21年审计师每日一练5节

发布时间:2021-08-31
21年审计师每日一练5节

21年审计师每日一练5节 第1节


计算中,特别对帐薄中要必须重算的数是指

A.小计和合计数  
B.合计和余额数  
C.总计和比率数  
D.承前和续后的合计数 

答案:D
解析:


审计人员根据营业收入明细账中的记录抽取部分销售发票,追查销货合同、发货单等资料,其目的是( )


A.证实营业收入的完整性

B.证实营业收入的真实性

C.证实营业收入的总体合理性

D.证实营业收入的披露充分性

答案:B
解析:
根据营业收入明细账中的记录抽取部分销售发票,追查销货合同、发货单等资料可以证实营业收入是真实发生的,也就是证实营业收入的真实性。


2018年12月15日,某企业购入不需要安装生产设备一台,原值为350万元,预计使用年限为5年,预计净残率为5%,采用双倍余额递减法计提折旧,不考虑其他因素,该生产设备5年内计提折旧总额为( )万元。

A.350
B.332.5
C.140
D.287

答案:B
解析:
应计提的折旧总额=固定资产原值-预计净残值=350-350×5%=332.5(万元)。@##


以下哪种做法可以最有效地使审计师提高电脑化财务和经营信息的可靠性和有效性?

A.确定信息系统是否为管理人员提供了及时的信息。
B.确定信息系统是否提供了完整的信息。
C.确定对记录保持和报告过程的控制是否充分有效。
D.确定信息系统提供的数据是否符合外部要求。

答案:C
解析:
C正确,内部审计部门应该在风险评价结果的基础上,评价覆盖机构治理、运营及信息等内容的控制程序的充分性和有效性。


违背合同是( )的范畴。


A.道德风险

B.道德选择

C.逆向选择

D.不完全选择

答案:A
解析:
考察法律的基本内涵。

道德风险:在交易或合约关系形成后,由于甲(乙)方的行为难以被乙(甲)方所察知,则甲(乙)方有可能做出损害乙(甲)方而从中渔利的选择,例如违背合同、不守诺言等。


下列各项中,计入委托加工物资成本的有(  )。

A.委托加工物资支付的加工费
B.委托加工物资耗用的物资成本
C.委托加工物资收回后连续加工由受托方代收代缴的消费税
D.委托加工物资收回后直接销售由受托方代收代缴的消费税

答案:A,B,D
解析:
选项C,委托加工物资收回后连续加工,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。


内部审计是如何为企业的风险管理(ERM)增加价值的?Ⅰ.及时了解风险管理领域的最新变化,以确保符合相关法规。Ⅱ.发展良好的人际沟通能力并对不同层级的管理者和员工进行企业风险管理的教育。Ⅲ.向审计委员会和执行管理层提供风险管理流程是有效率和有效果并像预期的那样在运行的确认。Ⅳ.采用风险管理程序的成果来开发起风险导向的审计计划,以识别随环境而变化的难以预料的高风险领域。

A.只有Ⅱ。
B.Ⅲ和Ⅳ。
C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ。

答案:B
解析:
Ⅲ和Ⅳ选项正确的反映了内部审计师通过使用系统化的、科学的方法来评估和改善风险管理、控制和治理程序的有效性以帮助组织实现其目标,并符合IIA对内部审计师角色的定义。Ⅰ和Ⅱ则是管理层的责任。


在实施固定资产审计时,如果审计人员发现与以前年度相比,审计期间的折旧费用大幅度增加,则可能的原因有( )。

A.已减少的固定资产未在账面上注销

B.存在大量闲置的固定资产

C.新购置大量固定资产

D.折旧额的计算有误

E.固定资产折旧方法变更

答案:C,D,E
解析:
新购置大量固定资产、折旧额的计算有误、固定资产折旧方法变更都可能使折旧费用大幅增加。


(2012年)  限制人身自由的行政处罚权只能由特定机关行使,该特定机关是( )

A.人民法院
B.仲裁机构
C.公安机关
D.人民检察院

答案:C
解析:
限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。


21年审计师每日一练5节 第2节


为查找决算日前未入账的应付账款,审计人员应审查的决算日后若干天的原始凭证有:

A.货币资金支出凭证
B.采购订单
C.采购合同
D.购货发票
E.验收单

答案:A,D
解析:
查找未列报或未入账的应付款项,可以对决算日之前的有关原始凭证进行审查,达到审计目的:①审査决算日以后货币资金支出的主要凭证;②追踪决算日后若干天的购货发票,关注购货发票的日期,审查相应的收货记录,査明其入账时间是否正确,有无推后截止期的情况。③追踪决算日之前发出的验收单。④审核卖方对账单,追查应付款项明细表。⑤审核决算日后数周内应付款项账单及原始凭证,查明是否属于本期应计负债。⑥结合材料、物资和劳务费用业务进行审查,确定有无未入账负债。


内部审计主管在复核一套工作底稿时,可以识别出下列( )项缺陷。

A.解释部分审计工作超出时间预算的备忘录
B.一个审计发现记录在工作底稿中,而且省略了评价标准的报告草稿被用来做评估
C.解释省略审计方案步骤的备忘录
D.向被审计单位概括审计范围的约定书

答案:B
解析:
B由于将事实情况同应该是什么的比较基础省略了,所以它就是缺陷。选项A,C和D不正确,它们都应恰当地包括在工作底稿中。


(2017年)下列有关财务审计一般审计目标的表述中,正确的是:

A.一般审计目标与管理层财务报表认定密切相关
B.一般审计目标是指按每个审计项目分别确定的目标
C.一般审计目标中的“披露正确性”是指记录的各类业务符合法律法规的规定
D.一般审计目标中的“分类正确性”是指实际存在或发生的金额均已记录或列报

答案:A
解析:
选项B,一般审计目标是进行相关项目审计时均应达到的目标,个别审计目标是按每个审计项目分别确定的目标;选项C,是合法性;选项D,是完整性。


(2010年)对应付账款明细账进行审计时,下列各项中,应重点审查的有()。

A.积欠已久而突然全部结清的账户
B.长期未能结清的账户
C.业务发生频繁的账户
D.债权人不明确的账户
E.函证回函证明余额相符的账户

答案:A,B,C,D
解析:


转移性支出和累进的所得税制度的结合,被称为市场经济的( )。

A.看不见的手
B.看得见的手
C.自动加速器
D.自动稳定器

答案:D
解析:


A会计师事务所指派注册会计师张某和李某为B上市公司2018年财务状况进行审计并出具审计报告,根据有关规定,张某和李某不得买卖B上市公司股票的期限为( )。

A.自A会计师事务所接受B上市公司委托之日起至审计报告公开后5日内
B.自A会计师事务所接受B上市公司委托之日起至审计报告公开后30日内
C.自A会计师事务所接受B上市公司委托之日起至审计报告公开后3个月内
D.自A会计师事务所接受B上市公司委托之日起至审计报告公开后6个月内

答案:A
解析:
本题考核中介机构及其人员买卖股票的限制。根据有关规定,为上市公司出具审计报告和法律意见书等文件的专业机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。


相对权益资金的筹资方式而言,长期借款筹资的缺点主要有

A.筹资风险大
B.资本成本较高
C.筹资数额有限
D.筹资速度较慢
E.使用限制较多

答案:A,C,E
解析:


以下内容是有关分部全面质量管理方案效果的可能证据来源。假定所有的比较工作都在较为雷同的期间和时间段进行,并在全面质量管理方案实施前将当前事件同类似事件进行比较。以下( )项比较证据最不具说服力。

A.将两个时期的员工士气进行比较
B.将两个时期的废料和返工成本进行比较
C.将两个时期的客户退货进行比较
D.将两个时期的每单位制造成本和配送成本进行比较

答案:A
解析:
A员工道德是很重要的,通常是全面质量管理(TQM)方案的收益面。不过,员工道德不是执行TQM的充分理由,应当存在一些反映多数客户满意度或成本降低的证据。选项B不正确,废料减少应当是执行TQM的成果之一。选项C不正确,TQM会使产品质量改进,从而降低客户退货程度。选项D不正确,一般认为TQM可以降低成本。


下列不属于更新设备决策中初始现金流量考虑的范围是( )。

A.原设备的购买价款
B.旧设备残值出售收入
C.追加的流动资金
D.新设备的购买价格

答案:A
解析:
更新改造设备的现金流包括:新设备的购买价款、新设备投资追加的流动资金、原设备残值变现收支。


21年审计师每日一练5节 第3节


在进行审计抽样时,不属于常用的随机选样方法主要有()。


A.简单随机选样法

B.系统选样法

C.排序选样法

D.分层选样法

E.经验判断选样法

答案:C,E
解析:
选项A、B和D是常用的随机选样方法。


国家审计在宏观调控中发挥的作用包括( )。

A.促进企业财务信息的可靠性
B.为宏观政策的制定提供依据
C.监督宏观调控政策的贯彻执行
D.促进企业合法经营和提高管理水平
E.追踪反馈宏观调控政策的执行效果

答案:B,C,E
解析:
国家审计在宏观调控中的作用主要表现在:
(1)为宏观政策的制定提供决策依据(选项B)。
(2)维护财经法纪,监督、保障和促进各项宏观调控政策的贯彻执行(选项C)。
(3)追踪反馈宏观调控政策的运行效果(选项E)。


下列有关函证银行存款余额的提法中,正确的有:

A.银行存款余额为零的开户银行可以不函证
B.对已获得银行对账单的开户银行可以不函证
C.函证银行存款余额的同时,应一并收集贷款信息
D.一般采用否定式函证
E.应向账户已结清,但被审计单位在本期存过款的银行发函

答案:C,E
解析:
函证范围----被审计单位在被审计年度内存过款(含外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证存款、信用证保证金存款)的所有银行。


资产负债表的审查中,检查会计原则的遵循性时,审计人员要核实( )。

A.一贯性
B.实际成本计价
C.谨慎性
D.重要性
E.可靠性

答案:A,B,C,D
解析:
不包括可靠性。


X公司拥有Y公司90%的股权。年初,X公司借款1000000美元给Y公司。直到年末该债务仍未做任何偿还。那么年底应做的正确记录为( )。

A.抵消100%的应收账款与应付账款,以及相关的利息
B.抵消100%的应收账款与应付账款,但并不抵消相关利息
C.抵消90%的应收账款、应付账款,以及相关的利息
D.抵消90%的应收账款与应付账款,但并不抵消相关利息

答案:A
解析:
这项公司间交易的所有方面都必须予以抵消,因为这是合并的实体。选项B不正确,利息必须予以抵消。选项C和D都不正确,因为这项交易的100%都应予以抵消。


(2008年)  提起行政诉讼应当具备的条件包括( )

A.原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织
B.有明确的被告
C.原告因具体行政行为受有损失
D.有具体的诉讼请求和事实根据
E.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖

答案:A,B,D,E
解析:
行政诉讼应当符合的条件不包括原告因具体行政行为受有损失。


下列关于国家结构形式的论述,正确的有哪项?

A、单一制国家只有一个中央政府,而联邦制国家有多个中央政府
B、国家结构形式主要是调整中央和地方之间关系的
C、我国国内有民族自治地方和特别行政区,所以我国的国家结构形式不是单一制
D、联邦制国家的每个组成单位都可以成为国际法的主体

答案:B
解析:
单一制国家和联邦制国家都只有一个中央政府,如美国,虽然是联邦制国家,但只有一个中央政府。所以A错误。国家结构形式是调整一个国家纵向权力关系的,所以主要是调整中央和地方之间关系的,B正确。C如前所述,是错误的。但民族自治地方和特别行政区的设立是我国单一制结构形式的两个特点:D中,只有少数联邦制国家的组成单位可以成为国际法的主体,而多数是不可以的,错误。


列关于审计独立性的表述,正确的有(   )。

A.审计监督与其他经济监督的根本区别在于其独立性
B.内部审计没有独立性
C.独正性表现在组织机构、业务工作和人员等方面的独立
D.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立
E.独立性要求审计人员必须保持实质上的独立,形式上是否独立并不重要

答案:A,C
解析:
所有的审计业务都具有相应的独立性,选项B错误;国际审计跌独立性包括经济来源上的独立,选项B错误;独立性要求审计人员同时保持形式和实质性的独立,选项E错误。


下列有关审计取证方法的表述中,错误的有:

A、询问本身不足以测试内部控制运行的有效性
B、检查有形资产可为其计价认定提供可靠的审计证据
C、重新计算是指对有关业务程序或者控制活动独立进行重新验证
D、函证回函来自独立第三方,审计人员无需对函证过程进行控制
E、分析方法可以运用于审计计划、审计实施以及审计终结的全过程

答案:B,C,D
解析:
选项B错误,检查有形资产可为其存在性提供可靠的审计证据,但不一定能够为权利和义务或计价认定提供可靠的审计证据。因此,审计人员在检查有形资产之外,应对资产的计价和所有权另行审计。选项C错误,其指的是重新操作,而不是重新计算。选项D错误,审计人员必须对整个函证过程进行控制。


21年审计师每日一练5节 第4节


下列各项中,不属于有限责任公司召开临时会议条件的是:

A、代表五分之一以上表决权的股东提议召开
B、三分之一以上的董事提议召开
C、监事会提议召开
D、不设监事会的公司的监事提议召开

答案:A
解析:
代表十分之一以上表决权的股东,三分之一以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。


下列各项中,属于国家审计机关权限的有:

A.检查被审计单位财务收支电子数据系统
B.参与研究制定被审计单位内部的规章制度
C.要求被审计单位提供社会审计机构出具的审计报告
D.可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果
E.建议有关部门纠正该部门制度中与法律、行政法规相抵触的规定

答案:A,C,D,E
解析:
选项B属于被审计单位的管理层的责任,国家审计没有该权限。


在书面报告中强调某一重点,下列哪一项是最合适的?

A.尽量使用被动句,避免使用主动句
B.使用简短的句子来表达
C.不要将重点安排在开头或结尾
D.不能使用并列结构突出重点

答案:B
解析:
选项A,要尽量使用主动句,而不是被动句;选项C,最好将重点安排在开头或结尾;选项D,最好使用并列结构突出重点。


(2011初)下列衡量投资项目可行的标准中,正确的有:

A.净现值小于0
B.内部报酬率小于0
C.净现值大于或等于0
D.内部报酬率小于必要报酬率
E.内部报酬率大于或等于必要报酬率

答案:C,E
解析:
在净现值法中净现值大于或等于0,项目可行;内部报酬率法中内部报酬率大于或等于必要报酬率时,项目可行。


某种儿童基金会的基金共有200000元的资金,折现率为10%,为了以后长久地支付,可以每年安排支付( )。

A.2000
B.20000
C.40000
D.10000

答案:B
解析:
永久年金现值=A/i,即200000=A/10%,每年可以支付20000元。


下列会计科目中,符合费用定义的有(  )。

A.财务费用
B.税金及附加
C.生产成本
D.营业外支出

答案:A,B,C
解析:
费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,营业外支出不是日常活动中发生的,所以不符合费用定义。@##


(一)资料

2013年3月,赵某、钱某、孙某、李某打算设立一家有限责任公司,四人草拟公司章程规定:公司股东为赵某、钱某、孙某和李某;公司设董事会,全体股东均为董事;公司不设监事会,由李某担任监事,赵某为公司经理。经咨询律师得知,草拟的公司章程内容有不合法之处,遂作出修改,2013年6月,四人投资的丙有限责任公司(简称”丙公司“)成立,主要从事药品经销,为增值税一般纳税人。

2015年3月,丙公司销售无批准文号的药品,被当地食品药品监督管理局除以罚款,丙公司对该处罚不服,提起行政复议。

2015年4月,钱某、孙某和李某提议解聘赵某经理职务。

2015年5月,丙公司购进一批药品,从销售方取得的增值税专用发票注明金额30万元,增值税额5.1万元,丙公司委托某运输公司运输该批药品,取得的货物运输业增值税专用发票上注明运费1万元,增值税额0.11万元,丙公司5月份取得的这两张增值税专用发票均通过了主管税务机关认证,当月,由于管理不善,该批药品的5%被盗。

2015年9月,丙公司在境内销售药品取得销售收入100万元。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
根据《公司法》的规定,丙公司有权解聘赵某经理职务的机构为:

A.股东会

B.董事会

C.监事会

D.职工大会

答案:B
解析:
董事会有权决定聘任或者解聘公司经理极其报酬事项。


一名审计师开始怀疑公司存在向伪造的公司付款的舞弊行为。那些负责为具体的产品线购买所有物资的采购员可以在无须他人核准的情况下批准上限为50000美元的支出。以下( )审计程序能最有效地证明该审计师的怀疑。

A.使用通用审计软件来罗列所有金额大于50000美元的采购交易,以确定这些交易是否得到了恰当的批准
B.开发一种快照技术,追查嫌疑采购员的所有交易
C.使用通用审计软件从所有金额小于50000美元的采购交易中抽取一个随机样本,以确定这些交易是否得到了恰当的批准
D.使用通用审计软件按照产品线来罗列所有重要的供应商;挑选一个已得到支付的由新供应商开具的发票样本,然后检查那些能显示收到了何种服务或产品的证据

答案:D
解析:
D这是最综合的程序,因为它识别出了主要的供应商,关注新的供应商,并寻找证明供应商已交付商品或服务的支持证据。选项A不正确,它只能提供采购金额大于50000美元的交易的证据,而这样的交易必须事先得到采购员以外的恰当人员的批准。选项B不正确,它只能提供那些得到采购员批准的交易是否已进行恰当处理的信息。它无法提供这些交易是否应当被处理的证据。选项C不正确,它提供了金额在50000美元以内的交易是否包含采购员授权的信息。这不是需要解决的问题;真正的问题是支出背后是否有恰当的支持证据。进一步来说,这一程序具有局限性,因为它无法指出舞弊是否存在。


根据《证券法》的规定,证券的代销、包销期限最长不得超过:

A:30日
B:45日
C:60日
D:90日

答案:D
解析:


21年审计师每日一练5节 第5节


以下关于“中间表”的说法错误的是()。

A:“中间表”是审计人员创建的适合进行数据分析的表
B:“中间表”分为基础性中间表和分析性中间表
C:分析性中间表是在基础性中间表的基础上处理得到的
D:在创建中间表时可以对历史数据进行修改

答案:D
解析:


下列各项中,违反采购与付款循环内部控制要求的是:

A、验收单预先连续编号
B、定期与供应商核对往来款项
C、采购部门提出采购申请并对其进行审批
D、对卖方发票、验收单、采购单、请购单进行内部检查

答案:C
解析:
选项C,违反了提出采购申请与批准采购申请相互独立,以便加强对采购的控制的原则。


公司的内部审计师已开展了一系列的确认业务。假定审计经理接受了成本节约额审计,但因内部审计资源稀缺,负责审计业务的审计经理决定不开展后续跟进活动,其理由是成本节约额足以激励被审计单位执行审计师的建议。因此,后续跟进活动没有安排在常规业务计划中。审计经理的决定是否违反IIA《准则》,( )。

A.不违反《准则》没有明确指出后续跟进活动是否是需要的
B.违反《准则》要求内部审计师确定被审计单位是否恰当地执行了审计师的所有建议
C.违反审计资源稀缺不是省略后续跟进的充分理由
D.不违反在被审计单位有可以得到充分激励的证据时,就不需要采取后续跟进活动

答案:C
解析:
C项IIA《准则》要求后续跟进行动,资源缺乏这个理由不够充分。标准2500指出,审计执行主管应当设立、保留一个系统,监控向管理层沟通的业务结果的处理情况。因此,需要采取后续跟进行动。成本(资源缺乏)是确定后续跟进性质、时间和程度的一个因素,但不是确定是否要后续跟进的理由。选项A不正确,IIA《准则》要求采取后续跟进行动。选项B不正确,后续跟进是要了解所采取的措施,不单单是了解审计师建议的执行情况。选项D不正确,IIA《准则》要求采取后续跟进行动。


下列有关全国人民代表大会常务委员会的表述,哪些是正确的?()

A、全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施
B、全国人民代表大会常务委员会对全国人大负责并报告工作
C、全国人大常委会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务
D、全国人大常委会批准省、自治区和直辖市的建置

答案:A,B,C
解析:
见《宪法》第62、67条。批准省、自治区和直辖市的建置属于全国人民代表大会的重要职权。


甲企业计划投资购买一台价值35万元的设备,预计使用寿命5年,按年限平均法计提折旧,期满无残值;预计使用该设备每年给企业带来销售收入40万元、付现成本17万元。若甲企业适用的企业所得税税率为25%,则该投资项目每年产生的现金净流量为:

A、15万元
B、19万元
C、23万元
D、27万元

答案:B
解析:
折旧=35/5=7(万元),每年产生的现金净流量=(40-17-7)×(1-25%)+7=19(万元)


在三部门经济的“储蓄——投资恒等式”I=S+(T-G)中,(T-G)为()。

A:企业储蓄
B:企业购买
C:政府储蓄
D:政府购买

答案:C
解析:


A公司于2019年5月1日开具了一张带息商业承兑汇票,面值为200万元,该票据票面利率为2%(月利率),期限为6个月,用于购买甲材料。按月计提该票据利息,到期一次偿还本金和利息,2012年6月30日,A公司应付票据的账面价值为(  )万元。

A.204          

B.248

C.200          

D.208

答案:D
解析:
考察应付及预收款项

应付票据的账面价值=200×(1+2%×2)=208(万元)。


寡头的弯折需求曲线理论假定对手厂商( )。

A.对于价格上升有反应
B.对于价格上升和下降有反应
C.对价格变化没有反应
D.对于价格下降有反应

答案:D
解析:
不同竞争对手对于价格变化的反应导致了需求曲线的弯折。


根据下列资料,请计算{TSE}题:

2007年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国财政收入为38760.2亿元,财政支出为40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。
2007年财政收入边际倾向为()

A.0.33

B.0.67

C.1.33

D.1.67

答案:A
解析: