2021审计师考试真题及详解5章

发布时间:2021-09-22
2021审计师考试真题及详解5章

2021审计师考试真题及详解5章 第1章


下列有关国库业务说法中,正确的是( )


A.县级以上各级预算必须设立国库

B.国库库款的支配权属于中国人民银行

C.地方国库接受本级政府财政部门的指导和监督,向地方财政负责

D.具备条件的乡、民族乡、镇也应当设立国库

E.国库分为中央国库和地方国库

答案:A,C,D,E
解析:
考察预算法。

各级国库库款的支配权属于本级政府财政部门。


下列属于短期银行借款的内容的有( )。

A、信用借款
B、担保借款
C、票据贴现
D、商业信用
E、短期债券投资

答案:A,B,C
解析:
选项D和E是与短期银行借款平行的内容。


下列关于样本量的确定中需要考虑的问题中,说法不正确的是:

A.总体的变化程度
B.推断总体能达到的准确程度
C.每个抽样样本的观察成本
D.需要考虑样本是用来估计一个平均值还是比例数值

答案:D
解析:
无论是推断一个平均值还是一个比例,对样本量的大小没有影响。


下列工作中,属于审计计划阶段的工作是( )

A.内部控制测试
B.对账户余额进行实质性审查
C.编制审计工作方案
D.送达审计通知书

答案:C
解析:
考点为审计计划阶段的工作。AB属于社会审计的审计实施阶段工作;D属于国家审计审计实施阶段的工作。


再贴现率是中央银行对:

A、发达地区的放款利率
B、不发达的确的放款利率
C、政府机关及事业单位的放款利率
D、商业银行及其他金融机构的放款利率

答案:D
解析:
再贴现率是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率。


应付账款有现金折扣时,下列说法错误的是:

A、应付账款的入账金额采用总价法确定
B、在折扣期付款的,按原来发生的金额记入应付账款
C、在折扣期付款的,按原来发生的金额扣除现金折扣的部分后计入应付账款
D、把收到的现金折扣计入财务费用

答案:C
解析:
在折扣期内付款的,把获得的现金折扣作为一项理财收益,按原发生的应付金额,借记应付账款。


2021审计师考试真题及详解5章 第2章


审查某制造企业2000年度实现的主营业务收入时,发现其中包括12月一次性转让库存材料所得300万元,此项业务处理( )。  

A.应计入其他业务收入 
B.应计人营业外收入 
C.应计人补贴收入 
D.应计入主营业务收入  

答案:A
解析:
转让材料应计入其他业务收入。


因为登录系统的过程较琐碎枯燥,用户经常把登录序列保存在个人电脑里,以待进入主机设施时再调用。这一做法的风险是:

A.个人电脑上的敏感资料更易于泄露。
B.任何能访问个人电脑的人也能访问主机。
C.数据文件备份程序的有效性将被削弱。
D.未经充分训练的用户会犯更多的错误。

答案:B
解析:
A、不正确。主机登录序列和个人电脑上的敏感资料的安全性无关。B、正确。由于主机登录序列保存在个人电脑里,任何能访问个人电脑的人也能利用该序列来访问主机。C、不正确。主机登录序列和数据文件备份程序的有效性无关。D、不正确。与此相反,把登录序列保存在个人电脑里可以简化登录系统的过程,使未经充分训练的用户也能有效登录。


已知某公司当前资金结构如下:

因生产发展,公司年初准备增加资金2500万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为增加发行1000万股普通股,每股市价2.5元;乙方案为按面值发行每年年末付息、票面利率为10%的公司债券2500万元。假定股票与债券的发行费用均可忽略不计;适用的企业所得税税率为25%。
要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
两种筹资方案下每股收益无差别点的息税前利润是( )万元。

A、2500
B、1455
C、2540
D、1862

答案:B
解析:
[(EBIT-1000×8%)×(1-25%)]/(4500+1000)= [(EBIT-1000×8%-2500×10%)×(1-25%)]/4500
EBIT=1455(万元 )


一个大型的政府办事处设有计算机中心,产品由多个供应商提供,在过去很难让不同的数据库管理系统与现有的操作系统一起运行,为了避免购买新数据库管理软件所带来的持续的兼容性问题,同时也达到成本合理的运行结果,这个办事处应该在招标需求中确定( )。

A.需要的操作系统环境
B.倾向购买的数据库管理软件的特性
C.需要数据库管理软件提供的数据操作类型
D.需要的事务处理能力和数据存储容量

答案:A
解析:
因为与已安装的操作系统一起运行是一个需求,这个办事处应该在给供应商的招标需求中写出来。缺少明确说明的需求,供应商可能忽视兼容性问题。选项B不正确,因为确定倾向购买的数据库管理软件的特性,会排除其他产品来投标,这些产品可能更好,这种做法可能会被政府合同法禁止。选项C不正确,因为确定数据库管理软件提供的数据操作类型对成功的购买来说是必要的,但是数据操作类型本身不会解决操作系统的兼容性问题。选项D不正确,确定需要的交易处理能力和数据存储容量对成功的购买来说是必要的,但是处理能力和数据存储容量不会解决操作系统的兼容性问题。


(2017年)下列有关审计取证方法的表述中,错误的有:

A.询问本身不足以测试内部控制运行的有效性
B.检查有形资产可为其计价认定提供可靠的审计证据
C.重新计算是指对有关业务程序或者控制活动独立进行重新验证
D.函证回函来自独立第三方,审计人员无需对函证过程进行控制
E.分析方法可以运用于审计计划、审计实施以及审计终结的全过程

答案:B,C,D
解析:
选项B错误,检查有形资产可为其存在性提供可靠的审计证据,但不一定能够为权利和义务或计价认定提供可靠的审计证据。因此,审计人员在检查有形资产之外,应对资产的计价和所有权另行审计。选项C错误,其指的是重新操作,而不是重新计算。选项D错误,审计人员必须对整个函证过程进行控制。


绩效审计与财经法纪审计相比,其差异主要体现在( )。

A.审计范围
B.审计程序
C.评价标准
D.审计方向
E.审计独立性要求

答案:A,C,D
解析:
审计程序和审计独立性要求都是大致相同


2021审计师考试真题及详解5章 第3章


零基预算法的优点在于:

A、不受现有费用项目的限制
B、不受现行预算的束缚
C、预算编制工作量小
D、有利于调动各方面节约费用的积极性
E、有利于合理使用资金

答案:A,B,D,E
解析:
零基预算法的优点在于:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)有利于调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于各基层单位精打细算,合理使用资金。但其缺点是预算编制工作量大。


下列关于国家审计机关的权限的表述中,正确的有:

A、要求被审计单位按时报送生产、经营、财务收支计划、预算执行情况、决算、财务报表和其他有关文件、资料
B、有权要求被审计单位按照审计机关的规定提供预算或者财务收支计划
C、有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政收支电子数据的系统
D、可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果
E、有权查阅相关会计资料和文件、查看业务现场和设施

答案:B,C,D
解析:
选项A属于内部审计机构的权限。选项E属于社会审计组织的权限。


管理层所采取的最有可能改善组织道德气候的行为是:

A.改变组织政策和规范
B.提倡员工态度的转变
C.评估机构的道德气候
D.在工作场所以身作则

答案:D
解析:
A.不正确,参照题解D。B.不正确,参照题解D。C.不正确,参照题解D。D.正确。管理层在工作场所示范合适的行为表现最有可能改善机构的道德气候。


审计的独立性表现为( )。

A.目标的独立
B.组织机构的独立
C.经济来源的独立
D.人员独立
E.技术手段的独立

答案:B,C,D
解析:
独立性是审计的本质特征,表现在组织机构、业务工作、经济来源和人员上的独立等多方面。


某企业按年利率4.5%向银行借款200 万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为

A.4.95%
B.5%
C.5.5%
D.9.5%

答案:B
解析:
该项借款的实际利率=4.5%/(1-10%)=5%


企业的法定公积金应当从( )中提取。

A.利润总额
B.税后净利润
C.营业利润
D.营业收入

答案:B
解析:


2021审计师考试真题及详解5章 第4章


下列民事权利中,属于支配权的有( )。

A.人身权
B.知识产权
C.物权
D.债权
E.抗辩权

答案:A,B,C
解析:
本题考核支配权。支配权,是对客体直接支配并享受其利益的排他性权利,如物权、人身权和知识产权。所以选项A、B、C正确。


卷烟批发企业甲2018年11月批发销售卷烟500箱,其中批发给另一卷烟批发企业 300箱、零售专卖店150箱、个体烟摊50箱。每箱不含税批发价格为13000元。 甲企业应缴纳的消费税( )元。

A.130000
B.286000
C.336000
D.840000

答案:C
解析:
甲企业应缴纳的消费税
  =13000×(150+50)×11%+(150+50)×250=336000(元)


下列各项中,属于信息系统测试方法的是:

A.测试数据法
B.平行模拟法
C.图形描述法
D.虚拟实体法

答案:C
解析:
信息系统描述的方法包括:文字描述法、表格描述法和图形描述法。


(一)资料

2019年2月初,某审计组对丙公司2018年度财务收支进行审计。有关货币资金业务:

1.审计实施方案对货币资金业务的具体审计程序及所要实现的审计目标做出安排,部分摘录如下:

(1)运用分析程序,检查银行存款期末余额的总体合理性;

(2)抽查现金日记账并追查至原始凭证,检查现金收支业务记录的完整性;

(3)查验收款凭证、付款凭证是否连续编号,检查收付款业务授权控制的有效性;

(4)函证银行存款账户,检查银行存款的真实性。

2.审计人员在对货币资金业务内部控制进行调查的过程中了解到:

(1)出纳员和会计人员分别保管支票和印章;

(2)出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账;

(3)会计人员编制银行存款余额调节表;

(4)会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务。

3.审计人员对库存现金进行突击盘点的结果如下:盘点时现金日记账余额为4300元;库存现金盘点数是2700元;除一张2018年11月经销售经理签字批准的金额为3500元的差旅费借据外,无其他未入账凭证;在保险柜中发现一本个人活期存折,2018年10月9日开户,户名为出纳员姓名,开户当天存入现金8000元,经询问是边角料变卖收入。

4.审计人员收到举报,称丙公司领导2018年10月初擅自决定将本公司50万元资金通过银行转账借给其亲属开设的公司周转使用,2018年10月底归还,但资金借出与收回业务均未入账核算。

(二)要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
资料2”中,审计人员认为不符合内部控制要求的有( )。

A.出纳员和会计人员分别保管支票和印章

B.出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账

C.会计人员编制银行存款余额调节表

D.会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务

答案:B,D
解析:
B:出纳员不能登记应收账款明细账。D:付款业务需经审批,且应当由出纳人员负责办理。


下列各项中,属于货币资金业务内部控制测试程序的有:

A、抽取付款凭证审查有无审批签字
B、检查银行存款余额调节表的编制是否及时正确
C、观察支票与印章的保管是否分离
D、分析每个月银行存款变动趋势是否存在异常
E、监督盘点库存现金

答案:A,B,C
解析:
货币资金内部控制测评:1.调查了解货币资金内部控制;2.抽查收款凭证;3.抽验付款凭证;4.抽查一定期间现金、银行存款日记账并与总账核对;5.抽查银行存款余额调节表与库存现金盘点表;6.查阅制度---职责分工;7.检查货币资金收付凭证的管理情况;8.评价货币资金业务内部控制。


已知无风险报酬率为4%,某投资项目的风险报酬系数为12%,标准离差率为40%,则该投资项目的必要投资报酬率是:

A:6.4%
B:8.8%
C:13.6%
D:16%

答案:B
解析:


2021审计师考试真题及详解5章 第5章


下列有关国家审计机关的管辖范围的叙述中,正确的有(  )。  

A.审计机关的审计管辖范围,根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系确定  
B.涉及国家重大机密的军品科研、生产单位,由审计署专业审计司审计  
C.审计署根据规定,结合审计对象的实际情况,具体确定审计署各专业审计司和派出机构的审计分工范围  
D.对于中央被审机构的审计已经划定了审计管辖范围和审计分工的不得随意更改  
E.审计机关的审计管辖范围,仅仅根据被审计单位的财务隶属关系确定 

答案:A,B,C
解析:
选项D的错误是审计署根据工作需要统一组织或授权派出机构和地方审计机关对中央被审计单位进行审计,不受已划定审计管辖范围和审计分工限制。


下列关于行政法的相关表述,不正确的是( )。

A.行政法的特征之一表现为内容的广泛性,涉及政治、经济、文化、科技、民政、外交、军事等众多领域
B.目前,行政复议和行政诉讼只限于受理具体行政行为
C.行政合法性原则是行政合理性原则的补充,主要在行政自由裁量权范围内发生作用
D.合法性原则是“法治原则”在行政法中的体现

答案:C
解析:
行政合理性原则是行政合法性原则的补充,主要在行政自由裁量权范围内发生作用。


共用题干
(一)
资料乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2012年度发生的部分经济业务如下:1.3月13日,购入一批原材料,增值税专用发票注明的材料价款为50000元,增值税税额为8500元,另发生装卸费用800元,材料已验收入库。2.5月10日,对一项固定资产进行报废处置,报废时该项固定资产的账面价值为12000元,发生清理费用1200元,取得残料变价收入800元。3.8月1日,销售一批商品,增值税专用发票注明的销售价款为100000元,增值税税额为17000元,代垫运杂费2500元,商品已经发出并办理了托收手续。4.11月25日,将持有的出票日期为2012年9月25日、期限3个月、面值60000元的不带息商业汇票到银行贴现,贴现年利率为6%。5.2012年实现的净利润为1500000元,确定的当年利润分配方案是:按10%提取法定盈余公积,向投资者分配利润200000元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

2012年末,乙公司编制的与利润分配核算相关的会计分录为:
A:借:利润分配——未分配利润1500000贷:本年利润1500000
B:借:利润分配——提取法定盈余公积150000贷:盈余公积——法定盈余公积150000
C:借:利润分配——应付利润200000贷:应付利润200000
D:借:利润分配——未分配利润350000贷:利润分配——提取法定盈余公积150000——应付利润200000

答案:B,C,D
解析:


审计人员发现被审计单位某银行账户的银行对账单余额与银行存款日记账余额不符时,应采取的最有效审计程序是:

A:抽查支票和汇票有无及时解缴银行
B:分析定期存款占银行存款的比例
C:抽查大额银行存款支出业务的资金去向
D:检查该银行账户的银行存款余额调节表

答案:D
解析:


下列( )情况会导致一国经济中的货币供给减少。

A.国家中央银行的公开市场购买
B.贴现率降低
C.准备金率提高
D.保证金要求降低

答案:C
解析:
增加准备金率,意味着提高银行必须增加的强制准备金数量,从而必须减少资金借出,因此货币供给将会减少。选项A不正确,中央银行的公开市场购买会通过增加商业银行准备金来提高货币供给量。选项B不正确,贴现率降低会增加银行准备金从而增加货币供给;选项D不正确,如果保证金要求降低,股票购买者的最低支付就会降低。这是股票市场上的信贷控制手段,对于货币供给没有直接影响。


下列各项中,属于业务授权控制的是:

A.客户赊销限额的批准
B.表账证之间的定期核对
C.原材料采购和会计记录职责的分离
D.财产物资的专人保管制度

答案:A
解析:
客户赊销限额的批准属于业务授权控制中的一般授权。