.申请人不得再以同一事实和理由向法院提起行政诉讼
D.被申请人可以直接自行强制执行被申请复议的行政决定
E.行政复议终止

答案:A,B,C,D
解析:
选项AD:只有申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,行政机关有权请求法院强制执行或者依法强制执行;
选项BC:申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外;
选项E:申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的,行政复议终止。


某学校委托一服装加工企业定做一批服装,合同标明支付金额120万元,其中原材料100万元由服装加工企业提供,加工费20万元,服装加工企业所缴纳的印花税(  )元。

A.100
B.400
C.500
D.300

答案:B
解析:
本题的考核点是印花税应纳税额的计算。对于由受托方提供原材料的加工、定做合同,凡在合同中分别记载加工费和原材料金额的,应分别按“加工承揽合同”、“购销合同”计税,两项税额相加数,即为合同应贴印花;若合同中未分别记载,则应就全部金额依照加工承揽合同计税贴花。对于由委托方提供主要材料或原料,受托方只提供辅助材料的加工合同,无论加工费和辅助材料是否分别记载,均以辅助材料和加工费的合计数,依照加工承揽合同计税贴花,对委托方提供的主要材料或原料金额不计税贴花。本题应纳的印花税=(100×0.3‰+20×0.5‰)×10000=400(元)。


某项目预计投产第一年年初流动资产需用额为160万元,预计第一年流动负债需用额为55万元,投产第二年年初流动资产需用额为300万元,预计第二年流动负债需用额为140万元,则该项目流动资金投资总额为(  )万元。

A.105
B.160
C.300
D.460

答案:B
解析:
第一年所需流动资金=160-55=105(万元)
首次流动资金投资额=105-0=105(万元)
第2年所需流动资金=300-140=160(万元)
第2年流动资金投资额=本年流动资金需用额-上年流动资金需用额=160-105=55(万元)
流动资金投资合计=105+55=160(万元)。


(2017年)关于企业单独收取的包装物押金,下列消费税税务处理正确的是( )。

A.销售葡萄酒收取的包装物押金不并入当期销售额计征消费税
B.销售黄酒收取的包装物押金应并入当期销售额计征消费税
C.销售白酒收取的包装物押金应并入当期销售额计征消费税
D.销售啤酒收取的包装物押金应并入当期销售额计征消费税

答案:C
解析:
销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品的包装物押金,应在收到的当期并入销售额计算消费税,收到啤酒、黄酒的包装物押金不需要计算消费税。


依据消费税的有关规定,下列消费品中,准予扣除已纳消费税的是( )。

A.以委托加工的涂料为原料生产的涂料
B.以委托加工的已税珠宝玉石为原料生产的金基镶嵌首饰
C.以委托加工的已税石脑油为原料生产的应税消费品
D.以委托加工的已税酒为原料生产的粮食白酒

答案:C
解析:
涂料、白酒、委托加工的已税珠宝玉石连续生产的金银镶嵌首饰均不属于可以扣除的情形,因此不可以扣除委托加工收回的应税消费品已纳消费税款。


下列属于税款征收措施的有( )。

A.阻止出境
B.责令提供纳税担保
C.采取税收保全措施
D.关联企业之间纳税调整
E.查账征收

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,属于税款征收方式,不是措施。


在确定营业税计税依据时,正确的是()。

A:金融经纪业务在计算营业税应税营业额时要扣除工本费和邮寄费
B:一般贷款业务的营业额为贷款利息收入
C:外汇转让的营业额为买卖外汇的价差收入,可以扣除卖出过程中支付的税费
D:金融商品的买入价只可按移动平均法核算

答案:B
解析:
金融经纪业务在计算营业税应税营业额时,要以全部手续费收入为营业额,不可以扣除工本费和邮寄费,所以选项A错误;外汇转让的营业额为买卖外汇的价差收入,不得扣除卖出过程中和购进过程中支付的税费,所以选项C错误;金融商品的买入价,可以选定按加权平均法或移动平均法核算,选定后一年内不得变更,所以选项D错误。


根据民法上的共有理论,关于共有的说法,正确的有( )。

A.按份共有可以存在于不动产之上,不能存在于动产之上
B.按份共有的共有人可在其份额上设定担保物权
C.在共同共有关系存续期间,共有人可随时请求分割共有物
D.共有是两个以上的人对同一个物拥有数个所有权,它是所有权排他性的一个例外
E.共有是数人享有同一个所有权

答案:B,E
解析:
本题考核共有。(1)按份共有既可以存在于不动产之上,也可以存在于动产之上;所以选项A错误。(2)在共同共有存续期间,共同共有人原则上无分割请求权;所以选项C错误。(3)共有的所有权在形态上是一个;所以选项D错误。


税务师考试真题9卷 第5卷


段某在紧临甲县金龙混凝土有限公司百花湾混凝土搅拌站旁种有20亩果树。为掌握搅拌站产生的烟尘对周围果树开花结果的环境影响情况,于2018年6月8日请求甲县自然资源和规划局公开搅拌站相关环境资料,包括:甲土环资察函[2017]50号《关于建设项目环评审批文件执法监察查验情况的函》、甲土环资察函[2017]23号《关于行政许可事项执法监察查验情况的函》、甲土环资监[2017]422号《关于金龙混凝土有限公司百花湾混凝土搅拌站项目环评影响报告表的批复》、《金龙混凝土有限公司百花湾混凝土搅拌站项目环评影响报告表》。
  7月4日,甲县自然资源和规划局作出《政府信息部分公开告知书》,同意公开422号文,但认为23号、50号文系该局内部事务形成的信息,不宜公开;《项目环评影响报告表》是企业文件资料,不属政府信息,也不予公开。原告提起行政诉讼,请求判令甲县自然资源和规划局全部予以公开。
  甲县人民法院经审理认为,原告请求公开之信息不存在法律法规规定不予公开的情形并确系申请人自身之生产、生活和科研特殊需要的,一般应予公开。本案原告申请公开的相关文件资料,是被告在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,属于政府信息。被告未能证明申请公开的信息存在法定不予公开的情形而答复不予公开,属于适用法律法规错误。据此,判决撤销被告《政府信息部分公开告知书》中关于不予公开部分的第二项答复内容,限其依法按程序进行审查后重新作出答复。
  一审判决后,段某不服,提出上诉,二审期间主动撤回上诉。

根据《行政诉讼法》及其司法解释有关一审程序的规定,下列说法正确的有( )。

A.甲县法院审理本案必须组成合议庭审理
B.甲县法院审理本案后,应当公开宣判
C.甲县法院审理本案可以适用简易程序
D.甲县自然资源和规划局应当在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件
E.甲县自然资源和规划局不提出答辩状,甲县法院应当延期审理

答案:B,C,D
解析:
本题考核行政诉讼一审程序。人民法院审理政府信息公开的第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序,由审判员一人独任审理。所以选项A错误,选项C正确。人民法院对公开审理和不公开审理的案件,一律公开宣告判决。所以选项B正确。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。所以选项D正确。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。所以选项E错误。


下列消费品,属于消费税征收范围的有( )。

A.酒精

B.护发液

C.合成宝石

D.果木酒

E.卡丁车

答案:C,D
解析:
选项A:酒精不属于消费税征税范围。选项B:高档化妆品征税范围包括高档美容、修饰类化妆品、高档护肤类化妆品和成套化妆品,护发液不属于高档化妆品,不征收消费税。选项E:电动汽车、 沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征税范围。


下列关于车辆购置税的政策表述,错误的是( )。

A.国际组织驻华机构及其外交人员自用车辆免征车辆购置税
B.购置列入《新能源汽车车型目录》的新能源汽车免征车辆购置税
C.自卸式垃圾车免征车辆购置税
D.自2016年1月1日起至2020年12月31日止,对城市公交企业购置的公共汽电车辆免征车辆购置税

答案:C
解析:
设有固定装置的非运输车辆免税,自卸式垃圾车不属于设有固定装置非运输车辆,所以自卸式垃圾车不免征车辆购置税。


领取“一照一码”营业执照的企业,在生产经营过程中有关信息发生变化的,下列说法中正确的有(  )。

A.注册资本发生变化企业应向主管税务机关申请变更
B.财务负责人发生变化企业应向主管税务机关申请变更
C.核算方式发生变化企业应向主管税务机关申请变更
D.法定代表人发生变化企业应向工商登记部门申请变更
E.生产经营地发生变化企业应向工商登记部门申请变更

答案:B,C,D
解析:
本题考查变更税务登记。领取“一照一码”营业执照的企业生产经营地、财务负责人、核算方式三项信息由企业登记机关在新设时采集。在企业经营过程中,上述信息发生变化的,企业应向主管税务机关申请变更,不向工商登记部门申请变更。除上述三项信息外,企业在登记机关新设时采集的信息发生变更的,均由企业向工商登记部门申请变更。选项A:向工商登记部门申请变更。选项E:不涉及变更税务机关的,向主管税务机关申请变更;涉及变更税务机关的,应办理注销登记。


下列各项中,属于企业长期借款合同一般性保护条款的有(  )。

A.定期向提供贷款的金融机构提交公司财务报表
B.限制企业股权再融资
C.借款的用途不得改变
D.公司不准投资于短期内不能收回资金的项目

答案:D
解析:
一般性保护条款应用于大多数借款合同。选项A,属于例行性保护条款;选项B,股权再融资会提高企业偿债能力,不属于限制条款;选项C,属于特殊性保护条款的内容。


下列关于鉴证业务报告的表述,不正确的是( )。

A.无保留意见的鉴证业务报告,应当以积极方式提出鉴证结论,对鉴证对象信息提供合理保证
B.保留意见的鉴证业务报告,应当以消极方式提出鉴证结论,对鉴证对象信息提供合理保证,并对不能确认金额的部分涉税事项予以说明,提请预期使用者决策
C.无法表明意见的鉴证业务报告,应当以消极方式提出鉴证意见,对鉴证对象信息提供有限保证,并说明涉税鉴证事项无法表明意见的依据
D.否定意见的鉴证业务报告,应当以消极方式提出鉴证意见,对鉴证对象信息提供有限保证,并说明持否定意见的依据

答案:B
解析:
保留意见的鉴证业务报告,应当以积极方式提出鉴证结论,对鉴证对象信息提供合理保证,并对不能确认金额的部分涉税事项予以说明,提请预期使用者决策。


关于增值税加计抵减政策的说法,正确的有( )。

A.纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为不适用加计抵减政策,其对应的进项税额不得计提加计抵减额
B.纳税人兼营出口货物劳务、发生跨境应税行为且无法划分不得计提加计抵减额的进项税额,按照公式计算:不得计提加计抵减额的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×当期出口货物劳务和发生跨境应税行为的销售额÷当期全部销售额
C.纳税人应单独核算加计抵减额的计提、抵减、调减、结余等变动情况
D.未抵减完的当期可抵减加计抵减额,不得结转下期继续抵减
E.按照现行规定不得从销项税额中抵扣的进项税额,不得计提加计抵减额

答案:A,B,C,E
解析:
选项D,未抵减完的当期可抵减加计抵减额,结转下期继续抵减。


下列关于专项附加扣除操作办法的说法,不正确的是( )。

A.同一学历(学位)继续教育的扣除期限最长不得超过48个月
B.住房贷款利息,扣除时间为贷款合同约定开始还款的当月至贷款全部归还或贷款合同终止的当月,扣除期限最长不得超过240个月
C.纳税人同时从两处以上取得工资.薪金所得,并由扣缴义务人办理上述专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择从其中一处扣除
D.纳税人次年需要由扣缴义务人继续办理专项附加扣除的,应当于每年1月对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人

答案:D
解析:
纳税人次年需要由扣缴义务人继续办理专项附加扣除的,应当于每年12月对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。


下列关于企业开具和使用发票的说法中,正确的是( )。

A.属于民族自治区的企业,必须同时使用中文和民族文字开具发票
B.取得发票时,可以要求变更品名和金额
C.发票的字迹可以涂改,但金额绝对不能涂改
D.发票联和抵扣联均要加盖发票专用章

答案:D
解析:
选项A,可以同时使用当地通用的一种民族文字,而不是必须同时使用;选项B,取得发票时,不得要求变更品名和金额;选项C,发票填开时,字迹与金额均不得涂改。


税务师考试真题9卷 第6卷


根据行政诉讼法律制度的有关规定,行政机关申请人民法院强制执行其行政决定时,应当提交的材料包括( )。

A.强制执行申请书
B.证明行政决定合法的材料
C.当事人的意见
D.人民法院对行政决定的审查意见
E.申请强制执行标的情况

答案:A,B,C,E
解析:
根据规定,行政机关申请人民法院强制执行其行政决定时,应当提交强制执行申请书、据以执行的行政决定书、证明该行政决定合法的材料和当事人的意见及行政机关催告情况、申请强制执行标的情况以及其他必须提交的材料。


某由国家财政部门拨付经费、实行差额预算管理的事业单位2018年年初实际占用土地面积为8600平方米,当年6月1日将其中1600平方米的土地及其附着物出租给某生产企业,租期一年。该事业单位2018年应缴纳城镇土地使用税( )元。(城镇土地使用税年税额为6元/平方米)

A.5600
B.4800
C.9600
D.0

答案:A
解析:
由国家财政部门拨付经费、实行全额预算管理或差额预算管理的事业单位自用的土地免征城镇土地使用税,但出租给生产企业的土地需要照章纳税。该事业单位2018年应缴纳城镇土地使用税=1600×6×7/12=5600(元)。


甲股份公司(以下简称“甲公司”)有关无形资产的业务如下:
(1)甲公司2017年初开始自行研究开发一项管理用无形资产,2017年发生材料费300万元、人工工资100万元,以及支付的其他费用50万元,共计450万元,其中,符合资本化条件的支出为300万元,至2017年末,该项无形资产尚未研发成功。
(2)2018年1月至7月发生材料费100万元、员工薪酬50万元,以及支付的其他费用20万元,共计170万元,其中150万元符合资本化条件,2018年7月5日专利技术获得成功,达到预定用途。该项无形资产的预计使用年限为10年,采用直线法摊销,无残值。
(3)2019年12月31日,由于市场发生不利变化,专利技术出现减值迹象,甲公司预计其可收回金额为150万元,预计尚可使用3年,并无残值,改用年数总和法进行摊销。
(4)2020年12月31日甲公司出售该专利权,收到价款70万元,已存入银行。假设不考虑增值税等相关税费。
(5)甲公司2019年1月1日购入一项计算机软件程序,入账价值为525万元,预计使用年限为5年,法律规定有效使用年限为7年,无残值,采用直线法摊销。甲公司在2019年12月31日为维护该计算机软件程序又支出12万元的升级更新费用,2020年12月31日该无形资产的可收回金额为320万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
根据资料(5),2020年12月31日该项计算机软件程序应计提的减值金额为(  )万元。

A.0
B.17.5
C.55
D.4

答案:A
解析:
2020年12月31日减值测试前的账面价值=525-525÷5×2=315(万元)。2020年12月31日该计算机软件程序的可收回金额为320万元,高于账面价值315万元,不需要计提减值。


甲公司2017年6月20日销售一批价值5000元(含增值税)的商品给乙公司,乙公司于次日开具一张面值5000元,年利率8%、期限3个月的商业承兑汇票。甲公司因资金周转需要,于2017年8月20日持该票据到银行贴现,贴现率为12%,则甲公司该票据的贴现额是(  )元。

A.5100
B.5099
C.5049
D.4999

答案:C
解析:
甲公司该票据的贴现额=票具到期值-贴现息=5000×(1+8%×3/12)-5000×(1+8%×3/12)×12%×1/12=5049(万元)。


某电动车生产企业为增值税一般纳税人。2018年企业自行核算的会计利润总额11696万元,已预缴企业所得税1500万元。2019年1月,经委托的税务师审核,发现以下业务:
(1)企业2018年年初房产原值12300万元,其中幼儿园房产原值300万元,未申报缴纳房产税;
(2)企业2018年成本费用含实际发放合理工资薪金总额4000万元,实际发生的职工工会经费100万元、职工福利费480万元、职工教育经费450万元;超压卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
(3)合并-一配件厂,合并基准日配件厂“全部资产的计税基础和公允价值分别为5000万元和5700万元,全部负债的计税基础和公允价值分别为3600万元和3200万元,可结转以后年度弥补的亏损额670万元。合并方支付本企业股权2300万元、银行存款200万元。合并符合企业重组的特殊性税务处理条件且双方选择采用此方法。
(说明:计税房产余值的扣除比例20%,合并当年国家发行最长期限的国债年利率为4.3% )
根据上述资料,回答下列问题:
该企业2018年应缴纳的房产税为( ) 万元。

A.118.08
B.144.00
C.147.60
D.115.20

答案:D
解析:
应缴纳的房产税= ( 12300- -300) x (1-20%) x 1.2%=115.20 (万元),企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,免征房产税。


下列有关印花税缴纳方法的表述,不正确的是( )。

A.纳税人购买印花税票,即履行了印花税纳税义务
B.同一种类应纳税凭证需要频繁贴花的,纳税人可申请按期汇总缴纳印花税
C.税务机关可以委托某些代理填开应税凭证的单位对凭证的当事人应纳的印花税予以代扣(代收),并按期汇总缴纳
D.一份凭证的应纳税额超过500元,贴用印花税票不方便的,可向当地税务机关申请采用以缴款书或完税证代替贴花的方法缴纳印花税

答案:A
解析:
就纳税人来说,购买了印花税票,不等于履行了纳税义务。纳税人将印花税票粘贴在应税凭证后,应即行注销,注销标记应与骑缝处相交。


企业计算应缴纳的下列税金中,应在“税金及附加”科目借方核算的有()。

A.企业生产经营用房应缴纳的房产税
B.处置机器设备应缴纳的增值税
C.销售应税消费品缴纳的消费税
D.开采销售应税矿产品缴纳的资源税
E.房地产企业销售自建商品房缴纳的土地增值税

答案:A,C,D,E
解析:
选项B:处置机器设备应缴纳的增值税应借记“固定资产清理”科目。


根据民事法律制度的规定,下列情形中,不适用诉讼时效的有(  )。

A.甲请求其子小甲支付赡养费
B.甲请求乙支付买卖合同的货款
C.甲请求乙返还侵占的所有权归属于甲的汽车(已登记)
D.甲请求乙偿付贷款本金和利息的请求权
E.乙将甲打伤,甲请求乙支付医药费

答案:A,C
解析:
诉讼时效的适用对象为债权请求权,但下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产(选项C正确);(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费(选项A正确);(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。


关于委托加工应税消费品的消费税处理,下列说法正确的有()。

A.委托加工消费税纳税地点(除个人外)是委托方所在地
B.委托加工的加工费包括代垫辅助材料的实际成本
C.受托方没有代收代缴消费税款,委托方应补缴税款,受托方不再补税
D.受托方已代收代缴消费税的应税消费品,委托方收回后以高于受托方计税价格出售的,应申报缴纳消费税
E.委托加工应税消费品的消费税纳税人是受托方

答案:B,C,D
解析:
选项A,委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由委托方向其机构所在地或者居住地主要税务机关申报纳税;受托方为企业等单位的,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关报缴税款。选项E,委托加工应税消费品的消费税纳税人是委托方,受托方是代收代缴义务人。


税务师考试真题9卷 第7卷


下列关于一般计税方法下预缴增值税的说法中,错误的是(  )。

A.出租2016年5月1日后取得的、与机构所在地不在同一县(市)的不动产,应按照3%的预征率在不动产所在地预缴税款
B.销售2016年5月1日后取得的不动产,应以取得的全部价款和价外费用减除该项不动产购置原价后的余额,按照5%的预征率在不动产所在地预缴税款
C.房地产开发企业销售其2016年4月30日前开工的老项目,应以取得的全部价款和价外费用按照5%的预征率在不动产所在地预缴税款
D.跨县(市)提供建筑服务,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率在建筑服务发生地预缴税款

答案:C
解析:
本题考查增值税预缴的相关规定。一般计税方法下,房地产开发企业转让不动产的预征率为3%;非房地产开发企业转让不动产的预征率为5%;出租不动产的预征率为3%;建筑服务的预征率为2%。


某油田企业为增值税一般纳税人。2019年6月销售自产原油1000吨。取得含税收入2260万元,同时向购买方收取赔偿金3.39万元、储备费2.26万元;支付运输费用1万元,取得增值税专用发票。原油资源税税率6%。该油田企业当月应缴纳资源税( )万元。

A.140.61
B.120.35
C.140.75
D.120.30

答案:D
解析:
从价定率计算资源税的销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税销项税额。该油田企业当月应纳资源税=(2260+3.39+2.26)÷(1+13%)×6%=120.30(万元)。


根据《行政强制法》,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务,经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。强制执行决定书应当载明的事项包括( )。

A.当事人履行义务的期限
B.当事人依法享有的陈述权和申辩权
C.当事人不履行义务应承担行政或者刑事责任的具体后果
D.当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
E.行政机关的名称.印章和日期

答案:D,E
解析:
本题考核行政强制执行决定书。强制执行决定书应当以书面形式作出,并载明下列事项:当事人的姓名或名称、地址;强制执行的理由和依据;强制执行的方式和时间;申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;行政机关的名称、印章和日期。


扣缴义务人代扣代缴资源税税款的,其纳税义务发生时间为()。

A.收到应税产品的当天
B.付清尾款的当天
C.支付首笔货款的当天
D.合同约定的付款日期当天
E.首次开具支付货款凭据的当天

答案:C,E
解析:
扣缴义务人代扣代缴资源税税款的,其资源税纳税乂务发生时间为支付首笔货款或首次开具支付货款凭据的当天。


某筷子生产企业为增值税一般纳税人,2019年4月取得不含税销售额如下:销售木制一次性筷子和竹制筷子共计15万元,未分别核算;销售高档木制筷子20万元。另没收逾期未退还一次性筷子的包装物押金0.5万元。已知木制一次性筷子的消费税税率为5%。该生产企业当月应缴纳消费税()万元。

A.0.02
B.2.67
C.0.77
D.0.75

答案:C
解析:
木制一次性筷子属于消费税征税范围,高档木制筷子不是一次性筷子,不属于消费税征税范围。没收逾期一次性筷子的包装物押金并入当期销售额中计算消费税。该生产企业当月应缴纳消费税=15×5%+0.5÷(1+13%)×5%=0.77(万元)。


某公司成立于2016年1月1日,2016年度实现的净利润为1000万元,分配现金股利550万元,提取盈余公积450万元(所提盈余公积均已指定用途)。2017年实现的净利润为900万元(不考虑计提法定盈余公积的因素)。2018年计划增加投资,所需资金为700万元。如果公司执行固定股利支付率政策,该公司2017年度应分配的现金股利为(  )万元。

A.520
B.495
C.290
D.550

答案:B
解析:
执行固定股利支付率政策:公司的股利支付率=550/1000×100%=55%;2017年度应分配的现金股利=900×55%=495(万元)。


纳税人李某和税务所在缴纳税款上发生了争议,必须在缴纳有争议的税款后,税务复议机关才能受理李某的复议申请,这体现了税法适用原则中的( )。

A.新法优于旧法原则
B.特别法优于普通法原则
C.程序优于实体原则
D.实体从旧原则

答案:C
解析:
在税收争讼发生时,程序法优于实体法,以保证国家课税权的实现。


根据行政法理论和《行政强制法》的规定,下列行政行为中,性质上属于行政强制措施的是(  )。

A.有权行政机关依法强制拆除当事人违法的建筑物、构筑物
B.市场监督管理部门依照法律规定将当事人的有关物品予以扣押
C.有权行政机关强行清除当事人不能清除而又需要立即清除的道路、河道或者公共场所障碍物
D.税务机关对逾期不履行缴纳罚款义务的纳税人加处罚款

答案:B
解析:
选项ACD:属于行政强制执行。


关于行政处罚的实施,下列说法中符合《行政处罚法》规定的有( )。

A.限制人身自由的行政处罚由公安机关实施,特殊情况下可以由其他行政机关申请实施
B.需要由一个行政机关集中行使行政处罚权的,由省级人民政府报请国务院决定
C.对管辖发生争议的,协商不成的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
D.对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上的罚款
E.法律.法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚

答案:C,D,E
解析:
本题考核行政处罚实施主体。根据《行政处罚法》的规定,行政拘留只能由公安机关实施,其他任何行政机关都无此种权限。所以选项A错误。国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关的行政处罚权。所以选项B错误。对同一违法行为只能给予一次罚款的行政处罚。所以选项D正确。《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。所以选项E正确。


税务师考试真题9卷 第8卷


下列各项关于我国民法基本原则内容的表述中,正确的有( )。


A.民事主体的法律资格平等
B.民事主体在合法范围内有权选择行为方式体现当事人的意思自治
C.民事主体在行使权利、履行义务时应秉持善意,不得损人利己,体现的是公序良俗原则
D.民事主体享有纠纷解决方式的选择权
E.行使民事权利应当在法律许可的范围内进行

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核我国民法的基本原则。民法中的主体平等原则是指民事主体的法律资格(民事权利能力)、法律地位一律平等;民事主体享有在合法范围内选择行为相对人、行为内容和行为方式的自由,体现当事人意思自治。所以选项A、B正确。诚实信用原则要求民事主体在行使权利、履行义务时应秉持善意,不得损人利己。所以选项C错误。选项D体现的是意思自治原则的内容。行使民事权利应当在法律许可的范围内进行是禁止权利滥用原则的要求。所以选项E正确。


相对于其他筹资方式,短期借款的优点是( )。

A.筹资速度快
B.已获利息倍数低
C.保留在存款账户上的补偿余额小
D.财务风险低

答案:A
解析:
短期借款筹资的优点是:筹资速度快、款项使用灵活、资本成本低。


某金店采取“以旧换新”方式销售金基合金项链2条,并以同一方式销售包金手链5条。关于以上业务,下列说法正确的有( )。

A.金基合金项链只缴纳增值税
B.金基合金项链缴纳增值税和消费税
C.包金手链只缴纳增值税
D.包金手链缴纳增值税和消费税
E.金基合金项链和包金手链均既缴纳增值税又缴纳消费税

答案:B,C
解析:
金基合金首饰属于金银首饰,在零售环节缴纳消费税,所以金基合金项链既缴纳增值税也缴纳消费税;包金首饰不属于金银首饰,应在生产销售环节缴纳消费税,零售环节不缴纳消费税,所以包金手链只缴纳增值税。


根据民事诉讼法律制度的规定,下列案件中,人民法院可以根据当事人的申请,决定不公开审理的有(  )。

A.涉及个人隐私的案件
B.涉及国家机密的案件
C.离婚案件
D.涉及商业秘密的案件
E.涉及政府声誉的案件

答案:C,D
解析:
人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。


(2014年)合理性原则是行政法的基本原则之一,合理行政对行政机关的要求体现在( )。

A.行政机关作出吊销执照的处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利
B.行政机关作出的行政裁量行为应当遵循合法通行的先例,符合自然规律与社会理性
C.行政机关行使行政裁量权作出的行政决定应充分考虑相关因素,排除不相关因素干扰
D.行政机关作出不予行政许可决定,应当说明理由
E.行政机关作出行政处罚决定应当有法律依据,且遵守法定程序

答案:B,C
解析:
(1)选项ADE:属于合法性原则,都体现了“程序合法”的要求;(2)选项BC:属于合理性原则。


(2019年)某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2019年10月发生如下业务:
  在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票注明金额400万元,税额36万元。另在B市C县提供建筑服务,取得含税收入222万元,其中支付分包商工程价款取得增值税专用发票注明金额50万元,税额4.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
  根据上述资料,回答下列问题:
该企业在C县提供建筑服务应预缴增值税是( )万元。

A.0
B.3.00
C.3.07
D.4.58

答案:C
解析:
该企业在C县提供建筑服务应预缴增值税=[222÷(1+9%)-50]×2%=3.07(万元)


下列关于税务师事务所质量控制的表述中,不正确的有( )。

A.税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任
B.项目其他成员为其完成的工作质量承担责任
C.仅由税务师事务所对服务成果的质量承担最终责任
D.仅由项目负责人对服务成果的质量承担最终责任
E.项目负责人和项目其他成员共同对服务成果的质量承担最终责任

答案:C,D,E
解析:
税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任;项目其他成员为其完成的工作质量承担责任。


某企业2018年3月投资1500万元取得5万平方米的土地使用权,用于建造面积3万平方米的厂房,建筑成本和费用为2000万元,2018年底竣工验收并投入使用。对该厂房征收房产税时所确定的房产原值是( ???)万元。(不考虑增值税的影响)

A.3200
B.3500
C.5000
D.6500

答案:B
解析:
对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包含地价,包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等。宗地容积率大于0.5(3÷5=0.6),按地价全额计入房产原值,因此所确定的征收房产税的房产原值=1500+2000=3500(万元)。


下列关于行政机关实施行政许可的说法中,正确的有( )。

A.行政机关实施行政许可必须具有行政许可权
B.法律.法规授权具有管理公共事务职能的组织,可以在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可
C.行政机关实施行政许可必须在法定职权范围内
D.各级税务机关下属事业单位可以实施行政许可
E.行政机关委托其他行政机关实施行政许可的,委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核行政许可实施的主体。各级税务机关下属事业单位一律不得实施行政许可。


税务师考试真题9卷 第9卷


下列有关跨境电子商务零售进口消费品的说法中,正确的有(  )。

A.跨境电子商务零售进口应税消费品的代收代缴义务人是国外生产企业
B.跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币1000元,消费税按应纳税额70%征收
C.跨境电子商务零售进口应税消费品的纳税人是购买人
D.购买超过个人单次限值的进口应税消费品,按照一般贸易全额征收消费税
E.跨境电子商务零售进口商品自海关放行之日30日退货的,可申请退税,但不调整个人年度交易总额

答案:C,D
解析:
本题考查跨境电子商务零售进口税收政策。购买跨境电子商务零售进口商品的个人作为纳税义务人,选项C正确。电子商务企业、电子商务交易平台企业或物流企业可作为代收代缴义务人,选项A错误。跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元,在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税暂按法定应纳税额的70%征收,选项B错误。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税,选项D正确。跨境电子商务零售进口商品自海关放行之日起30日内退货的,可申请退税,并相应调整个人年度交易总额,选项E错误。


下列关于股票分割的表述,不正确的是(  )。

A.改善企业资本结构
B.使公司每股市价降低
C.有助于提高投资者对公司的信心
D.股票面值变小

答案:A
解析:
股票分割是指将一张较大面值的股票拆成几张较小面值的股票。对公司的资本结构不会产生任何影响,一般只会使发行在外的股票总数增加,股票面值变小。股票分割之后,股数增加,因此会使公司股票每股市价降低;股票分割可以向市场和投资者传递公司发展前景良好的信息,因此,有助于提高投资者对公司的信心。


(2016年)根据增值税现行政策规定,下列业务属于在境内销售服务、无形资产或不动产的是( )。

A.境外单位为境内单位提供境外矿山勘探服务
B.境外单位向境内单位出租境外的厂房
C.境外单位向境内单位销售在境外的不动产
D.境外单位向境内单位提供运输服务

答案:D
解析:


(2017年)下列关于来源地税收管辖权的判定标准,可适用于非独立个人劳务所得的是( )。

A.所得支付者标准
B.劳务发生地标准
C.常设机构标准
D.固定基地标准

答案:A
解析:
非独立个人劳务所得来源地的确定,目前,国际上通常采用以下两种标准:(1)停留期间标准;(2)所得支付者标准。


在刑事诉讼的不同阶段,辩护律师提供法律服务的内容是不同的。辩护律师可以向犯罪嫌疑人、被告人核实证据的时间起点是(  )。

A.自侦查机关第一次讯问之日起
B.自被依法采取强制措施之日起
C.自案件被移送审查起诉之日起
D.自提起公诉之日起

答案:C
解析:
辩护律师自案件“移送审查起诉之日起”,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据。


某县直属中心医院,2016年5月6日收到土地管理部门办理农用地手续,占用耕地9万平方米,其中医院内职工住房占用果树园地1.5万平方米、占用养殖水面1万平方米,所占耕地适用的税额为20元/平方米。下列关于耕地占用税的说法,正确的有(  )。

A.该医院耕地占用税的计税依据是2.5万平方米
B.耕地占用税在纳税人获准占用耕地环节一次性课征
C.养殖水面属于其他农用地,不属于耕地占用税征税范围
D.该医院应缴纳耕地占用税50万元
E.该医院占用耕地的纳税义务发生时间为2016年5月6日当天

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考核点是耕地占用税的征税范围、应纳税额的计算及征收管理。对于此类综合性较强的多选题考查考生对知识点的整体把握情况,占用园地、林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照占用耕地征收耕地占用税。


下列关于增值税计税销售额的说法正确的有( )。

A.劳务派遣服务选择差额纳税的,应扣除代为支付的员工工资、福利、社保、住房公积金
B.房企一般纳税人销售房地产销售额为全部销售收入
C.金融商品转让销售额为卖出价扣除买入价后的余额
D.一般融资租赁服务的销售额应为扣除资产购置本金、利息、保险费、安装费后的余额
E.航空运输销售代理企业提供境外航段机票代理服务,销售额为收取的全部价款和价外费用

答案:A,C
解析:
房地产企业一般纳税人销售其开发的房地产项目的,销售额为收入扣除受让时向政府部门支付的土地价款后的余额;一般融资租赁业务销售额为收入扣除借款利息、发行债券利息、车辆购置税后的余额;境外航段机票代理服务,应以收取的全部价款和价外费用扣除向客户收取并支付给其他单位或个人的境外航段机票结算款和相关费用后的余额为销售额。


甲公司2013年12月15日购入一台入账价值为200万元的生产设备,购入后即达到预定可使用状态。该设备预计使用寿命为10年,预计净残值为12万元。按照年限平均法计提折旧。2014年年末因出现减值迹象,甲公司对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为110万元,处置费用为26万元,如果继续使用,预计未来使用及处置产生的现金流量现值为70万元。假定减值后原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧方法不变。则2015年该生产设备应计提折旧额为( )万元。

A.6.35
B.8.50
C.8.00
D.11.06

答案:C
解析:
2014 年计提减值准备前该设备账面价值=200-(200-12)/10=181.2(万元),按照公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者中较高者确定可收回金额=110-26=84(万元),2014 年年末计提减值准备=181.2-84=97.2(万元),计提减值准备后的账面价值为84 万元;2015 年设备
应计提折旧金额=(84-12)/9=8(万元)


甲工厂拟加盟乙集团,加盟费每年50万元,同时生产需要支付租金、水电费等固定费用100万元,生产设备每年计提折旧30万元。预计每年生产并销售商品10万件,每件售价120元,单位变动成本25%。
根据上述资料,回答下列问题。
该工厂的盈亏临界点作业率为( )。

A.20%
B.25%
C.80%
D.75%

答案:A
解析:
盈亏临界点销售量=180/(120-30)=2(万件),盈亏临界点作业率=2/10=20%。