审计师历年真题7篇

发布时间:2021-10-16
审计师历年真题7篇

审计师历年真题7篇 第1篇


下列关于费用特征的表述,正确的有( )。

A.费用是在企业在日常活动中发生的
B.费用会直接导致资产和所有者权益同时减少
C.费用属于经济利益的流出
D.费用与向所有者分配利润无关

答案:A,C,D
解析:
费用的特征包括:(1)费用是企业在日常活动中发生的;(2)费用会导致所有者权益的减少;(3)费用是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。选项B,费用可能导致资产的减少或负债的增加,最终会导致所有者权益的减少,不会直接导致资产和所有者权益同时减少。@##


中央银行的间接信用指导手段包括:

A、道义劝告
B、直接干预
C、信用配额
D、窗口指导
E、规定商业银行的流动性比率

答案:A,D
解析:
包括道义劝告;窗口指导等方法。


审计的作用包括( )。


A.监督

B.评价

C.鉴证

D.防护性

E.建设性

答案:D,E
解析:
审计的作用包括防护性和建设性作用。


下列哪种股利政策可能会给公司造成较大的财务负担( )。

A.剩余股利政策
B.固定股利或稳定增长股利政策
C.固定支付率股利政策
D.低正常股利加额外股利政策

答案:B
解析:


2019年年初某公司“盈余公积”余额为120万元,当年实现利润总额900万元,所得税费用300万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,经股东大会批准将盈余公积50万元转增资本,2019年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目年末余额为(  )万元。

A.180
B.120
C.70
D.130

答案:D
解析:
2019年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目的年末余额=120+(900-300)×10%-50=130(万元)。


当审计处于计算机系统环境下的制造企业的采购活动时,以下哪一项应包含在审计工作底稿的永久性档案部分?

A.计算机程序文件(附相关细节)的拷贝。
B.使用内部审计师编好的程序和检测平台得到的打印出来的结果。
C.修正以反映本年度发生的变化的上年度工作底稿。
D.有关对每个地点计算机操作的管理控制的信息。

答案:D
解析:
A不正确。程序文件可能每年都会变化,因此,在每次工作期间需要对其进行重新评价。B不正确。检测平台可能每年都会发生变化,因此,在每次工作期间需要对其进行重新评价。C不正确。上年度审计工作底稿被修改后,反映的是发生在本年度、与本审计相关的变化。因此,修改后的反映本年度变化的工作底稿不应该包括在永久性档案中。D正确。工作底稿的永久性档案应该包含对今后工作非常必要的信息资料。有关对每个地点计算机操作的管理控制的信息,每年都不会改变,所以应该包括在工作底稿的永久性档案部分。


某企业在年初存入银行10 000万元,年利率为20%(复利计息)。
要求:根据上述资料,从备选答案中选出下列问题的正确答案。

如果该企业连续5年每年年初在银行存入10000万元,那么这些存款的现值是:
(PVIFA20%,5=2.99,PVIFA20%,4=2.588)

A、35880万元
B、29900万元
C、39900万元
D、25880万元

答案:A
解析:
10000+10000×PVIFA20%,4=35880(万元)


审计师历年真题7篇 第2篇


下列有关审计证据质量特征的表述中,正确的是:

A.审计证据的客观性是指审计证据的数量要求
B.审计证据的相关性是指审计证据与审计目标之间或与其他审计证据之间的内在联系程度
C.审计证据的合法性是指审计证据的数量应符合法定要求
D.审计证据的充分性是指审计证据反映审计事项客观现实的程度

答案:B
解析:
选项AC,不属于审计证据的质量特征;选项D,充分性是数量上的要求。


共用题干

下列对宪法渊源的论述错误的有、()
A、宪法典是各国所共同拥有的宪法渊源
B、宪法性法律具有与宪法典同样的效力
C、在有些国家,一些著名宪法学家的学说也可能成为该国的宪法渊源
D、在当今世界,国际条约是各国宪法当然的渊源

答案:A,B,D
解析:
我国现行《宪法》有138条正文,31条修正案。国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,私营经济是社会主义公有制经济的补充,是1988年修正案的规定。将县级人大的任期由3年改为5年,是1993年《宪法修正案》的规定。而2004年《宪法修正案》将国家对非公有制经济的政策修改为:国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理;增加规定:国家尊重和保障人权;将乡镇人大的任期由3年改为5年。


参见1993年的《宪法修正案》,该次修正案有9条,涉及了A、D两项。B、C项分别是1988年和1999年修正案的内容。


宪法原则是制定和实施宪法的过程中必须遵循的最基本准则,主要包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。我国《宪法》第2条规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”,这就是人民主权原则在我国宪法中的具体体现。在人权原则上,社会主义宪法有自己的特点,它强调人权的阶级性,并通过人权的阶级性谋求人权的普遍性,所以选项C错误。在权力制约原则上,资本主义国家宪法中权力制约原则主要表现为分权原则,而在社会主义国家宪法中权力制约原则主要表现为监督原则。


A、B项是宪法基本理论问题,都是正确的。《宪法》第64条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。由此可见,C项是错误的。《宪法》第67条规定:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:解释宪法,监督宪法的实施;……解释法律……《立法法》第42条第1款规定:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。由此可见,D项是正确的,故选A、B、D项。


一般说来大多数宪法典由三部分构成:序言、正文和附则。但是并非所有的国家都有序言和附则,故A项错。宪法典三部分具有同等的法律效力,故B项正确,C项错误。宪法典只存在于成文宪法的国家,不成文宪法国家的宪法以单行的法律文件形式表现出来,并不存在一部宪法典,故D项错。宪法具有最高的法律效力,其效力的最高性并不仅仅表现在正文,序言和附则也具有同样的效力。特别注意宪法附则,其虽然具有一般性和临时性的特点,但其效力仍然和正文部分相同,并不适用特别法优于普通法的原则。


宪法惯例是指宪法条文无明确规定,但在实际政治生活中存在,并为国家机关、政党及公众所普遍遵循,且与宪法具有同等效力的习惯和传统。宪法惯例的特征有三:(1)它没有具体的法律形式,其内容并不明确地规定在宪法典或宪法性法律中,而是散见于一些报刊、政治家的演说、法院的判例以及政治实践中形成的习惯之中。(2)它的内容涉及国家的根本制度、公民的基本权利和义务等最根本、最重要的问题。(3)它主要依靠舆论而不是国家强制力来保证实施。据此,A、B、D三项均正确。C项是宪法判例的含义。


A项中,宪法典并不是各国都有的宪法渊源,如不成文宪法国家就没有宪法典。宪法性法律的效力与普通法律的效力相同,不具有最高性,之所以将其称为宪法性法律,不是因为其具有最高效力,而是其内容应是一国宪法应规定的内容。所以B项不正确。D项中,国际条约能否成为一国宪法的渊源,关键在于该国的参与与认可。还须注意的是,并不是一国参与或认可该条约,该条约即成为该国宪法渊源,因为国际条约在本国是否具有宪法地位,各国的实践是不同的。所以,只有C项正确。


宪法规范与一般的法律规范相比,具有以下几个主要特点:一是根本性;二是最高权威性;三是纲领性;四是原则性;五是相对稳定性。因此,选项A、B、D正确。由法律规范的原则性所决定,可以引申出它的较强适用性和无具体惩罚性的特点。在宪法的条文中没有违反宪法的具体惩罚性规定,但是,无具体惩罚性并不等于无制裁性,宪法自身规定的违宪审查制度中类似对违宪的法律、法规的宣告无效或撤销这样的宪法规范实际上就是一种制裁。因此,选项C错误。可以看出司法考试已经不仅仅是法条的考查,开始向理论的方向倾斜。这是考生在复习的时候应当引起注意的。


宪政是以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态。宪政的主要特征:宪法实施是建立宪政的基本途径,建立有限政府是宪政的基本精神,树立宪法的最高权威是宪政的集中表现。宪法是宪政的前提,宪政则是宪法的生命,宪法是静态的宪政,宪政是动态的宪法。


在条约和宪法的关系上,我国宪法没有做出具体规定,对我国所加入的条约,我国在和平共处五项基本原则的基础上认真履行所承担的相关义务,但并没有坚持条约高于宪法的原则之说。故D项说法错误。


审查某企业采购业务,发现2005年12月28日购入材料10万元,已包括在当年存货盘点范围之内。购货发票于2006年1月9日收到,并记入2006年1月份账户。2005年12月没有对这项业务的入库和负债进行相应的记录,审计人员应( )。

A.认可账务处理正确性
B.提请被审计单位调整2005年账户记录
C.提请被审计单位调整2005年报表数额
D.冲销2006年度记录

答案:C
解析:


( )银行主要为国家重点项目、重点产品和基础产业提供金融支持。

A.投资银行
B.国家开发银行
C.中国进出口银行
D.中国建设银行

答案:B
解析:
国家开发银行主要为国家重点项目、重点产品和基础产业提供金融支持。


几个级别的经理都对营销部门的审计结果感兴趣,以下哪项是沟通审计结果的最佳方法?

A.为每一级经理写详细的报告
B.给营销部经理写详细报告,给其他的经理总结报告
C.与营销部经理讨论结果,给管理高层总结报告
D.与所有层次的经理讨论结果

答案:B
解析:
A.不正确,不需要给各级别经理都写详细的报告。B.正确。应该将最终的业务沟通传递到那些能保证对业务结果进行应有考虑的人员。这意味着报告要发送给那些能采取纠正措施或能保证采取纠正措施的职位的人员。最终的业务沟通应传递到所审计的活动的管理层。这些报告还可以发送到其他感兴趣的或受业务报告影响的人员,如外部审计师和董事会董事。C.不正确,如果营销部经理能按结果行动,正规的、详细的书面报告就应针对营销部经理。D.不正确,应与恰当层面的管理层讨论审计发现、结论和建议,但仍应发出审计报告。


会计信息质量要求是对企业财务报告中所提供会计信息质量的基本要求,它主要包括:

A、可靠性
B、货币计量
C、实质重于形式
D、重要性
E、权责发生制

答案:A,C,D
解析:
会计信息质量要求是对企业财务报告中所提供会计信息质量的基本要求,它主要包括可靠性、相关性、可比性、及时性、可理解性、重要性、谨慎性、实质重于形式。
选项B,是会计核算的基本前提之一;选项E,是会计核算的基础。


下列各项中,属于货币资金完整性审计目标的是:

A、已收到的货币资金确实为被审计单位所有
B、与货币资金有关的经济业务已全部登记入账
C、货币资金在财务报表中的列示符合会计准则要求
D、已入账的货币资金确实为被审计单位实际收到的货币资金

答案:B
解析:
选项A属于所有权的审计目标;选项B属于完整性的审计目标;选项C属于合法性的审计目标;选项D属于真实性的审计目标。


审计师历年真题7篇 第3篇


下列各项中,属于资产负债表审查内容的有( )。


A.会计原则的遵循情况

B.报表编制方法的合规性

C.所得税会计处理的正确性

D.报表所列主要指标的可信性

E.营业外支出的合规性

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,属于利润表审查内容。


下列关于税务行政处罚的说法中,正确的是( )。

A.税务机关对公民作出500元以上罚款或对法人或者其他组织作出10000元以上罚款的行政处罚前,应当告知当事人有要求举行听证的权利
B.当事人依法要求听证的,税务机关应当在收到要求后10日内举行听证
C.对于没收违法所得的,当事人有权要求举行听证
D.税务机关依当事人申请举行听证的,应当在举行听证的7日前将《税务行政处罚听证通知书》送达当事人

答案:D
解析:
本题考核税收违法行为及其处罚规定。税务机关对公民作出2000元以上罚款或对法人或其他组织作出10000元以上罚款的,当事人有权要求听证。所以选项A错误。税务行政处罚听证程序适用范围一般限于较大数额的罚款案件,其他如没收违法所得、停止办理出口退税等不适用听证程序。所以选项C错误。当事人依法要求听证的,税务机关应当在收到当事人听证要求后15日内举行听证,并在举行听证的7日前将《税务行政处罚听证通知书》送达当事人。所以选项C错误,选项D正确。


除法律另有规定外,违法行为在一定期限内未被行政机关发现的,不再给予行政处罚。该期限是()

A.6个月 
B.1年 
C.2年 
D.5年

答案:C
解析:
违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。


共用题干
资料2014年3月,某审计组对乙公司2013年度财务收支进行了审计。有关主营业务收入审计的情况和资料如下:1.审计人员为分析主营业务收入的总体合理性实施了以下程序:(1)将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较;(2)将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较;(3)将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较;(4)将2013年度不同产品的毛利率水平相比较。2.审计人员执行分析程序发现,乙公司2013年产品售价没有变动,但销售收入与上年相比有较大幅度增长,且各月的收入水平均衡。以前年度7至10月是销售旺季,其收入通常达到全年收入的80%以上。2013年7至10月的销售收入与以前年度同期相差不大。乙公司管理人员对2013年销售收入大幅度增长及各月收入水平趋于均衡的情况作出如下解释:(1)公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低;(2)公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯;(3)公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩;(4)公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施。3.对营业收入进行实质性审查时,审计人员决定重点审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况。4.审计人员发现,乙公司2014年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2013年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。5.审计人员发现2013年乙公司新增了客户B公司。1至6月B公司为乙公司带来60%以上的营业收入,7至12月乙公司没有来自B公司的营业收入。截至2013年底,乙公司应收B公司账款余额为1000万元。要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

针对“资料2”,乙公司相关人员的说法中,能够解释销售收入大幅度增长情形的有:
A:公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低
B:公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯
C:公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩
D:公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施

答案:B,C,D
解析:


某企业2019年度利润总额为100万元,其中国债利息收入为5万元。当年按税法核定的业务招待费为15万元,实际发生业务招待费为20万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%,该企业2019年所得税费用为(  )万元。


A.23.75

B.25

C.22.5

D.28.75

答案:B
解析:
考察所得税费用。

所得税费用=(100-5+20-15)×25%=25(万元)。


下列各项中,属于效益审计常用定量分析方法的有( )。


A.内容分析法

B.价值分析法

C.回归分析法

D.程序分析法

E.逻辑模型法

答案:B,C
解析:
选项ADE属于定性分析的方法。


某公司2019年实现销售收入3000万元,其中赊销比例为60%,年初应收账款余额为800万元,年末应收账款余额为1200万元,则该公司2019年的应收账款周转次数是( )


A.1.8次

B.2次

C.2.5次

D.3次

答案:A
解析:
考察财务比率分析

应收账款周转率=3000×60%/[(800+1200)/2]=1.8(次)


审计师历年真题7篇 第4篇


甲、乙、丙三人合伙,推举甲为合伙负责人,内部约定甲对外签订合同不得超过10万元。现甲与丁签订一份15万元的合同,乙反对,丁不知情,则下列选项正确的是:()

A:甲丁所签合同对该合伙不发生效力
B:甲丁所签合同对该合伙发生效力
C:丙可以依合伙协议对甲主张违约责任
D:丙可以依合伙协议对甲主张侵权责任

答案:B,C
解析:
《民法通则》第34条规定:个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,合伙人有执行和监督的权利。合伙人可以推举负责人。合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担民事责任。据此,本题中合同对于合伙有效。甲与丁所签合同为有效合同。依合同只能主张违约责任。


共用题干
(一)
资料甲、乙、丙三个自然人拟成立一个有限责任公司,其制订的公司章程规定有下列内容:甲出资人民币12000元、乙出资18000元、丙出资8000元,出资为一次缴纳;公司不设立股东会,只设立董事会,甲、乙、丙均为公司董事;甲任总经理、法定代表人,乙任监事,丙任公司董事长;公司所获利润三人均分;公司重大经营决策需经三人一致同意。甲、丙按章程足额缴纳了出资,但乙只缴纳了10000元。该公司依法成立两年后,甲发现市场对计算机需求量大、利润高,就不顾乙、丙反对,开始经营计算机业务,与一家计算机公司签订了计算机买卖合同,购进一批计算机,而后进行销售。由于计算机市场变化快、该公司没有销售渠道和专业技术人员等原因,导致公司半年内亏损20万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

乙没有按公司章程规定缴足出资的法律后果为:
A:南甲、丙补足出资额
B:由乙补足出资额
C:由乙向甲、丙承担违约责任
D:由乙向公司承担违约责任

答案:B,C
解析:


对于盈利能力状况指标的计算中,修正指标中所包括的内容有( )。

A.销售利润率
B.总资产报酬率
C.盈余现金保障倍数
D.成本费用利润率
E.资本收益率

答案:A,C,D,E
解析:
总资产报酬率属于基本指标。


某公司2018年初所有者权益总额为1 360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为(  )万元。

A.1565
B.1595
C.1640
D.1795

答案:C
解析:
该公司年末所有者权益总额=1 360+450-200+30=1 640(万元)。


在制定股利政策时,应当考虑的因素有( )。  

A.法律因素 
B.政治因素 
C.债务契约因素  
D.公司自身因素 
E.股东因素 

答案:A,C,D,E
解析:
制定一个正确、稳定的股利政策是非常重要的,一般来说,在制定股利政策时,应当考虑的因素有:法律因素、债务契约因素、公司自身因素和股东因素四个方面 。


初步调查显示,审计领域的公司裁员已经导致会计人员的大面积的加班。部门成员感到明显压抑,对于削减的影响也敢说敢言。会计从业人员几乎每年相等,许多关键的控制,如职责分离,做的不再到位。会计主管现在执行所有现金收入和后续处理的操作,监管者没有时间审查、批准本部门的其他人员负责的交易。自从员工裁员,最后六个月的日记账数字显示增长,也出现了前几个月的调整和修正的数据,包括收入,销售成本,以及月末结算期间被错报及遗忘的应计费用。审计人员应该:

A.与审计管理层讨论这些发现,并决定进一步审计工作是否会在该阶段有效使用审计资源。
B.暂停进一步的审计工作,因为这些发现是显而易见的,应出具审计报告。
C.继续执行预定的审计,但基于预期的发现数量盒从当地会计部门缺乏的帮助的预期,增加审计人员。
D.研究临时帮助机构,评估外包服务时需要的成本和效益。

答案:A
解析:
目前尚不清楚在这一点上有什么额外的审计工作是必要的。额外的计划是必要的,以根据情况调整审计尝试,阐明审计部门的责任。


审计人员获取的能够为审计结论提供合理基础的全部事实是( )。

A.审计标准
B.审计证据
C.审计工作底稿
D.审计准则

答案:B
解析:
审计证据是指审计人员获取的能够为审计结论提供合理基础的全部事实,包括审计人员调查了解被审计单位及其相关情况和对确定的审计事项进行审查所获取的证据。


审计师历年真题7篇 第5篇


某新来的助理审计人员受命对他并不熟悉的某一领域进行审计。由于时间上的限制,没有配备相应的监督人员。该审计人员受领这一任务是出于增加经验的考虑,但明显地审计领域远远超过他的胜任能力。不过该审计人员仍编制出全面的工作底稿并向管理当局报告了审计结果。在该情形下:

A.审计部门使用不熟悉相关业务的审计人员,违反了《标准》的规定。
B.审计部门未提供充分的监督工作,违反了《标准》的规定。
C.既然《道德规范》未涉及监督,内部审计主管未违反《道德规范》。
D.审计部门遵循了《标准》及《道德规范》。

答案:B
解析:
A不正确。《标准》要求审计人员应该具有一些基本的技能,但是没有要求在各方面都要有足够的经验。B正确。审计部门主管对于审计人员有进行随时监督的责任。C不正确。违反了《道德规范》中胜任的要求。D不正确。违反了《标准》及《道德规范》。


如果A国的预期通货膨胀率高于B国,以下哪项陈述是正确的?

A.A国的名义利率比B国低。
B.A国货币的对外价值可能会随着时间有所增加。
C.A国货币相较于B国货币会出现远期贴现。
D.A国的实际利率高于B国。

答案:C
解析:
根据国际费雪效应,名义利率=实际利率+预期通胀率。A不正确,名义利率与预期通胀率同向,A国名义利率高于B国。B不正确,A国预期通胀高,对外贬值。C正确,A国预期通胀高,货币未来贬值,汇率低于B国,会远期贴水。D不正确,根据购买力等值理论,两国的实际利率应相等。


某企业全年需要材料2400吨,每次订货成本是400元,单价700元/吨,每吨材料年储备成本为12元,则下列说法正确的是( )。

A.最佳订货次数是6次
B.经济订货批量是400吨
C.相关订货成本是2400元
D.相关总成本是4800元
E.平均占用资金是14000元

答案:A,B,C,D
解析:
经济批量=400吨,最佳订货次数=2400/400=6次,相关订货成本400×6=2400元,平均占用资金700×400/2=140000元,相关总成本=2400+400/2×12=4800。


从经过批准的供货商清单中采购货物这一要求是( )。

A.预防性控制
B.检查性控制
C.纠正性控制
D.监控性控制

答案:A
解析:
A预防性控制是在交易发生以前,为阻止错误发生而进行的控制。选项B不正确,检查性控制是在错误发生以后识别错误。选项C不正确,纠正性控制在检查性控制之后纠正错误。选项D不正确,监控性控制的目标是在一段时间内确保控制系统的有效。


在国际收支经常项目中,政府机构交往的收入和支出属于:

A.无偿转让   
B.贸易收支
C.服务收支   
D.短期资本

答案:C
解析:
政府机构交往的收入和支出属于服务收支下的其他服务收支。


摩擦失业包括( )


A.劳动力流动性不足导致的失业

B.工种转换的困难导致的失业

C.经济萧条时因需求下降而造成的失业

D.愿意接受现行工资但仍找不到工作的失业

答案:A,B
解析:
摩擦失业是指在生产过程中由于难以避免的摩擦造成的短期、局部性失业。如劳动力流动性不足、工种转换的困难等所导致的失业。


目前,一家新公司正处于第一个日历营业年度的年末,并正在编制年末财务报表。4月1日,公司获得了利率为10%的10万美元银行贷款。贷款期限为5年,每年的10月1日和4月1日为5,000美元贷款的付息日。如果该公司根据权责发生制对费用进行会计处理,则其运营第一年的利息费为:

A.5,000美元
B.7,500美元
C.10,000美元
D.12,500美元

答案:B
解析:
权责发生制指凡是应属本期的收入和费用,不论其款项是否收到或付出,都作为本期的收入和费用处理;反之,凡不属于本期的收入和费用,即使款项在本期收到或付出,也不应作为本期的收入和费用处理。4月1日至10月1日,利息费为5,000美元。10月1日至期末,利息费为5,000美元/2=2,500美元。本期利息费为7,500美元。


审计师历年真题7篇 第6篇


在以下何种情况下内部审计部门聘用拥有医疗福利方面专长的咨询专家是合适的做法?Ⅰ.当内部审计部门审计本组织在退休福利负债方面(包括医疗保障内容)的估算值时。Ⅱ.当内部审计部门将本组织的医疗保障计划与同行业其他组织的计划进行比较时。Ⅲ.当内部审计部门培训其员工以审计本组织内部某个住户要部门的医疗保障成本时。

A.只有Ⅰ是对的。
B.只有Ⅰ和Ⅲ是对的。
C.只有Ⅱ和Ⅲ是对的。
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ是对的。

答案:D
解析:
D,正确。医疗福利计划属于公司比较敏感的领域,并且需要专业的知识,因此,对其相关方面进行审计时都可以应用在医疗福利方面拥有专业知识和技术的咨询专家。


下列各项中,属于应在资产负债表中列示的项目有(  )。

A.预付款项
B.其他收益
C.递延收益
D.资产处置收益

答案:A,C
解析:
选项BD属于利润表列示的项目。


为实现对内部审计活动的有效管理,首席审计执行官要:Ⅰ.建立内部审计政策和程序以指导内审活动Ⅱ.与内外部鉴证服务和咨询服务提供方共享信息和协调,保证在恰当的审计范围下最大程度降低重复劳动Ⅲ负责建立并维护内部审计质量管理和改进程序Ⅳ.确保内部审计有充分、适当、有效的资源

A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
B.Ⅰ和Ⅲ
C.Ⅰ和Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

答案:D
解析:
为实现对内部审计活动的有效管理,根据《标准》的要求,首席审计执行官要负责政策和程序、工作协调、资源管理以及质量保证与改进程序等事务。


XM公司为增值税小规模纳税企业,销售产品一批,所开出的普通发票中注明的货款(含税)为10 300元,增值税征收率为3%,款项已经存入银行。该企业应该确认的收入为( )元。

A.10600
B.10000
C.9400
D.11200

答案:B
解析:
企业应该按不含税销售额确认收入,不含税销售额=含税销售额/(1+征收率)=10 300/(1+3%)=10 000(元)。


资料
2014年4月,某家电股份集团有限公司审计部派出审计组,对集团所属飞跃公司2013年度财务收支情况进行审计。有关审计情况和资料如下:
1.审计人员通过初步调查,了解到以下情况:
(1)飞跃公司主要从事家用及商用空气净化器的生产与销售,因近几年雾霾天气严重,空气净化器市场供销两旺。飞跃公司为适应市场形势需要,从2010年起在周边20多个城市增设了办事处。截至2013年底,外地办事处数量达到36个。飞跃公司从总部各部门抽调了20多名非财务人员并进行培训。这些人员考取会计证后,被分配到各办事处从事会计工作。2013年飞跃公司新任财务部经理上任,对公司财务部和驻外地办事处的财务人员进行了岗位调整,有的财务人员调动频繁。
(2)由于空气净化器销售情况很好,许多客户提前预交货款,使用现金交款的现象很普遍,而且有的交易金额较大。
(3)通过查阅以前年度的审计报告,发现销售退回和折让、应付利息以及按权益法核算的长期股权投资以及投资收益等业务存在较多的漏记。
(4)飞跃公司向审计组提供了2012、2013年度的财务报表、总账和明细分类账,近两年财务报表中的部分数据摘录如下:(单位:万元)

2.审计人员在了解和评价飞跃公司内部控制时,发现以下情况:
(1)为强化内部监督制度,飞跃公司董事会指派审计委员会和内部审计机构全权负责对内部控制的监督检查,合理保证内部控制目标的实现;审计委员会和内部审计机构在内部监督中发现重大问题,有权直接向董事会和监事会报告。
(2)飞跃公司生产所需的零星A材料由某公司代管,飞跃公司并未对A材料的库存和使用情况进行会计记录;飞跃公司每年12月25日后发出的存货在仓库的明细账上记录,但不在财务部门的会计账上反映。
(3) 2013年1月,飞跃公司董事长李某经朋友介绍,与境外甲金融投资公司(以下简称甲公司)总经理廖某相识。双方约定,由飞跃公司向甲公司投入资金1000万元,期限1年,收益率为20%。考虑到这项投资能给本公司带来巨额回报,为避免错失良机,飞跃公司财务部在李某指令下,先将1000万元资金汇往甲公司提供的银行账户,之后才向董事会补办报批手续、补签了投资协议。截至审计日,因甲公司经营状况不佳,该投资尚未收回。
3.审计人员实施实质性程序,发现部分交易事项情况如下:
(1) 2013年1月10日,飞跃公司以每股12元(其中包含尚未发放的现金股利0.5元)的价格从二级市场购入乙公司发行的股票40000股,另支付交易费用10000元。飞跃公司将持有的乙公司股权划分为交易性金融资产,计入“交易性金额资产——成本”48万元。
(2) 2013年4月,飞跃公司将自产的一批空气净化器用于在建的职工食堂及职工宿舍,该批产品的入库成本为120万元,财务部进行了账务处理,计入“在建工程”120万元。
(3)2013年7月,飞跃公司向A商业银行办理保理业务,出售丙公司应收账款117万元,取得价款110万元,与该应收账款所有权有关的风险和报酬已转移(不附追索权),应收账款账面成本与取得价款之差7万元,计入“财务费用”。
4.现场审计结束后,审计组长王平安排审计组成员李力收集审计组各成员编制的审计工作底稿,由李力负责就审计定性和审计建议是否准确、适当进行复核,并签署复核意见。审计工作底稿经李力复核后交审计组成员刘云负责起草审计报告。
要求

根据“资料2”,请说明飞跃公司相关内部控制是否存在缺陷,并说明理由。

答案:
解析:
内部控制存在的缺陷有:
(1)审 部控制的监督中也应承担相应职责。
(2)委托某公司代管A材料结存和使用情况未进行会计记录,理由是代管A材料也属于飞跃公司存货,应进行会计记录;存货明细账与财务部门的会计账记录不符,理由是在一个会计期间内实物保管部门的明细账应与财务部门的会计记录完全相符。
(3)投资决策未履行集体审议、联签等决策审批程序,未对投资项目进行分析论证,财务部在明知没有签订投资协议的情况下仍对外支付投资资金,把关不严。


李明和张娜是男女朋友关系,二人因感情不和分手。分手后李明非常后悔,希望复合,张娜则与另一男子王壮交往。一天在餐厅中,李明看到张娜和王壮共进烛光晚餐,怒火中烧。其冲过去大打出手,造成了王壮鼻梁骨骨折,张娜和用餐顾客吴敏看到了全过程。王壮向法院提起诉讼,并申请张娜和吴敏作为证人出庭作证。则下列说法正确的是:( )

A.张娜和双方当事人具有利害关系,可以不出庭作证,而吴敏必须出庭作证
B.在诉讼过程中,吴敏突发疾病,经人民法院许可,可以不出庭作证
C.张娜和吴敏因为履行出庭作证义务而支出的必要费用,由法院预付
D.人民法院在张娜作证前告知其如实作证的义务以及作伪证的法律后果,张娜拒绝签署保证书,不影响其出庭作证

答案:B
解析:
考查证人证言。A项错误,根据《民事诉讼法》第72条的规定,凡是知道案件情况的单位和个人,都有出庭作证的义务。B项正确。根据《民事诉讼法》第73条第1项的规定,因健康原因不能出庭的证人经人民法院许可,可以不出庭作证。C项错误,根据《民诉解释》第118条第2款的规定,人民法院准许证人出庭作证申请的,应当通知申请人预缴证人出庭作证费用。D项错误,根据《民诉解释》第120条的规定,证人拒绝签署保证书的,不得作证,并自行承担相关费用。


融资租赁是由出租人按照承租人的要求融资购买设备,并在契约或合同规定的较长期内提供给承租人使用的信用业务。从出租人角度,按出租资产的投资来源将融资租赁分为( )。  

A.直接租赁
B.杠杆租赁
C.售后回租
D.短期租赁

答案:A,B,C
解析:
按出租资产的投资来源不同,分为直接租赁、售后回租和杠杆租赁。


审计师历年真题7篇 第7篇


共用题干
(一)
资料2012年3月,某审计组对甲公司2011年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款业务循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:①各部门根据生产、管理需要填写请购单,由采购部门审核批准后,向供应商统一签发订购单;②采购部门负责采购合同的签订和审批;③采购业务经办人员负责定期核对卖方发票、验收单、订购单等文件;④出纳员将已作废的支票予以注销并单独存放。2.审计人员对采购与付款业务循环内部控制进行了测评。3.审计人员检查应付款项明细表时发现,应付A企业账款期末为借方余额23万元,经进一步询问得知,甲公司于2011年10月预付A企业材料款23万元,但甲公司未能提供采购合同及相关资料。4.审计人员核对供应商提供的卖方对账单时,发现有一批价值20万元的货物,供货方已于12月26日发出并入账,但甲公司会计记录中未反映。5.审计人员在检查付款记录时发现,甲公司于12月20日签出支票一张,用于支付到期的应付账款5万元,财务人员填制了银行付款凭证,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”科目,并登记入账,但该支票在年底前并未发出。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

针对“资料2”,审计人员实施的下列审计程序中,属于内部控制测评的有:
A:查阅关于物资采购、仓库保管、付款等方面的制度文件
B:取得或编制应付款项明细表,审查有无长期未付的债务
C:抽查部分付款凭单,检查其是否附有请购单、验收单、供应商发票等
D:将本期各主要应付款项账户与上年比较,分析其波动的原因

答案:A,C
解析:


在内部审计初期开展访谈时,较为有效的方式是( )。

A.寻找可以量化的明确答案
B.向员工询问其工作事宜
C.询问日常程序中出其不意的问题
D.利用人们害怕审计的心理

答案:B
解析:
B当被问到与人有关的问题,而不是控制问题时,人们会觉得自己更受重视。这将改善审计关系构建过程中极为重要的交际部分。选项A不正确,以后的外勤工作将涵盖可以得到量化的信息。在前期访谈中就建立和睦关系是非常重要的。选项C不正确,除非怀疑存在舞弊,或者审计对象是现金或可转让证券,否则更有效的方法是通过事先解释审计程序以及如何进行准备而减少与预想中的审计有关的不安。选项D不正确,被审计对象的不安可能是对审计的想象过程中自然而然产生的,但是审计师应通过使用良好的交际能力来鼓励被审计对象积极参与审计过程,从而使这种情绪不对审计的成功实施构成威胁。


计算机程序变动控制过程是保证:( )

A.只有经授权的程序员才能改动程序
B.数据文件的备份在线保存
C.没有不适当实施生产程序
D.不对数据文件进行未经授权的变动

答案:A
解析:
A.正确。这是变动管理控制的主要目的。B.不正确,备份是灾难恢复计划的一个重要组成部分。灾难恢复计划包括备份和重新启动程序。C.不正确,这是执行程序的问题。D.不正确,这是授权问题。授权是标识认证用户可访问资源的过程。


下列有关现金流量表的编制,表述正确的有( )。

A.现金流量表的编制原则是权责发生制
B.现金流量表以现金及现金等价物为编制基础
C.现金流量表的编制方法有直接法和间接法
D.现金流量表内容上包括经营活动.投资活动和筹资活动三类

答案:B,C,D
解析:
现金流量表的编制原则是收付实现制,选项A错误。


根据《公司法》,关于国有独资公司的说法,正确的是( )。

A.董事会可以制定公司章程,但需报国有资产监督管理机构批准
B.公司不设股东会,其职权由董事会行使
C.董事会所有成员均须由国有资产监督管理机构委派
D.监事会成员中的职工代表比例不得低于1/2

答案:A
解析:
本题考核国有独资公司。(1)国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权;所以选项B错误。(2)董事会成员由国有资产监督管理机构委派;但是,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;所以选项C错误。(3)监事会成员中的职工代表比例不得低于1/3;所以选项D错误。


审计人员审查材料采购成本时,下列各项中,不应审查的内容是( )

A.材料采购成本的构成是否完整
B.材料采购费用分配比例是否合理
C.发出材料的计价方法是否遵循一贯性原则
D.材料采购成本的计算方法是否符合有关规定

答案:C
解析:
考查的是材料采购成本的审查内容。


以下哪项内容对事先已编号的文件的顺序进行检查?

A.在装运商品之前批准客户赊账
B.对事先已编号的文件的顺序进行检查
C.将银行进账单与邮递室所编制的现金收入初步清单上注明的已收现金总额进行比较
D.扫描总账内容,寻找异常高或异常低的余额

答案:B
解析: