21年审计师考试真题及答案9章

发布时间:2021-09-04
21年审计师考试真题及答案9章

21年审计师考试真题及答案9章 第1章


下列有关信用期限的表述中,正确的有

A.缩短信用期限可能增加当期现金流量
B.延长信用期限会扩大销售
C.降低信用标准意味着将延长信用期限
D.延长信用期限将增加应收账款的机会成本
E.延长信用期限可能增加应收账款的管理成本

答案:B,D,E
解析:
信用标准的改变不影响信用期限。


2018年4月,某审计组对乙公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款业务循环审计的情况和资料如下:
1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:
(1)仓储部门根据库存原材料变化情况提出采购申请,填写请购单;
(2)采购部门依据经批准的请购单签发一式两联的订购单,送交供应商一张;
(3)仓库保管人员对采购材料的数量和质量进行验收;
(4)出纳人员只根据收到的发票签发支票支付采购货款,并登记银行存款日记账。
2.审计人员在审核应付账款明细表时,发现一笔账龄已达4年,金额150万元的应付账款。审计人员向该公司相关人员了解情况和查阅凭证,均未能取得充分证据证明该笔应付账款的真实性。
3.该公司应付账款总账余额为3 700万元。应付账款明细表反映有贷方余额的明细科目
数量为30个,贷方余额合计为4 000万元;有借方余额的明细科目数量为4个,借方余额
合计为300万元。该公司财务报表中列示的应付账款期末余额为3 700万元。
4.2017年7月,公司购入不需要安装的生产用设备一台。审计人员检查相关原始凭证
时发现,增值税专用发票上注明的设备价款为200万元,增值税进项税额为34万元,发生
包装费2万元,款项已全部付清,乙公司确认的该设备入账价值为200万元。乙公司为增值税一般纳税人。
5.审计人员在进行折旧审查过程中,发现公司2017年固定资产折旧额的计提不够合理,存在以下情况:
(1)2017年7月购置的生产用设备当年未计提折旧;
(2)一台大型设备因2016年已提足折旧,2017年未计提折旧:
(3)2017年12月报废的一台固定资产12月未计提折旧;
(4)单独入账的土地未计提折旧。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案
3.针对“资料3”,如果不考虑其他情况,审计人员认为该公司的做法对财务报表造成的影响为()。

A.少列报应付账款300万元
B.少列报预付款项300万元
C.少列报预收款项300万元
D.少列报应收账款300万元

答案:A,B
解析:
财务报表中列示的应付账款项目的金额应该根据“应付账款”和“预付账款”明细账贷方金额之和列示,而“应付账款”明细账借方金额应列入预付账款项目。


20世纪40年代,西方内部审计进入现代发展时期,其主要标志有:

A:出现了内部审计的专门法律
B:从报送审计转变为就地审计
C:从财务审计扩展到效益审计
D:出现了以评价内部控制为基础的抽样检查
E:颁布了国际内部审计准则

答案:C,D
解析:


审计证据的质量特征有( )。

A.适当性
B.递延性
C.充分性
D.独立性
E.合法性

答案:A,C
解析:
审计证据共有2个质量特征,分别为适当性和充分性。


(2016年)下列有关审计机关审计档案管理的表述中,正确的是:

A.删除审计项目组在项目最终完成时的合并立卷
B.审计文件材料归档工作实行审计组组长负责制
C.同一审计组当年完成的同类型的审计项目可合并立卷
D.审计复议案件的资料应并入审计项目档案中统一管理

答案:B
解析:
选项A,不能随意删除审计文件;选项C,审计文件材料按审计项目立卷,不同审计项目不得合并立卷;选项D,审计复议案件的文件材料由复议机构逐案单独立卷归档。


社会审计编制审计方案时应当经过的步骤包括( )。

A.了解被审计单位及所属行业的基本情况
B.对内部控制进行测试
C.初步执行分析性复核
D.初步评估重要性水平
E.初步评估审计风险

答案:A,C,D,E
解析:


21年审计师考试真题及答案9章 第2章


某企业采用先进先出法计算发出甲材料的成本,2017年2月1日,结存甲材料200公斤,每公斤实际成本100元;2月10日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本110元;2月15日发出甲材料400公斤。2月末,库存甲材料的实际成本为( )元。

A.10000
B.10500
C.10600
D.11000

答案:D
解析:
剩余的原材料的数量=200+300-400=100(公斤),剩余的甲原材料都是2月10日购入的,所以月末原材料的实际成本100×110=11 000(元)


下列关于审计质量控制措施的表述中,正确的有:

A、内部审计和社会审计人员必须保持独立性,社会审计人员不需要保持独立性
B、助理审计人员编制的工作底稿需要由项目主审人员复核
C、如实记录实施的审计工作并报告工作结果属于审计组成员的工作职责
D、编制或者审定审计实施方案,督导审计组成员的工作属于审计组组长及主审的工作职责与责任
E、审计组组长将其工作职责委托给主审或者审计组其他成员的,仍应当对委托事项承担责任

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,无论是国家审计人员、内部审计人员还是社会审计人员都必须保持独立性。选项B,审计工作底稿应得到层层审核,助理审计人员编制的工作底稿应由项目主审人员复核;某一审计项目的全部工作底稿应由负责该项目的主管审计人员复核。


下列选项中,可能影响主营业务收入确认金额的有(  )。

A.销售折让
B.现金折扣
C.销售退回
D.销售商品的数量

答案:A,C,D
解析:
选项B现金折扣发生时影响财务费用,不会影响收入的确认金额。


下列各项中,属于我国国家审计机关权限的有( )。

A.对内部审计工作进行业务指导和监督
B.对被审计单位中违反法律法规的个人进行处分和处罚
C.就审计事项向有关个人进行调查,并取得证明材料
D.要求被审计单位按照规定提供社会审计机构出具的审计报告
E.对国有企业的资产、负债、损益进行审计监督

答案:C,D
解析:
审计机关认为被审计单位所执行的上级主管部门有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,应当建议有关主管部门纠正;有关主管部门不予纠正的,审计机关应当提请有权处理的机关依法处理,没有处分和处罚权。


下列资产的减值一经确认,不得转回的有:

A、长期股权投资
B、固定资产
C、无形资产
D、存货
E、成本模式计量的投资性房地产

答案:A,B,C,E
解析:
对于固定资产、无形资产、商誉、成本模式计量的投资性房地产、长期股权投资等的减值准备一经计提,不得转回。


下列选项中,属于国家审计中审计机关的分级质量控制的要求包括( )。


A.审计组成员的工作职责

B.审计组组长的工作职责

C.审计机关业务部门的工作职责

D.审计机关审理机构

E.审计机关负责人的工作职责

答案:A,B,C,D,E
解析:
全部正确。


21年审计师考试真题及答案9章 第3章


按控制的目的,内部控制的分类包括( )。


A.财产物资控制

B.会计信息控制

C.预防性控制

D.经营决策控制

E.察觉式控制

答案:A,B,D
解析:
按控制的目的,内部控制的分类包括财产物资控制、会计信息控制和经营决策控制。


资料
2015年3月10日,某审计局组成审计组对ABC股份有限公司2014年度财务收支进行审计。该公司2014年度未发生购并、分立和债务重组行为,供产销形势与上年相当。在对该公司审计过程中,审计人员注意到以下事项:
1.该公司产品的赊销由销售经理批准,并由销售部门负责催收;会计部门由专人登记应收账款,分析账龄;出纳负责登记应收账款备查簿,并负责对账;该公司一般是在年末时与债务单位对账结算。
2.该公司会计政策规定,对应收款项采用账龄分析法计提坏账准备。确定的坏账准备计提比例分别为:账龄1年以内的(含1年,以下类推),按其余额的10%计提;账龄1—2年的,按其余额的30%计提;账龄2~3年的,按其余额的50%计提;账龄3年以上的,按其余额的80 %计提。

该公司2014年12月31日未经审计的应收账款账面余额为684542000元,相应的坏账准备余额为69677000元。应收账款账面余额明细情况如下:
3.该公司的会计记录显示,2014年12月甲产品销售激增,导致该类产品年底库存下降为零。要求

针对资料(1),请说明销售和收款环节的内部控制存在哪些问题?

答案:
解析:
信用销售应经适当的授权,对顾客信用应评定等级和额度,由信用管理部门批准;应收账款备查簿和对账不能由出纳负责,应由出纳、记录应收账款之外的人员进行,以保证资产安全;该公司应建立定期对账制度,按月寄出对账单,以利于催收和及时发现已归还的应收账款。


根据《税务行政复议规则》,纳税人对税务机关( )的行为不服,可以不经复议直接向法院提起行政诉讼。

A.评定纳税信用等级
B.采取税收强制执行措施
C.不依法确认纳税担保是否有效
D.确认税款征收方式
E.加收滞纳金

答案:A,B,C
解析:
本题考核税务行政复议前置。根据《税务行政复议规则》的规定,相对人对征税行为不服的,应当先申请行政复议。征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。


关于公司隐私权的陈述应涉及以下哪些内容?Ⅰ.对已收集信息的使用意图;Ⅱ.数据储存和安全性;Ⅲ.网络/基础设施的签证控制;Ⅳ.公司的数据保留政策;Ⅴ.获得授权可以访问信息的各有关方面。

A.只有Ⅰ和Ⅱ是对的。
B.只有Ⅰ和Ⅳ是对的。
C.只有Ⅰ、Ⅱ和Ⅴ是对的。
D.只有Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ是对的。

答案:C
解析:
C,正确。评估组织的隐私制度要求内部审计部门要鉴别隐私信息的类别和适当性、采用的收集方法、组织对这些信息的使用是否符合原定用途并满足相关法规的要求。并与信息技术专家联系,确定是否建立了信息安全和数据保护控制,并对其适当性进行定期检查和评估。


某企业2018年年初未分配利润的贷方余额为400万元,本年度实现的净利润为200万元,分别按10%和5% 提取法定盈余公积和任意盈余公积。假定不考虑其他因素,该企业2018年年末未分配利润的贷方余额应为()

A.410万元
B.510万元
C.540万元
D.570万元

答案:D
解析:
该企业2018年年末未分配利润的贷方余额=400+200×(1-15%)=570(万元)


下列各项中,属于生产成本实质性审查程序的是( )

A.查阅存货保管与领用制度
B.检查材料领用有无经授权批准
C.检查成本开支的合法性
D.检查不相容职责的分离

答案:C
解析:
ABD为内部控制测评。


21年审计师考试真题及答案9章 第4章


外购固定资产的成本,不包括( )


A.购买价款

B.相关税费

C.运输费

D.一般纳税人外购固定资产发生的进项税额

答案:D
解析:
考察固定资产

选项D发生的进项税额计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”此时可以抵扣,不能计入成本。


企业注册登记费属于( )。

A、税收
B、行政收入
C、财政收入
D、行政事业性收费
E、非税收入

答案:C,D,E
解析:
财政收入包括:税收、公债和非税收入,非税收入包括:国有资源有偿使用收入、国有资本经营收益、政府基金、行政事业性收费(企业登记注册费)、罚没收入、彩票公益金和以政府名义接受的捐赠收入、主管部门集中收入、政府财政资金产生的利息收入等。


下列各项中,应作为营业收入核算的是:

A:预收其他企业的货款
B:销售商品收到的增值税
C:出租无形资产取得的收入
D:出售固定资产取得的净收益

答案:C
解析:


财政财务审计中常用的分析取证方法有:

A:比较分析法
B:风险分析法
C:比率分析法
D:趋势分析法
E:描述分析法

答案:A,C,D
解析:


应用投资回报率评估责任中心业绩的缺点是以下哪项内容?

A.投资回报率是一种针对回报的绝对衡量指标,并不给鼠目寸光的行为泼冷水。
B.投资回报率不鼓励对营运资产进行过度投资。
C.投资回报率有可能鼓励管理人员牺牲长期机遇,追求短期收益。
D.投资回报率的应用将对增值业绩评估产生负面影响。

答案:C
解析:
C正确。投资回报率(ROI)的不利之处是:可能产生经理人狭隘的本位主义,以整个企业的利润换取投资中心的利益;可能促使经理人以长期利益换取短期利益。


下列选项中哪项不属于全国人民代表大会罢免范围?()

A、国务院副总理
B、国务院各部部长
C、中央军事委员会的组成人员
D、最高人民法院副院长

答案:D
解析:
《宪法》第63条规定,全国人民代表大会有权罢免下列人员:(1)中华人民共和国主席、副主席;(2)国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长;(3)中央军事委员会主席和中央军事委员会其他组成人员;(4)最高人民法院院长;(5)最高人民检察院检察长。


21年审计师考试真题及答案9章 第5章


县级以上地方各级人大常委会的预算管理职权包括( )。

A.批准本级预算
B.监督本级总预算的执行
C.审查和批准本级预算调整方案
D.审查和批准本级政府决算
E.撤销本级政府关于预算的不适当的决定

答案:B,C,D,E
解析:


衡量财务报表及其所反映经济活动合法性的标准是( )。

A.国家立法机关依照立法程序制定和颁布的法律
B.国家行政机关制定的法令、条例、规定
C.企业制定的生产经营计划
D.企业制定的材料消耗定额、工时定额
E.被审计单位上级主管部门和被审计单位内部制定的各项规章制度

答案:A,B,E
解析:


根据《中华人民共和国国家审计准则》的规定,对审计项目实施结果承担最终责任的是()。

A.审计人员
B.审计机关
C.审计组组长
D.审计机关负责人

答案:D
解析:
审计机关负责人对审计项目实施结果承担最终责任。审计组组长应当对审计项目的总体质量负责。


为了核实货币资金收支的截止期,审计人员应当实施的审计程序有:

A、核对货币资金总账与日记账
B、分析近三年货币资金年末余额变动情况
C、检查决算日前未送存银行的支票及其收入记录日期
D、查验决算日签发的最后一张支票序号,并检查在此序号前的支票是否均已入账
E、检查决算日后银行对账单第一周的银行存款收支,与银行存款日记账进行核对

答案:C,D,E
解析:
选项AB并不针对截止期的审查。


其他长期职工福利不包括:

A、长期带薪缺勤
B、长期残疾福利
C、长期利润分享计划
D、离职后福利

答案:D
解析:
其他长期职工薪酬是指除短期薪酬、离职后福利、辞退福利之外的所有职工薪酬。


(2009年)  审计决定生效日是( )

A.审计决定作出之日
B.审计决定送达之日
C.审计结果通报之日
D.审计结果公布之日

答案:B
解析:
审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。审计决定自送达之日起生效。


21年审计师考试真题及答案9章 第6章


(2013年)下列各项中,属于绩效审计中常用的定性分析方法是:

A.价值比较
B.回归分析
C.比较分析
D.程序分析

答案:D
解析:
定性分析法包括:内容分析法、程序分析法、案例研究、逻辑模型法。


已知5年期、利率为12%的普通年金终值系数和现值系数分别为6.353和3.605。某企业按12%的年利率取得银行贷款200000元,银行要求在5年内每年末等额偿付本息,则每年偿付金额应为( )。

A.64000元
B.55479元
C.40000元
D.31481元

答案:B
解析:
每年末偿还A元,则A×PVIFA12%,5=200000,因为PVIFA12%,5=3.605,所以A=55479元。


关于宪法实施,下列哪一选项是不正确的?( )(2012年)

A.宪法的遵守是宪法实施最基本的形式
B.制度保障是宪法实施的主要方式
C.宪法解释是宪法实施的一种方式
D.宪法适用是宪法实施的重要途径

答案:B
解析:
本题为选非题。宪法执行、宪法适用和宪法遵守均是宪法实施的方式;宪法遵守既是宪法实施的最基本的要求,也是宪法实施的最基本的方式;宪法解释既是宪法实施的重要组成部分,又是宪法实施的重要前提。故A、C、D项均正确。制度保障是对宪法实施的保障。为保障宪法实施而进行的活动,也属于宪法实施,但不是宪法实施的主要方式,故B项错误。


2018年5月,某审计组对甲公司2017年度财务收支进行了审计。有关情况和资料如下:

1.审计组在调查了解中发现:

①甲公司的某种原材料主要从当地农村采购,需使用现金支付采购货款,经有关人员批准后,采购部门可向财务部门预借一定数量的现金作为采购款;

②会计人员根据采购部门提供的票据信息对采购原材料的数量、单价、金额等信息核实后登记入账,并负责存货的实物管理;

③出纳人员负责会计软件的管理维护;

④出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记;

⑤采购部门在采购原材料时,需要编制订购单,并经计划、采购、财务等部门负责人批准,按编号归档保存;

⑥财务部门定期安排有关人员对存货进行盘点并与会计账簿相核对。

(二)要求:根据上述资料,为下列问从备选答案中选出正确的答案。
资料2.审计组采取了以下方式获得审计证据:①与有关人员就原材料采购、管理和使用等事项进行访谈;②观察采购与付款业务的执行情况;③使用计算机对付款凭单进行再次汇总计算,核实有关金额的准确性;④向有关单位函证,核实应付账款、应收账款余额的真实性和准确性;⑤向相关银行函证,了解银行存款实际余额。

“资料2”中,审计组使用的审计取证方法有( )。

A.外部调查

B.重新计算

C.询问

D.重新操作

答案:A,B,C
解析:
结合第一部分第6章知识,①与有关人员就原材料采购、管理和使用等事项进行访谈属于询问;②观察采购与付款业务的执行情况属于观察;③使用计算机对付款凭单进行再次汇总计算,核实有关金额的准确性叫重新计算;④向有关单位函证,核实应付账款、应收账款余额的真实性和准确性叫外部调查;⑤向相关银行函证,了解银行存款实际余额叫外部调查。


股份公司只能用当期利润或留用利润来分配股利,不能用公司出售股票而募集的资本发放股利。这种影响股利政策的因素是:

A:资本保全的约束
B:企业积累的约束
C:企业利润的约束
D:偿债能力的约束

答案:A
解析:


下列有关审计证据相关性的表述中,正确的有:

A.被篡改和伪造机会越少的审计证据越相关
B.审计证据的相关性取决于获取审计证据的具体环境
C.针对一项具体审计目标可以获取不同形式的审计证据
D.针对一项具体审计目标可以从不同来源获取审计证据
E.—种取证方法获取的审计证据可能与几项具体审计目标相关

答案:C,D,E
解析:
审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境。一般来讲,受个人支配程度越小,被篡改和伪造的机会越少,证据就越可靠,选项AB错误。


21年审计师考试真题及答案9章 第7章


下列属于财务预测常用方法的有:

A、比较分析法
B、相关因素预测法
C、比率分析法
D、概率分析预测法
E、时间序列预测法

答案:B,D,E
解析:
财务预测的常用方法主要有时间序列预测法、相关因素预测法和概率分析预测法。财务分析的方法主要有比较分析法、比率分析法和趋势分析法。


(一)资料

2019年3月,某审计组对乙公司2018年度财务收支进行了审计。有关采购与付款循环审计的情况和资料如下:

1.审计人员在对该循环内部控制进行调查的过程中了解到:

(1)采购部分根据生产计划编制采购计划;

(2)现金收款人员即登记现金日记账,还登记应付账款明细账

(3)采构的原材料入库之前,由仓库部门专设的验收人员进行验收;

(4)财务人员在审核付款凭单时,核对订购单、采购合同、验收单卖方发票等附件内容的一致性。

2.审计人员抽取部分采购业务,实施了以下审计程序:

(1)询问复核人复核供应商数变更请求的过程,抽样检查变更需求是否有文件支持;

(2)询问收货人员的收货过程,抽样检查入库单是否有对应一致的采购订单及验收单;

(3)询问复核人对例外报告的检查过程,确认发现的问题是否及时得到跟进处理;

(4)复核凭证后面的入库单,检查入库的时间是否属于当期。

3.为检查被审计单位是否存在应付账款的低估情况,审计人员实施了以下审计程序:

(1)审查决算日之后数周内的支出业务

(2)追踪决算日后若干天的购货发票

(3)追踪决算日之前发出的验收单。

(4)审核卖方对账单追查应付款项明细表或函证余额为零的应付款项

4.审计人员在分析应付账款账龄时,发现乙公司于2010年10月购买的Y公司原材料,价值23.40万元(含税金额,增值税税率为17%),至今未付款。经查,Y公司已于2016年5月破产。

5.审计人员在审查应付账款明细账时,发现某些明细账户的期末余额在借方。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料4”中,被审计单位正确的处理是( )。

A.不进行调账

B.做为营业外收入处理

C.做为营业外支出处理

D.该做收入应缴纳企业所得税

答案:B,D
解析:
因Y公司破产,此笔应付账款应计入营业外收入,同应做为应纳税所得额


根据预算法律制度,下列情形中,应当进行预算调整的有( )。

A.需要增加或者减少预算总支出
B.需要调入预算稳定调节基金
C.需要调减预算安排的重点支出数额
D.需要增加举借债务数额

答案:A,B,C,D
解析:
经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:(1)需要增加或者减少预算总支出的;(2)需要调入预算稳定调节基金的;(3)需要调减预算安排的重点支出数额的;(4)需要增加举借债务数额的。


一些普通股股东享有的优先购买权使他们有权进行以下哪项行为?

A.如果发行了新的普通股,可维持其在公司的相应利益。
B.享受公司收益分配。
C.享受公司资产清算的分配。
D.在董事选举时投票。

答案:A
解析:
A正确。优先认股权也叫优先认缴权或股票先买权,是公司增发新股时为保护老股东的利益而赋予老股东的一种特权。


遇有下列( )情形之一的,审计组应当及时调整审计实施方案。  

A. 审计组人员及其分工发生变化的 
B. 审计组人员及其分工发生重大变化的  
C. 审计目标发生变化的 
D. 审计目标发生重大变化的  
E. 被审计单位及其相关情况发生变化的  
F. 被审计单位及其相关情况发生重大变化的 

答案:B,D,F
解析:


调查人员的手写笔记是否会成为法庭的有效证据( )。

A.否
B.可以是
C.是
D.不确定

答案:C
解析:
C调查人员的手写笔记可以被看做是有效的证据,只要受影响的当事方能读懂笔记。手写笔记和打字或打印的笔记是不同的。


21年审计师考试真题及答案9章 第8章


下列关于行政处罚法的表述,不正确的是( )。

A.行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚
B.行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财务、责令停产停业等
C.地方性法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚
D.在行政学理论上,一般把行政处罚分为四种:申诫罚、财产罚、能力罚和人身自由罚

答案:C
解析:
地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。


下列各项中,不会引起留存收益变动的有(  )。

A.盈余公积补亏
B.计提法定盈余公积
C.盈余公积转增资本
D.计提任意盈余公积

答案:A,B,D
解析:
选项ABD属于留存收益内部增减变动,不会影响留存收益总额;选项C,借:盈余公积,贷:实收资本,减少留存收益总额。


某小城市自己管理养老基金。根据城市的规章,养老基金只能投资于债券、金融市场基金或高质量的股票。内部审计师已经证实存在养老金账户,基金余额并不特别大,由城市财务主管管理。内部审计师决定估计基金投资收益,方法是用基金平均余额乘以当前投资组合下的加权平均投资收益率。在这一过程中,内部审计师发现纪录的收益额比预计的少得多。下一步内部审计师应该:

A.询问财务人员投资收益少于预计金额的原因。
B.通过了解红利和向有关服务组织咨询来编织一份更详细的收益估计报告,列出特定股票或债券支付的利息或股息。
C.通知管理层和审计委员会可能有舞弊行为,并建议邀请法律顾问一起完成调查。
D.从基金收入帐户记录中抽样并追查至现金日记账,以便确定现金是否收到。

答案:B
解析:
答案A不正确,该审计师应先做进进—步的测算和分析性复核工作,询问所得到的口头证据没有多大证明力和说服力。即便内部审计师对第一次的估计值有信心,但他仍应对潜在的舞弊怀疑采取进一步的行动,如在面对财务主管前将第一步得来的估计收入追踪到现金收入登记簿。答案B正确。当分析性审计程序发现意外的结果或关系时,内部审计师应检查并评价这些结果和关系。检查和评价通过应用分析性程序而发现的意外结果或关系应该包括对管理者(在本题中不应对财务主管)进行问询,并运用其他业务程序,直到内部审计师确信这些结果或关系得到了充分的解释。如果此类结果或关系无法得到解释,则表明存在的潜在的差错、不合规现象货违法行为等严重情形(实务公告2320-1)。审计人员发觉实际投资收益比计算的要小的多,原因可能是加权平均的投资收益率不合理,因此,通过更详细的收益报告,可以找到差异的原因。该审计师根据基金持有股票或债券的情况测算其应有收益是恰当的审计程序。答案C不正确,这里并不表明存在舞弊的迹象,该审计师需要进一步调查和分析才能得出结论。答案D不正确,这个程序提供的仅仅是有关帐面收入的信息,在记录的收益比预计的少的情况下,原因可能是漏计了收益,而从收入账户记录追查现金日记账不会取得效果,因为收入收到了也解释不了该审计师的疑问。


下列固定资产,应当计提折旧的有(  )。

A.未使用的固定资产
B.单独计价入账的土地
C.经营租出固定资产
D.已提足折旧仍继续使用的固定资产

答案:A,C
解析:
单独计价入账的土地和已提足折旧仍继续使用的固定资产不需要计提折旧。


下列有关审计报告的表述,正确的有( )。

A.内部审计机构在实施审计后通常撰写简式审计报告

B.我国国家审计机关在实施审计后撰写的是简式审计报告

C.审计报告复核是审计质量控制措施之一

D.国家审计报告是国家审计机关向被审计单位做出审计决定的依据

E.注册会计师签发的审计报告是具有法律效力的证明文件

答案:C,D,E
解析:
选项A,内部审计机构在实施审计后通常撰写详式审计报告;选项B,我国国家审计机关在实施审计后撰写的是详式审计报告。


(2012年)审计人员审查发现被审计单位当年部分销售货物被退回,销售业务已作账务处理而销售退回业务未作账务处理,不考虑其他因素,被审计单位可能存在的问题有( )。

A虚减营业收入
B虚增营业收入
C少计存货
D虚减营业成本
E虚增营业成本

答案:B,C,E
解析:


21年审计师考试真题及答案9章 第9章


共用题干
(一)
资料2012年3月,某审计组对甲公司2011年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款业务循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:①各部门根据生产、管理需要填写请购单,由采购部门审核批准后,向供应商统一签发订购单;②采购部门负责采购合同的签订和审批;③采购业务经办人员负责定期核对卖方发票、验收单、订购单等文件;④出纳员将已作废的支票予以注销并单独存放。2.审计人员对采购与付款业务循环内部控制进行了测评。3.审计人员检查应付款项明细表时发现,应付A企业账款期末为借方余额23万元,经进一步询问得知,甲公司于2011年10月预付A企业材料款23万元,但甲公司未能提供采购合同及相关资料。4.审计人员核对供应商提供的卖方对账单时,发现有一批价值20万元的货物,供货方已于12月26日发出并入账,但甲公司会计记录中未反映。5.审计人员在检查付款记录时发现,甲公司于12月20日签出支票一张,用于支付到期的应付账款5万元,财务人员填制了银行付款凭证,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”科目,并登记入账,但该支票在年底前并未发出。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

针对“资料2”,审计人员实施的下列审计程序中,属于内部控制测评的有:
A:查阅关于物资采购、仓库保管、付款等方面的制度文件
B:取得或编制应付款项明细表,审查有无长期未付的债务
C:抽查部分付款凭单,检查其是否附有请购单、验收单、供应商发票等
D:将本期各主要应付款项账户与上年比较,分析其波动的原因

答案:A,C
解析:


甲上市公司的董事买入该上市公司的股票后3个月内卖出,由此所得的收益归( )所有。

A.该董事
B.证券交易所
C.甲上市公司
D.甲上市公司董事会

答案:C
解析:
上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有。


一份结构完整的职务规范是经常使用的人员配备工具之一,以使员工和组织之间有效配合。适当的职务规范包括:

A.工作摘要、工作职责和最低任职资格。
B.工作特性、工作要求和工资。
C.工作摘要、工作职责和评价方法。
D.工作特性、最低任职资格和工资。

答案:C
解析:
答案为C。A项的最低任职资格不符合美国人观念,美国人做事不问门第出身,有能力者上,不多设条条框框和门槛,关键在于工作一段时间后的考核评价,以确定是否具备这个能力。


一家制造公司的存货清单中对贵金属有大量投入。审计师对贵金属内部控制系统的管理审核,最有可能包括( )。Ⅰ.审核有关的程序,确保贵金属的价值在资产负债表上得到了适当的反映。Ⅱ,审核领料单的审批,追踪出货单到永续存货记录,以验证存货的领用经过了适当的授权。Ⅲ,观察存货交易,确定是否存在材料偷盗现象。Ⅳ.检查生产部门的系统,将贵金属的实际使用量与使用标准进行比较。

A.Ⅲ和Ⅳ
B.Ⅰ和Ⅳ
C.只有Ⅰ
D.Ⅱ和Ⅲ

答案:B
解析:
B恰当的存货估价和来自控制系统的反馈,是内部控制系统的组成部分。选项A不正确,观察存货交易无法识别出材料偷盗现象。选项C不正确,将实际使用量与使用标准进行比较并审核来自控制系统的反馈,也是内部控制和审计的一部分。选项D不正确,将出货单追踪到存货记录无法确保适当的授权,测试存货发出记录到授权的材料格式,可以确保适当的授权。


下列有关审计证据相关性的提法中,错误的是( )

A.审计证据应与审计事项的某一具体审计目标密切相关
B.审计证据的相关性是指审计证据的数量要足以证明审计事项的真相以及支持审计意见和审计决定
C.审计证据与证实某一审计目标的其他证据有相互印证关系时,能够产生联合证明力
D.审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好

答案:B
解析:
选项B,属于充分性,不属于相关性。


审计人员运用抽样方法对应付款项期末余额的真实性进行核实,决定样本量大小的因素有( )

A.应付款项的付款条件
B.应付款项的重要性
C.以前年度的审计结果
D.应付款项的明细账户数量
E.内部控制的健全性及有效性

答案:B,C,D,E
解析:
审计人员运用抽样方法对应付款项期末余额的真实性进行核实,决定样本量大小的因素:应付款项的重要性;以前年度的审计结果;应付款项的明细账户数量;内部控制的健全性及有效性。