21年税务师模拟试题8章

发布时间:2021-10-17
21年税务师模拟试题8章

21年税务师模拟试题8章 第1章


甲公司期末A原材料的账面余额为100万元,数量为10件。A原材料是专门用于生产10件B产品的。期末B产品的市场价格是每件8万元,将A原材料加工成B产成品尚需发生的加工成本总额为20万元。估计发生的销售税费是1万元/件。期末A原材料的可变现净值是( )万元。

A.35
B.50
C.75
D.25

答案:B
解析:
期末A原材料的可变现净值=10×8-20-1×10=50(万元)。


关于破产受理法律后果的说法,正确的有( )。

A.债务人对个别债权人的债务清偿无效
B.债务人的法定代表人未经人民法院许可,不得离开住所地
C.破产管理人可以要求无权占有债务人财产的人返还财产
D.有关债务人财产的保全措施应当中止
E.有关债务人财产的行政诉讼程序应当中止

答案:A,B,C
解析:
本题考核破产受理法律后果。(1)人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除(而非中止);所以选项D错误。(2)应当中止的行为仅限于民事诉讼或者仲裁,有关债务人财产的行政诉讼或者刑事诉讼的效力不受破产程序的影响;所以选项E错误。


有关税法的法定解释 , 下列表述正确的是 ( ) 。

A.国务院制定的《企业所得税法实施条例》属于税法行政解释
B.税法司法解释只能由最高人民法院和最高人民检察院共同作出
C.字面解释是税法解释的基本方法
D.国家税务总局制定的规范性文件可作为法庭判案的直接依据

答案:C
解析:


某企业库存商品采用售价金额法核算,2016年5月初库存商品售价总额为14.4万元,进销差价率为15%,本月购入库存商品进价成本总额为18万元,售价总额为21.6万元,本月销售商品收入为20万元,该企业本月销售商品的实际成本为(  )万元。

A.20
B.16.8
C.17
D.16

答案:B
解析:
本月的商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)=(14.4×15%+21.6-18)÷(14.4+21.6)×100%=16%,所以该企业本月销售商品的实际成本=20-20×16%=16.8(万元)。


下列关于税率的表述,正确的有( )。

A.比例税率的基本特点是税率不随课税对象数额的变动而变动
B.定额税率的基本特点是税率与课税对象的价值量脱离了联系
C.在比例税率条件下,边际税率往往大于平均税率
D.我国个人所得税中工资、薪金所得采用超额累进税率
E.在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,在比例税率条件下,边际税率等于平均税率;在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率。


行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在( )内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起( )内作出是否受理的裁定。

A.10日 15日
B.10日 10日
C.15日 10日
D.15日 15日

答案:D
解析:
本题考核申请人民法院强制执行的规定。注意两个“15日”的要求。


关于需要交纳消费税的委托加工物资,其由受托方代收代缴的消费税,下列各项中,说法不正确的是( )。

A.收回后用于非消费税应税项目的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本
B.收回后用于连续生产应税消费品的,应将受托方代收代缴的消费税计入应交税费—应交消费税的借方
C.收回后以不高于受托方计税价格出售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本
D.收回后以高于受托方计税价格直接出售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本

答案:D
解析:
收回后以高于受托方的计税价格出售的,应将受托方代收代缴的消费税记入应交税费—应交消费税的借方,选项D 表述错误。


下列关于应收利息账务处理的表述中,正确的是( )。

A.未发生减值的贷款应于资产负债表日按贷款的合同本金和实际利率计算确定应收利息的金额,借记本科目
B.企业购入分期付息.到期还本的债权投资等,已到付息期按实际利率计算确定的应收未收的利息,借记本科目
C.未发生减值的贷款应于资产负债表日按贷款的合同本金和合同约定的名义利率计算确定的应收利息的金额,借记本科目
D.按期计提债券利息时,已到付息期按面值和实际利率计算确定的应收利息的金额,借记本科目

答案:C
解析:
应收利息核算的是票面利息或名义利息,要用票面利率或名义利率来计算,因此选项ABD错误。


律师张某2012年10月取得收入情况如下:
(1)从任职的律师事务所取得应税工资7000元,通信和交通补贴1000元,办理业务分成收入23000元,在分成收入案件办理过程中,张某以个人名义聘请了一位兼职律师刘某协助,支付刘某报酬5000元。
(2)张某10月份利用业余时间为一所高校讲课,取得该高校支付的一次性劳务报酬30000元,直接捐给一家养老院10000元。
(3)张某每周在当地报纸上回复读者的咨询信件,10月份取得报社支付稿酬4000元。
(注:分成收入扣除办案费用比例为30%)
根据上述资料,回答下列问题:

刘某协助张某完成案件取得的报酬应缴纳个人所得税( )元。

2.A.0
B.500
C.800
D.1000

答案:C
解析:
刘某应缴纳的个人所得税=5000×(1-20%)×20%=800(元)。

【知识点】 其他


21年税务师模拟试题8章 第2章


下列各项中,属于投资回收期特点的是()

A.可以直接利用项目各年的净现金流量信息
B.考虑资金时间价值
C.直观反映返本期限
D.正确反映项目总回报

答案:C
解析:
本题主要考核点是投资回收期的优缺点。投资回收期的优点是能够直观地反映原始投资的返本期限,便于理解,计算也不难,可以直接利用回收期之前的净现金流量信息。缺点是没有考虑资金时间价值因素和回收期满后继续发生的净现金流量,不能正确反映投资方式不同对项目的影响。所以应选C


一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务适用一般计税方法计税的,应预缴的税款为( )。

A.全部价款和价外费用÷(1+适用税率)×2%
B.(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+适用税率)×2%
C.(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+适用税率)×3%
D.(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+征收率)×3%

答案:B
解析:
一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务适用一般计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率计算应预缴税款。
应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+适用税率)×2%


甲公司与乙公司同为长江公司的子公司。甲公司以定向增发普通股股票的方式购买乙公司持有的A公司80%的股权,能够对A公司实施控制。为取得该股权,甲公司增发2000万股普通股股票,每股面值为1元,每股公允价值为5元;另以银行存款支付承销商佣金50万元,支付为企业合并发生的相关审计费20万元。取得该股权时,相对于最终控制方而言的A公司净资产账面价值为30000万元、公允价值为40000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策、会计期间相同。
不考虑其他因素,甲公司取得该股权时应确认的资本公积和长期股权投资的初始投资成本分别为(  )万元。

A.7950,10000
B.21950,24020
C.21950,24000
D.7950,10020

答案:C
解析:
甲公司取得A公司股权形成同一控制下企业合并,取得股权时应确认的资本公积=30000×80%-2000×1-50=21950(万元);
长期股权投资的初始投资成本=30000×80%=24000(万元)。
会计处理:
借:长期股权投资                24000
 贷:股本                    2000
   资本公积——股本溢价            22000
借:资本公积——股本溢价             50
  管理费用                   20
 贷:银行存款                   70


某饮料制造企业为增值税一般纳税人,2018年全年取得饮料不含税销售收入20000万元,销售过程中购货方违约,另外取得合同违约金23.2万元(增值税税率为16%);处置废弃的设备取得处置收入8万元,假设该企业2018年实际发生广告费6500万元,则2018年该企业计算应纳税所得额时准予扣除的广告费为( )万元。

A.6000
B.3003
C.3044
D.6006

答案:A
解析:
对饮料制造企业,不超过当年销售(营业)收入30%的广告费和业务宣传费支出可以在所得税前扣除。销售产品过程中收取的违约金属于在企业所得税中属于其他收入,不属于销售货物收入。固定资产处置收入不属于销售(营业)收入。因此,该企业当年可在税前扣除的广告费限额=20000×30%=6000(万元),实际支付的6500万元大于限额,只能扣除6000万元。


(2015年)税收实质课税原则的意义是( )。

A.防止税务机关滥用权力,增加纳税人的负担
B.有利于体现特别法优于普通法
C.有利于税务机关执行新税法
D.防止纳税人避税与偷税,增强税法适用的公正性

答案:D
解析:


下列事项中,导致留存收益总额发生变动的有( )。

A.盈余公积转增资本
B.盈余公积弥补亏损
C.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式
D.外商投资企业提取储备基金
E.用盈余公积派送新股

答案:A,C,E
解析:
选项B,盈余公积弥补亏损属于留存收益的内部变动,不会导致留存收益总额发生变动;选项D,外商投资企业提取储备基金属于留存收益的内部变动,不会导致留存收益总额发生变动。


(2009年)根据公司法律制度的规定,公司不得收购本公司的股份,但是(  )的情形除外。

A.减少公司注册资本
B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.将股份用于员工持股计划或股权激励
D.接受本公司的股票作为质权的标的
E.股东对股东大会修改公司章程的决议持有异议而要求公司收购其股份

答案:A,B,C
解析:
(1)题干提及“股份”,意即针对股份有限公司相关规定出题。(2)选项D:公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。(3)选项E:股份有限公司“异议股权回购”仅针对公司合并、分立决议。


根据规定,增值税的计税方法包括( )。

A.一般计税方法
B.简易计税方法
C.扣缴计税方法
D.特殊计税方法
E.全额计税方法

答案:A,B,C
解析:
增值税的计税方法,包括一般计税方法、简易计税方法和扣缴计税方法。


(2019年)根据《监察法》规定,下列有关监察委员会的说法中,正确的是()。

A.国家监察委员会隶属于中纪委、对中纪委负责并接受其监督

B.地方各级监察委员会上、下级之间是领导与被领导的关系

C.各级监察委员会与各级党委纪委部门共同行使国家监察职能

D.国家和地方各级监察委员会主任、副主任、委员,均由本级人大选举产生

答案:B
解析:
(1)选项A:国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督;(2)选项C:各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依法对所有行使公权力的公职人员进行监察,履行监督、调查、处置职责; (3) 选项D:国家监察委员会主任由全国人民代表大会选举。副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会任免。地方各级监察委员会主任由本级人民代表大会选举。副主任、委员由监察委:员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。


21年税务师模拟试题8章 第3章


搬迁企业发生的下列各项支出,属于资产处置支出的是(  )。

A.临时存放搬迁资产发生的费用
B.安置职工实际发生的费用
C.变卖各类资产过程中发生的税费支出
D.资产搬迁发生的安装费用

答案:C
解析:
本题的考核点是搬迁支出的相关规定。企业的搬迁支出,包括搬迁费用支出以及由于搬迁所发生的企业资产处置支出。资产处置支出,是指企业由于搬迁而处置各类资产所发生的支出,包括变卖及处置各类资产的净值、处置过程中发生的税费等支出。选项ABD属于搬迁费用支出。


(2018年)2019年5月,某设计公司(小规模纳税人)提供设计服务,取得含税收入13万元,销售自己使用过的固定资产,取得含税收入1万元。该公司以1个月为1个纳税期。该公司当月上述业务应纳增值税( )万元。

A.0
B.0.12
C.0.41
D.0.40

答案:D
解析:
小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收增值税。
  应纳增值税=13÷(1+3%)×3%+1÷(1+3%)×2%=0.40(万元)


下列关于城镇土地使用税纳税义务人的表述中不正确的是( )。

A.在县城拥有土地使用权的单位和个人为纳税人
B.土地使用权未确定的,实际使用人为纳税人
C.土地使用权共有的,共有各方均为纳税人
D.几个人共同拥有一块土地使用权,由其中一人作为纳税义务人

答案:D
解析:
几个人共同拥有一块土地使用权,每一个人均为城镇土地使用税的纳税义务人。


下列各项不属于税务师行业特点的是( )。

A.主体资格的特定性
B.涉税服务活动的公正性
C.执业活动的知识性与专业性
D.税收法律责任的转嫁性

答案:D
解析:
税务师行业的特点包括主体资格的特定性、涉税服务活动的公正性、法律约束性、执业活动的知识性与专业性、执业内容的确定性、税收法律责任的不转嫁性、执业有偿服务性。


监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、( )互相配合,互相制约。

A.立法机关
B.执法部门
C.司法机关
D.党政机关

答案:B
解析:
本题考核监察法的基本原则。《监察法》第4条规定:监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。


下列存货发出的计价方法中,能使期末存货的账面余额与市价的相关性最大的是( )。

A.月末一次加权平均法
B.移动加权平均法
C.先进先出法
D.后进先出法

答案:C
解析:
采用先进先出法,先购入的存货先发出,那么期末存货反映的就是最后购入的存货市价,所以同市价最相关。


下列表述中,符合个人独资企业投资者征收个人所得税规定的有( )。

A.投资者兴办两个或两个以上个人独资企业的,企业的年度经营亏损不能跨企业弥补
B.个人独资企业对外投资分回的利息或股息、红利,应并入企业的收入,按照“个体工商户的生产、经营所得”项目计算缴纳个人所得税
C.个人独资企业的个人投资者以企业资金为本人购买汽车的,应按照“利息、股息、红利所得”项目计算缴纳个人所得税
D.投资者兴办两个或两个以上企业的,其费用扣除标准由投资者选择在其中一个企业的生产经营所得中扣除
E.实行查账征税方式的个人独资企业改为核定征税方式后,在查账征税方式下认定的年度经营亏损未弥补完的部分,可以继续弥补,但最长不得超过5年

答案:A,D
解析:
选项B:个人独资企业对外投资分回的利息或股息、红利,不并入企业的收入,而应单独作为投资者个人取得的利息、股息、红利所得,按照“利息、股息、红利所得”应税项目计算缴纳个人所得税;选项C:个人独资企业的个人投资者以企业资金为本人购买汽车,视为企业对个人投资者的利润分配,并入投资者个人的生产经营所得,按照“经营所得”项目计征个人所得税;选项E:实行查账征税方式的个人独资企业改为核定征税方式后,在查账征税方式下认定的年度经营亏损未弥补完的部分,不得再继续弥补。


甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程的规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

A.李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某
B.李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某
C.李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司
D.李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司

答案:A
解析:
本题考核股东代位诉讼。“董事、高级管理人员”侵犯公司利益,由“监事会”提起诉讼。“监事”侵犯公司利益,由“董事会”提起诉讼。该题目中,张某是经理,因此需通过监事会提起诉讼。


甲、乙订立买卖合同,甲卖某型号钢材5吨给乙。但是,在合同订立时,甲并没有此型号钢材。乙后来发现这一情况,于是向法院提起诉讼。下列关于合同效力及违约金的说法中,正确的有(  )。

A.如果乙主张合同无效,法院应裁定驳回起诉
B.如果乙主张合同有效,法院应予支持
C.如果合同中双方未约定违约金,乙主张甲支付违约金,法院应予支持
D.如果乙以物的所有权不能转移为由,主张解除合同,法院应予支持
E.如果乙以物的所有权不能转移为由,请求撤销合同,法院应予支持

答案:B,D
解析:
(1)选项AB:当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持;选项A的错误在于,合同是否有效属于实体问题,适用“判决驳回诉讼请求”,而非“裁定驳回起诉”(裁定一般解决程序问题);如果乙主张合同有效,甲又未提出其他抗辩,人民法院应予支持(选项B正确)。(2)选项DE:无处分权人订立的合同中,出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人“承担违约责任或者要求解除合同”并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。(2)选项C:请求支付违约金,以当事人约定有违约金条款为前提,如果双方未约定违约金的,应当考虑直接主张赔偿损失。

【知识点】 其他章节


21年税务师模拟试题8章 第4章


税务师事务所及其服务人员可以从事的涉税服务有( )。

A.税收策划
B.专业税务顾问
C.纳税申报代理
D.出具专业资产评估报告
E.接受行政机关、司法机关委托,依法对企业纳税情况进行审查,作出专业结论

答案:A,B,C,E
解析:
选项D是资产评估师的服务范围。


下列房屋及建筑物中,属于房产税的征税范围的有( )。

A.室外游泳池
B.水塔
C.尚未使用且未出租待售的商品房
D.市区内的个人经营用房

答案:D
解析:
选项AB,不属于房产;选项C,尚未使用且未出租的商品房,在出售前,不征收房产税。


(2015年)某企业2015年的销售净利润率为19.03%,净资产收益率为11.76%,总资产周转率为30.89%,则该企业2015年的资产负债率为(  )。

A.38.20%
B.61.93%
C.50.00%
D.69.90%

答案:C
解析:
权益乘数=净资产收益率/(销售净利润率×总资产周转率)=11.76%/(19.03%×30.89%)=2,资产负债率=1-1/权益乘数=1-1/2=50%,选项C正确。


根据《行政强制法》,行政机关中止执行的情形包括( )。

A.当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的
B.第三人对执行标的主张权利,确有理由的
C.法人分立、合并的
D.执行标的灭失的
E.公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的

答案:A,B
解析:
本题考核行政强制执行实施的一般规定。有下列情形之一的,中止执行:(1)当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的;(2)第三人对执行标的主张权利,确有理由的;(3)执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的;(4)行政机关认为需要中止执行的其他情形。


华兴股份有限公司因经营管理不善造成亏损,未弥补的亏损达公司股本的1/4,公司董事长李某决定在2008年4月6日召开临时股东大会,讨论如何解决公司面临的困境,2008年4月1日,董事长李某发出召开2008年临时股东大会通知,内容如下,为讨论解决本公司面临的亏损问题,凡持有股份10万股以上的股东直接参加临时股东大会,小股东不必参加临时股东大会。股东大会如期召开,有90名股东出席会议。会议议程为两项: ( 1 )讨论解决公司经营所遇困难问题的措施。(2) 改选公司监事2人,经讨论,大家认为目前公司效益太差,无扭亏希望,于是,通过表决,80 名股东同意解散公司。会后,未出席股东大会小股东黄某认为公司的上述行为侵犯了其合法权益,遂向法院提起诉讼。
本案中,小股东黄某受到侵害的合法权益有( )。

A.出席股东会议的权利
B.参与公司管理的权利
C.参与公司决策的权利.
D.知情权
E.查阅权

答案:A,C,D
解析:
选项AC:股东享有参与决策权,包括参加股东会议权,决议事项表决权,选举更换董事、监事权等;选项B:公司经营管理是董事、经理等管理人员的职权;选项DE:股东大会不得对通知中未列明的事项作出决议,属于股东的“股东会议知情权"的内涵。


甲公司拥有乙和丙两家子公司。2015年6月15日,乙公司将其产品以市场价格销售给丙公司,售价为200万元,销售成本为152万元。丙公司购入后作为管理用固定资产使用,预计使用寿命为4年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。则丙公司的管理用固定资产在甲公司2016年年末合并资产负债表中“固定资产”项目列报的金额是( )万元。

A.95
B.125
C.200
D.48

答案:A
解析:
丙公司管理用固定资产在甲公司2016年年末合并资产负债表中“固定资产”项目列报的金额=152-152/4×1.5=95(万元)
或者:其=个别报表中的金额(200-200/4×1.5)-抵销分录中的金额(48-18)=95(万元)
2015年抵销分录:
借:营业收入200
贷:营业成本152
固定资产——原值48
借:固定资产——累计折旧(48/4×6/12)6
贷:管理费用6
2016年抵销分录是:
借:未分配利润——年初48
贷:固定资产——原值48
借:固定资产——累计折旧18
贷:未分配利润——年初6
管理费用(48/4)12


甲公司2014年12月1日购入一台设备,原值为200万元,预计可使用5年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。2016年12月31日,甲公司在对该设备账面价值进行检查时,发现存在减值迹象。根据当日市场情况判断,如果将该设备予以出售,预计市场价格为85万元,清理费用为3万元;如果继续使用该固定资产,预计未来3年现金流量值为80万元。假设不考虑相关税费,则2016年末该设备应计提减值准备为( ) 万元。

A.35.6
B.4.8
C.2.8
D.0

答案:C
解析:
可收回金额按照预计售价减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者中较高者确定,即可收回金额为82万元(85-3) ;计提减值准备前的账面价值=200- 200x ( 1-4%) x (5+4) /15=84.8 (万元),应计提减值准备=84.8- 82=2.8 (万元)。


下列项目中,应同时缴纳消费税和增值税的是( )。

A.零售的高档化妆品
B.零售的白酒
C.进口的服装
D.进口的卷烟

答案:D
解析:
选项A、B,高档化妆品和白酒在零售环节都不缴纳消费税;选项C,服装不属于消费税征税范围,进口服装不交消费税。


甲公司向乙公司借款100万元,向丙公司借款80万元,将本公司的3辆汽车质押给乙公司,并交付给乙公司;以机器设备抵押给丙公司,双方签订了抵押合同,另丁公司与乙公司签订买卖电脑合同,约定乙公司将该电脑交付给甲公司,乙公司由于甲公司到期不偿还欠款,留置了该批电脑。根据物权法律制度的规定,以上情况中,属于意定担保物权的有(  )。

A.质押权
B.抵押权
C.保证
D.留置权
E.代位权

答案:A,B
解析:
意定担保物权,是指基于当事人的约定而成立的担保物权。抵押权和质押权即是。


21年税务师模拟试题8章 第5章


关于纳税人欠税的处理,下 列说法正确的有( )。

A.税务机关应对纳税人的欠税情况保密
B.税款优先的原则要求在清理欠税时,税款优先于各类债权执行
C.欠税数额在5万元以上的纳税人在处分其不动产以前,应向税务机关报告
D.尚有欠税的纳税人出境时,税务稽查部门]可以直接阻止其出境.
E.纳税人欠缴税款同时又被行政机关决定处以罚款的,税收优先于罚款

答案:C,D,E
解析:
选项A:税务机关应对纳税人的欠税情况定期公告;选项B:税收优先于无担保债权、罚款、没收违法所得。


下列各项中,不符合应税消费品销售数量规定的是( )。

A.生产销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
B.自产自用应税消费品的,为应税消费品的生产数量
C.委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量
D.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量

答案:B
解析:
ACD选项均符合税法规定。选项B:对于自产自用应税消费品的,计算消费税的销售数量为应税消费品的移送使用数量。


下列占用土地的行为中,不征收或免征耕地占用税的有()。

A.农田水利占用耕地的
B.建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地的
C.农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的
D.农村烈士家属、残疾军人在规定用地标准以内占用耕地新建住宅的
E.农村居民占用耕地新建住宅

答案:A,B,C,D
解析:
选项E:农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。


下列关于合伙企业特征的说法中,正确的是( )。

A.合伙企业具有资合的团体性
B.合伙企业从事非固定的营利性活动
C.合伙企业属于非商事合伙
D.合伙人对合伙企业债务通常承担无限连带责任

答案:D
解析:
本题考核合伙企业的特征。
  合伙企业具有人合的团体性。所以选项A错误。
  合伙企业从事较为固定的营利性活动。所以选项B错误。
  合伙企业属于商事合伙。所以选项C错误。


根据企业所得税的有关规定,下列关于源泉扣缴的表述中,不正确的是( )。

A.非居民企业应缴纳的企业所得税,实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人
B.对实行源泉扣缴的非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人
C.应当扣缴的所得税,扣缴义务人未依法扣缴或者无法履行扣缴义务的,由企业在所得发生地缴纳
D.扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库

答案:A
解析:
选项A:并非所有的非居民企业都实行源泉扣缴的办法,只有在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,其应缴纳的企业所得税,才实行源泉扣缴,以支付人为扣缴义务人。


根据税务行政复议法律制度的规定,下列选项中属于征税行为的有(  )。

A.加收滞纳金
B.适用税率
C.计税依据
D.不依法确认纳税担保行为
E.代开发票

答案:A,B,C
解析:
征税行为:包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。


下列关于账簿设置的表述,正确的是( )。

A.扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起15日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿
B.从事生产、经营的纳税人应自其领取税务登记证之日起15日内按照国务院财政、税务部门的规定设置账簿
C.纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机储存的会计记录可视同会计账簿,不必打印成书面资料
D.从事生产经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务会计制度或者财务会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备案

答案:D
解析:
选项A,扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起10日内;选项B,从事生产、经营的纳税人应自其领取工商营业执照之日起15日内按照国务院财政、税务部门的规定设置账簿;选项C,计算机输出的完整的书面会计记录,可视同会计账簿。


某建筑企业为增值税一般纳税人,位于A市市区,2017年3月发生如下业务:
(1)在机构所在地提供建筑服务,开具增值税专用发票,注明金额400万元、税额44万元。另在B市C县城提供建筑服务,取得含税收入222万元,其中支付分包商工程价款,取得增值税专用发票,注明金额50万元、税额5.5万元。上述建筑服务均适用一般计税方法。
(2)购买一批建筑材料,用于一般计税方法项目,取得增值税专用发票,注明金额280万元、税额47.6万元。
(3)在机构所在地提供建筑服务,该项目为老项目,企业选择适用简易计税方法,开具增值税专用发票,注明金额200万元。
(4)购买一台专业设备,取得增值税专用发票,注明金额3万元、税额0.51万元。该设备用于建筑工程老项目,该项目选择适用简易计税方法。
(5)购买办公用的固定资产,取得增值税专用发票,注明金额10万元、税额1.7万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
(6)购买办公用品,取得增值税专用发票,注明金额5万元、税额0.85万元,无法划清是用于一般计税项目还是简易计税项目。
假定本月取得的相关票据符合税法规定,并在本月按照规定认证抵扣进项税额。
根据以上资料,回答下列问题:

该企业当月在A市申报缴纳增值税(  )万元。

A.13.56
B.15.26
C.13.35
D.16.56

答案:A
解析:
该企业在A市申报缴纳的增值税=44+222/(1+11%)×11%-5.5-3-47.6-1.7-0.64+200×3%=13.56(万元)。


甲、乙、丙成立一家科贸有限公司,约定公司注册资本100万元,甲、乙、丙各按20%、30%、50%的比例出资。甲、乙缴足了出资,丙仅实缴30万元。公司章程对于红利分配没有特别约定。当年年底公司进行分红。对此,下列说法中正确的是( )。

A.丙只能按30%的比例分红
B.应按实缴注册资本80万元,由甲.乙.丙按各自的实际出资比例分红
C.由于丙违反出资义务,其他股东可通过决议取消其当年分红资格
D.丙有权按50%的比例分红,但应当承担未足额出资的违约责任

答案:B
解析:
本题考核股东权利。《公司法》第34条规定,股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。该法第28条第2款规定,股东不按照前款规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。据此可知,本题应按照实缴注册资本80万元,由三名股东按照各自的实际出资比例分红,且丙应当承担未足额出资的违约责任。


21年税务师模拟试题8章 第6章


依据税法规定,计算个体工商户的生产、经营所得以每一-纳税年度的收人总额减除()税金 、其他支出以及以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。

A.成本、费用、损失和多种非广告性赞助支出
B.成本、费用、损失和罚款
C.成本、费用和损失
D.成本、费用

答案:C
解析:
个体工商户的生产、经营所得,以每一-纳税年度的收入总额,减除成本、费用、税金、损失、其他支出以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。选项A,非广告性赞助支出不得扣除;选项B,罚金、罚款和被没收财务的损失不得扣除。


甲公司共有股权10000万股,为了将来有更好的发展,将80%的股权让乙公司收购,然后成为乙公司的子公司。假定收购日甲公司每股资产的计税基础为5元,每股资产的公允价值为6元。在收购对价中乙公司以股权形式支付43200万元,以银行存款支付4800万元。假定其他方面均符合特殊性税务处理的条件。则下列说法不正确的是( )。

A.该项股权收购符合特殊性税务处理条件
B.该项股权收购应纳税额200万元
C.该项股权收购应纳税额2000万元
D.甲公司确认非股权支付额对应的资产转让所得800万元

答案:C
解析:
条件1:受让企业收购的资产占转让企业全部资产的80%>50%;条件2:股权支付金额占交易支付总额=43200÷(43200+4800)=90%>85%;所以,符合特殊性税务处理条件。股权转让中股权支付部分对应的所得是免税的;但是,非股权支付对应的股权转让所得需要交税=10000×80%×(6-5)×4800÷48000×25%=200(万元)。


与利润最大化目标相比,股东财富最大化作为企业财务管理的目标,其主要优点有()。

A.在一-定程度上能避免企业追求短期行为
B.考虑了资金的时间价值
C.对上市公司而言,股东财富最大化的目标容易量化、便于考核
D.考虑了风险因素
E.充分考虑了企业的所有利益相关者

答案:A,B,C,D
解析:
与利润最大化相比,股东财富最大化的主要优点是①考虑了风险因素,因为通常股价会对风险作出较为敏感的反应;②在- -定程度上能避免企业短期行为,因为不仅目前的利润会影响股价,预期未来的利润同样会对股价产生重要的影响;③对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。因此选项ABCD是正确的;股东财富强调得更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够。因此选项E是不正确的。


公司分立是指一个公司按照一定方式,分成两个或者两个以上公司的法律行为。下列关于公司分立的说法中,正确的是( )。

A.分立后的公司对公司分立前的债务不承担责任
B.公司分立应由董事会作出批准与否的决议
C.公司分立应自作出分立决议之日起20日内通知债权人,并在报纸上公告
D.公司分立应自公告之日起45日后申请登记

答案:D
解析:
本题考核公司分立。(1)公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,与债权人另有约定的除外;所以选项A错误。(2)公司分立应由股东(大)会作出决议;所以选项B错误。(3)公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告;所以选项C错误。


根据<合同法》,债权人行使代位权()。

A、可以采取私力救济方式
B、必须通过诉讼方式
C、可以通过申请支付令方式
D、可以通过仲裁方式

答案:B
解析:
本题考核代位权的行使方式。因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。


开具发票的单位和个人应当按照税务机关的规定存放和保管发票,不得擅自损毁。已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存( )年。保存期满,报经税务机关查验后销毁。
  

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年。保存期满,报经税务机关查验后销毁。


根据《立法法》规定,下列关于法律效力冲突的表述中,正确的有( )。

A.法律之间发生法律效力冲突由全国人民代表大会裁决
B.行政法规之间发生法律效力冲突由国务院裁决
C.部门规章与部门规章之间发生法律效力冲突由国务院裁决
D.部门规章和地方规章之间发生法律效力冲突由全国人大常委会裁决
E.根据授权制定的法规与法律之间发生法律效力冲突由全国人大常委会裁决

答案:B,C,E
解析:
本题考核行政法律渊源。(1)法律之间的效力冲突由全国人大常委会裁决,所以选项A错误;(2)行政法规之间的效力冲突由国务院裁决;各部门规章之间、各部门规章与地方政府规章之间的法律冲突由国务院裁决,所以选项BC正确,选项D错误;(3)根据授权制定的法规与法律之间发生法律效力冲突由全国人大常委会裁决,所以选项E正确。


根据《行政复议法实施条例》规定,行政复议决定作出前,申请人自愿要求撤回行政复议申请的,( ),可以撤回。

A.经被申请人同意
B.经行政复议机构同意
C.在履行行政决定规定的义务后
D.经行政复议机关的上级机关批准

答案:B
解析:
本题考核行政复议申请的撤回。《行政复议法实施条例》第38条规定,最新题库,考前[超压卷],瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 申请人在行政复议决定作出前自愿撤回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。


公司解散时,应当依法成立清算组。根据《公司法》的规定,下列有关公司解散、清算组成立及其职权的表述中,正确的有( )。

A.有限责任公司股东会议决议解散的,应当在15日内成立由董事组成的清算组
B.在债权申报期间,清算组不得对债权人进行清偿
C.清算组有权处理公司清偿债务后的剩余财产
D.公司解散时,公司财产不足清偿债务的,债权人有权主张未足额缴纳出资的股东在未缴出资范围内对公司债务承担连带清偿责任
E.公司依法清算结束前,涉及公司的民事诉讼,应当由原公司法定代表人代表公司参加诉讼

答案:B,C,D
解析:
本题考核公司解散。(1)公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组,开始自行清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成;所以选项A错误;(2)在申报债权期间,清算组不得对债权人进行清偿。所以选项B正确;(3)公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配;所以选项C正确;(4)公司财产不足以清偿债务时,债权人可以主张未缴出资股东,以及公司设立时的其他股东或者发起人在未缴出资范围内对公司债务承担连带清偿责任;所以选项D正确;(5)公司依法清算结束并办理注销登记前,有关公司的民事诉讼,应当以公司的名义进行。公司成立清算组的,由清算组负责人代表公司参加诉讼;尚未成立清算组的,由原法定代表人代表公司参加诉讼;所以选项E错误。


21年税务师模拟试题8章 第7章


某高新技术企业适用所得税税率15%, 2018年8月依照法院裁定将其代持有的面值200万元的限售股,通过证券经纪公司变更到实际持有人名下,应缴纳的企业所得税( ) 万元。

A.30
B.50
C.25.5
D.0

答案:D
解析:
税法规定,因法院判决、裁定等原因,通过证券登记结算公司,企业将其代持的个人销售股直接变更到实际所有人名下的,不视同转让销售股。


甲百货商场为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:
(1)采取折扣方式销售一批货物,不含税总价格为52000元,由于对方购买量大,甲商场按原价九折优惠销售,开具的发票金额栏分别注明了销售额和折扣额。
(2)采取“以旧换新”方式销售金项链一条,新项链含税销售价格5763元,旧项链含税作价1356元,从消费者处收取新旧含税差价款4407元;采取“以旧换新”方式销售冰箱,新冰箱含税销售价格3616元,旧冰箱含税作价1243元,从消费者处收取新旧含税差价款2373元。
(3)销售自己使用过的2009年购入的设备,开具普通发票,取得含税收入47460元,支付不含税运输费2000元,取得运输企业开具的增值税专用发票;另销售自己使用过的2009年购入的小汽车,开具普通发票,取得含税收入86520元(该商场未放弃减税),支付不含税运输费2200元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(4)销售自己使用过的包装箱,取得含税收入9040元,支付不含税运输费500元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(5)销售代销货物,取得不含税销售额234000元,尚未取得供货方开具的增值税专用发票。
(6)销售蔬菜取得销售收入120000元,支付不含税运输费1200元,取得运输企业开具的增值税专用发票。销售蔬菜罐头取得不含税销售收入50000元,支付不含税运输费800元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(7)销售鸡蛋取得销售收入40000元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(8)以买一赠一方式销售睡衣,顾客购买一套睡衣可获赠一双袜子,睡衣的平均不含税销售价格为85元/套,袜子的平均不含税销售价格为2元/双,本月共计销售睡衣10套。
(9)外购一批油漆用于涂饰本商场职工宿舍墙壁,取得增值税专用发票上注明的价款20000元,增值税2600元,支付不含税运输费1300元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(10)外购一批木制一次性筷子,用于本商场职工食堂,取得增值税专用发票上注明的价款30000元,增值税3900元,支付不含税运输费1400元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(11)外购一批化妆品对外赠送,取得增值税专用发票上注明的价款40000元,增值税5200元,支付不含税运输费1500元,取得运输企业开具的增值税专用发票。
(12)因管理不善导致上月购进的一箱淀粉霉烂变质,该箱淀粉的账面成本为5000元;因管理不善导致上月购进的一箱食用植物油丢失,该箱食用植物油的账面成本为8000元。
(13)出租位于本市的一幢4年前取得的办公用房,价税合计收取租金80000元,选择简易计税方法。
(已知:上月购进的淀粉和食用植物油均已经抵扣过进项税额;上期留抵税额20000元,本月取得的合法票据均在本月抵扣)
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(1)下列关于甲商场以旧换新业务应缴纳的增值税,正确的有( )。

A.采取“以旧换新”方式销售金项链的增值税为507元
B.采取“以旧换新”方式销售金项链的增值税为663元
C.采取“以旧换新”方式销售冰箱的增值税为416元
D.采取“以旧换新”方式销售冰箱的增值税为273元

答案:A,C
解析:
选项AB:采取“以旧换新”方式销售金项链的增值税=4407÷(1+13%)×13%=507(元);选项CD:采取“以旧换新”方式销售冰箱的增值税=3616÷(1+13%)×13%=416(元)。


(2017年)某石化生产企业为增值税一般纳税人,该企业原油生产成本为1400元/吨,最近时期同类原油的平均不含税销售单价1650元/吨,2020年5月生产经营业务如下(题中涉及的原油均为同类同质原油):
(1)开采原油8万吨,采用直接收款方式销售原油5万吨,取得不含税销售额8250万元,另外收取含税优质费9.04万元。
(2)4月采用分期收款方式销售原油5万吨,合同约定分三个月等额收回价款,每月应收不含税销售额2800万元。5月按照合同约定收到本月应收款项,并收到上月应收未收含税价款113万元及违约金4.52万元。
(3)将开采的原油1.2万吨对外投资,获得10%的股份;开采原油过程中加热用原油0.1万吨;用开采的同类原油2万吨移送非独立炼油部门加工生产成品油。
(4)销售汽油0.1万吨,取得不含税销售额400万元。
(5)购置炼油机器设备,取得增值税专用发票,注明税额19.5万元;支付运输费用取得增值税专用发票,注明税额0.27万元。
(其他相关资料:原油成本利润率10%,资源税税率6%,汽油1吨=1388升,消费税税率1.52元/升。本月取得的相关凭证均符合税法规定,并在当期抵扣进项税额)
业务(2)5月应纳资源税( )万元。

A.174.24
B.168.24
C.168.00
D.0

答案:B
解析:
纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。
业务(2)5月应纳资源税=[2800+4.52÷(1+13%)]×6%=168.24(万元)。


人民法院拟指定会计师赵某担任某破产案件管理人,但利害关系人对此提出异议。按照规定,异议成立的情形有( )。

A.赵某因过失犯罪受过刑事处罚
B.赵某曾被吊销相关专业执业证书
C.在人民法院受理破产申请前3年内,曾为债务人提供相对固定的中介服务
D.赵某与债务人或者债权人的控股股东.董事.监事.高级管理人员存在夫妻关系.直系血亲.三代以内旁系血亲或者近姻亲关系
E.现在担任或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经担任债务人.债权人的董事.监事.高级管理人员

答案:B,C,D,E
解析:
本题考核管理人的任职条件。根据规定,有下列情形之一的,不得担任管理人:因故意犯罪受过刑事处罚;曾被吊销相关专业执业证书;与本案有利害关系;人民法院认为不宜担任管理人的其他情形。这里的“利害关系”包括两种情况:一种是对社会中介机构、清算组成员而言,有下列情形之一,可能影响其忠实履行管理人职责的,人民法院可以认定为有利害关系:(1)与债务人、债权人有未了结的债权债务关系;(2)在人民法院受理破产申请前3年内,曾为债务人提供相对固定的中介服务;(3)现在是或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经是债务人、债权人的控股股东或者实际控制人;(4)现在是或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经是债务人、债权人的财务顾问、法律顾问;(5)人民法院认为可能影响其忠实履行管理人职责的其他情形。另一种是对清算组成员的派出人员、社会中介机构的派出人员、个人管理人而言,有下列情形之一,可能影响其忠实履行管理人职责的,人民法院可以认定为有利害关系:(1)具有上述所列情形;(2)现在担任或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经担任债务人、债权人的董事、监事、高级管理人员;(3)与债务人或者债权人的控股股东、董事、监事、高级管理人员存在夫妻关系、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系。


下列属于常驻代表机构经费支出的有( )。

A.工作人员的工资薪金
B.购置固定资产所发生的支出
C.搬迁等原因所发生的装修费支出
D.以货币形式用于我国境内的公益、救济性质的捐赠
E.为总机构从中国境内购买样品所支付的样品费和运输费用

答案:A,B,C,E
解析:
以货币形式用于我国境内的公益、救济性质的捐赠、滞纳金、罚款,以及为其总机构垫付的不属于其自身业务活动所发生的费用,不作为代表机构的经费支出。


某金融机构为增值税一般纳税人,以1个季度为纳税期限,2019年第二季度发生下列业务:
  (1)提供贷款服务取得不含税贷款利息收入1200万元,提供货币兑换服务取得不含税收入25万元。发生人员工资支出65万元。
  (2)转让金融商品,卖出价10557.60万元,另发生手续费支出,取得增值税专用发票,注明金额9万元,税额0.54万元。该批金融商品买入价4536.80万元。上述卖出价与买入价均为含税价格。
(3)以自有资金对外投资,按合同约定每季度收取固定利润3000万元(含增值税)。由于被投资方资金紧张,本季度未收到应收的固定利润。
(4)购进办公设备取得增值税专用发票,注明税额68万元,为改善服务条件,2019年5月购买写字楼,取得增值税专用发票,注明税额1530万元。
根据上述材料,回答业务(3)的销项税额是( )万元。

A.169.81
B.180.00
C.0
D.300.00

答案:A
解析:
以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。销项税额=3000÷(1+6%)×6%=169.81(万元)。


依据《注册税务师管理暂行办法》的有关规定,对出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴、少缴税款的注册税务师和税务师事务所,下列处罚措施中,对其适用的有( )。

A:给予警告并处5万元罚款
B:撤销执业备案或者收回执业证
C:处1000元以上5000元以下罚款
D:给予警告并处1000元以上3万元以下的罚款
E:向社会公告

答案:D,E
解析:
注册税务师和税务师事务所出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴或者少缴税款的。由省税务局予以警告并处1000元以上3万元以下的罚款,并向社会公告。


2016年8月份甲公司将持有的乙公司股权全部转让,取得转让收入7500万元。经审核发现,甲公司在向乙公司投资时支付款项6000万元,并拥有乙公司40%股权,采取权益法核算。在股权转让时,该项投资的账面记录为“长期股权投资——投资成本”借方余额6000万元和“长期股权投资——损益调整”借方余额2000万元。
问题:
(1)作出甲公司该项股权转让业务的会计分录。
(2)计算该项股权转让的应纳税所得额,并说明在2016年度汇算清缴时应如何进行纳税调整。

答案:
解析:
(1)借:银行存款                  7500
    投资收益                   500
   贷:长期股权投资——投资成本          6000
           ——损益调整          2000
(2)①企业所得税确认的应纳税所得额=7500-6000=1500(万元)。
②会计本期确认投资收益在借方,损失500万元,故应纳税调增2000万元。


(2018年)甲税务局对某公司作出税收强制执行决定,此决定的执行对该公司可能产生重大不利影响,甲税务局依照《行政复议法实施条例》及《税务行政复议规则》的要求,依法告知其享有申请税务行政复议的权利,税务行政复议机关和申请期限,甲税务局的这一做法,体现了行政程序法中的( )。

A.行政执法全过程记录制度
B.教示制度
C.行政执法公示制度
D.说明理由制度

答案:B
解析:
本题考核行政程序法的基本制度。教示制度,是指行政机关对行政相对人正式作出某种不利决定时,应当将有关法律救济权利事项明确地告知,教引行政相对人如何获得法律救济的一种行政程序法律制度。


21年税务师模拟试题8章 第8章


甲公司2018年、2019年的财务杠杆系数分别为1.5和3.0,2018年的资本化利息费用为10万元,假设2018年和2019年利润表中的利息费用均为20万元,则2018年的已获利息倍数为(  )。

A.1.5
B.2
C.3
D.1

答案:D
解析:
DFL2019年=EBIT2018年/(EBIT2018年-20)=3,则EBIT2018年=30(万元),2018年的已获利息倍数=30/(10+20)=1。


甲公司发行了每股面值为100元人民币的优先股100万股,甲公司能够自主决定是否派发优先股股息,当期未派发的股息不会累积至下一年度。该优先股具有一项强制转股条款,即当某些特定触发事件发生时,优先股持有方需将每股优先股转换为10股甲公司的普通股。该金融工具是()。

A.金融负债
B.金融资产
C.权益工具
D.复合金融工具

答案:C
解析:
甲公司能够自主决定是否派发优先股股息,当期未派发股息不会累积至下一年度。说明甲公司不承担强制付息义务,并且交付普通股数量固定,甲公司应将该优先股分类为一项权益工具


个体工商户用于个人和家庭的支出应在( )列支。

A.营业成本
B.期间费用
C.营业外收支
D.税后列支费用

答案:D
解析:
个体工商户用于个人和家庭的支出应在税后列支,在“税后列支费用”反映。


下列不适用企业所得税研究开发费用加计扣除政策的有( )。

A.人文学方面的研究
B.房屋建筑工程设计费用
C.烟草制造业发生的研发支出
D.企业产品(服务)的常规性升级
E.某制药企业用于新型抗癌药的研发支出

答案:A,C,D
解析:
选项B、E,适用研究开发费用加计扣除政策。


马某育有一子马甲,一女马乙。马某生前立下遗嘱,其个人所有财产均由马甲继承。马甲后与杨某结婚,并有一子马丙。马甲在一次车祸中身亡,马某悲痛欲绝,心脏病发去世。对此,下列选项错误的是( )。

A.马乙有权继承马某的遗产
B.马丙可代位继承马某的遗产
C.杨某有权继承马某的遗产
D.马丙有权继承马甲的遗产

答案:C
解析:
本题考核法定继承。遗嘱继承人先于遗嘱人死亡的,按照法定继承办理。马甲先于马某死亡,马某的遗产应按照法定继承办理,故马乙有权继承马某的遗产。所以选项A说法正确。被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。马甲先于马某死亡,马甲应继承的份额由马丙代位继承。所以选项B说法正确。杨某不是马某的继承人,无权继承马某的遗产。所以选项C说法错误。马丙作为第一顺序继承人,有权继承马甲的遗产。所以选项D说法正确。


某金融机构为增值税一般纳税人,以1个季度为纳税期限,2019年第二季度发生下列业务:
假设本期取得的相关票据均符合税法规定,并在当期按照规定申报抵扣进项税额。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(1)提供贷款服务取得不含税贷款利息收入1200万元,提供货币兑换服务取得不含税收入25万元。发生人员工资支出650万元。
(2)转让金融商品,卖出价10557.60万元,另发生手续费支出,取得增值税专用发票,注明金额9万元,税额0.54万元。该批金融商品买入价4536.80万元。上述卖出价与买入价均为含税价格。
(3)以自有资金对外投资,按合同约定每季度收取固定利润3000万元(含增值税)。由于被投资方资金紧张,本季度未收到应收的固定利润。
(4)购进办公设备取得增值税专用发票,注明税额68万元;为改善服务条件,2019年4月购买写字楼,取得增值税专用发票,注明税额918万元。

4.2019年第二季度该金融机构增值税进项税额留抵( )万元。

A.402.43
B.758.17
C.1014.43
D.1184.24

答案:A
解析:
第二季度该金融机构增值税进项税额=0.54+68+918=986.54(万元)。
留抵税额=986.54-73.5-340.8-169.81=402.43(万元)。


下列属于涉税鉴证业务流程的环节有( )。

A.鉴证准备
B.证据收集评价
C.鉴证事项评价
D.工作底稿
E.业务反馈

答案:A,B,C,D
解析:
涉税鉴证业务流程,主要环节包括:鉴证准备、证据收集评价、鉴证事项评价、工作底稿、鉴证报告等。


中国公民孙某就职于一家外资企业,2017年月平均工资为8000元,2018 年月平均工资为7000元,孙某所在地职工月平均工资2017年为4200元,2018 年为4800元。2018 年孙某缴纳个人所得税时,允许税前扣除的企业年金个人缴费部分限额为()万元。

A.3360
B.6048
C.6912
D.3840

答案:D
解析:
企业年金个人缴费工资计税基数为本人上-年度月平均工资,月平均工资超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资计税基数。允许扣除的年金=8000x4%x 12=3840 (元)。


(2019年)某物业公司为增值税一般纳税人,从2020年3月起向业主收取A楼盘车位管理费。已知该楼盘车位是业主在购房时一并购买的,并已获得车位产权证书。
  问题:物业公司收取的这部分车位管理费,应按哪个应税服务项目缴纳增值税?适用税率多少

答案:
解析:
物业公司收取的这部分车位管理费按“现代服务—商务辅助服务(物业管理服务)”项目征税,税率为6%。