2021税务师历年真题和解答7卷

发布时间:2021-10-17
2021税务师历年真题和解答7卷

2021税务师历年真题和解答7卷 第1卷


关于纳税人和负税人,下列说法正确的是( )。

A.流转税的纳税人和负税人通常是一致的
B.所得税的纳税人和负税人通常是不一致的
C.扣缴义务人是纳税人,不是负税人
D.造成纳税人与负税人不一致的主要原因是税负转嫁

答案:D
解析:
负税人,是指实际负担税款的单位和个人。现实中,由于存在税负转嫁,则导致纳税人与负税人有时一致,有时不一致。流转税的纳税人和负税人通常是不一致的,所得税的纳税人和负税人通常是-致的。扣缴义务人,是指负有代扣代缴、代收代缴等义务的单位和个人,它不是纳税人。


(2014年)乙向甲借款5万,丙又欠乙5万,经过协商由丙直接向甲偿还,下列关于甲、乙、丙三者之间债的移转方式的说法中,正确的有(  )。

A.如果甲、乙之间协商一致,再通知丙,为债权让与
B.如果甲、丙之间协商一致,再得到乙的同意,为债务承担
C.如果乙、丙之间协商一致,再得到甲的同意,为债务承担
D.如果甲、乙、丙共同订立一个协议,则对甲与乙为债权让与,对甲与丙以及乙与丙为债务承担
E.如果甲、乙之间协商一致,再得到丙的同意,属于债的概括承受

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项BD:第三人与债权人订立债务承担合同的,一般不必经债务人同意即可生效;在得到乙同意的情况下,债务承担合同当然有效;(2)选项E:债的概括承受是指债的主体一方将自己的债权和债务一并移转给第三人。题中乙对丙不享有债务,只享有债权,故不构成债权债务的概括承受。


在对企业外购或自行建造的投资性房地产进行初始计量时,其错误的处理方法是( )。

A.无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量投资性房地产,均应按照成本进行初始计量
B.采用公允价值模式进行后续计量投资性房地产,取得时按照公允价值进行初始计量
C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成
D.外购投资性房地产的成本,包括购买价款.相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

答案:B
解析:
无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量的投资性房地产,均应按照成本进行初始计量。


根据《行政复议法》《行政复议法实施条例》规定,下列当事人对行政处罚不服申请行政复议的案件中,当事人应当向该部门的上一级主管部门申请行政复议的案件是(  )。

A.对金融管理部门作出的行政处罚不服申请复议的案件
B.对环境保护部门作出的行政处罚不服申请复议的案件
C.对自然资源部门作出的行政处罚不服申请复议的案件
D.对交通运输部门作出的行政处罚不服申请复议的案件

答案:A
解析:
对海关、金融、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,应当向上一级主管部门申请行政复议。


某筷子生产企业为增值税一般纳税人。2019年12月取得不含税销售额如下:销售烫花木制筷子15万元;销售竹制筷子18万元:销售木制一次性筷子12万元。另外没收逾期未退还的木制一次性筷子包装物押金0.23万元,该押金于当年2月收取。该企业12月应纳消费税( )万元。(消费税税率5%)

A.0.61
B.0.60
C.1.51
D.2.25

答案:A
解析:
只有木制一次性筷子才属于消费税征税范围,对应的逾期包装物押金也要计算消费税。烫花木制筷子和竹制筷子不属于消费税征税范围。
应纳消费税=12×5%+0.23÷1.13×5%=0.61(万元)。


根据《企业破产法》的规定下列有关重整申请人的表述中正确的是( )。

A.进入破产程序前债务人可以直接向人民法院申请重整
B..人民法院受理破产申请后宣告债务人破产前破产管理人可以向人民法晥申请重整
C.人民法院受理债权人提出的破产申请后宣告债务人破产前出资额占债务人注册资本5%以上的岀资人,可以向人民法院申请重整
D..人民法院受理债权人提岀的破产申请后债务人不能向人民法院申请重整

答案:A
解析:
选项A正确当债务人不能清偿到期债务并且资产不足以淸偿全部债务或者明显缺乏淸偿能力,或者有明显丧失能力的可以直接向人民法院申请重整
选项BD错误债权人申请对债务人进行破产清算的在人民法晥受理破产申请后宣告债务人破产申请前债务人为了避免倒闭,可以向人民法院申请进行重整。
选项C错误出资人的出资额,必须占债务人注册资本的1/10以上。


2021税务师历年真题和解答7卷 第2卷


2019年1月1日,甲公司以分期收款方式销售商品一批,合同约定的销售价格为5000万元,于2019年开始分5期,每年12月31日等额收取1000万元。在现销方式下,该批商品的销售价格为4212.4万元,折现率为6%。假定不考虑其他因素,甲公司该项业务在2019年12月31日资产负债表上“长期应收款”项目列报的金额是( )万元。

A.3465.14
B.2673.05
C.4000
D.4465.14

答案:B
解析:
2019年12月31日长期应收款账面价值=4212.4+4212.4×6%-1000=3465.14(万元),2020年度未实现融资收益摊销额=3465.14×6%=207.91(万元),因此,将在1年内收取的长期应收款的账面价值为=1000-207.91=792.09(万元),所以2019年12月31日资产负债表中“长期应收款”项目列报的金额=3465.14-792.09=2673.05(万元)。


2019年某居民企业实现商品销售收入2000万元,发生现金折扣100万元,接受捐赠收入100万元,转让无形资产所有权收入20万元。该企业当年实际发生业务招待费30万元,广告费240万元,业务宣传费80万元。2019年度该企业可税前扣除的业务招待费、广告费、业务宣传费合计( )万元。

A.294.5
B.310
C.325.5
D.330

答案:B
解析:
销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。业务招待费:2000×5‰=10(万元),30×60%=18(万元),按10万元扣除。广告费和业务宣传费:2000×15%=300(万元),小于实际发生额320万元(240+80),按300万元扣除。合计=10+300=310(万元)。


某金店采取“以旧换新”方式销售24K纯金项链1条,并以同一方式销售某名牌金表1只,下列说法正确的有( )。

A.纯金项链只缴纳增值税
B.纯金项链只缴纳消费税
C.纯金项链缴纳消费税和增值税
D.金表缴纳消费税和增值税
E.金表只缴纳增值税

答案:C,E
解析:
选项A、B,销售纯金首饰既交消费税又交增值税;选项D,金表不属于金银首饰,只交增值税不交消费税。


根据公司法的规定,下列有关股份有限公司股份转让限制的表述中,错误的是( )。

A.公司发起人持有的本公司股份自公司成立之日起1年内不得转让
B.公司高级管理人员离职后1年内不得转让其所持有的本公司股份
C.公司监事所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
D.公司董事在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

答案:B
解析:
本题考核股份转让的限制。公司董事、监事、高级管理人员离职后“半年内”,不得转让其所持有的本公司股份。


甲公司(无优先股)只生产一种产品,产品单价为 6 元,单位变动成本为 4 元,产品销量为 10 万件,固定成本为 5 万元,利息支出为 3 万元。甲公司的财务杠杆系数为( )。

A.1.18
B.1.25
C.1.33
D.1.66

答案:B
解析:
甲公司的财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=[10×(6-4)-5]/[10×(6-4)-5-3]=1.25


根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关( )的行为不服,可以不经复议直接向法院提起行政诉讼。

A.评定纳税信用等级
B.采取税收强制执行措施
C.不依法确认纳税担保是否有效
D.确认税款征收方式
E.加收滞纳金

答案:A,B,C
解析:


2021税务师历年真题和解答7卷 第3卷


在确定借款费用暂停资本化的期间时,应当区别正常中断和非正常中断。下列各项中,属于非正常中断的有( )。

A.质量纠纷导致的中断
B.安全事故导致的中断
C.劳动纠纷导致的中断
D.资金周转困难导致的中断
E.因正常安全质量检查发生中断

答案:A,B,C,D
解析:
选项E属于正常中断。


2018年某企业支付8000万元取得10万平方米的土地使用权,新建厂房建筑面积6万平方米,工程成本2000万元,2019年底竣工验收,对该企业征收房产税的房产原值是( )万元。

A.2000
B.6400
C.8000
D.10000

答案:D
解析:
房产原值=8000+2000=10000(万元)


下列关于企业财务管理目标理论的说法中错误的是(  )。

A.利润最大化目标没有反映创造的利润与投入资本之间的关系
B.对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。
C.各种财务管理目标,都应当以利润最大化为基础
D.企业价值可以理解为企业所有者权益和债权人权益的市场价值,它等于企业所能创造的预计未来现金流量的现值。

答案:C
解析:
各种财务管理目标,都应当以股东财富最大化为基础。选项C错误。


(2015年)企业在利用存货模式计算持有现金总成本时,通常应考虑的因素有(  )。

A.有价证券报酬率
B.全年现金需求总量
C.一次转换成本
D.现金持有量
E.持有现金的机会成本

答案:A,B,C,D
解析:
持有现金总成本=持有成本+转换成本=现金持有量/2×有价证券报酬率+全年现金需求总量/现金持有量×一次转换成本,因此选项A、B、C、D正确。


黄山公司系上市公司,在2014-2016年发生的与长期股权投资有关的交易或事项如下:
(1)2014年1月1日,黄山公司以发行普通股和一项作为固定资产核算的厂房为对价,从非关联方取得甲公司25%股权,对甲公司具有重大影响,采用权益法核算,并于当日办妥相关法律手续,黄山公司向甲公司原股东定向增发2000万股,每股面值1元,每股公允价值为10元,同时支付承销佣金、手续费等费用500万元;厂房的账面价值为6000万元,公允价值10000万元。
(2)2014年1月1日,甲公司可辨认净资产公允价值为110000万元,除一项寿命不确定的无形资产的公允价值与账面价值不同以外,其他资产和负债的公允价值与账面价值相等。该无形资产账面价值为1600万元,公允价值为2400万元。
(3)2014年12月31日,该无形资产可收回金额为1200万元,甲公司确认了400万元减值损失。
(4)2014年度甲公司实现净利润5000万元,除此以外无其他所有者权益变动。
(5)2015年1月1日,黄山公司再次以定向增发方式向集团内另一企业收购其持有的甲公司30%股权,本次增发2000万股,每股面值1元,每股公允价值为15元,同时支付承销佣金、手续费800万元,取得该项股权后,黄山公司能够对甲公司实施控制。
(6)2015年度甲公司实现净利润8000万元,除此以外无其他所有者权益变动。2015年12月31日该无形资产可收回金额未发生变化。
(7)2016年4月1日,公司因业务结构调整,对甲公司的股权投资全部出售,转让价格为70000万元,款项已存入银行。
假设黄山公司于甲公司适用的会计政策,会计期间相同,设计的各会计期间未发生其他内部交易,不考虑其他相关税费。
根据上述资料;回答下列问题。

2014年1月1日,黄山公司取得甲公司25%股权时,长期股权投资的初始投资成本是(  )万元。

A.26500
B.30500
C.30000
D.26000

答案:C
解析:
黄山公司取得甲公司25%股权时,长期股权投资的初始投资成本=2000×10+10000=30000(万元)。


甲企业2020年度某产品的销售数量为500件,单位售价为360元,单位变动成本为200元,固定成本为60000元,若要求2021年净利润增加7500元,所得税率为25%,则下列措施不能达到目标的是( )。

A.将固定成本降低至50000元
B.售价提高20元
C.销售数量增加50件
D.变动成本降低10%

答案:C
解析:
2020年净利润=[销售数量×(单价-单位变动成本)-固定成本]×(1-所得税率)=[500×(360-200)-60000]×(1-25%)=15000(元),所以,目标净利润=15000+7500=22500(元),假设销售数量为X,则[X×(360-200)-60000]×(1-25%)=22500,X=562.5(件),所以应该增加销售数量62.5件,选项C错误。


2021税务师历年真题和解答7卷 第4卷


根据《公司法》的规定,自然人或者法人均可投资设立一人有限责任公司。下列关于一人有限责任公司的说法中,正确的有( )。

A.一个自然人可以投资设立多个一人有限责任公司
B.自然人投资设立的一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有 限责任公司
C.法人投资设立的一人有限责任公司可以投资设立新的一人有限责任公司
D.一人有限责任公司不设股东会
E.一人有限责任公司章程由董事会制定

答案:B,C,D
解析:
选项ABC:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有限责任公司。法人投资设立的一人有限责任公司可以投资设立新的一人有限责任公司;选项D:一人有限责任公司不设股东会,股东作出决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置于公司;选项E:一人有限责任公司章程由股东制定。


根据资源税规定,下列各项属于资源税征税范围的有( )。

A.食用盐
B.稀土精矿
C.与原油同时开釆的天然气
D.原煤
E.铁矿石精矿

答案:B,C,D,E
解析:
食用盐不属于资源税征收范围,不征收资源税。


增值税一般纳税人发生的下列业务中,可以选择按简易方法计算缴纳增值税的有( )。

A.销售2016年4月30日前购进的不动产
B.提供增值电信服务
C.提供公共交通服务
D.销售2016年4月30日前购进的钢材
E.提供装卸搬运服务

答案:A,C,E
解析:


增值税纳税人年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除另有规定者外,应当向其机构所在地主管税务机关办理一般纳税人登记。下列关于年应税销售额的说法,不正确的有( )。

A.年应税销售额是含增值税的销售额
B.稽查查补销售额计入税款所属期销售额
C.纳税评估调整销售额计入查补税款申报当月(或当季)的销售额
D.销售服务有扣除项目的纳税人,其年应税销售额按扣除之后的销售额计算
E.纳税人偶然发生的转让不动产的销售额,应计入年应税销售额

答案:A,B,D,E
解析:
选项A:年应税销售额是不含增值税的销售额。选项BC:“稽查查补销售额”和“纳税评估调整销售额”计入查补税款申报当月(或当季)的销售额,不计入税款所属期销售额。选项D:销售服务、无形资产或者不动产有扣除项目的纳税人,其年应税销售额按未扣除之前的销售额计算。选项E:纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入年应税销售额。


下列关于税务师事务所质量控制一般要求的说法,正确的有( )。

A.税务师事务所所长对质量控制负有管理责任
B.税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任
C.项目其他成员为其完成的工作质量承担责任
D.税务师执业既要保持实质独立又要保持形式独立
E.项目负责人负责质量控制制度的制定,对质量控制负有管理责任

答案:A,B,C,D
解析:
税务师事务所的管理层,不仅是质量控制制度的制定者,而且是质量控制的执行者、培训者。


将净利润调节为经营活动产生的现金流量时,下列各调整项目中,属于调减项目的有( )。

A.投资收益
B.递延所得税负债增加额
C.长期待摊费用摊销
D.固定资产报废损失
E.公允价值变动收益

答案:A,E
解析:
选项 BCD 属于调增项目。


2021税务师历年真题和解答7卷 第5卷


(2018年)下列各项属于企业信用政策组成内容的有( )。

A.信用条件
B.销售政策
C.收账政策
D.周转信用协议
E.最佳现金余额

答案:A,C
解析:
企业的信用政策包括信用标准、信用条件和收账政策。


关于行政机关行使应急权力的条件,下列说法中正确的有( )。

A.行政机关行使应急性权力必须要有明确的法律依据
B.应急权力的行使应将负面损害控制在最小的范围内
C.必须存在明确无误的紧急危险
D.非法定机关不得行使应急权力
E.行政机关行使应急性权力应当接受监督

答案:B,C,E
解析:
本题考核行政应急性原则。一般而言,行政应急权力的行使应符合四个条件:一是存在明确无误的紧急危险或危害;二是非法定机关不得行使应急权力,否则无效,除非事后经有权机关作出特别决定予以追认;三是行政机关作出应急行为应接受有权机关的监督,尤其是权力机关的监督;四是行政机关行使应急权力应当尊重和保障人权,应当遵循合目的原则、比例原则以及安全原则。其中,遵循比例原则主要是要求行政应急行为应当适当、适度,尽最大可能将负面损害控制在最小或者最低程度的范围内。所以选项 B、C、E正确。


有人举报某建筑企业有偷税行为。经过税务检查,某市区税务局认定,该企业发生偷税行为,依法核定应纳税额为15万,税务机关于2018年3月15日作出补缴税款、缴纳滞纳金并处以罚款的决定。该企业对该处理决定不服,于2018年4月1日向复议机关申请复议。2018年5月15日,复议机关作出维持决定。该企业对复议决定不服,向人民法院提起行政诉讼。

根据税收相关法律、法规的规定,对该偷税行为( )。

A.由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并依法处以相应额度的罚款
B.应当移送公安机关处理
C.作出罚款决定前,应当向当事人送达《税务行政处罚事项告知书》
D.如果需要向公安机关移送的,移送前已经依法给予当事人罚款的,法院判处罚金时,依法折抵相应罚金
E.经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不影响刑事责任的追究

答案:A,C,D
解析:
本题考核偷税行为、逃税罪。经有逃避缴纳税款行为的纳税人经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。但纳税人在公安机关立案后再补缴应纳税款、缴纳滞纳金或者接受行政处罚的,不影响刑事责任的追究。本题中没有交代纳税人是否有不补缴税款或不履行行政处罚义务的情况,不能判断是否应追究刑事责任。


企业的下列支出,不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的有( )。

A.为特殊工种职工支付的人身安全保险费
B.烟草企业的烟草广告费和业务宣传费
C.企业为投资者购买的商业保险
D.企业按规定提取的用于环境保护.生态恢复等方面的专项资金
E.支付给母公司的管理费

答案:B,C,E
解析:
选项B,烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除;选项C,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除;选项E,企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。


(2017年)2015年6月30日,长江公司销售一批商品给黄河公司,应收账款总额为8500万元,款项尚未收到。2015年12月31日,长江公司对该项债权计提坏账准备80万元。
2016年1月1日,因黄河公司发生财务困难,与长江公司进行债务重组,签订的债务重组协议内容包括:
(1)黄河公司以其持有的一栋办公楼抵偿部分债务。该办公楼在重组日的公允价值为8300万元。长江公司将取得的办公楼作为投资性房地产核算,并采用公允价值模式进行后续计量。
(2)长江公司在上述抵债基础上豁免黄河公司债务50万元,并将剩余债务的偿还期限延长至2016年12月31日。在债务延长期间,剩余债务按年利率5%收取利息,但如果黄河公司2016年度盈利,则利率上升至7%。黄河公司到期一次偿付本息,且预计2016年度很可能盈利。
(3)该协议自2016年1月1日起执行,上述抵债资产的所有权变更、部分债务解除手续及其他有关法律手续于当日办妥。
假定不考虑其他相关税费影响。
根据上述资料,回答以下各题:
(3)假设黄河公司2016年度盈利,则长江公司因该债务重组事项影响2016年度利润总额的金额为(  )万元。

A.19.5
B.37.0
C.40.5
D.10.5

答案:C
解析:
长江公司因该债务重组事项影响2016年度利润总额的金额=冲减信用减值损失30+(8500-8300-50)×7%(2016年度按照7%收取的利息)=40.5(万元)。


某市规划局认定刘某所建房屋违反规划,向刘某送达《拆除所建房屋通知》,要求刘某在15日内拆除房屋。到期后,刘某未拆除所建房屋,市规划局送达《关于限期拆除所建房屋的通知》,要求刘某在10日内自行拆除,否则将依法强制拆除所建房屋。根据行政法理论和有关法律、法规规定,下列关于本案市规划局通知行为的法律性质和程序要求的说法中,正确的有(  )。

A.《拆除所建房屋通知》属于行政强制措施,具有可诉性
B.《拆除所建房屋通知》属于行政处罚决定,具有可诉性
C.《拆除所建房屋通知》属于行政征收决定,不具有可诉性
D.《关于限期拆除所建房屋的通知》属于强制执行前的催告行为,不具有可诉性
E.《拆除所建房屋通知》属于行政强制执行决定,具有可诉性

答案:B,D
解析:
(1)《拆除所建房屋通知》属于行政处罚,是对违章建筑行为的制裁,具有可诉性;(2)《关于限期拆除所建房屋的通知》属于行政强制执行前的催告,是行政事实行为,一般不具有可诉性。

【知识点】 其他章节


2021税务师历年真题和解答7卷 第6卷


2013年7月1日,甲公司用银行存款180万元购入一项专利权并交付给管理部门使用。该专利权估计尚可使用年限为12年,而法律上规定有效期为10 年,采用直线法摊销,2013年12月31日,甲公司估计其可收回金额为150万元,则该项无形资产对甲公司2013年度利润总额的影响数是( ) 万元。

A.9
B.18
C.21
D.30

答案:D
解析:
甲公司的专利权应按照法律规定年限计提摊销,2013年摊销额=180/10/2=9(万元),2013年12月31日专利权账面价值=180- 9=171 (万元),因为可回收的金额为150万元,所以计提资产减值损失=171- 150=21 (万元),所以影响利润总额=21+9=30 (万元),选项D正确。


关于税收执法监督的说法,正确的是( )。

A.税收执法监督的主体是司法机关、审计机关等
B.税收执法监督的内容是税务机关及其工作人员的行政执法行为
C.税收执法监督的对象是税务行政相对人(纳税人、扣缴义务人)
D.税收执法监督的形式均为事后监督

答案:B
解析:
选项A,税收执法监督的主体是税务机关;选项C,税收执法监督的对象是税务机关及其工作人员;选项D,税收执法监督包括事前监督、事中监督和事后监督。


下列关于民事诉讼委托代理的说法中,正确的是(  )。

A.授权委托书中写明“全权代理”的,意味着代理人享有代为承认、放弃、变更诉讼请求的权利
B.解除委托诉讼代理关系,应当书面告知人民法院,否则不发生解除效力
C.委托诉讼代理权于委托人死亡时消灭
D.未成年人可以委托其父母作为诉讼代理人参加民事诉讼

答案:B
解析:
(1)选项A:授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的,诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提出反诉或者提起上诉;(2)选项B:辞却或解除委托,当事人必须书面告知人民法院,并由人民法院通知对方当事人,否则,不发生辞却或解除的效力;(3)选项C:“委托代理人”死亡的,委托诉讼代理权随之消灭(“委托人死亡”的,委托代理权并不当然消灭);(4)选项D:无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。


(2016年)若公司董事会作出的决议存在违反公司章程的瑕疵,则可以对该决议提起撤销之诉的人员有( )。

A.公司非控股股东
B.列席董事会会议的非股东监事
C.出席董事会会议具有表决权的非股东董事
D.出席董事会会议的股东
E.受决议内容影响的股东

答案:A,D,E
解析:
股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,“股东”(是股东即可)可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。选项B“非股东监事”、选项C“非股东董事”无权请求撤销。


下列关于应税污染物计税依据的说法,错误的是( )。

A.应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定
B.应税水污染物的污染当量数,以该污染物的排放量乘以该污染物的污染当量值计算
C.从两个以上排放口排放应税污染物的,对每一排放口排放的应税污染物分别计算征收环境保护税
D.应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定

答案:B
解析:
选项B,应税水污染物的污染当量数,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。

本题考查的知识点是“环境保护税的计税依据”,主要内容如下:
应税污染物的计税依据根据污染物来确定,应税大气污染物和应税水污染物的计税依据为污染物排放量折合的污染当量数,应税固体废物的计税依据为固体废物的排放量,应税噪声计税依据为超过国家规定标准的分贝数。
(1)应税大气污染物计税依据,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。
每一排放口或者没有排放口的应税大气污染物,按照污染当量数从大到小排序,对前三项污染物征收环境保护税。
(2)应税水污染物的污染当量数,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。
每一排放口的应税水污染物,区分第一类水污染物和其他类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税。
(3)应税固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物贮存量、处置量、综合利用量的余额。
(4)应税噪声的应纳税额为超过国家规定标准分贝数对应的具体适用税额。


下列各项行为,应征收个人所得税的有(  )。

A.取得财产转租收入
B.离婚析产分割房屋产权
C.领取企业年金
D.转让境外上市公司的股票
E.外籍个人从外商投资企业取得的股息

答案:A,C,D
解析:
本题的考核点是个人所得税的征收范围。选项B:通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税;选项E:外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得,暂免征税。选项D:转让境内上市公司的股票不需要征收个人所得税,但是转让境外上市公司的股票是需要缴纳个人所得税的。选项A和选项C没有免税的规定。


2021税务师历年真题和解答7卷 第7卷


某油田企业( 增值税一般纳税人) 2018年7月发生如下业务:
( 1 )开采原油8万吨,对外销售原油1.5万吨,其中包括三次采油的原油0.5万吨,原油不含税销售单价3000元/吨。
(2)将本月自采原油3万吨无偿赠送给关联企业,开采原油过程中加热修井使用自采原油0.1 万吨,将上月自采原油30万吨用于对外投资。
(3)支付石油勘探服务费,取得增值税专用发票,注明税额68万元,购买开采设备,取得增值税专用发票,注明税额1011.19万元。
(4)承租一栋楼房,一楼作为职工食堂,二楼以上用于厂部研发机构。合约约定,租期5年,不含税租金共计180万元,按年支付。本月支付2018年租金,取得增值税专用发票,注明金额36万元,税额3.96万元。
已知:原油资源税税率8%,本月取得相关票据均符合税法规定并在本月申报抵扣进项税额。
要求:根据上述材料,回答下列问题:
业务(1)应纳资源税()万元。

A.240
B.336
C.360
D.324

答案:D
解析:
三次采油资源税减征30%,所以业务1应纳资源税=3000x ( 1.5- -0.5) x 8% +3000 x 0.5 x 8%x ( 1-30%) =324 (万元)


某企业于2005年12月1日购入不需安装的设备一台并投入使用。该设备的入账价值为1 800万元,采用年限平均法计提折旧,折旧年限为5年,预计净残值为零。该企业从2007年1月开始执行新企业会计准则,改用双倍余额递减法计提折旧,同时将所得税的核算方法由应付税款法变更为资产负债表债务法。按照税法规定,采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限和预计净残值与会计规定一致。该企业适用的所得税税率为25%,该会计政策变更的所得税影响金额为( )万元。

A.90
B.118.8
C.180
D.270

答案:A
解析:
所得税影响数=(2007年初计税基础–2007年初账面价值)×所得税税率=[(1 800-1 800×2/5)-(1 800-1 800÷5)]×25%=-90(万元)
借:盈余公积 9
  利润分配——未分配利润 81
  贷:递延所得税负债 90


企业合并以外方式取得长期股权投资时,下列各项中,不应作为长期股权投资取得时初始投资成本入账的有( )。

A.为取得长期股权投资而发生的间接相关费用
B.投资时支付的不含应收股利的价款
C.投资时支付款项中所含的已宣告但尚未领取的现金股利
D.投资时支付的与投资直接相关的税金.手续费
E.为取得投资所发行的权益性证券的公允价值

答案:A,C
解析:
选项A,为取得长期股权投资而发生的间接相关费用应计入当期损益;选项C,投资付款额中所含的已宣告但尚未领取的现金股利应确认为应收股利。


下列关于电子商务合同订立与履行的说法,错误的是( )。

A.电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立
B.电子商务经营者应当保证用户在提交订单前可以更正输入错误
C.电子商务当事人可以约定采用快递物流方式交付商品
D.快递物流服务提供者尽量使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用

答案:D
解析:
本题考核电子合同法律制度。快递物流服务提供者应当按照规定使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用,所以选项D说法错误。


2019年6月25日,经主管税务机关检查,发现年初购进的一批原材料(已抵扣进项税额)于本年5月用于企业的职工食堂建设,企业以账面金额20000元(不含税价格)结转至“其他业务成本”科目中核算。工程尚未完工。税务机关要求该企业在本月调账,并于6月30日前补缴税款入库(不考虑滞纳金和罚款)。下列会计分录正确的有( )。
A.借:在建工程 23200
贷:其他业务成本 20000
     应交税费——增值税检查调整 3200
B.借:应交税费——增值税检查调整 3200
贷:应交税费——未交增值税 3200
C.借:应交税费——未交增值税 3200
贷:银行存款 3200
D.借:在建工程 22600
贷:其他业务成本 20000
     应交税费——增值税检查调整 2600
E.借:在建工程 22600
贷:其他业务支出 20000
     应交税费——应交增值税(进项税额转出) 2600

答案:A,B,C
解析:
外购材料用于集体福利部门,应作进项税额转出。由于是税务机关查补,所以是通过“应交税费——增值税检查调整”科目核算。


甲公司适用的企业所得税税率为25%,2014年12月20日购入一项不需要安装的固定资产,成本为500万元,该项固定资产的使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。税法规定,该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,预计折旧年限为8年,预计净残值为零。则下列表述中,正确的是(  )。

A.因该项固定资产2016年末的递延所得税负债余额为29.69万元
B.因该项固定资产2016年末应确认的递延所得税负债为18.75万元
C.因该项固定资产2015年末的递延所得税负债余额为10.94万元
D.因该项固定资产2015年末应确认的递延所得税资产为18.75

答案:A
解析:
2016年年末该项固定资产的账面价值=500-500/10×2=400(万元),其计税基础=(500-500×2/8)-(500-500×2/8)×2/8=281.25(万元),固定资产账面价值大于计税基础,应确认的递延所得税负债余额=(400-281.25)×25%=29.69(万元)。