审计师考试试题题库9卷

发布时间:2021-10-17
审计师考试试题题库9卷

审计师考试试题题库9卷 第1卷


下列关于审计证据充分性和适当性的表述中,正确的有( )


A.充分性是对审计证据质量的衡量,适当性是对审计证据数量的衡量

B.充分性和适当性两者缺一不可,只有充分且适当的审计证据才具有证明力

C.审计证据质量越高,审计人员需要获取的审计证据数量可能越少

D.审计人员在实施审计过程中应持续评价审计证据的充分性和适当性

E.如果审计证据的质量存在缺陷,审计人员仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷

答案:B,C,D,E
解析:


在最近的一次审计中发现了业务文件中存在一些错误,一名内部审计师被派去确认操作人员是否纠正了这些错误。审计师最有可能使用下列那类自动化工具?

A.在线查询
B.平行模拟
C.映射
D.追踪

答案:A
解析:


政府购买是决定国民收入大小的主要因素之一,下列项目中,属于政府转移支付的是:( )

A.地方政府新办三所中学
B.政府给低收入者提供一笔住房补贴
C.政府订购一批军火
D.政府给公务员增加一笔薪水

答案:B
解析:
政府给低收入者提供一笔住房补贴是无偿的,政府无任何所得,ACD属于政府的购买性支出。


资料
2010年6月,某审计机关派出审计组,对A公司2009年度资产、负债、损益进行了初步审计。有关审计情况和资料如下:
A公司成立于2004年,是一家通信科技股份有限公司,主要经营通信系统设备、光纤光缆和电缆产品,注册资本3亿元,有一个控股上市公司B。自成立以来,A公司的销售收入和利润呈逐年增长趋势。2009年,为应对国际金融危机带来的影响,公司采取了一系列开源节流措施,使2009年的收入和利润保持增长趋势。A公司的光纤产品和相关产品收入占主营业务收入的90%以上。
1.经营成果和现金流量情况:
(1) 2009年,A公司光纤产品收入高于同行业平均值约3倍;应收账款周转天数仅为同行业平均值的十分之一。A公司年度财务报表附注说明,先收款后发货是公司销售惯例,应收账款占主营业务收入的比重较低,因此,虽然销售收入高,但应收账款周转天数却很短。
(2)A公司2009年的管理费用较2008年增加500/0,A公司说明,管理费用大幅增加的主要原因是业务量增长。(3)A公司2009年度的净利润为4 093万元;经营活动产生的现金流量净额比上年增加22 250万元,增长2860/0。财务报表附注说明,经营活动产生的现金流量净额同比大幅上涨的原因是购买商品、接受劳务所支付现金减少所致。为此,审计人员对应付账款变动情况进行了初步调查,了解到在应付账款余额位于前五名的供应商中,.A公司对供应商甲的年采购金额达85 000万元,2009年末A公司对该供应商的应付账款余额为85 000 万元,该应付账款明细账2009年初无余额。
2.部分交易事项情况:
(1)2009年6月30日,由于用途发生改变,A公司将一项账面价值500万元的自用房地产转为投资性房地产,该项房地产转换当日的公允价值是820万元,2009年12月31日的公允价值是950万元。2009年12月31日,A公司将该项投资性房地产按820万元计价,转换的320万元差价计入.2009年营业外收入。A公司财务报表附注说明,投资性房地产采用公允价值模式进行计量。
(2)A公司2009年度共计提无形资产减值准备140万元。其中:1号专利权2009年初账面价值100万元,鉴于该专利权的法定保护期限在2009年1月20日到期,A公司全额计提了减值准备,但实际上1号专利权仍能为公司带来经济利益;2号专有技术2009年初账面价值60万元,由于出现了同类新技术,该专有技术为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响,但A公司经分析认定该专有技术的可收回金额为20万元,因此计提了40万元的减值准备。
(3) 2009年12月1日,A公司取得B公司开具的增值税专用发票,货物名称为网络设备,含税价款为5 892万元。2009年12月16日,A公司向B公司开具增值税专用发票,货物名称为通讯设备,含税价款为5 890万元。2009年12月31日,A、B公司分别进行了收入确认和成本结转。
3.内部控制情况:
(1)采购部门制定采购计划,采购人员具体与供应商签订合同;采购的货物由仓库保管员验收后入库;财务部门根据货物入库单登记入账。
(2) 2009年上半年,由于分管生产计划的副总经理外出学习,A公司生产计划由总会计师代为批准;没有单独设立检验部门,产品的生产与检验均由生产部门完成。
(3)大宗赊销业务由业务员调查客户信用,报销售部门经理批准后,由业务员负责与客户谈判并签订赊销合同;销售发票送财务部门某职员据以登记与销售业务相关的总账和明细账;客户退回的货物填制入库单,由仓库保管员汇总后于下月第三日之前送财务部门。
二、要求

针对"资料2",说明这三个交易事项的处理是否正确。如不正确,请说明问题的性质

答案:
解析:
1.A公司投资性房地产处理不正确。2009年12月31日该项投资性房地产应按公允价值950万元记录,资本公积增加320万元,公允价值变动损益增加130万元。
2.A公司对1号专利权的减值处理不正确,对2号专有技术的减值处理正确。l号专利权虽已超过法律保护期限,但仍有一定经济价值,全额计提减值准备将会使企业多计费用、少计利润,虚减无形资产价值。应客观分析该专利权的价值,合理计提减值准备。
3.单独来看,A公司和B公司的会计处理没有问题。但是,结合来看,A公司和其子公司B可能通过关联方交易虚构销售和采购业务,造成分别虚增主营业务收入和主营业务成本。目的可能是粉饰B公司(B是上市公司)经营业绩。


某公司在A市开拓了新市场,但是在市场调研过程中发现该市的社会风气不良,该公司的政策严禁贿赂等这种不良活动,某内部审计师在审计过程中发现了一些情形,下面哪些情形说明该公司发生了这类活动:

A.该公司的供应商一直是C公司,两公司合作融洽
B.该公司每年有一笔费用用于聘请外部审计师对公司进行审计
C.该公司今年的产品成本增长了一倍
D.该公司支付了一大笔咨询费用给从前没有给该公司提供过服务的商业咨询公司

答案:D
解析:
向以前没有给该公司提供过服务的商业咨询公司支付一大笔咨询费用是可疑的,因为咨询费用是一种弹性较大的费用支出,而且是从未有过业务关系的公司,存在贿赂的可能性比较大。


审计人员对应付账款进行审计时,为揭示应付账款期末余额变动的合理性,有效的分析方法有:

A.将本期各主要应付账款账户余额与上期比较,分析变动原因
B.计算并比较分析各期营业收入的变动趋势
C.计算并比较分析各期应付账款占流动负债的比率
D.计算并比较分析各期应付账款占采购金额的比率
E.计算并比较分析各期毛利率的变动幅度

答案:A,C,D
解析:


(2014中) 某企业从二级市场购入面值总额为800000元的公司债券,购买价款为803500元,另支付交易费用480元,将其划分为持有至到期投资,取得时应借记“持有至到期投资——成本”科目的金额是:

A.800000元
B.800480元
C.803500元
D.803980元

答案:A
解析:
持有至到期投资——成本中,面值800000元计入“成本”,其余部分3980元计入“利息调整”。
  借:持有至到期投资——成本  800000
           ——利息调整 3980(溢价3500元+交易费用480元)
    贷:银行存款           803980


审计师考试试题题库9卷 第2卷


市场机制在资源配置中充分发挥作用的基本假定是( )。

A、市场不完全竞争
B、市场完全竞争
C、外部不经济
D、外部经济

答案:B
解析:
市场机制能充分发挥作用的基本假定是市场是完全竞争的,即不存在各种形式的垄断。


下列有关国家审计法律责任的表述中,正确的是:

A.以民事责任为主
B.以刑事责任为主
C.以赔偿责任为主
D.以行政责任为主

答案:D
解析:
国家审计人员的法律责任。国家审计是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任。


一个部门使用回归方法,根据月广告费用支出来预测月产品销售(两者的单位都是百万美元)。结果自变量的回归系数为0.8。系数的值表明:( )

A.样本中,平均每月的广告费支出是800000美元
B.当每月广告费支出处于平均值时,产品销售为800000美元
C.平均来看,每美元额外的广告费用可以能够导致销售增加0.80美元
D.广告不是销售的一个好的预测指标,因为系数太小了

答案:C
解析:
A.不正确,因为回归系数与变量的平均值不相关。B.不正确,因为如果要求预测一个特定的销售值,自变量的值需要乘以系数,然后乘积与y轴上的截距相加。C.正确。回归系数代表了相对于每单位自变量的变化,因变量的变化情况。因此,它是回归直线的斜率。D.不正确,因为系数的绝对值与变量的重要性没有必然联系。


最终的业务沟通中的建议应关注哪类属性?( )

A.原因
B.情况
C.标准
D.影响

答案:A
解析:
A正确。建议要以观察和结论为依据。客户要求采取行动来纠正现有的状况并改善运营。业务观察和建议应以四个属性为依据。标准是在进行评价或核证时应用的标准、措施或期望值(即什么应该存在);情况是内部审计师在检查过程中发现的事实证据(即存在什么);原因是预期和实际情况之间存在差异的原因(即为什么会存在差异);影响是由于情况与标准不一致,机构或其他部门面临的风险(即差异的影响)。因此,建议关注原因属性,因为它指出了必要的纠正措施。B不正确,情况属性仅说明“是什么”,充当与既定标准比较的依据。C不正确,标准说明“应该是什么”,并与情况陈述进行比较。D不正确,影响属性关注观察的重要性。


已知无风险报酬率为4%,某投资项目的风险报酬系数为12%,标准离差率为40%,则该投资项目的必要投资报酬率是:

A:6.4%
B:8.8%
C:13.6%
D:16%

答案:B
解析:


宏观金融风险管理可采用的手段有: 

A.建立市场运行的法规体系
B.制定恰当的经济政策
C.对市场进行监控和约束
D.建立市场的保护机制
E.明确界定产权

答案:A,B,C,D
解析:


我国股份有限公司分派股利的形式一般有( )。


A.现金股利

B.股票股利

C.财产股利

D.负债股利

E.实物股利

答案:A,B
解析:
考察股份制企业利润分配

我国股份有限公司分派股利的形式一般有现金股利和股票股利。


审计师考试试题题库9卷 第3卷


在意识到存在可能导致舞弊行为的控制缺陷后,内部审计人员接下来应该采取以下哪项行动?

A.出具一份书面报告指出控制缺陷。
B.针对其他舞弊征兆进行测试。
C.通知外部审计人员可能存在舞弊行为。
D.建议内部审计人员、律师、调查员、保安人员和其他合适的专家进行舞弊调查。

答案:A
解析:
A正确。存在控制薄弱环节是已经确定的事项,可以出具一份书面报告指出控制缺陷。


下列各项业务中,会影响速动比率的有:

A:收回应收账款
B:用现金购买存货
C:生产领用原材料
D:用现金购买固定资产
E:从银行取得长期借款

答案:B,D,E
解析:


鑫海有限责任公司是一家以高新产业为主的公司,成立于2013年3月,为增值税一般纳税人。A为该公司的总经理,B为该公司的董事长,C为该公司的监事,D为公司的执行董事。

(1)2013年5月,与德龙公司发生一笔交易,销售产品一批,不含增值税价款100万,对方开具一张4个月到期的银行承兑汇票。鑫海公司于6月将该票据背书转让给甲公司,同时在背书书栏记载“若甲不按期履行交货义务,则不享有票据权利”。

(2)2013年7月向乙公司销售一批产品,开具的专用发票上注明的销售价款为200万元,同时代垫运杂费10万元。该产品消费税税率为5%。

(3) 2013年9月,鑫海公司在从事提供相关服务时,被人举报存在违法行为,当地工商局经查实,吊销其营业执照。

要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
鑫海公司的法定代表人可以由谁担任( )。


A.总经理

B.董事长

C.监事

D.执行董事

答案:A,B,D
解析:
考察票据法。

法定代表人可以由董事长、执行董事或者经理担任。


下列关于审计目标的说法中,错误的是:

A.审计目标在审计项目的全过程中起了决定性作用  
B.审计目标决定了采取什么样的审计程序和方法  
C.审计目标决定了采取什么样的审计证据  
D.审计目标具有全面性和长期性  

答案:D
解析:
选项D的错误在于审计目标具有局限性和阶段性,审计目的才具有全面性和长期性。


在一个系统或商业领域中,显示数据的流动和转换的图形标志称为:( )

A.活动图
B.程序结构图
C.概念上的数据模型
D.数据流程图

答案:D
解析:
A.不正确,活动图是将图表与内容相合并的处理逻辑符号,用于支持技术性规则的定义。B.不正确,程序结构图是对程序中的模块层级或指令的图示描述。C.不正确,概念性的数据模块是独立于数据要求的定义,它根据实体和关系来解释。D.正确。数据流程图用于结构化的系统分析中,这种自上而下的方法将一个系统分成几个层面的模块,具体指明在每一模块中会发生的处理程序并将模块相连接,还使用4种基本的符号来描述系统的处理和数据流程。数据流程图表可以将整个系统以一个过程的形式呈现出来,它的重点是信息的输入和输出,因此,一个复杂的系统能够以一系列的图表表示出来,而这些图表可以更详细地描述其自身的内容。


下列各项中,属于融资租赁筹资优点的有:

A、节约资金、提高资金的使用效益
B、有利于调整资本结构
C、资本成本较低
D、使企业尽快形成生产能力
E、增加资金调度的灵活性

答案:A,D,E
解析:
融资租赁具有以下突出优点:① 节约资金、提高资金的使用效益。② 迅速获得所需资产,可使企业尽快形成生产能力。③增加资金调度的灵活性。
参见教材第154页。


对于确实无法支付的应付账款,企业应记入的会计科目是:

A.营业外支出
B.资产减值损失
C.营业外收入
D.财务费用

答案:C
解析:


审计师考试试题题库9卷 第4卷


下列行为中,有助于公司治理的改进的是:

A.通过组织道德文化培训而提高组织的道德标准和价值观
B.首席审计执行官承担协调内部审计师和管理层的职责
C.重视内部控制而确保有效的组织业绩管理和责任制
D.以上都是

答案:D
解析:
根据标准,评估道德标准和价值观得到提升可以有助于公司治理;评估外部与内部审计师的协调和管理有助于公司治理;评估组织业绩管理和责任制的有效性有助于公司治理。


审查应付票据,发现其中两份由于资金短缺未能按期支付,但账面记录未作调整,审计人员应提请被审计单位将其调整为( )。

A.借记“应付票据”,贷记“应收账款”
B.借记“应付票据”,贷记“应付账款”
C.借记“应付账款”,贷记“应付票据”
D.借记“预付账款”,贷记“应付票据”

答案:B
解析:


在以下何种情况下,采用比率抽样法来预计总体中的错误金额是不适合的?

A.记录的账面值与审计值大致成比例。
B.账面值与审定值之间存在大量可观察到的差异。
C.账面值与审定值之间可观察到的差异与账面值成比例。
D.不知道某些存货项目的明细分类账账面余额。

答案:D
解析:
A不正确。账面值与审计值成比例关系时,应该使用比率估计法。B不正确。只有观察到存在差异,才能有效使用比率估计法。C不正确。比例关系存在时,应使用比率估计法。D正确。在使用比率估计法时,必须了解每个项目的账面金额。


某企业向银行借入1000万元,利率8%,银行要求维持最低100万元的补偿性余额,则该项银行借款的实际利率是( )。

A.7.2%
B.8%
C.8.89%
D.10%

答案:C
解析:
1000×8%/900=8.89%


衡量各个时期居民个人消费的商品和劳务零售价格变化的指标是:

A:工业品出厂价格指数
B:采购经理人指数
C:批发物价指数
D:消费物价指数

答案:D
解析:


根据行政行为的分类标准,( )属于授益行政行为。

A.行政确认
B.行政强制
C.行政许可
D.行政处罚

答案:C
解析:
授益行政行为是指行政主体为行政相对人设定权益或免除义务的行为,即行政主体实施的为相对人创立、确认权利或者法律上利益的行政行为以及行政主体为相对人免除行政法上某种义务的行政行为,都是授益行政行为。典型的授益行政行为有行政许可、行政给付、行政奖励以及确认或决定减税免税的行为等。选项BD都属于损益行政行为。


下列哪项应列作管理费用处理?

A.预计产品质量保证金
B.支付的技术转让费
C.计提的坏账准备
D.支付的广告费

答案:B
解析:


审计师考试试题题库9卷 第5卷


根据行政法的相关规定,下列关于法律、法规授权的组织的说法中错误的是( )。

A.可以自己的名义行使所授职权
B.享有与行政机关相同的行政主体地位
C.基层群众性自治组织不可以成为授权行政主体
D.教学科研单位经过法律.法规的授权可成为行政主体

答案:C
解析:
本题考核法律、法规授权的组织。基层群众性自治组织,如居民委员会和村民委员会等经授权,也可以从事一定的行政职能活动,成为行政主体。


某企业2014年末资产负债表有关项目的金额如下:流动资产总额2000万元,其中现金600万元,交易性金融资产100万元,应收账款800万元,存货500万元;流动负债总额2000万元。则该企业2014末的速动比率是( )。


A.1

B.1.1

C.0.75

D.0.45

答案:C
解析:
(2000 - 500)/2000 =0.75


(一) 资料
某审计组于2006年2月对某公司 2005年度财务收支情况进行审计。审计人员首先对内部控制进行了侧评,然后对有关账户余额进行了实质性侧试。有关情况和资料如下:
1. 以前年度未对存货实施盘点,仓库出库单未连续编号。
2. 2005年 4 至 7 月,由于会计人员休产假,存货明细账由仓库保管员代记。
3. 每个月末,由日常负责到银行取送单据的出纳员编制银行存款余额调节表。
4. 2005年12月31日,应收账款账面金额是4200 万元,由80 笔赊销业务形成,审计人员按照时间顺序将80 笔赊销连续编号为 001 至 080 ,并随机抽取了其中 20 笔进行审查,这 20 笔赊销业务账面金额是 984 万元,经审定实际应为 1 020 万元。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
“资料2”所述情况,违反了存货内部控制的要求,具体包括:

A.业务的批准与执行相分工
B.资产保管与帐实核对相分工
C.各种会计责任之间相分工
D.资产保管与会计记录相分工

答案:D
解析:


内部审计属于内部控制要素中的( )。

A.控制环境
B.风险评估
C.控制活动
D.对内部控制的监督

答案:D
解析:


审计人员发现的下列情况中,可能存在高舞弊风险的有( )

A.应收账款回收天数略低于行业平均水平
B.毛利率与上年相比略有下降
C.销售收入和盈利能力很高,但经营活动的现金流量较低
D.年末销售收入大幅度增长
E.资产负债表日后销售退回大幅度增加

答案:C,D,E
解析:
CDE是财务报告舞弊的关键信号。


现行《中华人民共和国国家审计基本准则》的发布时间是( )。


A.1972年

B.1996年

C.2000年

D.2010年

答案:C
解析:
现行《中华人民共和国国家审计基本准则》的发布时间是2000年,2010年做了修订。


下列各项中,可能导致不可控审计风险的是( )


A.审计人员的素质

B.审计方法的选用

C.被审计单位内部控制的健全程度

D.审计机构对审计工作的管理

答案:C
解析:


审计师考试试题题库9卷 第6卷


政府降低宏观税率意味着( )。

A、收入分配在民间和政府相同
B、更多收入从企业流向居民
C、更多收入从政府流向民间
D、收入在政府与民间之间的分配比例降低

答案:C
解析:
降低宏观税率,民间收入增加,从政府流向民间,经济扩张。


已知:(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是:

A.2.9927
B.4.2064
C.4.9927
D.6.2064

答案:C
解析:
6年期、折现率为8%的预付年金现值系数=(P/A,8%,5)+1=(P/A,8%,6)×(1+8%)=4.9927。


审计项目计划检查和考核的主要工作包括:

A、确定审计项目计划的执行结果,计划目标及有关指标的完成情况,以及计划完成的质量水平
B、对完成或未完成审计项目计划的原因进行分析,总结经验和教训
C、对审计项目计划编制中存在的缺陷进行分析,并找出改进的措施
D、调查审计需求,初步选择审计项目
E、评估审计机关可用审计职业,确定审计项目

答案:A,B,C
解析:
选项DE属于审计项目计划编制工作的内容。


在处理前后准备和核对控制总额的基础上,进行循环处理控制的目的是减轻下面( )项风险。

A.交易丢失或错误
B.传输错误
C.重启后交易丢失
D.在错误的时间进行交易记录

答案:A
解析:
循环处理控制减轻了交易丢失或错误的风险,批量控制或散列总和是循环处理控制的例子。选项B不正确,因为验证计算减轻了传输错误的风险。选项C不正确,因为重启和恢复控制减轻了当处理中断时交易丢失的风险。选项D不正确,因为自动化的中断控制预防不适当的中断并且减轻了在错误的时间进行交易记录的风险。


某企业拟购买某股票作为短期投资,预计本年内该股票会发放一次现金股利0.2元/股,预计该股票每年利润和股利的增长率可达到6%,企业根据该股票的风险程度设定必要报酬率要求为15%。企业不购买该股票的条件是:当其目前价格高于( )。

A.1.33元
B.2.22元
C.2.36元
D.0.67元

答案:C
解析:


如果证券市场平均报酬率为10%,无风险报酬率为4%,某证券投资组合的贝塔系数为1.8,则该证券投资组合的必要报酬率为:

A.6.0%
B.10.8%
C.14.0%
D.14.8%

答案:D
解析:
必要报酬率=4%+1.8×(10%-4%)=14.8%


下列各项以现金支付的业务中,应列入现金流量表“投资活动产生的现金流量”项目的是()

A.交纳所得税
B.报销差旅费
C.购买固定资产
D.支付现金股利

答案:C
解析:
选项A、B属于“经营活动产生的现金流量”,选项D属于“筹资活动产生的现金流量”。


审计师考试试题题库9卷 第7卷


下列关于审计风险的说法中,不正确的有:

A、固有风险(重大错报风险)与检查风险成正比
B、控制风险(重大错报风险)与固有风险(重大错报风险)成反比
C、审计风险是客观存在的,因此是不可控的
D、内部控制越有效.控制风险(重大错报风险)的评估水平就越低
E、可接受的检查风险决定审计人员计划收集证据的数量

答案:A,B,C
解析:
固有风险(重大错报风险)与检查风险成反比;控制风险(重大错报风险)与固有风险(重大错报风险)无关;审计风险是可控的。


通常,社会审计报告的收件人是( )。

A.被审计单位
B.被审计单位的主管部门
C.被审计单位的股东或治理层
D.会计师事务所

答案:C
解析:


杜邦分析体系主要反映的财务比率关系有:( )

A.股东权益报酬率与资产报酬率及权益乘数之间的关系
B.资产报酬率与销售净利率及总资产周转率之间的关系
C.销售净利率与净利润以及销售收入之间的关系
D.总资产周转率与销售收入以及资产总额之间的关系
E.存货周转率与销售成本及存货余额之间的关系

答案:A,B,C,D
解析:


某企业准备发行三年期企业债券,每半年付息一次,票面年利率8%,面值1000元,平价发行,以下关于该债券的说法中,正确的是( )

A.该债券的实际周期利率(计息期利率)为4%

B.该债券的名义利率大于实际利率

C.该债券的实际周期利率(计息期利率)为4.08%

D.由于平价发行,该债券的名义利率与名义必要报酬率相等

E.该债券的名义利率小于实际利率

答案:A,E
解析:
考察证券投资决策

由于半年付息一次,名义利率=8%;每期利率=8%/2=4%,所以选项A正确,选项C不正确。因为半年付息一次,所以名义利率小于实际利率。


为了避免输入无效数据,银行在每个账号后面加了一个额外的数字,新数字用于一个算法。这种技术叫做( )。

A.光学字符识别
B.校验位
C.依赖性检查
D.格式检查

答案:B
解析:
校验位是额外引用的数字,跟在身份号码之后,与其他位之间是一种数学关系。这个额外的数字随数据一起输入。身份号码可以经一个算法计算后与校验位进行比较。


根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

A.母公司具有法人资格,依法独立承担民事责任
B.子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任
C.分公司具有法人资格,依法独立承担民事责任
D.分公司没有独立的公司名称、章程,没有独立的财产,但可领取营业执照,进行经营活动

答案:A,B,D
解析:
选项C:分公司不具有法人资格,没有独立的公司名称、章程,没有独立的财产,但可领取营业执照,进行经营活动,其民事责任由总公司承担。


下列关于审计取证的基本方法的表述中,错误的是:

A、顺查法适用于业务规模较小、会计资料较少、存在问题较多的被审计单位
B、逆差法可从审计事项的总体上把握重点,针对性较强
C、全部审计就是利用详查法进行审计
D、抽查法不同于局部审计

答案:C
解析:
详查法不同于全部审计。


审计师考试试题题库9卷 第8卷


根据《公司法》规定,股份有限公司中有权决议发行公司债券的机构是( )。

A.董事会
B.职工代表大会
C.股东大会
D.监事会

答案:C
解析:
发行公司债券,由股东大会决议。


(2012年)按照我国审计法规定,上级审计机关认为下级审计机关做出的审计决定违反国家有关规定时,可以采取的措施有( )。

A.责成下级审计机关予以变更
B.责成下级审计机关予以撤销
C.直接做出变更决定
D.直接做出撤销决定
E.提请审计机关的本级人民政府裁决

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,属于被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的途径。


下列各项中,属于财务报表编制程序控制的有:

A.报表内容控制
B.结账控制
C.报送时间控制
D.对账控制
E.试算平衡控制

答案:B,D,E
解析:
财务报表编制程序控制包括结账控制、对账控制、试算平衡控制。


某职员在公司负责投资业务的执行,按照内部控制的要求,该职员在该单位还可以兼任的职务是投资业务的:

A:市场调查
B:决策审批
C:会计记录
D:处置审批

答案:A
解析:


下列各项固定资产中,应当计提折旧的是:

A:大修理停用的固定资产
B:按规定单独估价入账的土地
C:已提足折旧仍继续使用的固定资产
D:处于更新改造过程停止使用的固定资产

答案:A
解析:


下列各项中,不属于信息系统测试方法的是()。

A.测试数据法
B.平行模拟法
C.图形描述法
D.虚拟实体法

答案:C
解析:
选项C属于信息系统的描述方法。


某人是外部评估小组的成员,在评估正在检查的内部审计活动的独立性时,他最不应考虑以下哪项要素?( )

A.接触并经常与董事会、审计委员会或其他管制部门沟通
B.对于填补内部审计部门的员工空缺职位,有必要考虑教育与经验标准
C.内部审计师承担经营职责的程度
D.检查内容应包括内部审计目标的范围和深度

答案:B
解析:
A不正确,独立性通过组织的地位和客观性实现,组织的地位通过与董事会、审计委员会或其他的管制部门的直接沟通而得以加强。B正确。这些标准与专业的熟练性有关,与独立性无关。首席审计官应该在充分考虑各职位的工作范围和职责层次的前提下,为内部审计活动各职位确立合适的教育程度和工作经验要求。C不正确,承担经营职责损害了客观性,进而损害了独立性。D不正确,内部审计活动的工作范围是其组织地位的职能体现,并因此促进了独立性。


审计师考试试题题库9卷 第9卷


根据民法理论,下列行为中,属于民事法律行为的是( )。

A.拾得遗失物
B.不当得利行为
C.代理行为
D.无因管理行为

答案:C
解析:
本题考核民事法律行为。代理行为是民事法律行为。其他三项都是事实行为,即行为的法律后果是由法律直接规定的,而不是行为人的意思表示导致的。


股东大会可以实行累积投票制选举的人选有( )。

A.董事
B.监事
C.经理
D.财务负责人

答案:A,B
解析:
股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。


下列行为中,属于国家审计机关权限的有(  )。

A.国家审计机关有权检查被审单位的财务收支、预算、决算的执行情况以及社会审计机构出具的审计报告  
B.国家审计机关可以行使公安、财政、税务等一系列国家机关行使的权力  
C.国家审计机关有权要求向被审单位的有关单位和个人就一切问题进行调查并取得相关证明材料  
D.国家审计机关有权检查被审单位电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据系统  
E.国家审计机关有权建议被审单位的上级主管部门纠正被审单位的有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的部分

答案:A,D,E
解析:
选项ADE都属于国家审计机关的管辖范围。对于B项,国家审计机关只能提请公安、财政、税务等国家机关予以协助,不能代为行使他们的权力。对于C项,国家审计机关只能够就审计事项有关问题对被审单位的有关单位和个人进行调查并取得相关证明材料。


下列有关审计质量的表述,错误的有( )。

A.审计质量是指审计组织从事各项工作的优劣程度,包括审计工作质量和审计项目质量
B.广义的审计质量指审计工作质量,是指审计项目质量
C.审计质量控制是由审计组织和审计人员依据审计质量控制标准,对各项审计工作,或具体审计项目全过程的质量进行自我约束的一项活动
D.审计质量控制的目的是确保审计行为遵循审计准则,并且表达恰当的审计意见
E.审计质量控制的主体是审计组织和人员进行审计质量控制的对象,既包括审计的全过程

答案:B,E
解析:
B:广义的审计质量是指审计工作质量,是所有审计工作的总体质量。狭义的审计质量是指审计项目质量。E:审计质量控制的主体是专门的审计组织和人员。审计质量控制的客体是审计组织和人员进行审计质量控制的对象,既包括审计的全过程,也包括审计组织内部的各项管理。


同一企业在不同时期发生的相同交易应采用一致的会计政策,这体现的会计信息质量要求是:

A:可靠性
B:可比性
C:可理解性
D:实质重于形式

答案:B
解析:


按照现行消费税制度规定,下列说法正确的是( )。

A.白包卷烟及手工卷烟不属于消费税的征税范围
B.娱乐业举办的啤酒屋生产的啤酒,不征消费税
C.影视演员化妆用的油彩,不属于高档化妆品的征税范围
D.卷烟批发企业之间销售卷烟也要缴纳消费税

答案:C
解析:
选项A:白包卷烟及手工卷烟属于消费税的征税范围;选项B:娱乐业举办的啤酒屋生产的啤酒,需要征收消费税;选项D:卷烟批发企业之间销售卷烟不需要缴纳消费税。


A审计人员在审计东湖电脑公司2014年财务报表时发现:东湖电脑公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2014年9月26日东湖电脑公司与M公司签订销售合同:由东湖电脑公司于2015年3月6日向M公司销售笔记本电脑10000台,每台1.5万元。2014年12月31日东湖电脑公司库存笔记本电脑13000台,单位成本1.4万元。2014年12月31日市场销售价格为每台1.3万元,预计销售税费均为每台0.05万元。东湖电脑公司2014年12月31日该笔记本的账面价值为18200万元,则A审计人员应建议东湖电脑公司做如下调整( )。

A.调增账面价值50万元
B.调减账面价值450万元
C.调增账面价值500万元
D.调减账面价值1950万元

答案:B
解析:
根据《会计准则第1号——存货》由于东湖公司持有的笔记本电脑数量13000台多于已经签订销售合同的数量10000台。因此,销售合同约定数量10000台,其可变现净值=10000×1.5-10000×0.05=14500 (万元),成本为14000万元,账面价值为14000万元;超过部分的可变现净值3000×1.3-3000×0.05=3750(万元),其成本为4200万元,账面价值为3750万元。该批笔记本电脑账面价值=14000+3750=17750(万元)。故应调整18200-17750
=450(万元)。