21年(中级)经济师真题下载6篇

发布时间:2021-08-29
21年(中级)经济师真题下载6篇

21年(中级)经济师真题下载6篇 第1篇


“政府预算的收支形成和执行结果都要经过立法机关审查批准”,指的是政府预算的( )特征。

A.集中性
B.法律性
C.计划性
D.年度性

答案:B
解析:
本题考查政府预算的基本特征。法律性是现代预算的鲜明特征。所谓法律性是指政府预算的收支形成和执行结果都要经过立法机关审查批准。


通常用( )来比较期望值不相同的两个损失分布代表的风险的大小。
A.离散系数 B.偏度 C.协方差 D.标准差

答案:A
解析:
B项,在风险的衡量中,偏度表示的是损失分布的对称性;C项,在风险管理 过程中,协方差用来衡量两个风险之间的相关关系;D项,标准差意味着,就平均而 言,每个观测值大约偏离期望值δ个单位。


根据企业性质的不同,企业物流可分为两类,即()。

A:企业自营物流
B:专业子公司物流
C:第三方物流
D:生产企业物流
E:流通企业物流

答案:D,E
解析:
根据企业性质的不同,企业物流可分为生产企业物流和流通企业物流两类。生产企业物流,是以购进生产所需的原材料、设备为始点,经过劳动加工,形成新的产品,然后供应给社会需要部门为止的全过程;流通企业物流,是指从事商品流通的企业和专门从事实物流通的企业的物流。


小高和小李毕业后同时被一家大公司录取,被分配在两个不同的部门工作。小高所在部门的经理业务能力很强,工作勤奋,曾在公司的一些开创性活动中取得了令人羡慕的成绩。小高为能在这样的主管领导下工作感到非常高兴。小李所在部门的经理业务能力不是很强,却喜欢支配人,常时下属“发号施令”,但也关注下属的工作并给予激励。为此,小李感到不甚满意。尽管如此,小李也像小高那样努力工作。一段对间之后,两个人都凭借扎实的专业知识和努力成了公司的骨干,但两个人的心情却发生了改变。小高感到部门经理似乎并不关心他的工作成绩,部门的工作也缺乏适当的管理。小李心情愉快,因为部门经理很关心他的工作绩效.常常给予激励。
根据以上资料,回答下列问题:
具有小高所在部门经理那种较高需要的人,通常具有( )的突出特点。


A.选择做有适度风险的工作

B.希望得到更高的职位

C.有较强的责任感


D.喜欢及时看到自己工作的绩效和评价

答案:A,C,D
解析:
本题考查成就需要特点。

成就需要是指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感、寻求成功的欲望。其特点有:(1)选择适度风险(2)有较强的责任感(3)希望能够得到及时反馈。成就需要高的人通常只关心自己的工作业绩,而不关心如何影响他人使其做出优秀的业绩,他们自己可以干得很出色,但不一定也使别人干得出色。因此,他们可以是好职员,好的业务员,但不一定是好经理。所以ACD正确。

B项,希望获得更高的职位属于权利需要特点,不符合题意,舍去。


成本费用的定性预测是指预测人员根据专门知识和实践经验,对成本费用的( )所作的定性分析和推断。

A.变化
B.发展趋势
C.数量
D.可能达到的水平
E.质量

答案:A,B,D
解析:
成本费用的定性预测是指预测人员根据专业知识和实践经验,对成本费用的变化、发展趋势、可能达到的水平所作的定性分析和推断。


21年(中级)经济师真题下载6篇 第2篇


在开发商品流通企业管理信息系统时,不能仅仅满足企业的常规管理要求,还要考虑到企业规模扩大、业务扩展的要求,并在考虑开发投资成本的情况下尽可能采用先进技术与设备。这体现了系统开发的()原则。

A:标准化
B:逐步完善
C:实用性与先进性兼顾
D:系统性与先进性兼顾

答案:C
解析:
开发原则中的实用性与先进性兼顾原则是指:既要针对企业的常规管理要求,也要考虑到企业业务扩展的要求,并用先进性思想指导开发工作,要尽可能地采用先进的技术手段和设备,但也要考虑开发投资成本,兼顾先进性与实用性。


利润表的基本格式主要有(  )。

A.账户式
B.单步式
C.多步式
D.报告式
E.复合式

答案:B,C
解析:
利润表的基本格式主要有单步式和多步式两种。


下列车船中,应缴纳车船税的是( )。

A.警用车辆
B.养殖渔船
C.公司拥有的摩托车
D.纯电动汽车

答案:C
解析:
警用车辆和养殖渔船免征车船税;纯电动汽车和燃料电池汽车不属于车船税征收范围,不征收车船税。


在绩效考核时,为每一职位的各个考核维度设计出评分量表,量表上的每个分数刻度都对应典型行为的描述性文字,供考核者在对考核对象进行评价打分时参考。这种方法称为()。

A:关键事件法
B:书面鉴定法
C:评级量表法
D:行为锚定评价法

答案:D
解析:
行为锚定等级评价法也称行为定位法、行为决定性等级量表法或行为定位等级法,是由美国学者史密斯(P.C.Smith)和德尔(L.Kendall)于20世纪60年代提出的。行为锚定等级评价法是一种将同一职务工作可能发生的各种典型行为进行评分度量,建立一个锚定评分表,以此为依据,对员工工作中的实际行为进行测评级分的考评办法。行为锚定等级评价法实质上是把关键事件法与评级量表法结合起来,兼具两者之长。行为锚定等级评价法是关键事件法的进一步拓展和应用,它将关键事件和等级评价有效地结合在一起,通过一张行为等级评价表可以发现,在同一个绩效维度中存在一系列的行为,每种行为分别表示这一维度中的一种特定绩效水平,将绩效水平按等级量化,可以使考评的结果更有效,更公平。


关于我国政府预算绩效管理的说法,错误的是( )。

A.我国新《预算法》将“讲求绩效”写入预算原则
B.预算绩效管理由绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理组成
C.绩效运行跟踪监控管理是预算绩效管理的基础
D.绩效目标管理包括目标设定、审核与批复

答案:C
解析:
本题考查我国政府预算绩效管理。在我国政府预算绩效管理中,绩效目标是预算绩效管理的基础,是整个预算绩效管理系统的前提。


21年(中级)经济师真题下载6篇 第3篇


汽车客运站服务工作主要包括()

A.行包交付
B.旅客服务
C.参营者服务
D.站内业务管理
E.车辆清洁服务

答案:B,C,D
解析:
汽车客运站服务工作①旅客服务。②参营者服务。③站内业务管理


在一个行业里存在的竞争力量有()。

A:新进入者的威胁
B:行业中现有企业间的竞争
C:替代品或服务的威胁
D:购买者的谈判能力
E:供应者的购买能力

答案:A,B,C,D
解析:
在一个行业里,普遍存在着5种竞争力量,即新进入者的威胁、行业中现有企业间的竞争、替代品或服务的威胁、购买者的谈判能力和供应者的谈判能力。这5种竞争力量的状况以及综合强度,引发行业内经济结构的变化,从而决定着行业内部竞争的激烈程度,决定着行业中获得利润的最终潜力。


根据我国《公司法》规定,下列职权中,不属于有限责任公司监事会的是( )。

A.检查公司财务
B.提议召开临时股东会会议
C.向股东会会议提出提案
D.聘任管理人员

答案:D
解析:
监事会是对董事、经理执行业务的情况进行监督的专门机构。根据我国《公司法》的规定,有限责任公司监事会的职权与股份有限责任公司监事会的职权基本一致,监事会或不设监事会的公司的监事行使下列职权:①检查公司财务;②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;③当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;④提议召开临时股东会会议,在董事会不履行法律规定召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;⑤向股东会会议提出提案;⑥依照我国《公司法》第一五十一条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;⑦公司章程规定的其他职权。


村集体经济组织2014年1月1日购入某公司2013年1月1日发行的三年期债券20000元,年利率10%,实际支付价款22000元,则该项投资的入账金额应为()。

A.20000元
B.22000元
C.24000元
D.26000元

答案:B
解析:
村集体经济组织无论是按面值认购的债券,还是按溢价或折价认购的债券,均应以实际支付的款项作为债券投资的入账价值,包括经纪人佣金、税金以及手续费等。根据题意,实际支付价款22000元,则该项投资的入账金额就是22000元。


根据我国《产品质量法》的规定,在产品标识方面生产者的主要义务有()。

A.有产品质量检验合格证明
B.有中文标明的产品名称
C.裸装食品必须附加产品标识
D.限期使用的产品应当在显著的位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效期
E.使用不当、容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明

答案:A,B,D,E
解析:
考点:生产者的产品质量义务。产品或者其包装上的标识必须真实,并符合相应要求。裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识,选项C错误。


21年(中级)经济师真题下载6篇 第4篇


运输业的发展经历了水路运输、铁路运输、公路、民航管道运输和( )四个阶段。

A.联合运输
B.集装箱运输
C.综合运输
D.高速化运输

答案:C
解析:
本题考查运输业的发展阶段。运输业的发展经历了水路运输、铁路运输、公路、民航管道运输和综合运输四个阶段。


下列关于债券的说法错误的是()。

A.根据募集方式的不同,债券可分为公募债券和私募债券
B.根据债券券面形态的不同,债券可分为实物债券、凭证式债券和记账式债券
C.通过债券流通市场,投资者可以转让债权,把债权变现
D.国际债券市场的发行者和发行地点属于同一个国家

答案:D
解析:
根据募集方式的不同,债券可分为公募债券和私募债券。根据债券券面形态的不同,债券可分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。根据是否可以转换,债券可分为可转换债券和不可转换债券。根据债券的运行过程和市场的基本功能,可将债券市场分为发行市场和流通市场。债券发行市场又称一级市场,是发行单位初次出售新债券的市场。债券发行市场的作用是将政府、金融机构以及工商企业等为筹集资金向社会发行的债券,销售到投资者手中。债券流通市场又称二级市场,是指已发行债券买卖转让的市场。债券一经认购,即确立了一定期限的债权债务关系,但通过债券流通市场,投资者可以转让债权,把债权变现。根据市场组织形式,债券流通市场可进一步分为场内交易市场和场外交易市场。场内交易市场是指在证券交易所内买卖债券所形成的市场。场外交易市场是在证券交易所以外进行证券交易的市场。根据债券发行地点的不同,债券市场可以划分为国内债券市场和国际债券市场。国内债券市场的发现者和发行地点属于同一个国家,而国际债券市场的发行者和发行地点不属于同一个国家。


投保企业财险的某固定资产在保险事故中部分灭失,则其赔偿方式可能为( )。
A.按保险金额赔偿 B.按实际损失赔偿C.按账面原值赔偿 D.按重置价值赔偿

答案:B
解析:
在企业财险中,如果投保固定资产发生保险责任范围内的损失属于全部损失, 无论被保险人以何种方式投保,都按保险金额予以赔偿。但倘若受损财产的保险金额 高于重置重建价值时,其赔偿金额以不超过重置重建价值为限。如果固定资产的损失 是部分损失,其赔偿方式为:凡按重建重置价值投保的财产,按实际损失计算赔偿金 额;按账面原值投保的财产,如果受损财产的保险金额低于重置重建价值,应根据保 险金额按财产损失程度或修复费用占重置重建价值的比例计算赔偿金额,如果受损保 险财产的保险金额相当于或高于重置重建价值,按实际损失计算赔偿金额。


风险分析的基础是( )。

A.风险识别
B.风险估计
C.风险评价
D.分析应对

答案:A
解析:
风险分析过程包括风险识别、风险估计、风险评价与风险应对。其中,风险识别是风险分析的基础,运用系统论的方法对项目进行全面考察综合分析,找出潜在的各种风险因素,并对各种风险进行比较、分类,确定各因素间的相关性与独立性,判断其发生的可能性及对项目的影响程度,按其重要性进行排队,或赋予权重。


某公司正考虑建设一个新项目。根据市场调查和财务部门测算,项目周期为5年,项目现金流量已估算完毕,公司选择的贴现率为10%,具体数据见项目现金流量表及现值系数表。

项目现金流量表 单位:万元

该公司选择的贴现率应是下列中的( )。


A.利率

B.标准离差率

C.企业要求的报酬率

D.资金时间价值率

答案:C
解析:
本题考查的是:财务可行性评价指标。

该公司选择的贴现率应是企业要求的报酬率;


21年(中级)经济师真题下载6篇 第5篇


因风吹、日晒等自然因素造成的建筑物价值损失,属于建筑物的()。

A、物质折旧
B、功能折旧
C、外部性折旧
D、经济折旧

答案:A
解析:
考察物质折旧的概念。物质折旧也成为有形折旧,是指建筑物在实体上的老化、磨损、损坏所造成的建筑物价值的损失。


按财政支出在社会再生产中的作用分类,可以分为()。

A:购买性支出
B:补偿性支出
C:消费性支出
D:积累性支出
E:转移性支出

答案:B,C,D
解析:
本题考查财政支出的分类。按财政支出在社会再生产中的作用分类,可以分为补偿性支出、消费性支出、积累性支出。


下面关于我国《工业企业“信息化和工业化融合”评估规范》包括水平和能力评估、效能与效益评估两个部分。其中下面不属于水平和能力评估指标的是( )。

A.基础建设
B.单项应用
C.综合集成
D.竞争力

答案:D
解析:
水平和能力评估包括:基础建设、单项应用、综合集成、协同与创新等四个主要评估方面。效能与效益的评估包括竞争、经济和社会效益等两个主要评估方面。


如果应聘者的着装、表情、动作等影响了考官对面试结果的判断,这种面试偏差称为()。

A:非语言行为偏差
B:负面印象加重倾向
C:对比倾向
D:最初印象倾向

答案:A
解析:
选项A,非语言行为偏差是指应聘者的着装、表情、动作等非言语行为都有可能影响考官的判断;选项B,负面印象加重倾向是指在面谈开始之前获得的有关应聘者的负面信息更容易引导招聘者提前得出结论;选项C,对比倾向是指面试者相对于前一位应聘者的表现来评价目前正在接受面试的申请者的倾向;选项D,最初印象倾向是面试者根据开始几分钟对应聘者所获得的感觉,或仅仅根据应聘者的测验分数、个人简历对面试结果做出判断。


根据成本函数,在平均成本曲线和边际成本曲线的位置关系中,最早到达最低点的曲线是( )。

A.边际成本曲线
B.平均可变成本曲线
C.平均总成本曲线
D.平均固定成本曲线

答案:A
解析:
本题考查边际成本曲线的变动趋势。无论是上升还是下降,边际成本曲线的变动都快于平均成本曲线,所以边际成本曲线最早到达最低点。


21年(中级)经济师真题下载6篇 第6篇


关于盈余公积金的说法,正确的是( )。

A.盈余公积金是指企业投资者投入的资金超出其在注册资本中所占份额的部分
B.当盈余公积金累计额达到公司注册资本的30%时,可不再继续提取
C.盈余公积金是从企业营业收入中按法定程序提取的
D.按规定,公司需提取法定盈余公积金时,应当按照税后利润的10%提取

答案:D
解析:
本题考核的是盈余公积金的相关内容。A的概念不正确;B选项的30%不正确,应为“当法定盈余公积金累计额达到公司注册资本的50%时,可不再继续提取”。C选项应从企业的税后净利润中提取盈余公积金,而不是“营业收入”中提取。


竞争性的水平对比,主要是在全面质量活动的三个方面进行——( )、过程以及人的素质和能力。

A.企业利润
B.社会效益
C.产品
D.经济效益

答案:C
解析:
竞争性的水平对比。将一个企业的经营绩效与竞争对手进行对比,以发现和改进企业自身存在的问题,并利用与竞争对手比较的结果设计一种实用的计划,其目标是超过最强的竞争对手以获得领先的市场地位。这种竞争性的水平对比主要是在全面质量活动的三个方面进行——产品、过程以及人的素质和能力。


本币贬值以后,以外币计价的出口商品与劳务的价格下降,以本币计价的进口商品与劳务的价格上涨,从而()。

A:刺激出口和进口,减少经常项目逆差
B:限制出口和进口,增加经常项目逆差
C:刺激出口,限制进口,减少经常项目逆差
D:限制出口,刺激进口,增加经常项目顺差

答案:C
解析:
本题考查本币贬值的影响。“本币贬值以后,以外币计价的出口商品与劳务的价格下降”,所以会使得本国出口的商品在国际市场上更有竞争力,从而可以刺激出口;“以本币计价的进口商品与劳务的价格上涨”,商品进口价格上升,所以会使得进口减少。“出口的增加,进口的减少"从而会使得经常项目逆差减少或者增加经营项目顺差。但是因为选项D中“限制出口,刺激进口”是错误的,所以不选D。


下列()属于特殊形式的公共交通。

A.电车
B.出租车
C.有轨电车
D.轮渡

答案:D
解析:
特殊形式的公共交通有如轮渡、缆车等。


电子邮政发展的物质技术基础包括()。




A.邮政综合计算机网
B.邮政实物运递网
C.邮政金融计算机网
D. Internet
E.邮政业务管理网

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查了电子邮政发展的物质技术基础。