2021审计师考试题库精选5辑

发布时间:2021-09-24
2021审计师考试题库精选5辑

2021审计师考试题库精选5辑 第1辑


吸收直接投资的优点是( )。

A.具有抵税作用
B.能尽快形成生产经营能力
C.提高企业的资信和负债能力
D.利用财务杠杆作用
E.有利于调整资本结构

答案:B,C
解析:
吸收直接投资的优点是:1.提高企业的资信和负债能力。2.不仅能筹到现金,还能直接获得先进设备、技术和材料,能尽快形成生产经营能力。


下列有关公开发行股票的说法中,正确的是( )。

A.必须是向特定对象发行股票
B.向累计超过150人的特定对象发行证券为公开发行股票
C.向累计超过100人的特定对象发行证券为公开发行股票
D.发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司

答案:D
解析:
根据规定,有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券;(2)向累计超过二百人的特定对象发行证券,因此选项ABC均不正确。发行人申请公开发行股票,发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司,因此选项D是正确的。


审计人员评价内部控制时,认为被审计单位以下部门或职务应相互独立的有()。

A:存储部门与材料使用部门
B:生产计划制订与实施
C:存货保管与会计记录
D:成本计算与复核
E:保管与盘点检查

答案:A,C,D,E
解析:


我国股份有限公司分派股利的形式一般有()。

A:现金股利
B:股票股利
C:财产股利
D:负债股利
E:实物股利

答案:A,B
解析:


(一)资料

2017年3月,某审计组对乙公司2016年度的财务收支进行了审计。乙公司主要从事钢材产品的加工和贸易业务。有关审计的情况和资料如下:

1.为了检查乙公司生产和存货业务循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序:

(1)检查生产通知单是否连续编号;

(2)检查永续盘存记录是否由财会部门负责;

(3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理的批准;

(4)抽查乙公司若干月份的存货盘点记录。

2.经审计组确认,乙公司2016年产成品发运单的最后一个顺序编号是8498。在检查主营业务收入相关账簿与凭证时,审计组发现下列情况:

(1)编号为8478的发运单于2016年入账;

(2)编号为8513的发运单于2016年入账;

(3)编号为8512的发运单于2017年入账;

(4)编号为8486的发运单于2017年入账。

3.在对产品成本的审查中,审计人员注意到2016年末原材料明细账显示,螺纹钢数量为零,而金额为红字1350万元。

4.审计组发现,乙公司仓库中存放着以下类型的存货:

(1)第三方寄销的镀锌板;

(2)来料加工的电工钢;

(3)已办理提货手续并确认销售但尚未装运的高强钢;

(4)已验收入库但尚未付款的螺纹钢。

5.根据审计人员以往的经验,某些大型贸易企业会通过产品循环销售的手法虚增销售业绩,即在产品实物不转移的情况下,将货物销售给客户后再进行回购,为避免过高税费支出,其出售与回购的价格差异较小。审计组决定将该问题列为审计重点。

(二)要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料4”中,审计人员认为存放在乙公司仓库中的下列存货,所有权不属于乙公司的有( )。

A.第三方寄销的镀锌板

B.来料加工的电工钢

C.已办理提货手续并确认销售但尚未装运的高强钢

D.已验收入库但尚未付款的螺纹钢

答案:A,B,C
解析:
A和B所述存货所有权并非乙公司,选项C所述存货控制权已经由乙公司转移给了销售客户。


(2011中)  下列各项资产中,应根据发生的减值借记“资产减值损失”科目的有:

A.交易性金融资产
B.应收账款
C.可供出售金融资产
D.持有至到期投资
E.长期股权投资

答案:B,C,D,E
解析:
由于交易性金融资产可以随时变现,企业不会在较长时间内承担其价值减损的损失,因此,交易性金融资产不计提减值准备。


2021审计师考试题库精选5辑 第2辑


公司会保持能满足顾客需求的最低存货水平,这被称为( )。

A.订货周期时间
B.适时制管理
C.供应链管理
D.存货控制

答案:D
解析:
存货控制是指公司试图保持能够满足顾客需求的最低存货水平。


下列各项中,属于信息与沟通要素内容的有( )。

A.会计系统
B.信息系统
C.传导机制
D.内部审计
E.业务授权

答案:A,B,C
解析:


民事法律行为依不同标准可划分为若干类型。关于民事法律行为类型的说法,正确的是( )。

A.遗赠扶养协议属于单方法律行为
B.附义务的赠与属于有偿行为
C.租赁属于诺成行为
D.保证属于身份行为

答案:C
解析:
本题考核民事法律行为的分类。遗赠扶养协议属于双方法律行为。附义务的赠与属于无偿行为。保证属于财产行为。


付款人付款后请求持票人交出票据的权利义务关系,属于何种法律关系( )。

A.票据关系
B.票据法上的非票据关系
C.民法上的票据关系
D.民法上的非票据关系

答案:B
解析:
本题考核票据法上的关系。票据法上的非票据关系是指由票据法直接规定的,不基于票据行为而发生的票据当事人之间与票据有关的法律关系。票据付款人付款后请求持票人交还票据而发生的关系属于票据法上的非票据关系。


对银行存款进行截止测试的关键是( )。

A.审查当年各月的银行存款余额调节表
B.确定被审计年度企业开出的最后一张支票号码
C.审查当年各月的银行存款对账单
D.审查被审计年度企业发生的大额收付业务

答案:B
解析:


下列预算中,在编制时不需以生产预算为基础的是:( )

A.变动制造费用预算
B.销售费用预算
C.产品成本预算
D.直接人工预算

答案:B
解析:
销售费用预算应与销售预算相配合,不是以生产预算为基础的。


2021审计师考试题库精选5辑 第3辑


单位或个体经营者的下列业务,应视同销售征收增值税的有( )。

A.商场将购买的座椅用于职工食堂
B.饭店将购进啤酒用于餐饮服务
C.个体商店代销鲜奶
D.食品厂将购买食品原料赠送他人

答案:C,D
解析:


2015年1月1日,甲公司以银行存款2500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算;乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。乙公司2015年度实现的净利润为1000万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为()

A.2400万元
B.2500万元
C.2600万元
D.2700万元

答案:D
解析:
初始投资成本2500万元大于享有的乙公司可辨认净资产公允价值份额2400(12000×20%)万元,不调整长期股权投资初始投资成本。2015年12月31日,甲公司长期股权投资在资产负债表中应列示的年末余额=2500+1000×20%=2700(万元)。


法人制度是民法中一项重要的法律制度。下列有关公司法人的说法中,错误的是( )。

A.法人是具有民事权利能力和民事行为能力的组织
B.企业法人自有关单位签发《企业法人营业执照》之日起取得企业法人资格,经注销登记终止民事权利能力
C.法人的分支机构属于法人的机关
D.法人行使权利的范围因登记注册的经营范围不同而存在差异

答案:C
解析:
本题考核法人。法人机关对内形成法人意思、对外代表法人为民事法律行为,而法人分支机构在参与民事活动时不能形成自己的独立意思,须有法人机关的授权,但对外不得代表法人。


定期财产清查属于控制活动中的( )。

A.业务授权控制
B.职责分工控制
C.凭证记录控制
D.实物控制

答案:D
解析:
定期财产清查属于控制活动中的实物控制。


销售者将愿意以任何高于存储和运输成本的价格出售以下( )种产品。

A.副产品
B.可选产品
C.附属产品
D.产品集合

答案:A
解析:
对于副产品收取的任何高于仓储和运输成本的价格都会允许销售者降低主要产品的价格以增强其竞争力。选项B不正确,可选产品是指那些随着主要产品一起出售的产品,它们的成本不太可能是0,所以销售者对这类产品必须制定一个高于仓储和运输成本的价格。选项C不正确。附属产品是指那些必须和主要产品一起使用的产品,就像胶卷和照相机一样。销售者在附属产品上赚到的钱比以低价销售的主要产品要多。因此,附属产品的价格肯定比仓储和运输成本要高得多。选项D不正确,产品集合是在一起搭配销售因而价格较低的产品的集合,例如,一个剧院的季节通票。产品搭配销售是为了提高那些消费者通常不会购买的产品的销量。产品集合的价格应该低到促使消费者来购买它的程度,但仍然能覆盖产品的生产成本并提供给销售者一定的利润,所以价格肯定要高于仓储和运输成本。


甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。销售商品、材料的价款中均不包含增值税,其成本随销售收入的确认逐笔结转,本年利润采用表结法核算。2015年1月至11月实现主营业务收入1500万元,主营业务成本1000万元,其他业务收入500万元,其他业务成本为400万元,营业税金及附加80万元,管理费用100万元,财务费用15万元,投资收益30万元,公允价值变动损益100万元,营业外收入30万元。2015年12月份甲公司发生的交易或事项:

(1)12月1日,出售一项无形资产,共取得价款20万元,支付相关税费1万元,该设备原价50万元,采用直线法摊销,无残值,该无形资产原计划摊销10年,到出售时已经摊销了8年。

(2)12月5日,甲公司委托乙公司代销商品一批,售价100万元,实际成本60万元,月底,甲公司收到乙公司交来的代销清单,列明已经出售了商品的80%,甲公司按照代销价款的10%支付了乙公司代销手续费。

(3)12月10日,甲公司将一栋写字楼出租给丙公司,月底取得本月的租金收入2万元。

(4)12月15日,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元。

(5)12月20日,甲公司用银行存款支付印花税0.2万元。

(6)12月20日,因债务重组获得确认收益5万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
根据资料(2),甲公司应该确认的收入为(  )万元。

A.0

B.100

C.40

D.80

答案:D
解析:
甲公司收到的代销清单表明,乙公司已经出售了商品的80%,所以应该计入主营业务收入的金额=100×80%=80(万元),同时计入销售费用的金额=80×10%=8(万元)。


2021审计师考试题库精选5辑 第4辑


某村村委会未经村民会议讨论,制定了土地承包经营方案,侵害了村民的合法权益,引发了村民的强烈不满。根据《村民委员会组织法》的规定,下列哪些做法是正确的?( )(2015年)

A.村民会议有权撤销该方案
B.由该村所在地的乡镇级政府责令改正
C.受侵害的村民可以申请法院予以撤销
D.村民代表可以就此联名提出罢免村委会成员的要求

答案:A,B,C,D
解析:
根据《村民委员会组织法》第24条第1款第(4)项,土地承包经营方案须经村民会议讨论决定方可办理。根据该法第23条第1款,村民会议有权撤销或者变更村民委员会不适当的决定。故A项对。根据该法第36条第2款,村民委员会不依照法律、法规的规定履行法定义务的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。故B项应选。
根据该法第36条第1款,村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任。故C项对。
根据该法第16条第1款,本村1/5以上有选举权的村民或者1/3以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。故D项对。@##


(一)资料

2018年4月,某审计组对甲公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:

1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:

(1)由记录应收账款明细账的人员定期向客户寄发对账单

(2)收取支票与收取现金由不同人员负责

(3)记录销售收入和应收账款与收取货款相互独立

(4)出纳员收到支票后登记银行存款日记账

2.针对营业收入是否真实发生,审计组实施了如下程序:

(1)检查销货发票是否事先连续编号

(2)检查销售记录与收款职责是否相互分离

(3)检查销货发票是否经过适当的授权审批

(4)检查销售记录是否附有相应的销货发票、发运凭证和销货单

3.针对营业收入实施截止测试,审计组选取了如下单据和凭证进行检查:

(1)销售单

(2)销售合同

(3)销售发票

(4)发运单

4. 审计组决定以积极函证方式审查应收账款的真实性,函证过程中实施了如下审计程序:

(1)由甲公司出纳员负责填写信封并将询证函寄出

(2)审计人员编制了函证汇总分析表作为审计工作底稿

(3)对一次函证未能在规定时间内回复的,再次寄出询证函

(4)多次发函均未能收到对方复函的,建议乙公司作坏账处理

5.审计人员对应收账款和坏账准备进行审查时发现,截至2017年末,某债务人所欠货款累计500万元,账龄均已超过3年,甲公司按1%的比例计提了坏账准备。据了解,该债务人已经破产,无法偿还所欠债务。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料1”所列各项措施中,审计人员认为能够有效预防客户所付款项被贪污并通过篡改记录加以掩饰的是( )

A.由记录应收账款明细账的人员定期向客户寄发对账单

B.收取支票与收取现金由不同人员负责

C.记录销售收入和应收账款与收取货款相互独立

D.出纳员收到支票后登记银行存款日记账

答案:C
解析:
A:编制和寄送客户对账单应当与收款业务、记账业务相互独立,防止销售收款业务中的错弊。B和D无须职责分录。C:记录销售收入和应收账款与收取货款相互独立能够有效防止客户所付款项被贪污并篡改加以掩饰。


在下列预算方法中,能够适应多种业务量水平并能克服固定预算方法缺点的是( )。


A.弹性预算方法

B.增量预算方法

C.零基预算方法

D.固定预算方法

答案:A
解析:
考察经营预算

弹性预算方法能够适应多种业务量水平并能克服固定预算方法缺点。


有限责任公司某股东欲转让出资,于2012年12月15日向其他股东发出书面转让通知。股东张某2013年1月1日收到该转让通知,张某需要在( )之前对该转让事项进行答复,否则视为同意转让。

A.2013年1月15日
B.2013年1月31日
C.2013年2月15日
D.2013年2月20日

答案:B
解析:
根据规定,股东应就其股权转让事项书面或其他能够确认收悉的合理方式通知其他股东征求同意,其他股东自接到通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。本题股东张某收到通知的时间为2013年1月1日,那么应该在2013年1月31日之前作出答复,否则视为同意转让。


甲公司存货采用实际成本法核算,相关情况如下:

(1)2014年1月1日,结存原材料500千克,单价20元。
(2)2014年1月5日,生产领用原材料100千克,管理部门领用50千克,建造仓库领用50千克。

(3)2014年1月6日,购入原材料300千克,单价25元。
(4)2014年1月15日,生产领用原材料400千克,销售部门领用100千克。

(5)2014年1月20日,购入原材料600千克,单价22元。

要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。
根据资料(2)和(4),下列相关表述正确的是( )。


A.生产领用原材料应该计入生产成本

B.管理部门领用原材料应该计入管理费用

C.建造仓库领用原材料应该计入在建工程

D.销售部门领用原材料应该计入销售费用

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均正确。


下列关于财务报告的表述,正确的有( )。

A.财务报表是对企业财务状况.经营成果和现金流量的结构性表述
B.财务报告包括财务报表和其他应在财务报告中披露的相关信息和资料
C.财务报告应至少包括资产负债表.利润表.现金流量表.所有者权益变动表和附注
D.财务报告的组成部分具有不同的重要程度,财务报表比附注更重要

答案:A,B,C
解析:
财务报告的各组成部分具有同等的重要程度,选项D错误。


2021审计师考试题库精选5辑 第5辑


劳动者不愿意接受现行工资水平形成的失业,属于:

A:自愿失业
B:摩擦失业
C:结构性失业
D:周期性失业

答案:A
解析:


审计人员在审计过程中,可以选择作为对审计事项进行判断的依据的有( )。

A.实际工作计划
B.审计工作方案
C.国家有关方针和政策
D.被审计单位的管理制度
E.专业机构或专家的意见

答案:C,D,E
解析:
选项A和B不能作为判断依据,不具有权威性和公认性。


审计管理的目的是( )。

A.制定切实可行的审计计划
B.提高审计工作质量和效率
C.作出审计决策
D.选择审计对象

答案:B
解析:


采购与付款环节的下列单据中,可能不需要连续编号的是:

A.请购单
B.订购单
C.验收单
D.付款凭单

答案:A
解析:
请购单只有经过审批通过才会生效,没有经过审批的请购单没有归档和保存的价值。


下列关于中期报告的说法中不正确的是:

A.中期报告可以是书面的,也可以是口头的;可以是正式地报送,也可以是非正式地报送
B.中期报告的应用意味着可以减少或取代最终报告
C.通报需要立即引起重视的信息
D.被审计单位采取纠正行动,有助于顺利完成最终报告

答案:B
解析:
中期报告的应用并不意味着减少或取代对最终报告的需求,中期报告不能代替最终审计报告,一般来说,即使在业务进行中编制了很好的中期报告,内部审计师仍然要在业务结束后编制一份正式的最终审计报告。


案例一
(一)资料2014年4月,某审计组对甲公司2013年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:
 1.每月末,由日常负责到银行取送单据的出纳员编制银行存款余额调节表。
 2.审计人员对库存现金实施了监盘,具体安排是:审计人员提前一天将有关监盘要求告知出纳员;监盘时间安排在当日营业终了后;监盘时要求会计主管、出纳员在场:
 由审计人员亲自清点现金和相关票据,并填制库存现金盘点表。
 3.2013年5月至7月,由于会计人员休假,存货明细账由仓库保管员代记。
 4.2013年12月31日,应收账款余额为4 000万元,由60笔赊销业务形成,审计人员按照时间顺序将这60笔赊销业务连续编号为ool至060,并随机抽取15笔进行审查。这15笔赊销业务账面余额为625万元,经审定实际应为600万元。
 (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料3”所述情况违反了存货内部控制的要求,具体是:

A.业务批准与执行相分离
B.资产保管与账实核对相分离
C.各种会计责任之间相分离
D.资产保管与会计记录相分离

答案:D
解析:
存货明细账为会计人员记录,仓库保管员履行资产保管职责。