2021审计师考试题库精选9篇

发布时间:2021-08-14
2021审计师考试题库精选9篇

2021审计师考试题库精选9篇 第1篇


(2013中)某企业将一张距到期日30天的不带息银行承兑汇票100000元到银行办理贴现,贴现率6%,则票据贴现金额是:(一年按360天计算)

A.94000元
B.95000元
C.99500元
D.100000元

答案:C
解析:
票据贴现金额=100000-100000×6%×30/360=99500(元)


 某企业在固定资产清查中发现盘盈一台固定资产,进行账务处理时,应贷记的会计科目是:

A.以前年度损益调整
B.固定资产清理
C.营业外支出
D.营业外收入

答案:A
解析:
盘盈,按前期差错处理,盘盈当时:
  借:固定资产
    贷:以前年度损益调整


企业在目标市场上可以扮演哪些不同的角色?Ⅰ.市场挑战者。Ⅱ.市场补缺者。Ⅲ.市场领导者。Ⅳ.市场追随者。

A.Ⅰ和Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

答案:D
解析:


(一)资料
2014年4月,某审计组对丙公司2013年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:
1.审计人员对丙公司固定资产业务内部控制进行测评。
2.在查验固定资产的所有权时,为了确定某固定资产确实属丙公司所有,审计人员审查了有关凭证。
3.审计人员发现丙公司于2013年6月对一建筑物进行了改扩建。该建筑物的账面原值为2000万元,已提折旧800万元,减值准备为0。在改扩建过程中,取得变价收入50万元,领用工程物资300万元,发生其他支出100万元,丙公司确认改扩建后的建筑物入账价值为2400万元。
4.审计人员发现丙公司2013年固定资产核算中存在以下事项:将为建造厂房购买土地使用权的费用计入在建工程;将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计入财务费用;对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备;对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理。
5.审计人员运用分析性复核方法,对丙公司固定资产变动的合理性进行检查.发现用2013年末的固定资产原值除以全年总产量所得的比率与以前年度相比大大提高。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料4”,审计人员认为丙公司账务处理正确的有:

A.将为建造厂房购买土地使用权的费用计人在建工程
B.将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计入财务费用
C.对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备
D.对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理

答案:B,C
解析:
土地使用权的费用记入无形资产;融资租赁取得的设备视同企业的资产,需要作账务处理。


根据《标准》,下列哪项是必须包括在舞弊报告里的正确的信息清单?

A.目标、范围、结果以及在适当地方表述的内部审计师意见
B.标准、原因、条件和效果
C.背景、发现和建议
D.发现、结论、建议和纠正措施

答案:D
解析:


组织通常是根据以下哪些因素来衡量风险的?Ⅰ.不确定性Ⅱ.机会Ⅲ.可能性Ⅳ.影响

A.Ⅰ和Ⅱ。
B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ。
C.Ⅲ和Ⅳ。
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。

答案:C
解析:
风险是指对组织实现目标有影响的事件发生的可能性,因此,风险是根据影响和可能性来衡量的。


下列各项中可以作为审计标准的是( )。

A.增值税暂行条例
B.会计报表
C.会计准则和财务通则
D.国际惯例和条约
E.法律、法规和规章制度

答案:A,C,D,E
解析:


某企业预算年度预计生产量为 2 000件,每件标准工时为 40 小时,变动制造费用小时费用率为 7 元,固定制造费用为 100 000元,其中50 000元为折旧费用。该企业本年度制造费用支付现金最多为(  )元。

A、610000
B、650000
C、600000
D、680000

答案:A
解析:
该企业本年度制造费用支付现金最多=2000*40*7+100000-50000=610000 (元)。@##


甲公司月初结存材料的计划成本为300万元,材料成本差异为超支20万元,本月购入材料的计划成本为500万元,材料成本差异为节约10万元,当月生产车间领用材料的计划成本为600万元,则生产车间领用材料的实际成本为( )万元。

A、607、5
B、620
C、610
D、608、5

答案:A
解析:
材料成本差异率=(20-10)÷(300+500)×100%=1.25%,生产车间领用材料的实际成本=600×(1+1.25%)=607.5(万元)。


2021审计师考试题库精选9篇 第2篇


在社会总需求不足、经济不景气时,政府应采取( )。

A.紧缩性财政政策
B.扩张性财政政策
C.中性的财政政策
D.一般性财政政策

答案:B
解析:


行政裁决的对象包括( )。

A.婚姻纠纷
B.收养纠纷
C.专利权侵权损害赔偿纠纷
D.涉及公民之间实施人身侵害的治安管理处罚案件
E.土地使用权侵权纠纷

答案:C,E
解析:
本题考核行政裁决的分类。行政裁决主要有著作权、商标权、专利权侵权损害赔偿纠纷的裁决,土地使用权侵权损害赔偿纠纷的裁决等。行政裁决的对象不包括涉及公民之间实施人身侵害的治安管理处罚案件。所以选项C、E正确。


试述农业和农村经济的作用以及我国农业和农村经济的发展方向
背景与答题要求
农业在国民经济中占有重要地位。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,在工业化、城镇化进程中,要同步推进农业现代化,以实现国民经济和社会的全面、均衡发展。要实现这种发展,我们就应该进一步明确农业和农村经济的作用以及我国农业和农村经济的发展方向。
请按以下层次回答问题:

(一)农业和农村经济的作用
(二)目前我国农业和农村经济中存在的主要问题
(三)我国农业和农村经济的发展方向

答案:
解析:
(一)农业和农村经济的作用
1.为其他部门的发展提供了食物和原材料;
2.通过税收和储蓄为其他部门提供了“可投资的剩余”;
3.为其他部门的产品提供了需要;
4.通过出口和进口替代为经济的发展提供和节省了外汇。参与国际贸易,为国家创造外汇。
这四大贡献简称为:产品贡献、要素贡献、市场贡献和外汇贡献。
(二)目前我国农业和农村经济中存在的主要问题生产规模较小;劳动生产率较低;农业基础设施较弱;农业劳动者素质偏低;农业发展的资源约束较紧等。
(三)我国农业和农村经济发展的方向
1.继续完善农村家庭承包经营制度,发展土地适度规模经营。为更好地推动土地适度规模经营,须做好以下几点:
(1)不断完善农村土地法律法规和相关政策,为农民土地使用权依法、自愿、有偿流转创造良好条件;
(2)大力培育家庭农场、专业大户和专业合作社等规模经营主体,积极推进多种形式的土地适度规模经营;
(3)加快建立城乡统一的市场体系,实现土地资源、生产要素、生产方式与市场需求的有效对接;
(4)提高农业专业化、标准化、规模化和集约化水平,加快现代农业发展步伐。
2.加强农业基础设施建设。应重点加强以下农业基础设施的建设:
(1)农田水利设施。一是增强农业的供水和防洪能力;二是建设好一批骨干水利工程;三是紧抓大灌区配套改造工程;四是加快“病险水利工程”治理;五是推进群众性农田水利基本建设。
(2)农村交通运输和通信设施。一是努力提高农村交通运输和通讯水平,扭转交通和信息闭塞的紧张局面,借此来提高农村的减灾抗灾能力,推动农村经济发展。二是以县城和小城镇为中心,构建覆盖面广阔、辐射周围广大农村地区的通讯网络。
(3)农村能源设施。一是建设和完善大型输变电、供电网络,提高输、供电的质量和水平;二是全面完成农村电网改造,实现农村水、电及电气化的标准化。
3.建立公共财政体制,完善农业保护制度,强化农村公共服务。
(1)充分利用“绿箱”政策和“黄箱”政策,增加对种粮大户的补贴,提高补贴标准。
(2)进一步完善重点粮食品种的保护价收购制度,完善大宗农产品临时收储政策,确保国家粮食安全。
(3)充分发挥财政投融资作用,创新财政投入方式。积极利用贷款贴息、以奖代补、投资参股等方式,最大限度地吸引社会资金,有效扩大支农资金总量,以保证农业发展对于不断追加资金投入的需求。
(4)继续扩大公共财政对农村的覆盖范围,全面提高财政保障农村公共服务的水平。
4.提高农业科技投入,加快农业科技进步。要打破日益严峻的资源约束,实现农业的持续稳定发展,根本出路在于加快农业科技创新步伐、加大科技成果转化和推广力度,以及提高资源和投入品的利用效率。为此,政府不仅要提高对农业科技的投入,而且应当制定能够引导企业、农户、社会团体等对农业科技进行投资的各种优惠政策。
5.改善农村人力资本水平,提高农民素质。农业的主体是农民,农业现代化的实现最终要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民。因此,要大幅增加农村人力资源开发投入,全面提高农民素质,通过推动农村的人口资源优势向人力资源优势转化,来为农村经济社会的全面发展提供人才智力保障。
6.加快建设社会主义新农村。
(1)在生产发展方面,坚持以科技创新推广为重点,走市场化配置、产业化经营、规模化发展、特色化生产、标准化管理的路子,大力发展现代化农业,全面繁荣农村经济;
(2)在生活宽裕方面,千方百计增加农民收入,努力形成促进农民增收的长效机制,落实农民减负政策,引导农民科学理财;
(3)在乡风文明方面,大力发展社会主义先进文化,加强和改进思想政治工作,搞好教育培训和法律普及工作,丰富文化娱乐活动,倡导科学、文明、健康的生活方式;
(4)在村容整洁方面,以尊重农民意愿和要求为宗旨,合理开展旧村改造项目,改善基础设施,实施绿化工程,加快农村庭院和农村沼气建设;
(5)在管理民主方面,加强农村党组织和基层政权建设,健全村民自治机制,实现村务公开、议事规范。


董事会、管理层、外部审计师以及内部审计师在创建适当的控制过程中起着重要作用。高级管理层的首要职责是:

A.建立和保持组织文化
B.审核财务和经营信息的可靠性和完整性
C.确保内、外部审计师有效监督风险管理和控制系统
D.实施和监督由董事会设计的控制

答案:A
解析:


甲上市公司2017年发生与其所有者权益有关的业务如下:
(1)2017年1月4日,经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股40000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付发行费400万元,扣除发行费用后的余款已全部收到并存入银行。假定不考虑相关税费。
(2)2017年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以资本公积4000万元转增股本。
(3)2017年6月25日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以银行存款回购本公司股票100万股,每股回购价格为3元。
(4)2017年6月26日,经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票100万股注销。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
(1)2017年1月4日确认的资本公积为(  )万元。

A.40000
B.200000
C.160000
D.159600

答案:D
解析:
借:银行存款          199 600(40 000×5-400)
 贷:股本                   40 000
   资本公积                 159 600


下列事项中,通过“其他综合收益”科目核算的是( )


A.持有的其他债权投资,在资产负债表日时,公允价值与账面价值的差额

B.采用权益法核算时,被投资企业实现净利润

C.采用成本法核算时,被投资企业分配现金股利

D.持有的交易性金融资产,在资产负债表日时,公允价值与账面价值的差额

E.持有的其他权益工具投资,在资产负债表日时,公允价值与账面价值的差额

答案:A,E
解析:
考察资本公积和其它综合收益

选项B和C均计入投资收益;选项D,计入公允价值变动损益。


审查某企业坏账准备项目,发现其中1户已过期3年。据调查,对方单位现金流量不足,近期无法改善其财务状况,所欠货款700万元。被审计单位按1%计提坏账准备,审计人员判断此项业务处理为()。

A:提取过高,应按0.3%提取,并对有关项目数额调整
B:提取过高,应按0.5%提取,并对有关项目数额调整
C:提取过低,应加大提取比例,并对有关项目数额调整
D:提取正确

答案:C
解析:


提供有用、及时的信息,并促进经营的改善,是内部审计师的目标。为了在审计报告中实现这些目标,审计师应当( )。

A.向高层管理者提供的报告强调经营工作的缺陷情况
B.向经营管理者提供的报告强调总体关注事项和风险
C.在同被审计单位讨论之前提供书面信息
D.提供的报告可以满足经营者和高层管理者的期望和感受

答案:D
解析:
D审计报告要针对高层管理者和经营管理者的期望和感受。因此,它要求总体概念,也要求经营细节。选项A不正确,高层管理者最能察觉总体概念。选项B不正确,经营管理者最能察觉经营细节。选项C不正确,不用让被审计单位惊诧,在报告这些事项前,应当同他们讨论。


共用题干
某企业20×9年销售收入为20万元,毛利率为40%,赊销比例为80%,销售净利润率为16%,存货周转率为5次,期初存货余额为2万元;期初应收账款余额为4.8万元,期末应收账款余额1.6万元,速动比率为1.6,流动比率为2,流动资产占资产总额的28%,该企业期初资产总额为30万元。该公司期末无待摊费用和待处理流动资产损失。要求:根据上述资料,从备选答案中选出下列问题的正确答案。

该企业的资产净利率为()。
A:5%
B:8%
C:10.2%
D:12%

答案:B
解析:


2021审计师考试题库精选9篇 第3篇


内部审计师已完成分部工作方案的审计,并决定对公司的配送程序进行修改。业务客户同意并实施了修正的程序。内部审计师应该:

A.研究问题并在审计报告中建议应该采取的措施
B.联合开发并沟通恰当的建议
C.沟通问题并保证管理层会采取恰当的措施
D.在审计报告中指出客户决定并实施了纠正措施

答案:D
解析:
A.不正确,审计报告中应指出客户已决定并实施了纠正措施。B.不正确,参照题解A。C.不正确,参照题解A。D.正确。业务沟通应该包括潜在的改进建议、对出色业绩的认可以及纠正性措施。此外,这种信息可能是公正表述现在情况并为最终的业务沟通提供恰当的角度和平衡所必需的条件。


由验收部门填制的有关收到商品的名称、种类、数量、供应商名称和订单号等资料的凭证是( )。  

A.出库单
B.订购单 
C.订货合同
D.验收单  

答案:D
解析:


A股份有限公司拟收购本公司一部分股份,用于奖励为公司做出杰出贡献的10名职工,根据公司法律制度的规定,下列其拟定的收购计划方案中,正确的是( )。

A.收购的股份占已经发行股份总额的10%

B.所收购的股份在6个月内转让给职工

C.从公司的资本公积金中支付该笔收购价款

D.其收购方案经由公司董事会决议通过,即付诸实施

答案:B
解析:
考察有限责任公司。

(1)选项A:公司为将股份奖励给本公司职工收购的股份,不得超过本公司已发行股份总额的5%;

(2)选项C:为奖励公司职工而收购的股份,用于收购的资金应当从公司的税后利润中支出;

(3)选项D:为将股份奖励给公司职工而收购本公司股份,应当经股东大会决议。


几个级别的经理都对营销部门的审计结果感兴趣,以下哪项是沟通审计结果的最佳方法?( )

A.为每一级别经理写详细的报告
B.给营销部经理写详细报告,给其他的经理总结报告
C.与营销部经理讨论结果,给管理高层总结报告
D.与所有层次的经理讨论结果

答案:B
解析:
A不正确,不需要给各级别经理都写详细的报告。B正确。应该将最终的业务沟通传递到那些能保证对业务结果进行应有考虑的人员。这意味着报告要发送给那些能采取纠正措施或能保证采取纠正措施职位的人员。最终的业务沟通应传递到被审计单位的管理层。这些报告还可以发送到其他感兴趣的或受业务报告影响的人员,如外部审计师和董事会董事。C不正确,如果营销部经理能按结果行动,正规的、详细的书面报告就应针对营销部经理。D不正确,应与恰当层面的管理层讨论审计发现、结论和建议,但仍应发出审计报告。


2018年3月,某审计组对丙公司2017年度财务收支进行了审计有关固定资产审计的情况和资料如下:

资料1.审计人员对丙公司设备采购环节内部控制进行了重点调查,了解到以下情况:

(1)采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门;

(2)设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划;

(3)采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行;

(4)采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门。

资料2.审计人员审查2017年度增加固定资产时发现以下情况:

(1)4月,调增了一项原有固定资产的入账价值;

(2)7月,自行建造完成并达到预定可使用状态的一条生产线投入使用;

(3)9月,新增一台设备,采购后即采取经营租赁的方式出租给外单位使用;

(4)12月,集中采购了一批不需安装的机器设备并投入

使用。

资料3.审计人员询问4月份调增固定资产入账价值原因时,丙公司不同管理人员作出如下多种解释:

(1)同类固定资产的市场价格大幅上升;

(2)以前年度计提的固定资产减值准备被转回;

(3)原入账价值中未包含购入固定资产的增值税进项税额;

(4)原按暂估价值入账,待收到购货发票后按实际价格调整。

资料4.对于9月份出租给外单位使用的设备,审计人员实施了下列审计程序:

(1)检查固定资产卡片;

(2)索取设备租赁合同;

(3)向设备承租方发函询证;

(4)核实设备采购合同、发票和付款凭证。

资料5.审计人员审查2017度减少固定资产时发现以下情况:

(1)3月,盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计入营业外支出;

(2)5月,用一台机器设备对外投资入股,账面净值与公允价值的差价计入投资收益;

(3)8月,对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程;

(4)10月,将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用。



(二)要求:根据上述资料,为下列问选题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料3”,审计人员认为合理的解释是( )。


A.同类固定资产的市场价格大幅上升

B.以前年度计提的固定资产减值准备被转回

C.原入账价值中未包含购入固定资产的增值税进项税额

D.原按暂估价值入账,待收到购货发票后按实际价格调整

答案:D
解析:
考查固定资产计价的会计知识,A价格上升需要按历史成本计价,B固定资产减值准备不能转回,C固定资产的增值税进项税额可以抵扣。


要防止通过直接连接主机的无人照管的终端而对敏感数据进行非法访问,以下哪项安全控制效果最佳?

A.使用带密码的屏幕保护程序
B.使用工作站脚本程序
C.对数据文件加密
D.自动注销不活动用户

答案:D
解析:
A不正确。无人照管终端的主要风险是该终端可能已经合法地登录主机,因此任何人都可以利用该终端访问主机中的敏感数据。在这种情况下,带密码的屏幕保护程序较容易被饶过,如用另一台终端替换该终端。B不正确。参见“A”,工作站脚本程序用来定制终端的运行环境,只有在终端登录时起作用。C不正确。参见“A”,对数据文件加密不能防止攻击者访问敏感数据,因此时攻击者已获得了合法用户的身份,系统会自动解密数据文件。D正确。参见“A”,自动注销不活动用户可使攻击者失去获得合法用户的机会。


对审计事项的某一审计目标有重要的、直接证明作用的审计证据是( )。

A.亲历证据
B.内部证据
C.辅助证据
D.基本证据

答案:D
解析:
基本证据是指对审计事项的某一审计目标有重要的、直接证明作用的审计证据。


某内部审计部门开展客户满意度调查时,应该评估的因素不包括:

A.审计结果的准确性和审计建议的有用程度
B.审计部门对被审计领域的了解程度
C.审计业务所规定的范围和目标的清晰度
D.内部审计部门的管理质量

答案:D
解析:
内部审计部门的管理质量,不是内审部在开展客户满意度调查时应考虑的因素。内部审计部门的管理质量,是相对于内部管理部门内部而言的,不能直接反应客户满意度。


我国《民法总则》规定了承担民事责任的方式,其中不包括( )。

A.赔礼道歉
B.消除危险
C.吊销营业执照
D.修理、重作、更换

答案:C
解析:
本题考核民事责任的承担方式。吊销营业执照属于承担行政责任的方式,属于行政处罚。


2021审计师考试题库精选9篇 第4篇


依据宪法规定,我国政体是()

A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.民主集中制
D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A
解析:
我国的政权组织形式(政体)是人民代表大会制度。


甲公司为国有独资公司,其董事会作出的下列决议中,符合《公司法》规定的是( )。

A.聘选张某为公司经理
B.增选王某为公司董事
C.批准董事林某兼任乙有限责任公司经理
D.决定发行公司债券500万元

答案:A
解析:
根据规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘;因此选项A正确。董事会成员由国有资产监督管理机构委派,但董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;因此选项B错误。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职;因此选项C错误。公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;因此选项D错误。


下列行为不会改变财务杠杆作用的是( )。

A.借款利息增加
B.商业信用
C.发行优先股
D.发行普通股
E.发行债券

答案:B,D
解析:
影响财务杠杆系数的因素有:负债水平及其成本、优先股规模及其成本、资本结构变动。


在对固定资产审计时,如果审计人员发现与以前年度相比,审计期间的折旧费用大幅度增加,则可能的原因有( )。

A.已减少的固定资产未在账面上注销
B.存在大量闲置的固定资产
C.新购置大量固定资产
D.折旧额的计算有误
E.固定资产折旧方法变更

答案:C,D,E
解析:
选项A与审计期间的折旧费用大幅度增加的要求不符,就算是已经减少的固定资产没有在账面上注销,累计折旧的每年的计提数不会变化很大,不会使审计期间的折旧费用大幅度增加。选项B闲置固定资产并不是本年变动的,闲置与非闲置都是要按照规定计提折旧的,并不会引起本年折旧费用的变动。


任何关于库存评估的风险模型一定包括:( )

A.产品保证书
B.卖方定价政策
C.存货损耗费
D.年度销售预测

答案:C
解析:
A不正确,产品保证书不是库存评估的一部分。B不正确,直到采购商品时,卖方定价政策才会对库存评估产生影响。购买时的价格是与库存评价有关系的唯一价格,卖方定价政策的改变不一定影响库存评估。C正确。由损耗造成的存货损失量直接影响库存评估。在关于库存评估的风险模型中,存货损耗必须给予考虑。D不正确,年度销售预测不影响库存评估。


根据公司法律制度的规定,某股份有限公司发生下列情形时,应当在2个月内召开临时股东大会的有( )。

A.董事人数不足公司章程所规定人数的1/2时
B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的2/3时
C.持有公司股份8%的股东李某请求时
D.监事会主席张某提议召开时

答案:A,B
解析:
(1)选项A:董事人数不足公司章程所规定人数的2/3时,即应当召开临时股东大会,本题中该公司董事人数已经不足1/2了,肯定不足2/3;(2)选项B:公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时,即应当召开临时股东大会,本题中该公司已经达到了2/3,肯定达到了1/3的最低要求;(3)选项D:监事会(监事会主席不行)提议时,应当召开临时股东大会。


企业财务管理的目标主要有( )。

A.收入最大化
B.利润最大化
C.企业价值最大化
D.现金流量最大化
E.资产最大化

答案:B,C,D
解析:


下列各项中,可以计算出确切结果的是( )


A.后付年金终值

B.即付年金终值

C.递延年金终值

D.永续年金终值

E.普通年金终值

答案:A,B,C,E
解析:
考察货币时间价值

永续年金持有期无限,没有终止时间,因此没有终值。


下列各项审计程序中,可以用于对产品成本总体合理性进行检查的有( )

A.分析比较近期各年度主要产品生产成本的变动情况
B.分析比较近期各年度产品生产成本总额及单位生产成本的变动情况
C.计算产品毛利率,分析其变动合理性
D.抽取部分产品成本计算单,审查直接人工费计算的正确性
E.对产成品实施监盘,确定产成品是否账实相符

答案:A,B,C
解析:
对产品成本运用分析方法。


2021审计师考试题库精选9篇 第5篇


采购与付款循环内部控制有缺陷,又缺少应付账款对账单可供审核时,应予以函证的账户包括( )。

A.金额大的
B.欠账时间长的
C.核对时发现账证不符的
D.往来频繁的
E.金额不大的

答案:A,B,C,D
解析:


企业财务管理的目标不包括:

A、主营业务收入最大化
B、利润最大化
C、企业价值最大化
D、相关者利益最大化

答案:A
解析:
关于企业的财务管理目标,目前主要有利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化、相关者利益最大化四种观点。


下列不属于审计标准特点的是( )。

A.层次性
B.真实性
C.地域性
D.时效性

答案:B
解析:


公司的非执行董事独立董事具有重要作用,他们的角色有:( )Ⅰ.监督和绩效角色。Ⅱ.战略角色。Ⅲ,风险角色。Ⅳ.人事管理角色。

A.Ⅰ和Ⅳ
B.Ⅱ和Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

答案:D
解析:
D.正确。董事会负责公司战略计划的制订和实施,开展风险管理活动,坚持公司道德和价值取向,衡量和监控公司的业绩,评价、任命和撤换管理层等方面的工作。有效的董事会处在公司的中心位置开展运作,积极而恰当地参与公司的各项管理工作,为管理层提供一切必要的帮助,为实现公司价值和股东价值的不断增加开展工作。


政府增加购买性支出会导致( )。

A.对商品和劳务的需求增加
B.社会总需求增长
C.市场价格水平上升
D.市场价格水平下降
E.社会生产萎缩

答案:A,B,C
解析:
当政府增加购买性支出,政府.对商品和劳务的需求增加,社会总需求增长,这会导致市场价格水平上升,从而使企业增加商品和劳务的供给量、扩大生产规模。


下列关于国家审计工作方案和审计实施方案的表述,正确的有()。

A.审计工作方案由审计机关业务部门负责编制
B.审计实施方案应在审计前下达到审计项目实施单位
C.根据审计实施过程中情况的变化,可以对审计工作方案内容进行调整
D.审计组人员及其分工发生重大变化时需调整审计实施方案
E.审计工作方案一般依据审计实施方案编制

答案:A,C,D
解析:
审计机关业务部门编制的审计工作方案应当按照审计机关规定的程序审批。在年度审计项目计划确定的实施审计起始时间之前,下达到审计项目实施单位。根据审计实施过程中情况的变化,审计机关业务部门可以申请对审计工作方案的内容进行调整,并按审计机关规定的程序报批。审计人员实施审计时,应当持续关注已做出的重要性判断和对存在重要问题可能性的评估是否恰当,及时做出修正,并调整审计应对措施,经审计组组长审定,及时报审计机关业务部门备案。


(一)资料
2016年3月,某审计组对乙公司2015年度财务收支进行了审计。有关生产与存货循环审计情况和资料如下:
1.为了检查乙公司生产和存货循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序:
(1)检查生产通知单是否连续编号;
(2)检查直接材料计价方法是否恰当;
(3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理批准;
(4)计算近3年毛利率并进行趋势分析。
2.通过计算,审计人员发现乙公司近3年毛利率逐年大幅度上升。
3.审计人员对乙公司存货进行监盘,做法如下:
(1)审计人员独立制定盘点计划;
(2)乙公司成立盘点小组进行盘点,审计人员全程监督盘点的进行;
(3)对乙公司所称代管其他单位的存货,审计人员另行发函进行核实;
(4)对部分存货的质量存在争议,审计人员咨询了相关专家。
4,审计人员对乙公司存货进行监盘后,发现A材料短缺了200公斤。乙公司相关人员解释,该批材料生产车间已经领用,但领料单尚未提交财会部门。
5.乙公司产成品按照实际生产成本入账,发出时采用先进先出法核算。审计人员重点抽查了B产品的产供销明细记录,B产品2015年12月的产供销相关明细记录反映:
(1)12月1日,结存5000件,总成本为3500万元;
(2)12月15日,入库3000件,单位产品成本为0.75万元;
(3)12月20日,销售6000件,结转主营业务成本4150万元;
(4)12月31日,结存2000件,总成本为1600万元。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料1”中,可以用于验证生产与存货循环相关内部控制有效性的审计程序为()

A.检查生产通知单是否连续编号
B.检查直接材料计价方法是否恰当
C.抽查领料凭证是否经由生产部门经理批准
D.计算近3年毛利率并进行趋势分析

答案:A,C
解析:
选项BD是实质性程序


促使审计工作从详细审计发展成为以测试内部控制为基础的抽样审计的是:

A、内部控制的产生和发展
B、审计行业的发展
C、审计抽样的出现
D、审计环境的变化

答案:A
解析:
内部控制是管理现代化的必然产物,它的产生和发展,促使审计人员从详细审计发展成为以测评内部控制为基础的抽样审计。


如果政府为了扩大内需,采取扩张性的财政政策,从而导致私人部门的投资下降。这种经济现象,经济学家称为( )。  

A.溢出效应  
B.回波效应  
C.木桶效应  
D.挤出效应

答案:D
解析:


2021审计师考试题库精选9篇 第6篇


下列关于股份公司组织机构的设立的表述中,符合《公司法》规定的是( )

A.股份公司发行无记名股票的,应当于会议召开40日前公告会议召开的时间、地点和审议事项

B.公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经所有股东所持表决权的2/3以上通过

C.股份公司设监事会的,其中职工代表不得低于1/3

D.董事会做出决议,必须经出席会议的董事的过半数通过

E.监事会不得少于3人

答案:D,E
解析:
考察股份有限公司。

A股份公司发行无记名股票的,应当于会议召开30日前公告会议召开的时间、地点和审议事项;

选项B,公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过;

选项D,董事会做出决议,必须经全体董事的过半数通过。


适当记录的工作底稿应该( )。

A.简洁而完整
B.遵循唯一的格式和安排
C.包含被审计单位用到的所有格式和程序
D.不包含被审计单位记录的复印件

答案:A
解析:
A工作底稿只应当包含必不可少的内容。选项B不正确,工作底稿应当统一、一致。选项C不正确,工作底稿只应当包含与审计目标相关的信息。选项D不正确,无论何时都要尽可能用到被审计单位记录的复印件。


共用题干
资料2014年2月初,某审计组对丙公司2013年度财务收支进行审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:1.审计实施方案对货币资金业务的具体审计程序及所要实现的审计目标做出安排,部分摘录如下:(1)运用分析程序,检查银行存款期末余额的总体合理性;(2)抽查现金日记账并追查至原始凭证,检查现金收支业务记录的完整性;(3)查验收款凭证、付款凭证是否连续编号,检查收付款业务授权控制的有效性;(4)函证银行存款账户,检查银行存款的真实性。2.审计人员在对货币资金业务内部控制进行调查的过程中了解到:(1)出纳员和会计人员分别保管支票和印章;(2)出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账;(3)会计人员编制银行存款余额调节表;(4)会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务。3.审计人员对库存现金进行突击盘点的结果如下:盘点时现金日记账余额为4300元;库存现金盘点数是2700元;除一张2013年11月经销售经理签字批准的金额为3500元的差旅费借据外,无其他未入账凭证;在保险柜中发现一本个人活期存折,2013年10月9日开户,户名为出纳员姓名,开户当天存入现金8000元,经询问是边角料变卖收入。4.审计人员收到举报,称丙公司领导2013年10月初擅自决定将本公司50万元资金通过银行转账借给其亲属开设的公司周转使用,2013年10月底归还,但资金借出与收回业务均未入账核算。要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料2”中,审计人员认为不符合内部控制要求的有:
A:出纳员和会计人员分别保管支票和印章
B:出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账
C:会计人员编制银行存款余额调节表
D:会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务

答案:B,D
解析:


一定时期内每期期末等额支付款项的年金属于( )。

A.先付年金
B.延期年金
C.后付年金
D.永久年金

答案:C
解析:
后付年金指一定时期内每期期末等额收付款项的年金。


预算资产负债表期末金额中来自经营预算的数据为(  )。

A、应收账款
B、应付账款
C、直接材料存货
D、未分配利润
E、现金

答案:A,B,C
解析:
选项D来自预算利润表,选项E来自预算现金流量表。


为查找决算日前未入账的应付账款,审计人员应审查的决算日后若干天的原始证据有()

A.货币资金支出凭证
B.采购订单
C.采购合同
D.购货发票
E.验收单

答案:A,D
解析:
查找未列报或未入账的应付款项——完整性(防低估)

1.审查决算日以后货币资金支出的主要凭证(A)。审查决算日之后数周内的支出业务,目的在于查明会计期间结束后的支出业务,是否确实为了偿付决算日的负债,某项支出业务是否为付清当期货款。

2.追踪决算日后若干天的购货发票(D),关注购货发票的日期,审查相应的收货记录,查明其入账时间是否正确,有无推后截止期的情况。

3.追踪决算日之前发出的验收单。审计人员从年末前发出的验收单追踪到应付款项账户,可以查明该项负债是否反映在应付款项中。

4.审核卖方对账单,追查应付款项明细表。

5.审核决算日后数周内应付款项账单及原始凭证,查明是否属于本期应计负债。


甲公司为增值税一般纳税人,2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:
(1)1月3日,向证券公司存出投资款2000万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50万股,支付价款500万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元),另支付相关交易费用1.25万元,支付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。
(2)3月20日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户,3月31日,持有的乙上市公司股票公允价值为480万元。
(3)4月30日,全部出售乙上市公司股票50万股,售价为600万元,转让该金融商品应交的增值税为5.66万元,款项已收到。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司4月30日出售乙上市公司股票时的会计处理结果正确的是(  )。

A.增值税(销项税额)减少5.66万元
B.投资净收益增加114.34万元
C.其他货币资金(存出投资款)增加600万元
D.交易性金融资产(成本)减少500万元

答案:B,C
解析:


@##


某贸易公司以邮运方式从国外进口一批化妆品,经海关审定的货物价格为30万元、邮费1万元。当月将该批化妆品销售取得不含税收入55万元。该批化妆品关税税率为15%、消费税税率为30%。该公司当月应缴纳的消费税为( )万元。

A.9
B.12.86
C.14.79
D.15.28

答案:D
解析:
应缴纳消费税=(30+1)×(1+15%)÷(1-30%)×30%=15.28(万元)。
  提示:按照现在政策,应缴纳消费税=(30+1)×(1+15%)÷(1-15%)×15%=6.29(万元)。


为确定某网络信息系统中风险最高的组成内容,下列哪项是内部审计师应当首先做的?

A.检查互联网络的物理链接
B.确保成本效益原则
C.确定网络的业务目的
D.将网络软件映射进入其所在的相关层面

答案:C
解析:
对信息系统执行风险评估应先从系统的业务目的入手。


2021审计师考试题库精选9篇 第7篇


-般纳税人企业外购生产用固定资产发生的下列支出中,应计入固定资产成本的有:

A.装卸费

B.进口关税

C.增值税进项税额

D.购买价款

E.专业人员服务费

答案:A,B,D,E
解析:
外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、 安装费和专业人员服务费等。


下列选项中,属于审计取证的基本方法的有( )。

A.检查
B.顺查法
C.抽查法
D.询问
E.重新计算

答案:B,C
解析:
这个知识点考核的审计取证的基本方法和具体方法的区别。审计取证方法按其取证顺序与记账程序的关系可以分为顺查法和逆查法,按照审计经济业务和会计资料的范围大小可分为详查法和抽查法。审计取证的具体方法有检查、观察、询问、外部调查、重新计算、重新操作和分析等。


对审计事项的某一审计目标有重要的、直接证明作用的审计证据是( )。

A.亲历证据
B.内部证据
C.辅助证据
D.基本证据

答案:D
解析:
基本证据是指对审计事项的某一审计目标有重要的、直接证明作用的审计证据。


下列关于结转本年利润账结法的表述中,正确的有(  )

A.“本年利润”科目本年余额反映本年累计实现的净利润或发生的亏损
B.各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额
C.年末时需将各损益类科目的全年累计余额结转入“本年利润”科目
D.每月月末各损益类科目需将本月的余额结转入“本年利润”科目

答案:A,B,D
解析:
在采用账结法结转本年利润时,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额转入“本年利润”科目。结转后“本年利润”科目的本月余额反映的是当月实现的利润或者发生的亏损,“本年利润”科目的本年余额反映本年累计实现的利润或发生的亏损。账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润或亏损额,但增加了转账环节和工作量,选项ABD正确;选项C属于表结法的特点。@##


各种审计活动的客观性程度不同,以下哪种审计的客观性最强?

A.对公司加班政策的合规性审计。
B.对人事部门雇佣和解雇活动的经营性审计。
C.对市场部的绩效审计。
D.工薪程序的财务控制审计。

答案:A
解析:
A正确。这项合规性审计的内容主要是检查公司加班政策和相关制度的执行情况,重视客观证据。并且有明确而清晰的判断标准,不需要内部审计师过多的主观判断,因而客观性最强。B不正确。经营性审计比合规性审计需要内部审计师更多的主观判断,因而客观性较弱。C不正确。绩效审计比合规性审计需要内部审计师更多的主观判断,因而客观性较弱。D不正确。财务控制审计比合规性审计需要内部审计师更多的主观判断,因而客观性较弱。


被审计单位货币资金控制措施容易导致内部控制失效的是( )。

A.支票与印章由不同人员保管
B.报销单据填制与审核分离
C.由出纳员以外人员进行银行存款余额调节
D.出纳员负责现金日记账和总账记录

答案:D
解析:


按业务量基础的数量特征,预算编制方法包括( )。

A、固定预算法
B、零基预算法
C、增量预算法
D、弹性预算法
E、定期预算法

答案:A,D
解析:
按业务量基础的数量特征,预算编制方法包括固定预算法和弹性预算法。


财务审计项目的一般审计目标中的总体合理性通常是指审计人员对被审计单位所记录或列报的金额在总体上的正确性做出估计,审计人员使用的方法通常有( )。

A.层层审核方法
B.分析性复合方法
C.监盘方法
D.计算方法

答案:B
解析:
财务审计项目的一般审计目标中的总体合理性通常是指审计人员使用分析性复核方法或实施恰当的审计程序后对被审计单位所记录或列报的金额在总体上的正确性做出估计。


在供应商的批发折扣店进行经营审计时,某内部审计师称赞了免费提供给优惠客户的有该公司商品插图的日历。该店经理提供给该审计师几个日历让他保留,并在审计办公室分发。下列哪项应对最好地反映了标准的客观性观点?( )

A.该审计师可以接受这个礼物,不必披露
B.该审计师可以接受这个礼物,但是必须马上向审计委员会披露该事实
C.该审计师应该拒绝该礼物,并警告客户以后不要有讨好内部审计部门的意图
D.该审计师必须拒绝该礼物,并马上向审计委员会报告

答案:A
解析:
A正确。《框架》规定,接受雇员和一般公众也可获得的价值极小的宣传物品(如钢笔、日历或样品等),不会妨碍内部审计师的职业判断。如有人提供数额较大的酬金或贵重礼物,内部审计师应立即向上级报告。


2021审计师考试题库精选9篇 第8篇


为证实某笔应收账款确已收回,下列审计证据中证明力最强的是( )

A.询问记录
B.销售合同
C.应收账款明细表
D.银行对账单

答案:D
解析:
文件形式的审计证据比口头方式的审计证据更可靠;从被审计单位外部取得的证据比被审计单位提供的审计证据可靠。


一、题目
试述作为会计计量属性之一的公允价值的含义及其应用
二、背景与答题要求
会计计量属性的选择对于会计核算至关重要。在相同情况下,使用不同计量属性会有不同的核算结果。常见的会计计量属性有历史成本、重置成本、可变现净值和公允价值等。
2008 年国际金融危机爆发后,美国国会曾要求美国证监会立即暂停公允价值的使用,并要求其研究公允价值计量属性对金融机构的影响。后来,美国证监会向美国国会提交了研究报告,称公允价值计量属性并非引发金融危机的因素,但其应用方法确实有待完善。公允价值作为会计计量属性引起如此关注,充分说明了其重要性。
请按以下层次回答问题:

(一)公允价值的含义
(二)我国目前应用公允价值的必要性和现状
(三)公允价值的确定方法
(四)应用公允价值可能产生的问题和应用时的限定条件

答案:
解析:
(一)公允价值的含义
公允价值是指在公开的交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。在公允价值计量下,资产和负债按照公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。
(二)应用公允价值的必要性和现状
我国企业会计基本准则规定,企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。在企业会计准则体系建设中适度、谨慎地引入公允价值这一计量属性,是因为随着我国资本市场的发展和股权分置改革的完成,越来越多的股票、债券、基金等金融产品在交易所挂牌上市,使得这类金融资产的交易已经形成了较为活跃的市场,因此,我国已经具备了引入公允价值的条件。在这种情况下,引入公允价值,更能反映企业的实际情况,对投资者等财务报告使用者的决策更加有用,而且也正因如此,我国准则才实现了与国际财务报告准则的趋同。
(三)公允价值的确定方法
在引入公允价值过程中,我国充分考虑了国际财务报告准则中公允价值应用的三个级次,即:第一,资产或负债等存在活跃市场的,活跃市场中的报价应当用于确定其公允价值;第二,不存在活跃市场的,参考熟悉情况并自愿交易的各方最近进行的市场交易中使用的价格或参照实质上相同或相似的其他资产或负债等的市场价格确定其公允价值;第三,不存在活跃市场,且不满足上述两个条件的,应当采用估值技术等确定公允价值。
(四)应用公允价值可能产生的问题和应用时的限定条件
我国引入公允价值是适度、谨慎和有条件的。原因是考虑到我国尚属新兴的市场经济国家,如果不加限制地引入公允价值,有可能出现公允价值计量不可靠,甚至借机人为操纵利润的现象。因此,在投资性房地产和生物资产等具体准则中规定,只有存在活跃市场、公允价值能够取得并可靠计量的情况下,才能采用公允价值计量。


根据《行政复议法》和《行政复议法实施条例》,关于行政复议有关事项的处理,正确的有( )。

A.对不符合法定条件的复议申请,复议机关可以口头告知申请人不予受理复议申请的决定
B.补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限
C.被申请人不履行行政复议决定的,复议机关应当责令其限期履行
D.某企业对税务机关所确定的税率及税额不服申请复议,行政复议机关可以进行调解
E.当事人达成和解必须在法定的阶段进行

答案:B,C,E
解析:
本题考核行政复议审理期限、终止、和解与调解。对不符合法定条件的行政复议申请,行政复议机关决定不予受理,并书面告知申请人。所以选项A错误。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。所以选项C正确。关于税率及税额的问题是法律的直接规定,不是税务机关的自由裁量范围,因此,不可以进行调解。所以选项D错误。


绩效审计与财政财务审计和财经法纪审计的差异主要体现在

A.审计范围和方向
B.审计方法
C.评价标准
D.审计质量控制要素
E.审计独立性要求

答案:A,B,C
解析:


在调查某网络服务器时,审计师发现,网络服务器记录已被删除。审计师应该建议:

A.在单独安全的服务器上生成并维护网络服务器记录。
B.只允许管理用户接触网络服务器记录。
C.对网络服务器记录加密,以保证记录无法被删除。
D.从备份文件将网络服务器记录自动恢复到网络服务器。

答案:A
解析:
A正确,服务器已被攻陷,因此最好的建议是将日志在安全服务器(如在内网设置备份服务器)上单独生成并维护。B不正确,这并不能预防这类事故,因为当服务器被攻陷时,攻击者已获得权限。C不正确,对日志加密,只能保证机密性,并不能保证日志无法被删除。D不正确,这是事后的补偿措施,审计师更倾向于提出改进控制缺陷的建议。


某企业在未来5年中,每年年初需支付财产保险费500万元。如果折现率为8%(PVIFA8%,5=3.993,PVIFA8%,4=3.312),则该保险费的现值约为:

A:1997万元
B:2156万元
C:2356万元
D:2497万元

答案:B
解析:


为了验证固定资产的所有权,审计人员应当采取的审计程序是:

A.对固定资产进行监盘
B.检查固定资产购买合同、发票和产权证明等文件
C.检查固定资产入账价值是否正确
D.检查固定资产计提折旧的范围是否符合规定

答案:B
解析:
审计人员对实存于企业的固定资产,收集查阅了契约、产权证明书、财产税单等有关凭证文件,其目的是为了证实固定资产的所有权。


下列关于企业交易性金融资产会计处理的表述中,错误的是()

A.处置时实际收到的金额与交易性金融资产初始入账价值之间的差额计入投资收益
B.资产负债表日的公允价值变动金额计入公允价值变动损益
C.取得时发生的交易费用计入投资收益
D.持有期间享有的被投资单位宣告分派的现金股利计入投资收益

答案:A
解析:
处置时实际收到的金额与交易性金融资产账面价值之间的差额计入投资收益。


国际收支失衡的原因主要有( )。

A.经济结构的制约
B.物价和币值的影响
C.税率变化的影响
D.汇率变化的影响
E.经济周期性变化的影响

答案:A,B,D,E
解析:
国际收支失衡的原因主要有:经济的发展阶段,经济结构的制约,物价和币值的影响,汇率变化的影响,利率变化的影响,经济周期性变化的影响。


2021审计师考试题库精选9篇 第9篇


内部审计活动应通过确认和评价风险的重大不利影响,并促进风险管理和控制体系的改进来帮助组织。关于对风险管理流程充分性的评估,内部审计师应该最有可能:

A.认识到组织应该采用相似的技术来管理风险。
B.确认风险管理流程关键目标是否实现。
C.确定组织可接受的风险水平。
D.将对风险管理流程的评价以相同的方式用于计划业务时的风险分析。

答案:B
解析:
A,不正确,风险管理流程随组织的业务活动的规模和复杂性而变化。B,正确,内部审计师应该有责任就组织的风险管理流程的充分性向董事会与管理层提供确认。这种责任要求他们对风险管理流程是否充分到足以保护组织的资产、声誉与持续的经营形成意见。为了上述目标,内部审计师必须确信组织的风险管理流程是否着眼于5个关键目标,即:(1)找出业务战略与活动领域的风险并进行优先排序;(2)管理层和董事会已经确定了组织可以接受的风险水平,包括为实现组织的战略计划而接受的风险;(3)设计并开展了风险减轻活动,将风险降低、管理在管理层和董事会可以接受的水平上;(4)开展持续的监督活动,定期对风险和控制的有效性进行再评估,以便管理风险;(5)董事会和管理层定期收到风险管理流程的结果报告。组织的公司治理过程应该包括定期向利益关系方传达风险、风险战略和控制情况(实务公告2110-1)。C,不正确,管理层和董事会确定组织可接受的风险水平。D,不正确,评价管理层的风险过程要区别于内部审计师在计划业务时所采用的风险评估,但在做业务计划时所取得的综合性风险管理流程的信息是有用的。


可以防止或发现采购与付款业务发生错误或弊端的内部控制有( )。

A.所有订货单经授权部门批准,订货单副本及时交财会部门
B.由用料单位提出请购申请,经批准交采购部门办理
C.由采购部门提出请购申请,并由采购部门办理
D.收到购货发票后,及时交财会部门确认其与订货单、验收单的一致性
E.对现金折扣专门记录,并严格审核是否出现折扣损失

答案:A,B,D,E
解析:
仓库或其他使用部门提出请购申请,选项C错误。


A公司2019年年末有关明细科目余额如下:“应收账款——甲”科目借方余额80万元,“预收账款——丙”科目借方余额20万元,“预收账款——丁”科目贷方余额35万元,与“应收账款”科目有关的“坏账准备”科目贷方余额为3万元。假定不考虑其他因素,A公司2019年12月31日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额是(  )万元。

A.115
B.112
C.35
D.55

答案:C
解析:
“预收款项”应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列,所以A公司2019年12月31日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额为35万元。


(2013年)审计人员自行编制银行存款余额调节表,并与被审计单位编制的银行存款余额调节表进行比较的审计取证方法是( )。

A.检查
B.外部调查
C.分析
D.重新操作

答案:D
解析:
审计人员自行编制银行存款余额调节表并予以核对,属于对该项控制活动独立进行重新操作验证。


关于企业预收账款的核算,下列说法中不正确的有(  )。

A.预收账款属于企业的资产
B.预收账款形成的负债不是以货币清偿,而是以货物清偿
C.“预收账款”科目借方核算预收款项的增加数额
D.预收货款业务不多的企业,可以不单独设置“预收账款”科目,所发生的预收货款,可通过“应收账款”科目核算

答案:A,C
解析:
预收账款属于企业的负债,选项A错误;“预收账款”科目借方登记企业向购货方发货后冲销的预收账款数额和退回购货方多付账款数额,借方核算企业预收账款减少的数额,选项C错误。@##


按照审计法的规定,下列各项中,属于审计机关职责的有:

A:对内部审计工作进行业务指导和监督
B:对国有企业的资产、负债、损益进行审计监督
C:对政府部门管理的社会保障基金进行审计监督
D:制定财务会计准则,培训会计人员
E:对国际组织和外国政府援贷款项目的财务收支进行审计监督

答案:A,B,C,E
解析:


一个恰当记录的工作底稿应:

A.简洁但完整
B.遵守唯一的格式和安排
C.含有业务客户使用的所有的格式和程序的例子
D.不包含业务客户记录的复印件

答案:A
解析:
A.正确。业务工作底稿为业务沟通提供了原则上的支持。它们是业务活动的书面化东西。工作底稿记录了所获取的信息和作出的分析,并应作为所报告的业务观察、结论和建议的支持依据。清楚、简洁和准确是工作底稿的理想质量要求,但完整性和对结论的支持是极为重要的考虑因素。B.不正确,工作底稿应统一和一致。C.不正确,工作底稿应该只包含与业务目标有关的信息。D.不正确,业务客户记录的复印件无论何时都有必要包括在内。


处于初创阶段的公司,一般不宜采用的股利分配政策有( )。

A、固定股利政策
B、剩余股利政策
C、固定股利支付率政策
D、稳定增长股利政策
E、都不适用

答案:A,C,D
解析:
此题主要考核知识点是各种股利政策的适用范围。剩余股利政策不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象,一般适用于公司初创阶段;固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业,且很难被长期采用;固定股利支付率政策只是比较适用于那些处于稳定发展并且财务状态也比较稳定的公司。因此本题的正确答案是选项A、C、D。


根据审计的主体和性质的不同,审计可以分为( )。

A.国家审计
B.内部审计
C.注册审计
D.社会审计
E.年终审计

答案:A,B,D
解析: