(中级)经济师历年真题和解答8章

发布时间:2021-10-17
(中级)经济师历年真题和解答8章

(中级)经济师历年真题和解答8章 第1章


下列属于分层抽样应用条件的有(  )。

A.层内差异小,层间差异大

B.调查对象分布的范围不广阔

C.层内差异大,层间差异小

D.个体之间的差异不是很大

E.抽样框中有足够的辅助信息,能够将总体单位按某种标准划分到各层之中

答案:A,E
解析:
考查分层抽样。

分层抽样的应用条件是:

(1)抽样框中有足够的辅助信息,能够将总体单位按某种标准划分到各层之中。

(2)同一层内,各单位之间的差异尽可能小;不同层之间各单位的差异尽可能大。

BCD选项说法错误。


某航空公司为其购入的一架波音747喷气式飞机,并向保险公司投保5000万元运输工 具保险,保险期限为运营开始后一年,交纳保险费10万元。
如果该飞机全年发生的赔款数低于3万元时,保险公司应退还该航空公司保险费( )万元。
A. 1 B. 1.5 C. 2.5 D. 3.5

答案:B
解析:
飞机保险的安全奖励规定:虽然发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全 年保险费的15%。因而该飞机全年发生的赔款数低于3万(低于保险费的30%)时,保 险公司应退还该航空公司保险费10 X 15% = 1. 5(万元)。


在采用取票制的预订客票情况下,()行为即为要约。

A:旅客预定客票
B:承运人确认旅客已订到客票
C:旅客取票并支付票款
D:承运人主动送票

答案:C
解析:
本题考查道路客运合同中要约的表现形式。在采用取票制的预订客票情况下,旅客运输合同的要约是旅客取票并支付票款的行为,预定行为不是要约,而是预约合同。


下列关于人力资源规划的说法,错误的是( )。

A.人力资源规划不仅帮助组织实现战略目标,而且确保组织在人力资源的使用方面达到合理和高效
B.人力资源规划的制定一般先于组织的战略规划
C.狭义的人力资源规划专指组织的人员供求规划或雇用规划
D.人力资源战略规划、培训开发规划、绩效管理规划、薪酬福利规划都属于广义的人力资源规划的范畴

答案:B
解析:
本题考查人力资源规划的概念。选项B错误,组织的人力资源规划是从明确组织的战略规划开始。


道路运输企业实行职能制组织形式的最大优点是( )。

A.有助于加强各项专业管理,发挥职能机构的作用
B.结构简单、权力集中、决策效率高
C.有利于发挥集中领导下的分权管理优势
D.有利于加强各个部门的协作

答案:A
解析:
察职能制的优点。职能制的优点有助于加强各项专业管理,发挥职能机构的作用,弥补各级行政领导的管理能力不足。


按照保险方式,道路货物运输分为()投保方式。

A.有偿道路运输
B.货物保险运输
C.货物保价运输
D.无偿道路运输
E.涉外道路运输

答案:B,C
解析:
考察道路运输合同类型。按照保险方式分类,道路货物运输有货物保险运输和货物保价运输。


电话网的交换设备是(  )。
A.数字程控交换机
B.以太网交换机
C.ATM交换机
D.帧中继交换机

答案:A
解析:
电话网采用电路交换方式,其基本组成包括:①发送与接收话音信号的用户终端设备(如电话机等);②节点交换设备,主要是数字程控交换机,用于完成用户呼叫的接续;③连接用户终端和交换设备的线路,又被称为用户线,可分为主干电缆、交接箱、配线电缆、分线盒、用户引入线等几个部分;④交换节点设备之间的线路,又称为中继线。此外,电话网要正常运行,还需遵循话音通信的各种标准、协议和规程。


事实上,在人力资源供求的数量大体平衡的情况下,却存在供求结构不一致的问题。在这种供求结构不对等的情况下,组织需要采取的措施包括( )。

A.在可能的情况下,加强对现有人员的培训开发
B.通过自然退休的方式让现有的一些员工离开组织
C.从组织外部招聘高素质的新员工
D.将原来的一些技能不足的老员工逐渐替换到一些辅助性的工作岗位上
E.缩短每位现有员工的工作时间,采用工作分享的方式同时降低工资

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查人力资源需求与供给结构不匹配时的组织对策。事实上,在绝大多数组织中,往往会同时遇到人力资源需求与供给的数量不平衡以及结构不匹配的问题。甚至在人力资源供求的数量大体平衡的情况下,却存在供求结构不一致的问题,在这种供求结构不对等的情况下,组织需要采取的措施可能包括:(1)加强对现有人员的培训开发,以使他们能够胜任当前尤其是未来的工作需要。(2)在现有人员胜任未来的工作有困难的情况下,组织可能需要通过到期或终止劳动合同、自然退休等方式,逐渐让现有的一些员工离开组织,同时从组织外部招聘高素质的新员工,从而为未来新的工作需要储备足够的人才。(3)如果组织仍然处于扩张期,人力资源需求在不断增长,则可以在可能的情况下将原来的一些技能不足的老员工逐渐替换到一些辅助性的工作岗位上,把一些重要的生产、管理类岗位留给那些后来招聘的有能力的候选人。选项E为人力资源需求小于供给时的组织对策。


(中级)经济师历年真题和解答8章 第2章


房地产开发项目完工后,结算工程价款最终依据的经济文件是()。

A、竣工决算
B、竣工结算
C、施工图预算
D、工程预算

答案:B
解析:
考察竣工结算的含义。竣工结算是表达项目最终工程造价和结算工程价款依据的经济文件。


低成本战略实施的途径主要包括()。

A.饭店设施针对性
B.促进纵向、横向一体化
C.注重产品品牌效应
D.实施全面成本战略;
E.推进战略性合作

答案:B,D,E
解析:
低成本战略实施的途径主要包括:促进纵向、横向一体化;实施全面成本战略;推进战略性合作。


把资金直接投放于生产经营性资产,以便获取利润的投资类型是()。

A:直接投资
B:间接投资
C:长期投资
D:短期投资

答案:A
解析:
本题考查投资的分类。直接投资是把资金直接投放于生产经营性资产,以便获取利润的投资。


共用题干
我国某城市正举办一大型运动会,为此该城市邮政企业开展了以下工作:(1)组织邮政人员定时定点到大会现场办理邮政业务;(2)在辖区邮局内部配备了电子邮政多媒体服务终端;(3)将开取邮筒信箱频次由每日两次增加为三次;(4)制作与运动会有关的集邮品,并开通网上集邮业务。

该邮政企业特别为大会提供的服务方式有( )。
A:窗口服务
B:上门服务
C:延伸服务
D:流动服务

答案:D
解析:
1.本题考查的是邮政通信服务。从题目中所述,该城市邮政企业致力于提高邮政通信服务水平。
2.本题考查的是邮政通信服务方式。邮政通信服务方式包括窗口服务、上门服务和流动服务三种,其中流动服务是指邮政局所组织人员定时定点到未设邮政机构的地区办理邮政业务。
3.本题考查的是邮政通信服务水平。服务设施主要是指信筒信箱的设置,还包括一些便民服务设施,如"电子邮政多媒体服务终端"、"邮电业务多媒体咨询服务台"等。邮件传递频次是反映邮件传递速度的指标之一,开取邮筒邮箱频次也属于频次范围内。


关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是(  )。

A.采用估算工程量单价合同时,发包方不需要对工程量做出任何规定
B.不可调值总价合同使发包方承受较大风险
C.采用可调值总价合同时,承包方承担了通货膨胀因素的风险
D.依据《建设丁程工程量清单计价规范》,实行丁程量清单计价的工程,宜采用单价合同

答案:D
解析:
此题考查建设工程承包合同价款的约定。估算工程量单价合同是以工程量表和工程单价表为基础和依据来计算合同价格的,也可称为计量估价合同。通常是由发包方委托设计单位或专业估算提出总工程量估算表。不可调值总价合同只有在设计和工程范围有所变更的情况下才能随之作相应的变更。这种情况下.承包方承担的风险较大。可调值总价合同对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险。根据《建设工程工程量清单计价规范》规定,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同。


对资源的保护应坚持(  )的原则。

A.地方各级人民政府重点保护
B.谁开发谁保护
C.谁污染谁治理
D.谁破坏谁受罚
E.谁开发谁利用

答案:B,C,D
解析:
本题考查资源性国有资产的开发利用管理。对资源的保护应坚持“谁开发谁保护,谁污染谁治理,谁破坏谁受罚”的原则,实行开发利用和保护并重的方针,以使自然资源的开发利用处于良性循环状态,为社会经济发展奠定良好的物质基础。


按照四次产业划分方法,通信业属于()。



A.第一产业
B.第二产业
C.第三产业
D.第四产业

答案:D
解析:
本题考查产业的划分。按照四次产业划分法,通信业属于第四产业(信息产业),它与农业、 工业、服务业并列为国民经济四大产业,信息产业的地位更加重要。


某公司进口一批货物100箱,经海运到达上海港,原报CFR总金额20000美元,投保水渍险(保险费率0.6%),附加战争险(保险费率0.04%),保险加成率为10%。货物抵达上海港后,收货人据运输记录发现10箱货物不慎落海造成全损;2箱货物在装船时即已发霉变质,存在严重质量问题,属不合格产品。
海运险承保的海上风险按性质不同,可以分为( )。


A.一般外来风险

B.特殊外来风险

C.意外事故

D.自然灾害

答案:C,D
解析:
海上风险按性质不同,可以分为意外事故、自然灾害


(中级)经济师历年真题和解答8章 第3章


在运输需求分析中,可用运输需求()分析不同运输方式之间的相互影响。

A:价格弹性
B:收入弹性
C:交叉弹性
D:曲线斜率

答案:C
解析:
本题考查运输需求弹性分析。在运输需求分析中,可用运输需求交叉弹性分析不同运输方式之间的相互影响。


直接决定了近期所做生产计划的生产能力是(  )。

A.设计生产能力
B.查定生产能力
C.计划生产能力
D.解决生产能力

答案:C
解析:
计划生产能力也称现实能力,是企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力,它直接决定了近期所做生产计划。


在证券回购市场上回购的品种有()。

A.大额可转让定期存单
B.商业票据
C.国库券
D.支票
E.政府债券

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查证券回购市场上回购的品种。证券回购市场上,回购的对象主要是国库券等政府债券或其他有担保债券,也可以是商业票据、大额可转让定期存单等其他货币市场工具。


实践合同和诺成合同是以(  )为标准进行划分的。

A.合同当事人双方权利义务的分担方式
B.法律上是否规定一定的名称
C.是否以交付标的物为成立要件
D.合同的成立是否需要特定的形式

答案:C
解析:
选项A是划分双务合同与单务合同的标准。选项B是划分有名合同与无名合同的标准。选项D是划分要式合同与不要式合同的标准。


共用题干
某建设项目由10个带有依赖关系的活动A、B、C、D、E、F、G、H、I、J构成,表示各项活动之间关系与时间耗费的项目网络图如下所示(单位:天)。有图

该项目的关键路径是()。
A:A—F—H—I
B:B—H—I
C:C—D—H—I
D:C—G—J

答案:B
解析:
本题考查项目时间管理。
本题考查关键路径的内容。关键路径是网络图中最长的路径。本题中B+H+I=18(天),为关键路径。
本题考查关键路线。关键路线能够决定项目最早完成时间的一系列活动,是最长路径,具有最小时差。
本题考查虚活动的内容。


古典利率理论认为,利率取决于( )。

A、储蓄和投资的相互作用
B、公众的流动性偏好
C、储蓄和可贷资金的需求
D、中央银行的货币政策

答案:A
解析:
古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。


根据《网络安全法》,关键信息基础设施运营者在我国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据,原则上应当在()。

A.企业所在地公安机关存储
B.工信部存储
C.国家安全机关存储
D.我国境内存储

答案:D
解析:
根据《网络安全法》,关键信息基础设施运营者在我国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据,原则上应当在我国境内存储。


下列关于职工工资总额的表述,错误的是(  )。
A.职工工资总额指在岗职工工资总额和非在岗职工生活费之和
B.在岗职工工资总额指在报告期内支付给本单位在岗职工的全部劳动报酬
C.在岗职工工资总额由基本工资、奖金、加班加点工资、津贴和补贴、其他工资等项目构成
D.离休、退休、退职人员的各项费用包括在职工工资总额中

答案:D
解析:
D项,职工工资总额不包括的项目之一是离休、退休、退职人员的各项费用。


(中级)经济师历年真题和解答8章 第4章


2009年,中国某土畜产进出口公司将出口的一批茶叶投保一切险,投保荼叶在海运途 中因受带有异味的中草药的影响而变味。 根据上述材料,回答下列问题:
本案例中的保险属于( )附加险。
A.特殊 B.特别 C. 一般 D.基本

答案:C
解析:


如果以Y表示第t期实际观测值,F表示第t期指数平滑预测值。a表示平滑系数,则指数平滑预测值的计算公式是()


答案:B
解析:
指数平滑法是利用过去时间序列值的加权平均数作为预测值,则t+1期的预测值等于第t期的实际观察值与第t期预测值的加权平均数。


下列会计概念中,属于会计基本前提的有( )。

A.历史成本
B.以权责发生制为核算基础
C.货币计量
D.会计主体
E.持续经营

答案:C,D,E
解析:
【知识点】会计基本前提。


网络营销是基于互联网、移动支付平台,利用信息技术与软件工具,满足商家与客户之间交易产品、提供服务的过程。它的特点包括(  )。

A.跨时域性、交互式
B.个性化、经济性
C.三维性、超前性
D.分散性、高效性
E.整合性、技术性

答案:A,B,E
解析:
网络营销的特点有:跨时域性、交互式、个性化、经济性、多维性超前性、整合性、高效性、技术性。


对可比实例价格进行交易日期调整时,最适宜采用()。

A、一般物价指数
B、建筑材料价格指数
C、房地产价格指数
D、建筑造价指数

答案:C
解析:
通常是采用价格指数或价格变动率进行市场状况调整。价格指数有定基价格指数和环比价格指数。


银行建立网上银行的市场动态分析反馈系统,通过收集、整理、归纳、分析客户各种各样的问题和意见及客户结构,及时了解客户关注的焦点,以及市场的需求走向,为决策层的判断提供依据,这体现了网上银行的( )功能。

A.金融创新
B.信息增值
C.提供信息
D.决策咨询

答案:D
解析:
本题考查网上银行的功能。决策咨询:网上银行一般以电子邮件、电子公告板为主要手段,向客户提供业务疑难咨询及投诉服务,并以此为基础建立网上银行的市场动态分析反馈系统。通过收集、整理、归纳、分析客户各种各样的问题和意见及客户结构,及时了解客户关注的焦点,以及市场的需求走向,为决策层的判断提供依据,便于银行及时调整或设计创新出新的经营方式和业务品种,更加体贴周到地为客户服务,并进一步扩大市场份额,获取更大收益。


生产进度控制的第一环节是( )

A.投入进度控制
B.工序进度控制
C.投入控制
D.销售进度控制

答案:A
解析:
此题考查生产控制的基本过程。生产控制的核心在于进度管理,生产进度控制包括(1)投入进度控制;(2)工序进度控制;(3)出产进度控制。其中,投入进度控制是进度控制的第一环节,是指在产品生产中对产成品的投入日期、数量,及对原材料零部件投入提前期的控制。


任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向()提出商标异议。

A.商标使用人
B.人民法院
C.商标局
D.仲裁机构

答案:C
解析:
任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向商标局提出商标异议。


(中级)经济师历年真题和解答8章 第5章


某牙膏企业几十年来一直只生产牙膏,产品质量卓越,顾客群体稳定。目前为扩大经营规模,企业增加牙刷生产,需要确定牙刷的产量,根据预测,企业采取大、中、小三种批量的生产方案,但是三种方案的概率不确定,有关数据如下表(单位:万元)


该公司目前实施的战略属于( )。

A、不相关多元化
B、一体化
C、相关多元化
D、低成本

答案:C
解析:
该企业原来只生产牙膏,现在又生产牙刷,属于相关产品,则实施的是相关多元化战略。


工程项目施工过程中,常见的索赔证据不包括()。

A.工程照片及声像资料
B.施工记录
C.索赔意向通知
D.各种工程合同文件

答案:C
解析:
本题考查索赔证据的种类。索赔证据是当事人用来支持其索赔成立或与索赔有关的证明文件和资料。索赔证据作为索赔文件的组成部分,在很大程度上关系到索赔的成功与否。索赔意向通知、索赔报告等都不属于索赔证据。


国有独资公司不设股东会,行使股东会职权的机构是()。

A.国有资产监督管理机构
B.董事会
C.监事会
D.职工代表大会

答案:A
解析:
国有独资公司不设股东会,行使股东会职权的机构是国有资产监督管理机构。


在相当长的一个时期内,旅客运量将持续增长,并且客运量增长速度超过工农业总产值、国民收入、人均消费水平增长速度,客运弹性系数应( )。

A.大于1
B.小于1
C.等于1
D.不确定

答案:A
解析:
本题考查客流分布的特点。在相当长的一个时期内,旅客运量将持续增长,并且客运量增长速度超过工农业总产值、国民收入、人均消费水平增长速度,客运弹性系数大于1。


车辆总高度从地面起经过()米的运输车辆为限高车辆

A.3.5
B.4.0
C.4.2
D.4.5

答案:B
解析:
车货总高度从地面算起超过4米。


道路行政复议机关在行政复议过程中,除涉及国家机密、个人隐私和商业机密外,整个过程应当向复议申请人和社会公开,这体现了道路行政复议的()。

A:公正原则
B:简练原则
C:公开原则
D:规范原则

答案:C
解析:
本题考查道路运输行政复议的原则。公开原则是指行政复议机关在行政复议过程中,除涉及国家机密、个人隐私和商业机密外,整个过程应当向复议申请人和社会公开。


共用题干
由于读者对图书的需求是多方面的,图书市场往往呈现较强的异质性。我国图书市场,图书品种多而不精、泛而不深的现状已难以满足读者多方面的需要。一方面大的书城的图书经营品种不断增加,另一方面读者很难买到自己真正需要的图书。根据以上资料,回答下列问题:

某个大型图书零售企业的决策者,为了提高企业的竞争能力,获取竞争优势,在选择图书目标市场时,应优先采取的策略是()。
A:无差异营销策略
B:差异性营销策略
C:密集性营销策略
D:分散性营销策略

答案:B
解析:
差异性营销策略,即企业把整体市场划分为若干个需求与愿望大致相同的细分市场,然后根据企业的资源及营销实力选择几个细分市场作为目标市场,并为各目标市场制定特别的营销组合策略。针对目前读者很难买到自己真正需要的图书的情况,该图书零售企业应采取差异性营销策略,找到自己的目标客户提高产品的竞争能力,并有效地分散风险。
对图书市场进行细分,其最终目的是确定为图书零售企业提供最大潜在利润的群体。对图书市场进行细分时,应当考虑的变量包括地理变量、人口变量、心理变量以及行为变量。
避强定位策略具体是指企业为避免与强有力的竞争对手发生直接竞争,将自己的产品定位于另一市场的区域内,使自己的产品在某些特征或属性方面与强势对手有明显的区别。这种策略可使自己迅速在市场上站稳脚跟,并在消费者心中树立起一定形象。由于这种做法风险较小,成功率较高,常为多数企业所采用。小规模书店进入图书市场后,首要目标便是在市场站稳脚跟,采取避强定位策略比较适宜。


中央银行的主要中间业务是()

A.货币发行业务
B.公开市场业务
C.信贷业务
D.全国清算业务

答案:D
解析:
考点:中央银行的主要业务。全国清算业务是中央银行的主要中间业务。


(中级)经济师历年真题和解答8章 第6章


财政收入分配职能的履行主要是( )。

A.实现资源配置效率
B.实现收入公平分配
C.实现收入分配效率
D.创造公平竞争的环境

答案:B
解析:
财政收入分配职能就是指政府在进行财政分配活动的过程中,为了实现社会公平,而对市场经济形成的收入分配结构进行调整的职能。


(2011年)已知某工程包括5项活动,这些活动均按照结束开始关系A—E顺序进行,计划的总工期为10天,这些活动的计划安排如下表所示:

现在是第七天下班时间,以此为考点,该工程项目的各项活动状态如下:

该工程项目的成本执行指数CPI为()。

A. 0.94
B.0.96
C. 1.04
D,1.06

答案:A
解析:
本题考查成本执行指数。成本执行指数是挣值与实际成本的比值,可以用来估算完成项目的计划成本。CPI=EV/AC=6700÷
7100≈0.944,所以答案选A。


根据《公司法》,下列公司人员中,对公司负有忠实义务和勤勉义务的不包括( )。

A.高级经理
B.董事
C.职工
D.监事

答案:C
解析:
根据《公司法》的规定,公司的董事、监事和高级管理人员应当遵守法律、行政法规和公司章程,对公司负有忠实义务和勤勉义务。董事、监事、高级管理人员不得利用职权收受贿赂或者其他非法收入,不得侵占公司的财产。


著作权资产评估对象通常的组成形式有(  )。

A.单个著作权中的单项财产权利
B.单个著作权中的多项财产权利的组合
C.分属于不同著作权的单项或者多项财产权利的组合
D.著作权中财产权和与著作权有关权利的财产权益的组合
E.著作权中财产权利与精神权利的组合

答案:A,B,C,D
解析:
著作权资产评估对象通常有下列组成形式:(l)单个著作权中的单项财产权利;(2)单个著作权中的多项财产权利的组合;(3)分属于不同著作权的单项或者多项财产权利的组合;(4)著作权中财产权和与著作权有关权利的财产权益的组合;(5)在权力客体不可分割或者不需要分割的情况下,著作权资产与其他无形资产的组合。


拉姆赛价格偏离边际成本的程度取决于市场()的大小。

A.供求弹性
B.收入弹性
C.需求弹性
D.交叉弹性

答案:C
解析:
拉姆赛定价的经济含义是价格偏离成本的程度与商品的需求弹性成反比。


某商品流通企业某种商品前11个月的实际销售量如下表所示:

取移动期数m=5,采用一次移动平均数法预测,第12个月的销售量为()吨。

A:565
B:571
C:594
D:595

答案:B
解析:
本题考查一次移动平均数预测法的应用。第12个月的销售量=(645+575+565+545+595)/5=571(吨)。


以商品房市场状况和消费者需求为基础的商品房定价方法有()。

A:成本导向定价法
B:竞争向定价法
C:需求导向定价法
D:比较定价法
E:目标利润定价法

答案:B,C,D
解析:
成本导向定价法的立足点和出发点是商品房的供给方的自身的状况。目标利润定价法属于成本导向定价法。


某集装箱班轮航线上配置4艘载箱量为4000TEU的集装箱船,船舶往返航次时间为60天,集装箱在端点港A内 陆平均周转时间为8天,而在端点港B内陆周转情况是:70%的箱量在15天内抵港待装,20%的箱量在15至30天内抵港待装,10%的箱量在30至60 天内抵港待装。船舶载重量利用率为80%。
请回答下列问题:
该集装箱班轮航线上需配备的集装箱总数为( )TEU。

A.16000
B.20000
C.20800
D.26960

答案:C
解析:
每套集装箱配备的数量=4000×80%=3200(TEU);
该航线所需配备的集装箱总数=3200×6.5=20800(TEU)。


(中级)经济师历年真题和解答8章 第7章


根据我国公司法,在有限责任公司和股份有限公司监事会组成中,职工代表的比例不得低于()。

A:五分之一
B:四分之一
C:三分之一
D:二分之一

答案:C
解析:
《公司法》第118条第2款规定,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。


客源地推力与旅游需求量之间(  )。

A.成正方向变化
B.没有关系
C.成反方向变化
D.成线性关系

答案:A
解析:
客源地推力又称为市场引发力,它与旅游需求量的大小成正方向变化,即客源地推力越大,旅游需求量就越大;反之,推力不足,则旅游需求量就会减少。


具有稳定经济功能,被称为“自动稳定器”的税种是( )。

A.增值税
B.消费税
C.房产税
D.所得税

答案:D
解析:
解题:本题考查第十三章知识点财政政策的类型与效应。


根据我国公司法,国有独资公司的监事会成员不得少于()人。

A.3
B.5
C.8
D.9

答案:B
解析:
根据我国《公司法》,国有独资公司的监事会成员不得少于5人。


某汽车生产企业通过联合生产形式与外国某世界500强汽车公司建立战略联盟,获得良好的市场效果,为降低企业生产成本,该企业进军汽车配件行业,自主生产和供应汽车配件,同时,为扩大企业利润,该企业建立手机事业部,推出自主品牌的新型手机,通过预测,手机市场存在畅销、一般、滞销三种市场状态,新型手机的生产共有甲、乙、丙、丁四种方案可供选择,每种方案的市场状态及损失值如下表所示(单位:万元)



该企业与世界500强汽车公司建立的战略联盟是(  )。

A.技术开发与研究联盟
B.产品联盟
C.营销联盟
D.产业协调联盟

答案:B
解析:
【知识点】契约式战略联盟。产品联盟是指两个或两个以上的企业为了增强企业的生产和经营实力,通过联合生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包等形式扩大生产规模、降低生产成本,提高产品价值。本案例中汽车生产企业通过联合生产形式与外国汽车公司建立战略联盟属于产品联盟。


某旅客在办理乘机手续时未能出示有效的身份证件,则值机员( )。

A.不能为该旅客办理乘机手续
B.请示值班领导同意后可以为该旅客办理乘机手续
C.请示航班机长同意后可以为该旅客办理乘机手续
D.对该旅客批评教育后可以为其办理乘机手续

答案:A
解析:
旅客未能在规定时间办理乘机手续,或者未能出示有效身份证件,承运人有权拒绝运输相关旅客、行李和其它物品,而不承担赔偿责任。


汽车运输企业营运车辆的总车日指标包括()等指标。

A:维修车日
B:停驶车日
C:工作车日
D:封存车日
E:非完好车日

答案:B,C,E
解析:
本题考查车辆工作率。总车日=完好车日+非完好车日,完好车日=工作车日+停驶车日。


( )是金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

A、金融市场主体
B、金融市场客体
C、金融市场中介
D、金融市场价格
E、金融市场范围

答案:A,B
解析:
本题考查金融市场四要素之间的关系。金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。@##


(中级)经济师历年真题和解答8章 第8章


某项目投资预计有三种可能:条件好时可获得1500万元利润;条件一般时可获得600万元利润;条件差时,将亏损1000万元。各种情况发生的概率难易确定,采用合理性标准预测时,该项目期望利润是()万元。

A:367
B:633
C:1033
D:1100

答案:A
解析:
因为题干说“各种情况发生的概率难以确定”,所以我们假设三种情况发生的概率相等,都为1/3。即:1500*1/3+600*1/3-1000*1/3≈367(万元)。


关于工资差别的说法,正确的是()。

A.工资差别的存在不利于实现社会公平
B.工资差别是推动劳动力流动的重要因素
C.劳动者在素质和技能方面的差异是导致工资差别产生的原因之一
D.劳动条件方面的差异往往体现在工资差别中
E.社会工资差别越小越好

答案:B,C,D
解析:
随着社会的发展,人们总是力求缩小社会成员之间的收入差距,但这种差距的存在必然是长期的。一方面.工资差别从本质上讲是同劳动相联系的,只要劳动者的素质和技能不能完全相同(或如经济学上常说的劳动力不同质现象的存在),劳动条件的差别无法消除,工资差别就不可能消除:另一方面,工资差别的存在与市场经济中价格差别的存在一样,具有在整个社会范围内不断重新配置资源的功能,它会激励劳动者从低生产率的工作岗位、企业、职业、行业或产业部门甚至国家向高生产率的地方转移,从而优化劳动力资源配置效率.这对于社会经济的发展具有积极的作用。


政府在增加或减少税收的同时,等量增加或减少购买性支出,维持财政收支平衡,对国民收入变动的影响程度可以用()来表示。

A.国民收入变动率
B.政府购买支出乘数
C.税收乘数
D.平衡预算乘数

答案:D
解析:
考点:财政政策的乘数。平衡预算乘数是指政府收入和支出同时以相等数量增加或减少时,即政府在增加(或减少)税收的同时,等量增加(或减少)购买性支出,维持财政收支平衡,对国民收入变动的影响程度。


具有稳定经济功能,被称为“自动稳定器”的税种是(  )。

A.增值税
B.消费税
C.房产税
D.所得税

答案:D
解析:
【知识点】政府间收入的划分。所得税采用累进税率制度,具有稳定经济功能,被称为“自动稳定器”。


(   )是以使用风险投资的原理支持政府倡导的领域加快发展。

A.财政补贴
B.财政贴息
C.财政担保
D.税收优惠政策

答案:C
解析:
本题考查涉农财政相关理论。财政担保是以使用风险投资的原理支持政府倡导的领域加快发展。


船舶生产能力指标是说明一定时期内可使用的运输船舶的(  )能力。

A.最大
B.最小
C.一般
D.运输

答案:A
解析:
船舶生产能力指标是说明一定时期内可使用的运输船舶的最大能力。


关于边际成本曲线与各平均成本曲线的关系,表述正确的有( )。

A.当平均总成本曲线下降时,边际成本必定小于平均总成本
B.当平均总成本曲线上升时,边际成本必定小于平均总成本
C.在相交于最低点前,边际成本曲线低于平均可变成本曲线
D.当边际成本与平均总成本正好相等时,平均总成本处于最低点
E.无论是上升还是下降,边际成本曲线的变动都快于平均可变成本曲线

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查短期成本曲线。边际成本曲线的变化速度快于平均总成本曲线,在平均总成本曲线的上升阶段,边际成本曲线位于平均总成本曲线之上,所以是大于平均总成本,选项B错误。


CRM的“三个中心”包括(  )。

A.触发中心
B.挖掘中心
C.信息中心
D.服务中心
E.集成中心

答案:A,B,E
解析:
CRM的“三个中心”包括:①触发中心,即客户和CRM通过电话、传真、Web、电子邮件等多种方式进行沟通;②挖掘中心,即CRM记录交流沟通的信息和进行智能分析,可随时调入供CRM服务人员查阅,以对所获得信息进行有效分析;③集成中心,即CRM必须能与ERP很好地集成。