21年统计师考试题库精选5辑

发布时间:2021-10-17
21年统计师考试题库精选5辑

21年统计师考试题库精选5辑 第1辑


“短期借款”账户,2月末余额为300000元,2月份借方发生额为160000元,贷方发生额为140000元,则该账户2月月初余额为280000元。( )

答案:错
解析:
账户的期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。短期借款账户的增加额计入贷方,可得:2月初的余额=期末余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=300000+160000-140000=320000(元)。


根据《统计法》规定,县级以上地方人民政府( )。

A.根据统计工作需要设立统计机构
B.设立统计工作岗位
C.设立统计机构
D.设立独立的统计机构

答案:D
解析:


产品库存量计算应遵循的原则()。

A.实际库存
B.不能出现负数
C.有销售但尚未发货的
D.本企业有权销售
E.代外单位保管的产品

答案:A,B,D
解析:


《统计法》关于统计机构设立的规定中,下列表述正确的是( )。

A.乡镇人民政府设立独立的统计机构,指定统计负责人

B.县级以上地方人民政府设置统计工作岗位,配备兼职统计人员

C.县级以上地方人民政府有关部门设立独立的统计机构

D.县级以上地方人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员

答案:C
解析:
《统计法》规定,国务院设立国家统计局;县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员;县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。


某企业部分财务报表数据如下表所示:

①该企业2017年底生产的M产品全部完工入库,M产品期初在产品成本为15500元,M产品本期生产费用总额为83100元。
②该企业2017年底进行财产清查过程中盘盈库存商品一批,价值21000元。
③该企业2016年1月1日总资产为543200000元。
该企业2017年年初和年末流动比率分别为()。

A.2.46
B.1.5
C.1.93
D.1.25

答案:B,D
解析:
流动比率=流动资产/流动负债。则该企业2017年年初流动比率=345600000/230400000=1.5;年末流动比率=456700000/365360000=1.25。


下列各项中,属于企业流动资产的有()。

A.银行存款
B.应付账款
C.预收账款
D.存货
E.短期投资

答案:A,D,E
解析:


某地区2008年(比2007年)社会商品零售价格总指数为103.2%,这一结果说明()。

A.商品零售价格平均上涨了3.2%
B.商品零售额上涨了3.2%
C.由于物价上涨使商品零售量下降了3.2%
D.每种商品零售价各上涨了3.2%
E.商品零售额增长不一定与零售价格上涨同步

答案:A,E
解析:


在调査对象中选择一部分重点企业进行非全面调查,调查的单位数目不多,但 其标志值占总体标志总量比重较大,此种调査属于(  )

A.抽样调查
B.重点调查
C.典型调查
D.全面调查

答案:B
解析:


按照我国目前的统计管理体制,地方各级人民政府统计机构(  )。

A.接受本地方人民政府的全面领导,完成本地方的调查任务
B.授受本地方人民政府的指导,完成国家调查任务
C.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务
D.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务和地方调查任务

答案:D
解析:
国家统计局派出的调查队在统计业务上由国家统计局垂直领导,以完成国家调查任务为主,同时也可以接受地方政府和有关部门的委托进行调查。地方各级政府统计机构,在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务和地方调查任务。国务院和县级以上地方各级人民政府各部门设立的统计机构或统计负责人,在统计业务上受国家统计局或者同级地方人民政府统计机构的指导。


21年统计师考试题库精选5辑 第2辑


以下关于机构单位、法人单位和产业活动单位之间关系的表述中,不正确的是(  )。

A.机构单位是法人单位的一部分
B.一个机构单位可以包括一个或多个产业活动单位
C.一个产业活动单位一定隶属于一个法人单位
D.产业活动单位相当于基层单位

答案:A
解析:
在现实经济生活中,具备机构单位条件的单位主要有两类:住户和法人单位。法人单位由产业活动单位组成,一个法人单位可以包括一个或多个产业活动单位。法人单位和产业活动单位之间存在一种隶属关系,即产业活动单位接受法人单位的管理和控制。


一项研究中要对贫困户的比例进行推断。在95%的置信度下要求误差不超过±3%。采用重置简单随机抽样中,已知z0.025=1.96,则以下说法正确的有( )。

A.如果总体中贫困户的比例估计为30%,则必要样本容量为896人

B.如果总体中贫困户的比例估计为30%,则必要样本容量为897人

C.如果缺乏关于总体中贫困户比例的信息,则必要样本容量为1068人

D.如果缺乏关于总体中贫困户比例的信息,则必要样本容量为1067人

E.如果缺乏关于总体中贫困户比例的信息,则必要样本容量无法计算

答案:B,C
解析:
AB两项,贫困生比例已知时

E≤士3%,π= 30%,计算得n≥896.4,n≈897人;CDE三项,贫困生比例信息缺失时,按照最大方差原则应假定贫困户的比例为50%,此时按照公式计算得到样本容量n=1067.1,为控制误差大小,必要样本容量为1068人。


编制固定资产投资价格指数所用的权重分别为建筑安装工程投资完成额、设备、工器具购置投资完成额和其他费用投资完成额的前三年平均值。

答案:对
解析:


会计报表分析的基本内容不包括()。

A.偿债能力分析
B.投融资能力分析
C.发展能力分析
D.盈利能力分析
E.综合能力分析

答案:B,E
解析:
会计报表分析的基本内容:①偿债能力,是指企业偿还各种到期债务(包括本金和利息)的能力;②获利能力也称盈利能力,是指企业在一定时期内通过其生产经营活动赚取利润的能力;③营运能力,是指企业运用其现有资产进行生产经营活动的能力;④发展能力,是指企业在经营过程中不断扩大生产经营规模、发展生产经营活动的能力。


计算能源购进量须具备的条件包括( )。


A.已签订购买合同

B.已付货款

C.已实际到达

D.已通过验收、检验

E.已办理完成入库手续

答案:C,D,E
解析:
计算购进量的能源必须具备以下三个条件:一是已实际到达本单位;二是经过验收、检验;三是办理完入库手续。但是,在未办理完入库手续前,已经投入使用的或已经销售的,要计算在购进量中;使用多少,计算多少。


统计三大职能是( )。

A.调查、分析、设计
B.信息、咨询、监督
C.调查、信息、咨询
D.咨询、设计、分析

答案:B
解析:


账实核对的主要内容包括(  )。

A.总账与日记账核对
B.现金日记账的账面余额与现金实存数核对
C.各种财产物资明细账的账面余额与财产物资实存额核对
D.银行存款日记账的账面余额与银行对账单核对
E.各种往来款项明细账的账面余额与有关债权债务单位或个人核对

答案:B,C,D,E
解析:
账实核对是指各种财产物资和债权债务的账面价值与其实存数进行相互核对,做到账实相符。账实核对的主要内容包括:现金日记账的账面余额与现金实存数核对;银行存款日记账的账面余额与银行对账单核对;各种财产物资明细账的账面余额与财产物资实存额核对;各种往来款项明细账的账面余额与有关债权债务单位或个人核对等。“总账与日记账核对”属于账账核对的内容。


某工业企业2012年有关资料如下:2012年全年主营业务收入200万元;1、2季度从业人员平均人数均为50人,3季度平均人数80人,4季度平均人数60人;发放从业人员计时、计件工资120万元,奖金、津贴30万元;福利费支出3万元。根据以上资料回答下列问题:
根据现行国家统计报表制度规定,对该类企业进行调查采用的方法是()。

A.全面调查
B.抽样调查
C.重点调查
D.典型调查

答案:B
解析:


下列经济业务,可能导致企业资产负债率变化的是()。

A.收回以前年度的应收账款
B.以银行存款购人设备
C.偿还长期借款
D.资本公积转增资本

答案:C
解析:
资产负债率的计算公式为:资产负债率=负债总额/资产总额X 100%。偿还长期借款,资产减少,负债减少,二者减少比例不同的情况下,会导致企业资产负债率发生变化。AB两项属于资产内部的此增彼减,资产总额不变,与负债无关,资产负债率不变;D项属于所有者权益内部的增减变动,与资产和负债无关,资产负债率不变。


21年统计师考试题库精选5辑 第3辑


购进材料款未付时,这笔未结算的款项应确认为(  )

A.负债
B.资产
C.收入
D.利润

答案:A
解析:


某企业2015年度财务报表数据显示:本年现金流量净额为30000000元,其中:经营活动现金净流量为15000000元,投资活动现金净流量为10000000元,筹资活动现金净流量为5000000元,年末流动负债为10000000元。则该企业2015年度现金流动负债比率为()。

A.1.5
B.1.0
C.0.5
D.3.0

答案:A
解析:


公路旅客运输和道路货物运输列入道路运输业统计。(  )

答案:对
解析:


指数的实质是相对数,它能反映现象的变动和差异程度。()

答案:对
解析:


某企业本月出售A产品给甲公司300件,每件售价160元,开出发票账单,货款已收到存人银行,会计分录为()。

A.借:应收账款48000贷:主营业务收入——A产品48000
B.借:应收存款48000贷:其他业务收入——A产品48000
C.借:银行存款48000贷:主营业务收入——A产品48000
D.借:银行存款48000贷:其他业务收入——A产品48000

答案:C
解析:


下列财政政策工具中,具有内在稳定器功能的是( )。

A.政府投资支出
B.政府消费支出
C.财政信用
D.转移支付

答案:D
解析:
一般认为现代财政制度具有自动调节宏观经济运行的功能。具有内在稳定器功能的财政政策工具主要有累进税收制度、转移支付和农产品价格维持制度三种。


邮政业统计由国家邮政局负责。(  )

答案:对
解析:


居民消费价格指数代表规格品的平均价格的计算采用( )。


A.简单算术平均法

B.加权算术平均法

C.环比指数法

D.几何平均数

答案:A
解析:
代表规格品的月度平均价采用简单算术平均方法计算。


与其他调查相比,普查的主要特点有( )。


A.覆盖的单位全

B.资料全面系统

C.工作量大

D.时间较长

E.费用较少

答案:A,B,C,D
解析:
普查是指一个国家或一个地区为详细地了解某项重要的国情、国力而专门组织的一次性、大规模的全面调查。与其他调查相比,普查所取得的资料更全面、更系统,但普查涉及面广、工作量大、时间较长,而且需要大量的人力和物力、组织工作较为繁重。


21年统计师考试题库精选5辑 第4辑


《统计法》所保护的商业秘密的主体是指()。

A.个体工商户
B.企业事业组织
C.统计调查对象
D.公民个人

答案:C
解析:
商业秘密是统计调查对象的重要合法权益。对从事经营活动的统计调查对象来讲,由于商业秘密涉及到其竞争能力和经营效益,如果统计机构、统计人员泄露了其商业秘密,势必会损害其经济利益,影响其正常的经营活动,给其造成不应有的损失。@##


存货周转率的计算公式包括( )。


A.存货周转率(次)=存货平均余额÷主营业务成本

B.存货周转率(次)=主营业务成本÷存货平均余额

C.存货周转天数= 360÷存货周转率

D.存货平均余额=(存货期初余额+存货期末余额)÷2

E.存货周转天数=存货周转率÷360

答案:B,C,D
解析:
存货周转率的计算公式为:存货周转率(次)=主营业务成本÷存货平均余额;存货周转天数= 360÷存货周转率,其中:存货平均余额=(存货期初余额+存货期末余额)÷2。


比较分析法只适用于同质指标的对比。()

答案:对
解析:
比较分析法只适用于同质指标的对比,如资产负债表中某一项目的实际数与其基数对比,利润表中某一项目的实际数与其基数对比等。


统计生产的第一阶段是指()。

A.确定统计需要
B.确定统计调查内容
C.确定统计调查方法
D.定期对调查项目进行审查

答案:A
解析:


在借贷记账法中,“借”、“贷”反映经济活动的价值量变化的增减性质是固定的,不随账户的性质不同而不同。()


答案:错
解析:
借贷记账法以“借”、“贷”为记账符号,反映经济活动的价值量变化。“借”、“贷”反映经济活动的价值量变化的增减性质是不固定的,随账户的性质而不同。“借”、“贷”的含义最初是从借贷资本家的角度来解释的,用来表示债权和债务的增减变动。


如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品价格上升,将导致( )。

A.供给增加
B.供给量增加
C.供给减少
D.供给量减少

答案:B
解析:
供给法则表明,在保持其余因素不变的条件下,价格水平越高,商品的供给量就越多;反之,价格水平越低,商品的供给量就越少。


量是指某一时点的量,存量是指某一时期发生的量。( )

答案:错
解析:
流量是指某一时期发生的量,存量是指某一时点的量。


已知同一指标不同年度的数值排列顺序,欲求季节比率,则(  )。

A.用按月(季)平均法
B.用移动平均趋势剔除法
C.上述两种方法都可以
D.上述两种方法都不可以

答案:D
解析:
此题


影响需求变动的因素包括()。

A.商品价格
B.消费者信贷条件
C.消费者偏好
D.相关商品的价格
E.政府的消费政策

答案:B,C,D,E
解析:
一般来说,影响需求变动的主要因素有:①消费者的可支配收入;②消费者的偏好;③相关商品的价格;④消费者对商品价格的预期。此外,消费信贷条件的改变、政府的消费政策以及厂商推销费用的变化等因素也会影响对商品的需求。


21年统计师考试题库精选5辑 第5辑


不同总体间的标准差不能简单进行对比,这是因为(  )。

A.平均数不一致
B.标准差不一致
C.计量单位不一致
D.总体单位不一致
E.与平均数的差异程度不一致

答案:A,E
解析:


《关于统计上划分经济成分的规定》中,公有经济包括()。

A.国有经济和集体经济
B.港澳台经济
C.外商经济
D.私有经济

答案:A
解析:
国家统计局发布的《关于统计上划分经济成分的规定》将经济划分为公有经济和非公有经济两种形式。其中公有经济是指资产归国家或公民集体所有的经济成分,包括国有经济和集体经济;非公有经济是指资产归我国内地公民私人所有或归外商、港澳台商所有的经济成分,包括私有经济、港澳台经济和外商经济。


下列关于统计调查项目制定、审批和备案的表述,正确的是( )。

A.国家统计调查项目可以由国家统计局和国务院有关部门共同制定
B.重大的国家统计调查项目,如人口普查、经济普查和农业普查等,报国务院备案
C.部门统计调查项目要报国家统计局备案
D.由县级以上地方人民政府有关部门制定的地方统计调查项目,报上级人民政府统计机构审批

答案:A
解析:
《统计法》第十二条规定,国家统计调查项目可以由国家统计局制定,或由国家统计局和国务院有关部门共同制定;重大的国家统计调查项目要报国务院审批,而不是报国务院备案;部门统计调查项目的统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局备案,统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批;县级以上地方人民政府有关部门制定的地方统计调查项目,报本级人民政府统计机构审批。


下面关于“需求的变动引起均衡价格和均衡数量变动”的说法中正确的有()。

A.均衡价格反方向变动
B.均衡价格同方向变动
C.均衡数量反方向变动
D.均衡数量同方向变动
E.两者都反方向变动

答案:B,D
解析:


下列行业中不属于我国经济普查范围的是( )。

A.农林牧渔业

B.建筑业

C.工业

D.服务业

答案:A
解析:
经济普查对象是在中华人民共和国境内从事第二产业、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。农林牧渔业属于农业普查的范围。


在IS曲线不变的情况下,货币供给量减少会引起国民收入(  )。

A.增加,利率下降
B.增加,利率上升
C.减少,利率上升
D.减少,利率下降

答案:C
解析:
货币供给量减少导致IM曲线向左上方移动,在IS曲线不变的情况下,会形成新的均衡点。相对于原均衡点,国民收人减少,利率上升。


下列关于中期财务报表的说法,正确的有()。


A.其内容为资产负债表、利润表和现金流量表

B.中期资产负债表、利润表和现金流量表与年度财务报表相一致

C.中期财务报表中的附注披露可适当简略

D.中期财务报表的编报要求揭示完整、反映全面

E.月报和季报的编报要求简明扼要、反映及时

答案:B,C,E
解析:
中期财务报表的内容至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注;年报的编报要求揭示完整、反映全面。


在其他条件不变的情况下,利率越低()。

A.实际货币需求量越少,而货币流通速度越快
B.实际货币需求量越多,而货币流通速度越快
C.实际货币需求量越少,而货币流通速度越慢
D.实际货币需求量越多,而货币流通速度越慢

答案:A
解析:


为了增强抽样调查网点的代表性,样本调查小区的设计使用周期为( )。


A.1年

B.3年

C.5年

D.8年

答案:C
解析:
样本调查小区的设计使用周期为5年,抽中的调查小区周期内保持不变,调查小区内的样本住户每3年或2年进行轮换。