2021(中级)经济师模拟试题9辑

发布时间:2021-08-18
2021(中级)经济师模拟试题9辑

2021(中级)经济师模拟试题9辑 第1辑


关于旅客变更或解除合同的法律规定说法错误的是()。

A:旅客可在班车开车2小时前办理签证改乘
B:当次班车旅客改乘以一次为限
C:旅客可以在开车两小时前办理退票
D:旅客最迟在开车半小时后办理退票

答案:D
解析:
本题考查旅客变更或解除合同的法律规定。旅客也可退票解除合同,但必须在当次班车开车时间2小时前办理,最迟在开车后1小时内办理退票,开车1个小时后,不办理退票。


农产品质量安全认证的特点包括()。

A:时令性差
B:个案差异性大
C:地域性特点突出
D:过程长、环节多
E:风险评估因素复杂

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查农产品质量安全认证的特点。包括:(1)过程长、环节多;(2)时令性强;(3)地域性特点突出;(4)风险评估因素复杂;(5)个案差异性大。


关于货币互换的说法,错误的是( )。

A.货币互换又称货币掉期
B.货币互换可以规避汇率风险
C.中央银行间开展货币互换可以作为应对金融危机的临时措施
D.货币互换安排只能在金融危机期间建立

答案:D
解析:
中央银行间开展货币互换的目标主要包括:作为应对金融危机的临时措施,在危机期间采用;作为金融危机的常设预防机制,通过中央银行间建立货币互换的安排构建预防危机的安全网;作为深化双方经济金融合作的措施,促进双边经贸和投资往来。


用效用理论分析消费者行为时,会假定消费者追求效用最大化且是理性的,这一前提通常称为( )。

A.经济人假设
B.边际效用最大化理论
C.消费行为最优理论
D.消费者偏好

答案:A
解析:
【知识点】 经济人假设;
经济人假设认为消费者是追求效用最大化的和理性的,每一个从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获得自己最大的经济利益。这个假设不仅是分析消费者行为的前提,也是整个经济学的基础。


在下列网络营销层次中,能够帮助企业降低库存,为实时生产创造条件的是()。

A:网上调研
B:网络营销组合
C:网上直接销售
D:网上分销联系

答案:D
解析:
本题考查企业降低库存方法。能够帮助企业降低库存,为实时生产创造条件的是网上分销联系。


下列关于债券的特征说法正确的有()。

A.偿还性
B.合理性
C.安全性
D.流通性
E.收益性

答案:A,C,D,E
解析:
债券的特征有:偿还性、安全性、流通性、收益性。


2021(中级)经济师模拟试题9辑 第2辑


根据中国银行业监督管理委员会2005年发布的《商业银行风险监管核心指标》,“风险监管核心指标”分为风险水平、风险迁徙和()三个层次。

A:风险控制
B:风险抵补
C:风险识别
D:风险测度

答案:B
解析:
中国银行业监督管理委员会2005年发布的《商业银行风险监管核心指标》分为三个层次,即风险水平、风险迁徙和风险抵补。其中反映资产负债比例方面的指标主要体现在风险水平这一层次上。


某齿轮生产企业的流水线有效工作时间为每日7小时,流水线每生产一件齿轮需要15分钟,求该企业流水线每日的生产能力是(  )件。

A.28

B.40

C.56

D.80

答案:A
解析:
本题考查流水线生产能力的计算。

流水线生产能力计算公式为M=F/r,其中,M为流水线的生产能力;F为流水线有效工作时间;r为流水线节拍。依据题干中数据,F=7*60=420;r=15,则该条流水线每日的生产能力M=F/r=420/15=28(件)。


在道路旅客运输中,道路旅客运输合同的主要表现形式是()。
A.车票
B.托运单
C.行包票
D.行车路单

答案:A
解析:
本题考查道路旅客运输合同的特征。车票是道路旅客运输合同的主要表现形式,是旅客乘车、客运经营者运送旅客的凭证。


通信企业必须和顾客直接发生联系的最主要原因是由通信服务的(  )引起的。
A.无形性
B.不可储存性
C.差异性
D.不可分离性

答案:D
解析:
通信服务具有不可分离性,即服务的生产过程与消费过程是同时进行的,二者在时间上是不可分离的。在服务的提供过程中,通信企业必须和顾客直接发生联系,顾客也只有加入到服务的生产过程中才能享受到通信服务。


人身保险与财产保险对于准备金的提存有差异,人身保险业不提存的准备金有( )。
A.特别准备金 B.未到期责任准备金C.未到期保费准备金 D.责任准备金

答案:B
解析:
未到期责任准备金为非寿险公司提取的准备金。


某公司通过改进生产流程,提高了产品质量。这种对生产流程的创新属于()。

A.原始创新
B.工艺创新
C.根本性创新
D.产品创新

答案:B
解析:
基于技术创新对象可将技术创新分为产品创新和工艺创新。产品创新是指为了给产品用户提供新的或更好的服务而发生的产品技术变化。工艺创新也称为过程创新,它是产品的生产技术变革,包括新工艺、新设备和新组织管理方式。


2021(中级)经济师模拟试题9辑 第3辑


企业高层领导决定企业战略,并强制下级管理人员实施,这种战略实施模式为( )模式。

A.指挥型
B.转化型
C.增长型
D.合作型

答案:A
解析:
本题的考点为第一章第一节:企业战略实施的模式。根据题目关键信息“高层领导决定企业战略,并强制下级管理人员实施”,可知属于指挥型的要点,故选A。


运输需求弹性是指运输需求量随其影响因素变化而变化的反应程度,一般包括()。

A.运输需求价格弹性
B.运输需求经济弹性
C.运输需求收入弹性
D.运输需求交叉弹性
E.运输需求派生弹性

答案:A,C,D,E
解析:
影响运输需求的因素很多,因此就相应地有很多种运输需求弹性,包括运输需求价格弹性、运输需求收入弹性、运输需求交叉弹性和运输需求派生弹性。


改革开放之初,我国旅游经济发展采取超前型发展模式的原因包括( )。

A.大量外部旅游需求的存在
B.外资的流入为旅游设施的建设注入了资金
C.具有丰富的旅游资源
D.旺盛的国内旅游需求
E.具有强大的民营潜力

答案:A,B,C
解析:
从现代经济发展来看,任何经济的发展都必须以需求的增长为前提。改革开放初期我国国内旅游需求能力很弱,而境外旅游需求却很强烈,这种状况也促成了我国旅游产业发展选择了先发展国际入境旅游,然后伴随着国内旅游需求能力的不断提高,再发展国内旅游和出境旅游的产业发展模式。而改革开放政策的实施也正好为我国旅游产业的发展提供了良好的契机:一方面改革开放为旅游产业发展吸引来大量客源,另一方面外资的流入又为我国旅游设施的建设注入了资金。此外,我国具有丰富的旅游资源也使得我国可采取超前型发展模式。


简单商品流通和发达商品流通之间的区别不包括()。

A:流通形式不同
B:货币收支不同
C:流通时间不同
D:流通内容和目的不同

答案:C
解析:
发达商品流通虽然在某些方面与简单商品流通有共同之处,但毕竟发达商品流通是简单商品流通的发展形态,因此两者从形式到内容、从动机到目的、从表象到实质等方面均存在不同之处。具体表现为:①简单商品流通与发达商品流通的流通形式不同;②简单商品流通与发达商品流通的货币收支不同;③简单商品流通与发达商品流通的流通内容和目的不同;④简单商品流通与发达商品流通所体现的经济关系不同。


某企业大批量生产某种单一产品,该企业为了编制下年度的年度、季度计划,正进行生产能力核算工作。该企业全年制度工作日为250天,两班制,每班有效工作时间7.5小时。已知:某车工车间共有车床20台,该车间单件产品时间定额为1小时;某钳工车间生产面积145平方米,每件产品占用生产面积5平方米,该车间单件产品时间定额为1.5小时。

该企业应采用()类指标为编制生产计划的主要内容。

A.产品价格
B.产品质量
C.产品产量
D.产品产值

答案:B,C,D
解析:
本题考察了企业编制生产计划的指标类型,主要有产品品种指标、产品质量指标、产品产量指标和产品产值指标。


M企业经营某国际顶级品牌,所有商品都由本企业知名设计师设计,样式独一无二,虽然价格十分昂贵,但是销售收入十分可观。M企业的核心竞争力源自()。

A:人力资源
B:价格观
C:设备状况
D:信息系统

答案:A
解析:
本题考查核心竞争力分析。人力资源包括员工个人的知识技能水平、企业员工的整体素质与知识技能结构,这是核心竞争力形成的基础。


2021(中级)经济师模拟试题9辑 第4辑


国际上通行的资产评估价值标准主要有()。

A:账面价值
B:市场价值
C:收益法
D:拉巴波特模型
E:清算价值

答案:A,B,E
解析:
资产价值基础法指通过对目标企业的资产进行估价来评估其价值的方法。确定目标企业资产的价值,关键是选择合适的资产评估价值标准。目前国际上通行的资产评估价值标准主要有:账面价值、市场价值和清算价值。


在进行项目的现金流量估算时,影响每年净营业现金流量的因素有()。

A.资本成本
B.企业所得税
C.营业收入
D.付现成本
E.资本结构

答案:B,C,D
解析:
本题考查现金流量估算中营业现金流量。利用公式:每年净营业现金流量=净利润+折旧,可知,其中净利润=利润总额(1-所得税率)=利润总额-企业所得税,利润总额=营业收入-付现成本-折旧,由此可知BCD为正确答案。


我国政策性银行包括()。

A:国家开发银行
B:中国银行
C:中国进出口银行
D:中国农业发展银行
E:中国建设银行

答案:A,C,D
解析:
本题考查政策性银行包括的具体机构。


下列变量中,属于金融宏观调控操作目标的是()。

A:存款准备金率
B:基础货币
C:再贴现率
D:货币供给

答案:B
解析:
金融宏观调控的操作目标是超额存款准备金与基础货币。基础货币是中央银行可以直接控制的影响货币供应量的变量,中央银行通过对基础货币的控制来控制商业银行创造存款货币的能力。


下列关于债转股的积极效应表述错误的是()。

A.降低债务企业的债务负担
B.使债权人解脱收账困扰
C.提高债权人资产质量
D.降低债权人资产负债率

答案:D
解析:
本题考查了债转股的积极效应。D选项,应当是降低债务人的资产负债,因此可以降低债务人的资产负债率,故表述错误。


银行承兑汇票是()工具。

A.信用衍生
B.资本市场
C.利率衍生
D.货币市场

答案:D
解析:
货币市场主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。因此,银行承兑汇票是货币市场工具。


2021(中级)经济师模拟试题9辑 第5辑


某建设项目生产单一产品,已知建成后年固定成本为1200万元,单位产品的销售价格为1800元,单位产品的材料费用为700元,单位产品的变动加工费和税金分别为120元和80元,则该建设项目年产量的盈亏平衡点是()件。

A:5600
B:7500
C:8600
D:13333

答案:D
解析:
此题考查年产量的盈亏平衡点。盈亏平衡点=固定成本/(价格-可变成本)=12000000/(1800-700-120-80)=13333(件)。


在我国“入世”承诺中,外商在华设立独资船务公司属( )例外条款,政府主管机关将依据双边海运协定及相关法律文件进行审批。

A.普惠制
B.原产地制
C.国民待遇
D.最惠国待遇

答案:D
解析:


由科学管理之父泰勒首创的组织机构的一般模式是()。

A:直线制
B:职能制
C:直线一职能制
D:事业部制

答案:B
解析:
本题考查职能制。职能制组织机构形式由被誉为科学管理之父的泰勒首创。


绩效考核内容是对企业员工工作任务的界定,具体包括绩效考核项目和()。

A:绩效考核数量
B:绩效考核质量
C:绩效考核时间
D:绩效考核指标

答案:D
解析:
绩效考核内容是对企业员工工作任务的界定,它明确回答了企业员工在绩效考核期内应该完成什么样的工作,具体包括绩效考核项目和绩效考核指标两个部分。


道路运输信息技术中,可识别高速运动物体并同时识别多个标志的技术为()。

A.EDI
B.GPS
C.GIS
D.RFID

答案:D
解析:
无线射频识别俗称电子标签,广泛应用于零售业。是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无需人工干扰。
最基本的RFID系统由三部分组成:标签、阅读器和天线。
视频识别技术优点:可容纳较大容量、通信距离长、难以复制、对付环境变化有较高忍受力、可以同时读取多个标签。缺点:设置成本相对较高。


不属于美国学者桑南菲尔德提出的组织文化类型的是( )

A.学院型
B.俱乐部型
C.棒球队型
D.学习型

答案:D
解析:
美国学者桑南菲尔德将组织文化分为学院型、俱乐部型、棒球队型和堡垒型。


2021(中级)经济师模拟试题9辑 第6辑


当企业研发和营销能力较强、经营的产品市场异质性又比较高时,企业应选择的市场战略为( )。

A.低成本战略

B.集中战略

C.差异化战略

D.无差异化战略

答案:C
解析:
本题考查差异化战略。

差异化战略是通过提供与众不同的产品或服务,满足顾客的特殊需求,从而形成一种独特的优势。其适用范围包括企业要有很强的研究开发能力和市场营销能力、产品或服务具有领先的声望等。其他选项与题目描述不符。


假定某段的现价为32美元,如果某投资者认为这以后的3个月中股票价不可能发生重大变化,现在3个月期看涨期权的市场价格如下:



此时,投资者进行套利的方式是( )。

A.水平价差期权
B.盒式价差期权
C.蝶式价差期权
D.鹰式价差期权

答案:C
解析:


中国电信曾推出在晚间21时到凌晨7时对长途电话实行半价优惠,这主要是考虑了通信服务的(  )而采取的相应策略。
A.外部性
B.不可分割性
C.差异性
D.易逝性

答案:D
解析:
不可储存性又称易逝性。通信生产的起始和结束就是顾客消费的起始和结束,因此不存在生产结束与消费起始之间的储存期。中国电信在低峰时段实行半价优惠,就是考虑了通信服务的不可储存性,即易逝性。


目前,我国寿险公司业务运作的基础是( )。
A.保险代理制度 B.保险经纪制度
C.保险公估制度 D.保险合同制度

答案:A
解析:
目前,我国寿险公司业务运作的基础是保险代理制度,即由保险代理人(营销 员)根据保险公司的委托,在保险公司授权的范围内,代为办理保险业务,并向保险公 司收取代理手续费。


美国战略学家迈克尔·波特提出的基本竞争战略包括( )。

A.成本领先战略
B.多元化战略
C.集中战略
D.市场渗透战略
E.差异化战略

答案:A,C,E
解析:
第一章第三节基本竞争战略的考察,基本竞争战略包括成本领先,集中战略和差异化战略。


管理创新的起点与基础是(  )

A.方法创新
B.结构创新
C.制度创新
D.观念创新

答案:D
解析:
管理理念创新是指形成能比以前更好地适应环境变化并更有效地利用资源的新概念和新思想。观念创新是管理创新的起点与基础,观念创新为各类创新活动指明方向并扫清思想上的障碍,奠定更有效地利用资源的基础。


2021(中级)经济师模拟试题9辑 第7辑


商品流通企业在确定网站的建站方案时,需要考虑的因素有( )。

A.企业规模
B.网站预计的访问流量
C.建站的投资
D.企业销售商品的类型
E.以后网站运营的费用

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查电子商务网站的建站流程。企业要根据企业的规模、网站预计的访问流量、建站的投资及以后网站运营的费用来选择确定网站的建站方案。


决定消费者剩余的因素有()。

A.产品设计成本
B.行业管制政策
C.总客户价值
D.总客户成本
E.企业生产成本

答案:C,D
解析:
消费者剩余就是客户价值。客户价值=总客户价值-总客户成本


货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采取的各种方针、政策、措施的总称。关于货币政策基本特征的说法,错误的是()。

A:货币政策是宏观经济政策
B:货币政策是调节社会总供给的政策
C:货币政策主要是间接调控政策
D:货币政策是长期连续的经济政策

答案:B
解析:
货币政策的基本特征。货币政策具有以下基本特征:①货币政策是宏观经济政策;②货币政策是调节社会总需求的政策;③货币政策主要是间接调控政策;④货币政策是长期连续的经济政策。


下列关于国有建设用地使用权出让的特征,表述错误的有(  )。

A.建设用地使用权出让,属于非国家行为
B.建设用地使用权出让是有偿的
C.建设用地使用权出让没有期限
D.建设用地使用者的权利范围不包括地下之物
E.建设用地使用者支付全部出让金后,方可取得受让的土地使用权

答案:A,C
解析:
本题考查国有建设用地使用权出让的特征。国有建设用地使用权出让的特征:(1)国有建设用地使用权出让是一种国家垄断行为;(2)建设用地使用权是有一定使用期限的;(3)建设用地使用权出让是有偿的;(4)建设用地使用权可分别设立;(5)建设用地使用权人享有的权利范围是有限制的。


最基本的RFID系统由标签、阅读器和( )组成。

A.条码
B.芯片
C.天线
D.读写设备

答案:C
解析:
本题考查射频识别的组成。最基本的RFID主要由标签、阅读器和天线组成。


根据关税的有关规定,下列进口货物中享受法定免税的有()。

A.关税税额在人民币500元以下的边境小额贸易进口的货物
B.外国政府无偿赠送的物资
C.科技公司进口的科教用品
D.贸易公司进口的残疾人专用品

答案:B
解析:
本题考查关税的税收优惠。下列进出口货物免征关税:(1)关税税额在人民币50元以下的一票货物;(2)无商业价值的广告品和货样;(3)外国政府、国际组织无偿赠送的物资;(4)在海关放行前损失的货物;(5)进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品。


2021(中级)经济师模拟试题9辑 第8辑


在企业的资金筹集方式中,( )是股份公司筹措自我资金的基本形式。

A.吸收直接投资
B.发行股票
C.银行借款
D.租赁筹资

答案:B
解析:
股票是股份公司为筹集资金而发行的有价证券,是持股人拥有公司股份的凭证。发行股票是股份公司筹措自我资金的基本方式。


供应商绩效评价的支持、配合与服务指标不包括()。

A:反应表现
B:沟通手段
C:准时交货
D:合作态度

答案:C
解析:
本题考查供应商绩效评价指标体系。支持、配合与服务指标包括反应表现、沟通手段、合作态度、共同改进、售后服务、参与开发、其他支持。


两个或两个以上对等经济实体,为了共同的战略目标,通过各种协议而结成的利益共享、风险共担、要素水平式双向或多向流动的松散型网络组织体是()。

A:政府—企业模式
B:企业联盟
C:企业—政府模式
D:产、学、研联盟

答案:B
解析:
企业联盟是企业一企业模式的主要形式。企业联盟也称动态联盟或虚拟企业,指的是两个或两个以上对等经济实体,为了共同的战略目标,通过各种协议而结成的利益共享、风险共担,要素水平式双向或多向流动的松散型网络组织体。


企业采购部门接到采购申请后的下一步工作是()

A.与供应商进行采购谈判
B.选择供应商
C.与供应商签订采购合同
D.确定采购价格

答案:B
解析:
企业采购管理的业务流程。步骤为:提出采购申请→选择供应商→进行采购谈判→签发采购订单→跟踪订单→物料验收→付款及评价。可知提出采购申请之后是“选择供应商”,故选B。


在充分竞争条件下,运输能力富裕的运输方式需求价格弹性表现为()。

A:完全无弹性
B:单位弹性
C:富有弹性
D:缺乏弹性

答案:C
解析:
本题考查运输需求价格弹性理论。按照运输需求价格弹性理论,运输能力富裕的运输方式、运输线路和方向的需求价格弹性表现为富有弹性。


由北京运往法兰克福两种普通货物,总重量为132.8kg,每件体积为100×90×90立方厘米,运价资料如下:BJS——FR

A M 320.60;N 42.60;45 32.27;300 31.71,此票货物的计费重量为(  )公斤。
A.132.8
B.135.0
C.270.0
D.300.0

答案:C
解析:
一般地说,计费重量取货物的实际毛重与货物的体积重量两者较高者;但当货物按较高重量分界点的较低运价计算的航空运费较低时,则以较高重量分界点的货物起始重量作为货物的计费重量。计算过程如下:
①货物的体积重量:100×90×90cm3×2÷6000cm3/kg=270kg,
货物毛重:132.8kg,
计费重量:270.0kg,
按实际重量计算航空运费:270.0kg×32.27CNY/kg=CNY8712.90。
②采用较高分界点的较低运价计算
计费重量:300.0kg,,
航空运费:300.0kg×31.71CNY/kg=CNY9513.00。
因此,取运费较低者,按实际重量计算航空运费。该票货物的计费重量为270.0kg。


2021(中级)经济师模拟试题9辑 第9辑


下列属于导致结构性失业出现的原因的有( )。

A.国际竞争
B.消费习惯改变
C.劳动力市场的动态属性
D.信息不完善
E.因原材料缺乏而削减的产品产量

答案:A,B,E
解析:
本题考查失业的类型。国际竞争、消费习惯的改变、因原材料缺乏而不得不削减某些产品的产量等,都有可能导致结构性失业的出现。


按低级到高级、粗略到精确顺序排列的数据计量尺度是( )。
A.定比尺度、定距尺度、定类尺度、定序尺度
B.定序尺度、定比尺度、定类尺度、定距尺度
C.定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度
D.定类尺度、定距尺度、定序尺度、定比尺度

答案:C
解析:
答案为C。按低级到高级、粗略到精确顺序排列的数据计量尺度是:定类 尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度。


下列关于竞争旅游中间商的描述不正确的是(  )。

A.旅游中间商是游客和旅游企业间联系的桥梁
B.在国际旅游中,旅游中间商对市场销售状况没有直接影响
C.对旅游中间商的竞争实际上是竞争游客的继续
D.增强销售渠道上的影响力是竞争中的重要目标

答案:B
解析:
旅游中间商是帮助目的地企业在客源市场上销售旅游产品的中介机构,尤其是在国际旅游中,旅游中间商的数量多少、规模大小和网点分布对市场销售状况有直接影响。


20世纪30年代英国经济学家()首先提出了三次产业分类方法。

A:柯林·克拉克
B:阿·费希尔
C:罗伯特·恩格尔
D:克莱夫·格兰杰

答案:B
解析:
三次产业分类是在20世纪30年代由英国经济学家阿·费希尔首先提出的,他将处于初级阶段生产的产业叫做第一产业;处于第二阶段生产的产业叫做第二产业;处于第三阶段的产业叫做第三产业。


在条件具备情况下,能最大限度提高汽车或牵引车使用效率的车辆运行组织方式是()

A.定挂运输
B.驮背运输
C.甩挂运输
D.滚装运输

答案:C
解析:
甩挂运输的运行组织方式,可以使载货汽车(或牵引车)的停歇时间缩短到最低限度,从而可以最大限度地利用牵引能力,提高运输效能。


关于我国现行存款保险偿付限额的说法,正确的是()。


A.偿付限额固定不变

B.最高偿付限额为60万元人民币,超过部分不予偿付

C.最高偿付限额为50万元人民币,超过部分从所在投保机构清算财产中受偿

D.最高偿付限额为70万元人民币,超过部分有中国人民银行酌情予以偿付

答案:C
解析:
存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。也就是说,同一存款人在间一家投保机构所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付;超过50万元的部分,从该投保机构清算财产中受偿。这个限额并不是固定不变的,中国人民银行会同国务院有关部门可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素整,报国务院批准后公布执行。