21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章

发布时间:2021-08-28
21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章

21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第1章


共用题干
北京市某有限公司财务部在一次会务学习的讨论中,大家踊跃发言。小徐在议论会计职业道德概念时说“会计职业道德是规范从事会计职业的工作人员在社会交往和公共生活中,人与人、个人与社会、人与自然的行为”。老王在谈到会计职业道德与会计法律制度关系时说“会计职业道德与会计法律制度只是作用范围不同,但性质和实现形式是一样的”。老邓在谈论会计职业道德教育途径时,认为“应通过会计学历教育进行”。刘部长最后总结说“对我们会计人员职业道德的监督只能依靠政府财政部门”。

会计职业道德的功能包括()。
A、指导功能
B、教化功能
C、惩戒功能
D、评价功能

答案:A,B,D
解析:
本题考核会计职业道德的功能。会计职业道德的功能包括:指导功能、评价功能、教化功能。
本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,二者联系密切。
本题考核会计职业道德。
本题考核会计职业道德。
本题考核会计职业道德概念。会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。


不定期清查是根据实际需要对财产进行的临时性清查,只能适用于局部清查。( )

答案:错
解析:
不定期清查既可以是局部清查,也可以是全面清查。


单击分类汇总工作表窗口左边的分级显示区中的按钮“1”,实现的功能是(  )。

A.显示列表中所有的详细数据
B.显示列表中列标题和总计结果
C.只显示列表中列标题和总计结果
D.什么都不显示

答案:C
解析:
单击分类汇总工作表窗口左边的分级显示区中的按钮“1”,只显示列表中列标题和总计结果。


享受减免税款的纳税人,在享受减免税期内不用办理申报纳税。()

答案:错
解析:
享受减免税款的纳税人,在享受减免税期内仍须办理纳税申报。


下列各项中,()不属于记账凭证的基本要素。

A、交易或事项的内容摘要
B、交易或事项的数量、单价
C、应记会计科目、方向及金额
D、凭证的编号

答案:B
解析:
记账凭证应当具备以下基本内容:(1)填制凭证的日期;(2)凭证编号;(3)经济业务摘要;(4)会计科目;(5)金额;(6)所附原始凭证张数;(7)填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。


()是指将通用会计软件转变成专用会计软件,并将手工会计业务数据移植到计算机中的一系列准备工具,是使用财务软件的基础。

A:系统格式化
B:日常账务处理
C:系统初始化
D:会计电算化

答案:C
解析:
本题考核系统初始化的概念。系统初始化是指将通用会计软件转变成专用会计软件,并将手工会计业务数据移植到计算机中的一系列准备工具,是使用财务软件的基础。


21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第2章


对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按()的税率征收企业所得税。

A、20%
B、15%
C、10%
D、7%

答案:B
解析:
本题考核企业所得税低税率。


在某事业单位中,根据回避制度的规定,单位负责人张某的直系亲属不得担任本单位的()。

A、会计机构负责人
B、库管
C、出纳
D、稽核

答案:A
解析:
根据规定,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。


会计账簿登记规则包括()。

A、记账必须有依据
B、按页次顺序连续记账
C、账簿记载的内容应与记账凭证一致,不得随便增减
D、结清余额

答案:A,B,C,D
解析:
略。


系统初始化在系统初次运行时必须一次性完成,不可以在系统使用后进行修改。

答案:错
解析:
系统初始化在系统初次运行时一次性完成,但部分设置可以在系统使用后进行修改。系统初始化将对系统的后续运行产生重要影响,因此系统初始化工作必须完整且尽量满足企业的需求。


会计职业道德教育的自我修养是相对于接受教育而言的,是会计人员自我学习,提升自身道德修养的行为活动,是一种内在教育。()

答案:对
解析:
本题考核自我修养的概念。


资金运动的第二层次是会计要素。

答案:对
解析:
资金运动的第一层次是会计对象,资金运动的第二层次是会计要素。资金运动的第三层次是会计科目。


21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第3章


外国企业在我国承包项目的,应在离开中国前10天内办理注销税务登记。

答案:错
解析:
根据我国税收法律制度规定,境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当在项目完工、离开中国前1 5日内,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。


下列各项中,符合收入会计要素定义的是()。

A、出售材料收入
B、出售无形资产净收益
C、出售固定资产净收益
D、向购货方收取的增值税销项税额

答案:A
解析:
收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。企业销售其他存货,如原材料、包装物等也视同销售商品。但收入不包括偶发的交易或事项产生的经济利益流入,如出售无形资产净收益、转让固定资产净收益。增值税属于价外税,单独记在应交税费应交增值税中,不在收入中核算。


单位和个人对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定行为的检举,不属于会计工作社会监督的范畴。()

答案:错
解析:
单位和个人对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定行为的检举,属于会计工作社会监督的范畴。


同一账户的期末余额=期初余额-本期增加发生额+本期减少发生额。()

答案:错
解析:
账户的期初余额、期末余额、本期增加发生额和本期减少发生额统称为账户的四个金额要素。对于同一账户而言,它们之间的基本关系为:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。


会计是以货币为主要计量单位,核算和监督一个单位经济活动的一种(  )。

A.方法
B.手段
C.信息工具
D.经济管理工作

答案:D
解析:
会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。


政府采购公开的信息应当符合的标准包括()。

A、内容真实
B、准确可靠
C、发布及时
D、便于获得

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核公开透明原则的公开标准。政府采购公开的信息应当符合内容真实、准确可靠、发布及时、便于获得等标准。


21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第4章


对某流动资产进行财产清查时结果盘亏,经查证属于定额内合理损耗,对此应该冲减()。

A:管理费用
B:其他业务成本
C:营业外支出
D:财务费用

答案:A
解析:
考点分析:流动资产盘盈的会计处理【解析】财产盘亏时应分清原因分别处理。如果是定额内合理损耗,应计入管理费用。故选A。


某企业发行10000股新股,每股面值为1元,发行价为每股5元,则计入资本公积的数额为()元。

A、10000
B、50000
C、40000
D、20000

答案:C
解析:
发行股票计入股本的金额=10000*1=10000(元),计入资本公积的金额=10000*5-10000=40000(元)。



各单位应定期将会计账簿记录与相应的会计凭证记录逐笔核对,检查以下内容是否一致()。


A.时间
B.编号
C.经济业务内容
D.金额和记账方向等


答案:A,B,C,D
解析:
账证核对是指各单位应定期将会计账簿记录与相应的会计凭证记录(时间、编号、经济业务内容、金额和记账方向等)逐笔核对



税收具有强制性,非纳税人自愿交纳,纳税人必须依法纳税,否则会受到法律制裁。()

答案:对
解析:
税收的强制性是指国家以社会管理者的身份,凭借政治权力,通过法律形式对社会产品进行的强制性分配,而非纳税人的一种自愿交纳,纳税人必须依法纳税,否则会受到法律制裁。


未填明现金字样和代理付款人的银行汇票丧失不得挂失止付。

答案:对
解析:
本题正确。未填明现金字样和代理付款人的银行汇票丧失不得挂失止付。


总账系统中,凭证审核人员不能修改其它人录入的凭证。()

答案:对
解析:
本题考核凭证审核的内容。


21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第5章


1994年6月,《会计电算化管理办法》的颁布实施,标志着会计电算化管理工作纳入了()管理的轨道。

A:制度化
B:法制化
C:科学化
D:现代化

答案:B
解析:
考点分析:会计电算化法规制度【解析】1994年6月,《会计电算化管理办法》的颁布实施,标志着会计电算化管理工作纳入了法制化管理的轨道。


根据权责发生制原则,应记入本期的收入和费用的有()。

A:前期提供劳务未收款,本期收款
B:本期销售商品一批,尚未收款
C:本期耗用的水电费,尚未支付
D:预付下一年的报刊费

答案:B,C
解析:
本题考核权责发生制原则。权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用确认。


在Excel表格中,A3:C6与C3:A6表示的是同一区域。

答案:对
解析:
区域是指工作表中的单元格组,它是一组单元格,在Excel中,A3:C6与C3:A6代表的是同一区域。


根据《票据法》的规定,支票上可以由出票人授权补记的事项是()。

A、收款人名称
B、出票日期
C、支票金额
D、付款人名称

答案:A,C
解析:
根据《票据法》的规定,支票上记载的收款人名称和金额可以由出票人授权补记。


会计作为社会经济活动中的一种特殊职业,与一般职业道德相比社会关注度低。()

答案:错
解析:
会计作为社会经济活动中的一种特殊职业,除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和较多关注公众利益的特征。


企业应当建立电子会计资料备份管理制度,确保会计资料的安全、完成和会计信息系统的持续、稳定运行。()

答案:对
解析:
本题考核《企业会计信息化工作规范》中对会计资料管理的规定。


21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第6章


以下有关银行结算账户的说法,错误的是()。

A、因收入汇缴资金和业务支出资金开立的专用存款账户,应使用下属非独立核算单位的名称
B、一个基层预算单位只能开设一个零余额账户
C、自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户
D、存款人开立银行结算账户时,有关联企业的,应填写“关联企业登记表”

答案:A
解析:
因收入汇缴资金和业务支出资金需要开立银行结算账户办理支付结算业务,存款人附属的非独立核算单位或派出机构可以预留隶属单位的签章(驻异地的派出机构要出具隶属单位证明),以隶属单位名称开立收入汇缴和业务支出账户。


下列属于政府采购的原则有()。

A、公开透明原则
B、公平竞争原则
C、诚实信用原则
D、公正原则

答案:A,B,C,D
解析:


日常业务处理的任务主要包括()。

A、填制凭证
B、审核凭证
C、记账
D、结账

答案:A,B,C
解析:
结账是期末处理工作。


汇总记账凭证是依据()编制的。

A、记账凭证
B、原始凭证
C、原始凭证汇总表
D、各种总分类账

答案:A
解析:
汇总记账凭证是依据记账凭证编制的。


以下关于与外单位合作开发会计软件中哪一种叙述是错误的()。

A、开发周期较长
B、开发费用较高
C、不利于企业日后进行系统维护和升级
D、有利于企业日后进行系统维护和升级

答案:C
解析:
企业与外单位合作开发的缺点包括企业给外单位的开发费用相对较高,系统开发的周期较长。与外单位合作开发的优点包括有利于企业日后进行系统维护和升级。


会计机构是各单位办理会计事物的职能机构,各单位都应该设置会计机构。()

答案:错
解析:
考点分析:会计机构的设置【解析】会计机构是各单位办理会计事务的职能机构,但单位不一定必须要设置会计机构,应当根据会计业务的需要来决定,即各单位可以根据本单位会计业务的繁简情况决定是否设置会计机构,不设置会计机构的应设置会计人员并指定会计主管人员。


21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第7章


在Excel2013中,选取单元格的方式有()。

A、鼠标左键单击
B、鼠标拖动选择区域
C、按住Shift选择连续区域
D、按住Ctrl选择不连续区域

答案:A,B,C,D
解析:


专用会计核算软件一般是()。

A:单位购买的商品化软件
B:单位自行开发或委托其他单位开发的会计核算软件
C:适用于多数单位使用的会计核算软件
D:适应多数行业使用的会计核算软件

答案:B
解析:
专用会计核算软件一般是指由使用单位自行开发或委托其他单位开发、供本单位使用的会计核算软件。


某种产品的工时定额为30分钟,假定某工人共加工该产品300件,工人的小时工资率为3元,则该工人的计件工资为()。

A、150元
B、270元
C、300元
D、450元

答案:D
解析:
该工人的计件工资=3*300*(30/60)=450(元)。


对经济业务(1)如果用红字更正法更正,在更正时,先用红字金额填制一张与原记账 凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字金额填制一张正确的记账凭证,并据以登记入账。其正确的记账凭证所涉及的会计科目应为()。

A、管理费用
B、其他应收款
C、库存现金
D、银行存款

答案:B,D
解析:
借:其他应收款 5 000 贷:银行存款 5 000


票据保证的绝对记载事项有(  )。

A.保证人名称和住所
B.被保证人的名称
C.保证文句
D.保证人签章

答案:C,D
解析:
票据保证的绝对记载事项包括保证文句和保证人签章两项。


国库集中收付制度也称为()。

A:国库集中支付制度
B:国库集中管理制度
C:国库单一账户制度
D:国库收入收缴制度

答案:C
解析:
本题考核国库集中收付制度。国库集中收付制度一般也称为国库单一账户制度,包括国库集中支付制度和收入收缴管理制度。


21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第8章


某项经济业务涉及到了现金,可能编制的记账凭证为()。

A:收款凭证
B:付款凭证
C:转账凭证
D:累计凭证

答案:A,B
解析:
转账凭证是指用于记录不涉及现金和银行存款业务的记账凭证。累计凭证属于原始凭证,不属于记账凭证。所以选AB。


根据票据法的规定,下列( )属于票据的相对记载事项。

A.付款日期
B.出票日期
C.出票地
D.付款地

答案:A,C,D
解析:
出票日期为绝对记载事项。



甲公司由A、B、C三位股东于2011年12月31日共同出资设立,注册资本800万元。出资协议规定:A、B、C三位股东的出资比例分别为40%、35%和25%。有关资料如下:(1)2011年12月31日三位股东的出资方式及出资额如下表所示(各位股东的出资已全部到位,并经中国注册会计师验证,有关法律手续已经办妥):



(2)2012年甲公司实现净利润400万元,决定分配利润100万元,计划在2013年2月10日支付。(3)2013年12月31日,吸收D股东加入本公司,将甲公司注册资本由原800万元增到1000万元。D股东以银行存款100万元、原材料58.5万元(增值税专用发票中注明材料计税价格为50万元,增值税8.5万元)出资,占增资后注册资本10%的股份;其余的100万元增资由A、B、C三位股东按原持股比例以银行存款出资。2013年12月31日,四位股东的出资已全部到位,有关的法律手续已经办妥。假定不考虑其他因素。


要求:


(1)编制甲公司2011年12月31日收到出资者投入资本的会计分录。


(2)编制甲公司2012年决定分配利润的会计分录。


(3)计算甲公司2013年12月31日吸收D股东出资时产生的资本公积。


(4)编制甲公司2013年12月31日收到A、B、C股东追加投资和D股东出资的会计分录。


(5)计算甲公司2013年12月31日增资扩股后各股东的持股比例。


(答案中的金额单位用万元表示)




答案:
解析:

(1)借:银行存款570固定资产180无形资产50贷:实收资本——A(800*40%)320——B(800*35%)280——C(800*25%)200


(2)借:利润分配——应付利润100贷:应付股利——A40——B35——C25


(3)2013年12月31日D股东出资时产生的资本公积=(100+58.5)-1000*10%=58.5(万元)


(4)借:银行存款(100+100)200原材料50应交税费——应交增值税(进项税额)8.5贷:实收资本——A(100*40%)40——B(100*35%)35——C(100*25%)25——D(1000*10%)100资本公积——资本溢价58.5


(5)A=(320+40)/1000*100%=36%B=(280+35)/1000*100%=31.5%C=(200+25)/1000*100%=22.5%D=10%




该公司在编制资产负债表时,“存货”项目应填制的金额为( )元。

A、90 000
B、100 000
C、110 000
D、120 000

答案:D
解析:
“存货”项目应根据“材料采购”、“原材料”、“发出商品”、“库存商品”、“周转材料”、“生产成本”等科目期末余额合计,减去“存货跌价准备”等科目期末余额后的金额填列。10000+50 000+40 000+20 000=120 000(元)。


国家预算的职能有()。

A、分配
B、指示
C、调控
D、监督

答案:A,C,D
解析:
国家预算具有分配、调控和监督职能。


2010年10月19日,(  )颁布了可扩展商业报告语言(XBRL)技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准。

A.财政部
B.国家标准化管理委员会
C.国家标准化管理委员会和财政部
D.国家发改委

答案:C
解析:
2010年10月19日,国家标准化管理委员会和财政部颁布了可扩展商业报告语言(XBRL)技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准。


21年会计从业资格考试(已停考)真题下载9章 第9章


银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后()年。

A:3
B:5
C:10
D:15

答案:C
解析:
本题考核银行结算账户管理。银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后10年。


代理记账机构及其从业人员的义务有()。

A:对委托人示意其做出不当的会计处理,提供不实的会计资料应当拒绝
B:对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释
C:对执行业务中知悉的商业秘密应当保密
D:对于代理记账机构退回的原始凭证应予以更正、补充

答案:A,B,C
解析:
考点分析:代理记账【解析】选项A、B、C符合代理记账机构及其从业人员的义务,选项D,对于代理记账机构退回的原始凭证应予以更正、补充属于委托代理记账的委托人的义务。


共用题干
2012年8月,A市财政局对某公司执行《会计法》情况进行检查,发现存在如下事项:(1)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员李某,李某持有外地的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案尚未调入该公司所在地财政部门,经查,李某的会计从业资格业务档案调离原单位已满90天。(2)为加强公司财务管理,公司聘请了张某出任公司财务总监,但在公司财务会计报告中未见张某的签章。(3)为获得较高的银行资信等级,2012年初董事长王某指使财务部经理孙某虚增里数笔销售收入,使公司2010年度增加资产2000万,增加净利润300万元,该事项调整得到了张某的默许。(4)2012年6月,孙某因个人原因辞职,公司重新调整会计工作岗位,决定由副董事长钱某主管财会工作,张某配合其工作。根据上述资料,回答下列问题:

该公司对财政部门的检查情况进行了反馈,公司提出以下情况说明和理由不符合规定的有()。
A:会计人员虽调离原单位已满60天,但未超过《会计从业资格管理办法》规定的时限,因此其调转手续符合有关手续,因不予处罚
B:公司财务会计报告上已有董事长和财务科长的签章,张某不需要签章
C:因为会计师事务所开具了无保留意见的审计报告,因此公司出现的财务上的问题应由会计师事务所承担,公司董事长王某不是会计专业人士,不再承担任何责任
D:由于张某工作业绩不突出,从公司利益出发,由副董事长钱某主管财务工作符合有关规定

答案:B,C,D
解析:
持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应依法办理调转登记。
持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。
孙某编制虚假财务会计报告,应予以通报,同时可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款,对直接负责人的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。对上述违法行为的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。
根据规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章,这里张某书公司的财务总监,属于会计机构负责人,因此是需要签章的;王某作为公司董事长属于单位负责人,要对虚假的财务会计报告承担责任;主管单位的财会工作需要具备一定的资格,副董事长钱某没有相应资格,因此不能主管财会工作。本题B、C、D说法错误。


坏账发生一定要确定是哪笔应收账款发生了坏账。()

答案:对
解析:
坏账发生一定要确定是哪笔应收账款发生了坏账。


根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡是()。

A、贷记卡
B、专用卡
C、转账卡
D、储值卡

答案:A
解析:
贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡。


在记账凭证中,录入发生金额时,必须满足的条件是()

A、有借必有贷
B、借贷必相等
C、借贷必审核
D、借贷必登记

答案:A,B
解析:
在一张记账凭证中的每个会计科目后都需要录入发生金额,录入发生金额时,必须满足“有借必有贷、借贷必相等”的记账凭证要求,并且一个会计科目不能同时出现借方金额和贷方金额。