2021(中级)经济师真题下载9章

发布时间:2021-08-18
2021(中级)经济师真题下载9章

2021(中级)经济师真题下载9章 第1章


下列绩效考核内容中,属于绩效考核项目的有( )

A.开拓创新能力
B.组织指挥能力
C.沟通协调能力
D.工作业绩
E.工作态度

答案:D,E
解析:
企业对员工的绩效考核主要包括工作业绩、工作能力和工作态度三个考核项目。绩效考核指标是指绩效考核项目的具体内容,是对绩效考核项目的细化和分解。具体可以细化为分析判断能力、沟通协调能力、组织指挥能力、开拓创新能力、公共关系能力、决策行动能力等。


速动比率是速动资产与()总额的比率。

A.流动性储备
B.流动资金
C.速动负债
D.流动负债

答案:D
解析:
本题考查速动比率的计算。速动比率=(流动资产总额-存货)/流动负债总额=速动资产/流动负债总额。


根据《中华人民共和国合同法》,关于债权转让的说法,错误的是()。

A.具有人身性质的债权不能转让
B.债权人转让权利,应当经过债务人的同意
C.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外
D.双方订立合同时约定不得转让的权利不能转比

答案:B
解析:
合同权利的转让是指合同中的债权人全部或部分的将其债权转让给第三人的行为。转让的权利应具有可转让性。在《合同法》中规定了不具有可转让性的情形:是根据合同性质不得转让;二是按照当事人约定不得转让;三是依照法律规定不得转让。合同权利的转让与受让发生在债权人和第三人之间,转让本身并不需要债务人的同意。故选项B错误。


不同层次的政府间事权及支出责任划分的原则有( )。

A.恰当原则
B.受益原则
C.效率原则
D.区域原则
E.技术原则

答案:B,C,D,E
解析:
政府间事权及支出责任划分一般遵循以下重要原则:
(1)受益原则
(2)效率原则
(3)区域原则
(4)技术原则


培训与开发的侧重点不同,开发的侧重点在于( )。


A. 过去

B. 当下

C. 未来

D. 提升

答案:C
解析:
本题考查培训与开发的侧重点。

培训的侧重点在于满足当前的工作需要,开发更多地侧重点在于未来。所以答案为C。其他选项为干扰选项,错误。


在通信企业总成本中,占绝大比重的是包括设备折旧等在内的(  )开支。
A.变动成本
B.单位业务量的边际成本
C.固定成本
D.单位业务量的平均成本

答案:C
解析:
在通信企业总成本中,占绝大比重的是包括设备折旧等在内的固定成本开支,而与通信业务量相关的变动成本占的比重很小。在一定的网络规模范围内,单位业务量的边际成本几乎为零,单位业务量的平均成本随着业务量的增加而不断降低。这一成本特点造就了通信行业具有规模经济性的产业特性。


推进型旅游产业发展模式成长的基础是(  )。

A.出境旅游
B.国内旅游
C.边境旅游
D.入境旅游

答案:D
解析:
推进型旅游产业发展模式是指一种先以国际入境旅游接待产业为成长基础,通过国际入境旅游接待产业的发展,推进国内旅游产业的成长,最终形成完整的旅游产业体系的一种发展模式。


2021(中级)经济师真题下载9章 第2章


根据增值税规定,下列行为应视同销售征收增值税的有( )。

A.将自产的办公桌用于财务部门办公使用
B.将外购的服装作为春节福利发给企业员工
C.将委托加工收回的卷烟用于赠送客户
D.将新研发的玩具交付某商场代为销售
E.开发商以开发项目的一部分抵顶建筑工程款

答案:C,D,E
解析:
选项A,将自产货物用于办公使用,不属于将自产货物用于非应税项目,不视同销售;选项B,将外购的货物用于集体福利,属于不得抵扣项目,不属于视同销售。


按照信息范围的不同,把建设监理信息分为()。

A:历史性的信息和预测性的信息
B:精细的信息和摘要的信息
C:计划的、作业的、核算的及报告的信息
D:预知的和突发的信息

答案:B
解析:
按照信息范围的不同,把建设监理信息分为精细的信息和摘要的信息两类。选项A,按照信息时间的不同分类;选项C,按照监理阶段的不同分类;选项D,按照对信息的期待性不同分类。


2009年3月1日,宝钢集团公司与杭州钢铁集团公司签约,宝钢集团收购宁波钢铁公司,可以获得其400万吨热轧板卷的产能。这是宝钢集团又一次实现跨地区重组的重大举措。按并购前企业间的市场关系,此次并购属于()。

A:纵向并购
B:横向并购
C:混合并购
D:垂直并购

答案:B
解析:
并购企业的双方或多方原属于同一产业、生产或经营同类产品,并购使得资本在同一市场领域或部门集中时,称为横向并购。根据此定义,题中所述并购行为属于横向并购。


常见的风险因素包括( )两大类。

A.有形风险因素
B.责任风险因素
C.心理风险因素
D.道德风险因素
E.无形风险因素

答案:A,E
解析:
常见的风险因素可以分为两大类:有形(物质形态)风险因素和无形(非物质形态)风险因素。


按预测性质的不同,划分出的市场预测种类中,()主要靠人们的主观判断进行预测。

A:定性预测
B:定量预测
C:点值预测
D:区间值预测

答案:A
解析:
市场预测中的定性预测是对未来市场发展的大致方向或趋势作出预测,它主要靠人们的主观判断进行预测。


一个国家或地区的劳动投入的数量多少不取决于()。

A.人口规模
B.人口结构
C.劳动者投人的劳动时间
D.社会教育程度

答案:D
解析:
考点:决定经济增长的基本因素。一个国家或地区的劳动投入的数量多少取决于人口规模和人口结构,以及劳动者投入的劳动时间的多少.


中央对地方税收返还不包括()。

A:增值税、消费税返还
B:出口关税返还
C:所得税基数返还
D:成品油价格与税费返还

答案:B
解析:
目前,中央对地方税收返还包括分税制体制改革后的“两税返还”(即增值税、消费税返还)、所得税基数返还(即企业所得税、个人所得税分享改革后的基数返还)和成品油价格与税费改革税收返还。


2021(中级)经济师真题下载9章 第3章


社会保险经办机构是指依法收取社会保险费,并按照规定支付保险待遇的主体。在我国,社会保险经办机构也称为()。

A:监督人
B:投保人
C:管理人
D:保险人

答案:D
解析:
本题考查保险人的含义。


共用题干
某房地产开发企业在土地使用权挂牌出让中,以每平方米2100元的价格获得一块住宅用地,土地总面积20000平方米,容积率为30经测算,预计开发建设总成本为每平方米建筑面积2500元(不合土地成本),销售税费率为10%。在具体实施项目前,公司高层管理者提出要以市场营销观念指导项目的开发建设和营销活动,确定了5家房地产经纪机构代理租售房地产;并已分别与这5家房地产经纪机构签订了委托代理合同。

在房地产市场调研中,房地产市场价格的调研包括()等内容。
A:项目所在地区同类房地产价格
B:房地产商品需求价格弹性
C:地区代理商的数量和素质
D:房地产市场供求状况的变化趋势

答案:A,B,D
解析:
在房地产市场调研中,房地产市场价格的调研包括项目所在地区同类房地产价格、房地产商品需求价格弹性、房地产市场供求状况的变化趋势等内容。


法人代表经历不属于依据的标准。


房地产开发企业所确定的房地产代理方式具有委托方协调工作量大、谁先代理成功谁取得佣金等特点。


房地产开发项目策划的特征:地域性、系统性、前瞻性、市场性、创新性、操作性、多样性。


房地产战略策划模式的一般流程和内容包括:(1)大势把握,找出思路;(2)理念创新,明确定位;(3)策略设计,提出方案;(4)资源整合,形成平台;(5)动态顾问,跟踪监理。


下列可能会造成流动比率过高的情况有( )。

A.应收账款占用过多
B.难以如期偿还债务
C.企业的流动资产占用较多
D.在产品、产成品积压
E.企业偿还银行贷款

答案:A,C,D
解析:
本题考查偿债能力分析。过高的流动比率说明企业有较多的资金滞留在流动资产上未加以更好地运用,如出现存货超储积压、存在大量应收账款、拥有过分充裕的现金等,资金周转可能减慢,从而影响其盈利能力。选项ACD都会造成流动资产增加,在流动负债不变的情况下,会造成流动比率过高。


下列不属于第一只晶体管的发明者是( )。

A.巴丁

B.布拉顿

C.肖克莱

D.贝尔

答案:D
解析:
1947年2月23日,在美国的贝尔实验室,巴丁、布拉顿和肖克莱发明了世界上第一只晶体管。


村集体经济组织自建房屋一幢,购入使用材料物资一批,价税款共计150000元;支付相关劳务费用15000元。则该幢房屋的价值为(  )元。
A.150000
B.160000
C.162500
D.165000

答案:D
解析:
新建的房屋及建筑物、农业基本建设设施等固定资产,按竣工验收的决算价计价。则该幢房屋的价值=150000+15000=165000(元)。


( )原则要求保证收取的保险费能够弥补保险金的支出和管理成本,并能保证保险公司获得社会平均利润率,保险人不应获得过多或超额利润。

A.公平性
B.合理性
C.适度性
D.稳定性

答案:C
解析:
A项,公平性原则是要保证投保人缴纳的保费应和其风险水平相对应;B项,合理性原则是要保证保险费率的制定要符合法律法规的规定,不存在欺诈和陷阱;D项,稳定性原则是指保险费率应保持一定的稳定性,不应经常或大幅度调整。


电子支付过程中,货币债权以( )的方式被持有、处理、接收。

A.数字信息
B.物理实体
C.金银铸币
D.商品实物

答案:A
解析:
本题考查电子支付的概念。电子支付过程中,货币债权以数字信息的方式被持有、处理、接收。


2021(中级)经济师真题下载9章 第4章


鲜活易腐货物的运输需求价格弹性系数( )。

A:较大
B:较小
C:为零
D:不变

答案:B
解析:
本题考查影响运输需求价格弹性系数的因素。其中包括货物运输需求的季节性及市场状况等。当某种货物急于上市销售或不宜久存时,其运价弹性小。


关于房地产估价报告的叙述正确的是()。

A:房地产估价报告是房地产估价机构出具的关于房地产价值的专业意见
B:房地产估价报告是房地产估价机构给予委托人关于房地产价值的正式答复
C:房地产估价报告是记述估价过程、反映估价成果的文件及关于房地产价值的分析报告
D:房地产估价报告可视为房地产估价机构提供给委托人的“产品”
E:其书面形式一般有叙述式报告和论证式报告两种

答案:A,B,C,D
解析:
房地产估价报告是房地产估价机构出具的关于房地产价值的专业意见,可视为房地产估价机构提供给委托人的“产品”;是房地产估价机构给予委托人关于房地产价值的正式答复;是记述估价过程、反映估价成果的文件及关于房地产价值的分析报告。房地产估价报告一般应采取书面形式,书面报告按格式分为叙述式报告和表格式报告两种。故选项E错误。


用费用效率分析法对车辆进行经济评价时,应选择()的方案作为最佳方案。
A.费用效率低
B.年效率高
C.年费用低
D.费用效率高

答案:D
解析:
本题考查费用效率分析法。在使用费用效率分析法莳车辆进行经济评价时,应选择费用效率高的方案作为最佳方案。


下列经济业务所产生的现金流量中,应列入“经营活动所产生的现金流量”项目的是( )。

A.变卖固定资产收回的现金
B.支付经营租赁费用付出的现金
C.取得投资收益收到的现金
D.取得银行借款收到的现金

答案:B
解析:
本题也可根据技巧直接选择。B选项有“经营”两个关键字。故选择B。支付经营租赁费用付出的现金,属于支付的其他与经营活动有关的现金中的项目。


随着运输市场的不断完善,站、车服务考核指标应达到以下(  )标准。
A.以旅客需求为中心
B.以运输市场为导向
C.突出客运服务质量特性指标的考核
D.突出客运服务等级特性指标的考核
E.以经济效益为中心

答案:A,B,C
解析:
铁路客运服务质量指标主要是站车服务考核指标。站车服务考核指标能够反映旅客运输工作质量、效率和效益,从管理的角度出发,站、车指标体系可分为质量管理、业务及经济管理、技术管理等三方面指标。随着运输市场的不断完善,站、车服务考核指标体系将以旅客需求为中心,运输市场为导向,突出客运服务质量特性指标的考核。


下述关于内部收益率的说法中,正确的有()。

A:内部收益率是使方案净现值等于零时的折现率
B:表明项目投资所能支付的最高贷款利率
C:表明项目投资所能支付的最低贷款利率
D:内部收益率不断增大,项目财务净现值不断增大
E:内部收益率不断增大,项目财务净现值不断减少

答案:A,B,E
解析:
本题考查内部收益率。


对于国际货物航空运输,货物发运后和提取前,托运人要求变更付款方式或代垫付款数额时,应填写( )。

A.CCA.
B.FIM
C.CTM
D.CHA

答案:A
解析:
填制货物运费更改通知单的条件:①在货物发运以后和被提取之前,需要更改运费数额或运费的付款方式时都应填开CCA;②任何与货物运输有关的承运人都可填开CCA。须确认货物尚未交付给收货人,方可填开CCA;③更改运费的数额超过5美元时,方可填开CCA;@CCA至少一式四份(视情况而定)。除承运人留存外,应将副本及时送沿途有关部门,包括货物目的站交付货物的空运企业和始发站的财务部门、结算部门。同时应留一份附在存根联后备查。此外,还应该更改托运人留存的货运单(即托运人联)。⑤填制CCA的相关企业将 CCA交第一承运人,再由第一承运人转交第二承运人,以此类推。


2021(中级)经济师真题下载9章 第5章


在一些发达国家,()已成为长途客运的主要运输方式。

A:铁路运输
B:公路运输
C:水路运输
D:航空运输

答案:D
解析:
本题考查运输方式分类中的航空运输。在一般国家,航空运输只能负担各大城市之间和国家间的快速客运,以及报刊、邮件和昂贵、精密、急需货物运输。在一些发达国家,空运已成为长途客运的主要运输方式。


具有财政补贴性质的退税形式有(  )。

A.多征退税
B.再投资退税
C.误征退税
D.提取代征手续费退税
E.出口退税

答案:B,E
解析:
退税是国家按规定对纳税人已纳税款的退还,包括出口退税、再投资退税两种形式。类似于财政补贴的性质。


影响各种运输方式的每单位周转量的平均燃料消耗量的因素有( )。

A.运行阻力
B.运行条件
C.货物种类
D.运输工具类型
E.运输方向均衡感

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查运输方式的主要技术经济指标。影响各种运输方式的每单位周转量的平均燃料消耗量的因素有运行阻力、运行速度、运行条件(如线路坡度、上下水航向、公路路面质量等)、运输工具类型、运行方式及货物种类等。


将政府预算分为投入预算和绩效预算的依据是(  )。

A.预算编制的政策导向
B.预算的编制方法
C.预算分级管理的要求
D.预算收支的平衡情况

答案:A
解析:
本题考查政府预算的划分方法。按政府预算编制的政策导向划分,政府预算可分为投入预算和绩效预算。


(  )是指由国家专利局或代表几个国家的地区机构认定,根据法律批准授予专利所有人在一定期限内对其发明创造享有的独占使用权、转让权、许可权等权利。

A. 专利
B. 评估
C. 资产
D. 专利资产

答案:A
解析:
专利是指由国家专利局或代表几个国家的地区机构认定,根据法律批准授予专利所有人在一定期限内对其发明创造享有的独占使用权、转让权、许可权等权利。


根据国家规定,对空置()年以上的商品房,商业银行不得接受其作为贷款的抵押物。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:C
解析:
《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》(2006年5月24日国办发[2006]37号)规定:“对空置3年以上的商品房,商业银行不得接受其作为贷款的抵押物。”


关于麦克里兰三重需要理论的陈述,正确的是( )。


A.在大的公司中,成就需要强的人一定能成为优秀的经理

B.成就需要高的人希望能够得到及时的反馈

C.亲和需要强的人在组织中容易与他人形成良好的人际关系,因而往往在组织中担当管理者的角色

D.权力需要强的人具有较强的责任感,在创造性活动中更容易获得成功

答案:B
解析:
本题考查三重需要理论的内容。

从实际情况看,往往在大公司里杰出的总经理都没有很高的成就动机,A项错误;

亲和需要强的人往往在组织中担当被管理者的角色,C项错误;

成就需要强的人具有较强的责任感,在创造性活动中更容易获得成功,希望能够得到及时的反馈,B项正确,D项错误。


2021(中级)经济师真题下载9章 第6章


下列关于影响需求变动的主要因素表述错误的是( )。


A.一般来说,消费者收入增加,将引起需求增加

B.一般来说,价格和需求的变动成反方向变化

C.如果消费者预期价格将下跌,就会刺激人们购买

D.影响需求的最关键因素是该商品本身的价格

答案:C
解析:
考查影响需求的基本因素。

影响需求变动的因素主要有:

(1)消费者的偏好。

(2)消费者的个人收入:一般来说,消费者收入增加,将引起需求增加。A选项正确。

(3)产品价格:一般来说,价格和需求的变动成反方向变化。B选项正确。

(4)替代品的价格:替代品是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品,如煤气和电力。商品的需求与替代品的价格成同方向变化。

(5)互补品的价格。互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品。如:汽车和汽油、家用电器和电。商品的需求与互补品的价格成反方向变化。

(6)预期。如果消费者预期价格要上涨,会刺激人们提前购买;如果预期价格将下跌,许多消费者会推迟购买。C选项错误。

(7)其他因素。如商品的品种、质量、广告宣传、地理位置、季节、国家政策。

影响需求最关键的因素还是该商品本身的价格。D选项正确。


对于无力继续交纳保费但希望继续拥有保险保障的投保人,可以选择的现金价值处理方式有( )。

A.退保以获得现金价值
B.将保单变更为减额交清保险
C.将保单变更为展延定期保险
D.申请保单贷款交纳续期保费
E.进行住房反向抵押贷款

答案:B,C
解析:
关于现金价值的处理方式,有三种选择方案:①保险人退还其现金价值;②将保单变更为减额缴清保险。减额缴清保险是指将现金价值作为一次交清的保险费,据此数额改变原保单的保险金额,原保单的保险期限与保险责任保持不变;③将保单变更为展延定期保险。展延定期保险是指将现金价值作为一次缴清的保险费,原保单的保险金额与保险责任不变,保险责任变更为定期寿险,保险期限随之发生改变。这种方式适用于被保险人身体健康状况衰退或职业风险有所增加,又无力缴付保险费的保险合同。


邮政资费可以分为( )。

A.邮件资费
B.省内邮政业务资费
C.特快专递资费
D.省际邮政业务资费
E.电子信函资费

答案:A,C,E
解析:
本题考查通信资费体系分类。邮政资费又可以分成邮件资费、特快专递资费、电子信函资费等。


M公司从N公司租人数控机床一台。合同约定租期1.2年,M公司每年年末支付给N公司租金5万元,假定年复利率10%,则M公司支付的租金现值总计是()。

A:4.87万元
B:5.38万元
C:8.68万元
D:10.68万元

答案:C
解析:
后付年金现值=5*{[1一(1+10%)-2]/10%}=8.68,故选项C正确。


按照赤字的起因不同,可将赤字分为( )。


A.主动赤字和被动赤字

B.硬赤字和软赤字

C.周期性赤字和充分就业赤字

D.预算赤字和决算赤字

答案:A
解析:
本题考查财政赤字的分类。

按照赤字的起因不同,可将赤字分为主动赤字和被动赤字,A正确。

按照财政收支统计口径的不同,赤字有硬赤字和软赤字之分,B项错误。

按照赤字的出现和经济周期的关系,分为充分就业赤字和周期性赤字,C错误

按照赤字在财政年度出现时间的早晚,分为预算赤字和决算赤字,D项错误。。


管制应与()的发展相协调,随着后者的日趋成熟逐步弱化。

A.资本市场;
B.市场竞争机制
C.宏观经济政策
D.现代企业制度

答案:B
解析:
1.根据管制的基本理论,管制应与市场机制共同发挥作用,当有效的市场竞争体系逐步建立起来以后,政府的监管和干预活动应当相应减少和削减。2.实施管制的一般原则提到竞争体系建立之后减少管制和干预,在竞争市场应对尽量减少管制,管制的程度应当铜市场发展的程度,特别是竞争发展的程度陈相适应,随着竞争提携的建立和完善逐步减少管制。


高速公路和具有干线功能的一级公路设计交通量应按()预测。
A.15年
B.20年
C.25年
D.30年

答案:B
解析:
本题考杏公路等级的选用。高速公路和具有干线功能的一级公路设计交通量应按20年预测。


2021(中级)经济师真题下载9章 第7章


根据国家规定,下列工程项目中,必须进行招标的是()。

A.需要采用专利技术的
B.合同估算价为80万元的重要设备采购项目
C.购置抢险救灾物资总价为210万元及以上的项目
D.某省科技馆建设项目

答案:D
解析:
必须进行招标的工程项目范围包括: (1)关系社会公共利益、公共安全的基础设施项目。
(2)关系社会公共利益、公共安全的公用事业项目。
(3)使用国有资金投资项目。
(4)国家融资项目。
(5)使用国际组织或者外国政府资金的项目。
选项A、C属于可以不进行招标的项目;选项B是设备采购合同,单项合同估算价位在100万元以上的项目才必须进行招标;选项D属于关系社会公共利益、公众安全的公用事业项目,必须进行招标。


共用题干
随着楼市调控的深入,房地产的融资一日比一日困难。在信贷和资本市场融资收紧的情况下,房地产信托成为开发商在融资困境中维持资金链的重要渠道,而房地产信托的收益率也随之水涨船高。统计显示,2月份投资房地产领域的信托资金流量最大,而存续期1年和1至2年的信托产品收益率靠前的也多为房地产信托。

房地产信托是指信托投资公司通过资金信托方式集中()委托人合法拥有的资金,按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,以不动产或共经营企业为主要标的,对房地产信托资金进行管理、运用和处分的行为。
A:2个
B:2个或2个以上
C:3个
D:3个或3个以上

答案:B
解析:
81.从事房地产信托业务的信托投资公司的风险控制机制包括信托投资公司内部风险控制机制和房地产信托业务风险控制机制。内部风险控制机制包括业务流程、组织机构、财务管理、公司经营理念上的风险控制措施等。房地产信托业务风险控制机制包括市场风险、操作风险、信誉风险、信托财产管理等风险的防范和控制措施等。故选项ABD正确。
82.在房地产信托关系中,涉及的当事人包括委托人、受托人、受益人。
83.房地产信托构成要素包括信托当事人、信托标的物、信托行为。
84.信托投资公司办理房地产信托业务,应当遵循下列原则:(1)公开、公平进行;(2)有明确的投资目标、投资策略及投资风险控制措施;(3)委托商业银行担任房地产信托资金的保管人;(4)维护委托人和受益人的最大利益;(5)不得损害国家利益和社会公共利益。
85.房地产信托是指信托投资公司通过资金信托方式集中2个或2个以上委托人合法拥有的资金,按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,以不动产或其经营企业为主要标的,对房地产信托资金进行管理、运用和处分的行为。


保险合同成立后,保险人按( )的时间开始承担保险责任。

A.保险合同签订时
B.投保人交纳保险费
C.约定
D.保险合同生效

答案:C
解析:
《中华人民共和国保险法》第十四条规定:"保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费,保险人按照约定的时间开始承担保险责任。"即保险责任开始的时间为合同成立时或由双方在保险合同中约定的时间。在保险实务中,保险责任的开始时间可能与保险期间一致,也可能不一致。如寿险合同中大多规定有观察期,保险人承担保险责任的时间是自观察期结束后。保险责任开始时间是指保险起期,也就是保单生效日。保险合同成立后,保险人按约定的时间开始承担保险责任。


在资本主义自由竞争时期,经济学家主张尽量节俭政府支出,力求保持年度预算收支的平衡,并以此作为衡量财政是否健全的标志。这一观点的代表者有()。

A:古典政治经济学家亚当·斯密
B:美国经济学家阿尔文·汉森
C:美国经济学家肯尼思·J·阿罗
D:英国经济学家巴斯坦布尔
E:美国经济学家马歇尔

答案:A,D
解析:
在资本主义自由竞争时期,经济学家主张尽量节减政府支出,力求保持年度预算收支的平衡,并以此作为衡量财政是否健全的标志。古典政治经济学家亚当·斯密和英国经济学家巴斯坦布尔便是此观点的代表者。


保洁员王某先与甲公司以口头协议订立了非全日制用工合同,每天工作2小时。为了增加收入,不久又与乙公司签订了非全日制劳动合同,每天工作5小时,并约定试用期为1个月。1个月以后,王某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为王某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而王某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。
关于王某解除劳动合同的说法,正确的是( )。


A.王某应提前30日通知甲公司解除劳动合同

B.甲公司可不向王某支付经济补偿

C.王某可以随时通知甲公司终止用工


D.甲公司应向王某支付解除劳动合同生活补助

答案:B,C
解析:
本题考核非全日制用工的相关规定。

非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工,A项错误,C项正确;

非全日制用工终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿,B项正确,D项错误;


关于许可证的发放程序,下列说法不正确的是()。

A.资格审定,制定资格标准,即获得参加选择过程的运营商的最低要求,据此对申请许可证的企业进行审查,以确保申请人具有成功运营电信业务的资金和技术能力。
B.基于一项或者数项有关数量和质量的标准进行主观评判和比较评估的选择方法,该方法透明度高,能够避免主管因素的影响。
C.基于单一的量化标准进行竞争性选择,这是一种高效、透明、客观的许可证发放办法,但是使购买许可证的费用给企业带来负担,并最终转嫁给消费者;
D.对涉及稀缺资源的许可证发放,提倡采用竞争性的和透明性的许可证发放程序。

答案:B
解析:
基于一项或者数项有关数量和质量的标准进行主观评判和比较评估的选择方法,该方法透明度低,难以避免主管因素的影响。


某公司是一家大型的跨国公司,长期以来,公司高层在纳才、用才方面均采用了科学的管理方法。其人力资源部一贯坚持“考绩定人事”的原则(他们把员工分为优秀、合格、试用三种,分别享受不同的待遇。公司规定每季度进行一次业绩考评,并根据考评结果使员工晋升到不同的等级)。为保证考绩的公开、公平、公正,人力资源部负责监督各部门定期召开小组座谈会,把被考评者的上级、下属以及同事召集到一起对考评结果进行意见交流。在平时的生产过程中,公司还建立了自检、互检与专检制度,严把产品质量关。每位职工每天上班时要填写自己在一天中应当完成的工作,下班时对照复查,对自己的目标做到心中有数。
绩效考评结果可以应用到人力资源管理的各个方面,此案例中的考核结果被应用于( )。


A.薪酬发放

B.人员的培训

C.人员的晋升

D.战略规划

答案:A,C
解析:
本题考核绩效考核结果的应用。

绩效考核结果应用:

①绩效考核应用于衡量招聘结果;

②绩效考核为人员调配提供依据;

③绩效考核为奖金分配提供依据;

④绩效考核应用于员工的培训与开发;

⑤绩效考核应用于员工职业生涯发展规划;

从案例中,“分别享受不同的待遇”、“根据考评结果使员工晋升到不同的等级”可知绩效考核的结果应用到了薪酬的发放、人员的配置和甄选(招聘)方面。


2021(中级)经济师真题下载9章 第8章


(  )是回归分析中常用的一种方法,选用历史时期的运量和运输成本费用资料,利用模型y=a+bx预测未来成本费用变化。
A.高低点分析法
B.最小二乘法
C.费用要素预测法
D.定性预测

答案:B
解析:
最小二乘法是回归分析中常用的一种方法。采用这种方法可选用历史时期的运量和运输成本费用资料,利用模型y=a+bx预测未来成本费用变化。式中,y为运输总成本费用;a为固定总成本;b为单位变动成本;x为运量。


下列农民集体所有的土地中,不属于集体建设用地的是()。

A、乡镇企业用地
B、宅基地
C、自留地
D、乡(镇)村公共设施用地

答案:C
解析:
集体建设用地的使用原则:(1)维护社会主义公有制,保护土地所有者和使用者的合法权益,(2)按规划用地,节约用地,保护耕地,(3)按计划用地,不得突破计划控制指标,(4)依法办理审批手续,(5)如果涉及占用农用地的,必须依法办理农用地转用审批手续。自留地不属于集体建设用地。


从历史和现实来看,( )始终是影响财政支出规模的主要因素,甚至是决定性因素。

A.经济性因素
B.社会性因素
C.政治性因素
D.文化性因素

答案:A
解析:
本题考查影响财政支出规模的宏观因素。从历史和现实来看,经济性因素始终是影响财政支出规模的主要因素,甚至是决定性因素。


材料题
根据下面资料,回答题:
某公司人力资源部采用下列方法对下一年的人力资源情况进行预测.下面是该公司近年来的人员变动情况表。



如果下一年企业经营的规模不变,按照该方法对需要从外部补充的人员进行估计,正确的数据是( )。查看材料

A.原经理离职率为20%.不需要从外部补充人
B.原科长降职率为5%.需要从外部补充3人
C.原业务员升职率为10%.需要从外部补充16人
D.科长的队伍要比业务员的队伍相对稳定

答案:A,B,D
解析:
本题考查马尔科夫分析法的计算。按照马尔科夫分析法可得
下表:



如果下一年企业经营的规模不变.将表中数据与初期人员数量进行对比,可以看出:
(1)经理的变化:原来l0人,现在10人,原经理离职率为20%,不需要从外部补充人;
(2)科长的变化:原来20人,现在17人,原科长降职率为5%,需要从外部补充3人;(3)业务员的变化:原来70人,现在53人,原业务员升职率近3%,需要从外部补充17人;(4),9k科长的稳定率(17/20=85%)与业务员的稳定率(53/70=76%)上看,科长的队伍要比业务员的队伍相对稳定。因此选项A、B、D正确。


共用题干
某公司将公司的一部分分立成为一个独立的新公司,并对该新公司近期的经营状况进行分析,得到以下数据:营业杠杆系数为1.4,息税前利润为220万元,资产总额为800万元,公司负债资本比率为38%,综合负债利率为11%。公司相关人员正试图通过一系列数据判断新公司所存在的风险情况。

新公司的总杠杆系数为()。
A:1.32
B:1.65
C:1.97
D:2.34

答案:B
解析:
由资产总额800万元,公司资产负债率为38%可知,负债总额=800*38%=304(万元)。再由综合债务利率为11%可知,债务年利息额=304*11%=33.44(万元)。财务杠杆系数=息税前利润额/(息税前利润额-债务年利息额)=220/(220-33.44)=1.18。


总杠杆系数=营业杠杆系数*财务杠杆系数=1.4*1.18≈1.65。


总杠杆是指营业杠杆和财务杠杆的联合作用,它的意义是,普通股每股税后利润变动率相当于销售额(营业额)变动率的倍数。


影响财务风险的主要因素有:资本供求关系的变化、利润率水平的变动、获利能力的变化、资本结构的变化。故B、D选项不符合题意,不选。A、C选项不是影响企业营业风险的因素,故依据题意,应选。


分拆也称持股分立,是将公司的一部分分立为一个独立的新公司的同时,以新公司的名义对外发行股票,而原公司仍持有新公司的部分股票。分拆后的新公司虽然也是独立的法人单位,但同时原公司又是新公司的主要股东之一,原公司与新公司之间存在着持股甚至控股关系,新老公司形成一个由股权联结的集团企业。


下列选项不属于房地产投资的特点的是()。

A:投资品种的多样性
B:投资变现的简单性
C:投资价值的附加性
D:投资区域的附加性

答案:B
解析:
B选项错误的原因在于,房地产市场的不完全性导致房地产市场信息的不对称性,而且买卖双方有一个讨价还价的过程,使得购买过程延长。而且由于房地产交易的实质是房地产权益的让渡,在权益让渡的过程中,需要经历一定的法律程序。对于房地产投资来说,这些特点加大了房地产投资的风险,从而使得变现也不是那么简单了。


在市场竞争日益激烈的情况下,铁路、民航纷纷推行代理制,增加销售网点,这其中的重要原因是( )。

A.增加运输产品价值
B.减少顾客的体力成本
C.减少顾客的精神成本
D.减少顾客的货币成本
E.减少顾客的时间成本

答案:B,C
解析:
运输消费者在选择不同运输方式(不同运输企业)过程中,支付的个人成本(整体顾客成本)也完全不同,它的内容包括:①货币成本,选择不同的运输产品消费者支付的货币成本有所不同;②时间成本,每一项购买活动都需要付出时间;③体力成本,与时间成本相似,购买活动也需要体力支出,亚当·斯密称之为“辛苦”;④精神成本,购买行为不仅花费时间、体力,同时花费精力。③、④两项也是铁路、民航推行代理制,增加销售网点的重要原因。


2021(中级)经济师真题下载9章 第9章


共用题干
某汽车厂为增值税一般纳税人,其2010年9月份主要业务情况如下:
(1)当售给汽贸公司A型小客车500辆,5.8万元/辆(不含税),因购货最大,决定给予5%的折扣,并在开具的专用发票上分别注明销售额和折扣额。
(2)销售给某使用单位8型小客车10辆,单价为6.8万元(价税合计)。
(3)该汽车厂自用A型小客车3辆
(4)外购钢材支付货款560万元,已取得专用发票,购A钢材取得的运输单位开具的普通发票上注明运费20000元,钢材已验收入库。
(5)外购低值易耗品90000元,取得的专用发票上已注明税款,但其中有10000元因为保管不善被盗。
(6)该汽车厂附设的独立核算的营业性饭店当月取得住宿费收入60万元,餐厅收入45万元,卡拉()K歌舞厅收入30万元,停车费收入5万元,场租收入1万元。均分别核算。本题适用消费税税率3%。
要求:根据上述资料,依据税法规定,计算并回答下列相关问题:

该厂当月应纳消费税为()。
A:84.912万元
B:85.21万元
C:89.26万元
D:84.9156万元

答案:D
解析:
1,本题考查销项税额的计算。销项税额=5.8*500*(1-5%)*17%+6.8/(1+17%)*10*17%+5.8*3*17%=481.188(万元)。
2,本题考查增值税进项税额的计算。进项税额=160*l7%+2*7%+(9-1)*17%=96.7(万元)。
3,本题考查增值税应纳税额的计算。增值税应纳税额=481.188-96.7=384.488(万元)。
4,本题考查消费税应纳税额的计算。消费税应纳税额=[5.8*500*(1-5%)+6.8/(1+17%)*10+5.8*3]*3%=84.9156(万元)。
5,本题考查营业税的计算。应纳税额=(60+45+5+l)*5%-30*2090=11.55(万元)。


已知设备组有机器10台,每台机器一个工作日的有效工作时间是12小时,每台机器每小时生产50件产品,该企业只生产一种产品,该设备组一个工作日的生产能力是(  )件。

A.500
B.1200
C.6000
D.7000

答案:C
解析:
M=F·S·P=12×10×50=6000(件)。


在城市公共交通营运调度方法中,调频法是在不增减运力的情况下,按实际客流情况,及时调整( ),以增加或减少分组时间内的行车频率。

A:车辆数量
B:行车间距
C:发车时间
D:营运速度

答案:B
解析:
本题考查调频法的概念。调频法是在不增减运力的情况下,按实际客流情况,及时调整行车间距,以增加或减少分组时间内的行车频率。


一件手工艺品从北京运往巴黎,毛重37.8千克,体积为100厘米×60厘米×35厘米,声明价值为300000.00元。运价资料:M 320.00;N 50.37; 45 41.43。
该票货物的航空运费为( )元。

A.1762.95
B.1864.35
C.1903.99
D.1914.06

答案:B
解析:
按较高重量分界点运价计算1864.35,按标准普通货物运价计算1903.99,取数比较小的。@##


某奶粉生产企业将目标顾客定位于老年购买群体,专门生产适合老年人体质的奶粉,取得了良好的市场效果。为了降低成本,该企业建立奶牛养殖基地,自主供应奶源。为了提升产品竞争力,该企业与国际知名奶粉生产企业建立战略联盟,共同研发新型奶粉产品。该新型奶粉共有A产品、B产品、C产品、D产品四种开发方案可供选择:每种产品方案均存在着市场需求高、市场需求一般、市场需求低三种可能的市场状态,但各种状态发生的概率难以测算。在市场调查的基础上,该奶粉生产企业对四种备选方案的损益值进行了预测,在不同市场状态下损益值如下表所示(单位:百万元)。



该企业与国际知名奶粉生产企业建立的战略联盟属于()。查看材料

A.技术开发与研究联盟
B.营销联盟
C.产品联盟
D.产业协调联盟

答案:A
解析:
此题考查战略联盟。根据联盟方式的不同,战略联盟可以分为股权式战略联盟和契约式战略联盟。①股权式战略联盟,是指通过合资或相互持股等股权交易形式构建的企业战略联盟。②契约式战略联盟,是指主要通过契约交易形式构建的企业战略联盟。常见的形式有:技术开发与研究联盟,产品联盟。营销联盟,产业协调联盟。


当社会总供给小于总需求时,政府预算的调控手段是( )

A.紧缩支出,增加税收的盈余
B.减少税收,增加支出的赤字
C.增加收费,减少税收的收入
D.收入与支出的平衡的中性政策

答案:A
解析:


用人单位与劳动者协商一致,可以(  )。

A.订立固定期限劳动合同

B.变更劳动合同约定的内容

C.约定多次试用期

D.在法定劳动合同终止情形之外约定其他劳动合同终止条件

E.不订立书面劳动合同

答案:A,B
解析:
用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,
可以变更劳动合同约定的内容。