21年(中级)经济师考试真题及答案9辑

发布时间:2021-10-08
21年(中级)经济师考试真题及答案9辑

21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第1辑


某企业高级经理、部门经理、业务主管和销售人员四类岗位年初的员工数量分别为10人、30人、50人和80人。年内这四类岗位员工之间的变动概率如下表所示。

该种方法运用的是( )。


A.马尔可夫模型法

B.人员核查法

C.管理人员接续计划法

D.相关分析法

答案:A
解析:
本题考查的是:人力资源供给预测中马尔可夫模型的计算方法。

根据图表可知,本题考查的是马尔可夫模型,它是一种定量分析方法。


大都市区的人口向较小的都市区乃至乡村地区流动的分散化过程,称为()现象。

A:城镇化
B:郊区化
C:逆城市化
D:后城市化

答案:C
解析:
本题考查逆城市化的概念。逆城市化是大都市区的人口向较小的都市区乃至乡村地区流动的分散化过程。


财务净现值率等于()的比率

A、项目财务净现值与累计人力资本投资现值
B、项目财务净现值与全部投资现值
C、项目财务净现值与累计同定资产投资现值
D、项目财务净现值与累计流动资产投资现值

答案:B
解析:
本题考查项目盈利能力分析。财务净现值率等于项目财务净现值与全部投资现值之比,即单位投资的净现值。


房地产投资项目比选,对投资者能起到的帮助有()。

A、有利于投资者把握最佳的投资机会
B、有利于投资者选择最佳的投资方案
C、能使投资者有限的资金得到相对安全和有效的利用
D、有利于提高投资者科学决策的能力,避免或减少投资失误
E、有利于增强投资者的市场竞争能力

答案:A,B,C
解析:
房地产投资项目方案比选的作用:1.有利于把握最佳的投资机会和选择最优的投资方案,使投资者有限的资金得到相对安全和有效的利用;2.有利于提高决策者科学决策的能力,避免或减少投资决策中的失误;3.有利于增强房地产企业市场竞争的能力。@##


根据机器损坏保险的停工退费规定,锅炉.汽轮机.蒸汽机.发电机或柴油机连续停工超过 ( ),则保险公司可退还一定比例保费。

A.1 个月

B.2 个月

C.3 个月

D.4 个月

答案:C
解析:
考察机器损坏保险的停机退费:如果任何被保险机器连续停工超过三个月时,停工期间保险费按下列办法退还给被保险人:①三至五个月时退费15%②六至八个月时退费25%③九至十一个月时退费35%④十二个月时退费50%


下列属于市场经济制度基本法的是()。

A.社会保障法
B.劳动法
C.经济法
D.民事诉讼法

答案:C
解析:
考点:经济法。民商法和经济法是市场经济制度的基本法。


某货运航空公司对货主及货运代理人进行了顾客满意度调查,采用5级打分法:很满意、比较满意、基本满意、不太满意、不满意;其中对各项指标感到不太满意和不满意的数量统计结果见下表:

该货运航空公司为改善k货物收运和提取方便,,的问题,成立QC小组并采用PDCA循环方法进行改进,那么在P阶段进行原因分析时,通常采用( )方法。

A.排列图
B.因果图
C.对策表
D.统计表

答案:B
解析:
在P阶段分析产生问题的主要原因,通过分析,可将产生问题的原因用因果图的形式整理出来。


关于工程招标时标底和投标限价的说法,正确的有(  )。

A.招标人必须编制标底
B.一个招标项目只能有一个标底
C.标底必须公开
D.如招标人设有最高投标限价,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法
E.招标人不得规定最低投标限价

答案:B,D,E
解析:
此题考查标底和投标限价。招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制投标文件或者提供咨询。如招标人设有最高投标限价,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。


下列属于存款性金融机构的是()。

A.商业银行
B.储蓄银行
C.信用合作社
D.退休基金
E.投资银行

答案:A,B,C
解析:
退休基金属于契约性金融机构,投资银行属于投资性金融机构。ABC正确。


21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第2辑


关于工程量清单的说法,正确的是()。

A:采取工程量清单招标时,必须将工程量清单作为招标文件的组成部分
B:工程量清单必须由投标人编制
C:工程量清单必须由招标人编制
D:工程量清单必须委托有资质的工程造价咨询人编制

答案:A
解析:
此题考查工程量清单。工程量清单应由具有编制能力的招标人编制;若招标人不具备编制工程工程量清单的能力,可委托工程造价咨询人编制。


在通货紧缩时期,中央银行可以采取的货币政策措施有()。

A.降低再贴现利率
B.提高法定存款准备金率
C.在公开市场上买进证券
D.降低法定存款准备金率
E.提高再贴现利率

答案:A,C,D
解析:
B、E选项是紧缩性货币政策,会使通货紧缩雪上加霜。@##


运输需求可划分为总体运输需求和个别运输需求,这是以( )为标准分类的。

A.运输需求主体
B.运输需求范围
C.运输对象
D.运输市场主体

答案:B
解析:
本题考查运输需求的类型。按运输需求的范围可将运输需求划分为总体运输需求和个别运输需求。


国际民航组织曾制定的反劫机公约有()

A.《东京公约》
B.《海牙公约》
C.《蒙特利尔公约》
D.《北京公约》
E.《芝加哥公约》

答案:A,B,C,D
解析:
为了防止劫持飞机和对国际民用航空的其他干扰行为,国际民航组织曾制定了四个反劫机公约《东京公约》、《海牙公约》、《蒙特利尔公约》、《北京公约》。


共用题干
以生产卷烟而蜚声全球的A集团,长期在世界烟草市场保持很强的竞争力,这与其治理结构的规范化密不可分。作为上市公司,A集团具有一套完整的法人治理结构,设置有股东会、董事会和管理层相互制衡、协调运转的治理结构。——股东会。股东会为非常设机构,一般每年召开一次会议,以投票的方式决定公司重大事项。股东会决定的事项主要有:修改公司章程;决定是否发行新股和改变股权结构;对公司更名等重大事项作出决定;批准负责监督和审查公司财务的独立会计师;批准由董事会提出的公司高级主管的薪酬计划;对一些股东提出的建议进行表决;选举董事会成员等。——董事会。董事会至少由9名成员组成,董事通过股东大会选举产生,任期一年,可以连选连任。根据公司章程,董事会主要负责制定公司整体性政策和发展战略,对公司重大事项作出决策,监督公司管理层运作等。董事会不处理日常事务,不需要采取集中办公的方式维持运转,董事会成员主要是通过各种文件和报告来了解公司的运行情况,决策在董事会会议上作出。此外,董事会下设审计委员会、薪酬委员会、行政委员会、财务委员会、提名及公司治理委员会、公共事务及社会责任委员会6个专业委员会,协助董事会处理某一领域的具体事项。——管理层。管理层由12名成员组成,董事会主席兼任首席执行官。集团总部的管理职责主要定位于战略管理、资产与财务管理和公共业务管理。其中战略管理主要是制订公司整体发展规划,包括年度规划和跨年度规划;资产及财务管理主要包括企业并购、债券发行、资金预算、利润分配等;公共业务管理主要侧重于人力资源建设、公共事务、品牌建设等方面。根据以上资料,回答下列问题:

我国的相关法律、法规关于董事会和总经理的关系的规定有()。
A:总经理负责执行董事会决议
B:董事会和总经理各自行使自己的职权,在任何情况下,都不能互相涉入
C:不兼任总经理的董事长不承担执行性事务
D:总经理向董事会报告工作,对董事会负责

答案:A,C,D
解析:
公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权与经营权的两次分离。第一次分离是具有法律意义的出资人与公司法人的分离,即原始所有权与法人产权相分离;第二次分离是具有经济意义的法人产权与经营权的分离,这种分离形式是企业所有权与经营权分离的最高形式。
股东会会议作出修改章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。
董事会是代表股东对公司进行管理的机构,这体现在:①董事会的成员——董事由股东选举产生,董事既可以是股东,也可以是非股东,但必须是股东推选出代表股东利益的;②董事会对股东会负责,向股东会汇报工作,接受股东(通过监事会)的监督;③董事会必须代表股东利益,反映股东意志,其行使职权不得违背股东制订的公司章程,不得违背股东会决议。
关于董事会和总经理的关系,我国的相关法律、法规的规定为:①总经理负责执行董事会决议,依照公司法和公司章程的规定行使职权,向董事会报告工作,对董事会负责,接受董事会的聘任或解聘、评价、考核和奖励;②董事会根据总经理的提名或建议,聘任或解聘、考核和奖励副总经理、财务负责人;③按照谨慎与效率相结合的决策原则,在确保有效监控的前提下,董事会可将其职权范围内的有关具体事项有条件地授权总经理处理;④不兼任总经理的董事长不承担执行性事务。在公司执行性事务中实行总经理负责的领导体制。经理由董事会聘任或者解聘,向董事会负责,接受董事会的监督。


假定某一股票的现价为32美元,如果某投资者认为这以后的3个月中股票价格不可能发生重大变化.现在3个月期看涨期权的市场价格如下:



3个月后投资者获得了最大利润,此时的股票价格为()美元。

A. 25
B. 29
C. 30
D. 34

答案:C
解析:
票价格为28美元时,收益为28-26-2=0:
股票价格为29美元时,收益为29-26-2=1;
股票价格为30美元时,收益为30-26-2=2:
股票价格为31美元时,收益为31-26-2×(31-30)-2=1;
股票价格为32美元时,收益为32-26-2×(32-30)-2=0;
股票价格为33美元时,收益为33-26-2×(33-30)-2=-1:
因此,股票价格为30美元时,利润最大。


关于税收财政原则的说法,正确的有()。

A:通过征税获得的收入要充分
B:税收收入应能随财政支出的需要进行调整
C:税收的建立应有利于社会公平
D:税收制度要保持相对稳定
E:税收的建立应有利于保护国民经济

答案:A,B,D
解析:
税收的公平原则要求税收的建立要有利于社会公平,故选项C错。税收的经济原则要求税收的建立应有利于保护国民经济,故选项E错。


确定机动车辆保险费率时一般应考虑多种因素,下列属于从车因素的有( )。
A.车辆种类 B.投保人的驾龄C.车辆的用途 D.驾驶员性别
E.车辆安全配置

答案:A,C,E
解析:
从车因素主要包括:车辆种类、厂牌型号、车辆的用途、车辆新旧、车辆安全配 置、行驶区域、排气量、停放地点。


供应商绩效评价指标体系中,供应指标用来考核供应商的交货表现,该指标主要涉及()。

A:准时交货率、验收合格率、在线报废率
B:验收合格率、退货率、来料免检率
C:来料免检率、交货周期、在线报废率
D:准时交货率、交货周期、订单变化接受率

答案:D
解析:
供应商绩效评价指标体系中,供应指标是同供应商的交货表现相关的考核因素,其中最主要的是准时交货率、交货周期、订单变化接受率等。


21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第3辑


在知识产权保护的各项法律中,排他性最强的是()。

A:版权法
B:技术秘密法
C:合同法
D:专利法

答案:D
解析:
专利法的排他性在知识产权保护的各项法律中最强。


饭店服务的基础有(  )。

A.人力资源
B.人文资源
C.科技资源
D.财务支撑
E.自然资源

答案:B,C,E
解析:
饭店服务以资源为基础,饭店管理者必须懂得有效识别与整合资源。从未来发展趋势来看,以下三种资源特别重要:①自然资源;②人文资源;③科技资源。


能够确定企业年度生产计划主要指标值的是()。

A.人力资源信息管理子系统
B.运行调度信息子系统
C.计划管理子系统
D.安全质量信息管理子系统

答案:C
解析:
计划管理子系统主要是在充分收集企业内部与外部信息,如企业经营方向、企业规模、职工素质、国家运输经济政策、市场竞争对手等信息的基础上,建立正确的经济预测模型与管理决策模型,运用计算机模拟优化企业的计划目标及实现目标的最优方案。计划管理子系统的主要功能有:制订企业长期经营计划,确定企业年度生产计划的主要指标值,编制运输生产总进度计划,根据总指标计算人力资源、物资材料的消耗及车辆占用等,从而形成企业计划体系。


运输企业区别于他人的一个主要方法是提供比竞争者具有更高服务质量的产品,达到这一目标的关键是( )。

A.提高目标顾客对该服务质量的预期水平
B.降低目标顾客对该服务质量的预期水平
C.满足甚至超过目标顾客的预期服务质量
D.降低目标顾客对其他运输方式真实感受到的服务水平

答案:C
解析:
运输业的性质和运输市场的特点决定了运输企业营销的核心在于提供优质的服务。所以,服务质量是决定运输企业营销管理的关键所在。运输企业区别于他人的一个主要方法是提供比竞争者具有更高服务质量的产品,达到这一目标的关键是满足甚至超过目标顾客的预期服务质量。


行政管理费支出属于(  )。

A.消费性支出
B.非生产性支出
C.国家政权建设支出
D.转移性支出
E.补偿性支出

答案:A,B,C
解析:
政府各部门的行政管理费支出属于购买性支出(按财政支出的经济性质分类)、消费性支出(按财政支出在社会再生产中的作用分类)、预防性支出(按财政支出的目的性分类)、一般利益支出(按财政支出的受益范围分类)、非生产性支出、国家政权建设支出。


关于原始所有权和法人产权的说法,正确的有()。

A.原始所有权表现为对公司产权的实际控制权
B.法人产权表现为股权
C.原始所有权和法人产权的客体是同一财产
D.原始所有权是对投入资本的终极所有权
E.法人产权是一种派生所有权

答案:C,D,E
解析:
原始所有权是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,其表现为股权。 法人产权是指公司作为法人对公司财产的排他性占有权、使用权、 收益权和处分转让权。 这是一种派生所有权,是所有权的经济行为。相对于公司原始所有权表现为股权而言, 公司法人产权表现为对公司财产的实际控制权,保证公司资产不论由谁投资,一旦形成公司资产投入运营,其产权就归属公司,而原来的出资者就与现实资产的运营脱离了关系。
原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是不同的经济法律关系


设区的市级人民政府房地产主管部门负责()物业服务企业资质的颁发和管理,并接受省、自治区人民政府建设主管部门的指导和监督。

A:一级
B:二级
C:三级
D:四级

答案:C
解析:
设区的市级人民政府房地产主管部门负责三级物业服务企业资质的颁发和管理,并接受省、自治区人民政府建设主管部门的指导和监督。


在市场经济制度下,货币均衡主要取决于()。

A.稳定的物价水平
B.次量的国际储备
C.健全的利率机制
D.发达的金融市场
E.有效的中央银行调控机制

答案:C,D,E
解析:
市场经济条件下货币均衡的实现有赖于三个条件,即健全的利率机制、发达的金融市场以及有效的中央银行调控机制。选CDE。


以下属于政府间转移支付特点的有( )。

A.范围只限于政府之间
B.范围仅限于中央与地方之间
C.是无偿的支出
D.范围仅限于地方之间
E.并非政府的终极支出

答案:A,C,E
解析:
本题考查政府间转移支付的特点。政府间转移支付的特点有范围只限于政府之间,是无偿的支出,并非政府的终极支出。


21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第4辑


我国国内水路、陆路货物运输保险分为( )。

A.基本险和综合险
B.普通险和特殊险
C.平安险和一切险
D.一般险和一切险

答案:A
解析:
我国国内水路、陆路货物运输保险分为基本险和综合险两种。


设某铁路局某年货物到达量4200万吨,交出量5800万吨,发送量4500万吨,则该铁路局的货物运输量为(  )万吨。

A.8700
B.10000
C.11000
D.14500

答案:B
解析:
就一个铁路局来说,货物运输量是其管内各站、段货物发送量与分界站货物接运量之和,或货物到达量与交出量之和,即:货物运输量=到达量+交出量=4200+5800=10000(万吨)。


小吕大学毕业找工作时不仅考虑到工资水平,而且还考虑到职业发展前途、企业声誉等因素。他在求职过程中发现,有些企业坚持支付超过市场工资水平的高工资,而不像以前想象的那样,按照通行市场水平支付工资。此外,他去求职的一些企业面对人工成本不断上涨的情 况,开始用机器人替代一些人工操作。让他没想到的是,大学同班同学小王由于一时找不到好工作,家庭经济状况又不好,先选择去一家快递公司当快递员了。
关于一些企业用机器人替代人工操作现象的说法,正确的是( )。

A.机器人价格下降的规模效应会导致企业的劳动力需求上升
B.机器人价格下降的替代效应会导致企业的劳动力需求上升
C.机器人对人工操作的替代反映了产品需求对劳动力需求上升
D.机器人对人工操作的替代反映了两种生产要素之间的互补关系

答案:A
解析:
本题考査资本价格变化对劳动力需求数量的影响。机器人价格变化对人工需求的 影响反映的是资本价格变化对劳动力需求数量的影响,选项C、D错误。在其他条件不变的情况下,资本价格变化产生的规模效应和替代效应对于劳动力需求数量的影响在作用方向上是相反的,即资本价格上升的规模效应导致劳动力需求数量下降,替代效应导致劳动力需求数量上升;而资本价格下降的规模效应则导致劳动力需求数量上升,替代效应导致劳动力需求数量下降,选项B错误。


企业所得税法规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法缴扣,纳税人页未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税额,这种行为属于企业所得税源泉扣除的( )。

A.法定扣缴
B.特定扣缴
C.指定扣缴
D.商定扣缴

答案:B
解析:
特定扣缴是规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法缴扣,纳税人页未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税额。


某企业投资某项目,总投资1000万元,每年净现金流量分别为200万元、280万元、200万元、300万元、220万元,则该项目不考虑资金时间价值的平均报酬率为()。

A:12%
B:20%
C:24%
D:30%

答案:C
解析:
平均报酬率=(200+280+200+300+220)/(5*1000)=0.24。


关于企业财产的保险金额的确定,下列说法正确的有( )。
A.固定资产的保险金额,按账面原值投保
B.固定资产的保险金额,按重置重建价值投保
C.固定资产的保险金额,按投保时实际价值协议投保
D.流动资产的保险金额,按被保险人流动资产最近账面余额投保
E.流动资产的保险金额,按被保险人流动资产最近12个月中任意月份的账面余额确定

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产的保险金额确定方式:①按账面原值投保;②按重置重建价值投保;③按投保时实际价值协议投保。流动资产的保险金额确定方式:①按被保险人流动资产 最近12个月的平均账面余额投保;②按被保险人流动资产最近账面余额投保。


如果劳动力需求曲线是富有弹性的,那么工资率和该劳动力的工资总量之间的关系是().

A:工资率上升时,工资总量下降
B:工资率上升时,工资总量上升
C:工资率下降时,工资总量下降
D:无论工资率上升还是下降,工资总量不会发生任何变化

答案:A
解析:
本题考查劳动力需求弹性的结论.如果劳动力需求曲线是富有弹性的,那么工资率上升,该劳动力的工资总量下降.


应由债务人自身收入偿还,正常情况下无须政府承担偿债责任的政府债务包括( )。

A.政府负有偿还责任的债务
B.政府负有担保责任的债务
C.政府可能承担一定救助责任的债务
D.政府从国外银行借入的债务
E.政府从中央银行借入的债务

答案:B,C
解析:
政府或有债务正常情况下无须政府承担还债责任。政府或有债务包括政府负有担保责任的债务和政府可能承担救助责任的债务。


下列建设用地使用权中,不得设定抵押的是( )。

A:通过招标、拍卖、挂牌出让方式取得的建设用地使用权
B:通过协议出让方式取得的建设用地使用权
C:通过转让方式取得的建设用地使用权
D:已依法公告列入拆迁范围的房屋占用范围内的建设用地使用权

答案:D
解析:
属于下列范围的建设用地使用权不得设定抵押:已依法公告列入拆迁范围的房地产。


21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第5辑


在运输企业的功能中,( )是运输代理企业存在和发展的根本原因。

A.促进专业化分工
B.带动相关业务发展
C.降低交易成本
D.改善运输服务

答案:C
解析:
交易成本是用于策划、签约及履行合同的一种资源支出。交易成本一般包括获得信息所需的信息成本以及合同的谈判及履行成本。在运输代理活动中,运输代理企业通过专业化工作和一定程度的规模经营,能够使货主负担的运输交易成本降低。能够降低交易成本是运输代理企业存在和发展的根本原因。


共用题干
某项目的净现金流量情况如下表,据此对该项目的投资状况做出评估。

该项目投资回收期的整数部分是()。
A:4
B:3
C:2
D:1

答案:B
解析:
本题考查投资回收期的计算。项目B第4年的累计净现金流量=第3年的累计净现金流量+第4年的净现金流量=-100+300=200(万元)。
本题考查投资回收期的计算。项目B第4年的累计净现金流量是200,首次出现正值。投资回收期的整数年份是:4-1=3(年)。
本题考查投资回收期的计算。小数部分=上年累计净现金流量的绝对值/当年净现金流量=100/300=0.33。
本题考查动态指标的含义。选项C为静态指标。
本题考查投资回收期的内容。当Pt(投资回收期)3.33<Pc(基准投资回收期)4时,财务上可行。


某城市2013年年初的总人口为10万人,其中非劳动力人口2万人,就业人口7万人,到2013年年底,在人口总量和非劳动力人口数量等不变的情况下,原来的失业人口中有5000人找到了工作,则该城市在2013年年底的失业率为( )。

A.0.05
B.0.0625
C.0.067
D.0.125

答案:B
解析:
本题考查失业率。 2013年初失业人数=100000-20000-70000=10000 2013年年底的失业人数=10000-5000=5000 失业率= 失业人数÷劳动力人数×100% =失业人数÷(失业人数 + 就业人数)×100%=5000÷(5000+75000) ×100%=6.25%@##


组织设计的主体工作是( )。

A.职能分析和职能设计
B.组织结构框架设计
C.联系方式的设计
D.管理规范的设计

答案:B
解析:
组织设计包括确定组织设计的基本方针和原则、进行职能分析和职能 设计、设计组织结构的框架、联系方式的设计、管理规范的设计、人员配备和培训体系的设计、 各类运行制度的设计、反馈和修正等八个步骤。其中,设计组织结构的框架是组织设计的主体 工作。


下列关于互联网的说法正确的有()。



A.互联网的特点是共享性和开放性
B.互联网的地址类型有两种IP地址和域名地址
C.完成对接入用户身份的认证的设备是网络接入服务器
D.互联网经常采用路由器进行组网
E.互联网的应用服务器一般通过局域网协议连接

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查互联网的相关内容。完成对接入用户身份的认证的设备是认证服务器。


下列决策方法中,属于定性决策方法的有( )

A.头脑风暴法
B.哥顿发
C.德尔菲法
D.期望损益决策法
E.后悔值分析法

答案:A,B,C
解析:
定性决策方法有:头脑风暴法、德尔菲法、名义小组法、哥顿法。


某公司全部债务资本为200万元,负债利率为10%,当销售额为500万元,息税前利润为100万元,则该公司的财务杠杆系数为( )

A.1.08
B.1.15
C.1.25
D.1.45

答案:C
解析:
此题考查财务杠杆系数的计算。财务杠杆也称融资杠杆,是指由于固定性融资成本的存在,使权益资本净利率(或每股收益)的变动率大于息税前盈余(或息税前盈余)变动率的现象。定量衡量影响程度用财务杠杆系数。财务杠杆系数(DFL),是指普通股每股收益变动率(EPS)与息税前盈余变动率的比值。其计算式为:

。依据题干数据,该公司财务杠杆系数为:1.25


某公司推出全金属外壳手机产品替代现有塑料外科手机产品,这种创新属于( )

A.原始创新
B.集成创新
C.产品创新
D.工艺创新

答案:C
解析:


下列绩效考核内容中,属于绩效考核项目的有( )

A.开拓创新能力
B.组织指挥能力
C.沟通协调能力
D.工作业绩
E.工作态度

答案:D,E
解析:
企业对员工的绩效考核主要包括工作业绩、工作能力和工作态度三个考核项目。绩效考核指标是指绩效考核项目的具体内容,是对绩效考核项目的细化和分解。具体可以细化为分析判断能力、沟通协调能力、组织指挥能力、开拓创新能力、公共关系能力、决策行动能力等。


21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第6辑


目前我国上海和深圳证券交易所实行(  )交割方式完成清算交易。

A.T+2
B.T+O
C.T+1
D.T+3

答案:C
解析:
目前我国上海和深圳证券交易所实行T+1交割方式完成清算交易。


下列关于公司章程的说法,正确的是()。

A.公司章程一经制定不得修改
B.《中华人民共和国公司法》规定,订立公司章程是设立公司的条件之一
C.公司需在设立登记后提交公司章程
D.公司章程的修改权限专属公司的股东(大)会
E.有限责任公司股东会会议作出修改公司章程的决议,必须经全体股东一致通过

答案:B,D
解析:
审批机关和登记机关要对公司章程进行审查,以决定是否给予批准或者给予登记。公司没有公司章程,不能获得批准.也不能获得登记,故选项C错误。公司章程并非不得修改,修改公司章程须经特别程序,故选项A错误。有限责任公司股东会会议作出修改公司章程式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过,故选项E错误。


战略规划过程的首要任务是( )。

A.评估组织在实现终极目标的过程中可能遇到的各种障碍
B.选择有效的方法来帮助组织消除障碍,以实现其目标
C.阐明组织的使命、愿景、价值观以及长期目标
D.确定组织达成使命和长期目标的方式

答案:C
解析:
本题考查战略规划的主要任务。战略规划过程首先要阐明组织的使命、愿景、价值观以及长期目标。


已知

A、B两地的基本票价为68元,参考数据如表所示,两地间快速加快票票价为(  )元。

A.13.6
B.27
C.68
D.69.4

答案:B
解析:
附加票票价计算公式为:F附加=x%F。式中,F附加为附加票(含加快票、空调票、卧铺票)票价;x%为相应票种所占硬座基本票价的百分率;F为基本票价。快速加快票票价按普通加快票票价的两倍计算。则两地间快速加快票票价为:F普快=20%×68=13.6(元),F快速=2×13.6=27(元)。


关于港口危险货物作业管理的说法,正确的是(  )。
A.危险货物港口经营人在特殊情况下可以储存没有安全技术说明书和安全标签的危险货物
B.危险货物港口经营人应当对其铺设的危险货物输送管道进行不定期检查、检测
C.船舶载运危险货物进出港口,应当按照有关规定向海事管理机构办理申报手续
D.危险货物港口经营人在危险货物港口装卸、过驳作业开始36小时前,应当将作业委托人,以及危险货物品名、数量、理化性质、作业地点和时间、安全防范措施等事项向所在地港口行政管理部门报告

答案:C
解析:
A项,危险货物港口经营人不得储存没有安全技术说明书和安全标签的危险货物;B项,危险货物港口经营人应当对其铺设的危险货物输送管道定期进行检查、检测,并设置明显标志;D项,危险货物港口经营人在危险货物港口装卸、过驳作业开始24小时前,应当将作业委托人,以及危险货物品名、数量、理化性质、作业地点和时间、安全防范措施等事项向所在地港口行政管理部门报告。


下列薪酬形式中,适用于群体激励的有( )。

A.住房公积金
B.月/李度浮动薪酬
C.计件工资
D.利润分享计划
E.员工持股制度

答案:D,E
解析:
【知识点】激励薪酬的设计中群体薪酬激励的主要形式。故选DE。


共用题干
某公司人力资源管理部门近日通过调查发现:企业内部正弥漫着一种低落的情绪,这主要跟今年上半年度的绩效改革有关。老员工满腹牢骚,对新颁布的绩效改革(男50岁退休,女45岁退休)严重抹杀其贡献感到不满;新员工忧心忡忡(公司规定:末位淘汰率由原来的8%上升到现在的12%),总感觉自己很快会被公司淘汰,对事业前途一片迷茫。总之,近期各条战线上总体工作效率均有所下滑、缺勤率持续上升、工作积极性下降,基层员工与客户的不和谐事件也凸显上升趋势。

新老员工要想尽快恢复公平,可以采取的措施主要有()。
A:辞职
B:改变自己的投入或产出
C:拉大差距
D:改变参照对象

答案:A,B,D
解析:
本案例中,从动机理论看,老员工追求的是内源性动机(内在动机),而新员工则追求的是外源性动机(外在动机),所以B选项表述错误。


横向组织内他比指员工将自己的工作和报酬与本组织内的其他人进行比较;横向组织外他比指员工将自己的工作和报酬与其他组织的员工进行比较;纵向组织外自我比较指员工将自己在不同组织中的工作和待遇进行比较;纵向组织内自我比较指员工将自己现在的工作和待遇与过去进行比较。


恢复平衡可以采取的措施主要有;改变自己的投入或产出;改变对照者的投入或产出;改变对投入或产出的知觉;改变参照对象;辞职。


随着现代科技的发展和经济全球化的进程,世界保险市场实现了从传统____保险向现代____保险市场的转变。( )

A.防范型;投资型
B.外延型;内涵型
C.理赔型;服务型
D.经营型;综合管理型

答案:B
解析:
传统的保险交易一般在某一固定的保险交易场所内或某一地域范围展开,围绕一个或若干核心点形成保险集中交易的场所。随着现代科技的发展和经济全球化的进程,世界保险市场实现了从传统外延型保险向现代内涵型保险市场的转变。


劳务派遣协议期满终止,被派遣劳动者被重新派遣时的表述不正确的是( )。

A.维持劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的可以解除劳动合同
B.提高劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的可以解除劳动合同
C.降低劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的可以解除劳动合同
D.降低劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的不得解除劳动合同
E.被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位无需支付报酬

答案:C,E
解析:
本题考查劳务派遣协议期满终止的相关规定●被派遣劳动者被用工单位退回后,劳务派遣单位重新派遣时维持或者提高劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位可以解除劳动合同;●劳务派遣单位重新派遣时降低劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位不得解除劳动合同。但被派遣劳动者提出解除劳动合同的除外。●被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。


21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第7辑


某企业准备用自有资金2亿元投资一个项目,现有A、B两个项目可供选择。据预测,未来市场状况存在繁荣、一般、衰退三种可能性,概率分别为0.2、0.5和0.3,两项投资在不同市场状况的预计年报酬率如下表所示。为了做出正确决定,公司需进行风险评价。



公司选择风险大的项目进行投资,是为了获取( )。

A、更高的风险报酬
B、更高的货币时间价值
C、更低的债务资本成本
D、更低的营业成本

答案:A
解析:
第八章第一节风险价值观念内涵的考察。风险报酬率和风险报酬是相联系的,风险越大,风险报酬也越大。


按照某一共同计算期将各备选方案的年值折现,用于方案比选的现值的方法称为()。

A:费用年值法
B:备选年值法
C:差额净现值法
D:年值折现法

答案:D
解析:
年值折现法是按照某一共同计算期将各备选方案的年值折现得到用于方案比选的现值。这种方法实际上是年值法的一种变形,隐含着与年值法相同的接续方案假定。


某工厂每年需消耗煤100000吨,每吨煤的价格为1200元,每吨煤的年保管费率为4%,单次订货成本为6000元。假设煤的价格不因采购数量的不同而产生折扣。

煤炭应选择的堆码方式是()

A.散堆
B.货架
C.成组
D.垛堆

答案:A
解析:
本题考察第五章第四节企业仓储管理的保管业务下货物的堆码与垫盖知识点。


组织结构的权变因素包括( )。

A.制度化程度
B.职业化程度
C.地区分布
D.企业的外部条件和环境

答案:D
解析:
影响企业组织结构形成的还有诸多外部条件和环境,即组织结构的权变因素。


( )是指保险人开始承担保险责任的时间。

A.保险期限
B.保险合同订立时
C.保险责任开始时间
D.保险合同生效时间

答案:C
解析:
保险责任开始时间是指保险人开始承担保险责任的时间。保险责任开始时间与保险合同的生效时间是不同的,二者可以一致,也可以不一致。


现代经济学家对职业间工资差别的研究主要反映于( )工资差别的形成。

A.责任性
B.补偿性
C.竞争性
D.垄断性
E.报酬性

答案:B,C,D
解析:
本题考查工资差别及部门间和职业间工资差别。现代经济学家对职业间工资差别主要反映于:补偿性工资差别、竞争性工资差别、垄断性工资差别。


共用题干
某企业的某职能管理部门正在用如下方法对其5名管理人员进行绩效考核:

根据以上资料,回答下列问题:

绩效考核评价主体一般包括()。
A:上级
B:同事
C:下级
D:本人和客户

答案:A,B,C,D
解析:
绩效考核常用办法有民主评议法、书面鉴定法、关键事件法和比较法。该案例用到了比较法中的一一比较法,即将每个被考核者一一与其他被考核者进行比较。
王××在一一比较法中,相对于其他四人表现都要好(+)。
晕轮效应、从众心理、近期效应、逻辑推理效应和偏见效应都会导致误差产生。
绩效沟通是指围绕员工工作绩效问题而进行的上下级的交流、讨论和协商,它贯穿于绩效考核的整个周期内和整个过程中。
绩效考核评价主体一般包括上级、同事、下级、本人和客户五类。


()是指在一定技术组织条件下,各生产环节为了保证数量上的衔接所必需的最低限度的制品储备量。

A:库存
B:产品定额
C:在制品定额
D:提前量

答案:C
解析:
在制品定额的定义。


金融深化程度可以用“货币化”程度衡量,即()。

A:商品交易总额中货币交易总值所占的比例
B:国民生产总值中货币交易总值所占的比例
C:商品交易总额占金融资产总值的比例
D:国民生产总值占金融资产总值的比例

答案:B
解析:
金融深化程度最基本的衡量方法是所谓“货币化”程度,即国民生产总值中货币交易总值所占的比例。货币化程度越高表明“自然经济”和“物物交换总值”的比重越低,经济的市场化程度就越高。


21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第8辑


由于历史原因和社会原因,我国各地人口和经济发展水平极不平衡,客流在各地之间分布也极不平衡,总的来说( )。

A.客运量与客运周转量南北向小于东西向
B.客运量与客运周转量南北向大于东西向
C.沿海地区的客流大于内地的客流
D.东部地区的客流大于西部地区的客流
E.南部地区的客流小于东部地区的客流

答案:B,C,D
解析:
本题考查客流分布的特点。由于历史原因和社会原因,我国各地人口和经济发展水平极不平衡,客流在各地之间分布也极不平衡。总的来说,客运量与客运周转量南北向大于东西向、沿海地区的客流大于内地的客流、东部地区的客流大于西部地区的客流。


根据物权法律制度的规定,下列关于建筑物区分所有权的表述中,正确的有()。

A.业主对于专有部分的占有、使用收益和处分,不得损害其他业主的合法权益
B.业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经业主委员会同意
C.业主对共有部分享有的共有和共同管理的权利随着业主对专有部分所有权的转让而一并转让
D.若放弃共有部分的权利,也可不履行其共有义务
E.建筑物区分所有权是由专有权和共有权两方面构成

答案:A,C,E
解析:
考点:业主的建筑物区分所有权。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意,所以选项B错误。业主不得以放弃权利为由不履行义务,所以选项D错误。


可持续运输是与可持续发展相容的运输,其基本内容包括( )。

A.运输的社会可持续性
B.运输的经济与财务可持续性
C.运输的环境与生态可持续性
D.运输对象的可持续性
E.运输系统的供给能力与经济发展的运输需求应相平衡

答案:A,B,C,E
解析:
可持续运输是与可持续发展相容的运输,基本内容包括:①运输系统的供给能力与经济发展的运输需求应相平衡,即可持续运输与可持续发展相一致;②运输的经济与财务可持续性,即运输资源能够得到充分有效的利用;③运输的环境与生态可持续性,即运输活动对环境与生态造成的损害能够完全纳入公共或者私人的运输决策框架中,以使运输受益者承担运输外部性所产生的全部费用;④运输的社会可持续性,即运输改善和运输发展的利益应在全社会成员间公平分配。


报告期实际正点开出客运班车次数与应开出班车次数之比是指()。

A.客运正点率
B.发车正点率
C.旅客正运率
D.客运正班率

答案:B
解析:
发车正点率是一项反映正班客车按照班次时刻表要求而正点发车的指标。行业管理部门规定:开车时间及滞后2分钟以内发出的班车为正点班次,超过2分钟发出的班车为误点班次。发车正点率是实际正点开出客运班车次数与应开出班车次数之比。


某公司从客户名录中随机抽取600个客户进行满意度和忠诚度调查,为您验证客户总体满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,应采用的统计方法是()。

A.假设检验
B.参数估计
C.数据整理
D.数据展示

答案:A
解析:
本题考查推断统计。假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。例如某公司要评测顾客满意度,由于时间、人力和财力等条件的限制不可能对所有的公司客户进行满意度调查,于是从中随机抽取一部分顾客,调查对该公司的质量感知、满意状况和忠诚度等信息,再对公司顾客总体满意度情况进行估计,这就需要用到参数估计方法;然后验证满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,这就是推断统计要解决的问题。


我国《公司法》规定,股份有限公司的股东大会应当每年召开(  )次年会。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:
我国《公司法》规定,股份有限公司的股东大会应当每年召开一次年会。


当企业既提供竞争性业务又提供垄断性业务并实施交叉补贴时,则( )。

A:会妨碍市场有效竞争
B:有利于其垄断性业务的发展
C:会使企业丧失其垄断地位
D:不利于其竞争性业务的发展

答案:A
解析:
本题考查交叉补贴可能带来的危害。交叉补贴是主导运营商运用其市场主导地位进行的一种妨碍竞争的定价行为。当企业既提供竞争性业务又提供垄断性业务并实施交叉补贴时,则会妨碍市场有效竞争。所以答案选A。


下列有关城镇土地使用税的说法中,正确的是(  )。

A.外商投资企业不缴纳城镇土地使用税,但外国企业应缴纳城镇土地使用税
B.个人所有的经营房屋免征城镇土地使用税
C.房地产公司经批准开发建设经济适用房的用地可减免城镇土地使用税
D.如土地使用权权属纠纷未解决,由原拥有土地使用权的单位纳税

答案:C
解析:
本题考查城镇土地使用税。选项A错误,外商投资企业和外国企业都应缴纳城镇土地使用税。选项B错误,在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人为城镇土地使用税的纳税人,所以个人所有的经营房屋应缴纳城镇土地使用税。选项D错误,土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税。


采用扩大单价法编制单位工程概算时,编制的主要依据是( )。

A.概算定额
B.类似工程预算
C.概算指标
D.预算定额

答案:A
解析:
编制单位工程概算时的扩大单价法,即:概算定额法,编制主要依据就是概算定额。


21年(中级)经济师考试真题及答案9辑 第9辑


某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:(1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3。清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3。双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。
(2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。
(3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。
(4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。
(5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。
(6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示

第1个月的分部分项工程量清单价款应为( )万元。

A.100.73
B.100.80
C.110.33
D.110.42

答案:B
解析:
本题考核的是工程进度款的结算。(2000×480+800×60)/10000=100.80


非贴现现金流量指标是指不考虑()的各种指标。

A:未来报酬的总现值
B:资金时间价值
C:净现金流量
D:资本成本

答案:B
解析:
非贴现现金流量指标是指不考虑资金时间价值的各种指标。


共用题干
某商品流通企业想和供应商建立一种长期合作的关系,该企业有甲、乙、丙、丁四家供应商,现该企业决定首先对这四个供应商的供货情况进行评审。根据四个供应商的供货情况确定了6项评分指标,每项指标分为5个档次:好、较好、一般、较差、极差。每个档次的分值分别为:好,5分;较好,4分;一般,3分;较差,2分;极差,1分。四个供应商的得分情况如下表所示:

该企业决定与初选合格的供应商签订有效期为1年的供货合同,到期后再进行评审。该企业评审供应商绩效应遵循的基本原则有()。
A:客观、公正
B:实行淘汰制
C:持续进行
D:实行轮流制

答案:A,B,C
解析:
采用评分法时,需将各供应商的各项指标进行综合评分,得分最高的为合格的供应商。甲的综合评分为19;乙的综合评分为22;丙的综合得分为23;丁的综合评分为22。故较理想的供应商是丙。


供应指标是评审供应商的交货表现以及供应商管理水平的指标,包括准时交货率、交货周期、订单变化接受率等。


企业评审供应商绩效应遵循的基本原则包括:客观、公正;实行淘汰制;持续进行。


重点供应商是指占采购商的采购总金额80%左右的供应商,而这些供应商的数量只占采购商的供应商总数的20%左右.对采购商的生产经营好坏影响较大。因此,采购商应同这类供应商建立长期合作伙伴关系,加强相互之间的联系,做到商品供求信息的及时互通。


下列财产中,依法不得抵押的有(  )

A.土地使用权
B.抵押人依法承包并经发包人同意抵押的荒地土地使用权
C.基地土地使用权
D.所有权不明的财产
E.依法被查封、扣押的财产

答案:A,C,D,E
解析:
此题考查抵押的基本知识。根据我国《担保法》的规定,以下财产不得抵押:①土地所有权。②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外。③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。④所有权、使用权不明或者有争议的财产。⑤依法被查封、扣押、监管的财产。⑥依法不得抵押的其他财产。


关于旅客需求的差异性,下列说法不正确的是(  )。

A.短途旅客对机场地面服务和条件的要求较低
B.商务旅客一般对时间更为敏感,但对价格不太敏感
C.商务旅客对办理登机和联检等手续的快速方便性要求更高
D.长途旅客对机上服务要求更高

答案:A
解析:
短途旅客和长途旅客对机场地面服务的需求也有一定的差异。由于短途旅客在航班两端机场内花费的时间占整个旅行的比例较高,甚至有可能超过飞行时间,因此短途旅客对机场地面服务和条件的要求较高;相反,长途旅客对机上服务要求跟高。


在投资保险赔偿期限的规定中战争、类似战争行为、叛乱等造成的投资项目的损失,通常在被保险人投资项目终止( )个月后赔偿。

A.9
B.6
C.3
D.1

答案:B
解析:
由于各种政治风险造成的投资损失,有可能在不久后通过不同途径予以挽救,损失发生与否需经过一段时间才能确定。因此,投资保险有赔偿期限的规定。我国的投资保险在赔偿期限方面规定:战争、类似战争行为、叛乱、罢工及暴动造成投资项目的损失,在提出财产损失证明后或被保险人投资项目终止6个月后赔偿。


在同一航程中船舶和船上所载货物遭遇共同危险时,为了共同安全,故意而合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲和支付的特殊费用,称为(  )。

A.单独海损
B.共同海损
C.施救费用
D.救助费用

答案:A
解析:


首次业主大会筹备组成员应由(  )组成。

A.业主代表和建设单位代表
B.建设单位代表和物业管理企业
C.业主代表、建设单位代表和房地产行政主管部门
D.业主代表、建设单位代表、街道办事处、乡镇人民政府代表和居民委员会代表

答案:D
解析:
本题考查业主大会的筹备。首次业主大会会议筹备组由业主代表、建设单位代表、街道办事处、乡镇人民政府代表和居民委员会代表组成。


()是物流的中心环节。

A.配送
B.搬运
C.仓储
D.装卸
E.运输

答案:C,E
解析:
运输和仓储是物流的中心环节。