2021统计师历年真题和解答5节

发布时间:2021-09-16
2021统计师历年真题和解答5节

2021统计师历年真题和解答5节 第1节


根据居住的状态,住户可以分为()。


A.城镇住户

B.农村住户

C.家庭居住户

D.集体居住户

E.个体经营户

答案:C,D
解析:
根据居住的状态,住户可以分为家庭居住户和集体居住户:前者指的是以家庭成员关系为主,居住在同一住宅内共同生活的住户;后者指的是相互没有家庭成员关系,居住在同一房间内,不共同分享生活开支,独立生活的住户。


采用指数平滑法进行预测时,如果时间数列变化剧烈,应当选择较大的平滑系数。

答案:对
解析:


对于一组数据:1、2、3、3、3、4、4、7、7,下列说法正确的是( )。

A.均值为 3.78

B.中位数为 4

C.极差为 6

D.众数为 3

E.全距为 7

答案:A,C,D
解析:
B 错误,中位数应为:3;E 错误,全距为 6.


总体标准差越大,说明总体中各单元的差异越大,平均数的代表性越小。( )

答案:对
解析:
方差是将各个变量值与其均值离差平方和的平均数,作为样本数据,它反映了样本中各个观测值到其均值的平均离散程度。标准差是方差的平方根,在一个统计样本中,标准差越大,说明它的各个观测值分布得越分散,平均值的代表性越小。


国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。

(1)初步核算,2008年现价GDP为300670亿元,比上年增加43364亿元,实际增长9.0%。其中,第一产业增加值34000亿元,同比增加5373亿元,实际增长5.5%;第二产业增加值146183亿元,同比增加21384亿元,实际增长9.3%;第三产业增加值120487亿元,实际增长9.5%。

(2)初步核算,2008年全国能源消费总量为28.5亿吨标准煤,比2005年增加6亿吨标准煤,比上年增长4.0%。

(3)2008年末,全国城镇人口占总人口比重为45.7%,比2000年提高了9.5个百分点。
2008年对经济增长贡献最大的产业是()。


A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.不能确定

答案:B
解析:
2008年对经济增长贡献最大的产业是第二产业


在垄断存在的情况下政府必须进行控制,其目标是实现帕累托最优,同时兼顾公平。

答案:对
解析:
题干表述正确。


现金流量表附注主要包括用直接法披露将净利润调节为经营活动现金流量的信息、当期取得或处置子公司及其他营业单位的有关信息、现金和现金等价物的构成内容。()

答案:错
解析:


会计科目是指按会计对象的具体内容即各个()进一步分类的项目。

A.会计主体
B.会计账簿
C.会计凭证
D.会计要素

答案:D
解析:


2021统计师历年真题和解答5节 第2节


一般均衡只有在完全竞争的市场经济条件下才有可能实现。()

答案:对
解析:
一般均衡只有在完全竞争的市场经济中才有可能实现。因为从理论上说,只有在完全竞争的市场中,才有可能存在着一个使所有产品和生产要素的供求都同时相等的价格体系,而只有借助于这套竞争的价格体系,经济的一般均衡才有可能实现。


统计工作的三大职能包括统计信息、统计咨询和()。

A.统计标准
B.统计调查
C.统计分析
D.统计监督

答案:D
解析:


人口自然增长率是指一定时期人口自然增加数与当期平均人口数之比。

答案:对
解析:


在收入分配统计中,下列各项属于再分配项目的有()。

A.所得税
B.土地租金
C.社会补助
D.捐赠
E.生产税净额

答案:A,C,D
解析:


关于统计调查项目的审批原则,表述正确的是()。

A.审查该统计调查项目与其他统计调查项目是否重复是科学性原则的内在要求
B.审查该统计调查项目的立项是否有充分依据是可行性原则的内在要求
C.审查该统计调查项目是否有相应的经费保障是必要性原则的内在要求
D.审查申请单位是否具备实施该统计调查项目的能力是可行性原则的内在要求
E.审查该统计项目是否为公共管理和服务所必需是科学性原则的内在要求

答案:B,D
解析:


已知某国国际收支平衡表中,经常项目差额160亿美元,资本和金融项目差额为-100亿美元,误差与遗漏为10亿美元,则该国储备资产增减额为(  )。

A.无法确定
B.-70亿美元
C.+60亿美元
D.+270亿美元

答案:B
解析:
由净误差与遗漏差额=-(经常账户差额+资本和金融账户差额+储备资产差额)得,储备资产差额=-(160-100+10)=-70(亿美元)。


总体方差的无偏估计量是( )。


答案:B
解析:


全面调查包括普查和统计报表。()

答案:错
解析:
统计调查按研究总体的范围,可分为全面调查和非全面调查。全面调查是对构成调查对象的所有单位进行逐一的、无一遗漏的调查,包括全面统计报表和普查;非全面调查是对调查对象中的一部分单位进行调查,包括非全面统计报表、抽样调查、重点调查和典型调查。


2021统计师历年真题和解答5节 第3节


出版物印刷厂产量指出版物印刷企业的图书、期刊、报纸和其他出版物黑白印刷产量。( )

答案:对
解析:
出版物印刷厂产量指出版物印刷企业的图书、期刊、报纸和其他出版物黑白印刷产量。


某超市销售甲乙丙三种性质不同的商品,2010年和2011年三种商品的销售量和销售价格如下表所示。

请根据上述资料分析该商店2011年比2010年三种商品销售量和价格的变化情况,并分析其中由于销售量及价格变动对销售额的影响。
综合来看,由于三种商品的销售量和价格的变动使得销售额的变动( )。


A.增加了2160元

B.增加了2010元

C.减少了2160元

D.减少了2010元

答案:A
解析:
由于三种商品的销售量和价格的变动,导致销售额的变化量为( 3600×0.45+2000 ×0.36+16000×0.28) - (3000×0.42 +2000×0.3+14000×0.2)=2160(元)。


承租企业应将以融资租赁方式租入的固定资产视为自有固定资产进行会计核算,符合()的会计信息质量要求。

A.重要性
B.相关性
C.实质重于形式
D.可理解性

答案:C
解析:


下列指标中不能反映定性数据的集中趋势的是()。

A.百分比
B.中位数
C.平均数
D.众数

答案:C
解析:


某县交通管理局为了治理本县交通拥堵,优化居民出行环境,联合本县统计局制定了统计调查项目,对本县交通情况开展调查,调查内容包括本市汽车销售情况、人们出行情况交通工具等,以期了解本县交通的基本情况。

请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。
该项统计调查应当报请( )。


A.该县所在的省统计局审批

B.该县所在的省统计局备案

C.该县所在的市统计局审批

D.该县所在的市统计局备案

答案:A
解析:
地方统计调查项目:由省人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。题中的统计调查项目由县交通局和县统计局共同制定,所以报省级人民政府统计机构审批。


定基发展速度反映了现象在一定时期内发展的总速度,环比发展速度反映了现象比前一期的增长程度。()

答案:错
解析:


某地级市的交通管理局为了治理本市交通拥堵,需要对本市的汽车销售情况、人们出行情况进行调查。
请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。

交通管理局在组织实施该项统计调查时,发现调查对象中的某个汽车销售单位有统计违法行为时,应当()。

A.由交通管理局自己对调查对象进行处罚
B.移送上级主管部门省级交通管理局处理
C.移送所在市人民政府法制机构处理
D.移送所在市统计局处理

答案:D
解析:
实施统计行政处罚的主体只能是各级统计执法检查机关。


对于具有《统计法》第41条所列的统计违法行为之一的企业事业单位或者其他组织,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,并最高可处()以下的罚款。

A.五万元
B.十万元
C.十五万元
D.二十万元

答案:D
解析:
《统计法》第41条所列的统计违法行为之一的企业事业或者其他组织,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,并可处二十万元以下的罚款。


2021统计师历年真题和解答5节 第4节


支票和信用卡实际上都不是严格意义上的货币。( )

答案:错
解析:
货币是被定义在银行体系外流通的通货以及商业银行的活期存款(支票账户存款)。


对于中国而言,人民币贬值将会()。

A.减少中国的出口和进口
B.有利于中国出口不利于进口
C.增加中国的出口和进口
D.减少中国的出口并增加其进口

答案:B
解析:


根据现行国家建筑业统计报表制度的规定,对有建筑业资质的、独立核算的建筑业企业取得资料的方法是()。


A.抽样调查

B.重点调查

C.典型调查

D.季度全面调查

答案:D
解析:
现行国家建筑业统计调查制度规定,对有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业法人单位,实行季度全面调查;对于资质外建筑业小微企业采用抽样调查;建筑业产业活动单位、个体户一般在经济普查年度进行普查。


经济发展是反映经济总体发展水平的综合性概念,它包含的内容有( )。

A.技术进步
B.结构优化
C.制度变迁
D.福利改善
E.经济增长

答案:A,B,C,D,E
解析:
经济发展比经济增长具有更广的外延,是反映一个经济社会总体发展水平的综合性的概念。经济发展既包括经济增长,还包括伴随经济增长过程而出现的技术进步、结构优化、制度变迁、福利改善以及人与自然关系的进一步和谐等方面。


界定市场与政府的作用范围和程度,实际上就是扩大政府的经济作用,限制市场机制的作用。()

答案:错
解析:
一般而言,界定市场机制和政府经济作用的一般原则是:在市场机制能够充分发挥作用的地方,就应当让市场机制发挥调节经济运行的作用;在市场机制不能发挥作用或不能充分发挥作用的地方,才需要发挥政府干预经济的作用。从这个意义上说,“大市场”和“小政府”应是成熟市场经济条件下的一种合理的选择。


如果市场利率高于均衡利率,则( )。

A.货币需求高于货币供给
B.人们对货币有过度需求
C.人们开始把多余的货币用来购买债券
D.有人不得不以低价出售债券

答案:C
解析:


如果投资支出突然下降,那么凯恩斯模型预期( )。

A.GDP将开始持续下降,但最终下降将小于投资1的下降
B.GDP将迅速下降,其量大于投资1的下降
C.GDP将迅速下降,其量小于投资1的下降量,但没有进一步下降趋势
D.GDP将开始持续下降,直至下降量大大超过投资I的下降量

答案:D
解析:
在凯恩斯模型中,投资的下降将会导致实际产出水平的下降,GDP将会持续下降。受投资乘数的影响,GDP的下降量将会大大超过投资的下降量。


若产品质量由高到低划分为三个级别:1级、2级、3级,则下列说法中正确的是()。

A.1级品的质量是2级品的两倍
B.2级品的质量是1级品的两倍
C.产品质量级别是顺序数据
D.产品质量级别是定量数据

答案:C
解析:


2021统计师历年真题和解答5节 第5节


一些与会计相关的规定分散在其他经济法规中,如()等。

A.企业法、公司法
B.证券法
C.税法
D.商法
E.票据法

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下关于青岛市统计局表述正确的是( )。

A.有职责制定青岛市统计规范性文件

B.审核下级统计机构提供的数据质量

C.承担国家统计调查任务

D.承担山东省统计调查任务

E.依法查处国家统计局派出的青岛调查队的统计违法行为

答案:A,B,C,D
解析:
青岛市统计局属于县级以上人民政府统计调查机构。选项 A、B、C、D 均属于其职责。选项 E 错误,青岛国家调查队属于国家统计局派出的调查机构,其组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查机构负责查处。


在会计实务中,重要性的应用在很大程度上取决于会计人员的职业判断,会计人员应从性质和金额两方面进行判断。()

答案:对
解析:
在会计实务中,重要性的应用在很大程度上取决于会计人员的职业判断。会计人员应当根据企业所处的环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。


设计调查方案的首要问题是确定调查对象。(  )

答案:错
解析:
制定统计调查方案的首要问题是明确调查的任务和目的。


非流动资产是指流动资产以外的资产,主要包括()

A.可供出售金融资产

B.固定资产

C.长期应收款

D.长期股权投资

E.交易性金融资产

答案:A,B,C,D
解析:
资产按其流动性(即变现速度或能力)不同,可以分为流动资产和非流动资产两大类。非流动资产是指流动资产以外的资产,主要包括可供出售金融资产、持有至到期投资、长期应收款、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、无形资产、长期待摊费用等。


根据金融活动的领域,金融市场包括( )。

A.债券市场
B.拍卖市场
C.股票市场
D.外汇市场
E.保险市场

答案:A,C,D,E
解析:


假设从一个正态总体抽取一个随机样本,则样本方差的抽样分布为( )。

A.正态分布
B.F分布
C.t分布
D.χ2分布

答案:D
解析:


《统计法实施细则》已经作了(  )次修改。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
《中华人民共和国统计法实施细则》于1987年1月19日经国务院批准,1987年2月15日由国家统计局发布实施;2000年6月2日由国务院批准做出第一次修订,2000年6月15日由国家统计局发布实施;2005年12月16日《国务院关于修改<中华人民共和国统计法实施细则>的决定》对其作了第二次修改。