21年(中级)经济师考试真题及答案8篇

发布时间:2021-10-17
21年(中级)经济师考试真题及答案8篇

21年(中级)经济师考试真题及答案8篇 第1篇


按风险的来源不同,可将商业银行面临的风险划分为()。

A.市场风险
B.外部风险
C.内部风险
D.系统性风险
E.战略风险

答案:B,C
解析:
本题考查商业银行风险的类型。按风险的来源不同,可将商业银行面临的风险划分为外部风险和内部风险。


如果判定某个时期出现了通货紧缩,其主要依据是,在该时期出现了()。

A:个别商品或劳务价格的下降
B:物价的持续下降
C:物价一次性的大幅下降
D:通货膨胀率由正转负
E:季节性因素引起的部分商品价格下降

答案:B,D
解析:
通货紧缩,是指商品和服务价格的普遍持续下跌,表明单位货币所代表的商品价值在增加,货币在不断升值。判断某个时期的物价下降是否是通货紧缩,一要看通货膨胀率是否由正变负;二要看这种下降是否持续了一定的时限。通货紧缩的标志可以从以下三个方面把握:①价格总水平持续下降;②货币供应量持续下降;③经济增长率持续下降。


在分析新进入者对产业内现有企业的威胁大小时,应重点分析( )。

A、进入市场的障碍
B、市场潜力
C、现有企业的反应程度
D、产业生命周期
E、买方及卖方集中度

答案:A,B,C
解析:
本题的考点为决定威胁大小的因素包括:进入市场的障碍、市场潜力、现有企业的反应程度。故选ABC。


在管理方格图中,既关心任务又关心人的领导风格是()。

A.“无为而治”领导风格
B.“乡村俱乐部”领导风格
C.“中庸式”领导风格
D.最理想的领导风格

答案:D
解析:
选项D正确,在关心人和关心任务的坐标上都很高的领导风格是最理想的领导风格。


当组织人力资源出现结构性失衡时,正确的供需平衡方法是()。

A:通过晋升和调动等方式对人员重新配置
B:缩短工作时间或降低人员的工资
C:对人员进行有针对性的专门培训
D:通过人员置换,裁剪组织不需要的人员,补充组织需要的人员
E:缩减经营规模或大规模裁员

答案:A,C,D
解析:
结构性失衡的解决办法包括:(1)进行人员内部的重新配置,包括晋升、调动、降职等,来弥补那些空缺的职位。(2)进行针对性的专门培训,使内部员工能够从事空缺职位的工作。(3)进行人员置换,释放那些组织不需要的人员,补充组织需要的人员,从而调整人员的结构。


下列属于短期偿债能力衡量指标的有()。

A:流动比率
B:资产负债率
C:速动比率
D:产权比率
E:利息保障倍数

答案:A,C
解析:
本题考查短期偿债能力衡量指标。短期偿债能力衡量指标包括流动比率和速动比率。


对于影响上年度的所得,在账务调整时可记入的会计科目为( )。

A.营业利润
B.本年利润
C.利润分配
D.以前年度损益调整

答案:D
解析:
本题考查账务调整的基本方法。综合账务调整法将红字冲销法与补充登记法综合加以运用,一般适用于错用会计科目的情况,而且主要用于所得税纳税检查后的账务调整,如果涉及会计所得,对于影响本年度的所得可以直接调整“本年利润”账户,而对于影响上年度的所得可以直接调整“以前年度损益调整”账户。


不定期成本的计算方法主要有(  )等。
A.支出科目直接计算法
B.运输作业过程分项计算法
C.总支出分摊法
D.支出率法
E.运输作业效益评价法

答案:A,B,D
解析:
不定期成本计算的方法主要有支出科目直接计算法、运输作业过程分项计算法、单位支出分摊法以及支出率法等。


21年(中级)经济师考试真题及答案8篇 第2篇


小张在学习了劳动经济基本理论之后发现.很多理论与现实情况并不相符。例如,一般的劳动经济理论认为,在其他条件不变的情况下,工资上涨会导致劳动力需求量下降;但是在很多时候,企业并没有在工资上涨的情况下解雇员工。理论上认为,当其他企业提供的工资水平更高时,员工会从工资水平低的企业跳槽到工资水平更高的企业,但是在现实中,很多员工明明知道另外一家企业工资水平更高一些,也不会从本单位辞职。此外,小张还发现,在部分城市已婚女性人群当中,劳动力参与率出现了下降的趋势,而在已经退休的劳动者当中却出现了劳动力参与率上升的趋势。

关于已退休者的劳动力参与率上升现象的说法.正确的是()。查看材料

A.已退休者的非劳动收入比劳动适龄人口更多.因而导致其劳动参与率上升
B.已退休者的劳动力参与率上升可能是因为他们重新就业的机会较多
C.当退休者的实际养老收入明显下降时,可能导致已退休者的劳动力参与率上升
D.在工作期间工资水平越高的退休者,退休后劳动力参与率上升的趋势越明显

答案:B,C
解析:
非劳动收入增加会导致劳动力参与率下降;相反,非劳动收入减少可能导致劳动力参与率上升。已退休者的劳动力参与率上升可能是因为他们获得重新就业的机会较多。当工资率上升到一定程度时,随着劳动者总收入水平的提高.他们的需要层次也会随之提高,从而对闲暇的满足看得比较重,工资率上升对劳动力供给所产生的收入效应就比替代效应的作用力度更大一些。所以,工资水平越高的退休者,退休后劳动力参与率越低。


世界知识产权组织界定的知识产权包括( )。

A.关于集成电路布图设计的权利
B.关于未披露信息的权利
C.关于科学发现的权利
D.关于工业品外观设计的权利
E.关于文学、艺术和科学作品的权利

答案:C,D,E
解析:
本题考查知识产权管理。世界知识产权组织把知识产权界定为:(1)关于文学、艺术和科学作品的权利;(2)关于表演艺术家的表演以及唱片和广播节目的权利;(3)关于人类一切活动领域的发明的权利;(4)关于科学发现的权利;(5)关于工业品外观设计的权利;(6)关于商标、服务标记以及商业名称和标志的权利;(7)关于制止不正当竞争的权利;(8)在工业、科学、文学艺术领域内由于智力创造活动而产生的一切其他权利。


下列关于仲裁员的任职条件描述错误的是( )。

A.从事法律教学且具有中级以上职称
B.曾任审判员
C.从事人力资源管理工作满3年
D.律师执业满3年

答案:C
解析:
本题考查劳动争议仲裁。仲裁员应当公道正派并符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满5年的;(4)律师执业满3年的。


承运人未按班期时刻表飞行,按( )处理。

A.非自愿退票
B.自愿退票
C.客票签转
D.误机

答案:A
解析:
由于下列原因引起旅客退票,称为非自愿退票(1)承运人取消航班(2)承运人未按班期时刻表飞行(3)班机未在旅客所持票上列明的地点降落(4)承运人不能提供旅客事先订妥的座位(5)航班衔接错失(6)经医生证明旅客健康情况不适宜乘机(7)承运人要求旅客中途下机和拒绝旅客乘机。


下列关于风险规避的说法中,正确的是(  )。

A.风险规避是指对风险单位进行分隔、限制,以免互相波及发生连锁反应
B.风险规避是一种积极的防范手段
C.工程分包是规避风险的有效手段
D.转包工程是规避风险的有效手段

答案:D
解析:
本题考查风险规避的相关内容。A选项错误,风险规避主要是中断风险源;B选项错误,风险规避是一种消极的防范手段。


某投资者购买了10000元的投资理财产品,期限2年,年利率为6%,按年支付利息。假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期时的本息和为()元。

A:10600.00
B:11200.00
C:11910.16
D:11236.00

答案:B
解析:
本题是按照单利计算本息和,公式为:I=P.r.n(式中,I表示利息额、P表示本金、r表示利率、n表示时间),则代入本题数据,可知该理财产品到期时的利息=10000*6%*2=1200(元),则本息和=10000+1200=11200(元)。


客运站经营的行政管理包括( )。

A.道路客运站运行管理
B.道路客运站安全管理
C.客运站营收与票据管理
D.道路客运站经营资格管理
E.道路客运站人员管理

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查客运站经营的行政管理。客运站经营的行政管理包括:道路客运站经营资格管理;道路客运站服务管理;道路客运站运行管理;道路客运站安全管理;客运站营收与票据管理。


近几年生猪价格波动较大,为有效缓解这一异常现象,( )是养殖业发展的必然趋势。

A.规模经营
B.区域布局
C.农业科技
D.农业补贴

答案:A
解析:
本题考查建设我国现代农业的政策措施。这几年生猪价格出现波动时,主要是依靠规模养殖户和养殖场来稳定生产能力、保障市场供应。从长远看,规模经营是养殖业发展的必然趋势。


21年(中级)经济师考试真题及答案8篇 第3篇


商业银行信用风险管理3C法和5C法属于()。

A.事前管理
B.事中管理
C.市场管理
D.机制管理

答案:A
解析:
过程管理就是针对信用由提供到收回的全过程,在不同的阶段采取不同的管理方法。其中,在事前管理阶段,商业银行审查的核心是借款人的信用状况,对此商业银行可以直接利用社会上独立评级机构对借款人的信用评级结果,也可以自己单独对借款人进行信用的“5C”和“3C”分析。


作为反映消费需求的主要指标,社会消费品零售总额覆盖范围比较广。下列选项中,属于社会消费品涵盖范围的有()。

A:售给批发零售业、餐饮业作为转卖用的商品
B:售给机关、团体、学校、部队、企业、事业单位的职工食堂和旅店(招待所)附设专门供本店旅客食用,不对外营业的食堂的各种食品、燃料
C:服务业的营业收入
D:售给国民经济各部门企业、事业单位生产经营用的各种原材料、燃料、设备、工具等
E:农民之间的商品销售

答案:A,C,D
解析:
社会消费品零售总额指标是由国家统计局根据批发零售贸易、餐饮业统计报表制度进行搜集和加工整理而得,调查对象包括:有零售业务的企业、事业单位以及农业生产者;售给国民经济各部门企业、事业单位生产经营用的各种原材料、燃料、设备、工具等;售给批发零售业、餐饮业作为转卖用的商品;旧货寄售商店受托寄售卖出的商品;服务业的营业收入。农民之间的商品销售不属于社会消费品涵盖范围。#jin


G公司拟新建一条生产线,经调研和测算,该生产线的讲解寿命为10年,新建厂房投资额为200万元,设备投资额为600万元,流动资产投资额为120万元,公司决定,该投资形成的固定资产采用直线法计提折旧,无残值。该生产线建成投产后的第2年至第10年,每年可实现200万元净利润。公司总经理要求在进行项目可行性分析时,要根据风险评估来调整现金流量,以体现谨慎原则。

估算该生产线与投资现金流量时,该生产线的流动资产投资额应计入()。

A.初始现金流量
B.营业现金流量
C.终结现金流量
D.自由现金流量

答案:A,C
解析:
在估算初始现金流量和终结现金流量时,均要考虑流动资产


当工时变动百分比超过工资率变动百分比时,劳动力供给曲线( )。

A.缺乏弹性
B.单位弹性
C.富有弹性
D.无限弹性

答案:C
解析:
劳动力供给弹性的绝对值共有五种情况,分别是富有弹性、具有单位弹性、缺乏弹性、无弹性和具有无限弹性,对应的工时变动百分比与工资率变动百分比比值的绝对值分别是大于1、等于1、小于1、0和∞。当工时变动百分比超过工资率变动百分比的时候,其绝对值是大于1的,也就是劳动力供给曲线富有弹性。


共用题干
甲企业为增值税一般纳税人,主要生产M产品,每件产品的不含税售价为1000元,成本为每件200元;购进原材料均能取得增值税专用发票,购销货物适用增值税税率均为17%(城市维护建设税及教育费附加不考虑)。2011年8月,税务机关对甲企业2010年度的纳税情况进行检查,甲企业有关账务资料如下:(1)销售给A企业M产品10件,同时收取包装物租金1000元,账务处理为:借:银行存款12700贷:资本公积11700其他业务收入1000(2)销售给B企业(小规模纳税人)M产品2件,账务处理为:借:银行存款2340贷:其他应付款2340(3)职工福利部门领用M产品5件,账务处理为:借:应付职工薪酬1000贷:库存商品1000(4)在建工程领用生产用原材料10000元(该项工程至2011年8月尚未完工),账务处理为:借:在建工程10000贷:原材料10000

甲企业在建工程领用原材料应作的正确账务调整为()。
A:借:在建工程1700贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)1700
B:借:在建工程1452.99贷:应交税费——应交增值税(销项税额)1452.99
C:借:在建工程1700贷:应交税费——应交增值税(销项税额)1700
D:借:在建工程1452.99贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)1452.99

答案:A
解析:
选项C、D,甲企业销售给A企业产品,在销售实现时,按对外售价计算主营业务收入,并计算增值税销项税额。同时,结转相应的成本,按增值税专用发票上注明的增值税额抵扣进项税额。
在货物销售同时收取的包装物租金,其包装物租金为货物销售收取的价外费用,应并入销售额按包装物适用税率计征增值税。甲企业向A企业收取的包装物租金应调增增值税销项税额=1000/(1+17%)*17%=145.3(元)。
销售商品给小规模纳税人,适用税率17%。甲企业销售给B企业产品应调增增值税销项税额=2340/(1+17%)*17%=340(元)。
企业将自产、委托加工的产品用于本企业基本建设、专项工程、集体福利、职工个人消费等方面,要视同销售计算缴纳增值税。增值税销项税额=1000*5*17%=850(元)。其会计处理为:借:应付职工薪酬850贷:应交税费——应交增值税(销项税额)850
企业将自产、委托加工的产品用于本企业基本建设,要视同销售计算缴纳增值税。如果在购进时已经抵扣了进项税额,需要在改变用途当期作进项税额转出处理。在建工程领用原材料应作的进项税额转出=10000*17%=1700(元)。其会计处理为:借:在建工程1700贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)1700


共用题干
某项目网络图如下,且该项目的活动关系与时间耗费如图所示(单位:天)。

{图}

活动D的总时差为( )。
A:5天
B:6天
C:7天
D:12天

答案:C
解析:
1.本题考查的是关键路径法。关键路径就是将网络图中每一个路径上的所有活动历时加总在一起,最长的路径就是关键路径。通过计算,C-I-J的长度为17,历时最长,所以其就是该项目的关键路径。

2.本题考查的是总时差的计算。总时差总时差就是各项活动的最早结束时间与其最迟结束时间的时差。通过计算四个活动的长度,可以得出总时差为17-10=7(天)。

3.本题考查的是总时差。如果计算出来的总时差为正值,标明这条路线上各项活动花费的时间总量可以延长,而不必担心会出现在项目要求的完工时间内项目无法完成的情况。本题中计算出来的总时差为7天,由于环境因素延长7天,相等所以项目工期不变。


根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列关于股份有限公司监事会的说法中,错误的是( )。

A.监事会应当包括股东代表
B.监事会应当包括适当比例的公司职工代表
C.监事不可以提议召开临时股东会会议
D.监事会成员不得少于三人

答案:C
解析:
(1)监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。(2)监事会是公司经营活动的监督机构。有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。(3)监事会、不设监事会的公司的监事行使下列职权:①检查公司财务;②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;③当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;④提议召开临时股东会会议⑤在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时,召集和主持股东会会议⑥向股东会会议提出提案;⑦依照本法第一百五十二条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;⑧公司章程规定的其他职权。


( )主张政府不应干预经济,不应把预算收支作为干预经济的工具。


A.健全财政政策

B.功能财政预算政策

C.周期平衡预算政策

D.预算平衡政策

答案:D
解析:
本题考查政府预算的政策。

政府预算的政策:①健全财政政策②功能财政预算政策③周期平衡预算政策④充分就业预算平衡政策⑤预算平衡政策

预算平衡政策主张政府不应干预经济,不应把预算收支作为干预经济的工具,政府预算调节经济,可能会引起人为的通货膨胀或经济紧缩。


21年(中级)经济师考试真题及答案8篇 第4篇


甲和乙两种产品互为可替代农产品,假设其他条件不变.当甲产品价格上升时,()。

A:甲和乙两种产品需求量同时增加
B:乙产品需求量减少
C:甲和乙两种产品需求量同时减少
D:乙产品需求量增加

答案:D
解析:
本题考查影响农产品需求的因素。当一种农产品价格上涨时,消费者就会少购买该种农产品,多购可以替代它的另一种或几种农产品。


在《国家高速公路网规划》确定的“7918网”中,“18”是指18条( )。

A.首都放射线
B.东西横向线
C.南北纵向线
D.首都环行线

答案:B
解析:
本题考查“7918网”的内容。“7918网”即7条首都放射线、9条南北纵向线和18条东西横向线。


随着外汇市场上人民币的升值,中国公民前往欧洲旅游的需求也在日益增加。这现象反映出旅游需求具有( )的特征。[2011年真题]

A.敏感性
B.时代性
C.仿效性
D.投机性

答案:A
解析:
旅游需求的敏感性是指人们对出游环境发生变化所做出的敏感反应,这种环境变化既包括政治社会环境也包括自然经济环境。人们出游固然是为了满足其求新、求知、求奇、求异的需要,但是如果出游环境发生了不利于游客的情况,如旅游目的地国家的货币大幅升值,大大超出了游客的旅游预算,游客可能会取消对该国的旅游计划。


范某的下列有关骨科病预防与治疗方面研究成果中,哪些可在我国申请专利?(2013年)( )

A.发现了导致骨癌的特殊遗传基因
B.发明了一套帮助骨折病人尽快康复的理疗器械
C.发明了如何精确诊断股骨头坏死的方法
D.发明了一种高效治疗软骨病的中药制品

答案:B,D
解析:
本题主要考查专利权的客体。 《专利法》第25条第1款规定:“对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种:(五)用原子核变换方法获得的物质:(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。”故A属于科学发现,不能授予专利,不当选;C项属于疾病的诊断与治疗方法,不能授予专利,不当选。B、D两项均可授予专利,当选。


用人单位招用劳动者后,应当自录用之日起30日内,到当地公共就业服务机构为劳动者办理()手续。

A:社会保险关系转移
B:就业登记
C:聘用
D:劳动合同备案

答案:B
解析:
劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位招用劳动者,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理就业登记手续。具体规定是,用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理登记手续。


按照不同账户的状况,国际收支不均衡分为( )。

A.国际投资寸头账户不均衡
B.资产与负债账户不均衡
C.综合性账户不均衡
D.资本与金融账户不均衡
E.经常账户不均衡

答案:C,D,E
解析:
根据不同账户的状况,国际收支不均衡分为经常账户不均衡、资本与金融账户(剔除储备资产科目)不均衡与综合性不均衡。


在政府间事权划分中,国防、外交一般由中央政府负责,这体现了()。

A:受益范围原则
B:效率性原则
C:法律规范原则
D:公平性原则

答案:A
解析:
本题考查政府间事权的划分原则。受益范围的原则:凡具有以国家整体为服务对象,全体公民都能从中受益的公共性质的项目,如国防、外交等由中央政府负责。


关于合同定金的说法,正确的有( )。

A.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的50%
B.定金具有担保效力
C.收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金
D.当事人既约定定金又约定违约金的,未违约一方可以同时要求赔偿定金和违约金
E.定金合同从实际交付定金之日起生效

答案:B,C,E
解析:
【知识点】 合同的担保;
A项,《担保法》第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。D项,《合同法》第一百一十六条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。因此,违约金与定金的罚则并不能并用,二者只能择其一适用。


21年(中级)经济师考试真题及答案8篇 第5篇


某企业的总固定成本为60万元,单位可变成本为12万元,产品单位售价为17万元,则该产品盈亏平衡点的产量是( )万件。

A.5
B.10
C.12
D.15

答案:C
解析:
此题考查第1章第4节盈亏平衡产量的计算,盈亏平衡产量=固定成本/(销售单价-变动成本)=60/(17-12)=12


“密切关注竞争对手的薪酬状况,以确保本组织的薪酬水平既不低于竞争对手,最好也不要高于竞争对手”,这是针对组织的()匹配的人力资源战略。

A.创新战略
B.客户中心战略
C.外部成长战略
D.成本领先战略

答案:D
解析:
成本领先战略实际上就是低成本战略,即在产品本身质量大体相同的情况下,组织以低于竞争对手的价格向客户提供产品的一种竞争战略。追求成本领先战略的组织非常重视效率,尤其是对操作水平的要求很高,它们的目标则是用较低的成本去做较多的事情。在薪酬水平方面,这种组织会密切关注竞争对手的薪酬状况,以确保本组织的薪酬水平既不低于竞争对手,最好也不要高于竞争对手。


与合作研究和委托研发相比,关于自主研发的说法,正确的是( )。

A、一般需要投入大量的资金
B、商品化速度快
C、投资回收期短
D、失败的风险大
E、对企业人员素质要求高

答案:A,D,E
解析:
考查第六章第三节自主研发的优缺点。自主研发的好处:研发成果不易被竞争者利用;有利于保护知识资产的专有性;研发成果可以快速、顺利地实现成果转化;有助于提高企业人员的技术学习与技术开发能力;有利于建立核心竞争力,培育核心竞争优势。不利之处有:一般需要投入大量的资金;失败的风险大;研究成果具有外部性;对企业人员的素质要求较高。


在旅行社经营过程中,充分了解和分析竞争对手的(  )是影响旅行社经营战略制定的一个重要因素。

A.经营方针
B.经营策略
C.经营思想
D.经营计划
E.企业文化

答案:B,C,D
解析:
旅行社市场竞争者的状态对旅行社经营战略的制定具有重大影响。在旅行社经营过程中,存在着大量的竞争者。充分了解和分析竞争对手的经营思想、经营战略、经营计划、经营策略,是影响旅行社经营战略制定的一个重要因素。


属于职位评价流程中实施阶段的是( )。

A.选择标杆职位
B.建立职位评价体系
C.职位的初评和正式评价
D.与员工沟通
E.建立申诉机制

答案:C,D,E
解析:
本题考查职位评价的流程。职位评价包括准备阶段、实施阶段、完善与维护阶 段。其中,实施阶段需要对职位评价者进行培训,进行职位的初评和正式评价,与员工进行沟 通并建立申诉机制。


根据特许者对被特许者的控制程度,饭店的连锁经营分类中最常用的经营模式为()

A.品牌特许经营 B. 商标特许经营
C.产品特许经营 D.经营模式特许经营

答案:D
解析:


建筑职业伤害保险属于 ( )。

A.自愿意外伤害保险和强制意外伤害保险
B.强制意外伤害保险和特定意外伤害保险
C.普通意外伤害保险和特定意外伤害保险
D.自愿意外伤害保险和普通意外伤害保险

答案:B
解析:
按投保动因分类:自愿意外伤害保险和强制意外伤害保险。建筑职业伤害保险就是强制意外伤害保险。按保险危险分类:普通意外伤害保险和特定意外伤害保险。建筑职业伤害保险就是特定意外伤害保险。


关于绩效评价常见误区及应对方法的说法,正确的是( )。

A.克服晕轮效应的核心是消除主管人员的偏见
B.可以采取强制分配法、排序法等方法克服集中趋向
C.过宽或过严倾向的出现是主管人员忽略了客观的评价标准
D.刻板效应强调的是主管人员难以发现员工身上存在的与自身相似的缺点和不足
E.为了避免首因效应,可以由员工在绩效考核前进行自我总结

答案:A,B,C
解析:
选项D描述的是盲点效应。盲点效应指主管难以发现员工身上存在的与主管自身相似的缺点和不足。选项E描述的是近因效应的应对方法。为了避免首因效应对考核的影响,管理者应当采取多角度的考核方式。


21年(中级)经济师考试真题及答案8篇 第6篇


运送速度是指客货运输距离和()之比。

A:车辆出车时间
B:车辆执勤时间
C:车辆运行时间
D:客货在途时间

答案:D
解析:
本题考查运送速度的含义。运货速度是指旅客、货物在运输过程中平均每小时被运送的距离,其计算公式为:运送速度=客、货运输距离/客、货在途时间。


在一般情况下,政府对农产品实施保护价格会产生的结果有()。

A.供给短缺
B.生产者变相涨价
C.市场供给过剩
D.生产增长
E.生产者收入下降

答案:C,D
解析:
如果保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场供给过剩。实施农产品保护价格,容易出现生产过剩的现象,如果此时没有政府收购,就会出现变相降价或黑市交易等问题,并可能导致市场价格的下降。但如果政府实施收购,那么生产者的收入就不会下降。


船舶载重量利用率分为(  )。
A.发航载重量利用率
B.客船载重量利用率
C.重量利用率
D.运距载重量利用率
E.货船载重量利用率

答案:A,D
解析:
载重量利用率分为发航载重量利用率和运距载重量利用率。发航载重量利用率表示船舶离开港口时定额吨位的利用程度。运距载重量利用率反映船舶在一定行驶距离内定额吨位的平均利用程度。


共用题干
2012年1月,某企业向我国国家邮政局提出申请经营跨省、自治区、直辖市的国内快递业务,并提交了申请书和有关申请材料。国家邮政局受理申请后,在对其法人条件、注册资本、服务能力、服务质量、安全保障制度等方面进行严格审查的基础以注册资本低于标准为由,拒绝向其颁发国内快递业务经营许可证。

我国邮政监管机构对该企业进行经营许可的严格审查,其目的在于()。
A:规范市场秩序
B:净化市场竞争环境
C:保护邮政企业垄断经营
D:为消费者提供更优质高效的服务

答案:A,B,D
解析:
93.本题考查邮政市场准入管制。案例中的企业未获得国内快递业务经营许可证,没有进入到邮政市场,因此,没有涉及到A、B、D选项中管制的内容。
94.


组织的横向结构指的是()。

A:职能结构
B:层次结构
C:部门结构
D:职权结构

答案:C
解析:
组织结构又称为“权责结构”,实际中通常以组织图或组织树的形式出现。这个结构体系的主要内容有:①职能结构,完成企业目标所需的各项业务工作及其比例和关系;②层次结构,各管理层次的构成,又称组织的“纵向结构”;③部门结构,各管理部门的构成,又称组织的“横向结构”;④职权结构,各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。


劳动者的义务不包括( )。


A.完成劳动任务的义务

B.服从义务

C.保密义务

D.提供劳动报酬的义务

答案:D
解析:
本题考查劳动者的义务。

劳动者的义务包括 (1)完成劳动任务的义务 (2)忠实的义务: 具体是服从义务,保密义务,增进义务。所以ABC 正确;

D为干扰项,属于用人单位的业务,错误。


与其他商品需求相比较,运输需求具有( )、多样性、时空特定性和可替代性等特征。

A.本源性
B.派生性
C.消费性
D.分配性

答案:B
解析:
与其他商品需求相比较,运输需求有以下几方面的特征:①派生性;②多样性;③时空特定性;④可替代性。派生性需求是指对一种商品或劳务的需求是由另一种或几种商品或劳务的需求衍生出来的。


甲公司为2018年1月新成立的企业,营业账簿中记载实收资本300万元,资本公积200万元,新启用其他营业账簿4本,当年发生经营活动如下:
(1)因改制签订产权转移书据2份。
(2)签订以物易物合同一份,用库存7000元的A材料换取对方同等金额的B材料。
(3)签订贴息贷款合同一份,总金额50万元。
(4)签订采购合同一份,合同金额为6万元,但因故合同未能兑现。
已知:购销合同的印花税税率为0.3‰,借款合同的印花税税率为0.05‰。
甲公司签订以物易物合同应缴纳印花税( )元。

A.0
B.2.1
C.4.2
D.6.0

答案:C
解析:
由于该以物易物合同中双方标的的价值均为7000元,所以甲公司签订以物易物合同应缴纳印花税税额=(7000+7000)×0.3‰=4.2(元)。故正确答案为选项C。


21年(中级)经济师考试真题及答案8篇 第7篇


我国国内旅游总花费2014年为30311.9亿元,2015年为34195.1亿元,则国内旅游总花费2015年的环比发展速度为( )。

A.1281%
B.1.77%
C.112.81%
D.101.77%

答案:C
解析:
环比发展速度是报告期水平与其前一期水平的比值,用bi表示,



国内旅游总花费2015年的环比发展速度为=34195.1/30311.9=112.81%。


货运中转舱单中应包括的信息有( )。

A.始发地机场
B.中转机场
C.目的地机场
D.中转货物的件数和重量
E.货运单号码

答案:B,C,D,E
解析:
货运中转舱单货物运输过程中如有变更,应填开货运中转舱单(Cargo Transfer Manifest,简称CTM)。应填单航空公司的要求,开账航空公司要以CTM的副本作为开账依据,CTM中应包括以下信息(1)中转机场 (2)货运单号码 (3)目的地机场 (4)中转货物的件数 (5)中转货物的重量


社会保险费用完全靠当前收入转移的筹资模式是( )。


A.现收现付式

B.完全基金式

C.部分基金式

D.个人账户式

答案:A
解析:
本题考查养老保险的筹资模式。

现收现付式是指社会保障完全靠当前的收入满足当前的支出,不为以后年度的社会保险支出作资金准备,故A项正确;

完全基金式是指在数量上能够满足今后向投保人支付保险津贴的需要,故B项错误;

部分基金式是指缴费水平在满足一定阶段支出需要的前提下,留有一定储备,故C项错误。

个人账户式是指征缴的养老保险费全部进入个人账户,当劳动者步入老年、失去劳动能力、离开劳动力市场后,再按照个人账户积累的金额(本金+运营收入),领取属于自己的养老金,故D项错误。


我国目前对不同口径的货币供应量的划分依据是( )。

A.货币的名义购买力
B.货币的实际购买力
C.资产的流动性
D.资产的安全性

答案:C
解析:
此题考查货币供给层次的划分。目前一般依据资产的流动性,即各种货币资产转化为通货或现实购买力的能力来划分不同的货币层次。


欧洲货币市场的交易客体是欧洲货币。下列资金借贷中,属于欧洲货币交易的是()。

A:不用缴纳存款准备金的居民之间的资金借贷
B:需要缴纳存款准备金的居民之间的资金借贷
C:需要缴纳存款准备金的居民与非居民之间的资金借贷
D:不用缴纳存款准备金的非居民之间的资金借贷

答案:D
解析:
欧洲货币市场的交易客体是欧洲货币。要判断一笔货币资金是否是欧洲货币,就要看这笔存款是否缴纳存款准备金,一般来说只有非居民的外币存款不用缴纳存款准备金。因此,狭义上的欧洲货币是指银行对非居民的境外货币负债。


按月等额本金还款法的特征包括()等。

A:月支付的本金均等
B:月支付的利息均等
C:月还款额先大后小
D:月还款额先小后大
E:借款人前期的还款压力较小

答案:A,C
解析:
等额本金还款法是指贷款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。等额本金还款法特点包括:等额本金还款法本金保持相同,利息逐月递减,月还款数递减。由于每月的还款本金额固定,而利息越来越少,贷款人起初还款压力较大,但是随时间的推移每月还款数也越来越少。


下面关于信息化的说法正确的是()。

A:信息化的意义只体现在对新兴产业的推动上
B:信息化是一个渐进的过程,其具体的内涵也大致相同
C:企业信息化指的就是企业上网工程
D:使用波拉特法可以对社会信息化程度进行测度,但反映内容不够全面

答案:D
解析:
信息化的意义还体现在对传统行业的信息化改造和提升方面,所以A是错误的;信息化是一个相对的概念,不同国家因为经济基础和经济发展程度的差异,实现信息化的内涵也是不同的,所以B是错误的;企业信息化指的是企业在生产经营活动过程中广泛应用信息及信息通信技术,不断提高生产经营活动效率的过程,所以C选项太片面。


跨国公司的法律组织形式包括( )。

A.母公司
B.子公司
C.分公司
D.联络办事处
E.国际业务部

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查跨国公司的法律组织形式。跨国公司的法律组织形式包括:母公司、分公司、子公司、联络办事处。


21年(中级)经济师考试真题及答案8篇 第8篇


知识产权或专有技术的所有人作为许可方,通过与被许可方(引进方)签订许可合同,将其所拥有的技术授予被许可方,允许被许可方按照合同约定的条件使用该项技术,制造或销售合同产品,并由被许可方支付一定数额的技术使用费的技术贸易行为称为( )。

A.特许专营
B.许可贸易
C.合作生产
D.技术服务和咨询

答案:B
解析:
本题考查许可贸易的概念。许可贸易是指知识产权或专有技术的所有人作为许可方.通过与被许可方(引进方)签订许可合同,将其所拥有的技术授予被许可方,允许被许可方按照合同约定的条件使用该项技术,制造或销售合同产品,并由被许可方支付一定数额的技术使用费的技术贸易行为。


不属于资产按其流动性分类的是(  )。

A.流动资产
B.非流动资产
C.无形资产
D.固定资产

答案:D
解析:
此题考查资产的流动性。资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。资产按其流动性可分为流动资产、非流动资产、无形资产。


金融抑制主要表现在()。

A:对资金的价格一利率进行管制
B:金融中介数量减少
C:对货币的价格一汇率进行管制
D:经济出现显著增长
E:不断出现专业生产和销售信息的机构

答案:A,C
解析:
金融抑制主要表现在对利率和汇率的管制上,更多地表现出一种金融欠发达的状态,选项D不正确;不断出现专业生产和销售信息的机构是由于信息不对称,选项E不正确。


下列属于港口国监控的实施内容主要包括(  )。

A.检查船体、机电设备和航海仪器状况
B.对船上船员工作和生活条件的检查
C.核验船舶有关证书及文件
D.对船员在船舶安全管理和防止污染方面操作要求熟练程度的检查
E.检查货物种类

答案:A,B,C,D
解析:
港口国监控的实施内容主要包括:核验船舶有关证书及文件;检查船体、机电设备和航海仪器状况;根据前述的有关国际公约,对船员在船舶安全管理和防止污染方面操作要求熟练程度的检查;对船上船员工作和生活条件的检查。港口国检查人员如果在检查中发现有可能影响安全、人身健康和污染海洋环境的船舶缺陷则有权要求该船在开航前消除这些缺陷或滞留船舶。


就业包含的基本含义有( )。

A.必须具有劳动能力
B.必须参加某种形式的社会劳动
C.必须能够获得报酬或收入
D.必须是具有劳动意愿
E.必须在企业内工作

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查就业的内容。就业是指有劳动能力的劳动者参加某种能够获得劳动报酬的社会活动。其具备三个方面的含义:第一,劳动者必须既有劳动能力,又有劳动意愿;第二,劳动者参加的劳动必须是某种形式的社会劳动,不能是家庭劳动;第三,劳动必须能够获得报酬或收入,不能是公益性或义务性劳动。


生产者对生产要素的需求是()。

A.替代需求
B.引致霱求
C.直接需求
D.联合需求
E.派生需求

答案:B,D,E
解析:
此题考查生产者对生产要素的需求的含义。生产者对生产要素的需求是引致需求或派生需求,并且是客观需求,还是联合需求或复合需求。


江苏省灌南县某村村民孙某,由于看到本村近年来常有农户房屋意外失火,就每天心 神不安;于是他为自家房屋投保了火灾险,两年后的一天,他家房屋意外失火,保险公司 很快为他家赔偿了经济损失。虽然他感到很不幸,但由于获得了保险赔偿金,倒也没有太 大的损失。
孙某投保的保险属于( )。
A.政策保险 B.法定保险 C.商业保险 D.社会保险

答案:C
解析:
以保险的性质为标准分类,保险可以分为商业保险、社会保险和政策保险。商业 保险是指投保人据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的 事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金的责任,或者当被保险人死亡、伤残、 疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。火灾险属 于商业保险。


下列属于道路运输节能减排量化效果评价指标的有()。

A:单位周转量油耗量
B:单位产值油耗量
C:油耗降低水平
D:油耗总水平
E:车辆排放抽检合格率

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查道路运输节能减排量化效果评价指标。道路运输节能减排量化效果最直接的效果评价指标有单位周转量油耗量、单位产值油耗量、油耗降低水平、车辆排放抽检合格率。