21年(中级)经济师考试题目下载8节

发布时间:2021-10-16
21年(中级)经济师考试题目下载8节

21年(中级)经济师考试题目下载8节 第1节


现有甲、乙、丙三个互斥投资方案,各方案的投资额和投资后的净收益如下表所示,各方案的寿命期均为8年,基准收益率i

A:甲>乙>丙
B:乙>丙>甲
C:乙>甲>丙
D:甲>丙>乙

答案:C
解析:
各方案的净现值如下:NPV=300(P/A,10%,8)-1000=600.48(万元);NPV=520(P/A,10%,8)-2000=774.16(万元);NPV=600(P/A,10%,8)-3000=200.96(万元),即各方案净现值从大到小排序为,乙>甲>丙。


我国《保险法》按保险标的的不同,把保险分为()


A.人身意外保险和人寿保险

B.财产保险和人身保险

C.财产保险、人身保险和工程保险

D.人身保险和工程保险

答案:B
解析:
我国《保险法》按保险标的的不同,把保险分为财产保险和人身保险


共用题干
某企业准备用自有资金2亿元投资一个项目,现在A、B两个项目可供选择。据预测,未来市场状况存在繁荣、一般、衰退三种可能性,概率分别为0.2、0.5和0.3,两项投资在不同市场状况的预计年报酬率如下表所示。为了做出正确决定,公司需进行风险评价。



根据以上资料,回答下列问题:

如果A、B两个项目的期望报酬率不同,则需通过计算()比较两项目的风险。
A:资本成本率
B:风险报酬系数
C:风险报酬率
D:标准离差率

答案:D
解析:
期望报酬率的计算公式为:。式中:表示期望报酬率;Ki表示第i种可能结果的报酬率;Pi表示第i种可能结果的概率;n为可能结果的个数。则A项目的期望报酬率=20%*0.2+10%*0.5+0*0.3=4%+5%+0=9%。

在期望值相同的情况下,标准离差越小,说明离散程度小,风险也就越小,反之则离散程度大,风险越大。

标准离差是一个绝对值,它只能比较期望报酬率相同的各项投资的风险程度,而不能用来比较不同期望报酬率的各项投资的风险程度,因此需要进一步引入标准离差率对比不同期望报酬率的各项投资的风险程度。

风险报酬率高低与风险大小有关,风险越大,要求的报酬率越大。


非比例再保险的责任恢复需要追加保费的,其金额以( )因素为依据来计算。
A.恢复金额 B.原有保费 C.时间 D.地点E.损失原因

答案:A,B,C
解析:
责任恢复有些情况下是免收再保险费的,有些情况下则需要分出人交纳一定的 追加费用。追加保费以恢复金额、时间和原有保费这三个因素为依据来计算。


关于文教科学卫生支出的说法,正确的有( )。

A.科学支出属于生产性支出
B.教育支出是消费性支出
C.义务教育的经费应当由政府提供和保证
D.高等教育的经费不能全部由政府财政承担
E.基础科学的研究经费应当由政府承担

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查文教科学卫生支出。选项A错误,科学支出属于社会消费性支出。


21年(中级)经济师考试题目下载8节 第2节


共用题干
某建筑物建筑面积120m2,已经过10年,重置价格为500元/m2,经济寿命为20年,残值率为5%。

估计其现值为()元。
A:24800
B:28600
C:31500
D:45200

答案:C
解析:
折旧额的计算D=(C-S)/N=[C(1-R)]/N=[120*500*(1-5%)]/20=2850(元)。


折旧总额=年折旧额*有效年龄=2850*10=28500(元)。


用成本法计算的现值=重置总成本-折旧总额=120*500-28500=31500(元)。


成新率=[1-(1-R)(t/N)]*100%=[1-(1-5%)(10/20)]*100%=52.5%。


本题中用到了两种计算折旧的方法,直接法是年限法的一种,另一种是成新法。


运输产品的( )是运输市场存在竞争的基本条件。

A.派生性
B.多样性
C.时空特定性
D.可替代性

答案:D
解析:
和其他很多产品一样,运输产品也具有可替代性。可替代性既表现在运输业内部,也表现在运输业与其他行业之间。运输产品的可替代性是运输市场存在竞争的基本条件。


生产者实施价格歧视的基本条件之一,是必须有可能依据不同的()划分出两组或两组以上的不同购买者。

A.需求价格弹性
B.需求收入弹性
C.供给价格弹性
D.供给交叉弹性

答案:A
解析:
需求价格弹性的定义是,需求量对价格变动的反应程度,是需求量变动百分比与价格变动百分比的比率,即:需求价格弹性系数=需求量的相对变动/价格的相对变动。实行价格歧视的基本条件是:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效地隔离开的,同一产品不能在不同市场之间流动,换句话说,就是不能使购买者在低价市场上买到产品再卖到高价市场上去。


共用题干
技术部王经理拿起笔在一份新员工试用期评价表上沉重地写下了自己的意见:不能胜任软件开发工作职责,不予转正!回忆最初面试的情景,这名员工却是他最喜欢的一位本科毕业生,具有两年软件研发工作经验,穿着得体,人很精神,和自己一样喜欢下围棋,并且还是老乡,面试中言谈话语很是投缘,草草地问了两个专业问题便当即决定录用,同样的情景最近已经是第三次发生了。

王经理面试错误的原因是()。
A:采用了结构性面试的方法
B:面试的进程比较随意
C:面试前没有分析与掌握职位对应要求的能力
D:没有建立信任、亲密的工作气氛

答案:B,C
解析:
王经理面试错误的主要原因是在于面试进程比较随意,面试前没有分析与掌握职位对应要求的能力。


对软件开发部而言,人员筛选的过程中主要考查动机与岗位的匹配性、专业知识和技术性能力。


略。


实施心理测验需要注意的问题:(1)把心理测验作为补充工具;(2)对心理测验进行有效化;(3)保持准确的记录;(4)聘用专业的心理学人士;(5)保护测试者的隐私。


略。


某企业生产A产品,原材料运量200万吨,形成的产品为100万吨,运送到销售商的产品为80万吨,则该产品的运输系数为( )。

A.0.40
B.0.50
C.0.80
D.0.90

答案:C
解析:
本题考查产品运输系数的计算。产品运输系数=运量/生产量=80/100=0.8。


21年(中级)经济师考试题目下载8节 第3节


汽车用户在购买汽车时可以选购诸如电子开窗控制器,扫雾器等,那么电子开窗控制器,扫雾器的定价适合()方法定价。

A.产品线定价
B.附属产品定价
C.副产品定价
D.备选产品定价

答案:D
解析:
考察产品组合定价策略。汽车用户在购买汽车时可以选购诸如电子开窗控制器,扫雾器等,那么电子开窗控制器,扫雾器的定价适合备选产品定价法。


终身年金保险的主要类型包括( )。
A. 一般终身年金保险 B.期间保证年金保险
C.金额保证年金保险 D.最低保证年金保险
E.最高保证年金保险

答案:A,B,C
解析:


根据规定,村集体经济组织编制的会计报表中,月份报表或季度报表包括( )。

A.科目余额表
B.收支明细表
C.资产负债表
D.收益及收益分配表
E.现金流量表

答案:A,B
解析:
本题考查会计报表的种类。按《村集体经济组织会计制度》的规定,村集体经济组织应编制以下会计报表:(1)月份报表或季度报表,包括科目余额表和收支明细表;(2)年度报表,包括资产负债表和收益及收益分配表。


某农场通过大规模的并购活动,兼并多家同类型农场,农产品的种植规模和产量得到大幅度提高。高质量的产品和低廉的价格为该农场赢得了市场的肯定,成为国内多家知名食品生产企业的原料供应商。在充分分析行业竞争结构的基础上,该农场决定将业务范同扩大到农产品的深加工领域,进行儿童食品的生产。2012年拟推出一种儿童果汁饮品,目前有生产A、B、C、D四种不同果汁的备选方案可供选择。未来市场状况存在畅销、一般和滞销三种可能,但各种情况发生的概率难以测算。在市场调查的基础上,该农场对四种备选方案的损益值进了预测,在不同市场状态下的损益值如下表所示单位:万元



该农场所在行业中普遍存在着多种竞争力量,根据“五力模型”,这些竞争力量包括行业内现有企业间的竞争、新进入者的威胁、替代品的威胁以及()。

A.购买者的谈判能力
B.行业主管部门的影响力
C.供应者的谈判能力
D.行业协会的影响力

答案:A,C
解析:
考察五力竞争模型的含义。(1)新进入者的威胁:进入市场的障碍主要包括规模经济、产品差异、资本需要、转换成本、销售渠道开拓、政府行为与政策,不受规模支配的成本劣势、自然资源、地理环境等方面。(2)替代品的威胁:替代品的价格越低,质量越好,用户转换成本越低,替代品所能产生的竞争压力就越大。可以通过替代品销售增长率,替代品厂家生产能力与盈利扩展加以描述。(3)供应者的谈判能力:供应者可以通过提价、降低价格或服务的质量来影响企业。(4)购买者的谈判能力:通过压价、要求提供更好的质量和服务,使竞争者相互倾轧,买方可以极大的影响企业。(5)行业间现有的竞争力:现有企业之间的竞争常常表现为价格、广告、产品介绍、售后服务等方面。


确定薪酬浮动率时要考虑到一下几个方面的因素()

A、企业的薪酬支付能力
B、各薪酬等级自身的价值
C、各薪酬等级之间的价值差异
D、各等级的重叠比率
E、薪酬制度是否合适

答案:A,B,C,D
解析:
确定薪酬浮动率时要考虑到一下几个方面的因素:企业的薪酬支付能力、各薪酬等级自身的价值、各薪酬等级之间的价值差异、各等级的重叠比率。


21年(中级)经济师考试题目下载8节 第4节


关于工资的说法,正确的是( )。

A.实际工资又称为名义工资
B.物价指数越高,相同货币工资所代表的实际工资水平越低
C.货币工资和实际工资之间没有必要的联系
D.货币工资水平上升则实际工资水平一定上升

答案:B
解析:
【知识点】货币工资和实际工资。货币工资又称为名义工资;在现实生活中,物价总是具有上涨的趋势,因此在现实中,货币工资水平总是高于实际工资水平;货币工资不等于实际工资,两者之间差别取决于物价水平。因此选B


运输生产规模不做变动情况下的成本是(  )。
A.长期成本
B.短期成本
C.沉没成本
D.归属成本

答案:B
解析:
按照成本与生产规模的关系,可以划分为:①短期成本,是指运输生产规模不发生变动情况下的成本;②长期成本,是指运输生产规模发生变动情况下的成本。


企业进行市场细分所依据的细分变量包括()


A.人口变量

B.地理变量

C.经济变量

D.行为变量

E.心理变量

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查市场细分的变量。

市场细分的变量包括:(1)地理变量;(2)人口变量;(3)心理变量;(4)行为变量。C选项经济变量不是市场细分的变量。


从设计形态看,统计指标由()等要素构成。

A:指标名称
B:指标时间限制
C:指标计量单位
D:指标计算方法
E:具体指标数值

答案:A,C,D
解析:
本题考查统计指标的构成。①设计形态(指标名称、指标计量单位、指标计算方法);②完成形态(指标名称、指标计量单位、指标计算方法、指标的空间限制、指标的时间限制、具体指标数值)。


买卖合同中,出卖人交付标的物的义务由第三人代为履行时,产生的违约责任由()承担。

A:第三人
B:出卖人
C:第三人与出卖人共同
D:购买人

答案:B
解析:
买卖合同中,出卖人交付标的物的义务可以亲自履行,也可以由第三人履行,第三人代为履行时,产生的违约责任应由出卖人承担。


21年(中级)经济师考试题目下载8节 第5节


某企业通过统计研究发现,销售额每增加1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共8名,新增的管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:5:2。该企业预计2013年销售额比2012年销售额增加2000万元。运用转换比率分析法计算,该企业2013年需要新增销售人员()人。

A:5
B:8
C:10
D:12

答案:C
解析:
转换比率分析法是根据历史数据,把企业未来的业务活动量转化为人力资源需求的预测方法。计算增加的总体人数2000/1000*8=16人,销售人员占5/(1+5+2)=5/8,那么需要增加销售人员的总数=16*5/8=10人。


市场竞争非常激烈的时期是()。

A:产品介绍期
B:产品成长期
C:产品成熟期
D:产品衰退期

答案:C
解析:
产品成熟期,即产品在市场上销售量趋于稳定,市场竞争最激烈的阶段。其特征是:市场需求量已逐渐趋向饱和,销售量已达到最高点;生产批量大,产品成本低;由于竞争者的加入,使同类产品大大增加,企业为了促销,而实行一系列促销手段。同时为了增强竞争力,产品的价格会下降,这样使得产品的利润由成长期的最高峰逐步下降。这时的市场竞争十分激烈。


城市货运场站的配置应该满足的要求有()。
A.路网中交通通过量大、连接路段多且具备建设条件的节点,应作为公路枢纽的主选场站
B.与公路主骨架有快速、方便的通道
C.要能与市内集疏道路系统有机结合
D.在火车站、机场和港口附近,可能需要设置专门的公路集疏货运场站
E.应该依托公路主骨架布设

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查城市货运场站设置应满足的要求。A选项表述错误,正确的是“路网中交通通过量大、连接路段多且具备建设条件的节点,可以作为公路主枢纽的备选场站”。


梅特卡夫定律表明:网络的价值随网络用户的增加而增加,这体现了( )。

A.内部经济性
B.网络外部性
C.网络服务性
D.范围经济性

答案:B
解析:
本题考核通信业经济特征的网络外部性。所谓网络外部性,是指当一种产品对用户的价值随着采用相同产品或可兼容产品的用户数量增加而增大。


按照“经济发展阶段论”的理论,在经济发展的中期阶段,政府支出的重点是()。

A:基础建设
B:教育、保健等领域
C:社会福利
D:加强对经济的干预

答案:D
解析:
马斯格雷夫和罗斯托用经济发展阶段论解释公共支出增长的原因。当经济发展进入中期阶段以后,政府的投资便开始转向对私人投资起补充作用方面,公共投资的规模虽有可能减少,但由于这一时期,市场失灵的问题日益突出,成为阻碍经济发展进入成熟阶段的关键因素,从而要求政府部门加强对经济的干预。


21年(中级)经济师考试题目下载8节 第6节


某公司向银行借款180万元,期限为2年,年利率为10%,每年年末付息一次,到期一次还本,筹资费率不计,企业所得税率为33%。该项借款的资金成本率为()。

A:5.0%
B:6.7%
C:10.2%
D:13.4%

答案:B
解析:
KL==6.7%。式中,K表示借款资金成本率;L表示贷款总额;I表示贷款年利息(i为贷款年利率);F表示贷款费用(f为筹资费率)。


中国人民银行作为我国的中央银行,享有货币发行的垄断权,因此它是(   )。

A、政府的银行
B、垄断的银行
C、银行的银行
D、发行的银行

答案:D
解析:
中国人民银行作为我国的中央银行,享有人民币发行的垄断权,管理人民币流通,它是发行的银行;中国人民银行代表政府进行金融宏观调控,维护国家金融稳定与安全,经理国库,是政府的银行;中国人民银行负责全国支付、清算系统的正常运行,承担最后贷款人的责任,是银行的银行。


根据我国《公司法》,国有独资公司监事会由国有资产监督管理机构派出,其目的是()。

A:加强对国有企业的监管
B:促进董事、经理忠实履行职责
C:确保国有资产不受侵害
D:监控企业的员工流失
E:推进企业扁平化管理

答案:A,B,C
解析:
国有独资公司派出监事会的目的是从体制上、机制上加强对国有企业的监管,促进企业董事、高级管理人员忠实勤勉地履行职责,确保国有资产及其权益不受侵犯。


在绩效考核中,贯穿于绩效考核整个周期的活动是( )。

A、选择考核方法
B、绩效沟通
C、制定考核计划
D、反馈考核结果

答案:B
解析:
绩效考核的实施阶段主要任务是绩效沟通与绩效考核评价,绩效沟通是指围绕员工作绩效问题而进行的上下级交流、讨论和协商,它贯穿于绩教考核的整个周期内和整个过程中。


企业联盟有若干组织运行模式,适用于快速开发高新技术产品的模式是( )。

A.星形模式
B.链形模式
C.平行模式
D.联邦模式

答案:D
解析:
本题考查企业联盟的组织运行模式。联邦模式可用于高新技术产品的快速开发。


21年(中级)经济师考试题目下载8节 第7节


购置新建房的城镇土地使用税纳税义务发生时间为( )。

A.自房屋交付使用之次月起
B.自办理房产证之次月起
C.自签订房屋买卖合同之次月起
D.自房屋竣工验收之次月起

答案:A
解析:
本题的考核点是城镇土地使用税的纳税义务发生时间。城镇土地使用税的纳税义务发生时间一般都为“次月”,购置新建房的自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税。要注意与购置存量房的纳税义务发生时间的区分。


中介性权力包括( )。

A.奖励权
B.强迫权
C.法定权
D.认同权
E.专长权

答案:A,B,C
解析:
本题考查渠道权力的来源。中介性权力包括奖励权、强迫权和法律法定权。


根据商标法律制度的规定,下列情形中,不构成侵犯注册商标专用权的是( )。

A.甲复制乙注册的驰名商标,在不相同商品上作为商标使用,误导公众、致使乙的利益受到损害
B.丙销售不知道是侵犯乙的注册商标权的商品,且丙证明了该商品是自己合法取得的并说明了商品的提供者
C.未经商标注册人乙同意,丁更换了乙商品上的注册商标并将该更换商标的商品用于个人消费
D.戊擅自制造乙的注册商标标识,并将其卖给第三人庚

答案:C
解析:
根据规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(1)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;(2)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。因此选项C是“用于个人消费”而非“又投入市场”,不构成侵权。


下列选项中,属于培训与开发效果评估内容的有(  )。

A.反应评估
B.学习评估
C.成本评估
D.结果评估
E.工作行为评估

答案:A,B,D,E
解析:
培训与开发效果评估内容包括:反应评估、学习评估、工作行为评估、结果评估、投资收益评估。


旅游发展规划可分为(  )

A.全国旅游发展规划
B.区域旅游发展规划
C.地方旅游发展规划
D.旅游区控制性详细规划
E.旅游区修建性详细规划

答案:A,B,C
解析:
旅游发展规划通常是按照行政区划的范围进行编制的。可分为全国旅游发展规划、区域旅游发展规划和地方旅游发展规划;旅游区规划按照规模层次可以划分为旅游区总体规划、旅游区控制性详细规划、旅游区修建性详细规划。所以ABC属于旅游发展规划范畴,DE属于旅游区规划范畴。


21年(中级)经济师考试题目下载8节 第8节


关于劳动者应当承担的违反劳动法律责任的说法,正确的是( )。

A.劳动者违法解除劳动合同,无须承担法律责任。
B.劳动者违反劳动合同中约定的保密义务,应当承担赔偿责任。
C.劳动者解除约定有服务期的劳动合同,应当像用人单位支付赔偿金
D.劳动者违反劳动合同中有关竞业限制的约定,且给用人单位造成了损失,应当承担赔偿责任

答案:D
解析:
劳动者违反《劳动合同法》的规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务、竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。


中国人民银行在某一时期采取以下货币政策措施:买入商业银行持有的国债300亿元;购回400亿元商业银行持有的到期央行票据。假定此时商业银行的法定存款准备金率为12%,超额准备金率为3%,现金漏损率为5%。
通过此次货币政策操作,中国人民银行对基础货币的影响是()。

A.净回笼100亿元
B.净投放100亿元
C.净回笼700亿元
D.净投放700亿元

答案:D
解析:
考核货币供给过程。中央银行投放基础货币的渠道主要有:①对商业银行等金融机构的再贷款;②收购金、银、外汇等储备资产投放的货币;③通过公开市场业务投放的货币。基础货币投放=300+400=700(亿元)。


《电信条例》对我国电信管理体制作出了相应规定,主要包括电信管理组织的(



A.机构设置
B.所处地位
C.职能权限
D.活动方式
E.监管效果

答案:A,B,C,D
解析:
电信管理体制是指我国电信管理组织的机构设置、所处地位、职能权限划分和活动方式的总和。


“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度在不同时间条件下所包含的( )。

A.发展水平
B.相对水平
C.绝对水平
D.增长水平

答案:C
解析:
本题考查“增长1%的绝对值”的含义和用途。“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度在不同时间条件下所包含的绝对水平,所以选C。


金融租赁公司属于( )。

A、非金融机构
B、非银行类金融机构
C、政策性金融机构
D、投资性金融机构

答案:B
解析:
金融租赁公司属于非银行类金融机构。B正确。