会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑

发布时间:2021-09-12
会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑

会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑 第1辑


共用题干
丁单位是实行国库集中支付的事业单位。2013年4月,按照预算安排,丁单位拟采购一台纳入政府采购集中采购目录的精密仪器A设备用于药品检验,设备价款为200万元。由于设备具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购,丁单位以投标邀请书的方式邀请了5家供应商参与投标,按照招标程序选择了供应商B企业并与其签订了采购合同。当月,丁单位按照批复的部门预算和资金使用计划,向财政国库支付执行机构提出支付设备采购价款申请,财政国库支付执行机构对支付申请审核无误后,向代理银行发出支付令,并通知中国人民银行国库部门,通过代理银行进入全国银行清算系统实时清算,将A设备采购价款200万元从国库单一账户划拨到B企业银行账户。5月,丁单位采用财政授权支付的方式直接从B企业购买了与A设备配套使用的检验试剂,价款为5万元。根据以上情况,请回答如下问题:

下列各项中,属于本例中丁单位采用的国库集中支付方式的为()。
A:财政直接支付
B:财政直接缴库
C:财政集中汇缴
D:财政授权支付

答案:A,D
解析:
本题考核政府采购的相关内容。集中采购必须委托集中采购机构代理采购;政府采购实行集中采购和分散采购相结合的方式;属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录和政府采购限额标准由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。
本题考核政府采购方式。邀请招标是指采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式。
本题考核政府采购方式。邀请招标是指采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式。
本题考核国库支付方式。包括财政直接支付和财政授权支付。
本题考核政府采购方式。单一来源是指采购人采购不具备竞争条件的物品,只能从唯一的供应商取得采购货物或服务的情况下,直接向该供应商采购的采购方式。


根据规定办理支付结算的主体有()。

A、企业事业单位
B、银行
C、城市信用合作社
D、农村信用合作社

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是支付结算。上述四个选项均属于支付结算主体的正确表述。


应付款核销是确定()之间对应关系的操作。

A、付款单
B、采购发票
C、应付单据
D、以上都对

答案:D
解析:
应付款核销是确定付款单、采购发票、应付单据之间对应关系的操作。


以下属于会计中期的有()。

A、半年度
B、月度
C、季度
D、年度

答案:A,B,C
解析:
会计期间通常分为年度和中期。中期,是指短于一个完整的会计年度的报告期间,通常包括半年度、季度和月度。


下列清查事项中,属于不定期清查的有()。

A:单位更换财产保管人员时对其所管财物的清查
B:发生非常损失时对受损资产进行的清查
C:编制年度财务会计报告前对全部资产进行的清查
D:出纳人员对库存现金进行的清查

答案:A,B
解析:
本题考核财产清查的分类。


3月购入生产用设备业务应编制的会计分录是( )。


A.借:固定资产 144000 贷:银行存款 144000
B.借:在建工程 144000 贷:银行存款 144000
C.借:固定资产 144000 贷:在建工程 144000
D.借:固定资产 127000 应交税费--应交增值税(进项税额) 17000 贷:银行存款 144000

答案:D
解析:


复式记账法与单式记账法相比,其本身的优点包括(  )。

A.有一套完整的账户体系
B.可以清楚地反映经济业务的来龙去脉
C.记账手续简单
D.可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确

答案:A,B,D
解析:
记账手续简单是单式记账法的优点。


下列关于会计凭证传递和保管的说法中正确的有()。

A、原始凭证较多时可以单独装订
B、装订成册的会计凭证要加具封面,并逐项填写封面内容
C、通过会计凭证的传递可以加强会计监督
D、单位应根据具体情况制定每一种凭证的传递程序和方法

答案:A,B,C,D
解析:


根据《会计法》的规定,单位内部的会计工作管理应由()负责。

A、单位负责人
B、单位分管会计工作的领导
C、会计师
D、会计机构负责人

答案:A
解析:
单位负责人对本单位的会计工作进行管理。


会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑 第2辑


在Word编辑状态下,可以通过()操作将已选中的文本块删除。

A:按下键盘上Delete键
B:按下键盘上Backspace键
C:按下键盘上Esc键
D:单击“编辑”菜单中的“清除”命令

答案:A,B,D
解析:
按下键盘上Esc键对已选中的文本没有影响,其他三项可以删除选中文本。



根据《预算法》的规定,下列各项中,有权撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议的是( )。





A、本级政府审计部门

B、本级人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、本级政府财政部门



答案:B
解析:
各级人民代表大会常务委员会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案;审查和批准本级政府决算(以下简称本级决算);撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。


相对于()而言,会计信息化是一次质的飞跃。

A、会计电算化
B、管理信息系统
C、决策支持系统
D、现代会计信息系统

答案:A
解析:
相对于会计电算化而言,会计信息化是一次质的飞跃。


共用题干
2013年3月,甲县财政局到本县A国有企业进行检查,发现A企业在2012年度有如下行为:(1)2012年8月企业实现利润500万元,为了调整利润以使企业少缴企业所得税,企业会计人员张三将固定资产的折旧方法由直线法改为双倍余额递减法。(2)轮岗后会计人员张三从事成本核算工作,上岗后发现其前任郑某在上年度多计提固定资产折旧,郑某平时很受公司财务负责人林某的信任,而且与张三关系一直不错,为此,张三没有披露此错误。(3)2012年6月,公司正式调入一名具有高级会计师资格的郑某担任会计部副经理。郑某原工作单位在河北,目前仍持有河北省财政部门颁发的会计从业资格证书,相关会计从业资格档案尚保存在河北省财政部门。(4)2012年7月1日,公司大楼建成,财务科搬入新办公楼,林某要求财务科清理会计档案,将保管期满的会计档案全部销毁(其中包括未结清的债权债务原始凭证)。(5)该企业2012年9月有一周时间的现金日记账和银行存款日记账是用圆珠笔书写的,未按页次顺序连续登记,有跳行、隔页现象。

会计工作人员调转工作单位,应在办理调出手续之日起()日内,到调入单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续。
A:15
B:30
C:60
D:90

答案:D
解析:
1.考点分析:违反《会计法》应承担的法律责任【解析】根据《会计法》第42条的规定,随意变更会计处理方法的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。故A、C、D选项符合题意。
2.考点分析:会计职业道德规范的内容【解析】诚实守信要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;坚持准则,是指会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。故C选项正确。
3.考点分析:会计从业资格证书的管理【解析】持有会计从业资格证书的人员调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,自离开原工作单位之日起30日内,到原单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理调出登记;自离开原工作单位之日起90日内,到现单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理调入登记。
4.考点分析:会计档案的销毁【解析】根据《会计档案管理办法》第10、11条的相关规定,会计档案销毁时,应由单位档案机构会同会计机构提出销毁意见,编制会计档案销毁清册。故A选项说法错误。单位负责人在会计档案销毁清册上签署意见。故B选项说法错误。销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销。故C选项说法错误。保管期满但未结清的债权债务原始凭证及涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。故选ABC。
5.考点分析:会计账簿的登记规则【解析】登记会计账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。故A选项说法错误。B、C、D选项均符合会计账簿的登记规则。


下列关于会计职业道德与会计法律制度的联系的说法中,不正确的是()。

A、两者有共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责
B、两者在内容上相互借鉴、相互吸收
C、两者在作用上相互补充、相互协调
D、两者在实现形式上都是具体的、明确的和成文的

答案:D
解析:
本题考核会计职业道德与会计法律制度的联系。会计职业道德其表现形式既有明确的成文的规定,也有不成文的约定。


汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过一个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。

答案:错
解析:
本题考核汇兑的退汇。汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过两个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。


2012年3月至5月,甲上市公司发生的交易性金融资产业务如下:(1)3月2日,以银行存款购入A上市公司股票100万股,每股8元,另发生相关的交易费用2万元,并将该股票划分为交易性金融资产;(2)3月31日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股7.70元;(3)4月30日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股8.10元;(4)5月10日,将所持有的该股票全部出售,所得价款825万元,已存入银行。假定不考虑相关税费。要求:逐笔编制甲上市公司上述业务(1)~(4)的会计分录。(交易性金融资产科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)



答案:
解析:

(1)借:交易性金融资产——成本800投资收益2贷:银行存款802(2)借:公允价值变动损益(800-100*7.7)30贷:交易性金融资产——公允价值变动30(3)借:交易性金融资产——公允价值变动(8.1*100-7.7*100)40贷:公允价值变动损益40(4)借:银行存款825贷:交易性金融资产——成本800——公允价值变动10投资收益15借:公允价值变动损益10贷:投资收益10



资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出对价的公允价值计量的计量属性是()。

A、历史成本
B、重置成本
C、可变现净值
D、公允价值

答案:A
解析:
在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出对价的公允价值计量。


增加职员档案。




答案:
解析:

【参考步骤】单击基础设置——机构设置——职员档案,出现职员档案对话框,输入职员编码001,职员名称:肖明,单击所属部门,选择总经理办公室,输入完成以后单击增加,同样的方法输入002,输入完成以后单击增加,退出。



会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑 第3辑


不属于非票据结算方式的是()。

A、现金
B、支票
C、信用卡
D、电子支付

答案:B
解析:
本题考查的是支付结算方式。支票属于票据结算方式。


设置系统公用基础信息包括()、外币和会计科目等。

A、设置编码方案
B、基础档案
C、收付结算信息
D、凭证类别

答案:A,B,C,D
解析:
设置系统公用基础信息包括设置编码方案、基础档案、收付结算信息、凭证类别、外币和会计科目等。


“这是嵌入计算机软件中的一种指令,它能够触发对计算机的恶意操作”,这段话描述的是黑客常用手段中的()。

A:扫描器
B:嗅觉器
C:逻辑炸弹
D:缓存溢出

答案:C
解析:
本题考核黑客常用手段。


企业发生的制造费用。应当按照合理的分配标准按月分配计入各成本核算对象的生产成本。企业可以采取的分配标准包括(  )。

A.机器工时
B.人工工时
C.计划分配率
D.材料耗用

答案:A,B,C
解析:
企业发生的制造费用.应当按照合理的分配标准按月分配计入各成本核算对象的生产成本。企业可以采取的分配标准包括机器工时、人工工时、计划分配率等。


账簿中的每一账页是账户的存在形式和载体,而账户是账簿的真实内容,因此账户与账簿的关系是形式与内容的关系。()

答案:对
解析:
账簿中的每一账页是账户的存在形式和载体,而账户是账簿的真实内容,因此账簿与账户的关系是形式与内容的系。


公允价值,是指在公平交易中,交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。()

答案:错
解析:
本题考核公允价值的定义。公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


会计职业道德教育的各种途径中,具有基础性地位的是()。

A、会计学历教育
B、会计自我教育
C、会计继续教育
D、会计职业荣誉教育

答案:A
解析:
本题考核会计职业道德教育的途径。会计学历教育在会计职业道德教育中具有基础性地位。


“受托代销商品”科目的期末余额,在编制资产负债表时,应填列在“存货”项目下。()

答案:错
解析:
“受托代销商品”科目用以反映企业代销其他单位商品的成本等,不属于企业的存货,所以在编制资产负债表时不应填列在“存货”项目下。


关于委托收款,以下说法中不正确的是()。

A、委托收款在同城、异地均可使用,由委托银行选用
B、委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称
C、以银行以外的单位或在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载收款人开户银行名称
D、以未在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载被委托银行名称

答案:A
解析:
委托收款由收款人选用。


会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑 第4辑


共用题干
某事业单位2012年初准备使用财政性资金修缮一幢办公楼,预算金额为700万元,采用公开招标方式。经确认,此次采购项目已经达到公开招标的标准。该单位委托远大招标公司代理进行公开招标的事宜,已知远大公司是取得的政府采购代理机构资格的中介机构。2012年2月1日远大公司在财政部指定的媒体上公开发布招标文件,招标文件中确认的投标截止时间为2012年2月17日。招标活动中,远大公司确定的符合专业条件的供应商为5家,最终确定中标的供应商为鹏程建筑公司。当年10月1日办公楼的修缮工程完工验收,实际结算金额与预算相同。由于施工质量极佳,事业单位准备再将其另外一幢楼房按照同样的标准进行外墙修缮,但不再进行内部装修,并与鹏程建筑公司签订补充合同,该合同的预算金额为400万元。根据上述资料,回答下列问题:

采购人询价需向()以上。
A:1家
B:2家
C:3家
D:4家

答案:C
解析:
本题考核采购代理机构。
本题考核政府采购方式。政府采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价,其中,公开招标应作为政府采购的主要采购方式。
本题考核政府采购方式。
本题考核政府采购当事人。
本题考核财政支出支付程序。


个人所得税的设置内容应不包括()。

A、基本扣减额
B、税前工资
C、所得项目
D、累进税率表

答案:B
解析:
个人所得税设置内容具体包括:基本扣减额、所得项目、累进税率表。


利用会计核算软件进行账龄分析,必须先设置分析区间。()

答案:对
解析:


委托收款结算款项的划回方式分为邮寄和电报两种,由付款人选用。()

答案:错
解析:
委托收款结算款项的划回方式分为邮寄和电报两种,由收款人选用。


甲企业"生产成本"科目的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用20万元,燃料动力费用10万元,生产工人工资30万元,生产工人福利费5万元,制造费用40万元,企业生产车间发生的固定资产修理费用为10万元,本期结转完工产品成本为60万元。假定该企业只生产一种产品,期末"生产成本"科目的余额为( )万元。


A.55
B.115
C.65
D.60

答案:A
解析:
本题考核对完工产品成本的结转。"生产成本"科目的余额=10+20+10+30+5+40-60=55(万元),企业生产车间发生的固定资产修理费用属于期间费用,应直接记入管理费用,不记入"生产成本"科目。


对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿称为()。

A、日记账
B、总分类账簿
C、备查账簿
D、联合账簿

答案:C
解析:
备查账簿简称备查簿,是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。


在账务处理系统中,发现已经审核、已记账的记账凭证有错误时,可采用()方法更正。

A:取消审核、由制单人进行修改
B:取消结账后再修改错误的记账凭证
C:采用补充登记法更正
D:采用红字凭证冲销法更正

答案:C,D
解析:
本题考核记账凭证更正的方法。


企业管理人员的工资在进行分摊时,应该计入( )。


A.基本生产成本
B.辅助生产成本
C.制造费用
D.管理费用

答案:D
解析:
企业管理人员的工资应该计入管理费用进行分摊。


如果财产清查的结果表明单位存在账实不符的情况,则说明该单位在会计核算方面出现了问题。()

答案:错
解析:
如财产清查账实不符,则有可能是财产管理和会计核算等方面存在问题,应认真研究,按相关法律法规和企业的规章制度进行处理,不一定是会计核算方面的问题。


会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑 第5辑


资料:湖南某公司 2013 年 6 月份发生下列部分经济业务:
(1)开出现金支票 5 000 元,预付厂部办公室主任差旅费。记账凭证上编制的会计分录如 下:
借:管理费用 5 000 贷:库存现金 5 000
并且在登记账簿时,将“管理费用”和“库存现金”账户的金额登记为 500 元。
(2)用银行存款归还前欠某单位货款 32 000 元。记账凭证上编制的会计分录如下,并据以 登
记入账:借:应付账款 23 000 贷:银行存款 23 000
(3)计提车间固定资产折旧 5 000 元。记账凭证上编制会计分录如下并据以登记入账:
借:制造费用 50 000 贷:累计折旧 50 000
要求:根据以下资料,对1-5题分别作出正确的选择。
对经济业务(1)所出现的错误,应采用的错账更正方法是( )。

A、划线更正法
B、红字更正法
C、补充登记法
D、任意更正法

答案:B
解析:
红字更正法是指用红字冲销原有错误的账户记录或凭证记录,以更正或调整账簿记录的一种方法。通常适用于两种情况:(1)记账后在当年内发现记账凭证的会计科目错误;(2)会计科目无误而所记金额大于应记金额。


会计分录包括经济业务涉及的会计科目名称、记账方向和金额三方面内容。( )

答案:对
解析:


转销已批准处理的财产盘盈数登记在“待处理财产损溢”账户的贷方。( )

答案:错
解析:
转销已批准处理的财产盘盈数登记在“待处理财产损溢”账户的借方。“待处理财产损溢”账户借方登记财产物资的盘亏数、毁损数和批准转销的财产物资盘盈数;贷方登记财产物资的盘盈数和批准转销的财产物资盘亏及毁损数。


运算器的主要功能有()。

A、完成字符串的连接、匹配运算
B、完成加、减、乘、除等算术运算
C、完成与、或、非等逻辑运算
D、完成<、>、=、<>等比较运算

答案:B,C,D
解析:
运算器是指在控制器控制下完成加减乘除运算和逻辑判断的计算机部件。


以下属于本企业收入的有( )。

A、增值税
B、代收利息
C、主营业务收入
D、其他业务收入

答案:C,D
解析:
收入分为主营业务收入和其他业务收入。注意,代收的款项不属于收入。


我国会计职业道德规范的主要内容包括()。

A、爱岗敬业、诚实守信
B、廉洁自律、客观公正
C、坚持准则、提高技能
D、参与管理、强化服务

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。会计职业道德规范的主要内容包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。


财务报表应当根据经过审核的()和有关资料编制。

A、会计账簿记录
B、会计凭证
C、原始凭证
D、经济业务事项

答案:A
解析:
单位应当按照国家统一的会计制度的会计报表格式和内容,根据登记完整、核对无误的会计账簿记录和其他有关资料编制会计报表,做到内容完整、数字真实、计算准确,不得漏报或者任意取舍。


感染计算机病毒的主要症状有()。

A:系统经常无故发生死机现象
B:计算机存储系统的存储容量异常减少,磁盘访问时间比平时长
C:打印机等一些外部设备工作异常
D:程序或数据丢失或文件损坏

答案:A,B,C,D
解析:
计算机感染病毒时,系统会表现出一些异常症状,主要有:(1)系统启动时间比平时长,运行速度减慢;(2)系统经常无故发生死机现象;(3)系统异常重新启动;(4)计算机存储系统的存储容量异常减少,磁盘访问时间比平时长;(5)系统不识别硬盘;(6)文件的日期、时间、属性、大小等发生变化;(7)打印机等一些外部设备工作异常,如打印机速度变慢、打印异常字符、打印机不能正常连接;(8)程序或数据丢失或文件损坏;(9)系统的蜂鸣器出现异常响声;(10)其他异常现象。


删除会计科目时,应先删除上一级科目,然后再删除本级科目。()

答案:错
解析:
修改或删除会计科目应遵循“自下而上”的原则,即先删除或修改下一级科目,然后再删除或修改本级科目。


会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑 第6辑


企业的存货由于自然灾害导致的盘亏,由企业承担的部分应作为()处理。

A:营业外支出
B:其他业务支出
C:坏账损失
D:管理费用

答案:A
解析:
因管理不善等原因造成的盘亏或亏损,通过“管理费用”核算;因自然灾害等原因造成的净损失计入营业外支出。


某单位领导要求本单位出纳员石某将收到的下脚料销售款1万元另行存放不入账。石某没有按照该领导的要求执行,而是按规定作为零星收入入账,致使该领导很不高兴。财务科长王某知道后对石某进行了批评,他提出作为会计人员应该服从领导安排,领导让干啥就干啥。请问财务科长王某的做法违背了会计职业道德规范中的()。

A:客观公正
B:坚持准则
C:爱岗敬业
D:强化服务

答案:A,B
解析:
本题考核会计职业道德的内容。财务科长王某没有站在公正的立场上支持石某的做法,反而批评石某,并提出了错误的观点,很显然违背了会计职业道德规范中的“客观公正”和“坚持准则’’的要求。


目前,我国车船税实行从价税。()

答案:错
解析:
我国现行的车船税、城镇土地使用税、消费税中的啤酒、黄酒等实行从量税。


设置和登记账簿的作用正确的表述是( )。

A、记载和储存会计信息
B、分类和汇总会计信息
C、检查和校正会计信息
D、编报和输出会计信息

答案:A,B,C,D
解析:
设置和登记账簿的作用:(1)记载和储存会计信息(2)分类和汇总会计信息(3)检查和校正会计信息(4)编报和输出会计信息。


颁布XBRL技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准的时间是()。

A、2008年l1月
B、2009年4月
C、2010年1O月
D、2010年11月

答案:C
解析:
2010年10月19日,国家标准化管理委员会和财政部颁布了XBRL技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准。


会计监督是对经济活动的( )进行审查。

A、真实性
B、规范性
C、合理性
D、合法性

答案:A,C,D
解析:
会计监督职能,又称会计控制职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。


某企业材料按计划成本计价核算,“原材料”账户期末余额为80000元,如果:(1)“材料成本差异”账户为借方余额6000元;(2)“材料成本差异”账户为贷方余额5000元。则上述两种情况下原材料的实际成本分别为()元。

A、86000
B、85000
C、74000
D、75000

答案:A,D
解析:
“材料成本差异”账户为借方余额6000元,即为超支差,所以实际成本=80000+6000=86000(元);“材料成本差异”账户为贷方余额5000元,即为节约差,所以实际成本=80000-5000=75000(元)。


共用题干
中国居民王某是一家公司的员工,其2012年的收入情况如下:(1)为其他单位提供技术咨询,取得一次性个人劳务报酬3000元。(2)工作之余发表文章一次性取得稿酬收入5000元。(3)取得公司分配的股息、红利所得4000元。根据上述资料,回答下列问题:

下列关于王某取得劳务报酬收入的说法中,正确的有()。
A:劳务报酬所得的税率是20%
B:劳务报酬所得的税率是30%
C:若收入超过2万元,可以加成征收
D:劳务报酬所得3000元,可以扣除800元的费用

答案:A,D
解析:
本题考核个人所得税劳务报酬所得。劳务报酬所得的税率是20%;劳务报酬所得的“应纳税所得额’’超过2万元的,才适用加成征收,选项C错误;劳务报酬所得3000元,不超过4000元,可以扣除800元的费用。
本题考核个人所得税稿酬所得。稿酬所得5000元,可以扣除20%的费用;对稿酬所得,可以减征30%的税额,实际税率为14%。
本题考核个人所得税劳务报酬所得。应纳税额=(3000-800)*20%=440(元)。
本题考核个人所得税稿酬所得。应纳税额=5000*(1-20%)*20%*(1-30%)=560(元)。
本题考核个人所得税。股息、红利所得应纳税额=4000*20%=800(元)。


我国《预算法》规定的预算收入形式中,不属于依照规定应上缴的国有资产收益的是()。

A、国有资产的有偿转让收益
B、国有资产投资产生的股息收入
C、专项收入
D、国有资产有偿出让的收益

答案:C
解析:
本题考核预算收入的范围。我国《预算法》规定的预算收入形式中的依照规定应上缴的国有资产收益包括依法应当上缴的国有资产投资产生的股息收入、国有资产的有偿转让、出让的收益等。


会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑 第7辑


下列各项中,不属于会计科目设置内容的是()。

A:科目余额
B:是否外币核算
C:是否辅助核算
D:余额方向

答案:A
解析:
科目余额不是在设置会计科目的录入。用友T3中,科目余额的录入应在“总账——期初余额”中进行设置。


保管期满的会计档案,经本单位负责人批准一律销毁。

答案:错
解析:
对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。


在借贷记账法下,余额试算平衡的理论依据是()。

A、借贷记账法的记账规则
B、账户的对应关系
C、账户的结构
D、资产与权益的恒等关系

答案:D
解析:
余额试算平衡是指全部账户借方期末(初)余额合计与全部账户贷方期末(初)余额合计保持平衡。余额试算平衡的直接依据是财务状况等式,即资产与权益的恒等关系。


下列计算机部件中,负责从存储器中获取数据,经过计算并将数据返回存储器的是()。

A、控制器
B、运算器
C、主机
D、外存储器

答案:B
解析:
运算器不断从存储器中获取数据,经运算后将计算结果再返回存储器。


出票人签发空头支票的,银行予以退票,并按票面金额处以()但不低于()元的罚款。

A:2%;5000
B:5%;5000
C:5%;1000
D:2%;

答案:C
解析:
考点分析:支票的办理要求【解析】出票人签发空头支票的,签章不符或者支付密码错误的支票,银行予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。故C选项正确。


产成品的核算过程中可能涉及的账户有()。

A、“生产成本”账户
B、“制造费用”账户
C、“应付职工薪酬”账户
D、“库存商品”账户

答案:A,B,C,D
解析:
产成品的核算,即生产费用的核算。企业在对生产费用业务进行会计核算时通常设置“生产成本”、“制造费用”、“库存商品”、“应付职工薪酬”账户。


行政处分的形式主要有罚款、记过、记大过、降级、撤职、开除。()

答案:错
解析:
行政处分的形式不包括罚款,有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除几种形式。


企业收入的取得可能影响下列会计要素的情况有( )。

A、资产的增加
B、负债的减少
C、费用的减少
D、所有者权益的增加

答案:A,B,D
解析:
《企业会计准则一般准则》相关条款的规定:第30条收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。第31条收入只有在经济利益很可能流入从而导致企业资产增加或者负债减少、且经济利益的流入额能够可靠计量时才能予以确认。由此企业收入的取得可能影响的会计要素有资产的增加、负债的减少和所有者权益的增加。


会计职业道德“参与管理”的基本要求包括()。

A、具备较高的业务水平
B、熟悉财经法规和相关制度
C、熟悉本单位经营活动
D、积极主动地提供合理化建议

答案:B,C,D
解析:
会计职业道德“参与管理”的基本要求是:努力钻研相关业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参与管理打下基础;熟悉服务对象的经营活动和业务流程,使参与管理的决策更具针对性和有效性。全面熟悉本单位的经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。


会计从业资格考试(已停考)预测试题8辑 第8辑


按我国企业会计制度规定,下列资产中,应在资产负债表的“存货”项目中反映的有()。

A、工程物资
B、国家指定专项储备的资产
C、周转材料
D、库存商品

答案:C,D
解析:


自动转账的目的在于()。

A、减少工作量
B、避免会计人员重复录入此类凭证
C、提高记账凭证录入的速度和准确度
D、以上全不对

答案:A,B,C
解析:
自动转账的目的在于减少工作量,避免会计人员重复录入此类凭证,提高记账凭证录入的速度和准确度。


企业的下列各项所得中,不可以免征或减征企业所得税的是()。

A:从事农、林、牧、渔业项目的所得
B:从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得
C:从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得
D:资产转让所得

答案:D
解析:
考点分析:企业所得税【解析】新的企业所得税法体现国家鼓励环境保护和技术进步的政策精神,增加了企业从事环境保护项目的所得和企业符合条件的技术转让所得可以享受减免税优惠等方面的内容,但一般的资产转让所得不享受减免税优惠。


中文Excel不能提供的有效排序方法有()。

A、按列排序
B、按关键字排序
C、按文字颜色
D、按行排序

答案:C
解析:
在Excel中,不能提供按文字颜色排序,其他选项可以实现。


要在当期工作表Sheet1的A2单元格中计算工作表Sheet2中Bl到B5单元格的和,则在当前工作表的A2单元格中输入的公式,下列不正确的有()。

A、=SUM(Sheet2!B1、B5)
B、=SUM([Sheet2]!B1、B5)
C、=SUM(B1、B5)
D、=SUN(Sheet2!B1、Sheet2!85)

答案:B,C,D
解析:
跨工作表单元格引用是指引用同一工作簿里其他工作表中的单元格,需要按照以下格式进行跨表引用:工作表名!数据源所在单元格地址。


在以字符特征名为代表的域名中,二级域名的()代表商业组织。

A:com
B:edu
C:net
D:gov

答案:A
解析:
本题考核域名的内容。edu是教育机构或设施,net是网络组织机构,gov是非军事性的政府机构。


假设企业由于搬迁经营地涉及改变税务机关的应办理()。

A、开业登记
B、停业,复业登记
C、注销登记
D、变更登记

答案:C
解析:
本题考查的是注销登记。企业由于搬迁经营地涉及改变税务机关的应办理注销登记。


对各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格实施会计监督的部门是()。

A、审计部门
B、税务部门
C、财政部门
D、人事部门

答案:C
解析:
财政部门监督检查各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格。具体包括:各单位从事会计工作的人员是否取得了会计从业资格证书并接受管理;会计机构负责人(会计主管人员)是否符合任职条件。


在Excel的工作表中,每个单元格都有固定的地址,如“A5”表示()。

A、“A”代表A列,“5”代表第5行
B、“A”代表A行,“5”代表第5列
C、“A5”代表单元格的数据
D、以上都不是

答案:A
解析:
单元地址由单元格所在列的列号和单元格所在行的行号共同组成。列号在前,行号在后。