21年审计师试题5章

发布时间:2021-08-15
21年审计师试题5章

21年审计师试题5章 第1章


资料
按照审计工作安排,某审计组接受委派,对甲公司(国有企业)2005 年度的财务收 支进行了审计。部分资料和情况如下:
1.审计组对甲公司的内部控制进行了调查和测试,并在相关审计工作底稿中记录了 调查和测试的事项,摘录如下:
2005 年初,甲公司财务部按照管理层的要求,决定在公司系统全面开展会计法执行情况检查。2005 年3 月,财务部派出检查组对设在外省的三个销售分公司进行检查,发 现三个分公司普遍存在多头开户、账外设账和违规对外投资等问题。具体情况如下:
2003 年,甲公司出于开拓市场扩大经营规模等考虑,授予设在外省的销售分公司产 品销售定价自主权和对外投资自主权。三个销售分公司为拓展市场,其会计人员也被安排 从事营销工作,会计和出纳等财务工作由同一个人负责。由于尚未建立销售网络的计算机 控制系统,甲公司每月手工统计一次各销售分公司的销售情况,并要求各销售分公司每月 末将当月销售货款汇缴甲公司账户,确认销售收入。三个销售分公司利用甲公司授予的销 售定价权,采用高价销售低价向甲公司汇总报账的手法,截留销售货款形成"账外账", 并利用销售货款上缴的时间差,挪用销售货款进行投资,投资所得收益也流入"账外 账"。然后将"账外账"款项源源不断地汇往分公司管理层控制的境外账户。
甲公司高度重视检查组发现的问题。针对暴露出的分公司权力过大及内部控制方面存 在的缺陷等问题,甲公司董事会经研究后,做出如下决定:
第一,建立健全公司的内部控制制度,由财务部组织制定与实施。如果内部控制方面 出现问题,由财务部经理承担全部责任。
第二,加强对投资的控制。收回各分公司的对外投资权,公司所有的投资均由甲公司 董事长决定并审批。第三,加强财务管理。分公司会计和出纳人员分设,出纳人员不得兼任账目登记工 作,甲公司支付款项所需的印章均由总会计师统一保管。
第四,加强销售与收款的控制。所有的销售业务(包括制定销售价格、签订销售合 同、组织货物发运、结算销售货款等)均由甲公司销售部统一负责,各销售分公司仅负 责市场宣传推广、协助催收货款。
第五,加强计算机系统建设和内部审计工作。实现对销售网点的计算机控制,由甲公 司财务部每年组织对本公司及下属分公司内部控制执行情况和会计资料进行审计。
2.按照审计方案中所确定的重点审计领域和审计组的人员分工,审计人员赵伟负责 对甲公司的投资、应付账款及主营业务收入等账户实施包括分析性复核在内的实质性测试 程序。
甲公司 2004 年度已审利润表的主营业务收入及主营业务成本分别为 1 600 万元及 1 408 万元。甲公司 2005 年度主要的会计政策、会计估计等没有发生重大变化,也未发生 并购、债务重组和新的投资等行为,费用开支水平和营业外收支情况也与上年相当。有关 审计情况如下:
情况一:审计甲公司 2005 年度流动负债项目时,审计人员赵伟首先对应付账款业务 实施了较为全面的审计,确认甲公司的应付账款被低估了 40 万元,并要求甲公司进行调 整;然后利用经确认的应付账款余额 1 000 万
元和流动负债项目中其他未审项目的资料进 行分析,计算得出应付账款占流动负债的比例为 16%。赵伟查阅上年度审计工作底稿后得知,甲公司 2004 年应付账款年末余额占流动负债 的比例为 13.5%。情况二:审查甲公司 2005 年度利润表项目时,在实施具体实质性测试程序之前,审 计人员赵伟利用未审
资料计算的 2005 年度毛利率为 18%,经审计确认甲公司 2005 年度主 营业务成本为 1 800 万元。
情况三:甲公司的会计资料显示,2005 年度投资收益为 200 万元,利润总额为 3 200 万元。审查甲公司的投资业务时,赵伟经查阅 2004 年及以前各年度甲公司会计报表的审 计工作底稿确认,历年来投资收益占利润总额的比例基本维持在 10%的水平上。经审计 确认甲公司 2005 年度的投资收益实际为 150 万元。
二、要求:

请针对审计中的"情况一",分析甲公司 2005 年流动负债项目可能存在的问题。

答案:
解析:
经分析,2005 年整个负债项目存在的问题包括:
2005 年应付账款占流动负债比例为 16%,高于 2004.年的 13.5%的比例,说明 2005 年此比例的分母过小,这意味着除应付账款项目外,2005 年流动负债中的其他项目可能 被低估。


甲公司2014年5月从二级市场购入大海公司1000股股票,每股的购买价格是12元(其中每股包含已宣告但尚未发放的现金股利1元),另支付交易费用500元,划分为交易性金融资产,则该交易性金融资产的入账成本是:

A、11000元
B、11500元
C、12000元
D、12500元

答案:A
解析:
该交易性金融资产的初始入账成本=(12-1)×1000=11000元。交易性金融资产的购买价格中包含已到期但尚未领取的债券利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应借记“应收利息”或“应收股利”;支付的交易费用(如手续费、佣金等),会计准则规定将其作为投资费用处理,借记“投资收益”科目。账务处理如下:
借:交易性金融资产——成本11000
  应收股利1000
  投资收益500
  贷:银行存款12500


下列关于风险基础审计的说法中,正确的有( )。


A.审计风险取决于重大错报风险和检查风险

B.在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果呈正向关系

C.审计人员应当评估认定层次的重大错报风险,并根据既定的审计风险水平和评估的认定层次重大错报风险确定可接受的检查风险水平

D.固有风险是指假设不存在相关的内部控制,某一认定发生重大错报风险的可能性,无论该错报单独考虑,还是连同其他错报构成重大错报

E.风险基础审计的审计目标是财务报表的真实性、合法性和效益性

答案:A,C,D,E
解析:
在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果呈反向关系。评估的重大错报风险越高,可接受的检查风险越低;评估的重大错报风险越低,可接受的检查风险越高,选项B错误。


如果在支付货款之前验收报告与采购订单和发票不相符,最可能的原因是:( )

A.可能从未经批准的供应商处购货
B.没有取得可得到的购货折扣
C.不及时的采购可能会造成存货短缺或过度供给
D.货款可能在未收到货物之前就已经支付

答案:D
解析:
A不正确,向未经批准供应商购货已经发生在验收报告形成之前。B不正确,未取得应有的购货折扣是因为没有把握好到期日(假设资金可供使用)。C不正确,不适时采购是因为对存货分析不充分。D正确。未将发票与验收报告核对可能导致向尚未收到的货物付款。


下列有关投资风险的说法中,正确的有:

A:贝塔系数通常用来测量不可分散风险
B:利率变化所带来的风险是一种可分散风险
C:投资风险越高,投资者要求的风险报酬率就越高
D:投资报酬率可表达为无风险报酬率与风险报酬率之和
E:投资风险报酬是指投资者因承受风险而期望获得的额外报酬

答案:A,C,D,E
解析:


一般纳税企业在销售过程中发生销售退回,那么在增值税科目中应作(  )处理。

A.贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”
B.借记“应交税费-应交增值税(销项税额)”
C.借记“应交税费-应交增值税(进项税额)”
D.贷记“应交税费-应交增值税(进项税额转出)”

答案:B
解析:


应收账款询证函负责签章的是:

A、注册会计师
B、会计师事务所
C、被审计单位
D、项目合伙人

答案:C
解析:
应收账款询证函应当由被审计单位签章。


21年审计师试题5章 第2章


下列人员中,可以被录用为公务员的是( )。

A.某甲,曾因走私罪受过刑事处罚
B.某乙,曾被开除公职
C.某丙,曾因打架被拘留
D.某丁,曾因贩卖毒品被判处刑罚

答案:C
解析:
本题考核不得录用为公务员的情形。根据我国《公务员法》的规定,下列人员不得录用为公务员:(1)因犯罪受过刑事处罚的;(2)被开除中国共产党党籍的;(3)被开除公职的;(4)被依法列为失信联合惩戒对象的;(5)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。


金融风险管理体制是一项复杂的系统工程,包括( )。

A、决策系统
B、预警系统
C、补救系统
D、评估系统
E、辅助系统

答案:A,B,C,D,E
解析:
都属于金融风险管理体制。


2018年3月,某审计组对乙公司2017年度财务收支进行了审计、有关主营业务收入审计的情况和资料如下:

资料1:审计人员为分析主营业务收入的总体合理性实施了以下程序:

(1)将2017年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较;

(2)将2017年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较;

(3)将2017年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较;

(4)将2017年度不同产品的毛利率水平相比较。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。


资料2:审计人员执行分析程序发现,乙公司2017年产品售价没有变动,但销售收入与上年相比有较大幅度增长,且各月的收入水平均衡。以前年度7至10月是销售旺季,其收入通常达到全年收入的80%以上、2017年7至10月的销售收入与以前年度同期相差不大。乙公司管理人员对2017年销售收入大幅度增长及各月收入水平趋于均衡的情况作出如下解释:公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低;公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯;公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩;公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施。

资料3:对营业收入进行实质性审查时,审计人员决定重点审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况。

资料4:审计人员发现,乙公司2018年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2017年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。

资料5:审计人员发现2017年乙公司新增了客户B公司,1至6月B公司为乙公司带来60%以上的营业收入,7至12月乙公司没有来自B公司的营业收入。截至2017年底,乙公司应收B公司账款余额为1000万元。
针对“资料5”,对于来源于B公司的营业收入,审计人员应采取的进一步审计程序有( )。

A.检查有关销售合同和发票

B.检查有关货运凭证和收款凭证

C.询问相关人员,了解B公司在7至12月没有与乙公司业务往来的原因

D.向B公司发函,要求回函说明2017年与乙公司发生的采购业务及年底应付款项的金额

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD均属于收入的审计程序。


(2013中)
  甲公司是一家高新技术企业,2012年末,公司的股权资本为300000万元,股权资本成本为12%,债务资本为200000万元,年利率为7.5%。公司主要生产A产品,2012年产品的销售价格为100元/件,全年产销量为500万件,固定成本总额为5000万元,产品单位变动成本为40元/件。
  2013年初公司计划扩充A产品的生产能力,需要增加新设备投资30000万元,预计使用寿命为5年,采用直线法计提折旧,期满无残值。新设备投产后,预计每年增加销售收入30000万元,每年增加付现成本10000万元。公司适用的所得税税率为25%。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
新设备投产后,每年增加的营业现金流量净额为:

A.15000万元
B.16500万元
C.20000万元
D.30000万元

答案:B
解析:
年折旧=30000/5=6000(万元)
  营业现金流量净额=(30000-10000-6000)×(1-25%)+6000=16500(万元)


审计人员收到举报,称某被审计单位领导擅自决定将本企业500万元资金借给其他单位周转使用,资金随后被归还,但资金借出与收回业务均未入账核算。为核实此问题,审计人员应实施的程序包括( )

A.抽查库存现金日记账记录,追查至收付款凭证
B.到被审计单位开立银行查询账户交易记录
C.将银行对账单与银行存款日记账核对
D.对银行存款日记账和总账进行核对
E.抽查应收账款明细记录,检查相关凭证

答案:B,C
解析:


(2011年)2011年4月,某审计组对甲公司2010年度财务收支情况进行审计。有关的情况和资料如下:
销售部经理负责公司销售业务。具体的产品销售折扣由销售人员根据客户情况谈判决定。
“资料1”所述情况违反了内部控制的要求,具体是( )。

A.实物控制
B.业务授权控制
C.独立检查
D.凭证与记录控制

答案:B
解析:
选项B,销售折扣要经过授权批准,不能由销售人员直接决定。


案例二

(一)资料

2014年3月,某审计组对乙公司2013年度的财务收支进行了审计。乙公司主要从事钢材产品的加工和贸易业务。有关审计的情况和资料如下:

1.为了检查乙公司生产和存货业务循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序:

(1)检查生产通知单是否连续编号;

(2)检查永续盘存记录是否由财会部门负责;

(3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理的批准;

(4)抽查乙公司若干月份的存货盘点记录。

2.经审计组确认,乙公司2013年产成品发运单的最后一个顺序编号是8498。在检查主营业务收人相关账簿与凭证时,审计组发现下列情况:

(1)编号为8478的发运单于2013年入账;

(2)编号为8513的发运单于2013年入账;

(3)编号为8512的发运单于2014年入账;

(4)编号为8486的发运单于2014年人账。

3.在对产品成本的审查中,审计人员注意到2013年末原材料明细账显示,螺纹钢数量为零,而金额为红字1350万元。

4.审计组发现,乙公司仓库中存放着以下类型的存货:

(1)第三方寄销的镀锌板;

(2)来料加工的电工钢;

(3)已办理提货手续并确认销售但尚未装运的高强钢;

(4)已验收入库但尚未付款的螺纹钢。

5.根据审计人员以往的经验,某些大型贸易企业会通过产品循环销售的手法虚增销售业绩,即在产品实物不转移的情况下,将货物销售给客户后再进行回购,为避免过高税费支出,其出售与回购的价格差异较小。审计组决定将该问题列为审计重点。

(二)要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料3”中,审计组认为可能的原因是:

A.领用原材料尚未入账

B.购入原材料尚未入账

C.原材料未入库即领用

D.多结转了原材料成本

答案:D
解析:


21年审计师试题5章 第3章


下列各项中,会使所有者权益总额发生增减变动的是(  )。

A.支付已宣告的现金股利
B.股东大会宣告派发现金股利
C.实际发放股票股利
D.盈余公积补亏

答案:B
解析:
支付已宣告的现金股利,借记应付股利,贷记银行存款等,使得资产减少,负债减少,所有者权益不变;股东大会宣告派发现金股利,借记利润分配,贷记应付股利,使得负债增加的同时所有者权益减少;实际发放股票股利,借记利润分配,贷记股本,盈余公积补亏,借记盈余公积,贷记利润分配,这两个选项均为所有者权益内部结构的变动,不影响所有者权益总额。


内部审计的特点包括( )。


A.服务对象具有内向性

B.审计领域具有广泛性

C.审计人员具有独立性

D.审计业务具有委托性

E.审计过程和方法具有灵活性

答案:A,B,E
解析:
选项CD属于社会审计的特点。


审查某企业采购业务,发现2005年12月28日购入材料10万元,已包括在当年存货盘点范围之内。购货发票于2006年1月9日收到,并记入2006年1月份账户。2005年12月没有对这项业务的入库和负债进行相应的记录,审计人员应( )。

A.认可账务处理正确性
B.提请被审计单位调整2005年账户记录
C.提请被审计单位调整2005年报表数额
D.冲销2006年度记录

答案:C
解析:


以下关于EDI的说法中,错误的是:

A.EDI文件数据一般通过增值网或专用网来传输数据
B.EDI采用的标准和格式不是固化的,可以不统一
C.使用EDI可以提高工作效率,降低成本,节省库存费用,减少数据的错误
D.在传输文件前,对转换成EDI格式的文件需要在外层加上通信交换信封

答案:B
解析:
B选项错误,EDI采用共同的标准和固定的格式。


某企业2012年和2013年的销售净利率分别为7%和8%,资产周转率分别为2和1.5,两年的资产负债率相同,与2012年相比,2013年的净资产收益率变动趋势为(  )。

A、上升
B、下降
C、不变
D、无法确定

答案:B
解析:
净资产收益率=销售净利率×资产周转率×权益乘数,因为资产负债率不变,所以权益乘数不变。2012年的净资产收益率=7%×2×权益乘数=14%×权益乘数;2013年的净资产收益率=8%×1.5×权益乘数=12%×权益乘数。所以2008年的净资产收益率是下降了。


个别资本成本的计算中不考虑筹资费用影响因素的是( )。

A.债券
B.留存收益
C.优先股
D.普通股

答案:B
解析:
个别资本成本的计算中不考虑筹资费用影响因素,因为其筹资费用为0。


经营预算中不使用现金量编制的预算是(  )。


A.销售预算

B.生产预算

C.直接材料预算

D.直接人工预算

答案:B
解析:
考察经营预算

生产预算只使用实物量编制。


21年审计师试题5章 第4章


以下哪项是首席审计执行官规划今后的审计工作人员要求时使用的最佳信息来源?

A.与执行管理层和审计委员会进行审计需求的讨论。
B.对审计人员教育和培训记录的审查。
C.对同行业中规模类似公司的审计人员规模和组成的审查。
D.与现有审计人员进行的访谈。

答案:A
解析:
A,正确。围绕实现组织目标这个出发点,首席审计执行官在计划未来对审计人员的要求时应该与执行管理层及审计委员会讨论审计需求是最佳信息来源。B,不正确。审计人员的情况不是首要考虑的因素。C,不正确。每个企业对内部审计的要求不一致,参考价值有限。D,不正确。审计人员的意愿不是首要考虑的因素。


作为对采购职能进行初步调查的一部分,某内部审计师阅读了该部门的政策和流程手册,该内部审计师得出结论:本手册很好地描述了处理步骤,并且包括一个适合的内部控制设计。下一阶段的审计目的是确定该内部控制运行的有效性。为完成这一目标,以下哪个程序是最适合的?( )

A.编制一个流程图
B.编制一个系统描述说明
C.对控制进行测试
D.进行实质性测试

答案:C
解析:
A不正确,流程图适合于研究内部控制的设计,这与本次审计目的无直接关系。B不正确,系统说明适合于研究内部控制的设计,这与本次审计目的无直接关系。C正确。内部控制测试,又被称为遵循性测试,有助于审计师确定控制制度是否被遵守并且是否有效。例如,一项政策要求所有大额交易都必须由经理批准。当测试控制制度时,审计师可以从大额交易抽取一个样本,检查是否都有经理的批准,是否抽出的交易都符合经理应当证实的项目标准。D不正确,实质性测试是确定目标是否完成的测试,没有必要测试内部控制。


审计组根据不同的审计目标,审计认定的事实为基础,在防范审计风险的情况下,按照重要性原则,从( )方面提出审计评价意见。 

A.真实性
B.操作性
C.合法性
D.效益性

答案:A,C,D
解析:


为变量测试挑选项目样本时,内部审计师必须考虑:要求的精确度、标准离差和:

A.总体的账面金额。
B.可接受风险水平。
C.预计发生率。
D.抽样间隔。

答案:B
解析:
A不正确。总体的账面金额不是变量测试所必须考虑的因素。B正确。风险水平是在选择变量样本过程中的必备考虑因素。C不正确。预期发生率不是变量抽样过程中的一个考虑因素,而是属性抽样中必须考虑的因素。D不正确。抽样间隔是一种挑选样本方法中考虑的因素,而不是确定样本量大小的技术。


审查银行存款余额时,银行存款余额调节表可由审计人员自行编制或向被审计单位索取,究竟选用哪种方式取决于( )

A.审计人员的业务能力
B.被审计单位的会计人员的素质
C.被审计单位内部控制的健全程度
D.审计人员是否遵守审计准则

答案:C
解析:
内部控制健全可以信任被审计单位的结果,否则自行编制。


下列各项中,不需要通过“应交税费”科目核算的是:

A:印花税
B:所得税
C:增值税
D:营业税

答案:A
解析:


由审计机关派遣审计人员到被审计单位进行的审计为

A.报送审计  
B.就地审计  
C.外部审计  
D.局部审计

答案:B
解析:


21年审计师试题5章 第5章


采购与付款循环中属于采购交易的“完整性”认定的关键内部控制是( )。

A.验收单均经事先连续编号并以登记入账
B.采购经适当级别批准
C.采购的价格和折扣均经适当批准
D.注销凭证以防止重复使用

答案:A
解析:
A属于采购交易的“完整性”认定的关键内部控制;B授权批准与“发生”认定相关;C属于采购交易的“准确性”认定的关键内部控制 ;D重复使用就是重复入账与采购交易的“发生”认定相关。


关于会计假设说法不正确的有( )。

A.会计基本假设包括会计主体和权责发生制
B.会计主体是会计工作服务的特定对象,是会计确认、计量和报告的时间范围
C.会计主体可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位,也可以是由几个子公司组成的企业集团
D.会计分期是将企业持续经营的生产经营活动划分为连续的、长短不同的期间

答案:A,B,D
解析:
选项A,会计基本假设不包括权责发生制;选项B,会计主体界定的是会计工作的空间范围;选项D,会计分期是将企业持续经营的生产经营活动划分为连续的、长短相同的期间,不应是不同的期间。会计考前 超ya卷---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载 @##


审计人员审查银行存款余额调节表时,应审查的事项有( )。

A.验算调节表的计算是否正确
B.追查截止日期对账单上的在途存款
C.审查截止日仍未提现的大额支票
D.追查截止日期对账单已收、企业未收款项
E.核对银行存款总账与明细账

答案:A,B,C,D
解析:


审查应付票据时,发现一份带息票据出票日为2005年9月1日,到期日为2006年3月1日,面值1000万元,票面利率月息5‰,未按规定计提利息费用,2005年度终了应计提( )。  

A.20万元
B.150万元 
C.250万元
D.50万元 

答案:A
解析:


下列关于审计独立性的表述,正确的有(   )。

A.审计监督与其他经济监督的根本区别在于其独立性

B.内部审计没有独立性

C.独立性表现在组织机构、业务工作和人员等方面的独立

D.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立

E.独立性要求审计人员必须保持实质上的独立,形式上是否独立并不重要

答案:A,C
解析:
所有的审计业务都具有相应的独立性,选项B错误;国家审计的独立性包括经济来源上的独立,选项B错误;独立性要求审计人员同时保持形式和实质性的独立,选项E错误。


共用题干
(一)
资料2013年3月,某审计组对丙公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关生产与存货循环的审计情况和资料如下:1.审计人员在对内部控制进行调查时了解到:①产成品需要经过独立的检验部门检验后才能入库;②存货仓储保管与会计记录相互独立,并定期进行核对;③存货报废、盘盈或盘亏一般由财务部门负责审批和账务处理;④仓库保管人员以外的其他部门人员定期对存货进行盘点。2.针对上述内部控制设置,审计人员实施如下审计程序,以测试和评价内部控制是否有效:①询问有关部门产成品检验与入库控制活动的执行情况;②观察、抽查存货保管与会计记录职责的分离情况;③检查存货总账和明细账,审查存货盘盈、盘亏的账务处理;④抽查存货盘点记录,审查盘点是否由独立于仓库保管人员之外的其他部门人员执行。3.审计人员分析发现该公司2012年末存货余额比上年末有较大幅度增长,该公司提出的解释理由为:①原材料价格上涨导致成本升高;②仓库中存放有客户寄存的商品;③公司要求2012年增加存货储备量;④2012年末发生大量的销售退回。4.根据内部控制测评的情况,审计人员对存货监盘工作做出安排,相关工作要点包括:①盘点计划由审计人员与仓库保管部门、财务部门一同制订;②聘请专家在监盘过程中鉴定存货的质量和价值;③对厂区内仓库盘点过程中,审计人员始终在现场监督盘点的进行,并随时抽查盘点记录;④对其他地点的仓库,审计人员不赴现场监督盘点,如存货数量较多,则抽查盘点记录。5.审计人员在核对盘点结果与存货明细账等资料时发现,K材料盘亏1000公斤,仓库保管人员解释说该批材料正发往外地仓库,尚在途中,并建议直接调整盘点结果即可。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

“资料1”中,该公司制定的措施符合内部控制要求的有:
A:①
B:②
C:③
D:④

答案:A,B,D
解析:


对于审计标准,正确的说法是:

A、它是国家审计、社会审计和内部审计的法律责任
B、它是指审计人员依法收集的用以证明审计事项真相并作为作出审计结论基础的材料
C、它是以行政责任为主的法律责任.也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任
D、它是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是提出审计意见、作出审计决定的依据

答案:D
解析:
审计标准是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是提出审计意见、作出审计决定的依据。