21年统计师每日一练7卷

发布时间:2021-10-17
21年统计师每日一练7卷

21年统计师每日一练7卷 第1卷


统计调查和统计分析的对象是(  )

A.国民经济发展情况
B.国情国力和社会发展情况
C.经济发展和人民生活情况
D.国民经济和社会发展情况

答案:D
解析:


离散系数是测量数据差异程度的一个相对指标,因而其数值的大小与数值之间的差异值大小无关。()

答案:错
解析:
离散系数也称作变异系数、标准差系数,它是将一组数据的标准差除以其均值,用来测度数据离散程度的相对数。


下列人员中,不属于单位从业人员的是(  )。

A.离开本单位但仍保留劳动关系的职工
B.兼职人员
C.聘用的外籍人员
D.再就业的离退休人员

答案:A
解析:


统计资料的用户有( )。


A.国内公众

B.国外公众

C.政府机构

D.研究机构

E.企业事业单位

答案:A,C,D
解析:
统计资料用户包括政府机构、研究机构、国内公众和国外用户。


根据法律法规的规定,统计行政许可项目有()。

A.政府统计调查项目审批
B.涉外社会调查项目审批
C.部门统计标准审批
D.涉外调查机构资格认定
E.统计从业资格认定

答案:B,D
解析:
根据有关规定,统计行政许可项目有二项:1、涉外调查机构资格认定;2、涉外社会调查项目审批。统计从业资格认定和涉外调查机构资格认定属于依法赋予行政相对方从事统计工作和涉外调查工作的法律资格的行政行为,涉外调查项目审批是指依法赋予行政相对人实施涉外调查行为的法律权利的行为。


21年统计师每日一练7卷 第2卷


标准经济周期的四个阶段依次是( )。

A.繁荣、萧条、衰退、复苏
B.繁荣、衰退、萧条、复苏
C.繁荣、复苏、衰退、萧条
D.衰退、复苏、萧条、繁荣

答案:B
解析:
经济周期又称商业循环或商业周期,是指经济活动沿着经济增长的总体趋势而出现的有规律的扩张和收缩。在一般情况下,一个完整的经济周期总是包含四个阶段,即复苏、繁荣、衰退和萧条。


从事义务劳动和公益性劳动的人员也是从业人员。( )

答案:错
解析:
不以取得收入为目的的义务劳动和公益性劳动不属于“从业”。仅在自己家中从事无收入的家务劳动也不属于“从业”。


下列不属于外商投资企业的是(  )。

A.中外合资经营企业
B.外资企业
C.港澳台商投资股份有限公司
D.外商投资股份有限公司

答案:C
解析:
外商投资企业包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业、外商投资股份有限公司和其他外资投资企业。C项属于港澳台商投资企业。


统计行政诉讼中的原告只能是公民。()

答案:错
解析:
统计行政诉讼中的原告,应当是认为统计行政执法机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织。


根据《统计法》规定,下列行为不属于统计违法行为的是()。

A.按时报送统计资料
B.迟报统计资料
C.提供不真实或者不完整的统计资料
D.拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料

答案:A
解析:
根据《统计法》相关规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织以及个体工商户的统计违法行为包括:拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料;提供不真实或者不完整的统计资料;拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书;拒绝、阻碍统计调查、统计检查;转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料;迟报统计资料或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账等。


21年统计师每日一练7卷 第3卷


检验两个总体方差是否相等,可以通过检验方差之比是否等于 1 来进行。( )

答案:对
解析:
检验两个总体方差是否相等,可以通过检验方差之比是否等于 1 来进行。( )


某商店三种商品销售如表7—3所示。



请根据上述资料,回答86-90题分析该商店2011年比2010年三种商品销售量和价格的变化情况,并分析其中由于销售量及价格变动对销售额的影响。

该商店2011年比2010年三种商品销售量(拉氏物量指数)综合提高了(  )。查看材料

A.13.99%
B.46.35%
C.13.86%
D.14.20%

答案:A
解析:
根据拉氏物量指数的计算公式,可得:



依照表格中的数据得销售量综合提高了:113.99%-1=13.99%。


根据《统计法》规定,县级以上地方人民政府根据工作需要设立统计机构。(  )

答案:错
解析:
《统计法》规定,县级以上地方人民政府设立独立的统计机构。


在其他条件不变的情况下,样本量与允许的估计误差的平方呈反比。

答案:对
解析:


在经济活动中,存在着对货币的( )


A.交易性需求

B.预防性需求

C.鉴赏性需求

D.收藏性需求

E.投机性需求

答案:A,B,E
解析:
在经济活动中,存在着三种货币需求,即对货币的交易性需求、预防性需求和投机性需求。


21年统计师每日一练7卷 第4卷


企业将资金运用于生产经营过程,就形成了资金的循环与周转。它又分为以下几个阶段( )


A.供应过程

B.生产过程

C.销售过程

D.采购过程

E.运输过程

答案:A,B,C
解析:
企业将资金运用于生产经营过程,就形成了资金的循环与周转。它又分为供应过程 、生产过程、销售过程。


经济周期中的长周期指的是( )。

A.基钦周期
B.朱格拉周期
C.库兹涅茨周期
D.康德拉耶夫周期

答案:D
解析:
长周期又称长波循环,由前苏联的经济学家康德拉耶夫提出来,因此又称康德拉耶夫周期。


GDP缩减指数是名义GDP与实际GDP的比值,这一比值以经济体中全部的商品作为计算基础,可以较准确地用来反映通货膨胀的程度。

答案:对
解析:
GDP缩减指数是名义GDP与实际GDP的比值,这一比值以经济体中全部的商品作为计算基础,可以较准确地用来反映通货膨胀的程度。


A公司2016年和2017年12月31日资产负债表、现金流量表部分项目金额如下:

假定A公司2017年12月31日利润表列示本年度销售收入(主营业务收入)4500000元,销售成本(主营业务成本)3000000元。本年度发生的部分各自独立的经济业务如下:
①A公司2017年度累计实现净利润1678000元,并按照10%比例提取法定盈余公积金。
②2017年12月31日A公司核销经查明确实无法收回的应收账款500000元。
③2017年12月31日A公司以下账户期末余额分别是:固定资产1423546700元、累计折旧786890500元、固定资产减值准备256786000元。
根据上述经济业务①计算提取法定盈余公积金并编制会计分录()。

A.借记利润分配167800元,贷记盈余公积167800元
B.借记盈余公积167800元,贷记利润分配167800元
C.借记利润分配167800元,贷记资本公积167800元
D.借记资本公积167800元,贷记利润分配167800元

答案:A
解析:
提取的法定盈余公积金=1678000×10%=167800(元),“盈余公积”账户贷方表示增加,借方表示减少,因此计提盈余公积应作如下的会计分录: 借:利润分配 167800
贷:盈余公积 167800


海关统计包括未通过中国关境的转口贸易货物。(  )

答案:错
解析:


21年统计师每日一练7卷 第5卷


企业会计资产负债表中所有者权益包括( )。


A.预收账款

B.实收资本

C.资本公积

D.未分配利润

E.未交利润

答案:B,C,D
解析:
所有者权益包括实收资本(或者股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。


评价估计量的标准有()。

A.无偏性
B.有效性
C.一致性
D.集中性
E.离散性

答案:A,B,C
解析:


如果2010年我国生产法GDP为397983.3亿元, 则当年国民可支配总收入为 (  )亿元。查看材料

A.400039.8
B.402946.2
C.397133.5
D.393020.5

答案:B
解析:


下列不属于账表核对内容的是()。

A.资产负债表各项目的数字与会计账簿中相关账户的期末余额核对

B.银行存款日记账的账面余额与银行对账单核对

C.利润表各项目的数字与会计账簿中相关账户的本期发生额或本年累计发生额核对

D.现金流量表各项目的数字与会计账簿中相关账户的本期发生额或本年累计发生额核对

答案:B
解析:
账表核对是指将会计账簿记录与财务报表中的有关内容进行相互核对,做到账表相符。账表核对一般是在期末编制财务报表时进行的,核对的主要内容包括:资产负债表各项目的数字与会计账簿中相关账户的期末余额核对;利润表、现金流量表等各项目的数字与会计账簿中相关账户的本期发生额或本年累计发生额核对等。B 项属于账实核对的内容。


预算内财政收入是可由有关部门和单位自行安排的财政收入。(  )

答案:错
解析:


21年统计师每日一练7卷 第6卷


在对总体均值进行假设检验时,采用什么检验统计量取决于所抽取的样本是大样本还是小样本,还需要考虑总体是否为正态分布、总体方差是否已知等。()

答案:对
解析:


经过批准或备案的合法统计调查报表的右上角需标明(  )等法定标识。

A.表号
B.制定机关
C.批准或者备案机关
D.批准或者备案文号
E.有效期限

答案:A,B,D,E
解析:
为了加强统计调查表式的规范化和标准化,国家统计局制定了统计调查表格式的若干规定,规定了统计调查表的一般格式:左上角为填报单位的标记,中间是表名和报告期别,右上角为统计调查表的法定标识,依次列出表号、制表机关、批准机关、批准或备案文号。表的左面一般为表的主栏,列出统计调查的指标;右面为宾栏,列出统计分组标志等。表的下面是统计责任标志,从左至右依次为企业负责人、统计负责人、填表人、实际报出日期。


标准分数可以用于测定一个数据在该组数据中的相对位置。()

答案:对
解析:


抽样调查的优越性表现在(  )。

A.经济性
B.时效性
C.准确性
D.全面性
E.灵活性

答案:A,B,D,E
解析:


在任何经济中,只要存在着通货膨胀的压力,就会表现为物价水平的上升。( )

答案:错
解析:
隐蔽的通货膨胀表面上是不存在物价水平的普遍上涨的


21年统计师每日一练7卷 第7卷


工业销售成品价值不包括()。

A.实际销售的成品价值
B.定货者来料加工的成品价值
C.实际销售的半成品价值
D.自制设备价值

答案:B
解析:
销售成品价值是指企业在报告期内实际销售(包括本企业本期生产和非本期生产)的全部成品、半成品的总金额。工业销售成品价值包括为本企业在建工程,生活福利部门等提供的成品和自制设备价值,不包括用定货者来料加工的成品和半成品价值。


5位同学统计学的学习时间与成绩分数如下表:



要求:(1)由此计算出学习时数与学习成绩之间的相关系数;
(2)建立直线回归方程;
(3)计算估计标准误差。

答案:
解析:
先列出计算表:



(1)



计算结果表明每周学习时间数和学习成绩成高度正相关。
(2)确定直线回归方程:



直线回归方程为y=20.4+5.2x
(3)根据以上结果可以得出下表:




即估计标准误差为6.532。


总体比例假设检验的基本形式有( )。


答案:A,B,C
解析:


经营净收入指住户或住户成员从事生产经营活动所获得的净收入。()

答案:对
解析:
经营净收入指住户或住户成员从事生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税净额(生产税减去生产补贴)之后得到的净收入。


下表是2006年我国国际收支平衡表简表,请根据此表在下列备选答案中选出正确答案(2006年1美元对人民币的中间价为7.9718)。

表中资本和金融项目的数据表明,2006年资本交易和利用外资的情况有()。

A.没有来自国外的资本交易收入
B.几乎没有向国外的资本交易支出
C.中国引进的外商直接投资大于中国对国外的直接投资
D.中国对外发行证券额小于中国购买国外证券额

答案:B,C,D
解析: