21年审计师考试答案8卷

发布时间:2021-08-11
21年审计师考试答案8卷

21年审计师考试答案8卷 第1卷


关于舞弊的检查,根据国际内部审计师协会的《框架》,每个内部审计师胜任水平的程度是哪一项?

A.每个内部审计师只负责了解国际内部审计师协会的舞弊的定义,并能够确定内部审计活动依赖的舞弊检测专家。
B.每个内部审计师应该熟练掌握舞弊检查,如果发生舞弊,通过调查,很有可能发现至少一个舞弊情形。
C.每个内部审计师应该接受舞弊检查方面的充分培训,能够在既定的组织活动中建立控制,识别并阻止可能发生的主要类型的舞弊。
D.内部审计师应该具备充分的舞弊知识,能够识别需要采取进一步行动或进行舞弊调查的情形。

答案:D
解析:
D、正确。根据国际内部审计师协会的实务公告“1210-1-专业能力”,《标准》中提到的知识、技能和其他能力包括对开展审计业务所必需的会计学、经济学、商法、税收、金融、计量方法、信息技术、风险管理和舞弊等领域的基本内容的了解,这种了解指确认问题或潜在问题的存在,并确认需要进一步开展的研究或获取帮助的能力。每个内部审计师有责任具备足够的舞弊知识,有能力辨认暗示舞弊存在的红旗标志,并有能力建议确定舞弊可能性的合理的下一步行动。


下列各项中,审计人员认为属于财务报告舞弊风险信号的有()


A.年末销售收入大幅增长

B.存货周转天数显著增加

C.毛利率与去年相比略有下降

D.财务杠杆系数与以前年度基本持平

E.销售收入大幅增长且盈利能力很高,但经营活动产生的现金净流量为负数

答案:A,B,E
解析:
CD属于正常的情形,不认为存在舞弊风险。


下列属于社团法人的组织是:()

A:农村信用合作社
B:中国法学会
C:宋庆龄基金会
D:联想集团公司

答案:A,B,D
解析:
根据法人成立的基础,可以将法人划分为社团法人和财团法人,这是传统民法的基本分类。社团法人是以社员权为基础的人的集合。公司、合作社、各种协会等是典型的社团法人,与《民法通则》第50条规定的社会团体法人不同。财团法人是指为一定目的进行使用的各种财产,各种基金会组织、慈善组织等都是典型的财团法人。因此,A、B、D三项是正确答案。


下列选项中,审查资产负债表编制的正确性和编制方法的合规性主要采用( )

A.盘点法
B.核对法
C.分析法
D.调节法
E.审阅法

答案:B,E
解析:
“编制”的确认通过核对、审阅方法确认。


菲利普斯曲线表示,在失业率和货币工资增长率之间()。

A:存在负相关的关系
B:存在正相关的关系
C:没有任何关系
D:时而存在负相关、时而存在正相关的关系

答案:A
解析:


下列关于信息的可靠性的理解的说法中,正确的是:

A.信息能够支持业务目标,并与业务目标保持一致
B.信息能够有助于组织实现其预定的目标
C.信息忠于事实、适当、具有说服力,任何谨慎的知情人都会得出与内部审计师相同的结论
D.信息是胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取

答案:D
解析:
可靠的信息是胜任的,且能通过恰当的业务技术的运用得以最佳的获取(实务公告2310—1)。选项A是相关性,选项B是有用性,选项C是充分性。


被指派对供应商提供产品的质量是否符合标准进行审计的内部审计师是供应商财务总监的哥哥,此时该审计师应当:( )

A.接受该指派,但避免在现场工作中与该总监接触
B.接受该指派,但应当在审计报告中披露这一关系
C.将潜在的利益冲突通知供应商
D.将潜在的利益冲突通知首席审计官

答案:D
解析:
A不正确,内部审计师避免在现场接触该总监,并不意味着这种指派所带来的利益冲突和对内部审计师独立性客观性的损害可以化解,因而不是一个恰当做法。B不正确,这种指派可能带来利益冲突,会对内部审计师的独立性或客观性带来损害,甚至会损害这项审计业务的质量。在审计报告中才披露这一关系,既不能消除这种不良影响,也不能给报告使用者带来实质性帮助。C不正确,给供应商提供这种信息,对于消除利益冲突和保障审计工作顺利进行只能是有害无益。D正确。根据《框架》,“如果已经出现或经合理推断认为可能出现利益冲突和偏见的情况,内部审计师应该向首席审计官进行报告”。因此,这种做法是正确的。


下列各项中,属于国务院职权的有()

A.制定行政法规
B.批准省、自治区、直辖市的区域划分
C.决定个别省、自治区、直辖市的戒严
D.向全国人大或全国人大常委会提出议案
E.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算

答案:A,B,D,E
解析:
决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态属于全国人大常委会的职权。


21年审计师考试答案8卷 第2卷


社会审计人员在财务报表审计中对内部控制进行初评后,应该测试内部控制有效性的情况是( )。

A.在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为内部控制的设置极不健全
B.在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为内部控制风险较低
C.在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为内部控制风险较高
D.在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为难以对内部控制的健全性作出评价

答案:B
解析:
社会审计人员在财务报表审计中对内部控制进行初评后,如果认为内部控制风险较低,应该测试内部控制。


价格指数通常有:

A、批发物价指数
B、股票价格指数
C、消费物价指数
D、国民生产总值折算指数
E、生产物价指数

答案:A,C,D
解析:
价格指数通常有消费物价指数、批发物价指数和国民生产总值折算指数。


下列关于企业无形资产会计处理的表述中,错误的是()

A.使用寿命有限的无形资产应当在取得当月开始摊销
B.合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限,摊销年限以受益年限与有效年限中较短者为上限
C.使用寿命不确定的无形资产按照不低于10年的期限进行摊销
D.计提的减值准备在以后会计期间不可以转回

答案:C
解析:
使用寿命不确定的无形资产,不需要计提摊销。


财务审计项目的一般审计目标中的总体合理性通常是指审计人员对被审计单位所记录或列报的金额在总体上的正确性做出估计,审计人员使用的方法通常有( )。

A.层层审核方法
B.分析性复合方法
C.监盘方法
D.计算方法

答案:B
解析:
财务审计项目的一般审计目标中的总体合理性通常是指审计人员使用分析性复核方法或实施恰当的审计程序后对被审计单位所记录或列报的金额在总体上的正确性做出估计。


下列各项中,属于行政处罚的有()

A.警告   
B.罚款 
C.查封财产
D.行政拘留 
E.没收违法所得

答案:A,B,D,E
解析:
查封财产是财产保全的方法,不属于行政处罚。


某有限责任公司股东会通过了解散公司的决议,并决定在15日内成立清算组。下列有关该公司清算组的组成中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.由人民法院指定股东.有关机关及有关专业人员组成
B.由公司的股东组成
C.由公司股东会确定的人员组成
D.由主管部门指定股东.有关机关及有关专业人员组成

答案:B
解析:
(1)有限责任公司的清算组由股东组成;(2)股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。


在国际收支中贸易收支属于:

A、经常项目
B、资本项目
C、货币项目
D、平衡项目

答案:A
解析:
贸易收支、服务收支和无偿转让属于经常项目。


以下属于相机抉择的财政政策工具的是( )。

A、调整转移支付的条件
B、降低政府购买水平
C、改变利率
D、转移支付

答案:A
解析:
相机抉择的财政政策的工具有:调整政府购买商品和劳务的水平;调整税率;调整税收起征点和减免税的使用条件;调整转移支付的条件等等。


21年审计师考试答案8卷 第3卷


社会审计人员在执行审计业务时,必须在第三者面前呈现一种独立于被审计单位的身份和形象,这种独立称为( )。

A.经济上的独立
B.形式上的独立
C.思想上的独立
D.实质上的独立

答案:B
解析:


某内部审计师在对组织中市场部门的审计过程中发现,该市场部主管在其员工中口碑很好,与人和善,很受员工的欢迎,但是该部门的业务自该市场主管上任后开始下滑,员工出现工作拖拉,任务积压严重的现象,为了解决这一矛盾,内部审计师应该提出的建议是:

A.该主管应该减少对员工需求的关注,采用严格执行工作制度的方式提高工作效率
B.该主管应该保持现在的状态,因为毕竟只有保持市场业务员的态度良好才能吸引客户
C.该主管应该在保持对员工需求关注的状态下,将同样的注意力放在提高业务效率上
D.该主管应该在提高业务效率的同时更多的关注个人需要

答案:C
解析:
在业务效率低下的情况下,应该注重效益,解决问题产生的原因,同时不忘记与与员工之间的沟通交流,使得人际关系为效率服务。


(一) 资料
某审计组于2006年2月对某公司 2005年度财务收支情况进行审计。审计人员首先对内部控制进行了侧评,然后对有关账户余额进行了实质性侧试。有关情况和资料如下:
1. 以前年度未对存货实施盘点,仓库出库单未连续编号。
2. 2005年 4 至 7 月,由于会计人员休产假,存货明细账由仓库保管员代记。
3. 每个月末,由日常负责到银行取送单据的出纳员编制银行存款余额调节表。
4. 2005年12月31日,应收账款账面金额是4200 万元,由80 笔赊销业务形成,审计人员按照时间顺序将80 笔赊销连续编号为 001 至 080 ,并随机抽取了其中 20 笔进行审查,这 20 笔赊销业务账面金额是 984 万元,经审定实际应为 1 020 万元。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
“资料3”所述情况,违反了货币资金内部控制的要求,具体包括:

A.实物控制
B.凭证与记录控制
C.职责分工控制
D.业务授权控制

答案:C
解析:


审计人员可以沿着采购业务的正常程序加以追踪,进行对内部控制加以相关检查与验证,检查与验证的内容包括( )。

A.询问复核人复核采购计划的过程,检查采购计划是否经过复核人恰当复核

B.询问收货人员的收货过程,抽样检查入库单是否有对应一致的采购订单及验收单

C.询问复核人复核供应商数据变更请求的过程,抽样检查变更需求是否有文件支持及有复核人的复核确认

D.询问复核人对例外报告的检查过程,确认发现的问题是否及时得到跟进处理

E.将本期各主要应付款项账户与上年比较,分析其波动原因。

答案:A,B,C,D
解析:
审计人员可以沿着采购业务的正常程序加以追踪,进行对内部控制加以相关检查与验证,检查与验证的内容包括:

(1)询问复核人复核采购计划的过程,检查采购计划是否经过复核人恰当复核(新增P279)

(2)询问复核人复核供应商数据变更请求的过程,抽样检查变更需求是否有文件支持及有复核人的复核确认(新增P279)

(3)核对请购单与订购单是否一致,请购单是否经过适当的授权人批准,订购单是否连续编号。

(4)询问收货人员的收货过程,抽样检查入库单是否有对应一致的采购订单及验收单(新增P280)

(5)核对采购合同上确定的价格、付款日期与财会部门核准的支付条件是否一致。

(6)检查合同是否经过有关部门审查,核对卖方发票上所购物品的数量、规格、品种与合同是否一致。

(7)抽验部分付款凭单,检查其是否附有请购单、订购单、验收单,付款凭单和验收单是否连续编号,验证验收环节的有效性和计算的正确性。

(8)核对采购合同、卖方发票、验收单与入库单是否一致。

(9)检查购入材料计价正确与否,被审计单位采用永续盘存制核算时,复核计价正确性。

(10)询问复核人对例外报告的检查过程,确认发现的问题是否及时得到跟进处理(新增P280)

E. 属分析程序


检查编制利润表遵循会计原则的情况时主要侧重( )。

A.谨慎性原则
B.权责发生制原则
C.配比原则
D.实际成本计价原则
E.及时性原则

答案:A,B,C
解析:


在迈克尔·波特的决定产业盈利的五种竞争作用力模型中,哪些选项属于这个模型的局限性?Ⅰ.它低估了企业与供应商、客户或分销商、合资企业之间可能建立长期合作关系。Ⅱ.假设战略制定者可以了解整个行业的信息,但这个假设在现实中不存在。Ⅲ.它不能够确定营利行业的赢利能力。Ⅳ.该分析模型基本上是静态的。

A.只有Ⅰ是对的。
B.Ⅰ和Ⅱ是对的。
C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ是对的。
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ是对的。

答案:C
解析:
正确答案是C。波特五力分析模型的缺陷:实际上,关于五力分析模型的实践运用一直存在许多争论。目前较为一致的看法是:该模型更多是一种理论思考工具,而非可以实际操作的战略工具。该模型的理论是建立在以下三个假定基础之上的:1、制定战略者可以了解整个行业的信息,显然现实中是难于做到的;2、同行业之间只有竞争关系,没有合作关系。但现实中企业之间存在多种合作关系,不一定是你死我活的竞争关系;3、行业的规模是固定的,因此,只有通过夺取对手的份额来占有更大的资源和市场。但现实中企业之间往往不是通过吃掉对手而是与对手共同做大行业的蛋糕来获取更大的资源和市场。同时,市场可以通过不断的开发和创新来增大容量。


监督包括( )。


A.一般监督

B.专项监督

C.特别监督

D.非常监督

E.日常监督

答案:B,E
解析:
对控制的监督分为:日常监督和专项监督。
【注意】内部控制测评既包括了解内控,也包括内控测试:目的包括了解内控的健全性、合理性,也包括内控测试的有效性。


下列关于审计质量管理的表述,正确的是( )。


A.审计质量管理专门指审计组长对审计实施过程的管理

B.审计质量管理的对象只包括审计行为,不包括审计人员

C.内部审计机构可以不进行审计质量管理

D.审计质量管理应贯穿审计全过程

答案:D
解析:
选项A,审计质量管理是对审计工作和审计结论质量的控制;选项B,审计质量管理的对象既包括审计行为也包括审计人员;选项C,所有审计组织都应重视审计质量管理


21年审计师考试答案8卷 第4卷


2012年8月1日甲公司对外提供一项为期8个月的安装劳务,合同总收入580万元。2012年共发生劳务成本230万元,但无法可靠地估计该项劳务交易结果。若预计已发生的劳务成本全部不能得到补偿,则甲公司2012年度因该项业务应确认的收入为:

A、580万元
B、0万元
C、230万元
D、350万元

答案:B
解析:
在资产负债表日,如果不能对该项劳务交易的结果进行可靠的估计,且已经发生的劳务成本估计不能得到补偿,则不能确认提供劳务收入。


下列有关社会审计的表述中,正确的有()。

A.社会审计组织受理业务应在注册地所属行政区域内进行
B.社会审计人员对执行业务中知悉的商业秘密,负有保密义务
C.社会审计人员发现被审计单位提供虚假资料时,必须向政府有关部门报告
D.社会审计组织对被审计单位示意其作不实证明的,应当拒绝出具有关报告
E.社会审计组织应对其提交的审计报告的真实性和合法性负责

答案:B,D,E
解析:
会计师事务所受理业务不受行政区域、行业的限制。会计师事务根据业务需要有权收集证据。对委托人示意作不实或者不当证明的,有权拒绝出具有关报告。社会审计组织向委托人提交审计、查证、鉴定、验资报告,并对报告内容的真实性和合法性负责。社会审计人员对执行业务中知悉的商业秘密,负有保密义务。


根据IIA《准则》,下列( )项很好地描述了多数内部审计师关注的两种一般舞弊类型。

A.不恰当的支付(如贿赂和回扣),以及税收舞弊
B.使组织获利的舞弊,以及损害组织的舞弊
C.接受贿赂和回扣,以及不恰当的第三方交易
D.接受贿赂或盗用资产,以及错误的占用资产

答案:B
解析:
B使组织获利的舞弊,以及损害组织的舞弊,是IIA《准则》中提到的两种舞弊类别或类型。选项A不正确,不恰当的支付以及税收舞弊,是IIA《准则》中提到的两种一般舞弊类型的例子。选项C不正确,接受贿赂和回扣,以及不恰当的第三方交易,是IIA《准则》中提到的两种一般舞弊类型的例子。选项D不正确,接受贿赂或盗用资产,以及错误的占用资产,是IIA《准则》中提到的两种一般舞弊类型的例子。


资料
根据年度审计项目计划,审计组决定对兴华公司2014年度财务收支进行审计。在审计过程中,审计人员了解到:兴华公司主要从事保健产品的生产和销售,无明显的产销淡季和旺季;产品销售采用赊销方式,正常信用期为20天;由于竞争对手的替代产品上市,使公司产品的市场需求减少,市场竞争激烈,销售价格2014年明显下跌;兴华公司2014年度无须编制合并会计报表,也未发生重大重组行为。该公司提供的未经审计的2014年度会计账簿、会计报表及其附注的部分内容如下:
(一)兴华公司保健产品2014年度收发存账簿记录如下:

(二)与销售保健产品相关的应收账款变动账簿记录如下:

(三)会计报表项目注释中披露的其他应收款账龄结构如下:

(四)会计报表项目注释中披露的资本公积增减变动情况如下:

(五)审计人员经过前期调查发现,可以从以下4个客户中选择两户作为函证对象。基本情况如下:

要求

根据上述资料,假定不考虑其他条件,并假定上述资料中的数据准确可靠,请分别指出兴华公司2014年度会计账簿、会计报表及其附注的部分内容上可能存在的不合理之处,并简要说明理由。

答案:
解析:
对于资料(一),有两处不合理。第一,因为市场竞争激烈,兴华公司的保健产品市场需求减少,但是2014年度保健产品收发存账簿记录显示该产品年末余额为0,很可能该存货被低估。第二,因为X公司无明显产销淡旺季,但A产品在12月却有大量的出库,很可能表明存在虚构销售的重大错报风险。
2.对于资料(二),从“与销售保健产品相关的应收账款变动账簿记录”中可以看出,2014年12月3日赊销产生的应收账款在2015年1月31日都没有收回,但是“产品销售采用赊销方式,正常信用期为20天”,所以应收账款很可能存在坏账计提不足或虚构收入等重大错报风险。
3.对于资料(三),可能其他应收款的披露存在问题。由于2013年12月31日的账龄在2~3年以内的其他应收款到2014年12月31日就成了账龄在3—4年的其他应收款,且不存在合并会计报表和重大重组行为,也就是说3年以上的各账龄的其他应收款在2014年只会因为归还而减少,不会有3年以上各账龄的(合并的)其他应收款的增加。所以,2013年年末账龄在2~3年以内其他应收款余额67.89万元增加到2014年年末账龄在3—4年的余额94.22万元就不合理了。
4.对于资料(四),资本公积增减变动不合理。因为股权投资准备是所有者权益的一种准备,在未实现前,即在未转入“其他资本公积”前不得用于转增资本,从表中可见,2014年股权投资准备本期减少300万元并未增加“其他资本公积”的年末余额,而是直接转增股本。


财务审计项目的一般审计目标中,记录或列报的金额是实际存在或发生的指的是( )。


A.真实性

B.完整性

C.截止

D.权利和义务

答案:A
解析:
真实性是指记录或列报的金额是实际存在或发生的。


甲公司与乙公司达成合并协议,按照约定,甲公司和乙公司将各自全部的产权经营项目合并为一家新的公司丙公司作为生产经营主体,原两方公司不复存在,依照公司法规定,这种合并形式是( )。

A.新设合并
B.产权合并
C.吸收合并
D.现金合并

答案:A
解析:
本题考核公司合并。公司合并的形式有三种:一是吸收合并,即指一个公司吸收其他公司加入本公司,被吸收的公司解散;二是新设合并,即指两个以上公司合并设立一个新的公司,合并各方解散。本题所描述情形属于新设合并。三是控股合并,是指一家公司购进或取得了另一家公司有投票表决权的股份或出资证明书,且已达到控制后者经营和财务方针的持股比例。


基本权利的效力是指基本权利规范所产生的拘束力。关于基本权利效力,下列选项正确的是:( )(2017年)

A.基本权利规范对立法机关产生直接的拘束力
B.基本权利规范对行政机关的活动和公务员的行为产生拘束力
C.基本权利规范只有通过司法机关的司法活动才产生拘束力
D.一些国家的宪法一定程度上承认基本权利规范对私人产生拘束力<

答案:A,B,D
解析:
基本权利的效力直接拘束国家权力活动是现代各国宪法普遍承认的一项原则,同时也是宪法的基本功能之一。基本权利效力具体表现在:基本权利效力对立法权、行政权和司法权的制约,故A、B项正确,C项“只有”的表述错误。D项说法正确。比如,在德国,该国宪法法院认为,该国基本法所规定之基本权利通常都会直接影响到私法,民事法院在作成判决时不仅不得侵犯到当事人的基本权利,在考量私法之保护措施是否不足时,更应致力于通过解释保障当事人基本权利的实现。


企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是(  )。

A.管理不善造成的存货净损失
B.自然灾害造成的存货净损失
C.应由保险公司赔偿的存货损失
D.应由过失人赔偿的存货损失

答案:A
解析:


21年审计师考试答案8卷 第5卷


某公司年初资产负债率为45%,年末资产负债率为40%,年初所有者权益总额为17600万元,年末所有者权益总额比年初增加4000万元;当年实现净利润6800万元。则该公司当年度的资产净利润率为( )


A.14%

B.15.00%

C.16%

D.20%

答案:D
解析:
考察财务比率分析

年初资产负债率=(资产总额-所有者总额)/资产总额=(资产总额-17600)/资产总额=45%,所以年初资产总额=32000(万元);同理,年末资产总额=36000(万元);资产净利润率=净利润/平均资产总额=6800/[(32000+36000)/2]=20.00%。


因经济结构升级而导致的失业属于( )。

A、结构性失业
B、非自愿失业
C、周期性失业
D、偶然失业

答案:A
解析:
因产业结构升级而导致的失业属于结构性失业。


按照审计是否为初次实施,可以将审计划分为( )。


A.专程审计

B.再次审计

C.初次审计

D.不定期审计

E.定期审计

答案:B,C
解析:
按照审计是否为初次实施,可以将审计划分为初次审计和再次审计。


审计委员会担心管理层没有解决所有的内部审计发现和建议。审计委员会应该做些什么来处理这种情况?

A.要求经理们提供包括具体日期的详细行动计划,解决审计发现的问题,采取建议的行动
B.要求所有经理在采取措施后都要证实
C.要求首席执行官报告为什么没有采取行动
D.要求首席审计执行官制定监督进展情况的流程

答案:D
解析:


某企业年销售额625万元,赊销额占销售收入的80%(一年按360天计算),应收账款周转率为10次,有价证券报酬率为8%,变动成本率75%,则企业的应收账款平均收账期和机会成本分别为( )

A.40天

B.36天

C.3万元

D.4万元

E.6万元

答案:B,C
解析:
考察流动资产管理

应收账款平均收账天数=360/10=36(天),赊销额=625×80%=500(万元),所以应收账款机会成本=500/360×36×8%×75%=3(万元)。


地方审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立:

A、审计署
B、派出机构
C、特派员办事处
D、派出审计局

答案:B
解析:
地方审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构。


与公司治理有关的控制薄弱环节,审计师通常应当向审计委员会报告,如果审计师做出不报告的决定,以下哪种说法可以证明审计师的决定是正当合理的?

A.管理层计划启动纠正措施
B.董事会已单独成立公司治理委员会
C.与控制薄弱环节有关的金额和潜在风险对于整个公司来说并不重大
D.公司治理问题错综复杂,审计师应该依赖管理层对问题之严重程度所做的分析

答案:C
解析:


省级人民代表大会常务委员会享有的职权不包括()

A.撤销省人民政府的不适当的决定和命令
B.撤销县、市人民代表大会的不适当的决议
C.在省人民代表大会闭会期间,罢免和补选个别本省的全国人民代表大会代表
D.审查省级预算执行情况的报告

答案:D
解析:
审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们的执行情况的报告属于省级人民代表大会的职权。


21年审计师考试答案8卷 第6卷


公债包括()。

A:中央债
B:地方债
C:部门债
D:行业债
E:企业债

答案:A,B
解析:


不考虑以前年度亏损,企业法定公积金提取的直接基础是:

A.净利润
B.利润总额
C.营业利润
D.营业收入

答案:A
解析:


企业发生赊购商品业务,下列各项中影响应付账款入账金额的有( )。

A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费

答案:A,B,D
解析:
现金折扣不影响应付账款入账金额,在实际发生时冲减财务费用。会计考前 超ya卷---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载


依据宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期为()

A.三年
B.四年
C.五年
D.六年

答案:C
解析:
地方各级人民代表大会每届任期五年。


一份调查问卷由一系列为防止或检测每种类型的交易中可能发生的错误和舞弊通常所需的控制有关问题组成。以下哪项不是这样一份调查问卷的优点?( )

A.调查问卷提供了一个尽可能减少忽视内部控制各方面可能性的框架
B.调查问卷容易完成
C.调查问卷在设计和应用上具有灵活性
D.完成的调查问卷提供了内部审计师熟悉内部控制的证明文件

答案:C
解析:
A不正确,调查问卷提供了一个确保控制所关注的事项不被忽视的框架。B不正确,调查问卷相对容易完成。C正确。问卷调查某些问题的回答是被预期的,因此它们的设计是缺乏灵活性的。问卷不容易被改编成适合独一无二的情形。最具有灵活性的方法是描述内部控制的叙述性备忘录,其次是流程图。D不正确,通常,管理层和雇员只需要回答“是否”就可以了。由于所完成的调查问卷会成为内部审计师熟悉业务客户的活动、风险和控制工作证明文件的一部分。


对应收票据的审查,在清点的基础上进行核实,应采用的方法是( )。

A.核对法
B.分析法
C.复核法
D.函证法

答案:D
解析:
应收票据是一种债权凭证,确认其真实价值,须得到出票人或债务人的确认。所以在清点的基础上,应采用函证的方法进行核实。


局部审计的优点有( )。

A.范围大
B.审查重点突出
C.审计成本较低
D.省时省力
E.针对性强

答案:B,C,D,E
解析:
考核局部审计的特点。


下列各项中,能够反映审计组为完成单个审计项目而作出的工作安排的是:

A:审计工作方案
B:审计实施方案
C:审计项目计划
D:审计工作报告

答案:B
解析:


21年审计师考试答案8卷 第7卷


下列有关社会审计的表述中,错误的是( )。


A.社会审计是一种经济主体,而不是执法主体

B.社会审计依靠客户并在市场中生存

C.社会审计的地位表现为法定的但依托市场的经济监督

D.社会审计是组织内部实施的确认和咨询活动,以促进组织完善治理、增加价值和实现目标

答案:D
解析:
内部审计是组织内部实施的确认和咨询活动,其目的在于通过运用系统、规范的方法,审查和评价组织的业务活动,内部控制和风险管理的适当性和有效性,以促进组织完善治理、增加价值和实现目标。


对平台进行升级的需要应该在系统开发过程的哪个阶段进行文档编制?

A.高级系统设计;
B.系统开发程序委员会的计划会议;
C.可行性研究;
D.详细的系统设计

答案:C
解析:
答案A、B、D均不正确。见题解C。答案C正确,对平台进行升级的需要应该在系统开发过程的可行性研究阶段进行文档编制。


小凡年满8周岁,精神健康,智力正常。他在学校门口的文具店看中一块橡皮,定价2元,于是用自己的零用钱将其买下。下列关于小凡购买橡皮行为效力的表述中,正确的是()

A.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为无效
B.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效
C.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为有效
D.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效

答案:C
解析:
本题考核效力待定民事法律行为。限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同有效,不必经法定代理人追认。


下列情况下,内部审计师的哪种行为是缺乏客观性的:

A.为了能向有关方面对所作报告的情况详细解答,某内部审计师在审计活动中掌握了所有的重要事实
B.财务部门的助理在调入内部审计部门2周后参与对财务部门的业务审查
C.某位刚从采购部门调来的内部审计人员被指派对财务部门的活动进行审查
D.帮助某位管理人员制定了内部活动流程图

答案:B
解析:
根据《标准》1130.A1,“内部审计师必须避免评价其以往负责的特定业务。如果内部审计师为其在上一年度内负责的业务提供确认服务,则其客观性视为受到损害”。财务部门的助理审计其以往的业务,会影响客观性。


某企业按年利率4.5%向银行借款200万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项贷款的实际利率为( )。

A、4、95%
B、5%
C、5、5%
D、9、5%

答案:B
解析:
实际利率=年利息/实际可用借款额=(200×4.5%)/[200×(1-10%)]=5%。


假如某公司在考虑12%的资本成本后仍存在正的净现值的投资项目,那么,可以推断出以下哪项结论?

A.该项目的会计上披露的回报率大于12%
B.项目内部收益率等于会计上披露的回报率
C.资产的偿还期短于资产的寿命
D.项目的内部收益率大于12%

答案:D
解析:


某企业2013年度实现销售收入2000万元,其中赊销比例为90%,年初应收账款余额为500万元,年末应收账款余额为700万元,该企业2013年度的应收账款周转天数是(一年按360天计算):

A、60天
B、115天
C、120天
D、180天

答案:C
解析:
应收账款周转次数=赊销收入/应收账款平均余额=(2000×90%)/[(500+700)/2]=3(次)
应收账款周转天数=360/应收账款周转次数=360/3=120(天)


与其他负债筹资方式相比,融资租赁的缺点是:

A、资本成本高
B、经营风险大
C、税收负担重
D、筹资速度慢

答案:A
解析:
融资租赁的资本成本大于发行债券大于长期借款;负债融资均能起到税收抵税的作用,负债导致财务风险加大,而不是经营风险加大;融资租赁的筹资速度相对其他负债快。


21年审计师考试答案8卷 第8卷


内部审计师每次从样本证据中得出结论,都面临着抽样风险。抽样风险是( )。

A.估计在测试总体之外进行抽样的结果
B.在一个样本上使用不当的审计程序
C.错误地将审计程序应用于样本
D.从样本数据中得出错误结论

答案:D
解析:
D抽样误差是抽样项目不能反映总体的可能性。选项A不正确,从测试总体之外得出结论是非抽样误差的例子。选项B不正确,使用不正确的审计程序是非抽样误差的例子。选项C不正确,不正确地使用审计程序是另一个非抽样误差的例子。


下列各项中,属于国家审计实施阶段的工作是( )。


A.公布审计结果

B.检查审计整改情况

C.检查重大违法行为

D.编制审计工作方案

答案:C
解析:
A、B属于审计报告阶段的工作。D属于审计计划阶段的工作。


地方各级审计机关每年向本级人民政府和上一级审计机关提出的,关于审计本级预算执行和其他财政收支情况的报告是(  )

A.审计结果公告
B.审计结果报告
C.审计工作报告
D.审计决定书

答案:B
解析:
地方各级审计机关对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。所以选项B正确。


新成立的内部审计部门正在起草章程,以下哪项是对写入章程的、恰当的组织地位作出的最佳表述?

A.首席审计执行官应该向首席执行官报告,但应与董事会接触。
B.首席审计执行官应该是董事会下属的审计委员会的成员。
C.首席审计执行官应该是向首席财务官报告的参谋官员。
D.首席审计执行官应该向行政副总裁报告。

答案:A
解析:
A正确,首席审计执行官应向组织内有足够权限的人员负责,促进独立性并确保广泛的业务范围、对业务沟通的恰当考虑以及对业务建议的适当行动。内部审计活动报告的层次越高,就越可能确保理想的独立性。从职能角度看,首席审计执行官应该向审计委员会、董事会或其他有关的管制部门报告,从行政管理角度看,则应向首席执行官报告。B不正确,将首席审计执行官放在经营控制的地位会损害其客观性。C和D不正确,这两个选项都限制了内部审计活动的影响和独立性。


审计人员在审计甲公司2014年财务报表时发现:甲公司已于2014年12月21日收到法院通知,被告知乙公司状告甲公司侵权,要求甲公司赔偿100万元,至年末未结案。甲公司在年末编制财务报表时,根据法律诉讼的进展情况以及专业人士的意见,认为胜诉的可能性为60%,败诉的可能性为40%, 如果败诉有可能被要求支付50万元,则被审计单位的以下做法中,审计人员应予以认可的是( )。

A.被审计单位确认了其他应收款100万元
B.被审计单位确认了预计负债50万元
C.被审计单位没有确认预计负债
D.被审计单位确认了预计负债80万元

答案:C
解析:
由于败诉的可能性为40%,不是“很可能”,所以企业不应确认预计负债。


下列有关审计人员选择审计标准的做法中,错误的是


A.选择媒体的相关消息和报道作为审计标准

B.选择行业协会确定的技术规范作为审计标准

C.选择被审计单位的生产经营计划作为审计标准

D.选择行业管理部门制定的规章制度作为审计标准

答案:A
解析:
审计人员选择审计标准时不得以报纸、杂志等消息报道为依据,选项A表述错误。


应付账款实质性审查时,抽查应付账款明细账的主要目的是( )。

A.确定应付账款期末余额变动合理性
B.审查有无漏记的应付账款
C.查明应付账款期末余额的实有额和真实性
D.为了调节应付账款

答案:C
解析:


已知某公司当前资金结构如下:

因生产发展,公司年初准备增加资金2500万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为增加发行1000万股普通股,每股市价2.5元;乙方案为按面值发行每年年末付息、票面利率为10%的公司债券2500万元。假定股票与债券的发行费用均可忽略不计;适用的企业所得税税率为25%。
要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
预计公司的销售收入为5000万元,该公司应采用的筹资方案为( )。

A、两个筹资方案均可
B、采用甲方案筹资
C、采用乙方案筹资
D、不做选择标准答

答案:C
解析:
由(4)可知每股收益无差别点的销售收入为3258.33万元,因此公司销售收入为5000万元时,大于3258.33万元,应当选择债务融资,选择乙方案。