21年审计师考试真题精选及答案5篇

发布时间:2021-10-17
21年审计师考试真题精选及答案5篇

21年审计师考试真题精选及答案5篇 第1篇


已知:(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年期、利率为10%的预付年金终值系数为:

A.17.531
B.15.937
C.14.579
D.12.579

答案:A
解析:
预付年金终值系数是在普通年金终值系数基础上,期数加1,系数减1的结果,即:10年期、利率为10%的预付年金终值系数=(F/A,10%,11)-1=18.531-1=17.531。


下列各项中,审计人员认为不属于财务报告舞弊行为的是:

A、以虚假发票入账
B、滥用会计政策
C、误报或隐瞒交易
D、对记账错误的会计凭证进行红字冲销

答案:D
解析:
选项D为正确的处理方式。


由于某公司所属工厂的工作性质,保证辐射安全非常重要。一项测试放射性物质在采购、分配及使用方面控制系统的审计正在进行,该调查过程被很充分地记录下来,并且安全部门工作人员也熟悉该运作程序。因为采购和设备部门也被涉及在这个程序中,所以内部审计师正在考虑复查采购和设备部门处理放射性物质的过程。内部审计师应该:

A.因为安全部门对放射性物质的安全负有主要责任,所以对严密和详细的安全部门程序充满信心,不需花费审计时间去复查其他部门。
B.调整审计计划和预算,与采购或设备部门的适当人员进行面谈,以确知是否附加控制来补充安全部门已经建立的控制。
C.测试安全部门已经建立的控制如果结果不尽如人意,在考虑是否涉及其他部门。
D.推迟调查与采购、设备和其他部门相关的问题,直至计划好针对那些部门的审计方案。

答案:B
解析:
A不正确,尽管安全部门的程序可能很全面,而且安全部门有主要责任,但安全部门并不能独立保证辐射安全,如果安全人员不采取恰当的行动等于不存在控制。在此情形下,对放射性物质的安全处理要由不在安全部门控制下的人员来进行,采购和设备部门也负有一定责任,固应花时间去复查其他部门。B正确,在不该存放放射性物质的地方存放了该物质的风险是非常严重的,为此要求对所有关键控制进行确认和评价。鉴于问题的严重性,内部审计师必须注意风险是否超出了安全部门的管理范围,以避免造成更大的损失。因此,涉及该控制过程部门都应进行审查,仅对安全部门进行审查不够严谨。内部审计师应该在所有相关区域收集资料,要求各种资源,对控制进行必要的测试,以便将审计程序运用到所有相关领域的控制中去,并相应地调整审计计划和预算。C不正确,审计计划是审计业务最重要的部分。如果一项活动贯穿组织的各个层面,内部审计师在做出对控制进行恰当测试的决策前应努力了解整个系统并确认所有关键的控制。由于采购部门和设备部门也涉及到放射性物质,因此,不论安全部门的测试结果如何,都应考虑测试这两个部门。D推迟调查与采购、设备和其他部门相关的问题,直至计划好对这些部门的审计方案。


下列各项中,符合会计要素收入定义的有( )。

A.工业企业销售原材料
B.4S店销售小汽车
C.商贸企业销售商品电脑
D.无法查明原因的现金溢余

答案:A,B,C
解析:
选项D属于“营业外收入”核算的范围,即不属于企业日常经营行为。


定期财产清查属于控制活动中的( )。


A.业务授权控制

B.职责分工控制

C.凭证记录控制

D.实物控制

答案:D
解析:
定期财产清查属于控制活动中的实物控制。


目标评价法是对被审计单位或审计项目目标的()进行评价。

A.严谨性
B.可行性
C.可计量性
D.科学性
E.合理性

答案:C,D,E
解析:
目标评价法是对被审计单位或审计项目目标的科学性、合理性、可计量性进行评价。


下列关于函证的表述中正确的有:

A.函证可用于核实往来账目
B.函证的全过程必须由审计人员进行控制
C.与消极函证相比,积极函证获得的审计证据更可靠
D.对于数额较大、有疑点的往来款项宜采取积极函证方法
E.审计人员收到复函后,无论何种情况都不可再次发函询证

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项中,能够引起现金流量表中“期末现金及现金等价物余额”发生变化的有:

A:收到税费返还
B:用存货抵偿债务
C:从银行提取现金
D:以银行存款清偿债务
E:以银行存款购买2个月到期的国债

答案:A,D
解析:


21年审计师考试真题精选及答案5篇 第2篇


在国际贸易中,比较优势理论提出要使得全球总产出最大化,应当:( )

A.每个国家的进口几乎等于出口
B.每种商品都由生产该商品机会成本最小的国家来生产
C.不再进口会造成一国支出平衡表赤字的商品
D.国际贸易不受任何限制并取消关税

答案:B
解析:
A.不正确,比较优势理论并没有说一个国家的进出口平衡将会最大化全球总产出。其实没有国家会自愿接受比较优势理论,而经济理论并没有说进出口平衡与全球产出最大化有什么内在联系。B.正确。比较优势理论阐述的是,当每一种产品都由机会成本最低的国家生产,全球总产出将会最大化。C.不正确,比较优势理论并没有说希望一国支出平衡表赤字的商品不应该进口。赤字是由数量而不是某种特定商品造成的,这与全球产出最大化也没有什么关系。D.不正确,当不受管制的贸易政策与比较优势理论一致时,该理论的关键因素就是最低机会成本,而不是不受限制贸易。


(2013年)审计人员在对被审计单位应纳税所得额进行审查时发现下列事项,其中属于应在税前会计利润基础上予以调增的项目有()。

A.向税务机关缴纳的税收滞纳金
B.因污染环境而支付的罚款
C.向关联企业的捐赠
D.所购国债的利息收入
E.从联营企业分得的税后利润

答案:A,B,C
解析:
选项D和E属于应在税前会计利润基础上予以调减的项目。


假设你所在的组织打算收购一家小型有毒废品处理企业。作为内部审计师,你是收购审查小组的一员,专职从事收购的谨慎性审查。作为内部审计人员,你的审计范围最不可能包括:

A.评估最近投诉废品公司的诉讼影响
B.审查被收购公司取得废品原料的程序,并与法律规定相比较
C.分析公司对贷款合同的遵循性和披露情况
D.评估废品公司经营的效率性和获利能力

答案:A
解析:
A.正确。从事收购的谨慎性审查,作为审计人员,审计范围最不可能包括评估最近投诉废品公司的诉讼影响。B.不正确,参照题解A。C.不正确,参照题解A。D.不正确,参照题解A。


某企业排放污水造成环境污染,并使农业减产,这时该企业的:

A.私人利益大于社会利益
B.私人利益小于社会利益
C.私人成本大于社会成本
D.私人成本小于社会成本
E.私人成本等于社会成本

答案:A,D
解析:


在对资产负债表进行审计时,下列属于审计人员应执行的内部控制测评程序的是:

A.检查编制资产负债表的各环节、各岗位责任制的健全性和严密性
B.审查资产负债表编制方法的合规性
C.审阅资产负债表的格式
D.审查资产负债表所列主要指标的可信性

答案:A
解析:
BCD属于实质性程序。


立华公司系一上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税税率为l7%。2019年12月1日“应付职工薪酬”账户贷方余额为1250万元,2019年12月发生如下与职工薪酬有关的事项:

(1)12月10日,发放11月份职工工资1000万元,其中代扣个人所得税50万元。

(2)12月10日至20日,公司维修人员对生产部门的设备进行日常维修,应付薪酬8.5万元。

(3)12月21日,公司根据下列事项计提本月租赁费和折旧费:自2019年1月1日起,公司为20名高级管理人员每人租赁住房一套并提供轿车一辆,免费使用;每套住房年租金为3.6万元,每辆轿车年折旧为6万元。

(4)12月22日,公司将自产的新款电视机50台作为福利分配给本公司的行政管理人员,该电视机每台成本0.7万元,市场售价1万元(不含增值税)。

(5)12月25日,公司根据2018年12月董事会批准的辞退计划支付完最后一笔辞退福利30万元,并结转差额。公司根据该项辞退计划确认的辞退福利总额为150万元,实际支付辞退福利合计130万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)至第(4)题。
根据提供服务的受益对象,立华公司2019年12月应计入管理费用的职工薪酬是(  )万元。


A.57.65

B.63

C.76.10

D.76.25

答案:B
解析:
立华公司2019年12月应计入管理费用的职工薪酬=8.5+16+50×(1+17%)-(150-130)=63(万元)。


根据《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》及《税收征收管理法》等法律及行政法理论,下列关于税务机关应当遵守的行政程序基本制度规定的说法中,正确的是( )

A.说明理由制度要求,与纳税人有直接利害关系的税务人员在涉嫌偷税案件调查取证阶段应主动提出回避
B.行政案卷制度要求,税务机关应将有关税务行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示
C.催告制度要求,税务机关在作出税务行政处罚前应充分听取纳税人的陈述申辩意见,并对纳税人提出的事实、理由及证据进行复核
D.教示制度要求,税务机关作出冻结纳税人存款的决定时应告知其申请复议的权利、复议机关和申请复议的期限

答案:D
解析:
本题考核行政程序法的基本制度。选项A体现的是回避制度。选项B体现的是信息公开制度。催告是当事人在行政决定作出后不自觉履行义务,行政主体督促当事人在一定期限内履行义务,否则承担被强制执行后果的一种程序。选项C体现的不是催告制度,而是行政程序法的基本原则——公正原则。


下列财务比率中,反映企业短期偿债能力的是:

A、酸性测试比率
B、资产负债率
C、产权比率
D、利息保障倍数

答案:A
解析:
评价企业短期偿债能力的财务比率主要有:流动比率、速动比率(也称酸性测试比率)、现金比率等。
参考教材210页。


21年审计师考试真题精选及答案5篇 第3篇


下列关于向有关开户银行函证的表述,正确的有:

A:询证函应包括银行账户开户及存款信息
B:了解是否存在已贴现而尚未到期的商业汇票
C:要求银行直接回函至审计人员
D:可以证实银行存款但不能证实银行借款
E:本期已注销存款账户的银行也应函证

答案:A,B,C,E
解析:


赊销的信用条件包括:

A:信用标准
B:信用期限
C:收账政策
D:现金折扣率
E:现金折扣期

答案:B,D,E
解析:


根据《行政复议法实施条例》和《税务行政复议规则》,在复议机关作出复议决定前,申请人与被申请人可以自愿达成和解,税务行政复议机关也可以调解。但这种和解与调解程序不适用于( )的税务行政复议案件。

A.确定适用税率
B.核定税额
C.确定应税所得率
D.行政赔偿

答案:A
解析:


审计人员记录或描述被审计单位内部控制的方法有( )

A.逻辑模型法
B.中间表法
C.文字说明法
D.流程图法
E.调查表法

答案:C,D,E
解析:
审计人员对于被审计单位内部控制的调查结果.应该以书面形式记录或描述出来。常用的方法有:文字说明法、调查表法和流程图法。


共用题干
(一)
资料2013年1月,某审计组对丙公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:1.审计人员在对货币资金业务内部控制进行调查的过程中了解到:①出纳员在办理报销等付款手续后,及时登记现金、银行存款日记账和总账;②出纳员每日盘点现金,并与现金日记账账面余额核对;③由负责成本核算的会计人员每月编制银行存款余额调节表;④对银行存款日记账余额和银行对账单余额相等的银行存款账户,不编制银行存款余额调节表。2.审计人员在1月30日营业结束后,对丙公司的库存现金进行了突击式监盘。审计人员协助出纳员完成现金清点,并填制“库存现金盘点表”,作为审计工作底稿。监盘结果表明现金长款40000元,出纳员声称该笔现金由其本人临时存放于保险柜中,与公司业务无关。3.审计人员发现该公司银行存款账户2012年12月31日银行对账单余额与银行存款日记账余额不符,被审计单位解释的原因是存在未达账项。审计人员采取了下列审计程序:①重新测试与银行存款相关的内部控制;②对2012年各月末银行存款余额进行趋势分析;③自行编制该账户2012年12月份的银行存款余额调节表;④抽查与银行存款相关的重要业务,验证其合法性。4.审计人员决定向有关开户银行函证。在实施函证之前,审计人员对丙公司银行账户进行了初步梳理,发现丙公司共有五个银行存款账户,其中两个银行账户期末账面余额为零,另外三个银行账户分别是公司的基本存款账户、信用证存款账户和外埠存款账户,审计人员已直接从开户银行取得了基本存款账户的对账单。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料4”中,审计人员应当函证的银行存款账户有:
A:基本存款账户
B:信用证存款账户
C:外埠存款账户
D:余额为零的两个银行存款账户

答案:A,B,C,D
解析:


根据审计准则的涵义,审计准则是( )。

A.审计工作应遵循的规范和尺度
B.建立审计机构的法律依据
C.评价审计事项的法律依据
D.评价审计工作质量的规则
E.确定不同审计主体工作范围的依据

答案:A,D
解析:


金融市场按照期限的长短可以划分为货币市场和资本市场,以下属于货币市场范畴的有( )。

A.银行同业拆借市场
B.大额存单市场
C.股票市场
D.贴现市场
E.长期存贷市场

答案:A,B,D
解析:
货币市场包括短期存贷市场、银行同业拆借市场、贴现市场、短期债券市场以及大额存单等短期融资工具市场。


审计人员准备测试产品价格控制的有效性,以下审计程序中可以提供充分、可靠审计证据的是( )。

A.应用审计软件检查那些超过价格限度的订单
B.比较发票价格和产品目录价格
C.索取经过授权的价格变动记录,并追查产品价目表
D.索取所有价格变动记录,并抽查授权审批文件

答案:D
解析:


21年审计师考试真题精选及答案5篇 第4篇


内部审计师需要精通以下哪个学科?

A.内部审计程序与技术
B.会计原则与技术
C.管理原则
D.营销技术

答案:A
解析:
A、正确。每名内部审计师都应该掌握一定的知识、技能和其他能力,包括:在开展审计业务过程中应用内部审计标准、程序和技术所必须的专业水平。专业水平是指针对可能出现的情形应用已有知识并在没有广泛借助他人技术研究和协助的条件下处理这些情形的能力。在工作中广泛涉及财务报告和记录的审计师必须拥有的、与会计原则和技术有关的专业水平。确认和评价偏离良好实务之行为的重大性和重要性所必需的对管理原则的理解。这种理解是指针对可能出现的情形应用已有知识,确认严重偏离情况,并开展得出合理解决方案所必须的研究的能力。开展审计业务所必须的对会计、经济学、商法、税收、金融、量化方法和信息技术等领域的基本内容的深入领会。这种深入领会是指确认问题或潜在问题的存在并确认需要进一步开展的研究或获取的帮助的能力。内部审计师应该拥有开展有效人际交流的技能,并理解人际关系和与业务客户保持良好关系的重要性。B、不正确。内部审计师只有在大量地用到财务记录与报告时才需要精通会计原则与技术。C、不正确。内部审计师要理解管理原则,非精通。D、不正确。内部审计师通常不需要在营销技术方面很精通。


下列关于收入确认时间的说法中,不正确的是( )。

A.接受捐赠,在计算缴纳企业所得税时一次性确认收入
B.企业转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现
C.股息等权益性投资收益以投资方收到所得的日期确认收入的实现
D.特许权使用费收入以合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现

答案:C
解析:
股息、红利等权益性投资收益以被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现。


审计人员因作出错误审计结论和表达错误审计意见。从而导致审计组织和审计人员承担法律责任和相应经济损失的可能性被称为:

A.固有风险
B.控制风险
C.抽样风险
D.审计风险

答案:D
解析:
无论是国家审计、内部审计,还是社会审计,都有可能发表错误审计意见或做出错误的审计结论,由此承担响应的责任,即审计风险,正确答案为D。


企业财务管理的基本内容有:

A、筹资管理
B、投资管理
C、物资管理
D、人力资源管理
E、营运管理

答案:A,B,E
解析:
财务管理的内容包括筹资管理、投资管理、营运管理和分配管理。


审计人员在调查被审计单位内部控制时,可以采用的方法有( )

A.运用分析方法检查有关数据和资料的总体合理性
B.询问管理人员和其他有关人员
C.检查内部控制过程中生成的文件和记录
D.向有关第三方进行函证
E.观察业务活动和内部控制的实际运行情况

答案:B,C,E
解析:
内部控制调查的方法:询问;检查;观察;追踪有关业务的处理过程。


下列有关审计质量控制的表述,错误的是( )

A.审计质量控制涉及审计全过程
B.审计质量控制中不包括对审计机关的分级质量控制
C.审计工作底稿复核是审计质量控制措施之一
D.委派人员注意经验水平、定期轮换、回避问题

答案:B
解析:
审计质量控制中包括对审计机关的分级质量控制,选项B错误。


在受侵袭的计算机和外围设备同计算机犯罪有关时,这是下列( )的例子。

A.重复证据
B.实物证据
C.最佳证据
D.间接证据

答案:B
解析:
B直接检查或观察工作人员、资产或事件,可以取得实物证据。选项A不正确,重复证据是由某些机械过程产生的证据,原始内容是比其他的次要证据形式(比如,原始证据的复印件)更加可靠的证据。但当前的法令使复制品更加容易地替代原件。选项C不正确,最佳证据是首要证据。选项D不正确,间接证据是只与某些事实相关的证据,本身并不和相应而生的事实相关。


资料
某市审计局于2016年4月派出审计组,对国有控股的临江钢铁有限公司2015年度财务收支进行审计。
审前调查了解到,该公司曾多次接受过国家审计,2015年度无须合并会计报表,也未发生重大重组行为,适用的增值税率为17%,所得税率为33%。该公司提供的2015年度利润表如下(金额单位:万元):

按照审计组分工,审计人员张磊负责审查损益。通过对上述报表进行分析,他打算将主营业务收入、主营业务成本、销售费用三项列为重点审计领域。张磊查阅了以前年度审计档案中有关该公司内部控制调查表,发现该公司在销售和收款业务方面控制制度比较健全,但批准赊销信用环节存在两个薄弱点:一是未对新顾客执行信用调查;二是批准赊销职责设在销售部门。因此审前调查时张磊针对上述两点专门作了了解,该公司介绍已经接受审计建议,关于批准赊销现由总会计师签字,并拿出有关凭证作佐证,新顾客信用调查也开始进行,但因2015年主营业务增长较快,年底集中发货,新客户较多,一时来不及全部调查就赊销。张磊认为该公司在销售和收款业务方面内控制度值得信赖,不必进一步测评,可以直接进行实质性审查。
张磊在实质性审查中发现:
1.该公司为奇奇汽车制造厂订制的一批专用钢板有关销售记录如下:合同签订日期为2015年10月23日,合同订制的5000吨特种钢板价税合计2808万元,1 1月1日前预付全部款项,收到货款后两个月内交货。增值税专用发票开具日期为2015年12月30日,主营业务收入明细账登记日期为2015年12月31日,实际收到奇奇厂预付款日期为2015年11月18日,发运凭证日期为2016年1月13日,该批专用钢板入库日期分别为2015年12月28日入库3000吨、2016年1月12日入库2000吨,结转主营业务成本的日期为2016年1月31日。
2.2015年11月销售给江东船厂的一批钢板价值80万元,属新产品试用,言明6个月试用期满符合标准对方付款,否则将退货。该公司货已发出,未作主营业务收入,也未结转主营业务成本。至审计时尚未收到江东船厂货款。
3.2015年12月销售给西渡钢结构公司货物价税合计30万元,款未收到。对该笔应收账款函证没有回函,再打电话询问,对方回答从未与临江公司有业务往来。
4.2015年5月产成品仓库收发存月报反映:该公司生产的M型钢当月被本单位基建部门领用50吨,销售明细账上未见记录,也未开具增值税专用发票。该公司按实际成本4800元/吨借记在建工程、贷记库存商品。国家规定的成本利润率10%,该M型钢当月对外不含税销售价6000元/吨。
5.假定审计方案中将会计报表层次重要性水平确定为500万元,而临江公司认为张磊所提出的均不是问题,拒绝作账务调整。
根据上述资料,回答下列问题

对张磊在实质性审查中发现的情况(3),请指出应怎样进一步实施审计?

答案:
解析:
对于“情况(3)”,应实施必要的追加审计程序,检查与销售有关的文件,包括销售合同、销售订单、销售发票副本、发运凭证;检查赊销批准的手续,询问有关经办人;尤其关注在对方不承认有此经济业务往来的情况下,临江公司管理层的反应,是否有通过法律手段追讨该笔欠款的行动或打算,借以判断虚实,查清是否虚构客户从中舞弊。


21年审计师考试真题精选及答案5篇 第5篇


A市甲股份公司,成立于2011年3月,从事化工产品的生产,是增值税一般纳税人。2015年5月,甲公司召开董事会会议,拟审议通过下列事项:更换公司总经理和财务负责人,更换由职工代表担任的公司董事,修改公司章程的部分条款。
2016年8月,甲公司经证券监督管理机构核准,开始向社会发行股票募集资金;同年12月,甲公司股票在证券交易多上市交易,2017年10月,甲公司董事刘某参见董事会会议期间,获悉本公司将收购乙上市公司的股份,可能对甲公司股价产生较大影响,于是立即电话通知朋友赵某买进甲公司股票。

2018年1月,甲公司因排放污染物超标,被A市环保部门处以5万元罚款,甲公司对处罚决定不服,向人民法院提起行政诉讼。

2018年5月,甲公司向小规模纳税人丙公司销售一批化工产品,开具的普通发票上注明的销售价款58.5万元。

要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
下列关于A市环保部门对甲公司处以5万元罚款的说法中,符合《行政处罚法》规定的有( )。


A.A市环保部门可以采取简易程序对甲公司处以罚款

B.A市环保部门可以向甲公司现场收缴5万元罚款

C.A市环保部门对甲公司超标排放污染物的行为不能处以两次罚款

D.甲公司不按照规定的期限缴纳罚款时,A市环保部门可以每日按照罚款数额的3%加收罚款

答案:C,D
解析:
考察行政处罚法。

《行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。


以下哪种情况构成不合适的工作底稿编制?

A.被审计部门所使用的所有表格和指令都包含在工作底稿中。
B.流程图包含在工作底稿中。
C.发现和支持文件可以相互参考。
D.打勾符号在脚注中解释。

答案:A
解析:
A、正确。工作底稿应该包括与审计业务和审计发现相关的且重要的信息资料。因此,被审计单位使用的所有表格和指令应该仅限于那些支持审计发现和审计建议的部分包括在工作底稿内,并且还要和审计目标相一致。B、不正确。关于被审计单位控制系统的图解、文件流程和其他活动通常对理解经营过程非常重要,因此是审计文件中的必要部分。C、不正确。交叉索引对有续安排和了解工作底稿,减少重复工作是必要的。D、不正确。打勾标记是审计的确认符号,应该在整个审计工作中加以标准化,所以应该在脚注中对它们进行描述。


某村有年满18周岁的村民1000人,在一次乡人大选举中作为一个选区,应选人大代表3人。第一次投票中5名代表候选人中,只有两人得票超过参加投票选民的过半数,于是进行再次选举,在这次选举中,参加投票的选民有900人,赵某得票最多。下列选项中哪一个是赵某当选为乡人大代表的最低得票数?()

A、501
B、451
C、300
D、301

答案:C
解析:
《选举法》第43条第5款规定:依照前款规定另行选举县级和乡级的人民代表大会代表时,代表候选人以得票多的当选,但是得票数不得少于选票的1/3;县级以上的地方各级人民代表大会在另行选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票,始得当选。


在市场经济条件下,调节个人收入水平和差距的途径有:

A、企业所得税
B、个人所得税
C、社会保障费
D、财产税
E、公债

答案:B,C,D
解析:
在市场经济条件下,主要通过个人所得税、社会保障费以及财产税等调节个人收入水平和差距。
参见教材第31页。


在审计业务中应用比率分析的局限性在于:

A.比率分析经常应用管理人员提供的可靠性和有效性都没有经过审查的财务信息。
B.比率分析是一种昂贵的测试方法。
C.比率分析要求应用计算机软件来对数据进行有意义的解释。
D.比率分析只是在可以进行跨行业比较时才有用。

答案:A
解析:
A正确。管理人员提供的财务信息在可靠性和有效性上都没有经过审查。B不正确。比率分析是常用的分析技术。C不正确。不使用计算机软件也可进行比率分析。D不正确。比率分析是两组数据的比较,不需要跨行业比较。


对支付活动的审计表明:在应付凭单账项处理过程中存在许多重要错误,导致了一些折扣损失、额外调整和贷项通知单。由于不得不对这些例外情况进行分析,致使花在该部分的审计时间超过了预计。内部审计师观察了每个凭单办事员的操作;对应付账款、采购和验收三部门抽取了样本并分析了交易记录,得到了交易量、错误纠正交易和损失折扣摘要方面的系统资料。到目前为止,在详细测试、观察和例外分析中发现的各种错误原因在这三个部门的任何一个中都还未得到充分确认。内部审计师为查明原因,应该采取的最适当的行动是:

A.询问处理应付账款和涉及这些交易人员,获取相应建议
B.扩大样本规模,但抽取样本的属性与已测试样的属性应相同
C.集中精力审计现金支付,以期通过这些测试发现所有相关的信息
D.在给管理层的特别报告中描述和交易相关的问题,对其发生的原因不做表述,也不下结论

答案:A
解析:


计算个别资本成本时,应考虑所得税抵税作用的有( )。

A.普通股成本
B.优先股成本
C.长期债券成本
D.银行借款成本
E.短期债券成本

答案:C,D,E
解析:
各种借款是作为负债可以在所得税前扣除,因此需要考虑所得税抵税作用。优先股和普通股不能税前扣除,故不考虑所得税抵税的影响,故选项AB错误。


一家组织的管理委员会举行会议以解决一个重要问题,他们花费了30分钟分析数据并争论问题的产生原因。最后,委员会成员同意进入下一步骤。下列选项都是创造性的解决问题过程中的可能步骤。那么该委员会接下去应采取( )步骤。

A.挑选一个解决方案
B.生成若干备选方案
C.识别出问题
D.考虑竞争者对各种行动方案所做出的反应

答案:B
解析:
B这是此过程的第二步,也是该小组接下去应采取的步骤。选项A不正确,这是第三步,所以应先识别出备选方案,然后采取此步骤。选项C不正确,问题的识别包括三部分:实际情形是什么,理想的情况是什么,以及最后识别出问题的根源。题干中已指出该步骤已完成。选项D不正确,这是评估备选解决方案的一部分。