2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇

发布时间:2021-10-17
2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇

2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇 第1篇


设置收付结算方式一般包括()。

A、结算方式编码
B、结算方式名称
C、结算银行名称
D、结算负责人

答案:A,B
解析:
设置收付结算方式一般包括设置结算方式编码、结算方式名称等。


税务机关对纳税的应税商品、产品、通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算应纳税款的征收方式属于查定征收。

答案:错
解析:
本题错误。税务机关对纳税的应税商品、产品、通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算应纳税款的征收方式属于查验征收。


下列关于期初余额的描述中,正确的有()。

A、所有科目都必须输入期初余额
B、红字余额应输入负号
C、期初余额试算不平衡,不能记账,但可以填制凭证
D、如果已经记过账,则还可修改期初余额

答案:B,C
解析:
选项A,并不是所有的科目都输入期初余额,对于损益类科目一般没有期初余额。选项D,如果已经记过账,则不能再录入、修改期初余额,也不能执行“结转上年余额”功能。


生成凭证时如果入账科目发生了变化,可以进行修改。()

答案:对
解析:
科目可以修改。


保管期满但尚未结清的债权债务原始凭证,不得销毁,应()单独抽出立卷。

答案:对
解析:
对于保管期满但尚未结清的债权债务以及涉及其他未了事项的原始凭证不得销毁,应单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到未了事项完结为止。


下列关于汇兑的撤销和退汇的表述,正确的有()。

A:汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销
B:汇出银行查明未汇出款项的,收回原信、电信回单方可办理撤销
C:汇款人对汇出银行已经汇出的款项可以申请退汇
D:转汇银行不得受理汇款人或汇出银行对汇款的撤销或退汇

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查汇兑的撤销和退汇。


2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇 第2篇


下列关于会计的基本特征说法正确的是()。

A、会计是一项经济管理活动
B、会计的基本职能是核算和监督
C、会计是一个经济信息系统
D、货币是会计唯一的计量单位

答案:A,B,C
解析:
货币是会计核算的主要计量单位,但并不是唯一的计量单位。


某企业8月份工资分配如下:生产甲产品的工人工资46500元,生产乙产品的工人工资23500元,车间管理人员工资8000元,行政管理人员工资42000元,F列分录中错误的有()。

A:借:生产成本——甲产品46500——乙产品23500制造费用8000管理费用42000贷:应付职工薪酬——工资120000
B:借:生产成本——甲产品46500——乙产品23500管理费用50000贷:应付职工薪酬——工资120000
C:借:生产成本78000管理费用42000贷:应付职工薪酬——工资120000
D:借:生产成本——甲产品46500——乙产品23500销售费用8000管理费用42000贷:应付职工薪酬——工资120000

答案:B,C,D
解析:
本题考核应付职工薪酬的核算。


会计法律具有很强的他律性,而会计职业道德具有很强的自律性。

答案:对
解析:
本题正确。会计法律具有很强的他律性,而会计职业道德具有很强的自律性。


下列属于会计核算方法的是()。

A、设置账户
B、填制和审核凭证
C、编制预算
D、财产清查

答案:A,B,D
解析:
会计核算的主要方法包括:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表、会计资料分析利用。


按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。下列各项中,属于中央地方共享税的有()。

A、增值税
B、土地增值税
C、企业所得税
D、个人所得税

答案:A,C,D
解析:
本题考核中央地方共享税包括的税种。选项ACD均属于中央地方共享税,选项B属于地方税。


下列属于记账凭证账务处理程序主要缺点的是()。

A、不能体现账户的对应关系
B、不便于会计合理分工
C、方法不易掌握
D、登记总账的工作量较大

答案:D
解析:
记账凭证账务处理程序主要缺点是登记总账的工作量较大。


2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇 第3篇


会计软件应当提供可逆的记账功能,提供可以对已记账凭证的删除功能。 (  )

答案:错
解析:
会计软件应当提供不可逆的记账功能,确保对同类已记账凭证的连续编号,不得提供对已记账凭证的删除和插入功能,不得提供对已记账凭证日期、金额、科目和操作人的修改功能。


结账时,应当划通栏双红线的是()。

A、12月末结出全年累计发生额后
B、各月末结出本年累计发生额后
C、结出本季累计发生额后
D、结出当月发生额后

答案:A
解析:
12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线。年终结账时,将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下通栏划双红线。


以下关于多用户结构的叙述正确的是()。

A、主机与终端的距离较近(0.1千米左右),各终端可同时输入数据
B、通过各终端分散输入,并集中存储和处理
C、费用较高,应用软件较少
D、目前广泛使用于各类企业

答案:A,B,C
解析:
多用户结构又称为联机结构,整个系统配备一台计算机主机(通常是中型机,目前也有较高档的微机)和多个终端(终端由显示器和键盘组成)。主机与终端的距离较近(0.1千米左右),并为各终端提供虚拟内存,各终端可同时输入数据。多用户结构的优点在于会计数据可以通过各终端分散输入,并集中存储和处理;缺点在于费用较高,应用软件较少,主机负载过大,容易形成拥塞,主要适用于输入量大的企业。


各种账务处理程序的主要区别是()。

A、凭证及账簿组织不同
B、记账方法不同
C、记账程序不同
D、登记总账的依据和方法不同

答案:D
解析:


操作员编号在系统中必须是唯一的。()

答案:对
解析:
操作员编号在系统中必须是唯一的。


从外单位取得的原始凭证遗失时,如车票丢失,由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人,会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证。

答案:对
解析:
从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若确实无法取得证明的,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)和单位负责人批准后,代作原始凭证。


2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇 第4篇


可以用红色墨水记录的业务或者事项有()。

A、在未印明余额方向的三栏式账户中登记负数余额
B、在不设借贷等栏的多栏式账户中登记负数余额
C、记账凭证上会计科目、记账方向均正确,但所记金额小于应计金额致使账簿记录发生少计错误时的更正
D、记账凭证上会计科目、记账方向均正确,但所记金额大于应计金额致使账簿记录发生多记错误时的错误更正

答案:A,B,D
解析:
考查会计账簿的登记要求。记账凭证上会计科目、记账方向均正确,但所记金额小于应计金额致使账簿记录发生少计错误时的更正应当使用蓝色墨水书写。


( )指明了应借应贷的会计科目和金额,是登记账簿的直接依据。

A、原始凭证
B、记账凭证
C、一次凭证
D、累计凭证

答案:B
解析:
又称记账凭单或分录凭证,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证,它是登记会计账簿的直接依据。


决算是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支的年度执行结果。()

答案:对
解析:
本题考核决算的概念。题干表述正确。


所得税类主要包括()。

A、房产税
B、企业所得税
C、资源税
D、个人所得税

答案:B,D
解析:
我国所得税类主要包括企业所得税、个人所得税等。房产税属于财产税类;资源税属于资源税类。


企业购销活动产生的债权应在()账户核算。

A、应收账款
B、预付账款
C、预收账款
D、应付账款

答案:A,B
解析:
企业购销活动产生的债权应在应收账款、预付账款账户核算。


政府采购监督管理部门不得设置集中采购机构,不得参与政府采购项目的采购活动。()

答案:对
解析:


2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇 第5篇


对于应收账款进行清查应采用的方法是()。

A、技术推算法
B、实地盘点法
C、发函询证法
D、抽查法

答案:C
解析:
应收账款属于往来款项,其清查一般采用发函询证的方法进行核对。


应付管理模块规则选项一般包括()。

A、核销是否自动生成凭证
B、红票对冲是否生成凭证
C、应付冲应付否生成凭证
D、以上都不对

答案:A
解析:
应付管理模块规则选项一般包括:核销是否自动生成凭证、预付冲应付是否生成转账凭证等。


下列项目,属于流动负债的是( )。

A、预付账款
B、预收账款
C、存货
D、应收账款

答案:B
解析:
ACD均属于流动资产。


单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度的行为,也属于会计工作社会监督。()

答案:对
解析:
本题考核会计工作社会监督的内容。


某企业2010年度发生亏损,按《企业所得税法》的规定,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长到()。

A、2011年
B、2013年
C、2014年
D、2015年

答案:D
解析:
根据《企业所得税法》第18条的规定,企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。


有关资产类会计科目说法正确的有()。

A、借方登记增加额
B、贷方登记减少额
C、借方登记减少额
D、期末余额一般在借方

答案:A,B,D
解析:
借贷记账法下,资产类会计科目的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额,余额一般在借方。


2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇 第6篇


张某是一有限责任公司的会计,因工作原因接触到一些客户的个人信息,且经常与同事谈论,张某的行为违反的会计职业道德是()。

A:诚实守信
B:廉洁自律
C:客观公正
D:强化服务

答案:A
解析:
本题考核诚实守信。会计人员因职业特点经常接触到单位和客户的一些秘密。因而,会计人员应依法保守单位秘密,这也是诚实守信的具体体现。秘密主要包括国家秘密、商业秘密和个人隐私三类。


移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由移交人委托他人代办交接,()对所移交的会计资料的真实性、完整性承担法律责任。

A:委托人
B:受托人
C:会计机构负责人
D:单位负责人

答案:A
解析:
本题考核会计人员工作交接。根据规定,移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由移交人委托他人代办交接,但委托人应当对所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料的真实性、完整性承担法律责任。


填制记账凭证时,错误的做法是()。

A、根据每一张原始凭证填制
B、根据若干张同类原始凭证汇总编制
C、将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
D、根据原始凭证汇总表填制

答案:C
解析:
记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。


存款人使用银行结算账户,不得有下列行为()。

A、将销货收入存入或现金存入单位信用卡账户
B、利用开立银行结算账户逃废银行债务
C、出租、出借银行结算账户
D、从基本存款账户之外的银行结算账户转账存入单位信用卡账户

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核违反银行结算账户管理制度的罚则。


资本公积主要用于转增资本。()

答案:对
解析:
资本公积作为所有者权益的重要组部分,主要用于转增资本。


会计账簿记录与原始凭证、记账凭证核对包括()。

A、时间是否一致
B、凭证、字号内容是否一致
C、内容、金额是否一致
D、记账方向是否相符

答案:A,B,C,D
解析:
账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。


2021会计从业资格考试(已停考)试题7篇 第7篇


商品化会计核算软件开发销售单位在售出软件后应承担售后服务工作,下列工作中,()不是软件开发销售商必须提供的。

A:对用户进行软件使用前的培训
B:对用户的软件进行维护
C:对用户的硬件进行维护
D:对用户的软件版本进行更新

答案:C
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】会计核算软件开发销售单位必须为使用单位提供会计核算软件操作人员培训、会计核算软件维护、版本更新等方面的服务,不包括对硬件的维护。


下列凭证中属于外来原始凭证的是()。

A、收料单
B、发出材料汇总表
C、购货发票
D、领料单

答案:C
解析:
选项ABD都是自制原始凭证。


税务代理的委托方可以有(  )。

A.税务机关
B.纳税人
C.扣缴义务人
D.财务部门

答案:B,C
解析:
税务代理是指税务代理人在国家法律规定的代理范围内,接受“纳税人、扣缴义务人”的委托,代为办理税务事宜的各项行为的总称。


我国《预算法》规定的预算收入形式包括()。

A、税收收入
B、依照规定应当上缴的国有资产收益
C、专项收入
D、其他收入

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核我国预算收入的形式。


“主营业务成本”账户核算企业主要经营业务而发生的实际成本,借方登记本期发生的销售成本,贷方登记发生的销货退回、销售折让和期末结转“本年利润”的本期销售成本,结转之后无余额。()

答案:错
解析:
发生销售折让时,不需要冲减主营业务成本,因此,“主营业务成本”账户贷方登记的内容中不应该包括销售折让。


账务系统中,审核后的凭证()修改。

A:可以直接
B:需取消审核后
C:审核员可以直接
D:不能再进行

答案:B
解析:
审核员与录入员各有其责,审核后的凭证不能直接修改,需要取消审核后,由原录人人员修改。