2021统计师每日一练9篇

发布时间:2021-10-17
2021统计师每日一练9篇

2021统计师每日一练9篇 第1篇


下列表述正确的是( )。


A.平均增长量可以用累计增长量除以逐期增长量个数求得

B.平均增长量可以用定基增长速度乘以最初水平的l/n倍求得

C.已知一个时间数列的项数、平均增长量和平均发展速度,可以求出实际的最初水平和最末水平

D.已知时间数列的最末时期对最初时期的定基发展速度以及累计增长量,可以求出实际最初水平和最末水平

E.定基增长速度可以用平均增长量与最初水平之比的n倍求得,也可以用累计增长量除以最初水平求得

答案:A,B,C,D,E
解析:


增值税销项税额包括(  )

A.企业销售货物而支付的、准予从销项税额中抵扣的增值税额
B.企业提供应税劳务而支付的、准予从销项税额中抵扣的增值税额
C.企业销售货物而支付的增值税额
D.企业提供应税劳务而支付的增值税额
E.企业购入货物或接受劳务而支付的增值税额

答案:A,B
解析:


根据以下资料计算:2007年我国能源生产总量年平均增长速度为6.5%,能源消费量年平均增长速度为7.8%,电力生产量年平均增长速度为14.5%,电力消费量年平均增长速度为14.4%,国民经济年平均增长速度为1 1.9%。

2007年能源消费弹性系数为(  )。查看材料

A.0.66
B.0.33
C.1.33
D.1.66

答案:A
解析:


下列关于复式记账法的表述中,正确的有( )。

A.复式记账法能够进行试算平衡,便于查账和对账
B.复式记账法可以通过账户记录,完整、系统地反映经济活动的过程和结果
C.复式记账法可以全面、系统地反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉
D.复式记账法对于每一项经济业务,都要在两个或两个以上的账户中进行相互联系的记录
E.复式记账法对于每一项经济业务,都要在一个或一个以上的账户中进行相互联系的记录

答案:A,B,C,D
解析:
复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。对发生的每一笔经济业务,都应该以相等的金额同时在两个或两个以上的科目中进行登记。


财务报表编制的基本要求不包括( )


A.以持续经营为编制基础

B.一致性

C.及时性

D.重要性

答案:C
解析:
财务报表编制的基本要求有:①以持续经营为编制基础 ②一致性 ③ 重要性 ④ 可比性


企业自产能源中,下列情况属于能源消费量统计范围的有()。

A.煤矿生产洗煤用的原煤
B.炼焦厂生产煤气用的焦炭
C.炼油厂生产燃料油用的原油
D.炼油厂用原油生产出燃料油,又用燃料油发电
E.煤矿用所生产的焦炭发电

答案:A,B,C
解析:


《关于工资总额组成的规定》在性质上属于( )。


A.统计法律

B.法规性文件

C.统计行政法规

D.统计基本法

答案:C
解析:
行政法规是国家最高行政机关国务院制定的有关国家行政管理的规范性法律文件的总称。《关于工资总额组成的规定》是由国务院于1989年制定的行政法规。


2021统计师每日一练9篇 第2篇


政府统计是与现代国家管理密切联系在一起的,是一项( )的工作。


A.短期的

B.偶然性

C.周期性

D.经常性

E.长期的

答案:D,E
解析:
政府统计是与现代国家管理密切联系在一起的,是一项长期的、经常性的工作,需要财政预算的长期的、经常性的支持。


市级以上人民政府统计机构应当事先公布考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考试大纲。()

答案:错
解析:
县级以上人民政府统计机构是该具体职责的承担者。


根据某地区1996-2015年的亩产量(公斤,y)、降雨量(毫米、x1)以及气温(度,x2)的统计数据进行回归分析,得到如下结果:
R=0.9193,R2=0.8451,调整R2=0.8269
亩产量数据是( )。

A.观测数据
B.实验数据
C.定性数据
D.定量数据

答案:A,D
解析:


某企业试验用两种新材料生产产品。现从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验,没得产品的抗拉力(kg)数据如表2—1所示。



产品抗拉力数据是( )。

A.观测数据
B.实验数据
C.通过抽样的方式取得的
D.通过重点调查的方式取得的

答案:A,C
解析:
“从每种材料生产的产品中各随机抽取5个进行检验”,故产品抗拉力数据为观测数据,且为通过抽样的方式取得的。


北京市海淀区统计局在全区执法检查中发现甲企业虚报工业增加值,情节十分严重,遂依据《统计法》对甲企业提供不真实的统计数据的行为进行了处罚。
请回答:

北京市海淀区统计局依法可对甲企业做出的处罚有()。

A.警告
B.停业整顿
C.5万元以下罚款
D.5万元以上20万元以下罚款

答案:A,D
解析:


直方图、折线图、散点图既可用于定量数据,也可用于定性数据。( )

答案:错
解析:
常用来表述定量数据的统计图形有:直方图、折线图、散点图、茎叶图、箱线图、气泡图、雷达图等;定性数据的图形表示:主要运用饼图、条形图、环形图、帕累托图等图形进行展示。


以下是我国2005年资金流量表(实物交易)部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。



2005年,住户部门的初次分配总收入应为(  )。查看材料

A.51461.9-34765.9+92799.9=109495.9亿元
B.51461.9-34765.9+92799.9-3266=106229.9亿元
C.51461.9-34765.9+92799.9-3266-1144.7+4612.8=109698亿元
D.51461.9-34765.9+92799.9-3266-9226.1+10137.5=107141.3亿元

答案:C
解析:


2021统计师每日一练9篇 第3篇


某工业企业有关资料如下:报告期生产成品价值1000万元,在报告期全部销售,并销售上期生产的成品价值300万元;报告期对外加工费收入250万元,中间投入合计800万元,应交增值税50万元;报告期能源消费量为1000吨标准煤。

根据以上资料回答下列问题。
该企业报告期工业总产值为()万元。


A.1000

B.1050

C.1250

D.1300

答案:C
解析:
工业总产值包括本期生产成品价值、对外加工费收入,在制品半成品期末期初差额价值三部分。本题中工业总产值=本期生产成品价值+对外加工费收入=1000+250=1250(万元)。


常用的长期趋势分析法有()。

A.回归方程法
B.移动平均法
C.指数平滑法
D.相关分析法
E.剩余法

答案:A,B,C
解析:


“往来款项”的清查方法,一般采用()。

A.实地盘点法
B.技术推算法
C.抽样盘点法
D.函证核对法

答案:D
解析:
往来款项的清查一般采用“函证核对法”,即通过函证与对方单位核对账目的方法。在检查往来款项账目正确性和完整性的基础上,根据有关明细分类账的记录,按每一个往来单位编制“往来款项对账单”,送交对方单位进行核对。


下列哪一项不可能是统计资料的具体表现形式()。

A.调查表
B.行政区划图
C.统计图表
D.统计报告

答案:B
解析:
统计资料的具体表现形式可以分为四类:①以统计表形式提供的统计资料,包括调查表、综合表、图表及文字说明;②以统计报告形式提供的统计资料,包括统计报告、统计分析研究材料;③以电讯、磁介质形式提供的统计资料,包括统计表资料和统计报告资料;④以出版物形式提供的统计资料,包括《中国统计年鉴》及其他各种统计年鉴,以统计资料为依据撰写的各种文章等。


复式记账法是对发生的每一项经济业务,在相互联系的两个账户中进行等额记录的记账方法。()

答案:错
解析:
复式记账法是指对发生的每一项经济业务,都要以相等的金额,在相互联系的两个或两个以上账户中进行记录的记账方法。


企业采取预付货款方式采购材料,预付的款项属于企业的资产。()

答案:对
解析:
企业为了采购材料,可能采取预付货款方式事先支付给供货单位部分或全部款项,预付的款项属于企业资产,可以单独设置“预付账款”账户核算,如果预付款项业务不多,企业可将预付账款在“应付账款”账户中核算。


某班共有60名学生,在期末的统计学考试中,男生的平均考试成绩为75分,标准差为6分;女生的平均考试成绩为80分,标准差为6分。如果该班的男女学生各占一半,则全班的平均考试成绩为()。


A.65

B.75.5

C.77.5

D.80

答案:C
解析:
设男生成绩为x,女生成绩为y,男女各30人,故全班的平均考试成绩为:


2021统计师每日一练9篇 第4篇


替代品价格是决定某商品需求的因素之一,替代品价格与商品需求的关系是( )。

A.正相关
B.负相关
C.不相关
D.不确定

答案:A
解析:
替代品是指在消费中可以相互替代以满足消费者的某种欲望的商品。某商品的替代品价格上升,人们会把消费转移到该商品上,从而使该商品需求增加。


研究者要估计某地区居民2013年的旅游支出。经验表明,总体标准差为5000元,如要求在95%的置信度水平下最大允许误差不超过500元,应该抽取的样本容量等于()。(注:)

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


根据《统计法实施细则》的相关规定,统计机构在收集资料时应当全面收集,有条件的尽可能采用全面统计报表。( )

答案:错
解析:
《统计法实施细则》第十一条规定,抽样调查、重点调查或行政记录可以满足需要的,不得只发全面统计报表。


统计执法监督检查,应该是积极主动的活动。()

答案:对
解析:


居民消费价格调查中选择代表规格品时应坚持以下原则(  )。

A.价格变动幅度越大越好
B.必须是合格品
C.规格品之问价格变动相关性愈低愈好
D.价格变动趋势与变动程度有较强的代表性
E.消费量较大

答案:B,C,D,E
解析:
居民消费价格调查中代表规格品的选择原则:①消费量较大;②价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好;③选中的规格品之间,性质相隔愈远愈好,价格变动特征的相关性愈低愈好;④选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


我国的人口普查每十年进行一次,因此它是一种经常性调查方法。()

答案:错
解析:
我国的人口普查每十年进行一次,因此它是一种一次性调查方法。


下面关于我国统计管理体制的叙述正确的是(  )。

A.我国实行集中统一的统计管理体制
B.我国实行统一领导、分级负责的统计管理体制
C.我国实行集中与分散相结合的统计管理体制
D.我国实行垂直与分散相结合的管理体制
E.国家统计局负责组织领导和协调全国统计工作

答案:B,E
解析:
《统计法》第三条规定,国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。国家统计局是国务院直属机构,负责组织领导和协调全国统计工作。


2021统计师每日一练9篇 第5篇


某企业生产一批袋装食品,共2000袋,按简单随机不重复抽样方式,抽取100袋检查其净重量是否合格,结果发现不合格率为5%,不合格率的抽样平均误差是()。


A.2.18%

B.2.12%

C.0.5%

D.0.48%

答案:B
解析:
在不重置抽样条件下,抽样成数的平均误差的计算公式为:


某房地产开发有限公司因拒绝提供统计资料,被某市统计局依法予以统计行政处罚。该公司不服,提起了行政复议和行政诉讼。经审理,受理行政复议和行政诉讼的机关均维持了市统计局做出的行政处罚决定。

某企业的产品产量2000年比1995年增长了35.1%,则该企业1996--2000年间产品产量的平均发展速度为(  )


答案:B
解析:


各影响因素的排列顺序一般为:质量指标排在前,数量指标排在后;价值量指标排在前,实物量指标排在后。()

答案:错
解析:


根据上述 2009-2010 年资产负债表、利润表相关数据,与 2009 年比较,正确分析判断 2010年该企业财务状况和经营成果的有(  )。

A.根据净资产收益率分析,2010 年投资者的获利能力加大
B.根据应收账款周转率分析,2010 年应收账款回收速度更快
C.根据资产负债率分析,2010 年长期偿债能力更强
D.根据流动资产周转率分析,2010年流动资产营运能力降低

答案:A,B,C
解析:


某省地级市人民政府为了制定本市医疗改革发展规划,需由市发展改革委员会、卫生计生局和统计局共同组织开展专项的统计调查,调查对象为国有医疗机构、民营机构和患者。请根据上述材料回答下列问题:
由市发展改革委员会、卫生计生局和统计局共同组织开展专项的统计调查是( )。


A.国家统计调查项目

B.部门统计调查项目

C.地方统计调查项目

D.涉外统计调查醒目

答案:C
解析:
地方统计调查项目的制定分为三种情况:一是由县级以上地方人民政府统计机构单独制定;二是由县级以上地方人民政府有关部门单独制定;三是由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门共同制定。


张某是北京市统计局的一名工作人员,其在对某企业进行统计调查的时候,未出示相关证件,被该企业有关负责人员加以拒绝,于是张某心生怨恨,对该企业进行了一系列的打击报复等行为。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确答案。

张某对在统计工作中知悉的(),应当予以保密。

A.统计数据
B.国家秘密
C.商业秘密
D.个人信息

答案:B,C,D
解析:


重点调查的适用场合表现在(  )。

A.通常用于定期调查
B.通常用于不定期的一次性调查
C.通常用于经常性的连续调查
D.有时用于经常性的连续调查
E.用于了解全面情况的调查

答案:B,D
解析:


2021统计师每日一练9篇 第6篇


离岸价格包括货物离开中国关境后的运费、保险费和其他费用。()

答案:错
解析:


在收人分配统计中,下列各项属于经常转移项目的有(  )。

A.社会补助
B.非寿险赔付
C.彩票公益金收入
D.投资补助
E.生产补贴

答案:A,B,C
解析:
经常转移包括扣除资本转移之外的所有转移,其形式有收入税、社会保险付款、社会补助和其他经常转移。


下列关于“累计折旧”账户的说法,正确的有()。

A.从性质上看,属于资产类账户
B.账户结构与资产类账户结构登记方向相同
C.用来反映固定资产因磨损而减少的价值
D.贷方登记折旧费用的减少或转销数,即折旧费用数额
E.余额在贷方,表示现有固定资产已提折旧费用的累计数

答案:A,C,E
解析:
由于“累计折旧”账户核算“固定资产”(资产类账户)减少的内容,因而,账户结构与资产类账户结构登记方向相反;该账户贷方登记按月计提固定资产损耗的价值,即折旧费用数额,借方登记折旧费用的减少或转销数。


就同等数量的货币而言,流通速度快,就意味着货币实际需求量较大。()

答案:错
解析:


(二)某企业本年1月份发生的部分经济业务如下:
(1)企业销售A产品,收入100000,成本60000元;销售B产品售价80000元,成本50000元,企业开出发票账单,货已发出,商品的控制权已转移给对方,销售货款已收到。
(2)计提销售部门设备折旧10000元,计提生产车间设备折旧30000;
(3)销售多余的甲材料一批,售价5000元,成本3000。款项已收到存入银行
(4)结算本月应付工资总额90 000元,其中生产工人工资60000元,生产车间管理人员工资10000元,企业管理人员工资20000元。
发生经济事项(1)时,企业在销售实现和结转成本时需要编制会计分录有( )。


A.借记“银行存款”180000元,贷记“主营业务收入”180000元

B.借记“主营业务成本”110000元,贷记“库存商品”110000元

C.借记“银行存款”100000元,贷记“主营业务收入”100000元

D.借记“其他业务成本”11 0000元,贷记“库存商品”110000元

答案:A,B
解析:
货已发出,品的控制权已转移给对方,销售货款已收到。借记“银行存款”180 000元,贷记“主营业务收入”180000元;成本结转分录:借记“主营业务成本”110 000元,贷记“库存商品”110 000元。


我国政府统计系统主要由()组成。

A.国家统计局及其派出的调查队
B.县级以上地方各级人民政府统计机构
C.乡镇人民政府统计工作岗位
D.各级人民政府各部门的统计机构
E.政府统计调查对象

答案:A,B,C,D
解析:
《统计法》第十一条第一款规定,统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。第二十七条第三款规定,县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。第二十八条规定,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人,依法组织、管理本部门职责范围内的统计工作,实施统计调查,在统计业务上受本级人民政府统计机构的指导。


滞胀只是一种理论分析。()

答案:对
解析:


2021统计师每日一练9篇 第7篇


下列关于方差与标准差的说法,正确的有()。

A.标准差越大,表明各个观测值分布得越分散
B.标准差越大,表明各个观测值的集中程度越小
C.方差是标准差的平方根
D.方差和标准差均有量纲
E.标准差与离散系数的量纲相同

答案:A,B,D
解析:


GNI大于GDP的根本原因在于一国从国外获得的要素收入大于向国外支付的要素收入。( )

答案:对
解析:
题干表述正确.


国内生产总值是按市场价格计算的一个国家所有(  )在一定时期内生产活动的最终成果。

A.常住单位
B.企业
C.居民
D.经济组织

答案:A
解析:


国家统计局对其派出机构的人员和编制实行( )。

A.统一管理
B.分级管理
C.委托管理
D.垂直管理

答案:D
解析:
国家统计局是国务院直属机构,负责组织领导和协调全国统计工作。国家统计局派出的调查队是国家统计局的派出机构。国家统计局对其派出机构的人员和编制实行垂直管理。


某城镇2008年相关资料如下:年末常住人口3万人(年初常住人口2.9万人),其中男性人口1.55万人;当年出生人口200人,死亡人口50人;居民家庭户均总收入15万元,个人交纳的所得税及社会保障支出分别为3000元和2000元;家庭消费支出9万元,其中食品类支出3.5万元,居住类支出3.0万元。根据以上资料回答下列问题:
该城镇人口自然增长率为(  )。

A.5.1‰
B.6.8‰
C.5.0‰
D.6.67‰

答案:A
解析:


统计资料用户包括()。

A.政府机构
B.研究机构
C.国内公众
D.国外用户
E.新闻媒体

答案:A,B,C,D
解析:


样本容量是指一个总体中可能抽取的样本个数。( )

答案:错
解析:
样本容量是指一个样本中包含的个体的数目。


2021统计师每日一练9篇 第8篇


加权算术平均中权数的实质是()。

A.各组的单位数
B.总体单位数
C.各组的单位数占总体单位数的比重
D.各组的单位数与标志值的乘积

答案:C
解析:

占总体单位数的比重。


固定资产交付使用率是()。

A.报告期实际完成投资除以报告期新增固定资产
B.报告期新增固定资产除以报告期实际完成投资
C.建设项目全部固定资产投资额除以建设项目投产后平均利税率
D.建设项目投产后平均利税率除以建设项目全部固定资产投资额

答案:B
解析:


已知时间数列的最末水平、总发展速度和平均发展速度,则可计算()。

A.平均增长速度
B.最初水平
C.平均增长量
D.环比增长速度
E.逐期增长量

答案:A,B,C
解析:
平均增长速度=平均发展速度一1,因此可以计算出平均增长速度。总发展速度


假设某商品的需求曲线为Q=8 -4P,市场上该商品的均衡价格为4,那么,当需求曲线变为Q =12 -4P后,均衡价格将( )


A.小于4

B.小于或等于4

C.等于4

D.大于4

答案:D
解析:
当供给曲线不变,而需求曲线向右位移时,需求曲线和供给曲线的交点会沿供给曲线向上移动,其均衡价格将大于4.


为了估计某大学学生的平均身高,已求得其95%的置信区间为(159cm,173cm),下列说法中正确的是()。

A.点估计值为166cm
B.点估计值为159cm
C.点估计值为173cm
D.点估计值为160cm

答案:A
解析:


营业收入在40000万元及以上的工业企业为大型企业。()

答案:错
解析:


商品零售价格调查()。

A.是一种非全面调查
B.主要方法是定点调查
C.只采集商品的挂牌价格
D.只采集商品的成交价格
E.对与居民生活密切相关、价格变动较频繁的商品,至少每5天采集一次价格

答案:A,E
解析:


2021统计师每日一练9篇 第9篇


按照同龄人收缩血压的均值和标准差计算得到某人收缩血压的标准化值为1.50,下面说法正确的是()。

A.这个人的收缩血压是150
B.这个人的收缩血压比同龄人平均收缩血压高1.5个标准差
C.这个人的收缩血压是他同龄人收缩血压平均值的1.5倍
D.这个人的收缩血压比他同龄人收缩血压平均值高1.5

答案:B
解析:
根据数据标准化公式,标准化后的值等于原始数据与平均值之差除以标准差的结果,因此,标准化值为1.5说明收缩血压比同龄人平均收缩血压高1.5个标准差。


《统计执法监督检查办法》属于( )。

A.统计行政法规
B.统计地方性法规
C.统计行政规章
D.统计规范性文件

答案:C
解析:


下列活动中,具有正的外部性的是()。

A.工厂排放污染物
B.工厂支付排污费
C.邻居家购买室外捕蝇器
D.车主购买防盗杆

答案:C
解析:
当市场主体的活动对其他成员的影响为正面影响,即其他成员从中获得好处时,这种活动导致的外部性称为“正外部性”。因此,当此人承担的私人成本高于外部的社会成本,而其收益低于外部的社会收益,此即为正外部性的特征。


企业行政管理部门领取丙材料1200元。会计分录为()。

A.借:管理费用1200贷:原材料——丙材料1200
B.借:行政费用1200贷:原材料——丙材料1200
C.借:原材料——丙材料1200贷:管理费用1200
D.借:原材料——丙材料1200贷:行政费用1200

答案:A
解析:


总分类账户与明细分类账户的平行登记,一般可以概括为同期登记、方向相反、金额相等。()

答案:错
解析:
平行登记的要点为:同期登记、方向相同、金额相等。


人口普查短表根据国家规定的办法,抽出10%的户填报。()

答案:错
解析:


公路旅客运输和道路货物运输列入道路运输业统计。(  )

答案:对
解析: