2021(中级)经济师经典例题5卷

发布时间:2021-08-08
2021(中级)经济师经典例题5卷

2021(中级)经济师经典例题5卷 第1卷


根据现行增值税的规定,下列混合销售应当征收增值税的是(  )。

A.某建筑安装公司提供辅助材料为客户进行安装服务
B.某宾馆提供住宿服务的同时销售烟酒饮料
C.批发企业销售货物并送货上门
D.旅游公司带游客参观故宫时销售纪念品

答案:C
解析:
本题考查增值税的征税范围。批发企业销售货物并送货上门,属于以纳增值税为主的纳税人的混合销售行为,应征收增值税。选项ABD属于以纳营业税为主的纳税人的混合销售 行为,应征收营业税。


由少数几个企业控制一个行业供给的市场结构,属于( )市场。

A.完全竞争
B.垄断竞争
C.寡头垄断
D.完全垄断

答案:C
解析:
由少数几个企业控制一个行业供给的市场结构,属于寡头市场。


我国国有重点金融机构监事会的核心工作是()。

A:财务监督
B:人事监督
C:合规监督
D:经营监督

答案:A
解析:
本题考查国有重点金融机构监事会的相关知识。国有重点金融机构监事会以财务监督为核心。


李某是向阳公司的发起人股东,公司成立后,李某抽逃出资额600万元,根据我国公司法,对李某应处以罚款(  )。

A.25万元~50万元
B.30万元~75万元
C.50万元~90万元
D.30万元~90万元

答案:D
解析:
本题考查股东的义务。我国《公司法》规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上、15%以下的罚款。600万元的5%以上、15%以下罚款,也就是30万元~90万元,所以选D。


根据《中华人民共和国劳动合同法》下列条款中,属于劳动合同必要条款的有()。

A.工作时间和休息休假条款
B.劳动报酬条款
C.社会保障条款
D.试用期条款
E.劳动合同期限条款

答案:A,B,C,E
解析:
劳动合同的条款包括必要条款和选择性条款。 其中,劳动合同的选择性条款包括用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。本题用排除法选择。


投资乘数反映的是( )。


A.投资与收入的关系

B.基础投资与产业规模的关系

C.原始投资与后续投资的关系

D.投资与储蓄的关系

答案:A
解析:
本题考查财政投资性支出。

投资乘数反映的是投资与收入的关系,故A项正确。

BCD选项与题目不符,为干扰选项。


机动车驾驶员培训机构是按()来分级的。

A:培训人员的数量
B:培训车辆的数量
C:培训场地的面积
D:培训车辆的种类

答案:B
解析:
本题考查机动车驾驶培训机构的分级。机动车驾驶培训机构根据驾驶培训车辆的多少分为一、二、三级。


下列物品可采用回送复用物流系统进行回收的有()。

A:废玻璃瓶
B:废纸
C:金属加工碎屑
D:包装箱
E:碎废布

答案:A,D
解析:
回收物流的物流方式主要有:回送复用物流系统、收集集货物流系统、联产供应物流系统、原厂复用物流系统。只有选项A、D属于回送复用物流系统回收的物品,而选项B、C、E都属于收集集货物流系统回收的物品。


2021(中级)经济师经典例题5卷 第2卷


共用题干
某大型企业人力资源部张经理,最近一直为绩效管理的实施工作而头疼。人力资源部设计了一套绩效管理体系,现已实施了两个季度,但一直遇到很大阻力。各部门在绩效管理工作的配合上总是拖拖拉拉,而且总觉得是人力资源部要求他们做的。其中有两件事尤其让张经理头疼,一件是CEO李总在其分管的部门经理第一季度考核表上,只是简单打了个分数,并没有按照要求对具体的指标作出评价,更没有对各经理的季度业绩表现作出分析并给出改进建议,这显然与公司绩效管理的要求不符。第二件是张经理向李总递交了不少绩效管理改进建议,以及下一步绩效管理实施的计划,很多事情就等着李总拍板后行动,但李总迟迟不做答复,张经理不知如何是好。

绩效管理与绩效考核是一脉相承密切联系的,他们之间也存在着较大的差异()。
A:绩效管理是一个完整的管理过程,绩效考核只是其中的一个环节
B:绩效考核是一个完整的管理过程,绩效管理只是其中的一个环节
C:绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高
D:绩效考核侧重于绩效的识别、判断和评估

答案:A,C,D
解析:
1995年,德鲁克在《哈佛商业评论》发表《经理们真正需要的信息》一文,提出了“向信息要绩效”的概念;泰勒的《科学管理原理》一书,使管理开始成为一门学科并不断发展;杜邦三兄弟倡导的是杜邦分析法和投入产出分析法;Kaplan和Norton提出的是平衡计分卡的概念。


绩效考核与绩效管理的区别主要体现在以下两点:第一,绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节。第二,绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评估。


运送速度是指旅客、货物在( )内平均每小时被运送的距离。

A:车辆出车时间
B:车辆执勤时间
C:车辆运行时间
D:客货在途时间

答案:D
解析:
本题考查运送速度的含义。运送速度=客、货运输距离/客、货在途时间


逆向供应链的目的是( )。

A.对回收品进行处理或者再利用
B.提高资源利用率
C.减少对环境的负面影响
D.发展循环经济

答案:A
解析:
逆向供应链是指为了从客户手中回收使用过的产品所必需的一系列活动,其目的是对回收品进行处理,或者再利用。


人的能力高低,主要取决于(  )。

A.体质
B.知识
C.智力
D.技能
E.道德

答案:A,B,C,D
解析:
此题暂无解析


下列投资决策评价指标中,没有考虑资金的时间价值的是()。

A.净现值
B.获利指数
C.内部报酬率
D.平均报酬率

答案:D
解析:
平均报酬率法的主要缺点是没有考虑资金的时间价值。


使用影子价格时,项目投入物和产出物可分为()、非外贸货物和特殊投入物三种类型。
A.一般投入物
B.国内货物
C.劳动力投入
D.外贸货物

答案:D
解析:
本题考查国民经济评价参数影子价格的类型。


在劳动力市场均衡分析析图形中,如果劳动力供给曲线不变,出口下降导致劳动力需求曲线向右移动,则可能出现的情况是( )

A.均衡工资率下降,均衡就业率上升
B.均衡工资率上降,均衡就业率下升
C.均衡工资率和均衡就业率同时上升
D.均衡工资率和均衡就业率同时下降

答案:C
解析:
【知识点】劳动力市场的均衡曲线。在劳动力市场均衡曲线中,当劳动力供给曲线不变,劳动需求曲线向右移动时,则劳动力需求曲线和劳动力供给曲线的交点向右上方移动,所以在其交点位置的均衡工资率和均衡就业率同时上升。故选C


由于边际效益递减的作用,运输产品价格一般表现为随着( )的增加而递减。

A:运量
B:运输中转次数
C:运输成本
D:营业利润

答案:A
解析:
本题考查均衡价格理论。运输需求价格由于边际效益递减的作用,是随着运量的增加而递减的。


2021(中级)经济师经典例题5卷 第3卷


大量的企业兼并活动对通信业的影响可能有()。

A:导致市场集中度提高
B:导致市场集中度降低
C:促进产业存量结构的调整
D:有可能产生垄断势力
E:新兴企业根本无法进入市场

答案:A,C,D
解析:
本题考查企业兼并对市场结构的影响。大量的企业兼并活动可能导致市场集中度提高、促进产业存量结构的调整、有可能产生垄断势力。


人力资源规划的起点是()。

A:人员供给预测
B:组织目标与战略分析
C:人员需求预测
D:供需匹配

答案:B
解析:
在制定人力资源规划的准备工作中,首先是对组织的战略目标进行分析和调研,没有确定发展战略的组织不可能确定人力资源规划。


若产品需求的收入弹性等于2,则当收入上升10%时,需求量( )。

A.增加2%
B.增加20%
C.减少2%
D.减少20%

答案:B
解析:
需求的收入弹性=产品需求变化百分比/消费者收入变化百分比 2=产品需求变化百分比/10%,需求量则增加20%,故选B。


多式联运合同的两种责任制度是()。

A:分散责任制度和统一责任制度
B:分散责任制度和按比例责任制度
C:按比例责任制度和统一责任制度
D:约定责任制度和法定责任制度

答案:A
解析:
多式联运至少有两种责任制度,包括:①分散责任制度,是指多式联运经营人无须对全程运输负责,有关责任由发生责任的区段上的实际承运人负责并适用该区段的相应法律;②统一责任制度,是指多式联运经营人对全程运输负责,多式联运经营人与实际承运人之间可另订合同约定相互之间的责任。


某产品在试销成功后,销售额不断增长,成本迅速降低,促销费用也相对减少,利润迅速上升。这种产品处于生命周期的()。

A:介绍期
B:成长期
C:成熟期
D:衰退期

答案:B
解析:
典型的产品生命周期一般可分为四个阶段,即导入期、成长期、成熟期和衰退期。在成长期,顾客对产品已经熟悉,大量的新顾客开始购买,市场逐步扩大。产品大批量生产,生产成本相对降低,企业的销售额迅速上升,利润也迅速增长。竞争者看到有利可图,将纷纷进入市场参与竞争,同类产品供给量增加,价格随之下降,企业利润增长速度逐步减慢,最后达到生命周期利润的最高点。


下列属于人力资本投资活动的是( )。

A.各级正规教育
B.工作流动
C.加强学龄前儿童的营养
D.寻找工作
E.高强度与高压力的工作

答案:A,B,C,D
解析:
不仅各级正规教育和在职培训活动所花费的支出属于人力资本投资,而且增进健康、加强学龄前儿童营养、寻找工作、工作流动等活动也同样属于人力资本投资活动。


配送的作用可以从供需两方面来看。从需方的角度看,配送的作用主要是()。

A:有利于实现商物分离
B:提高顾客服务水平,促进销售
C:物流成本得到控制
D:降低进货成本

答案:D
解析:
本题考查配送的作用。从需方角度看,配送的主要作用有降低进货成本;改善库存水平,使零库存成为可能;减少采购、验收和入库费用;减少交易次数、降低物流整体成本;提供流通加工服务、促进销售;促进信息沟通。


共用题干
甲机构在交易市场上按照每份10元的价格,向乙机构出售100万份证券。同时双方约定在一段时期后甲方按每份11元的价格,回购这100万份证券。根据上述资料,回答下列问题。

我国回购交易有关期限规定不能超过()。
A:1个月
B:3个月
C:6个月
D:12个月

答案:D
解析:
91.本题考查货币市场的种类。货币市场主要包括同业拆借市场、票据市场和证券回购市场等。92.本题考查考生对证券回购概念的理解。证券回购是指按照证券买卖双方的协议,持有人在卖出一定数量的证券的同时,与买方签订协议,约定一定期限和价格,到期将证券如数赎回,买方也承诺日后将买人的证券售回给卖方的活动,实际上它是一种短期质押融资行为。
93.本题考查我国回购交易的品种。证券回购市场上,回购的对象主要是国库券、政府债券或其他有担保债券,也可以是商业票据、大额可转让定期存单等其他货币市场工具。
94.本题考查我国回购交易有关期限规定。我国目前证券回购期限在1年以下。
95.证券的卖方以一定数量的证券进行质押借款,条件是一定时期内再购回证券,且购回价格高于卖出价格,两者的差额即为借款的利息。


2021(中级)经济师经典例题5卷 第4卷


甲公司的控股股东以其持有的甲公司的股权抵偿其对甲公司的债务,这种做法对甲公司产生( )。

A.净资产收益率提高
B.股本增加
C.长期股权投资减少
D.资产负债率降低
E.每股收益提高

答案:A,E
解析:
以股抵债是指债务人以其持有的股权抵偿其所欠债务的行为。以股抵债为缺乏现金清偿能力的股东偿还公司债务提供了途径。以股抵债的积极效应主要体现在能有效提升债权公司的资产质量,使每股收益和净资产收益率水平提高。


某有限责任公司成立后拟召开第一次股东大会,根据我国公司法此次会议的召集人应为()。

A.出资最多的股东
B.董事会
C.监事会
D.过半数股东推选的股东

答案:A
解析:
本题考查有限责任公司第一次股东大会召开的情形,我国公司法此次会议的召集人应为出资最多的股东,故选A。


从投资的成本一收益角度分析,只能在( )情况下,培训与开发才会提高组织的利润。(注:B—培训可带来的增值,C一培训的支出,S一员工受训后要求的加薪)


A.S一C>B.
B.B—S>C.
C.S—B>C.
D.C>S

答案:B
解析:
本题考核培训与开发的决策分析。

培训与开发的决策分析:只有当收益大于支出的时候,才有利可图,即B—S>C时,培训与开发才会提高组织的利润。


应用于道路运输系统的(),具有全球、全天候工作、定位精度高和功能多、应用广的特点。

A:地理信息系统
B:数据交换技术
C:全球定位技术
D:射频识别技术

答案:C
解析:
本题考查GPS即全球定位系统。GPS系统具有全球、全天候工作、定位精度高和功能多、应用广的特点。


一般来说,一定的企业经营机制总是与一定的企业文化及企业行为相对应与匹配,从而形成企业( )。

A:经营内容
B:经营模式
C:经营系统
D:经营基础

答案:B
解析:


以下属于高级生产要素的是()

A.自然资源
B.地理位置
C.现代通讯基础设施
D.气候条件

答案:C
解析:
高级生产要素包括:中高级人才、教育科研体系、现代通讯的基础设施等。初级要素包括:地理位置、人口、气候、非技术工人等。


反映企业营运能力的指标有( )。

A.应收账款周转率
B.存货周转率
C.流动资产周转率
D.资本金利润率
E.资产报酬率

答案:A,B,C
解析:
DE两项是反映企业盈利能力的指标。


根据《建设工程价款结算暂行办法》,关于工程进度款的结算与工程量计量的说法,正确的是()。

A:发包人按约定时间应扣回的预付款,与工程进度款同期结算抵扣
B:发包人超过约定的支付时间不支付工程进度款,承包人可马上停止施工
C:发包人接到承包人已完工程量报告后14天内,应自行核实已完工程量
D:对承包人超出设计图纸范围的工程量,发包人应同时予以计量

答案:A
解析:
此题考查工程价款的结算过程。工程开工后,随着工程进度款拨付数量的增加和工程所需主要材料储备的逐步减少,应按照业主和承包商合同条款中约定的时间和数额、比例,将已支付的预付款以抵充工程进度款的方式陆续抵扣。发包人接到报告后7天内核实已完工程量,并将核实结果通知承包人,承包人应提供条件并派人参加核实。对承包人超出设计图纸范围和因承包人造成返工的工程量,发包人不予计量。


2021(中级)经济师经典例题5卷 第5卷


综合国内外建设现代农业的理论和实践,我国今后现代农业建设的基本内涵包括()。

A.以保障农产品供给、提高农民生活水平、促进可持续发展为目标
B.以现代科学技术、现代物质装备和现代产业体系为支撑
C.以稳定完善农村基本经营制度、发展产业化经营、健全社会化服务体系为保障
D.充分发挥市场的主体作用、政府的支持保护作用
E.全面提高农业土地产出率、资源利用率和劳动生产率

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查我国现代农业的内涵。选项D错误,正确的应该是充分发挥市场的基础性作用、农民的主体作用、政府的支持保护作用。


在金融市场中,调节货币流通量的重要手段是( )。

A.预算
B.税收
C.公债
D.补贴

答案:C
解析:
本题考查财政政策工具。在发达国家中,公债是调节金融市场的重要手段,可以有效地调节资金供求和货币流通量,是货币政策手段中公开市场业务的主要内容。


主导的电信业务经营者不得拒绝其他电信业务经营者和专用网运营单位提出的互联要求,这一规定是( )。

A:许可性规定
B:选择性规定
C:任意性规定
D:强制性规定

答案:D
解析:
本题考查的是网间互联互通的规定。《电信条例》规定占市场主导地位的经营者不得拒绝其他电信业务经营者和专用网运营单位提出的互联互通要求,同时明确规定了行政机关对网间互联纠纷进行行政调解(协调、裁定)的职责、要求与程序,同时规定协调机关有权根据专家论证的结论和互联方案作出决定,强制实现互联互通。


2011年10月,村集体经济组织购入一套生产设备,买价为60000元,支付运输费3200元、保险费1100元,另支付安装调试费2000元。该设备购入当月投入使用,预计可使用5年,预计净残值2000元,按平均年限法计提折旧。2013年8月,村集体经济组织将该设备出售,双方协议售价48000元。
根据上述资料,回答下列问题:
村集体经济组织出售该设备时,应当通过“固定资产清理”科目进行核算。该科目除核算因出售而转入清理的固定资产,还核算因(  )而减少的固定资产。
A.报废
B.投资转出
C.盘亏
D.毁损

答案:A,D
解析:
村集体经济组织应设置“固定资产清理”账户,核算因出售、报废和毁损等原因转入清理的固定资产净值及其在清理过程中所发生的清理费用和清理收入。清理完毕后,如为净收益,转入其他收入;如为净损失,转入其他支出。


下列权利中不属于股权的权限的是( )。

A.对股票或其他股份凭证的所有权和处分权
B.对公司的直接经营的权利
C.对公司决策的参与权
D.对公司收益参与分配的权利

答案:B
解析:
此题考查股权的权限。股权是公司股东基于其投资人资格而享有的权利。一般情况下,股东没有对公司直接经营的权利,也没有直接处置法人财产的权利。股东一旦出资入股,不能要求退股而抽走资本。股权的主要权限有:(1)对股票或其他股份凭证的所有权和处分权;(2)对公司决策的参与权;(3)对公司收益参与分配的权利。选项B错误,股东可以出席股东会议并对有关决议进行表决,可以通过选举董事会间接参与公司管理。因此,对公司直接经营的权利不属于股权的权限。


下列不确定性分析类型中,不能用于国民经济效益分析的是()。

A.单因素敏感性分析
B.多因素敏感性分析
C.风险分析
D.盈亏平衡分析

答案:D
解析:
房地产投资项目不确定性分析包括盈亏平衡分析、敏感性分析和风险分析。盈亏平衡分析只用于财务效益分析,敏感性分析和风险分析可用于财务效益分析和国民经济效益分析。


旅客非自愿改变舱位等级,应按照原票价等级享受(  )。
A.免费行李额
B.半价
C.全价
D.2折

答案:A
解析:
.免费行李额
B.半价
C.全价
D.2折


某企业拟生产某种产品,根据预测估计,该产品的市场状态及概率是:畅销为0.3、一般为0.5、滞销为0.2,这三种市场状态下的损益值分别为40万元、30万元和25万元。该产品的期望损益值为(  )万元。

A.28
B.32
C.36
D.38

答案:B
解析:
本题考查经营决策方法中的期望值的计算。该产品的期望损益值=0.3×40+0.5×30+0.2×25=32(万元)。