2021税务师经典例题5卷

发布时间:2021-10-17
2021税务师经典例题5卷

2021税务师经典例题5卷 第1卷


下列说法中,符合企业所得税相关规定的有()。

A:企业发生的职工教育经费超过扣除限额的,允许无限期结转到以后纳税年度扣除
B:企业发生的符合确认条件的实际资产损失,在当年因某种原因未能扣除的,准予结转到以后年度扣除
C:符合税收优惠条件的创投企业,投资额可抵扣当年应纳税所得额,不足抵扣的,准予在以后5个纳税年度内抵扣
D:饮料制造企业发生的广告费和业务宣传费支出,超过标准的部分,允许结转到以后纳税年度扣除
E:企业购置符合规定的环境保护专用设备投资额的10%可以从当年应纳税额中抵免,不足抵免的,准予结转到以后5个纳税年度抵免

答案:A,D,E
解析:
选项B,企业发生的符合条件的实际资产损失,在当年因某种原因未能扣除的,准予追补至该项损失发生年度扣除;选项C,没有年限的规定。


甲公司于2019年3月转让位于市区的办公楼,取得含增值税收入300万元。该办公楼2015年6月购入,购房发票上金额为100万元,且能提供契税完税凭证。已知转让时不能提供评估价格,甲公司选择简易计税方法计税,不考虑地方教育附加和印花税。甲公司销售办公楼应缴纳土地增值税( )万元。(当地契税税率3%)

A.62.27
B.64.67
C.67.92
D.94.51

答案:B
解析:
纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,提供的购房凭据为营改增前取得的营业税发票的,按照发票所载金额(不扣减营业税)并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算。
2015年6月-2019年3月按满4年计算。
评估价格=100×(1+4×5%)=120(万元)
应纳增值税=(300-100)÷(1+5%)×5%=9.52(万元)
扣除项目金额=120+(300-100)÷(1+5%)×5%×(7%+3%)+100×3%(购房时的契税)=123.95(万元)
增值额=(300-9.52)-123.95=166.53(万元)
增值率=166.53÷123.95×100%=134.35%,适用税率为50%,速算扣除系数为15%。
应缴纳土地增值税=166.53×50%-123.95×15%=64.67(万元)


共用题干
2009年10月,某建筑公司在中国境内发生如下业务:
1)承建甲企业办公楼,合同中约定,甲企业提供电梯,价款800万元。该办公楼10月竣工并一次性结算工程价款11500万元(包括劳动保护费20万元、临时设施费15万元),另外取得提前竣工奖20万元。
2)承建乙企业家属宿舍楼,合同约定该工程实行包工包料方式。该宿舍楼10月竣工并结算工程价款5480万元,其中:工程所耗用的水泥预制板由建筑公司非独立核算的生产车间提供,价款220万元,其余建筑材料由建筑公司购进,价款3400万元,建筑工程劳务价款1860万元。
3)丙企业长期拖欠建筑公司工程价款6000万元,经双方协商进行债务重组,丙企业将其一栋商品房抵顶工程价款。商品房原值5000万元,已提折旧1000万元,评估价4000万元,丙企业另支付银行存款2000万元。建筑公司对该商品房重新装修后销售,取得销售收入6400万元,发生装修费支出600万元。
4)承包某宾馆室内装修工程,装饰、装修劳务费1300万元、辅助材料费用50万元:宾馆自行采购的材料价款2400万元及中央空调设备价款120万元。
5)销售自建商品房,取得销售收入5800万元(其中包括代收的城市基础设施配套费200万元),该商品房工程成本2600万元。建筑劳务成本利润率20%,装饰装修劳务成本利润率10%。
根据上述资料,回答下列问题:

当月该建筑公司承建甲企业办公楼应缴纳营业税( )万元。
A、88.95
B、90.60
C、345.60
D、369.60

答案:C
解析:
1.纳税人从事建筑劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力的价款在内,但不包括建设方提供设备的价款;施工企业向建设单位收取的材料差价款、抢工费、全优工程奖和提前竣工奖,应并入计税营业额中征收营业税。因此,当月该建筑公司承建甲企业办公楼应缴纳营业税=(11500+20)×3%=345.6(万元)。
2.纳税人提供建筑业劳务的同时销售自产货物的行为以及财政部、国家税务总局规定的其他情形的混合销售行为,应当分别核算应税劳务的营业额和货物的销售额,其应税劳务的营业额为营业税的计税依据;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税劳务的营业额作为营业税的计税依据。因此,当月该建筑公司承建乙企业家属宿舍楼应缴纳营业税=(5480-220)×3%=157.8(万元)。
3.宾馆自行采购的材料价款中央空调设备价款不应包含在营业税应计额中。当月该建筑公司装饰装修劳务收入应缴纳营业税=(1300+50)×3%=40.5(万元)。
4.当月该建筑公司应缴纳营业税合计=345.6+157.8+40.5+(6400-4000)×5%+5800×5%+2600×(1+20%)÷(1-3%)×3%=1050.39(万元)。


根据现行税收征管法规定,下列权利属 于税务机关权利的有( )。

A.纳税申报方式选择权.
B.申请延期申报权
C.税收检查权
D.申请退还多缴税款权
E.税收管理权

答案:C,E
解析:
税务机关和税务人员的权利:税务管理权、税收征收权、税收检查权、税务违法处理权、税收行政立法权、代位权和撤销权。


某软件开发企业按照增值税的有关规定,收到按即征即退方式退还的增值税,该企业正确的账务处理为( )。

A.借:银行存款 贷:补贴收入
B.借:银行存款 贷:利润分配——未分配利润
C.借:银行存款 贷:营业外收入——政府补助(或其他收益)
D.借:银行存款 贷:以前年度损益调整

答案:C
解析:
“营业外收入”科目核算企业实际收到即征即退、先征后退、先征后返的增值税和直接减免的增值税。


(2016年)下列业务中免征增值税的是( )。

A.残疾人福利企业销售自产产品
B.民办职业培训机构的培训业务
C.残疾人福利机构提供的育养服务
D.单位销售自建住房

答案:C
解析:
残疾人福利机构提供的育养服务属于“营改增”过渡政策中免征增值税的项目


(2016年)甲公司2015年8月对某生产线进行更新改造,该生产线的账面原值为380万元,已计提累计折旧50万元,已计提减值准备10万元。改良时发生相关支出共计180万元。被替换部分的账面价值为20万元。2015年10月工程交付使用,改良后该生产线预计使用年限为5年,预计净残值为零,按年数总和法计提折旧。则甲公司2015年对该改良后生产线应计提的累计折旧金额为()万元。

A.20.00
B.26.67
C.27.78
D.28.33

答案:B
解析:
更新改造后的生产线入账价值=380-50-10-20+180=480(万元),2015年改良后的生产线折旧金额=480×5/15×2/12=26.67(万元)。


下列关于各类侵权行为应适用的归责原则的说法中,正确的有(  )。

A.物件致人损害侵权适用无过错责任原则
B.高度危险作业致人损害侵权适用无过错责任原则
C.网络用户或者网络服务提供者侵权适用过错责任原则
D.共同侵权适用过错推定责任原则
E.违反安全保障义务侵权适用无过错责任原则

答案:B,C
解析:
(1)选项A:在物件致害责任中,“不动产倒塌侵权”、“妨碍公共通行物侵权”适用无过错责任原则,“不明高空抛掷物侵权”采用公平补偿原则,其他均为过错推定责任。(2)选项B:高度危险作业致人损害,作业人的侵权责任适用无过错责任。(3)选项C:《侵权责任法》第36条第1款“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。”意在明确指出网络空间如同现实空间一样受到法律规制,并非表明网络侵权行为适用无过错责任原则,例如,网络用户利用网络非法传播他人隐私,仍应采用过错责任原则归责。(4)选项D:共同侵权,探讨的是数个侵权人对债权人承担的是连带责任,还是补充责任的问题;过错责任原则、过错推定责任原则和无过错责任原则,探讨的是侵权人承担侵权责任是否以过错的存在为要件;前者是责任大小的问题,后者是责任构成要件的问题,二者不在同一范畴,无法直接对接。(5)选项E:违反安全保障义务侵权适用过错责任原则,受害人一方应当承担证明安全保障义务人具有过错的举证责任。

【知识点】 其他章节


根据《民事诉讼法》的规定,民事诉讼中的第三人( )。
 

A.可能对他人之间的诉讼标的享有全部或者部分独立请求权
B.是在他人已经开始诉讼后再加入其中
C.须由人民法院提出追加
D.参加诉讼的目的在于帮助原告主张权利
E.必须是自然人

答案:A,B
解析:
本题考核民事诉讼第三人。(1)第三人的特征在于:①第三人对于他人之间的诉讼标的享有全部或者部分独立请求权,或者案件处理结果与其有法律上的利害关系;②第三人是在他人已经开始诉讼后再加入其中;③第三人参加诉讼的目的在于维护自己的权益;AB正确,D错误。(2)第三人可以通过起诉而成为诉讼当事人,也可以自己申请加入,或者通过法院的通知参加诉讼;C错误。(3)第三人可以是自然人,还可以是法人和其他组织;E错误。


2021税务师经典例题5卷 第2卷


根据契税的有关规定,下列说法中,不正确的是( )。

A.契税的征税对象为发生权属转移的土地和房屋
B.转让房产的单位和个人需要缴纳契税
C.契税属于财产转移税
D.土地、房屋产权未发生转移的,不征收契税

答案:B
解析:
选项B:契税由财产承受人缴纳,承受房产的一方才需要缴纳契税。


2015年6月30日,甲公司自行研发成功一项无形资产,满足资本化条件的研发支出80万元,不满足资本化条件的研发支出20万元。2015年7月1日该项无形资产达到预定用途并投入使用,预计使用寿命为10年,采用直线法按月摊销。2015年末甲公司预计该项无形资产的可收回金额为70万元。假定不考虑其他因素,则2015年度甲公司研发、使用该项无形资产减少当期利润总额的金额是( )万元。

A.28
B.26
C.30
D.10

答案:C
解析:
该项无形资产减少当期利润总额的金额=不满足资本化条件的研发支出20+无形资产当期摊销额80/10/2+当期计提的无形资产减值准备[(80-80/10/2)-70]=30(万元)。


2018 年 7 月甲公司开业,实收资本 500 万元;与银行签订一份融资租赁合同,合同注明金额 1000 万元;当月受乙公司委托加工产品,合同约定由乙公司提供原材料 200 万元,甲公司收取加工费 10 万元。2018 年 7 月甲公司应缴纳印花税( )元。

A.2050
B.3030
C.1800
D.3550

答案:C
解析:
对于由委托方提供主要材料或原料,受托方只提供辅助材料的加工合同,无论加工费和辅助材料金额是否分别记载,均以辅助材料与加工费的合计数,依照加工承揽合同计税贴花。对开展融资租赁业务签订的融资租赁合同(含融资性售后回租),统一按照其所载明的租金总额依照:“借款合同”税目,按万分之零点五的税率计税贴花。记载资金的营业账簿,以实收资本和资本公积的两项合计金额为计税依据。加工承揽合同、营业账簿中记载资金的账簿的税率为 0.5‰,自 2018 年 5 月 1 日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,借款合同的税率为0.05‰
2018 年 7 月甲公司应缴纳印花税=500×0.5‰×10000×50%+1000×0.05‰×10000+10×0.5‰× 10000=1800(元)。


根据规定,增值税的计税方法包括( )。

A.一般计税方法
B.简易计税方法
C.扣缴计税方法
D.特殊计税方法
E.全额计税方法

答案:A,B,C
解析:
增值税的计税方法,包括一般计税方法、简易计税方法和扣缴计税方法。


属于行业专业发票类型的是( )。
 

A.废旧物资收购发票
B.增值税专用发票
C.公路运输企业的客运发票
D.产权交易专用发票

答案:C
解析:
常见的行业专业发票:金融企业的存贷、汇兑、转账凭证;公路、铁路和水上运输企业的客运发票;航空运输企业提供的航空运输电子客票行程单、 收费公路通行费增值税电子普票等。


下列关于企业开具和使用发票的说法中,正确的是( )。

A.属于民族自治区的企业,必须同时使用中文和民族文字开具发票
B.取得发票时,可以要求变更品名和金额
C.发票的字迹可以涂改,但金额绝对不能涂改
D.发票联和抵扣联均要加盖发票专用章

答案:D
解析:
选项A,可以同时使用当地通用的一种民族文字,而不是必须同时使用;选项B,取得发票时,不得要求变更品名和金额;选项C,发票填开时,字迹与金额均不得涂改。


某市商业企业为一般纳税人,2019年8月销售其当年新建宿舍楼一栋,取得不含增值税销售收入7000万元,已知该企业取得土地使用权所支付的金额为1000万元,开发成本为1500万元,该企业能够按房地产项目计算分摊银行借款利息100万元,并取得合法凭证。已知房地产开发费用扣除比例为4%,不考虑地方教育附加。该企业销售宿舍楼应缴纳的土地增值税为( )万元。

A.1173.45
B.1701.78
C.1492.48
D.1411.75

答案:B
解析:
扣除项目金额=取得土地使用权所支付的金额及开发成本+房地产开发费用+税费=1000+1500+100+(1000+1500)×4%+7000×9%×(7%+3%)+7000×0.05%=2766.50(万元)
增值额=7000-2766.50=4233.50(万元)
增值率=4233.50÷2766.50×100%=153.03%,适用50%税率,速算扣除系数15%。
土地增值税税额=4233.50×50%-2766.50×15%=1701.78(万元)


环境保护税的计税单位有( )。

A.每污染当量
B.每吨
C.每头
D.每立方米
E.超标分贝

答案:A,B,E
解析:
环境保护税的计税单位包括每污染当量、每吨、超标分贝。


下列车辆属于消费税征税范围的是( )。

A.沙滩车
B.雪地车
C.高尔夫车
D.用中轻型商用客车底盘改装的商务车

答案:D
解析:
沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。


2021税务师经典例题5卷 第3卷


2019年5月,某运输公司(增值税一般纳税人)为灾区无偿提供运输服务,发生运输服务成本2万元,成本利润率10%,无最近同期提供同类服务的平均价格,当月为A企业提供运输服务,取得含税收入5.5万元。该运输公司当月上述业务的销项税额( )万元。
  

A.0.45
B.0.72
C.0.77
D.0.55

答案:A
解析:
为灾区无偿提供运输服务,不属于视同销售,不计算销项税额。该运输公司当月的销项税额
  =5.5÷(1+9%)×9%=0.45(万元)。


下列各项可以用来协调公司债权人与所有者利益冲突的方式有(  )。

A.规定借款用途
B.规定借款的信用条件
C.要求提供借款担保
D.收回借款或停止借款
E.激励

答案:A,B,C,D
解析:
本题考点是利益冲突的协调。协调公司债权人与所有者利益冲突的方式有限制性借债(即选项A、B、C)和收回借款或停止借款(即选项D)。


根据耕地占用税的相关规定,人均耕地低于0.5亩的地区,耕地占用税的适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的( )。

A.10%
B.50%
C.30%
D.20%

答案:B
解析:
在人均耕地低于0.5亩的地区,省、自治区、直辖市可以根据当地经济发展情况,适当提高耕地占用税的适用税额,但提高的部分不得超过规定确定的适用税额的50%。


中国公民A、B、C、D都是非上市公司Hawk的雇员,同时,A和C还是该公司的个人投资者,2013年Hawk公司实施如下激励措施:
(1)A每月工资收入10000元,2013年6月该公司为A购买价值30万元的小轿车一辆供其使用,车辆所有权登记在A名下。
(2)B每月工资收入7000元,2013年7月被评为优秀员工,公司为其交付旅游费共计3万元作为奖励。
(3)C每月工资收入9000元,2013年8月公司向C提供无息贷款50万元资助其子出国留学,年末C未归还借款。
(4)D每月工资收入5000元,公司每月向其再支付交通补贴2000元,Hawk公司所在地每月公务用车交通补贴标准为7000元。
另外,D利用业余时间经营一家个人独资企业,每月从个人独资企业领取工资3000元,2013年以该独资企业的资金20万元购买小轿车一辆自用,车辆所有权登记在D名下,2013年该独资企业申报生产经营利润-15万元,经税务机关审核,除业主工资和购买车辆支出的费用外,其他收支都符合规定。
根据上述资料,回答下列问题:

D先生2013年全年收入应缴纳个人所得税( )元。

A.7150
B.5590
C.10900
D.13510

答案:B
解析:
(1)D先生工资、薪金所得应缴纳个人所得税=(5000-3500)×3%×12=540(元);
(2)D先生个体工商户生产、经营所得=(200000+3000×12-3500×12-150000)×20%-3750=5050(元);
(3)D先生2013年应缴纳个人所得税合计数=540+5050=5590(元)。

【知识点】 其他


共用题干
甲、乙为夫妻(户籍所在地为H市大河区),二人于2004年10月以150万元的价格购置H市理光区彩霞路一套房屋,后因房屋距离工作单位较远,夫妻商议决定将房屋卖掉,但未找到合适的买主。2005年2月初,乙赴外地出差,住H市文化区的丙找到甲,称过去已看过该房,愿以160万元价格买下,甲不同意;双方经协商,甲决定以170万元价格出售该房。次日,丙支付给甲100万元,甲遂将钥匙交给丙。因产权证被乙存放在单位,所以甲提出待丈夫出差回来,即办理产权过户登记,办完手续后丙再付70万元。同年7月初,乙从外地返回后得知该房屋价格已经上涨,遂找到丙,要求增加10万元价款才能去办理过产登记手续。丙不同意。同年8月10日,乙以200万元的价格将该房卖给了丁,并在8月15日与丁办理了房屋过户手续。后来,丁找到丙,要求已人住的丙搬走。丙遂到法院起诉,告乙、丁侵害其所有,并要求法院解除乙与丁之间的房屋买卖合同。丁反诉丙,要求丙搬出房屋。

根据《物权法》,本案起诉时,房屋的所有权应当属于( )。
A、甲
B、乙
C、丙
D、丁
E、甲乙共有

答案:D
解析:


将利润最大化作为财务管理目标的原因有( )。

A.利润代表了企业新创造的价值,利润增加代表企业财富的增加
B.人类从事生产经营活动的目的是为了创造更多的剩余产品
C.在自由竞争的资本市场中,资本的使用权最终属于获利最多的企业
D.只有每个企业都最大限度地创造利润,整个社会的财富才可能实现最大化,从而推动社会的进步和发展
E.反映创造的利润与投入资本之间的关系

答案:A,B,C,D
解析:
利润最大化没有反映创造的利润与投入资本之间的关系。


下列关于会计政策变更的表述中,正确的是( )。

A.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表和利润表
B.会计政策变更违背了会计政策前后各期保持一致的原则
C.会计政策变更可任意选择追溯调整法和未来适用法进行处理
D.变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额作为会计政策变更的累积影响数

答案:D
解析:
选项A,会计政策变更除了调整变更当年的资产负债表和利润表之外,还需要调整所有者权益变动表;选项B,会计政策变更是国家的法律法规要求变更,或者会计政策变更能提供更可靠、更相关的会计信息,并不违背会计政策前后各期保持一致的原则;选项C,会计政策变更能切实可行地确定该项会计政策变更累积影响数时,应当采用追溯调整法;在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。


根据民法相关理论,下列关于物权与债权的说法中,不正确的是( )。

A.物权是对世权、绝对权,债权是对人权、相对权
B.物权的内容由法律规定,债权的内容一般由当事人约定
C.物权的权能包括处分权能,债权的权能不包括处分权能
D.一般情况下,物权与债权相比,具有优先性

答案:C
解析:
本题考核物权与债权。债权的权能也包括处分权能。


自2019年7月1日起,关于车辆购置税,下列说法正确的有( )。

A.免税.减税车辆因转让.改变用途等原因不再属于免税.减税范围的,纳税人应当在办理车辆转移登记或者变更登记前缴纳车辆购置税,计税价格以办理转移登记或变更登记时车辆的公允价值为基准,每满一年扣减百分之十
B.纳税人以外汇结算应税车辆价款的,按照申报纳税之日的人民币汇率中间价折合成人民币计算缴纳税款
C.纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定其应纳税额
D.纳税人以受赠.获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税价格,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款
E.纳税人将已征车辆购置税的车辆退回车辆生产企业或者销售企业的,可以向主管税务机关申请退还车辆购置税,退税额以已缴税款为基准,自缴纳税款之日至申请退税之日,每满一年扣减百分之十

答案:B,C,D,E
解析:
免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围的,纳税人应当在办理车辆转移登记或者变更登记前缴纳车辆购置税,计税价格以免税、减税车辆初次办理纳税申报时确定的计税价格为基准,每满一年扣减百分之十。


2021税务师经典例题5卷 第4卷


下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )。

A.应收出租包装物租金
B.租入周转材料支付的押金
C.代缴的个人养老保险金
D.拨出的用于购买国库券的存款
E.支付的工程投标保证金

答案:A,B,C,E
解析:
其他应收款核算的主要内容有:(1)应收各种赔款、罚款,如企业财产等遭受意外损失而应向有关保险公司收取的赔款;(2)应收的出租包装物的租金;(3)应向职工收取的各种垫付款项;(4)存出保证金,如租入包装物支付的押金;(5)其他应收、暂付款项。


下列属于进口关税完税价格组成部分的是()。

A.进口人向自己采购代理人支付的购货佣金
B.与进口货物有关的特许权使用费
C.进口设备报关后的安装调试费用
D.进口人报关后的境内技术培训费用

答案:B
解析:
进口货物关税完税价格的基本构成:货价+运抵口岸前的运费及其相关费用和保险费,另外还包括: (1)买方负担、支付的中介佣金、经纪费; (2)买方负担的包装、容器的费用; (3)买方付出的其他经济利益; (4)与进口货物有关的且构成进口条件的特许权使用费。不包括: ( 1 )向自己的采购代理人支付的购货佣金和劳务费用; (2)货物进口后发生的安装、运输费用; (3)进口关税和进口环节海关代征的国内税; (4)为在境内复制进口货物而支付的费用; (5)境内外技术培训及境外考察费用; (6)买方为购买进口货物而融资所产生的符合条件的利息费用。


(2016年)下列关于自然人民事权利能力与民事行为能力的说法中,正确的是(  )。

A.自然人的民事权利能力与民事行为能力同时产生
B.自然人的民事权利能力与民事行为能力同时消灭
C.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡
D.自然人之间民事行为能力人人平等,不存在差异

答案:C
解析:
自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。自然人的民事权利能力一律平等。


2018年1月1日,甲公司以银行存款1 100万元购入乙公司当日发行的面值为1 000万元的5年期债券,将其划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。该债券票面年利率为10%,每年付息一次,实际年利率为7.53%。2018年12月31日,该债券的公允价值为1 090万元,2019年12月31日,该债券的公允价值为1 150万元,2020年5月31日,该债券出售价款为1 200万元。假定不考虑其他因素,回答下列问题。
(4)2020年5月31日出售债券,影响利润总额为(  )万元

A.50
B.135.63
C.7.17
D.78.46

答案:B
解析:
投资收益=1200-1150+7.17+78.46=135.63(万元)
借:银行存款                  1200
  其他综合收益                85.63
 贷:其他债权投资——成本            1000
         ——利息调整          64.37
         ——公允价值变动        85.63
   投资收益                 135.63


东风公司向旭日公司提出借款100万的请求,旭日公司要求东风公司提供担保,东风公司提出的下列财产中,可以用作抵押担保的包括(  )。

A.东风公司在A地块上的建设用地使用权
B.东风公司自有办公楼所在地块的土地所有权
C.东风公司的生产设备、原材料、半成品、产品
D.东风公司与大华公司尚在诉讼争议中的一辆小汽车
E.东风公司依法被查封、扣押、监管的财产

答案:A,C
解析:
不得抵押的财产包括:土地所有权(选项B);宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;学校、幼儿园、医疗机构等以公益为目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;所有权、使用权不明或有争议的财产(选项D);依法被查封、扣押、监管的财产(选项E);法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。


下列合同或凭证中,应计算缴纳印花税的有()。

A:税务登记证
B:贴息贷款合同
C:企业出租门店合同
D:公司签订的审计咨询合同
E:实行自收自支的事业单位使用的营业账簿

答案:C,E
解析:
选项A和D不属于印花税的征税范围,不缴纳印花税;选项B,免征印花税。


2018年1月1日甲公司自其母公司处取得乙公司55%股权,支付价款800万元。取得投资日,乙公司净资产账面价值为1200万元,公允价值为1500万元,差额为一项固定资产,该固定资产尚可使用5年,无残值,直线法计提折旧。2018年乙公司实现净利润500万元,提取盈余公积50万元,分配现金股利100万元,未发生其他权益变动。则甲公司2018年年末合并报表中应确认的少数股东权益的金额是( )万元。

A.720
B.693
C.765
D.697.5

答案:A
解析:
2018年12月31日合并报表中按照权益法调整后的应确认的少数股东权益的金额=(1200+500-100)×(1-55%)=720(万元)


根据《行政复议法实施条例》,下列时间中,应计入行政复议审理期限的是( )。

A.复议期间专门事项鉴定或者现场勘验所用时间
B.复议机关审查具体行政行为是否明显不当所用时间
C.补正申请材料所用时间
D.协商确定或者指定受理机关所用时间

答案:B
解析:
本题考核行政复议审理期限。
  根据规定,补正申请材料所用时间、协商确定或者指定受理机关所用时间、行政复议期间专门事项鉴定所用时间以及现场勘验所用时间均不计入行政复议审理期限。


(2017年)非上市公司授予本公司员工的股票期权,符合规定条件并向主管税务机关备案的,可享受个人所得税的(  )。

A.免税政策
B.减税政策
C.不征税政策
D.递延纳税政策

答案:D
解析:
非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延纳税政策,即员工在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税。


2021税务师经典例题5卷 第5卷


纳税人办理车辆购置税纳税申报时,除如实填写《车辆购置税纳税申报表》外,还应同时提供的资料有( )。

A.纳税人身份证明
B.车辆价格证明
C.车辆合格证明
D.车辆保险证明
E.车辆行驶证明

答案:A,B,C
解析:
纳税人办理纳税申报时应如实填写《车辆购置税纳税申报表》,同时提供以下资料:(1)纳税人身份证明;(2)车辆价格证明;(3)车辆合格证明;(4)税务机关要求提供的其他资料。


根据合同法理论,定金与预付款的差异主要表现在( )。

A.定金不具有预先支付性,而预付款具有预先支付性
B.不交付预付款不构成对主合同的违反,但不交付定金构成对主合同的违反
C.定金是一种担保方式,预付款不是一种担保方式
D.法律对合同约定定金数额占主合同标的数额的比例没有明文规定,对预付款数额占主合同标的数额的比例没有规定限制

答案:C
解析:
本题考核定金与预付款的差异。(1)定金与预付款都可以作为合同成立的证据,都具有预付性质;所以选项A错误。(2)交付定金的协议是从合同,而交付预付款的协议一般是合同内容的一部分;所以选项B错误。(3)法律对合同约定定金数额占主合同标的数额的比例有明确规定,即不能超过主合同标的额的20%;所以选项D错误。


股份有限公司按规定注销库存股时,对于被注销库存股的账面价值超过股票面值总额的差额,应依次冲减的项目是(  )。

A.盈余公积、资本公积、未分配利润
B.资本公积、盈余公积、未分配利润
C.盈余公积、未分配利润、资本公积
D.资本公积、未分配利润、盈余公积

答案:B
解析:
这里企业注销库存股时,账面价值超过股票面值总额的部分,先冲减资本公积,资本公积不足冲减的,依次冲减盈余公积、未分配利润。

【知识点】 股份有限公司股本的核算,股份有限公司股本的核算


(2017年)中国公民李某2016年在A国取得劳务报酬50000元,按A国税法规定缴纳了个人所得税8000元;取得偶然所得8000元,按A国税法规定缴纳了个人所得税2000元。李某当年在中国应补缴个人所得税(  )元。

A.600
B.1000
C.1600
D.2000

答案:C
解析:
劳务报酬所得在我国的抵免限额=50000×(1-20%)×30%-2000=10000(元),偶然所得在我国的抵免限额=8000×20%=1600(元),李某当年在我国应补缴个人所得税=(10000+1600)-(2000+8000)=1600(元)。


企业取得与收益相关的政府补助时,如果用于补偿企业以后期间发生的相关费用或损失的,应在取得时确认为(  )

A.递延收益
B.营业外收入
C.其他业务收入
D.资本公积

答案:A
解析:
与收益相关的政府补助,如果是用于补偿以前期间发生的相关税费或者损益,则在取得时计入营业外收入;如果是补偿以后期间发生的相关税费或损益,则在取得时计入递延收益,选项A正确。

【知识点】 收入的内容,收入的内容


(2010年)某企业进口一批材料,货物价款95万元,进口运费和保险费5万元,报关进口后发现其中的10%有严重质量问题并将其退货,出口方为补偿该企业,发送价值10万元(含进口运费、保险费0.5万元)的无代价抵偿物,进口关税税率为20%,该企业应缴纳进口关税( )万元。
 

A.18.00
B.20.00
C.22.00
D.22.10

答案:B
解析:
该企业应缴纳进口关税=(95+5)×20%=20(万元)


2018年5月1日作为某集团内一子公司的甲公司以账面价值为10 000万元、公允价值为16 000万元的一项无形资产作为对价,取得同一集团内另外一子公司乙公司60%的股权。合并日乙公司所有者权益相对于集团最终控制方而言的账面价值为15 000万元。甲公司的资本公积(股本溢价)总额为5 000万元。2018年6月1日乙公司宣告分配2017年度的现金股利1 000万元。甲公司长期股权投资的会计处理中,错误的是( )。

A.长期股权投资初始投资成本为9 000万元
B.无形资产的账面价值与初始投资成本的差额1 000万元调整资本公积
C.无形资产的账面价值与其公允价值的差额6 000万元计入资产处置损益
D.对现金股利应确认投资收益600万元

答案:C
解析:
同一控制下的企业合并,无形资产不确认处置损益。成本法核算的长期股权投资对于被投资单位宣告分配的现金股利应直接确认为当期投资收益。


某生产型企业为增值税一般纳税人,2019年9月发生以下业务:
(1)销售一批货物给某商场,取得不含税销售收入100万元,同时取得货物包装物押金10万元(单独记账)、优质服务费7.02万元。
(2)本月企业初次购进增值税税控系统专用设备一批,取得增值税专用发票,发票注明价款为2万元,税金为0.26万元,且当月支付税控系统专用设备的技术维护费0.5万元,取得了技术维护服务单位开具的技术维护费。
(3)折扣销售甲产品给A商场,在同一张增值税专用发票“金额”栏上注明销售额80万元、折扣额8万元;另外,销售给A商场乙产品240件,乙产品不含税售价每件3840元。
(4)采取以旧换新方式销售丙产品100件,每件不含税单价为6600元,另支付给顾客每件旧产品收购款600元。
(5)销售给本企业职工外观损伤的乙产品20件,每件不含税售价2000元。
(6)将价值33万元(不含税)的丙产品投资于B企业,另无偿赠送给B企业价值7万元(不含税)的丙产品。
(7)外购原材料一批,取得增值税专用发票注明价款200万元、增值税26万元,支付运输企业(一般纳税人)不含税运输费20万元,取得增值税专用发票,当月装修职工宿舍楼领用20%的外购材料。
(8)从小规模纳税人处购进一批材料,取得普通发票,注明价款6万元;从另一小规模纳税人处购进一批手套作为劳保用品,取得代开的增值税专用发票,注明税额2000元。
(9)本月外购一批小家电发给员工每人一件,取得增值税专用发票上注明价款1.7万元;又向某关联企业赠送童装一批,购进成本1万元,未取得专用发票,零售价3.39万元。
(10)进口一套生产设备,关税完税价格15万元,进口关税税率为20%。
已知:以上相关发票均符合规定,企业已作进项税额抵扣处理。根据上述资料,回答下列问题:
(1)该企业进口环节应纳关税和增值税合计( )万元。

A.5.34
B.3.34
C.2.55
D.3.00

答案:A
解析:
进口环节应纳关税=15×20%=3(万元)
进口环节应纳增值税=(15+3)×13%=2.34(万元)
进口环节应纳税金合计=3+2.34=5.34(万元)。


下列关于关税完税价格的说法,正确的是( )。

A、进口货物应当以成交价格为完税价格
B、完税价格不包括进口环节缴纳的各项税金
C、如果买卖双方有特殊关系,只能以成交价格确定完税价格
D、完税价格包括进口货物在境内运输途中发生的运费和保险费

答案:B
解析:
进口货物的完税价格由海关以货物的成交价格为基础审查确定并应当包括该货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费;进口货物的成交价格应当符合买卖双方没有特殊关系,或者虽有特殊关系但未对成交价格产生影响的条件;完税价格并不包括进口货物在境内运输途中发生的运费和保险费。