(中级)经济师预测试题6篇

发布时间:2021-09-15
(中级)经济师预测试题6篇

(中级)经济师预测试题6篇 第1篇


关于在职培训收益的说法,正确的是( )。

A.在职培训的收益不仅仅体现在受训者的生产提高方面
B.在职培训的收益应当在培训后马上体现出来
C.在职培训的收益只能归企业或员工中的一方所有
D.在职培训的收益总能超过其成本

答案:A
解析:
在职培训的收益有时是比较明显的,如各种操作性技术培训,有时则要经过一段时间才能表现出来。故B项错误。在职培训的收益归企业和员工双方所有。故C项错误。在职培训的收益不一定总是超过其成本。故D项错误。


根据韦伯的工业区位论,如果要为矿山加工厂选址,则最佳的位置在(  )。

A.矿山附近
B.市场附近
C.矿山与市场的中点位置
D.矿山与市场的连线上的任一点

答案:A
解析:
本题考查韦伯工业区位论中工业企业选址的原则。工业企业的选址应根据原料指数进行判断。原料指数=限地性原料总重量/制成品总重量,原料指数越大,生产厂应选在离原料产地越近的地方。矿石是典型的失重性材料,矿山加工业的原料指数很大,所以应该选择在离矿山近的地方。


按照道路运输的(),道路客运价格分为班车客运价格、包车客运价格和旅游客运价格。

A:管理主体
B:运营形式
C:运价水平
D:运输对象

答案:B
解析:
本题考查旅客运输价格的分类。按营运形式的不同,道路旅客运价又可分为班车客运价格、包车客运价格和旅游客运价格。


下列国家中,采用超级金融监管模式的是()


A.英国

B.美国

C.中国

D.澳大利亚

答案:A
解析:


由于某种原因使某种类型的劳动力在短时间内非常稀缺,而培养这种类型的劳动力又需要一段时间,即劳动力供给存在滞后性。此时市场劳动力供给曲线是( )。

A.垂直形状的劳动力供给曲线
B.向上倾斜的劳动力供给曲线
C.水平形状的劳动力供给曲线
D.向后弯曲的劳动力供给曲线

答案:A
解析:
本题考查垂直形状的劳动力供给曲线。垂直形状的劳动力供给曲线所反映的是市场工资率的变动对于市场上的劳动力供给数量完全没有影响的情况。产生这种劳动力供给曲线的原因之一是某种类型的劳动力在短时间内非常稀缺,而培养这种类型的劳动力又需要一段时间,即劳动力供给存在滞后性。这样就会出现在短期内某一类劳动力的市场工资率上升,但劳动力供给却无法增加的情形。


无差异曲线从左向右下倾斜,斜率为负,这是由( )决定的。

A.消费者收入大小
B.消费者偏好
C.商品的价格
D.商品边际替代率递减规律

答案:D
解析:
无差异曲线上某一点的边际替代率就是无差异曲线上该点的切线斜率的绝对值,边际替代率递减规律决定了无差异曲线的斜率的绝对值是递减的,即凸向原点。


(中级)经济师预测试题6篇 第2篇


货流图的主要功能包括()。
A.表明物流的合理流向,避免不合理运输
B.检查车辆运行作业计划,提高运输效率
C.确定路线的通过能力,为线路新建、扩建提供必要的资料
D.表明各类物资所需运输的情况
E.根据货物运输的距离,合理的安排驾驶员工作

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查货流图的主要功能。货流图的主要功能有:清晰地表明各类物资所需运输的情况,可视轻重、缓急合理安排;表明物流的合理流向,避免不合理运输;根据货流特点组织车辆,促使车辆合理调度配置;检查车辆运行作业计划,提高运输效率;确定线路的通过能力和站点的作业能力,为线路和站点的新建、扩建提供必要的资料。


总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表()。

A:根据工程进度情况安排监理人员进场,调换不称职监理人员
B:签发开工令、工程暂停令和复工令
C:签发工程款支付证书,组织审核竣工结算
D:组织编写监理月报、监理工程总结,组织整理监理文件资料
E:调解建设单位与施工单位的合同争议,处理费用与工期索赔

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查总监理工程师不得将工作委托给总监理工程师代表的情形。


根据产品的整体概念,附加产品的构成要素有()。

A.免费送货
B.产品包装
C.修理维护
D.备件供应
E.产品质量

答案:A,C,D
解析:
本题考查第三章第四节附加产品的构成,附加成批构成包括:提供信贷、免费送货、产品保证、安装、售后服务、培训、使用指导、修理维护、备件供应等,产品包装、产品质量属于有形产品。


共用题干
2013年1月,甲仓储公司与乙公司签订一份仓储保管合同。合同约定:由甲公司为乙公司储存保管大豆10万公斤,保管期限自2013年1月10日至11月10日,储存费用为8000元人民币,违约金为仓储费的10%,如果履行中发生争议在A仲裁机构通过仲裁方式解决。合同签订后,甲公司即开始清理仓库,同年1月10日,乙公司把10万公斤大豆交付给甲公司保管,甲公司验货入库并向乙公司交付仓单。同年11月10日,仓储期届满,甲公司通知乙公司提取仓储物,但乙公司未提取;2014年1月乙公司将仓单质押给丙公司。2014年2月甲公司再次催促乙公司提取仓储物,乙公司仍未提取。4月丙公司持乙公司质押的仓单向甲公司提货,在收货验收时发现大豆有霉变情况。丙公司与甲公司产生纠纷,协商未果,拟采取法律手段解决。

乙公司将仓单质押给丙公司,正确的分析是()。
A:乙公司有权将仓单质押给丙公司
B:乙公司应赔偿丙公司大豆霉变的损失
C:丙公司可以向甲公司提出赔偿
D:乙公司未经甲公司同意质押仓单的行为无效

答案:A,D
解析:
存货人应履行的义务包括:(1)支付费用的义务;(2)按合同约定交付仓储物并及时入库;(3)需要包装的物品,应将其妥善包装;(4)向仓储保管人提供有关仓储物验收的资料;(5)对危险仓储物的告知义务;(6)按期提取仓储物的义务。根据原文资料可知,乙公司属于存货人,则其义务之一就是按期提取仓储物的义务,根据规定,存货人应按合同约定,按期提取仓储物,如因延迟提取应承担赔偿责任,所以选项A表示正确、选项B、C表述错误。缔约过失责任是指在合同订立过程中一方因违背其依据的诚实信用原则所产生的义务,而致另一方的利益受到损失,并应承担损害赔偿责任,而本题中并不涉及该项责任,所以选项D表述错误。


合同争议一旦发生,必须公正及时地解决,以保护当事人的合法权益。当事人可以通过四种途径解决合同争议,即协商、调解、提请仲裁机构仲裁、经济诉讼。根据原文资料“如果履行中发生争议在A仲裁机构通过仲裁方式解决”,可知双方签订了仲裁协议,因此可向约定的仲裁机构申请仲裁,但不能直接向法院起诉。


仓单的效力主要包括:(1)存货人凭仓单领取仓储物的效力;(2)移转仓储物的效力;(3)仓单具有出质的效力。


选项A,仓单具有出质的效力,所以存货人或仓单持有人可以将仓单质押,故正确;选项B、D,首先根据选项D内容和原文资料信息,可知保管人并不知道存货人将仓单质押给丙公司,根据法律规定,存货人有权将仓单转让和质押,但如需转让仓单,需经过保管人签字或盖章,同样存货人以仓单出质的,应当与质权人(丙公司)签订质押合同,在仓单上背书并经保管人签字或者盖章,并将仓单交付质权人,质押合同开始发生效力。因为一旦债务人不能在债务履行期间届满前履行债务,质权人就享有提取仓储物的权利。如果没有存货人(出质人)在仓单上背书和保管人在仓单上签字或者盖章,质权人就不能提取仓储物,可知该次质押不能成立,既然不能成立,首先不涉及乙公司赔偿丙公司大豆霉变的损失,因为此次质押无效,即大豆的所有权并未转移给丙公司,所以不涉及乙公司应赔偿丙公司大豆霉变的损失,而乙公司应当承担的是丙公司的债务责任或采取其他方式进行担保质押,故选项B错误、选项D正确。选项C,根据前述分析,此次质押无效,所以无权向甲公司提出赔偿,故错误。


首先,保管人有权提存仓储物,本题中保管人即甲公司,根据规定,仓储期间届满,存货人、持单人不提取仓储物,保管人在履行催告义务后,存货人仍然不提取仓储物的,保管人可以提存仓储物;其次,存货人逾期存储,应当承担加收费用的责任,储存期满不提取仓储物,经催告仍不提取,存货人应承担由此提存仓储物的费用,故选项B、C正确。选项A,保管人可提存仓储物,需交由专门的提存机构依照程序进行提存,而不是自行变卖仓储物,故错误;选项D,存货人逾期存储,且催告后仍不提取的,提存费由存货人承担,即本题中的乙公司承担,而不是甲公司承担,故错误。


运输结构是指各种运输方式内外部的各个方面的构成和联系。所谓内部是指(  )。
A.各种运输方式之间的构成比例
B.各种运输方式内各个环节的构成比例
C.运量在各种运输方式间的分配比例
D.各种运输方式内各环节的运量分配比例

答案:B
解析:
运输结构是指各种运输方式内外部的各个方面的构成和联系。内部指各种运输方式内各个环节的构成比例;外部是指各种运输方式从适合国民经济整体发展的角度出发,对提供的运输能力与必须满足的运输需求的分工和协作。


车辆行程利用率主要受( )等多种主客观因素的影响。

A.技术速度
B.车辆运行调度
C.出车时间利用系数
D.货流量在时间上和空间上分布不均衡
E.客流量在时间上和空间上分布不均衡

答案:B,D,E
解析:
本题考查行程利用率的影响因素。行程利用率受客流量、货流量在时间上和空间上分布不均衡,以及车辆运行调度等多种主客观因素的影响。


(中级)经济师预测试题6篇 第3篇


共用题干
北京某货运公司(增值税一般纳税人)2013年4月发生如下业务:(1)购入新载货车,取得机动车专用发票注明税额5.1万元。(2)购买成品油,取得增值税专用发票注明税额4.25万元。(3)购买材料、低值易耗品,支付动力费用,取得增值税专用发票注明税额5.92万元。(4)修理载货车,取得增值税专用发票注明税额2.34万元。(5)货运业务取得含税收入116.55万元。(6)装卸搬运服务取得含税收入12.72万元。(7)经营性出租载货车(不配司机)业务取得含税收入70.2万元(租赁合同约定每月租赁费23.4万元,二季度租赁费在季度初一次性支付)。(8)销售旧载货车(2010年3月购入),取得含税收入20.8万元。该公司增值税抵扣凭证均经税务机关认证。根据以上资料,回答下列问题:

该货运公司当月应抵扣进项税额为()万元。
A:10.17
B:11.69
C:15.27
D:17.61

答案:D
解析:
当月进项税额为:5.1+4.25+5.92+2.34=17.61(万元)。
当月销项税额为:116.55/(1+11%)*11%+12.72/(1+6%)*6%+70.2/(1+17%)*17%=22.47(万元)。
应纳增值税:20.8/(1+4%)*4%*50%=0.4(万元)。
应纳增值税=销项税额-进项税额=22.47+0.4-17.61=5.26(万元)。
购入新载货车属于固定资产,可以抵扣进项税额;提供交通运输业服务,税率为11%,提供现代服务业服务,税率为6%;销售旧载货车需要缴纳增值税。


借用合同不属于( )。

A.单务合同
B.诺成合同
C.主合同
D.不要式合同

答案:B
解析:
本题考查合同的分类。借用合同是单务合同、实践合同、无名合同、不要式合同和主合同。


分销需求计划输出的两个计划是()。

A:订货进货计划和生产计划
B:订货进货计划和库存计划
C:送货计划和订货进货计划
D:生产计划和送货计划

答案:C
解析:
分销需求计划(DRP)的两个输出计划是:①送货计划。为保证按时送达,要提前一定时间开始作业,大批量的需求可实行直送,数量众多的小批量需求可以进行配送;②订货进货计划。它是指从生产企业订货进货的计划。


共用题干
某建筑公司与某医院签订了一份建设工程施工合同,明确承包方(建筑公司)保质、保量、保工期完成发包方(医院)的门诊楼施工任务。工程完工后,承包方向发包方提交了竣工报告,发包方认为工程质量好,双方合作愉快,为不影响病人就医,没有组织验收,便直接投入正常使用。在门诊楼投入使用1年后发现存在屋面漏水、电气管线变形等质量问题,遂要求承包方修理。承包方则认为工程未经验收,提前使用,出现质量问题,承包商不再承担责任。根据以上资料,回答下列问题:

根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用的条件下,最低保修期为5年的工程为()。
A:屋面防水
B:有防水要求的卫生间
C:给排水管道
D:装修工程

答案:A,B
解析:
此题考查工程竣工与保修阶段的合同管理。
此题考查竣工验收。发包人在疏导竣工验收28天内不组织验收,或验收后14天内不提出修改意见,视为竣工验收报告已被认可。
此题考查保修阶段合同管理。根据国务院《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、设备安装和装修工程最低保修期限为2年;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。
此题考查保修阶段合同管理。根据国务院《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、设备安装和装修工程最低保修期限为2年;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。
此题考查保修阶段合同管理。详见缺陷责任管理。


汽车运输企业拥有的修理、救急、教练等为本企业服务的车辆属于()。

A:营运车辆
B:非营运车辆
C:完好车辆
D:工作车辆

答案:B
解析:
本题考查非营运车辆。非营运车辆与营运车辆相对应,是指没有从事营业性运输活动,只为本单位内部生产或职工生活服务的自备车辆。汽车运输业的非营运车辆是配属于修理、救急、教练等为本企业服务的汽车。


下列各项属于旅行社新产品类型的有(  )。

A.全新型产品
B.改良型产品
C.完美型产品
D.落伍型产品
E.仿制型产品

答案:A,B,E
解析:
旅行社新产品类型包括:①全新型产品,即旅游市场上首次出现的旅游产品;②改良型产品,即旅行社在现有产品的基础上,通过对产品的形式或部分内容进行调整或改造,并冠以新名称的产品;③仿制型产品,即旅行社通过对旅游市场上新出现的热销产品的仿制而设计出的本旅行社产品。


(中级)经济师预测试题6篇 第4篇


采用风险-收益气泡图分析,珍珠型项目的特点是()。

A.预期收益高、成功率低
B.预期收益高、成功率高
C.预期收益低、成功率低
D.预测收益低、成功率高

答案:B
解析:
本题考查了项目地图法中风险-收益气泡图分析四个象限的特点。珍珠型项目具有较高的预期收益和很高的成功概率,故选B。


淘汰法和排队法属于决策方案选择方法中的()。

A:平均数法
B:经验判断法
C:数学分析法
D:试验法

答案:B
解析:
决策方案的选择方法多种多样,通常有三类:(1)经验判断法,常用的有淘汰法和排队法等;(2)数学分析法,常用的有概率法、效用法、期望值法、决策树法、量本利分析法和年平均投资利润率法等;(3)试验法(又称实验法),如利用电脑进行人机模拟等。


良好的()可以使退休者顺利地完成从工作状态到赋闲在家的各方面的转变。

A:薪酬管理制度
B:人力资源规划
C:退休管理制度
D:养老保险制度

答案:C
解析:
企业做好退休管理有着极其重要的意义。一个良好的退休管理制度可以使退休者顺利地完成从工作状态到赋闲在家的各方面的转变。并且,它对现有的在职员工也能起到一定的激励作用,使他们安心工作,无后顾之忧。良好的退休管理制度还能吸引企业外部优秀员工。


关于政府对非政府债务提供担保,涉及的问题有( )。

A.是否允许政府为非政府债务提供担保
B.是否允许非政府为政府债务提供担保
C.允许哪一级政府为非政府债务提供担保
D.是否允许各级政府对所属国有企业债务实行“自动”担保
E.什么场合下,允许政府为非政府债务提供担保

答案:A,C,D
解析:
本题考查公债的发行管理权限。关于政府对非政府债务提供担保,涉及两个层次的问题:一个层次是是否允许政府为非政府债务提供担保;另一个层次是允许哪一级政府为非政府债务提供担保,是否允许各级政府对所属国有企业实行“自动”担保。


《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建[2012]167号),提出了针对( )星级绿色建筑的财政奖励标准。

A.一
B.二
C.三
D.四
E.特

答案:B,C
解析:
此题考查绿色建筑激励政策。2012年4月,财政部和住房城乡建设部联合发布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建[2012]167号),提出了针对二、三星级绿色建筑的财政奖励标准。


运输布局的主要内容包括( )。

A.运输枢纽布局
B.运输工具布局
C.运输企业布局
D.运输场站布局
E.运输线路布局

答案:D,E
解析:
本题考查运输布局的内容。运输布局的内容包括运输线路布局和运输场站布局。


(中级)经济师预测试题6篇 第5篇


下列资金来源中,属于农业企业债务资金的有( )。

A:银行借款
B:发行股票
C:发行债券
D:应付款项
E:留存收益

答案:A,C,D
解析:
本题考查筹资活动债务资金的来源。债务资金是企业通过向银行借款、发行债券、应付款项等方式取得的。


共用题干
某汽车运输公司专门从事省际货物运输,拥有营运汽车120辆,并于2009年年底购进一批挂车,开始了甩挂运输业务。2010年该公司的车辆工作率为85%,平均车日行程250公里,2010年空驶行程为2100200公里,汽车完成货物周转量28000万吨公里,挂车完成货物周转量12000万吨公里。

2010年,该公司的车辆行程利用率为( )。
A:77.44%
B:76.45%
C:67.98%
D:65.89%
E:62.85%

答案:A
解析:
1.本题考查车辆工作率的计算。车辆工作率=工作车日÷总车日×100%,工作车日=车辆工作率×总车日=85%×120×365=37230(车日)。
2.本题考查总行程的计算。计算其总行程=平均车日行程×同期工作车日=250×37230=9307500(公里)。
3.本题考查行程利用率的计算。行程利用率=(总行程-空驶行程)÷总行程×100%=(9307500-2100200)÷9307500×100%=77.44%。
4.本题考查拖挂率的计算。拖挂率=挂车周转量÷(汽车周转量+挂车周转量)×100%-12000÷(28000+12000)×100%=30%.
5.本题考查平均车日行程。平均车日行程=平均每日出车时间×出车时间利用系数×技术速度,单班制改为双班制影响每日出车时间,车辆营运速度影响车辆时间利用系数。


下列不属于我国常用的检索工具的是( )。

A.各类专利工具书

B.专利文摘

C.专利权人索引

D.专利广告

答案:D
解析:
本题考查的是专利检索。专利检索是具体查找专利说明书的渠道和方法。包括利用各种常用的专利检索工具,掌握常用的检索方法等。常用的检索工具包括:各类专利工具书,如各国的专利分类表、专利文摘、专利题录公报、专利权人索引、专利公报等。不包括专利广告,故本题正确答案为D。


汽车货运站收费由托运货物站务收费、()以及货运站其他收费组成。

A:承运货物站务收费
B:车辆站务收费
C:旅客站务收费
D:客运代理费

答案:A
解析:
本题考查汽车货运站收费。汽车货运站收费由托运货物站务收费、承运货物站务收费以及货运站其他收费组成。


下列各项中,准予全部在应纳税所得额中扣除的项目是(  )。

A.职工福利费
B.所有的公益性捐赠支出
C.广告费和业务宣传费
D.环境保护、生态恢复等方面的专项资金

答案:D
解析:
本题考查企业所得税准予税前扣除的主要项目。企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度会计利润总额12%的部分,准予扣除。企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。企业依照法律、行政法规有关规定提取的用于环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予扣除,选项D符合要求。


我国某商业银行在某发达国家新设一家分行,获准开办所有的金融业务。该发达国家有发选的金融市场,能够进行所有的传统金融交易和现代金融衍生产品交易。
该分行为了控制在当地贷款中的信用风险,可以采取的方法是( )。

A、进行持续期管理
B、对借款人进行信用的“5C”和“3C”分析
C、建立审贷分离机制
D、保持负债的流动性

答案:B,C
解析:
选项B属于信用风险事前管理的方法,选项C属于信用风险的管理机制。


(中级)经济师预测试题6篇 第6篇


由于生产过程相互依赖,对员工遵守纪律的要求更高,约束更多,很多大企业支付的工资高于中小企业,这种工资差别可以视为( )工资差别。


A.补偿性

B.技能性

C.竞争性

D.效率性

答案:A
解析:
本题考查补偿性工资差别。

所谓补偿性工资差别,是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。符合题干描述,所以A正确;

竞争性工资差别(技能性工资差别):非补偿性工资差别中最重要的一种是竞争性工资差别。“在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争性条件下,劳动者之间所存在的工资差别。” 产生的原因:在外部环境条件和机会一致的条件下,工资差别显然只能归结于不同劳动者的劳动力在质上的差异。竞争既是使不同质的劳动者产生工资收入差别的原因,也是导致不同质劳动者之间流动的原因。不符合题干描述,所以C错误;

BD为干扰项教材中未涉及,错误;


我国《政府会计制度》主要内容有( )。

A.会计核算的基本前提和基本原则
B.财务报表和预算报表的编制要求和编制说明
C.会计核算的目标
D.会计核算的适用范围
E.会计核算的会计要素

答案:B,C,D,E
解析:
《政府会计制度》是为了规范行政事业单位的会计核算,保证会计信息质量,由财政部根据《会计法》《预算法》《政府会计准则》的要求制定的适用于行政事业单位具体会计核算制度。 其主要内容有:行政事业单位会计核算的目标、适用范围、会计要素、会计科目运用、财务报表和预算会计报表的编制要求和编制说明等。


通信企业的定价实践有()。

A:套餐成为电信资费的主要模式
B:语音、短信逐步低值化,彩信已成为套餐主要隔离区
C:基于终端的差别定价
D:多终端共享数据套餐
E:支持流量和其他业务互转,实现流量货币化

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查通信企业的定价实践。B应该是语音、短信逐步低值化,流量已成为套餐主要隔离区。


影响一国出口贸易的因素主要有( )。

A.经济总量和总产出水平
B.汇率水平
C.生产能力和技术水平
D.自然资源的丰裕程度
E.国际市场需求水平和需求结构

答案:B,C,D,E
解析:
通过本题掌握影响进出口贸易的因素,经济总量和总产出水平是影响进口的因素。
影响进口的因素包括:
(1)一国经济总量或总产出水平;
(2)汇率水平;
(3)国际市场商品的供给情况和价格水平的高低。@##


商业银行的新型业务运营模式区别于传统业务运营模式的核心点是( )。
A.集中核算 B.业务外包
C.前后台分离 D.设综合业务窗口

答案:C
解析:
C。本题考查商业银行的新型的业务运营模式。新的业务运营模式的核心就是前后台分离。


社会保险法颁布意义包括()。

A.是一部着力保障和改善民生的法律
B.是我国人力资源社会保障法制建设中的又一个里程碑
C.公平与效率相结合
D.更好地维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇合法权益
E.权利与义务相适应

答案:A,B,D
解析:
社会保险法颁布意义是:它是一部着力保障和改善民生的法律,是我国人力资源社会保障法制建设中的又一个里程碑;有利于建立覆盖居民的社会保障体系,更好地维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇合法权益,使公民共享发展成果,促进社会主义和谐社会建设。