2021审计师试题6章

发布时间:2021-09-13
2021审计师试题6章

2021审计师试题6章 第1章


下列各项中享有选举权的是、()

A、甲为英国人,10年前来我国投资办厂,此后一直在我国定居
B、乙21岁,出生在我国,父亲是中国人,母亲是韩国人,15岁时父母离异,随母亲去了韩国,加入韩国国籍
C、丙因伤害罪判处有期徒刑6年,附加剥夺政治权利,现在服刑中
D、丁35岁,患有严重精神病

答案:D
解析:
根据我国《宪法》第34条、《选举法》第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。即依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权,故C项错误。根据我国《国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。该法第7条规定,外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:(一)中国人的近亲属;(二)定居在中国的;(三)有其他正当理由。该法第9条规定,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。甲虽在我国定居,但未申请加入我国国籍.故不是我国公民,不享有选举权,故A项错误。乙出国前具有我国国籍,但定居韩国后加入韩国国籍,而我国不承认双重国籍,所以乙已自动丧失我国国籍,故乙不享有选举权,B项错误。精神病患者享有选举权,但由于无法行使选举权,而不列入选民名单。根据《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》,精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不行使选举权利。根据《选举法》第26条第2款的规定,精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。丁不能行使选举权并不代表其不享有选举权,故D项正确。


在保持最佳资本结构的情况下,税后净利润首先要满足投资的需求,然后才向股东分配股利,这种股利政策是:

A:剩余股利政策
B:固定股利政策
C:固定股利支付率政策
D:低正常股利加额外股利政策

答案:A
解析:


共用题干

全国人民代表大会设立民族委员会、外事委员会等专门委员会,下列关于专门委员会的表述正确的是、
A、各专门委员会在全国人民代表大会开会期间受全国人大的领导,全国人大闭会期间受全国人大常委会领导
B、各专门委员会的主任委员、副主任委员和委员的人选,在大会期间由全国人大常委会在代表中提名,由大会通过
C、法律委员会统一审议向全国人大或者人大常委会提出的法律草案
D、全国人大专门委员会在审查中认为行政法规、地方性法规等同宪法和法律相抵触时,可以向制定机关提出书面审查意见

答案:A,C,D
解析:
《宪法》第62条和第63条对此作了明确规定,BCD项均在其列,所以都是正确的。《宪法》第89条规定的我国国务院行使的职权中,第(15)项规定“批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分”,所以,A项是国务院的职权范围,全国人民代表大会无权决定或者批准,是应选项。关于全国人民代表大会、全国人大常委会和国务院在职权范围上的区分要详细掌握。
《全国人民代表大会组织法》第16条规定:“在全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表,可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案。”因此选项中正确的是AB

《宪法》第73条明确规定国务院及其部委是全国人民代表大会常务委员会的质询对象,所以AD两项正确。《全国人民代表大会常务委员会议事规则》第25条规定最高人民法院和最高人民检察院也是其质询的对象,C项正确。
《全国人民代表大会组织法》第33条规定,在常务委员会会议期间,常务委员会组成人员10人以上可以向常务委员会书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案。《全国人民代表大会常务委员会议事规则》第25条规定,在常务委员会会议期间,常务委员会组成人员10人以上联名,可以向常务委员会书面提出对国务院及国务院各部、各委员会和最高人民法院、最高人民检察院的质询案。因此ABD正确。
根据《立法法》第91条第1款的规定,全国人大专门委员会在审查中认为行政法规、地方性法规等同宪法和法律相抵触时,可以向制定机关提出书面审查意见,故选项D是正确的;另外,根据《全国人民代表大会组织法》第35条第1款的规定,各专门委员会在全国人民代表大会开会期间受全国人大的领导,全国人大闭会期间受全国人大常委会领导,故A项正确。根据该条第3款规定,各专门委员会的主任委员、副主任委员和委员的人选,在大会期间应该由主席团在代表中提名,故B项错。根据该法第37条第3款的规定,法律委员会统一审议向全国人大或者人大常委会提出的法律草案,故C项是正确的。
《宪法》第60条规定:全国人民代表大会每届任期5年。全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会的选举。选项A错误。《宪法》第61条规定,有权提议召开临时会议的主体是全国人民代表大会常务委员会和1/5以上的全国人民代表大会代表。故选项B错误。《全国人民代表大会组织法》第5条规定:“全国人民代表大会每次会议举行预备会议,选举本次会议的主席团和秘书长,通过本次会议的议程和其他准备事项的决定。”故C不选。根据《宪法》第65条第3款的规定,中央军委会主席由全国人大选举产生,而中央军委会副主席由军委会主席“提名”,由全国人大“决定”产生,而不是全国人大直接选举产生,两者有所区别。国务院总理是由中华人民共和国主席提名,全国人大决定产生,而不是全国人大直接选举产生,“决定产生”与“选举产生”存在不同;副总理由全国人大根据国务院总理的提名,决定人选的产生。故选项D不正确。


在社会审计中,被审计单位的责任有:

A、编制财务报表
B、建立并实施内部控制
C、保持财务会计资料的真实性和完整性
D、对财务收支情况实施审计
E、出具审计报告

答案:A,B,C
解析:
本题考查防范法律风险的对策知识点。实施审计和出具审计报告属于审计组织的责任,而不是被审计单位的责任。


下列固定资产计提的折旧,不可以在税前扣除的有( )。

A.以融资租赁方式租入的固定资产
B.以经营租赁方式租入的固定资产
C.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
D.房屋.建筑物以外未投入使用的固定资产

答案:B,C,D
解析:
下列固定资产不得计算折旧扣除:房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;以经营租赁方式租入的固定资产;以融资租赁方式租出的固定资产;已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;与经营活动无关的固定资产;单独估价作为固定资产入账的土地;其他不得计算折旧扣除的固定资产。选项B、C、D,不得在税前扣除。


下列有关国家审计机关的管辖范围的叙述中,正确的有( )。

A.审计机关的审计管辖范围,根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系确定
B.涉及国家重大机密的军品科研、生产单位,由审计署专业审计司审计
C.审计署根据规定,结合审计对象的实际情况,具体确定审计署各专业审计司和派出机构的审计分工范围
D.对于中央被审机构的审计已经划定了审计管辖范围和审计分工的不得随意更改
E.审计机关的审计管辖范围,仅仅根据被审计单位的财务隶属关系确定

答案:A,B,C
解析:
选项D的错误是审计署根据工作需要统一组织或授权派出机构和地方审计机关对中央被审计单位进行审计,不受已划定审计管辖范围和审计分工限制。


上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由( )的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事( )通过。

A.过半数过半数
B.半数以上半数以上
C.半数以上过半数
D.过半数半数以上

答案:A
解析:
上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


2021审计师试题6章 第2章


下列各项中,属于财务报表编制程序控制的有:

A.报表内容控制
B.结账控制
C.报送时间控制
D.对账控制
E.试算平衡控制

答案:B,D,E
解析:
财务报表编制程序控制包括结账控制、对账控制、试算平衡控制。


下列各项中,影响投资项目内部报酬率的因素有:

A.项目初始投资额
B.项目年营业现金流量
C.项目的必要报酬率
D.项目营业期
E.项目建设期

答案:A,B,D,E
解析:
内含报酬率,是指对投资方案未来的每年现金净流量进行贴现,使所得的现值恰好与原始投资额现值相等,考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 从而使净现值等于零时的贴现率。内含报酬率不受资本成本即项目的必要报酬率的影响。


下列项目中,属于“资产处置收益”的有( )


A.出售固定资产产生的处置利得或损失

B.报废非流动资产产生的利得或损失

C.处置长期股权投资产生的利得或损失

D.出租固定资产取得的收入

答案:A
解析:
考察利润总额的形成

选项B,应计入“营业外收入或者营业外支出”,选项B,应计入“投资收益”,选项D,应计入“其他业务收入”


下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的有(  )。

A.营业外收入
B.其他业务收入
C.投资收益
D.主营业务收入

答案:B,D
解析:
营业收入是指企业在从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入,分为主营业务收入和其他业务收入。


行政法规的效力高于( )。

A.宪法
B.法律
C.地方性法规
D.自治条例
E.单行条例

答案:C,D,E
解析:
行政法规的效力仅次于宪法和法律,效力及于全国。


被审计单位对审计机关作出的有关财务收支、财政收支的决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日,提请( )。

A.人民法院行政诉讼
B.审计机关的本级人民政府裁决
C.上一级审计机关行政复议
D.国务院行政复议

答案:B
解析:
被审计单位对审计机关作出的有关财务收支、财政收支的决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日,提请审计机关的本级人民裁决。


如果注册会计师采用系统选样方法选取销售发票样本,销售发票的总体为2000张,编号为0001-2000,计划选取40张发票作为样本。如果起点为编号10,那么第三张发票的编号为()。


A.60

B.110

C.160

D.210

答案:B
解析:
销售发票一共2000张,样本规模40张,那么抽样间距为2000/40=50,第三张发票的编号为10+(3-1)×50=110,所以选择答案B。


2021审计师试题6章 第3章


下列有关企业长期股权投资的会计处理中,正确的有:

A.同一控制下的企业合并中,投资方为取得长期股权投资支付的审计、评估等费用,计入合并成本
B.非同一控制下的企业合并中,投资方确定长期股权投资初始成本时,应当以公允价值为基础进行计量
C.企业对子公司的投资应采用权益法核算,并调整长期股权投资成本
D.权益法下被投资企业实现净利润,投资企业按持股比例相应确认投资收益
E.成本法下被投资企业所有者权益的增加,投资企业相应确认投资收益

答案:B,D
解析:
选项A,同一控制下的企业合并中,投资方为取得长期股权投资支付的审计、评估等费用,计入当期损益;选项C,企业对子公司投资,日常会计业务实务应采用成本法核算,资产负债表日编制合并财务报表;选项E,成本法下被投资企业所有者权益的增加,投资企业不确认投资收益。


A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2014年度发生的有关交易或事项资料如下:

(1)以盈余公积转增资本1000万元;

(2)以盈余公积补亏500万元;

(3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;

(4)宣告发放现金股利600万元;

(5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;

(6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;

(7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
关于A公司注销库存股的会计分录,正确的是(  )。

A
借:股本                      300

   资本公积——股本溢价             1200

  贷:库存股                    1500

B
借:股本                     1500

  贷:库存股                    1500

C
借:股本                      300

   营业外支出                  1200

  贷:库存股                    1500



D
借:库存股                    1500

  贷:股本                      300

    资本公积——股本溢价             1200

答案:A
解析:
回购股票时:

借:库存股                     1500

 贷:银行存款                    1500

注销股票时:

借:股本                       300

  资本公积——股本溢价              1200

 贷:库存股                     1500


下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是( )。

A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用
B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用
C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用
D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

答案:B
解析:
财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。@##


对现金监盘的表述中,正确的是:

A.应采取突击方式进行
B.清点现金时应要求出纳回避
C.存放补贴地点的现金应按照重要程度依次监盘
D.单位主要负责人应在现金盘点表上签字

答案:A
解析:
选项B ,出纳负责清点现金。选项C ,所有的库存现金,无论存放何处1应同时全面地进行清点。选项D,出纳、会计主管、审计人员共同签字。


齐某扮成建筑工人模样,在工地旁摆放一尊廉价购得的旧蟾蜍石雕,冒充新挖出文物等待买主。甲曾以5000元从齐某处买过一尊同款石雕,发现被骗后正在和齐某交涉时,乙过来询问。甲有意让乙也上当,以便要回被骗款项,未等齐某开口便对乙说:“我之前从他这买了一个貔貅,转手就赚了,这个你不要我就要了。”乙信以为真,以5000元买下石雕。有关本案所涉民事法律行为的效力,下列说法正确的是( )。

A.乙可向甲主张撤销其购买行为
B.乙可向齐某主张撤销其购买行为
C.甲不得向齐某主张撤销其购买行为
D.乙的撤销权自购买行为发生之日起2年内不行使则消灭

答案:B
解析:
(1)选项AB:探讨的是齐某与乙之间的买卖合同。齐某与乙正在进行买卖合同磋商时甲实施欺诈,而齐某对甲的欺诈行为知情;根据“第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销”,乙与齐某的买卖合同属于可撤销合同,又由于甲并非该买卖合同当事人,齐某才是该买卖合同当事人,乙应向“齐某”主张撤销。(2)选项C:探讨的是齐某与甲之间的买卖合同:齐某亲自欺诈甲,甲可以向齐某主张撤销该买卖合同;甲对齐某的撤销权不因其对乙的欺诈行为而消灭。(3)选项D:因欺诈而引发的可撤销行为,当事人自知道或应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭,自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。


下列各项关于会计核算和会计监督之间的关系说法正确的是(  )。

A.两者之间存在着相辅相成.辩证统一的关系
B.会计核算是会计监督的基础
C.会计监督是会计核算的保障
D.会计核算和会计监督没有什么必然的联系

答案:A,B,C
解析:
两者关系:
对经济业务活动进行监督的前提是正确地进行会计核算,相关而可靠的会计资料是会计监督的依据;同时,也只有搞好会计监督,保证经济业务按规定进行、达到预期的目的,才能真正发挥会计参与管理的作用。


乙公司为增值税一般纳税人,所得税税率为25%,2015年度发生的部分经济业务如下:
1.2月2日,购入当天发行的到期一次还本付息的2年期债券,票面价值20万元,票面利率8%,购买该债券共支付价款26万元,另支付手续费用0.65万元,乙公司将其划分为持有至到期投资。
2.5月10日,将持有的出票日期为2015年4月10日、期限为90天、面值为6万元的不带息商业汇票到银行贴现,贴现年利率为6%,一年按360天计算。
3.9月25日,对一台设备进行提前报废处置,报废时该设备的账面原价为50万元,累计折旧为30万元,发生清理费用0.8万元,取得残料变价收入2万元。
4.本年销售产品6万件,单位售价100元,年末确认的质量保证负债金额为12万元,年初”预计负债—产品质量保证“科目贷方余额为3万元,本年实际发生保修费7万元。
5.2015年度,乙公司的资产减值损失8万元,利润总额为120万元,税法规定,企业计提的减值准备在计提当期不允许抵扣,在资产发生实质性损失时可予税前扣除,假定本年末发生其他纳税调整事项,递延所得税资产和递延所得税负债无期初余额。
5月10日贴现票据,应确认的贴现金额为:

A.5.64万元

B.5.94万元

C.5.97万元

D.6.03万元

答案:B
解析:
贴现利息=6x6%x60/360=0.06

应确认的贴现金额=6-0.06=5.94


2021审计师试题6章 第4章


下列选项中,属于预算管理的原则的有( )

A.一级政府一级预算原则

B.全口径预算原则

C.收支匹配原则

D.预算法定原则

E.预算信息公开原则

答案:A,B,D,E
解析:
考察预算法。

选项C,应当是收支平衡原则。


共用题干
(一)
资料2011年3月,某企业集团派出审计组对下属丙公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:1.审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:(1)会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核;(2)出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账;(3)出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表;(4)出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票。2.2011年3月12日营业终了,审计人员对库存现金进行了监盘。监盘确认实际库存现金为800元。现金日记账反映,2011年1月1日至2011年3月12日,现金收入总额为158000元,现金支出总额为162000元,审计人员审核后确认无误。3.审计人员对该公司银行存款业务实施了如下审计程序:(1)核对银行存款日记账和总账余额是否相符;(2)检查银行存款收付的截止期是否正确;(3)检查银行存款收付款凭证的管理情况;(4)函证银行存款余额。4.审计人员决定自行编制银行存款余额调节表,并对银行存款余额进行审查,具体做法如下:(1)向所有在审计年度内存过款的银行和非银行金融机构函证银行存款期末余额;(2)索取银行对账单,将银行对账单与银行存款日记账的余额加以核对;(3)对于银行对账单与银行存款日记账余额不一致的情况,进一步查找原因;(4)核对银行对账单和银行存款日记账,检查有无一收一付金额相等而公司遗漏入账的情况。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料2”中,审计人员对库存现金进行监盘是为了证实:
A:库存现金余额的真实性
B:现金收付业务账务处理的正确性
C:现金收付业务的合法性
D:外币计价的正确性

答案:A
解析:
(162000-158000)+800=4800元


李某为江苏省人大代表,他还可以担任以下哪些人大的代表职务?()

A、江苏省南京市人大代表
B、江苏省南京市鼓楼区人大代表
C、全国人大人大代表
D、上海市人大代表

答案:A,B,C
解析:
《选举法》第45条规定,公民不得同时担任两个以上无隶属关系的行政区域的人民代表大会代表。故D项不选。


2019年1月1日,甲公司从乙公司融资租入一台生产设备,该设备公允价值为800万元,最低租赁付款额的现值为750万元,甲公司担保的资产余值为100万元。不考虑其他因素,甲公司该设备的入账价值为()

A.650
B.750
C.800
D.850

答案:B
解析:
融资租入固定资产,应以最低租赁付款额的现值与租赁资产公允价值二者孰低加上初始直接费用确定,本题不涉及初始直接费用,所以固定资产的入账价值为750万元。


下列表述中,不属于防范审计人员法律责任风险的对策的是:

A、明确被审计单位的责任和审计组织的责任
B、聘请专家和法律顾问
C、只需要遵守执业准则,不需要遵循职业道德规范
D、为审计人员提供充分的职业培训和职业咨询

答案:C
解析:
审计人员应该严格遵循职业道德规范和执业准则。


宪法之所以具有最高法律效力首先是宪法具有正当性基础,即宪法是社会共同体的基本规则,是社会多数人共同意志的最高体现。下列选项属于此种基础的有、()

A、产生宪法的国家权力具有正当性
B、宪法规定的内容正确地反映一国的实际情况
C、宪法程序的正当性
D、宪法效力具有直接性

答案:A,B,C
解析:
宪法正当性基础包括宪法制定权的正当性、宪法内容的正当性、宪法程序的正当性。故ABC项应选。D项不是宪法正当性的基础,而是宪法具有正当性后而产生的效力,故应排除。


(2011初)  公司分配当年税后利润时,当按利润的一定比例提取法定公积金,该比例是( )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:A
解析:
公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司的法定公积金。


2021审计师试题6章 第5章


其他条件不变的情况下,资产负债率( )的公司将有( )的每股收益。正确的选项为( )。

A.较高较低
B.较高较稳定
C.较低较稳定
D.较低较高

答案:C
解析:
资产负债率低的公司每股收益更稳定,因为较低的固定利息费用有利于每股收益保持稳定。选项A不正确,因为在资产收益率大于利率的条件下,资产负债率越高,将会有越大的(而不是越小的)每股收益。选项B不正确,因为资产负债率越高,每股收益的波动越大,因为较高的固定利息费用会造成每股收益的更大波动。选项D不正确,因为在资产收益率大于利率的条件下,资产负债率越低,将会有越小的(而不是越大的)每股收益。


当市场利率下降时,已发行的债券市场价格如何变动( )。

A.上升
B.下降
C.不受影响
D.无法确定

答案:A
解析:
债券的公允价值变动,是由于市场利率波动造成的,即:如果市场利率低于实际利率,该债券的公允价值会上升;反之,市场利率上升了,由于债券的利率是固定的,则其市场公允价值会下降。


如果允许一个职员单独接触公司装有投资证券的保险柜,可能产生哪种后果?( )

A.职员可能抵押公司投资证券以获得短期个人贷款
B.职员偷取证券而从不被发现
C.公司无法与其职员取得真诚合作
D.当公司职员接触保险柜时,可能没有记录

答案:A
解析:
A正确。员工可以临时借用证券并不被发现,因为公司仍旧收到股利和利息。B不正确,小偷总会被审计发现。C不正确,真诚合作以个人的个性和以前的记录为基础。D不正确,银行将会有记录。


我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中对替补制度的表述哪个是错误的?()

A、主席缺位时由副主席代理
B、主席缺位时由副主席继任
C、副主席缺位时由全国人大补选
D、主席和副主席都缺位且未及补选时由全国人大常委会委员长代理

答案:A
解析:
见《宪法》第84条的规定。中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。


国际储备主要包括:  

A.黄金储备
B.外汇储备
C.国外借款
D.国际货币基金组织分配的特别提款权
E.对外直接投资

答案:A,B,C,D
解析:


不受前期成本费用项目和水平限制,而根据预算期实际需要编制预算的方法是:

A:固定预算
B:增量预算
C:零基预算
D:滚动预算

答案:C
解析:


下列做法中,可以帮助审计人员控制审计风险的有( )。


A.严格编制和复核审计工作底稿

B.对审计人员进行审前培训

C.深入了解被审计单位的情况

D.按照被审计单位管理层的要求取证

E.要求被审计单位对其提供资料的真实性和完整性做出承诺

答案:A,B,C,E
解析:
审计人员可采取以下方法来控制审计风险:(1)提高审计人员的业务水平;(2)遵守审计准则;(3)深入了解被审计单位的基本情况和财务状况;(4)签订业务约定书,取得管理当局说明书;(5)保持审计的独立性;(6)加强审计质量控制。


2021审计师试题6章 第6章


某内部审计主管发现其下属审计师越来越多地以口头报告补充书面报告。该审计师增加使用口头报告的最可能原因是口头报告:

A.减少支持审计发现所需的检查工作量
B.用非正式形式传达意见,无须准备
C.采用灵活的格式编制而成,因此提高整体审计效率
D.使内部审计师有机会反驳争议,并为听众提供可能需要的额外信息

答案:D
解析:
A.不正确,为支持审计发现所要求的检查工作量与使用口头报告是无关的。无论报告审计发现是采用口头形式还是采用书面形式,审计发现都需要有充分的审计证据来支持。B.不正确,即使审计报告采用口头形式,还是需要进行精心准备。否则可能使对方产生不必要的误解。C.不正确,口头报告不能减少对最终报告的需要,所以不可能影响整体审计效率。D.正确。口头报告为审计师与报告接受者(听众)进行面对面讨论提供了机会,使审计师可以对报告接受者提出的反对论点立即作出反应,随时随地提供一些额外证据来支持自己的论点。同时,在讨论过程中,报告接受者也可以从审计师的言语中得到需要的额外信息。


20世纪60年代末70年代初,西方国家出现了经济增长停滞、大量失业与通货膨胀并存的状况,当时的这种局面被经济学界称为: 

A.繁荣
B.滞胀
C.倒退
D.混乱

答案:B
解析:


假定其他条件不变,下列各项经济业务中,会导致公司资产报酬率上升的是( )。

A、收回应收账款
B、用资本公积转增股本
C、用银行存款购入生产设备
D、用银行存款归还银行借款

答案:D
解析:
资产报酬率=净利润/平均总资产,选项A、C都是资产内部的此增彼减;选项B引起所有者权益内部此增彼减;只有选项D会使得银行存款减少,从而使得总资产减少,资产报酬率上升。


(一)资料

2017年4月,某审计组对甲公司2016年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:

1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:

(1)销售部门负责赊销信用的审查和批准;

(2)限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单;

(3)财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账;(4)对于销售退回或经批准折让应当编制贷项通知单。

2.审计人员运用如下审计方法对销售与收款循环内部控制执行的有效性进行了测试:

(1)向有关人员询问销售与收款业务情况;

(2)观察销售与收款业务执行情况;

(3)检查是否编制销售单、发运单和销售发票;

(4)对营业收入的真实性进行分析。

3.甲公司某主要产品的销售毛利率为26%,审计人员经调查了解,发现该类产品的行业平均毛利率为10%。

4.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。

5.审计人员对甲公司的应收账款进行了积极式函证。发现债务单位丁公司在回函上注明,仅欠甲公司150万元,而非原函证金额180万元。
“资料5”中,丁公司回函认可的金额与函证金额存在差异的原因可能有:


A.丁公司已经支付了部分款项,而甲公司尚未收到

B.丁公司已将一批货物退回,而甲公司对此尚未作会计处理

C.丁公司已经收到货物,而甲公司一直未作销售处理

D.丁公司有一批货物尚未收到,而甲公司已作销售处理

答案:A,B,D
解析:
函证金额存在差异,可能是双方入账时间不同[钱在途中、货在途中、存在争议],也可能是一方或双方记账错误或存在弄虚作假、舞弊行为。在甲公司已确认应收账款的情况下,不存在C中所述未作销售处理的可能。


审计人员对“税金及附加”进行实质性审查时,可采取的审计程序有()。

A.审查确定所列税种和计税依据是否符合税法规定
B.根据审定的营业收入计算本期应纳各项税额,并与账面记录相核对
C.复核各项税费与对应的应交税费各项目间勾稽关系是否正常
D.审查企业印花税的计算及账务处理是否正确
E.确定税金及附加在利润表上列示的正确性

答案:A,B,C,D,E
解析:
“税金及附加”科目可以核算消费税、印花税、城市维护建设税和教育费附加等,不包括增值税以及计入资产成本的税金。


下列各项,属于行政法规的是( )


A.全国人大常委会颁发的《会计法》

B.北京市人大常委会制定的《北京市车辆管理条例》

C.国务院发布的《总会计师条例》

D.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

E.全国人大颁发的《审计法》

答案:C,D
解析:
考察法律的基本内涵。

行政法规是由国务院制定和颁布的规范性文件。


下列有关计算机审计的表述,正确的有:

A:平行模拟法是运用于计算机审计的技术方法之一
B:检查、观察等传统审计技术方法不适用于计算机审计
C:狭义的计算机审计仅指对计算机产生的电子数据进行的审计
D:计算机审计的基本过程与传统审计是一致的
E:计算机审计每一阶段的具体内容与传统审计是一致的

答案:A,D
解析: