(中级)经济师考试答案7篇

发布时间:2021-09-10
(中级)经济师考试答案7篇

(中级)经济师考试答案7篇 第1篇


某建筑物的建筑面积为1000平方米,套内建筑面积为800平方米.套内建筑面积的重置价格为4000元/平方米,有效年龄为10年,经济寿命为50年,残值率为5%。

该建筑物单位建筑面积的重置价格为()元/平方米。查看材料

A.3200
B.4000
C.4100
D.5000

答案:A
解析:
该建筑物单位建筑面积的重置价格=套内建筑面积×套内建筑面积的重置价格÷建筑物的建筑面积=800×4000÷1000=3200(元/平方米)。


张某完全靠500万元的自有资金进行房地产置业投资。经市场调研,有甲、乙、丙三个投资方案可供选择。各方案的初始投资、年净经营收入和净转售收入见下表,计算期均为10年。张某的目标收益率为10%。



在计算期内,甲、乙、丙三个投资方案的现金流出应包括()。

A、初始投资
B、经营成本
C、还本付息
D、经营税金

答案:A,B,D
解析:
考察现金流量的内容。张某的投资不涉及贷款,没有还本付息的现金流出,其他都涉及。


某五金制造厂于2015年1月1日投保企业财产保险,固定资产按账面原值投保,保险金额为600万元;流动资产按最近账面余额确定,保险金额为300万元;账外财产估价投保,保险金额为40万元。在投保了企业财产保险的基础上,该五金制造厂还附加投保了足额的利润损失险,双方商定赔偿期限为15个月。投保2个月后该五金制造厂不幸发生火灾,机器设备损失150万元,成品半成品损失100万元,账外财产损失20万元。损失发生后确定固定资产保险价值为750万元,流动资产账面余额为500万元,账外财产保险价值为30万元。该五金制造厂2014营业额为200万元,毛利润率为20%。

该企业附加的利润损失险的保险金额为()。

A.80
B.50
C.46
D.40

答案:B
解析:
企业附加的利润损失险的保险金额一般按本年度预期毛利润额确定,即根据上年度账册中的销售额或营业额、本年度业务发展趋势及通货膨胀因素等估计得出。若赔偿期限为一年以内,则保额为本年度预期毛利润额。若赔偿期限在一年以上,则保额按比例增加。200*20%*(15/12)=50


征收遗产税所执行的财政职能是()。

A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定职能
D.经济发展职能

答案:B
解析:
本题考查财政职能。财政调节居民的个人收入水平的手段有:(1)税收,如个人所得税、社会保障税、财产税、遗产税、赠与税;(2)转移支付,如社会保障支出、财政补贴支出等。


共用题干
某医药器械专营公司要求对每种商品进行量本利分析,并对每种商品提出盈利目标,要求每个业务员制订实行盈利目标的具体措施。该公司的业务员张先生,根据我国居民现在的身体状况,认为由于人们工作多数都需要用电脑,所以现在颈椎病比较常见,为此决定购进一批颈椎按摩器,以满足市场的需求。该种按摩器的销售价格(C2)为680元/台,单位商品变动成本(C1)为600元/台,固定成本分摊(K0)为50000元,公司要求经销颈椎按摩器的目标盈利额(J)为60000元。

业务员张先生要完成公司预定的目标盈利额,则销售量至少是()台。
A:1300
B:1375
C:1500
D:1460

答案:B
解析:
量本利分析法的特点是从分析销售量、成本和利润的相互关系中,掌握企业盈亏的变化规律,从而选出最能减少亏损增加盈利的方案为较优方案。


变动成本用C1Q来表示,变动成本(费用)是随着销售量的增减而增减,其中C1表示单位商品的变动成本,Q表示销售量,两者并无直接关系。


经营战术决策是指企业在实现经营战略决策的过程中,对具体经营问题、管理问题、业务问题等进行的决策,如经营业务、经营基础等的决策。业务员决定购进一批颈椎按摩器的决策属于经营业务决策,所以也属于经营战术决策。


计划期该按摩器的保利销售量为QJ=(K+J)/(C2-C1)=(50000+60000)/(680-600)=1375(台);式中,QJ为实现J的最低销售量(保利销售量),K为固定成本分摊额,J为目标盈利额,C1为商品变动成本,C2为商品销售单价。


公司目标盈利为:J=Q(C2-C1)-K=1000*(680-600)-50000=30000(元);式中,J为目标盈利额,Q为预计销售量,C1为商品变动成本,C2为商品销售单价,K为固定成本分摊额。


由公式得经营安全率为h=(Q-Q0)/Q,其中Q0=K/(C2-C1)=50000/(680-600)=625(台),则h=(Q-Q0)/Q=(1000-625)/1000*100%=37.5%;式中,h为经营安全率,Q为预计销售量,Q0为保本销售量,K为固定成本,C1为单位商品变动成本,C2为商品销售单价。由于庇在30%~40%之间,表示经营比较安全,故选B。


海洋运输货物保险中,海上风险指的是( )。
A.自然灾害 B.外来风险 C.意外事故 D. —般外来风险
E.特别外来险

答案:A,C
解析:
海上风险是指由于航海的后果所造成的风险或与航海有关的风险。海运险承保 的海上风险按性质的不同,可以分为自然灾害和意外事故两大类。


下列财政改革内容中,属于建立全面规范、公开透明预算制度的有()。

A.实施跨年度预算平衡机制
B.全面推进预算绩效管理
C.实施中期财政规划管理
D.建立权责发生制政府综合财务报告制度
E.健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制

答案:A,B,C,D
解析:
建立全面规范、公开透明预算制度的主要内容有:①建立健全预算编制、执行、监督相互制约、相互协调机制;②完善政府预算体系;③实施跨年度预算平衡机制:④实施中期财政规划管理;⑤全面推进预算绩效管理;⑥建立政府资产报告制度:⑦建立权责发生制政府综合财务报告制度;⑧建立财政库底目标余额管理制度。


共用题干
某货运企业的年设计运输能力为31.3亿吨公里,平均每万吨公里运费收入、可变成本分别为5000元、3600元。该企业的年固定总成本为18000万元,营业税及附加按运输收入的5%计算。【提示】该内容新教材未涉及

如该企业可变成本下降至3000元/万吨公里,意味着()。
A:盈亏平衡点周转量下降5.36亿吨公里
B:运输能力利用率下降17.14%
C:可以承受较激烈的运价竞争
D:经营风险增加
E:固定成本同步下降

答案:A,B,C
解析:
81.本题考查盈亏平衡分析。营业税金及附加=5000*5%=250,BEPQ=Q0/QC=E/(P-V)/QC=18000*1OOOO/(5000-3600-250)/31.3=50%。
82.本题考查盈亏平衡点的周转量。盈亏平衡点的周转量=31.3*50%=15.65。
83.本题考查运输能力利用率。
84.本题考查盈亏平衡点分析。可变成本下降,经营风险降低,固定成本是不变的。
85.本题考查投资利润率。年利润总额=年营业收入-年总成本费用-年营业税金及附加=(5000-3600-250)*20-18000=5000(万元)。


自20世纪80年代以来,我国金融监管体制向()转变。

A:混业监管体制
B:独立于中央银行的综合监管体制
C:以中央银行为重心的监管体制
D:独立于中央银行的分业监管体制

答案:D
解析:
自20世纪80年代以来,我国金融监管体制向独立于中央银行的分业监管体制转变。分业监管体制就是对不同类型的金融机构分别设立不同的专业机构进行监管。


(中级)经济师考试答案7篇 第2篇


将物流分为企业物流、行业物流和社会物流的依据是()。

A:物流在社会再生产中的作用不同
B:物流系统的性质
C:物流活动的空间
D:物流活动的时间

答案:B
解析:
本题考查物流按物流系统性质进行的分类。按物流系统的性质分类可分为:企业物流、行业物流和社会物流。


财政补贴的经济影响有( )。

A.改变需求结构
B.改变供给结构
C.将外部效应内在化
D.实现供求的长期均衡
E.消除财政政策的排斥效应

答案:A,B,C
解析:
本题考查财政补贴的经济影响。财政补贴的经济影响包括:(1)改变需求结构;(2)改变供给结构;(3)将外部效应内在化。


下列税种中,属于流转税的是( )。

A.消费税
B.契税
C.土地增值税
D.印花税

答案:A
解析:
此题考查流转税的内容。我国现行税制中对商品和非商品征收的流转税包括增值税、消费税等。


国家统计局的全国5000家工业企业联网直报制度使用的调查方式是(  )。

A.抽样调查
B.典型调查
C.重点调查
D.普查

答案:C
解析:
本题考查统计调查的方式。重点调查能以较少的投入、较快的速度取得某些现象主要标志的基本情况或变动趋势。我国有一些重点调查已列入定期报表制度,以便及时取得必要的资料。例如国家统计局的全国5000家工业企业联网直报制度。


某公司3年前以法定最高出让年限取得一宗商业用途土地的使用权,然后建成酒店转让。现该酒店的土地使用权最高年限不高于()年。

A:37
B:40
C:47
D:50

答案:A
解析:
根据相关规定,商业、旅游、娱乐用地出让的最高年限是40年,故该酒店的土地使用权最高年限不高于37(40-3)年。


在运输项目经济评价中,进行财务评价时应采用()。
A.影子价格
B.市场价格
C.计划价格
D.平均价格

答案:B
解析:
本题考查评价体系,在运输项目经济评价中,进行财务评价时应采用市场价格。


(  )是指外国银行在美国发行的可转让定期存单。

A.可变利率定期存单
B.牛市定期存单
C.扬基定期存单
D.欧洲或亚洲美元存单

答案:C
解析:
扬基定期存单是指外国银行在美国发行的可转让定期存单。


()是针对某一行业或某一种类的物品,按照自身货物的特点进行货物的组织、配送等物流活动。

A.生产物流
B.供应物流
C.行业物流
D.城市物流

答案:C
解析:
行业物流是针对某一行业或某一种类的物品,按照自身货物的特点进行货物的组织、配送等物流活动。


终身年金保险的主要类型包括( )。
A. 一般终身年金保险 B.期间保证年金保险
C.金额保证年金保险 D.最低保证年金保险
E.最高保证年金保险

答案:A,B,C
解析:


(中级)经济师考试答案7篇 第3篇


信托的核心内容是( )。

A、受人之托,代人理财
B、项目融资
C、吸收存款,融通资金
D、规避风险,发放贷款

答案:A
解析:
信托的核心内容是受人之托,代人理财。


劳务派遣一般在( )工作岗位上实施。

A.固定性
B.临时性
C.辅助性
D.替代性
E.长期性

答案:B,C,D
解析:
本题考查劳务派遣的范围。劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,用人单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。


在市场法估价中,因成交日期与估价时点不同而对成交价格进行的处理,属于()。

A、建立价格可比基础
B、交易情况修正
C、市场状况调整
D、房地产状况调整

答案:C
解析:
市场状况调整:将可比实例在其成交日期时的价格调整到在价值时点时的价格。这种对可比实例成交价格进行的调整,也称为交易日期调整。


在道路运输行业信息管理平台的构建模式中,自下而上构建模式的缺点有( )。

A.构建周期长
B.切合度不高
C.构建总成本较高
D.大量资源浪费
E.出现不同管理系统难以兼容的问题

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查自下而上构建模式的内容。自下而上的构建模式前期工作大都由企业完成,构建周期长,构建总成本较高,往往出现不同企业信息管理系统难以兼容的问题,从而造成大量资源浪费。选项B是自上而下构建模式的缺点。


按资产所有制形式划分,家庭企业属于()

A、国有企业
B、混合所冇制企业
C、集体所有制企业
D、独资企业

答案:D
解析:
本题考查企业组织形式。独资企业:由个人出资、归个人所有和经营的企业,通常也称作个体企业。还有个人出资、雇工经营的,又称为私人企业。家庭企业属于独资企业。


某商场在开业前要选择经营商品的种类,现有甲、乙、丙、丁四类商品可供选择。由于对未来市场需求无法做到比较精确的预测,只能大致估计为:需求量较高、需求量中等、需求量较低三种情况。这三种情况的预计损益值如下表所示。采用后悔值准则进行决策时,选择比较满意的品种是()。

A:甲
B:乙
C:丙
D:丁

答案:B
解析:
后悔值准则决策下,各个方案的后悔值如下:

从表中结果可以看出,甲方案的最大后悔值为130万元,乙方案的最大后悔值为90万元,丙方案的最大后悔值为200万元,丁方案的最大后悔值为150万元。由上述结果可知乙方案的最大后悔值最小,所以乙方案是最优方案。


投保人李某为自己价值为9万元的财产,向A保险公司投保了保险金额为8万元的家庭财产保险,同时,又向8保险公司投保了保险金额为7万元的同样的保险,并把上述保险的有关情况通知了A和B保险公司。根据A和B两个保险公司分别与投保人订立的保险合同约定:若发生保险事故,

A、B各自承担50%的保险责任。在保险期间内李某的财产发生保险事故造成全损。
假定A和B保险公司没有特殊约定,则A和B保险公司应承担给付保险金的数额分别为(  )万元。
A.9和9
B.8和7
C.4.8和4.2
D.4.5和4.5

答案:C
解析:
A保险公司应承担给付保险金的数额=9×[8÷(8+7)]=4.8(万元);
B保险公司应承担给付保险金的数额=9×[7÷(8+7)]=4.2(万元)。


在量的方面对经济增长进行衡量,其衡量角度不包括( )。

A.人口指标
B.人均占有国民收入
C.可持续发展
D.国民收入

答案:C
解析:
本题考查财政政策的目标。对经济是否增长的评价包括质和量两个方面。在质的方面,对现代国家的经济增长应从可持续发展的经济角度来衡量。超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com在量的方面,为衡量社会经济增长状况,一般采用国民收入指标、人口指标、人均占有国民收入指标等一系列宏观经济指标来反映。


现代农业中的立体高效型农业包括( )。

A.设施农业
B.分子农业
C.都市农业
D.工厂化农业
E.精准农业

答案:A,C,D
解析:
本题考查立体高效型农业。立体高效型农业是指利用时间差、空间差立体种养,组成“高效复合生态系统”,包括设施农业、工厂化农业、都市农业、白色农业、蓝色农业等。选项BE属于高科技型农业。


(中级)经济师考试答案7篇 第4篇


某托运人托运一件毛重为18.5Kgs,体积为50×60×60cm3的货物,自北京运至重庆,货物的申明价值为CNY19000.00。则此货物为(  )。

A.普通货物
B.高密度货物
C.贵重货物
D.重量分界点货物
E.轻泡货物

答案:A,E
解析:
体积重量=50×60×60/6000=30Kgs,大于毛重18.5Kgs,因此为轻泡货物,单位重量货物价值19000÷18.5=1027.03元/千克,贵重物品包括黄金、白金、铱、铑、钯等稀贵金属及其制品,各类宝石、玉器、钻石、珍珠及其制品,珍贵文物(包括书、画、古玩等),现钞、有价证券以及毛重每千克价值在人民币2000元以上的物品。因此此货物为普通物品。@##


第三方物流市场定价一般是采用(  )。
A.成本加成法
B.运输距离定价法
C.关键因素定价法
D.效益成本定价法

答案:A
解析:
第三方物流市场定价一般是采用成本加成法,依据合作对象、客户行业、服务内容、业务规模、合同期限等因素综合确定。


社会保险费用完全靠代际之间收入转移的筹资模式是()。

A:现收现付式
B:完全基金式
C:部分基金式
D:个人账户式

答案:A
解析:
现收现付式的养老保险是一种靠后代养老的保险模式,上一代人并没有留下养老储备基金的积累,其养老金全部需要下一代人的缴费筹资,实际上这种保险靠的是代际之间的收入转移。


由通信服务的无形性和不可分离性决定的通信服务的特性是(  )。
A.差异性
B.同质性
C.不可储存性
D.无所有权转移

答案:C
解析:
通信服务的不可储存性,又称易逝性,是由服务的无形性和生产与消费过程不可分离性决定的,通信生产的起始和结束就是客户消费的起始和结束,不存在生产结束与消费起始之间的储存期,即通信服务不能像有形产品一样被储存、转售或退回,如清闲时段未被占用的电话设备和通信线路不可能储存到繁忙时段再进行使用。


按照拉德纳定律,当运输速度提高1倍时,潜在的市场范围可以扩大(  )倍。
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
高效率的运输能够保证商品在市场需要的时间内适时运到,从而创造出一种“时间效用”,繁荣市场。与运输的空间效用一样,运输的时间效用同样可以开拓市场。按照拉德纳定律,当运输速度提高1倍时,潜在的市场范围可以扩大3倍。


民航国际结算相关规则中,《收入会计手册》是关于( )的手册。

A.客运比例分摊
B.联运收入结算规则
C.货运比例分摊
D.规范成员间多边清算

答案:B
解析:
《收入会计手册》(Revenue Accounting Manual,简称RAM),是由IATA财务委员会下设的收入会计委员会制定的有关联运收入结算规则的手册。包括Part A和Part B两部分。Part A主要包括普遍采用的结算规则,Part B是与联运结算有关的其他资料。目前,该手册公布的是简化联运结算下的开账资料。


供应商认为采购商的采购业务对他们来说无关紧要,但该采购业务对本单位却是十分重要的,这样的供应商属于()的供应商。

A:重点商业型
B:伙伴型
C:商业型
D:优先型

答案:A
解析:
本题考查重点商业型供应商的含义。


增值税一般纳税人进项税额抵扣时间,应在开具增值税专用发票之日起()内到税务机关办理认证。

A:60日
B:90日
C:120日
D:180日

答案:D
解析:
增值税一般纳税人取得2010年1月1日以后开具的增值税专用发票、公路内河货物运输业统一发票和机动车销售统一发票,应在开具之日起180日内到税务机关办理认证,并在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。


下列关于增值税兼营行为税务处理的说法,错误的是(  )。

A.兼营免税、减税项目,未分别核算销售额的,不得免税、减税
B.兼有不同税率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率
C.兼有不同征收率的销售货物、劳务、服务、尤形资产或者不动产,从高适用征收率
D.兼有不同税率和征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用征收率

答案:D
解析:
纳税人兼管销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,按照以下方法适用税率或者征收率:①兼有不同税率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率。②兼有不同征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用征收率。③兼有不同税率和征收率的销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,从高适用税率。故选项D符合题意。


(中级)经济师考试答案7篇 第5篇


下列某房地产开发项目SWOT分析列出的事项中,属于项目机会的是()。

A、地块面积较小
B、周边企事业单位较少
C、城市化进程加快
D、周边同类房地产开发项目增多

答案:C
解析:
A、B属于劣势,C属于机会,D属于威胁。


下列关于债转股的积极效应表述错误的是()。

A.降低债务企业的债务负担
B.使债权人解脱收账困扰
C.提高债权人资产质量
D.降低债权人资产负债率

答案:D
解析:
本题考查了债转股的积极效应。D选项,应当是降低债务人的资产负债,因此可以降低债务人的资产负债率,故表述错误。


货运合同中托运人的权利包括()。

A:留置货物的权利
B:变更合同的权利
C:提存货物的权利
D:如实申报的权利
E:要求履行合同的权利

答案:B,E
解析:
托运人的权利包括:①要求履行合同的权利;②变更合同的权利。AC两项属于承运人的权利;D项是托运人的义务。


对大型企业或重点税源单位纳税人,一般适用的税收征管形式是()。

A:行业管理
B:区域管理
C:按经济性质管理
D:驻厂管理

答案:D
解析:
本题考查税收征管的形式。驻厂管理适用于大型企业或重点税源单位的征管。


有关客票的有效期,下列说法正确的有(  )。
A.正常票价的客票有效期自旅行开始之日起,一年内运输有效
B.如果客票全部未使用,则从填开客票之日起,一年内运输有效
C.特种票价的客票有效期,按照承运人规定的该种票价的有效期计算
D.客票有效期的计算,从旅行开始或填开客票之日的次日零时起,至有效期满之日的次日零时为止
E.客票有效期的计算,从旅行开始或填开客票之日的零时起,至有效期满之日的零时为止

答案:A,B,C,D
解析:
正常票价的客票有效期自旅行开始之日起,一年内运输有效;如果客票全部未使用,则从填开客票之日起,一年内运输有效;特种票价的客票有效期,按照承运人规定的该特种票价的有效期计算;客票有效期的计算,从旅行开始或填开客票之日的次日零时起,至有效期满之日的次日零时为止。


下列关于增量成本说法正确的有()。

A.增量成本一般用于方案之间的比较
B.增量成本包括一部分历史成本
C.增量成本可以是从边际成本到总成本范围之间对应的某一个数量
D.由于决策时需要考虑时间因素,增量成本往往是折现值。
E.当运营商决定改变某一产品或服务价格时,可以应用增量成本的概念计算经营成本的变化。

答案:A,C,D,E
解析:
增量成本不包括历史成本,B错误。


车辆技术改造是指改变原车辆的零部件或总成,其目的是为了( )。

A.降低车辆运输成本
B.扩大车辆使用范围
C.延长车辆使用寿命
D.减少车辆维修费用

答案:C
解析:
本题考查车辆技术改造的目的。为了改善车辆的技术经济性能或延长车辆使用寿命,改变原车辆的零部件或总成,称为车辆技术改造。


运输管理系统的主要功能不包括( )。

A.企业客户的选择依据
B.运输方式的选择依据
C.高效拼货的前提
D.货物跟踪的物流技术手段

答案:A
解析:


某公司2010年提取了公积金后的税后净利润为1000万元,2011年的投资计划所需资金900万元,公司的目标资金结构为权益资金占60%、债务资金占40%。该公司采用剩余股利政策分配利润,则2010年可向投资者分红的数额为()万元。

A.100
B.380
C.460
D.540

答案:C
解析:
本题考查利润分配的计算方法。公司投资方案所需的权益资金数额为:900X60%=540(万元),向投资者分红的数额为:1000-540=460(万元)。


(中级)经济师考试答案7篇 第6篇


(一)某汽车生产企业通过联合生产形势与外国某世界500强汽车公司建立战略联盟,获得良好的市场效果,为降低企业生产成本,该企业进军汽车配件行业,自主生产和供应汽车配件,同时,为扩大企业利润,该企业建立手机事业部,推出自主品牌的新型手机,通过预测,手机市场存在畅销、一般、滞销三种市场状态,新型手机的生产共有甲、乙、丙、丁四种方案可供选择,每种方案的市场状态及损失值如下表所示
市场状态损益值 (单位:万元)



采用折中原则进行决策(乐观系数为0.75),该企业应采用的手机生产方案为()。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:C
解析:
根据折中原则计算,甲的折中损益=430×0.75+50×0.25=335
乙的折中损益=440×0.75-100×0.25=305
丙的折中损益=500×0.75-120×0.25=345
丁的折中损益=530×0.75-220×0.25=342.5
@##


合同是平等主体的(  )、法人、其他组织之间设计、变更、终止民事权利义务关系的协议。

A.自然人
B.公民
C.人民
D.成年人

答案:A
解析:
此题考查合同的概念。合同又称契约,是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立变更、终止民事权利义务关系的协议。


检查范围比较全面,可以从多方面进行比较分析,相互考证和发现问题,检查的结论比较可靠的纳税检查方法是(  )。

A.抽查法
B.顺查法
C.分析法
D.详查法

答案:D
解析:
本题考查纳税检查的基本方法。详查法是对被查期内的全部凭证、账册、报表和其他会计资料,进行全面、系统、细致的检查的一种方法。运用这种检查方法,检查的范围比较全面,可以从多方面进行比较分析、相互考证和发现问题,检查的结论比较可靠。


旅游收入的初次分配是旅游企业对扣除(  )补偿价值后的收入部分进行的分配。[2008年真题]

A.物质资料
B.生活资料
C.资本性投入
D.经营费用

答案:A
解析:
旅游收入初次分配是指直接经营旅游服务的旅游企业(如旅行社、饭店、餐馆、交通运输公司、旅游景点及旅游购物品商店)将获得的营业收入首先在企业内按生产要素以货币形式进行的分配。在旅游收入初次分配中,旅游企业首先从旅游收入中扣除掉用于生产旅游产品所耗费的物质资料补偿价值,然后对余额部分进行初次分配。


根据《建设工程工程量清单计价规范》,办理工程竣工结算与支付时,承包人首先要提交()。

A.竣工结算文件
B.竣工结算款支付申请
C.最终结清支付申请
D.工程计量结果确认书

答案:A
解析:
竣工结算与支付程序包括:①承包人提交竣工结算文件;②发包人核对竣工结算文件;③竣工结算文件的签认;④承包人提交竣工结算款支付申请;⑤发包人签发竣工结算支付证书并支付结算款;⑥最终结清。


某物流配送公司在月度考核中发现,在为用户配送的800单产品中,有20单没有达到用户的要求,则该公司物流配送服务水平为()。

A:95.5%
B:96.5%
C:97.5%
D:98.5%

答案:C
解析:
100%-(20/800)*100%=97.5%。


邮政普遍服务的管制内容有()。

A.确保普遍服务的范围和业务种类
B.控制普遍服务的业务资费
C.建立普遍服务补偿机制
D.基于承担普遍服务的企业专营权
E.确保普遍服务的质量

答案:A,B,C
解析:
邮政普遍服务管制的主要内容:1.确保邮政普遍服务的种类、范畴和质量标准;2.控制普遍服务类业务的资费;3.建立普遍服务补偿机制。


数字蜂窝移动通信网可简单分为()。

A:移动台
B:无线接入网
C:数字数据网
D:交换网
E:核心网

答案:A,B,E
解析:
本题考查蜂窝移动通信网的组成。数字蜂窝移动通信网可简单分为移动台、无线接入网和核心网三大部分。


用来预测项目总历时的项目管理方法是()。

A:甘特法
B:关键路径法
C:专家判断法
D:类比估计法

答案:B
解析:
本题考查关键路径法。关键路径法是一种项目网络分析技术,可以用来预测项目的总历时。


(中级)经济师考试答案7篇 第7篇


由于员工有意或主观不努力而导致的过错属于(  )。

A.低级过错
B.中级过错
C.客观过错
D.高级过错

答案:A
解析:
员工过错大体有以下三种:①低级过错,即由于有意或主观不努力而导致的过错;②客观过错,即主要是由于员工身体、知识、经验和能力的不足或者是因为客观条件所致的过错;③高级过错,即主要指那些在改革创新探索过程中的失误。


道路运输行政管理的主体是()

A.等级道路运输协会
B.道路运输经营者及社会组织
C.各级政府交通主管机关
D.各级政府交通主管机关及其下属的道路运输管理机构

答案:D
解析:
考察道路运输行政管理的主体:各级政府的交通主管机关及其下属的道路运输管理机构。


2007年,中国人民银行加大了宏观金融调控的力度,灵活运用货币政策工具:(1)运用公 开市场操作,2007年累计发行央行票据4.07万亿元,其中对商业银行定向发行的3年期央行票据5550亿元;(2)适时运用存款准备金率工具,年内共上调人民币存款准备金率10次:(3)年内6次上调金融机构人民币存贷款基准利率。

我国中央银行公开市场业务债券交易品种除了发行中央银行票据外,还有()。查看材料

A.外汇交易
B.现券交易
C.回购交易
D.黄金交易

答案:B,C
解析:
从交易品种看.中国人民银行公开市场业务债券交易主要包括回购交易、现券交易和发行中央银行票据。


工期计划主要是确定项目活动之间的相关性及各项目活动时间,其主要内容不包括()。

A:根据所需要的资源和相关条件,估计各项目活动的持续时间
B:确定项目活动之间的物理关系
C:按照总进度目标编制详细进度计划,并进行网络计划分析的计算和优化
D:按照总进度目标编制详细进度计划,绘制工期网络计划图

答案:B
解析:
工期计划主要是确定项目活动之间的相关性及各项目活动时间,其主要内容包括:确定项目活动之间的逻辑关系;根据所需要的资源和相关条件,估计各项目活动的持续时间;按照总进度目标编制详细进度计划,绘制工期网络计划图,并进行网络计划分析的计算和优化。


2012 -2018年期间我国国家外汇储备的时间序列如下:

按照时间序列的分类 ,该时间序列属于( )。

A.相对数时间序列
B.时点序列
C.时期序列
D.平均数时间序列

答案:B
解析:
1、依据指标值的时间特点,绝对数时间序列又分为时期序列和时点序列。 2、时期序列中,每一指标值反映现象在一段时期内发展的结果,即“过程总量”。如国内生产总值是当年各月国内生产总值相加的结果。
3、时点序列中,每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平,如年底总人口数表明在各年年末时点上的人口数。本题是外汇储备总量指标构成的时间序列,属于绝对数的时点序列,故,答案B正确。
4、由绝对数时间序列可以派生出相对数时间序列和平均数时间序列。它们是由同类相对数或平均数指标值按时间先后顺序排列后形成的序列。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


下列工作中,属于房地产开发项目招标工作内容的有()。

A:发出招标公告或邀请书
B:发售招标文件
C:评标委员会向投标人介绍评标方法
D:对投标人进行资格复查
E:与承包商协商工期和付款方式

答案:A,B
解析:
房地产开发项目工程招标的基本程序包括以下步骤:①招标前的准备工作;②发出招标公告或邀请书;③投标人资格预审;④发售招标文件;⑤开标、评标和授标;⑥签订工程承包合同。


道路旅客合同的特征包括()

A.承运人只可以是汽车所有人,而不是司机个人
B.合同的形式可以是口头的,也可以是书面的,但通常以标准合同出现的。
C.合同成立的时间以客运经营者售出车票为准
D.旅客是法人
E.道路旅客运输合同中,包车客运合同为诺成性合同

答案:B,C,E
解析:
本题考查道路旅客运输合同的特征。1.道路客运承运人既可以是汽车所有人,也可以是驾驶员个人;2.道路客运合同的形式可以是口头的,也可以是书面的,但通常是以标准合同出现的;3.车票是道路旅客运输合同的主要表现形式,是旅客乘车、客运经营者运送旅客的凭证。4.道路旅客运输合同成立的时间以客运经营者售出车票为准;5.道路旅客运输合同对旅客没有特定要求,任何人只要持票就可以乘车,就成为道路旅客运输合同的当事人;6.旅客是自然人;7.道路旅客运输合同中,班车客运合同、旅游客运合同、出租车客运合同为实践性合同,包车客运合同为诺成性合同。


客运站实行“一次承运,全程服务”,体现了客运站的()。

A.辅助服务功能
B.运输组织功能
C.多式联运功能
D.运输服务功能

答案:C
解析:
多式联运功能。承担运输代理,为旅客和车主提供双向服务,选择最佳运输线路,合理组织多式联运,实行“一次承运,全程服务”。