2021(中级)经济师考试真题及详解7篇

发布时间:2021-09-27
2021(中级)经济师考试真题及详解7篇

2021(中级)经济师考试真题及详解7篇 第1篇


运输企业的营销规划同样是一种管理程序,它的目标是(  )。
A.运输企业健康发展
B.形成和开拓企业的业务和产品,以期获得目标利润
C.降低运输成本
D.改善运输服务

答案:B
解析:
运输企业的营销规划同样是一种管理程序,它的目标是形成和开拓企业的业务和产品,以期获得目标利润。营销规划的宗旨是使运输企业能够健康发展,并能促进其业务不断增长。


在道路企业构成中,( )是汽车运输生产的技术后方,是汽车运输企业的工业性生产的基层组织。

A.机关职能部门
B.汽车检测站
C.汽车修理厂
D.汽车维护场

答案:D
解析:
本题考查道路运输企业的构成。汽车维护场是汽车运输生产的技术后方,是汽车运输企业的工业性生产的基层组织。


共用题干
甲企业与若干供应商企业签订长期合同,形成企业联盟,由该企业制定标准,供应商根据标准为企业提供原材料。同时,甲企业将其商标、生产技术以及经营管理方式等全盘转让给乙企业使用,乙企业向甲企业每年支付100万元。为了提高生产效率,甲企业拟向一家科研机构购买一项新的生产技术。经预测,该技术可再使用5年,采用该项新技术后,甲企业产品价格比同类产品每件可提高30元,预计未来5年产品的销量分别为8万件、8万件、7万件、7万件、8万件。根据行业投资收益率,折现率确定为10%,复利现值系数见下表。甲企业对该项技术价值评估后,与该科研机构签订了购买合同。

根据以上资料,回答下列问题:

甲企业与科研机构签订的合同属于()。
A:委托开发合同
B:合作开发合同
C:技术转让合同
D:技术咨询合同

答案:C
解析:
根据资料“甲企业与若干供应商企业签订长期合同,形成企业联盟”,可知联盟的伙伴为供应商,为星形模型。

根据资料“甲企业将其商标、生产技术以及经营管理方式等全盘转让给乙企业使用,乙企业向甲企业每年支付100万元”,可知为特许专营。

技术转让合同是指合同一方当事人将一定的技术成果交给另一方当事人,而另一方当事人接受这一成果并为此支付约定的价款或费用的合同。技术转让合同包含专利权转让合同、专利申请权转让合同、专利实施许可转让合同、技术秘密转让合同四种。

技术商品的价格=(30*80000)*0.909+(30*80000)*0.826+(30*70000)*0.751+(30*70000)*0.683+(30*80000)*0.621=2181600+1982400+1577100+1434300+1490400=8665800(元)=866.58(万元)。


根据印花税条例,按定额税率征收印花税的是()。

A:产权转移书据
B:借款合同
C:房屋产权证
D:建筑安装工程承包合同

答案:C
解析:
按比例税率征收的应税项目包括:各种合同及具有合同性质的凭证、记载资金的账簿和产权转移书据等。适用定额税率的是权利、许可证照和营业账簿中除记载资金账簿以外的其他账簿,采取按件规定固定税额,单位税额均为每件5元。


下列关于进入壁垒的表述中,正确的是()。

A:进入壁垒是新厂商与老厂商都要承担的成本
B:进入壁垒是市场中现有企业所享有的优势
C:进入壁垒是市场中现有企业所遇到的不利因素
D:进入壁垒是老厂商比新厂商多承担的成本

答案:B
解析:
本题考查进入壁垒的含义。进入壁垒是现有企业所享有的优势。AD选项错误,进入壁垒是新厂商比老厂商多承担的成本;C选项错误,进入壁垒是“潜在企业”或新企业在同原有企业竞争中所遇到的不利性障碍因素。


关于资本成本的说法错误的是()。

  A.资本成本是企业筹资和使用资本而承付的代价
  B.从投资者角度看,资本成本是投资者要求的必要报酬或最低报酬
  C.从绝对量的构成来看,仅包括用资费用
  D.筹资费用通常是在筹资时一次全部支付的

答案:C
解析:
本题的考点为资本成本相关内容。资本成本包括筹资费用和用资费用,故C选项表述错误。 @##


进行工作分析时,选取标杆职位的参考标准不包括()。

A:职位的代表性
B:职位任职者的绩效
C:职位的胜任特征
D:职位内容变化的频率和程度

答案:C
解析:
本题考查选取标杆职位的参考标准。进行工作分析时,选取标杆职位的参考标准包括:职位的代表性、职位任职者的绩效、职位的关键程度、职位内容变化的频率和程度。因此选C。


2021(中级)经济师考试真题及详解7篇 第2篇


下列关于企业战略的表述错误的是()。

A:企业战略都是较长远的谋划,考虑较长远的效益
B:企业应当考虑自己的利益,把从局部出发的打算列入企业战略
C:企业战略应当有较强的灵活性,能随机应变地知道企业的总体行为
D:企业战略的制定及实施具有一定的风险性

答案:B
解析:
全局性是指企业战略是根据企业总体发展的需要而制定的,它所追求的是整体效果,因而是一种总体决策。那种从局部出发、只顾局部利益的打算是不能列入企业战略的。故B选项表述不正确,根据题意应选。


下列对世界银行提出的政府要对卫生事业进行干预的理由中,说法错误的是( )。

A.减少贫困是在医疗卫生方面进行干预的最直接的理论基础

B.许多与医疗卫生有关的服务是公共物品,其作用具有外部性

C.疾病风险的不确定性和保险市场的缺陷是政府行为的第三理论基础

D.政府提供公共卫生的另一个重要理由是公平的收入分配

答案:D
解析:
本题考查卫生支出。

世界银行提出了政府要对卫生事业进行干预的三条理由:第一,减少贫困是在医疗卫生方面进行干预的最直接的理论基础;超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com第二,许多与医疗卫生有关的服务是公共物品,其作用具有外部性;第三疾病风险的不确定性和保险市场的缺陷是政府行为的第三理论基础。D选项不是三个理由之一。


试算分析法主要用于(  )。
A.新技术、新方案与原技术、原方案的试算和比较
B.各项新技术、新方案之间的试算和比较
C.不同投资方案的试算
D.各种生产结构调整方案试算
E.农业生产规模及发展速度的对比分析

答案:A,B,C,D
解析:
试算分析法又称预算分析法,是指在生产方案实施前,根据各种定额、技术参数或历史资料,对新方案的预期经济效益进行评估和分析,然后同标准方案进行比较,以评价新方案是否可行的分析方法。主要应用领域有:①新旧技术或方案之间的试算和比较;②各项新技术或方案之间的试算和比较;③各类投资方案的试算;④各种生产结构调整方案的试算等。


产品生命周期一般可分为(  )。
A.推介期、初步发展期、快速发展期、成熟期
B.研发期、推广期、发展期、衰退期
C.投入期、成长期、繁荣期、稳定期
D.导入期、成长期、成熟期、衰退期

答案:D
解析:
产品生命周期一般可以分为4个阶段,即产品导入期(Introduction)、成长期(Growth)、成熟期(Maturity)和衰退期(Decline),如图所示。

图 产品生命周期


会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的前提是( )。

A.会计主体
B.会计分期
C.货币计量
D.持续经营

答案:B
解析:
明确会计期间这个前提,才产生了收付实现制和权责发生制,才能正确贯彻配比原则。


电信资源管制涉及的资源有()。

A:电信网码号
B:无线电频率
C:互联网域名
D:卫星轨道
E:电信设备

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查电信资源管制。电信资源管制源于电信资源的稀缺性和有限性。电信资源一般是指电信网码号、无线电频率、互联网域名、卫星轨道等用于实现电信功能且有限的公共资源。


假定某通信公司只提供两项通信业务,分别为业务1、业务2、经过成本分析和归集,该企业在某一年内的固定成本总额为F,该成本为提供这两种业务的公共成本。两项业务的变动成本总额分别为a1、a2,在这一年中,两项业务的业务量分别为q1、q2。

为了计算每种业务的平均成本,首先需要计算每种业务的总成本,因此需要将总的固定成本在两种业务之间分摊,这种计算成本的方法称为()。

A.长期增量成本法;
B.成本归集法;
C.完全成本分摊法;
D.直接成本计入法

答案:C
解析:
完全分摊成本法的核心思想是将共同成本分配给不同业务,与专属成本一起构成每种业务的完全分摊成本。


2021(中级)经济师考试真题及详解7篇 第3篇


下列税种中,属于中央与地方共享税的有( )。


A.增值税

B.消费税

C.房产税

D.关税

E.企业所得税

答案:A,E
解析:
考查税收分类。

按税收管理权限税收分为中央税、地方税、中央地方共享税。中央税包括关税和消费税;地方税包括契税、房产税、耕地占用税、土地增值税、城镇土地使用税、车船税等;中央地方共享税包括增值税、所得税、资源税。

BD选项属于中央税,C选项属于地方税。


下列房地产开发项目有关合同中,属于房地产开发项目建设单位涉及的合同有()。

A:设计合同
B:采购合同
C:监理合同
D:分包合同
E:劳务合同

答案:A,B,C
解析:
房地产开发企业的主要合同关系。为实现工程总目标,房地产开发企业将工程项目的勘察、设计、各专业工程施工、设备和材料供应、建设过程的咨询和管理等工作委托出去.并与有关各方签订工程咨询、工程勘察设计、工程监理、工程施工、工程货物(材料、设备)采购、融资等合同。


如果被保险人由于意外事故死亡,保险人就给付双倍保险金,该给付发生须满足的条 件有( )。
A.导致被保险人死亡的近因必须是意外事故
B.蓄意自杀
C.死亡必须在意外事故后90天内发生
D.死亡必须发生在保单规定的年龄之前
E.死亡必须在意外事故后180天内发生

答案:A,C,D
解析:
意外事故死亡双倍给付条款规定,如果被保险人由于意外事故死亡,保险人就 给付双倍保险金,有的保险人规定给付3倍保险金。该给付的发生须满足下述条件: ①导致被保险人死亡的近因必须是意外事故;②死亡必须在意外事故后90天内发生; ③死亡必须发生在保单规定的年龄之前,如60岁或65岁等。


人员甄选工作对于一个组织来说是非常重要的,其主要原因不包括( )。

A.符合企业需要的优秀员工是确保组织战略目标达成的最根本保障
B.弥补甄选决策失误的代价可能极高
C.甄选决策失误可能会对员工本人造成伤害
D.错误甄选的代价由组织单方面来承担

答案:D
解析:
本题考查甄选对组织的价值与意义。人员甄选工作对于一个组织来说是非常重要的,其主要原因包括:第一,符合企业需要的优秀员工是确保组织战略目标达成的最根本保障。第二,弥补甄选决策失误的代价可能极高。第三.甄选决策失误可能会对员工本人造成伤害。选项D错误。错误甄选的代价其实并不是由组织单方面承担的,在很多时候,错误雇用的结果同样会给员工带来伤害。


关于众数的说法,正确的是( )。

A.受极端值的影响
B.大小受每个观测值的影响
C.缺乏稳定性。可能不唯一
D.能够充分利用数据的全部信息

答案:C
解析:
本题考查集中趋势的测度。众数的优点是不受极端值的影响,尤其是分布明显呈偏态时,众数的代表性更好。缺点是没有充分利用数据的全部信息,缺乏稳定性,而且可能不唯一。


共用题干
某企业生产甲、乙、丙、丁四种产品,各种产品在车床组的台时定额分别为85台时,60台时,40台时,110台时;车床组共有车床20台,一年的有效工作时间为2800小时;计划甲、乙、丙、丁四种产品年产量为300台、170台、120台、135台。

以选定的代表产品计算生产能力为()台。
A:655
B:659
C:665
D:670

答案:B
解析:
在4种产品中,甲的年产量最高,所以以它为代表产品。


由上一题可知,选定的代表产品为甲,则Md=(F·S)/td=(2800*20)/85=659(台)。


生产能力按其技术组织条件的不同可分为设计生产能力、查定生产能力、计划生产能力。


年度生产计划是以计划期现实的市场状况和充分利用现有生产能力为依据制定的企业的生产纲领,是考核企业生产水平和经营状况的主要依据。


产品产量指标是指企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量。确定产品产量指标主要采取盈亏平衡分析法、线性规划法等。A、B选项是生产作业计划编制的主要方法,故排除。


在知识产权法律中,取得技术权利的排他性程度最强的法律是()。

A:《专利法》
B:《技术秘密保护》
C:《版权法》
D:《合同法》

答案:A
解析:
专利权具有很强的排他性,未经专利权人许可和授权,他人不得以生产经营为目的制造、使用、销售、许诺销售或进口该专利产品或使用该专利方法获得的产品。以取得技术排他权为目标,企业选择法律的优先顺序是:《专利法》《技术秘密保护》《版权法》《合同法》《物理技术保护》《商标法》。


2021(中级)经济师考试真题及详解7篇 第4篇


某企业于2017年9月14日申请注册商标,2018年1月5日获得核准,该商标的有效期至( )。

A.2027年9月13日
B.2037年9月13日
C.2038年1月4日
D.2028年1月4日

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国商标法》的规定,注册商标的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算。


某地区用100万元捐款修建一座永久性建筑物,该建筑物每年的维护费用为2万元(折算至年末),除初期建设费用外,其余捐款(用于维护的费用)以6%的年利率存入银行,以保证正常的维护费用开支,则可用于修建永久性建筑物的资金是()万元。

A:76.65
B:66.67
C:68.67
D:80.67

答案:B
解析:
本题考核的是永久年金的计算。当n趋于无穷大时,A=i*P,所以P=i/A=2/6%=33.33(万元);所以,修建永久性建筑物的资金=100-33.33=66.67(万元)。


只有()才有权发售基金份额,进行基金财产的投资管理。

A.基金份额持有人
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金销售机构

答案:B
解析:
只有基金管理人才有权发售基金份额,进行基金财产的投资管理。


保险合同乃至整个保险法的基本要素与原则要求为( )。
A.保险利益 B.保险费率 C.保险赔偿 D.保险载体

答案:A
解析:
通常认为,保险利益为保险合同乃至整个保险法的基本要素与原则要求,对财产保险合同和人身保险合同皆可适用。


(2012年)某国电话通信业务原由一家公司A垄断经营,为在该领域引入竞争,该国电信管制机构采取了下列措施:

①将公司A的长途电话和本地电话业务进行拆分,分别成立本地电话公司B和长途电话公司C;

②发放长途电话经营牌照,引入多家新的长途电话运营公司;

③要求本地电话公司B必须为公司C和新的长途电话公司提供平等的互联接人,且制定了较低的接入费标准;

④对公司C的长途电话业务资费标准严格监管,不允许其降价,而新进入的长途电话公司则可以自主定价,若干年后,对公司C的限制逐步取消。

案例所提及的4项措施中,有()项属于结构干预。


A. 1
B.2
C. 3
D.4

答案:B
解析:
本题考查结构干预。案例中“将公司A的长途电话和本地电话业务进行拆分,分别成立本地电话公司B和长途电话公司C”改变了原有市场的垄断经营格局;“发放长途电话经营牌照,引入多家新的长途电话运营公司”通过市场准入管制将以市场为导向的思路引入到电信运营中。


根据《电信条例》的规定,申请经营增值电信业务必须具备的条件包括( )。

A.申办者必须是依法设立的公司
B.申办者应有必要的资金保证
C.申办者的股权结构中,国有股权不得少于注册资本的51%
D.申办者有为用户提供长期服务的信誉或者能力
E.申办者有申办业务的可行性报告和技术组网方案

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查《电信条例》八大管理制度中的电信业务经营许可证制度方面的内容。具体考点是申请"增值电信业务经营许可证"的条件问题。选项ABDE都属于申请经营增值电信业务的条件,选项C是申请经营基础电信业务时才需要具备的条件,所以答案是ABDE。


国有建设用地使用权出让合同的出让人是()。

A、特定的,必须是市、县人民政府土地管理部门
B、不特定,可根据需要确定
C、特定的,必须是市、县人民政府
D、特定的,必须是市、县以上人民政府

答案:A
解析:
建设用地使用权出让是一种国家垄断行为,只有国家才能出让。由此可知,出让合同的出让人是特定的,必须是市、县人民政府土地管理部门。


2021(中级)经济师考试真题及详解7篇 第5篇


通货紧缩有利于()。

A.债权人
B.债务人
C.生产者
D.投资者

答案:A
解析:
本题考查通货紧缩的相关知识。通货紧缩有利于债权人而有损于债务人。


关于风险因素、风险事故和风险损失之间的关系,下列说法错误的是( )。
A.风险事故是风险因素和风险损失的媒介
B.风险因素只有通过风险事故的发生才能导致损失
C.风险因素是风险事故发生的潜在原因
D.风险因素是风险损失发生的直接原因

答案:D
解析:
D项,风险事故是风险损失发生的直接原因。


下列各项中,属于自营型运输组织的缺点的是()。

A:空车回程率高
B:专业货运管理技术要求低
C:资金占用较低
D:无需承担风险

答案:A
解析:
自营型运输虽然有明显的优势,但也存在着缺点:①空车回程率高;②对专业货运管理技术要求高;③资金占用较多;④承担风险较高。


以下关于长期投资和短期投资的说法中,不正确的是( )。

A.有时长期投资专指固定资产投资
B.长期投资耗费多,回收期长
C.短期投资的变现能力非常强
D.从长远来讲,短期投资盈利能力高于长期投资

答案:D
解析:
本题考查投资的分类。从长远来讲,短期投资盈利能力低于长期投资。


下列属于人力资源供给预测方法的有( )

A.趋势预测法
B.比率分析法
C.经验判断法
D.人员替换分析法
E.马尔科夫分析法

答案:D,E
解析:
选项A、B、C是人力资源需求预测的主要方法。


根据我国《合同法》及相关法规的规定,道路货物运输合同中托运人的义务包括()。

A:提供相应的准运证
B:按规定支付运费
C:托运超限货物,应事先向承运方提供货物说明书
D:负责装卸时,应准备相应的劳力和装卸机具
E:实行责任运输

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查道路货物运输合同中托运人的义务。选项E属于承运人的义务。


揭示了实现运输方向货流平衡的根本问题是提高轻载方向的货流量的指标是( )。

A.回运系数
B.行程利用系数
C.货流量密度
D.运量不平衡系数

答案:A
解析:
本题考查货流分布特点。回运系数揭示了实现运输方向货流平衡的根本问题是提高轻载方向的货流量。


2021(中级)经济师考试真题及详解7篇 第6篇


共用题干
某商品流通企业专门经营家用电器,总经理对各业务员提出盈利目标,要求各业务员对自己销售的商品进行量本利分析,并提出实现盈利目标的具体措施。某业务员销售洗衣机,根据市场需求情况,决定购进一批中高档全自动洗衣机,以满足市场需求。这种洗衣机的销售单价为900元/台,单位商品变动成本为800元/台,固定成本分摊(K)为10000元。总经理要求实现的盈利目标(J)为20000元。

业务员要实现盈利目标,该种洗衣机的销售量至少要达到()台。
A:150
B:200
C:300
D:400

答案:C
解析:
业务员对自己销售的具体商品进行量本利分析,进行决策,是属于基层的、程序化的决策。
保本销售量=10000/(900-800)=100(台)。
本题保利销售量=20000+10000)/(900-800)=300(台)。


( )创新活动主要集中在基础科学和前沿技术领域。

A.原始创新

B.集成创新

C.工艺创新

D.产品创新

答案:A
解析:
本题考查的是:原始创新的定义。

原始创新主要集中在基础科学和前沿技术领域。其它选项均为干扰项。


在征收进口设备关税时,其完税价格是指设备的()。

A.离岸价格
B.成本加运费价格
C.到岸价格
D.装运港船边交货价格

答案:C
解析:
进口设备的完税价格是指设备运抵我国口岸的正常到岸价格,它包括离岸价格、国际运费、运输保险费等费用。


当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料的研究开发所订立的合同是()。

A:技术开发合同
B:技术服务合同
C:技术转让合同
D:技术许可合同

答案:A
解析:
目前我国技术合同主要有技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同四种类型。其中,技术开发合同是指当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同。


按照我国产业分类标准,交通运输业属于第三产业的()。
A.公用事业部门
B.商业部门
C.服务部门
D.流通部门

答案:D
解析:
本题考查运输业的性质。交通运输业属于第三产业的流通部门。


某拟建项目进行投资估算时,得到了下列数据及资料:
(1)项目年生产能力为700万吨。与其同类型的某已建项目,年生产能力为600万吨,设备投资额为4000万元,已建项目中建筑工程、安装工程及工程建设其他费用占设备投资的百分比分别为80%、30%和10%。经测算,该已建项目设备投资的综合调价系数为1,建筑工程、安装工程和工程建设其他费用的综合调整系数分别为1.4、1.2、1.1。
(2)该拟建项目基本预备费按设备购置费、建筑工程费、安装工程费和工程建设其他费用之和的6%计算。

用生产能力指数法估算,该拟建项目的设备投资额为(  )万元。(已知生产能力指数n=0.5)查看材料

A.3000.0
B.3464.1
C.5169.1
D.5333.3

答案:C
解析:
此题考查生产能力指数法。生产能力指数法是指根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力,以及拟建项目或装置的生产能力估算其他投资额,计算公式为:
C2=C1(A2÷A1)n
式中,C1为已建成类似工程项目或装置的投资额;C2为拟建工程项目或装置的投资额:A1为已建成类似工程项目或装置的生产能力;A2为拟建工程项目或装置的生产能力: 为不同时期、不同地点的定额、单价、费用变更等的综合调整系数;n为生产能力指数。将题目中的数值代入即可。


机动车维修合同的履行中,定约人应承担的义务包括( )。

A.按约定提供材料
B.支付报酬
C.亲自完成主要工作
D.妥善保管
E.接受监督

答案:A,B
解析:
本题考查机动车维修合同的履行。定约人的主要义务:(1)按约定提供材料的义务,包括按约定的时间、数量和质量提供;(2)支付报酬;(3)定约人协助。选项CDE属于承揽人的主要义务。


2021(中级)经济师考试真题及详解7篇 第7篇


某旅游集团公司以本公司旗下一个酒楼的资产作为出资,新组建一个有限责任公司,集团公司拥有新公司54%的股权。此项重组属于()。

A.资产置换
B.以股抵债
C.分拆
D.出售

答案:C
解析:
分拆也称持股分立,是将公司的一部分分立为一个独立的新公司的同时,以新公司名义对外发行股票,而原公司仍持有新公司的部分股票。


共用题干
某公司计划对一新项目进行投资,投资额为1000万元,期限为4年,每年净现金流量分别为400万元、520万元、580万元、470万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示。

如果不考虑资金时间价值,该项目的投资回收期为()年。
A:2
B:2.14
C:2.50
D:3

答案:B
解析:
由于每年的营业净现金流量(NCF)不相等,所以要根据每年年末尚未回收的投资额加以确定。
投资回收期=2+80/580=2.14(年)。


企业在进行投资决策时,需要在进行准确的现金流量估算的基础上,用特定的标准,包括贴现指标和非贴现指标对投资方案的可行性进行分析和评价。


净现值=未来报酬的总现值-初始投资=400*0.909+520*0.826+580*0.751+470*0.683-1000=549.71(万元)。


平均报酬率和投资回收期均属于非贴现现金流量指标,故依据题意,B选项不选。A、C、D选项均属于贴现现金流量指标,故依据题意,应选。


获利指数法的决策规则:在只有一个备选方案的采纳与否决策中,获利指数大于或等于1则采纳,否则就拒绝。在有多个方案的互斥选择决策中,应采用利润指数超过1最多的投资项目。


政府间事权及支出责任划分应遵循的原则有()。

A:受益原则
B:效率原则
C:技术原则
D:区域原则
E:公平原则

答案:A,B,C,D
解析:
政府间财政支出划分是财政管理体制的基础性内容。在多层级政府及其财政结构中,过度集权和过度分权都会产生许多问题。政府间事权及支出责任划分一般遵循以下重要原则:①受益原则;②效率原则;③区域原则;④技术原则。


设某铁路局2012年市郊运输的发送人数为400万人,平均行程20公里;管内运输1300万人,平均行程110公里,直通运输发送人数600万人,在管内的平均行程200公里,直通运输到达800万人,在管内的平均行程150公里,直通运输通过该局的人数400万人,在管内的平均行程250公里。
该铁路局的运送人数为(  )万人。
A.1600
B.2300
C.2500
D.3500

答案:D
解析:
国家铁路运输企业运送旅客人数=国家铁路运输企业始发管内旅客人数+国家铁路运输企业始发输出旅客人数+国家铁路运输企业输入旅客人数+国家铁路运输企业通过旅客人数=400+1300+600+800+400=3500(万人)。


共用题干
评估某酒店式公寓在建工程的价值,已知土地是1年前通过招标方式取得的40年土地使用权,预计该酒店式公寓2年后建成出租的月毛租金为50元/平方米,空置率为10%,运营费用为毛租金的40%。根据题意,回答下列问题:

该酒店式公寓建成后,其剩余土地使用期限为()年。
A:37
B:38
C:39
D:40

答案:A
解析:
收益法适用于评估收益性房地产——有经济收益或有潜在经济收益的房地产的价值,故可采用收益法来评估该酒店式公寓在建工程的价值。
该酒店式公寓建成后的月净收益=潜在毛收入-空置损失-运营费用=50-50*10%-50*40%=25(元/平方米),则年净收益=25*12=300(元/平方米)。
该酒店式公寓建成后的价值为:V=A/Y[1-1/(1+Y)n]=300/8%[1-1/(1+8%)37=3532.55(元/平方米)。式中V为房地产的收益价格,A每年不变的净收益,Y为房地产的报酬率。
土地使用期一共为40年,土地使用权是1年前通过招标方式取得的,建成酒店式公寓需要2年时间,因此建成后的剩余土地使用期限为40-1-2=37年。


某公司(增值税一般纳税人)今年5月从小规模纳税人处购进一批原材料,取得增值税普通发票,发票上注明价款117000元,货款通过银行转账支付,其正确的账务处理为()。

A.借:原材料 117000 贷:银行存款 117000
B.借:原材料 100000 应交税费—应交增值税(进项税额) 17000 贷:银行存款 117000
C.借:原材料 113490 应交税费—应交增值税(进项税额) 3510 贷:银行存款 117000
D.借:原材料 117000 贷:应付账款 117000

答案:A
解析:
本题考查进项税额的增值税检查。外购原材料取得增值税普通发票,进项税不能抵扣,都计入原材料中。


测定资产实体性贬值的方法包括(  )。
A.收益现值法
B.使用量比例法
C.修复费用法
D.使用年限法
E.使用现值法

答案:C,D
解析:
资产实体性贬值估测方法有:①观察法;②使用年限法(或称年限法);③修复费用法。其他的编制估测方法还有功能性贬值估测方法和经济性贬值估测方法。收益现值法用于评估资产价格。