2021会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5章

发布时间:2021-09-06
2021会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5章

2021会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5章 第1章


个人银行结算账户包括储蓄账户,可以用来办理个人转账收付和现金的支取业务。()

答案:错
解析:
储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。


记账之后,发现记账凭证中将20000元误写为2000元,会计科目名称及应记方向无误,应采用的错账更正方法是()。

A:划线更正法
B:红字更正法
C:补充登记法
D:红字冲销法

答案:C
解析:
本题考核补充登记法的适用范围。在记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额,应该采用补充登记法。


在Excel中,凡是数值小于60的单元格都要自动显示成红色的数字,这个要求可以使用“格式”菜单中的()的命令实现。

A、单元格
B、样式
C、条件格式
D、自动套用格式

答案:C
解析:
该操作可以采用格式菜单下的条件格式的命令实现。


平行登记是指经济业务发生后,根据会计凭证,一方面登记有关的总分类账户,另一方面登记该总分类账户所属的各有关明细分类账户。 (  )

答案:对
解析:


会计报表输出是报表管理系统的重要功能之一。会计报表按输出方式的不同,通常分为()。

A、屏幕查询输出
B、U盘拷贝
C、图形输出
D、发送邮件

答案:A,B,C,D
解析:
会计报表按输出方式的不同,通常分为:屏幕查询输出、图形输出、磁盘输出、打印输出和网络传送等五种类型。


投资者投入的固定资产,应该按照()作为固定资产的入账价值。

A:历史成本
B:重置成本
C:可变现净值
D:合同或协议约定的公允价值

答案:D
解析:
考点分析:投资者投入固定资产的核算【解析】投资者投入的固定资产,应该按照合同约定的价值入账,价值不公允的除外。故选D。


在科目汇总表账务处理程序下,记账凭证是()的依据。

A、登记现金日记账
B、登记总分类账
C、登记明细分类账
D、编制科目汇总表

答案:A,C,D
解析:
在科目汇总表账务处理程序下,可以根据记账凭证登记现金日记账,登记明细分类账,编制科目汇总表;登记总分类账的依据是科目汇总表。


根据权责发生制原则,应记入本期的收入和费用的有()。

A、前期提供劳务未收款,本期收款
B、本期销售商品一批,尚未收款
C、本期耗用的水电费,尚未支付
D、预付下一年的报刊费

答案:B,C
解析:
本题考查权责发生制原则。权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用确认。


2021会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5章 第2章


初次使用应付管理模块时,要将系统启用前()等数据录入到系统中。

A、未处理完的所有供应商的应付账款
B、预付账款
C、应付票据
D、以上都是

答案:D
解析:
初次使用应付管理模块时,要将系统启用前未处理完的所有供应商的应付账款、预付账款、应付票据等数据录入到系统中。


小规模纳税企业购进货物或接受应税劳务支付的增值税直接计入有关货物或劳务的成本。( )

答案:对
解析:
小规模纳税企业不享有进项税额的抵扣权,其购进货物或接受应税劳务支付的增值税直接计入有关货物或劳务的成本。


企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗嘱及其他受益人等的福利,不属于职工薪酬。( )

答案:错
解析:
企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗嘱及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。


因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起()内,不得重新取得会计从业资格证书。

A、1年
B、2年
C、3年
D、5年

答案:D
解析:
因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销证书之日起5年内不得重新取得会计从业资格证书。


根据增值税的规定,固定业户到外县(市)销售货物或者应税劳务,应当向其机构所在地的主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向其机构所在地的主管税务机关申报纳税。()

答案:对
解析:
本题考核增值税的纳税地点。固定业户到外县(市)销售货物或者应税劳务,应当向其机构所在地的主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;未开具证明的,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税;未向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税的,由其机构所在地的主管税务机关补征税款。


会计的本质是()。

A、核算活动
B、管理活动
C、监督活动
D、经济活动

答案:B
解析:
会计的本质就是一项经济管理活动,它属于管理范畴。


下列哪些固定资产卡片可以直接删除()。

A、卡片做过一次月末结账
B、做过变动单
C、评估单
D、以上都不是

答案:D
解析:
卡片做过一次月末结账后不能再删除,做过变动单、评估单或凭证的卡片在删除时,系统会提示先删除相关的变动单、评估单或凭证。


下列属于中央预算支出的有()。

A:中央本级支出
B:地方按规定上解中央的支出
C:中央返还地方的支出
D:中央补助地方的支出

答案:A,C,D
解析:
本题考核预算支出的分类。中央预算支出包括中央本级支出,中央返还或者补助地方的支出。


2021会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5章 第3章


下列不属于税法构成要素的是()。

A、应纳税额
B、减免税
C、纳税期限
D、税率

答案:A
解析:
税法的构成要素一般包括征税人、纳税义务人、征税对象、税目、税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点、减免税、法律责任等项目。应纳税额不属于税法的构成要素。


如果记录单中某个字段不能修改,有关原因下列说法不正确的有()。

A、该字段中的内容是一个公式
B、该字段中的内容的格式不对
C、该字段中的内容是错误的
D、该字段中的单元格设置为隐藏

答案:B,C,D
解析:
在记录单中修改记录,可先找到该记录,然后;直接在文本康中修改,当字段内容为公式时不可修改和输入。


下列不属于企业资产的是()。

A、实收资本
B、融资租入的固定资产
C、机器设备
D、专利权

答案:A
解析:
实收资本是企业的所有者权益,不是资产;融资租入的固定资产作为承租企业的资产核算;机器设备是企业的固定资产;专利权是企业的无形资产。


下列对计算机病毒的类型说法正确的有(  )。

A.计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒
B.计算机病毒按照存在的方式分为引导型病毒、文件病毒和网络病毒
C.不管是良性病毒还是恶性病毒都会对计算机系统造成损害
D.良性病毒会使系统瘫痪

答案:A,B,C
解析:
计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒。良性病毒是指只占有系统CPU资源,但不破坏系统数据,不会使系统瘫痪的计算机病毒。


常见的非规范化会计软件操作包括()。

A、密码与权限管理不当
B、会计档案保存不当
C、未按照正常操作规范运行软件
D、会计软件系统漏洞

答案:A,B,C
解析:
常见的非规范化操作包括密码与权限管理不当、会计档案保存不当、未按照正常操作规范运行软件等。这些操作可能威胁会计软件的安全运行。


账务处理程序也叫会计核算程序,它是指()相结合的方式。

A:会计凭证
B:会计账簿
C:会计报表
D:会计科目

答案:A,B,C
解析:
本题考核账务处理程序的定义。账务处理程序,也称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。


在我国,票据包括()。

A:银行本票
B:支票
C:银行汇票
D:商业汇票

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核票据的种类。在我国,票据包括银行汇票、商业汇票、银行本票、支票。


审核记账凭证的主要内容包括()。

A、内容是否真实
B、项目是否齐全
C、书写是否正确
D、应借、应贷科目对应关系是否清晰,金额是否正确

答案:A,B,C,D
解析:
审核记账凭证内容有五方面,除了选项A、B和C叙述的内容外,选项D融合了科目是否正确和金额是否正确两方面的内容。


2021会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5章 第4章


可变现净值,是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去( )后的净值。

A、进一步加工成本
B、预计销售费用
C、相关税金
D、最终处置费用

答案:A,B,C
解析:
本题考核可变现净值的定义。可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。


职工生活困难补助属于职工福利费的列支范围。()

答案:对
解析:
职工福利费是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出。其包括为职工卫生保健、生活等发放或支付的各项现金补贴和非货币性福利,企业尚未分离的内设集体福利部门所发生的设备、设施和人员费用,职工困难补助,离退休人员统筹外费用,按规定发生的其他职工福利费等。


在固定资产系统的下列操作中,需要进行资产变动处理的有()。

A:原值增加
B:净残值(率)调整
C:工作总量调整
D:累计折旧调整

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产管理系统中的资产变动包括:原值变动、部门转移、使用状况变动、折旧方法调整、累计折旧调整、使用年限调整、工作总量调整、净残值率调整等多种情形。


账套号是区别不同账套的唯一标志。()

答案:对
解析:
账套号是用来输入新建账套的编号,账套号唯一且必须输入。


依照我国的会计准则,利润表采用的格式为()。

A、单步式
B、多步式
C、账户式
D、混合式

答案:B
解析:
利润表的格式主要有多步式和单步式两种,按照我国《企业会计准则》的规定,我国企业的利润表采用多步式。


账务处理程序也叫会计核算程序,它是指()相结合的方式。

A、会计凭证
B、会计账簿
C、会计报表
D、会计科目

答案:A,B,C
解析:
本题考核账务处理程序的定义。账务处理程序,也称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。


关于记账凭证的审核,下列表述不正确的是()。

A、如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制
B、发现以前年度记账凭证有错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证
C、必须审核会计科目是否正确
D、必须审核记账凭证项目是否齐全

答案:B
解析:
本题考核记账凭证审核的内容和处理。发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。


下列税法构成要素中,衡量纳税义务人税收负担轻重与否的重要标志是()。

A、计税依据
B、减税免税
C、税率
D、征税对象

答案:C
解析:
本题考核税法要素中税率的有关概念。计算纳税人应纳税额的尺度是税率,也是衡量税负轻重与否的重要标志。


2021会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5章 第5章


根据上述资料.下列说法正确的有(  )。 查看材料

A.转账支票的提示付款期限为自出票日起10日内
B.B公司是背书人
C.B公司是被背书人
D.A公司为出票人

答案:A,B,C
解析:
选项D,出票人应为甲公司。B公司既是背书人,又是被背书人。


在科目汇总表核算形式下,记账凭证是用来()的依据。

A:登记现金日记账
B:编制汇总记账凭证
C:登记明细分类账
D:登记总分类账

答案:A,C
解析:
本题考核科目汇总表核算形式的特点。在科目汇总表核算形式下,可以根据记账凭证登记现金日记账,登记明细分类账。


坏账收回一定是()。

A、先收款
B、转回应收款
C、冲回坏账准备
D、以上都不对

答案:A
解析:
当收回一笔坏账时,先填制一张收款单。


财产清查按照清查的执行系统分为()。

A:内部清查
B:局部清查
C:定期清查
D:外部清查

答案:A,D
解析:
财产清查按照清查的执行系统分为内部清查和外部清查。


增值税的销售额是指纳税人销售货物,向购买方收取的全部价款和价外费用,也包括向购买方收取的销项税额。

答案:错
解析:
销售额是指纳税人销售货物,向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括向购买方收取的销项税额,这表明增值税是一种价外税。


下列属于外部设备的是()。

A、键盘
B、软盘
C、硬盘。
D、打印机

答案:A,B,C,D
解析:
外部设备包括:外存储器(磁盘、内置硬盘、光盘、移动硬盘、U盘等)、输入设备(键盘、鼠标、扫描仪、条形码输入器、写字板、触摸屏、数码相机等)、输出设备(显示器、打印机、绘图仪等)。


以下关于会计科目与账户说法正确的有()。

A、会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构
B、会计科目仅反映经济内容是什么,而账户不仅反映经济内容是什么,而且系统反映和控制其增减变化及结余情况
C、会计科目的作用主要是为了开设账户,填制凭证所运用
D、账户具有一定的格式和结构

答案:A,B,C,D
解析:
会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定的格式和结构。会计科目仅反映经济内容是什么,而账户不仅反映经济内容是什么,而且系统反映和控制其增减变化及结余情况。会计科目的作用主要是为了开设账户,填制凭证所运用;而账户的作用主要是提供某一具体会计对象的会计资料,为编制财务报表所运用。


根据《代理记账管理办法》的规定,代理记账机构可以接受委托,代表委托人办理的业务有()。

A、根据委托人提供的原始凭证和其他资料,进行会计核算
B、定期向有关部门和其他会计报表使用者提供会计报表
C、定期向税务机关提供税务资料
D、承办委托人委托的其他会计业务

答案:A,B,C,D
解析:
代理记账机构可以根据委托人的委托办理下列业务:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一会计制度的规定,进行会计核算;(2)对外提供财务会计报告;(3)向税务机构提供税务资料;(4)委托人委托的其他会计业务。